Золотистая смородина посадка и уход

Золотистая смородина посадка и уход

Каждый садовод мечтает вырастить на своем приусадебном участке только лучшие сорта смородины, чтобы иметь возможность в сезон собрать отличный урожай. Сегодня мы расскажем про такой неприхотливый и плодовитый вид кустарника, как золотистая смородина. О ее особенностях, описании, условиях агротехники для нормального произрастания в регионах нашей страны вы узнаете из этой статьи.

Содержание

Описание

Родиной смородины данного сорта по праву считается Северная Америка. На территории нашей страны смородина появилась в начале 19 века. Большую работу в деле изучения особенностей этой культуры и создании новых сортов с высокой степенью урожайности провел в то время И.В. Мичурин. В одном из выпусков популярного в те годы журнала под названием «Сад и огород ЦЧО» он пишет о том, что ему удалось вывести отличные новые крупноплодные гибридные разновидности золотистой смородины.

Если говорить про описание такой смородины, которая способна легко произрастать практически на любого вида почвах – как на легких песчаных, суглинистых, так и на тяжелосуглинистых – то она представляет собой внешне высокий кустарник, который может вырасти до 2 – 2, 5 метров.

Золотистая смородина получила свое название благодаря наличию характерных золотисто-желтых цветков, имеющих приятный и достаточно выраженный аромат, которые находятся в кистях по 5 – 7 штук. Период цветения этого кустарника, в отличие от черной смородины, припадает на более поздние сроки, а именно конец мая – начало июня, а также является более длительным – до 15 – 20 дней. Благодаря этому, цветки получают прекрасную возможность не только нормально опылиться шмелями, но и избежать поражения заморозками, а вы в итоге получаете гарантированный богатый урожай.

Специалисты советуют для хорошего плодоношения иметь в своем саду не менее 3 – 4 кустов. Интересен и тот факт, что даже ягоды, которые вырастают на одном кусте определенного сорта этой смородины, во время дозревания могут приобретать разный окрас, который варьируется от золотисто-желтого до темно-вишневого. Они обладают кисло-сладким изысканным вкусом, а размеры ягод могут составлять от 4 до 15 мм в диаметре. Время созревания их достаточно растянуто, поэтому уже полностью спелые ягодки при перезревании способны лопаться.

После опыления цветков, по мере того, как уходит в рост завязь, венчик отпадает, а ягоды в итоге вырастают с интересным хвостиком. Поскольку они не являются кислыми, то рекомендованы даже к употреблению язвенными больными. В таких ягодах содержится много витамина А, то есть каротина, даже больше, нежели в сладком перце или абрикосах. А витамина С в них больше, чем в красной смородине или крыжовнике, но раза в три меньше, нежели в черной смородине.

Если говорить про урожайность разных сортов золотистой смородины, в том числе и знаменитого прекрасного сорта Венера, то она является очень высокой и стабильной. С куста, который достиг возраста 5 – 7 лет, можно в сезон собрать от 8 до 10 кг вкусных красивых ягодок. В России все сорта этой смородины, в том числе и Венера, считаются довольно экзотическими, по сравнению с черной смородиной. Но они являются настоящим открытием и отлично подойдут для высадки на приусадебном участке даже начинающими садоводами, поскольку обладают множеством достоинств.

Такие кустарники имеют хорошую степень морозоустойчивости, способны нормально расти и полноценно развиваться даже в суровые зимы, также легко переносят наличие затененности, не предъявляют особых требований к какому-либо из видов почвы, являются привлекательными для шершней и пчел, благодаря чему хорошо опыляются, имеют очень растянутый период созревания, что дает возможность собрать высокий урожай ягод, неприхотливы к уходу, что облегчает начинающим и опытным садоводам уход за этой культурой.

Выращивание

Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев. При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника. Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.

Перед посадкой в весеннее время года семена необходимо будет предварительно стратифицировать на протяжении около трех месяцев, используя для этих целей морозилку. Когда придет время высаживать семечки в грунт, их поместят в контейнер, где уже будет находиться обеззараженный при помощи специальных препаратов питательный грунт, после чего будут держать в теплом помещении, где присутствует нормальное освещение. Через пару недель можно будет увидеть первые всходы, для которых необходимо будет минимального ухода. Когда у сеянцев появится около 4 полноценных листьев, проводят их пикирование и помещают в затененное место. Следует знать, что высаженные на вашем приусадебном участке годовалые сеянцы способны плодоносить уже на следующий год, а вот сортовые – только через три-четыре.

Производить посадку саженцев рекомендовано в весенний либо осенний период, главное сделать это задолго до того, как ожидается наступление первых заморозков. Период вегетации у данного растения длится обычно в период с середины апреля до середины сентября. Оптимальным временем для посадки саженцев считается время до начала либо после окончания сокодвижения. Но те саженцы, которые вы приобретете в специальных плодопитомниках в горшочках, с закрытыми корнями, можно высаживать в грунт практически в любой период, который укладывается в рамки весенне-осеннего периода. Посадку саженцев принято проводить по проверенной схеме 120 на 250 см.

Поскольку у данной культуры присутствует склонность к перекрестному опылению, то, как уже говорилось выше, в саду советуют осуществлять совместную высадку сразу нескольких сортов. Непосредственно перед высадкой в почву саженцы следует осмотреть на предмет наличия механических повреждений, после чего у них нужно укоротить побеги, оставив при этом около трех почек. Потом корни вымачивают в глиняном растворе и сажают в подготовленную яму, объем которой для годовалого саженца должен составлять 60 на 60 на 60 см. Также в яму вносят ведро перепревшего компоста, 5 стаканов древесной золы и калийно-фосфорные удобрения.

Поскольку смородине такого вида свойственно хорошо ветвиться, многие садоводы используют это для выращивания ее в штамбовой форме. Если регулярно удалять поросль, оставляя только одну ветку, то можно сформировать из нее необычное деревце, длина которого способна быть около трех метров. А в том случае, если на такую ветвь осуществить прививку красной, белой либо черной смородины, то можно вырастить и эти кустарники в штамбовой форме. Полученное растение будет отличаться не только долговечностью и крепким здоровьем, но и порадует своего владельца более крупными ягодами.

Золотистый подвид смородины любит наличие света, а ее плоды будут более крупными и сочными, если производить выращивание такого кустарника на открытых, солнечных местах.

С учетом глубокого проникновения корней в землю, предпочтителен участок с низким расположением грунтовых вод. Смородина устойчива к вредителям и заболеваниям, а также патогенам и загазованности, что позволяет ей полноценно расти и развиваться даже в том случае, когда ваш приусадебный участок расположен в непосредственной близости к какой-либо трассе или предприятию. В регионах нашей страны золотистую смородину принято выращивать не только в качестве плодового кустарника, но и как декоративное растение. Поскольку ее кусты остаются очень красивыми с весеннего по осенний период. Их дугообразные ветки три недели украшены золотистыми цветками, источающими прекрасный аромат весной, летом на них виднеются блестящие ягодки, а с приходом осени можно наслаждаться видом листвы багряного оттенка.

Видео «Уход и выращивание”

Мероприятия по уходу за произрастающей на участке золотистой смородиной сможет спокойно осуществить даже садовод, не обладающий глубокими знаниями и достаточным практическим опытом в этой области. Правильный уход за золотистой смородиной включает в себя не только достаточный регулярный полив, но также и обрезку кустарника, и внесение удобрений.

Способы обрезки и формовки кустов тут несколько отличаются от тех, которые применяются при уходе за черной и красной смородиной. Поскольку основной урожай традиционно появляется на 3 – 4-летней древесине, то обрезку следует проводить с учетом такой особенности. Если провести тщательную обрезку в первый же год после высадки кустарника в почву, а также сделать посадку с сильным наклоном растения, то в результате можно получить куст с довольно широким основанием. Поэтому специалисты и опытные садоводы советуют в первый год все-таки обойтись без обрезки. Только на второй год рекомендовано удалить слабые прикорневые побеги, чтобы дать возможность жизнеспособным порослям полноценно расти и развиваться.

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги нужно укорачивать примерно на треть длины. На третий год рекомендовано оставлять прошлогодние ветки, а также не удалять около 3 – 6 самых жизнеспособных однолетних побегов. Полностью грамотно сформированный 4-летний кустарник должен в идеале иметь до 35 ветвей разного возраста. Позже нужно проводить санитарную обрезку с целью предоставить кусту хорошие условия для проветривания и нормальный доступ света. Для этого слабые поникшие ветки необходимо будет сделать меньше в месте, где происходит изгиб на боковое ответвление. Как правило, оно находится несколько выше места обрезки. Золотистая смородина считается среди садоводов очень благодарной плодовой культурой, так как, помимо обрезки, ей требуется обычный умеренный полив, а также двукратная подкормка до наступления периода плодоношения.

Видео «Все о золотистой смородине”

Из видео декоративно-плодового справочника вы узнаете, каковы нормы ухода за данным сортом смородины.

Золотистая смородина — неприхотливое и урожайное растение. Подходит для возделывания практически в любой местности. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона.

История выращивания золотистой смородины

Золотистая смородина — одна из малоизвестных разновидностей этого растения. Происходит она из Северной Америки, откуда её в XVIII веке завезли в Европу. Первоначально выращивалась только в ботаническом саду — на начало XIX века культивировался только один сорт под названием Крандаль.

Активные работы по селекции других сортов золотистой смородины были начаты при советской власти. Во время поиска засухоустойчивых растений для устройства защитных лесополос обнаружилось, что золотистая смородина отлично подходит для этих целей. Поэтому растение в 30-е годы прошлого века распространилось по территориям Сибири, Алтая, Украины, Казахстана, Узбекистана.

Смородину стали называть золотистой из-за красивых ярко-жёлтых цветов с приятным запахом.

Кусты золотистой смородины весьма декоративны благодаря красивым жёлтым цветам

После связанного с войной перерыва в селекционных работах в конце 40-х годов выведением новых сортов смородины золотистой занялся институт им. Шредера (город Ташкент). Было получено около 20 новых высокоурожайных разновидностей, которые послужили основой для селекционных работ в российских научных учреждениях:

  • Эликсир,
  • Узбекистанская,
  • Кишмишная,
  • Мухаббат,
  • Солнышко.

Характеристика золотистой смородины

В целом золотистая смородина характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям, отсутствию влаги, заболеваниям, атакам вредителей, а также неприхотливостью к почвенным условиям. Часто используется для почвозащитных (противоэрозионных) посадок.

Кусты могут достигать солидных размеров — 2 м в высоту и даже больше. Листья вырастают после цветения. По форме они похожи на крыжовенные, из-за чего бытует ошибочное мнение о происхождении золотистой смородины от гибридизации крыжовника.

Листья золотистой смородины ядовиты — в них содержатся соединения синильной кислоты. Правда, они лишены смородинового запаха, так что вряд ли возникнет соблазн их заваривать.

Цветение золотистой смородины приходится на конец мая — начало июня и продолжается около трёх недель. Поскольку к этому времени уже минует угроза весенних заморозков, то цветки хорошо опыляются, что гарантирует обильный урожай.

Ягоды смородины золотистой могут быть разного цвета в зависимости от сорта: чёрного, красного, жёлтого

Плоды появляются во второй половине лета. Они содержат большое количество витаминов В и С (хотя не так много, как у чёрной и красной смородины), каротина, приятны на вкус и хорошо подходят для приготовления соков, компотов, вина. В ягодах содержится очень мало кислоты, так что их можно употреблять больным с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео: особенности золотистой смородины

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Выбор места и правила посадки

Золотистая смородина не требует каких-либо специальных условий. Почва подходит практически любая, даже засоленная. Растение предпочитает солнце, но может расти и в затенении. Если нет ровного участка, смородина прекрасно может существовать на косогоре.

Для обеспечения хороших урожаев нужно приобретать качественные саженцы. Отлично подойдут однолетние, с развитыми корнями.

Сажать можно как весной (в период набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья рекомендуется осенняя посадка (со второй декады сентября до начала октября).

Почву под посадку желательно подготовить за 2–3 месяца — внести органические удобрения (2–2,5 ведра на 1 м2) и перекопать на глубину штыка. Диаметр ямы должен соответствовать размерам расправленной корневой системы, а глубина — 10–12 см. Посаженый кустик обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Стебли желательно обрезать, оставляя «пеньки» с 3–5 почками.

Обычно плодоношение начинается на следующий год после посадки. Поливать смородину достаточно 3–4 раза за сезон, при сильной жаре.

Пересадка смородины на новое место

Нужда в пересадке обычно возникает при выращивании черенков в школке. В этом случае следует:

  1. Заранее подготовить яму по тем же правилам, что и для посадки.
  2. В яму налить 0,5–1 ведро воды.
  3. Кустик аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни и посадить на постоянное место.
  4. Уплотнить почву, полить и замульчировать.

Для нормальной приживаемости кустика на новом месте нужно первые 2 недели регулярно поливать его. Пересадку можно осуществлять в сентябре — октябре.

Взрослые кусты золотистой смородины тоже довольно легко переносят пересадку. Конечно, при этом неизбежно повреждение корней, но при хорошем поливе куст обычно приживается. При пересадке взрослого растения нужно укоротить побеги до высоты 25–30 см, чтобы смородина не тратила лишние силы на «подачу» воды в длинные стебли.

Видео: выращивание золотистой смородины

Подкормка

Кусты золотистой смородины живут и плодоносят десятки лет, иногда даже и без подкормки. Конечно, по-настоящему хорошие урожаи обеспечиваются внесением удобрений. Подкармливать начинают с третьего года жизни.

  1. Весной вносят азотные удобрения, способствующие хорошему росту смородины. Для этого используют карбамид (30 г на 1 растение).
  2. Осенью вносят органику (по 6–7 кг) в смеси с солями калия (2–2,5 чайных ложки) и суперфосфатом (0,1–0,12 кг).
  3. По окончании сбора плодов подкармливают растения комплексным удобрением с небольшим содержанием азота.

Золотистая смородина не требует особенного подхода к обрезке. Нужно регулярно удалять засохшие и поломанные ветки и периодически омолаживать куст. В условиях Подмосковья могут отмерзать верхние части побегов на молодых растениях, так что весной пострадавшие части надо обрезать. Смородина легко восстанавливается после этих повреждений.

Если вы не будете подрезать кусты, то они вырастут более 2 м в высоту, особенно в тени.

Наиболее продуктивными являются побеги золотистой смородины, не достигшие 5–6 лет. Начинать формировать куст нужно со второго года после посадки. Слабые ветки срезают под корень, верхушки сильных ветвей — до 3–5 почек. Это способствует ветвлению.

Ежегодно удаляют ветки старше 4–5 лет и лишний однолетний прирост, оставляя только наиболее сильные побеги. Обрезку проводят до набухания почек или после листопада.

Слабые прикорневые ветки нужно регулярно удалять. Если куст перестаёт образовывать прикорневую поросль, то начинается его активное старение.

При интенсивном росте на третий год жизни в мае — июне желательно прищипывать верхушки корневой поросли. Тогда из этих побегов получатся ветви, которые смогут дать урожай на будущий год.

Способы размножения

Золотистую смородину очень просто можно размножить собственными силами — с помощью черенков, отводков и корневой поросли. Размножение семенами не рекомендуется: полученные таким образом сеянцы не наследуют качества родительских растений.

Черенками

Черенкование — проверенный и надёжный метод размножения. Можно использовать как зелёные, так и одревесневшие черенки.

Одревесневшие черенки более удобны — посадочный материал легко можно взять со взрослого смородинового куста. Нарезают их в конце августа — начале сентября, используя здоровые прошлогодние побеги. Длина черенков должна быть 25–30 см.

Посадить черенки можно сразу после срезания — осенью. Если планируется посадка весной, то нужно:

  1. Обмакнуть срезы черенков в расплавленный парафин, завернуть во влажную бумагу или ткань, завязать в полиэтиленовый пакет и положить на зиму под снег.
  2. Весной залитую парафином часть срезать под углом 45° и посадить в парники или открытый грунт под наклоном, на расстоянии 15–20 см друг от друга. Черенки должны быть заглублены так, чтобы над поверхностью оставались две почки.
  3. Посадки хорошо полить и замульчировать грунт. При высадке в открытый грунт черенки прикрыть плёнкой до момента появления нескольких листьев.

Черенки следует посадить в парничок под наклоном и заглубить так, чтобы над поверхностью оставались две почки

Посадки нужно периодически проветривать, обеспечить им регулярный полив, рыхление грунта и подкормку раствором коровяка. К осени получаются кустики высотой 40–50 см, которые можно пересаживать на постоянное место.

Размножение зелёными черенками производится так:

  1. Черенки длиной 8–10 см вырезать из середины побега так, чтобы на них было 2 листочка.
  2. Эти отрезки поставить на 2 недели в воду, в результате чего должны появиться корешки длиной около 1 см.
  3. Черенки посадить в пакеты, наполненные влажной почвой. В пакетах должны быть отверстия для дренажа лишней воды.
  4. Первые 10 дней поливать через день, поддерживая сметанообразную консистенцию почвы. Затем полив постепенно прекратить.
  5. Когда черенки достигнут длины 0,5 м, высадить их на грядку.

Отводками

Это очень простой и надёжный способ размножения.

  1. Выбрать 2-летний побег на кусте. Желательно, чтобы он был наклонён к земле.
  2. Возле куста проложить бороздки глубиной 10–12 см, затем пригнуть в них выбранные побеги и засыпать землёй так, чтобы на поверхности остался участок 15–20 см. Отводки надёжно прикрепить к почве металлическими скобками или деревянными «прищепками».
  3. В течение лета регулярно поливать куст и удалять сорняки.
  4. Когда к осени отводок обзаведётся собственными корнями, отделить его от материнского куста.

Чтобы размножить смородину отводками, нужно побег уложить в бороздку, прикрепить к почве скобками и присыпать землёй, оставляя на поверхности 15–20 см

Корневыми отпрысками

Поскольку смородина постоянно даёт корневые отпрыски, этот способ размножения довольно удобный. Нужно выбрать 1- или 2-летний отпрыск, осторожно откопать его корневую систему и острой лопатой отделить от материнского куста. Правда, у золотистой смородины корневая поросль располагается близко к основному кусту и корни могут быть перепутаны, что создаёт проблемы при отделении поросли.

Саженец, полученный из корневого отпрыска, можно сразу высадить на постоянное место

Защита от вредителей и болезней

Золотистая смородина отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Тем не менее в условиях влажного климата некоторые сорта могут поражаться антракнозом, серой гнилью, септориозом. Для профилактики заболеваний нужно предотвращать загущение куста путём обрезки, регулярно ликвидировать опавшую листву. Ранней весной рекомендуется опрыскивать растения раствором карбамида (0,6 кг на ведро воды). При обнаружении заболеваний следует обрабатывать посадки 1%-й бордоской жидкостью.

Из вредителей главным образом надо опасаться тли, поражающей молодые побеги. Она вызывает скручивание листиков, искривление побегов и черешков, замедление роста, ухудшение качества ягод. С тлёй борются при помощи опрыскивания кустов перед цветением раствором Малатиона (1,5 л на куст). Обработку повторяют после сбора урожая. Можно пользоваться народными средствами — отваром луковой шелухи, чеснока, табака.

Фотогалерея: болезни и вредители золотистой смородины

При заболевании антракнозом на листьях появляются бурые пятна Септориоз (белая пятнистость) поражает листья и ягоды Поражённые серой гнилью плоды покрываются налётом и загнивают Тля высасывает соки из растения, замедляя его рост

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Чтобы растения как следует опылялись и давали большой урожай, полезно высаживать несколько кустов хотя бы двух разных сортов.

Фотогалерея: популярные сорта золотистой смородины

Изабелла отличается устойчивостью к низким температурам и вредителям Фатима — сорт универсального назначения, устойчивый как к морозам, так и к жаре Ярко-жёлтые ягоды сорта Солнышко созревают в конце июля Благодаря своим прекрасным качествам сорт Отрада включён в Госреестр по Российской Федерации

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Фотогалерея: сорта, рекомендованные для Подмосковья

Смородина Шафак отличается красивым цветом ягод и высокой урожайностью Сорт Мускат устойчив к заморозкам и почти не поражается болезнями и вредителями Ляйсан — очень урожайный сорт, с плодами необычного янтарного цвета Венера — сорт башкирской селекции, отличается высокой урожайностью и хорошим вкусом

Отзывы садоводов

Вот семенами смородину золотистую, я бы никогда не подумала размножать! Этож такой сорняк, она поросли прикорневой столько даёт — бери не хочу, прекрасно размножается отводками и семенами… Зачем же так над собой измываться выращивая из семян то, что можно размножить без труда вегетативно!

Согласна это сорняк, растет, практически в каждом дворе, поэтому его и не продают. У продавцов смородины если спросишь на рынке о золотистой, то у них делаются круглые глаза от удивления, как будто я у продавцов роз спрашиваю о диком шиповнике. Пойдите в любой садоводческий кооператив (или как сейчас это называется) или в ближайший дачный сектор и просто поспрашивайте у людей, почти у всех есть где-нибудь на задворках или за забором, чтобы не засорять участок. Дадут вам бесплатно за то, что просто выкопаете. У нас он не ценится. На вкус ничего, но мне лично не нравится за длинные сухие хвосты на ягоде, которые не отрываются. И витаминов в ней намного меньше, чем у садовой. Листья запаха не имеют и чай ими не заваришь, лечебной не считается, как садовая. Растение еще наших бабушек. Цветет красиво желтым, когда посадка массовая, но недолго, меньше недели, остальное время просто зеленые лохматые кусты, занимающие много места. Ну, конечно, на вкус и цвет — товарищей нет…

В наших краях смородина золотистая растет и плодоносит прекрасно. Цветет обильно, ягоды средние, черные.

Осенью 2008 года года специально съездил в Кушнаренковский питомник и среди прочего купил 6 саженцев золотистой смородины: по 2 штуки Венеры, Ляйсян и Шафака. Растения цвели весной 2009 и 2010 годов, но ни одной ягодки попробовать не удалось, плоды не завязались. У тещи в районе много лет растет один единственный куст Венеры — урожай составляет примерно одно ведро. У других культур — двух-трехлетних растений жимолости, черной смородины — если есть цветки, то обязательно можно попробовать хоть несколько ягодок. А здесь полный ноль. Сами растения растут нормально.

В саду 2 сорта, Венера и Шафак, брал в нашем питомнике, т. к. они там выведены. Культура хуже переносит заморозки во время цветения и после, если сравнивать с черной. Сажать лучше на солнечном участке, но где больше защита от ветров, иначе теряется много завязи. Кусты растут мощно, шикарное цветение и аромат весной, желтые гирлянды. Зимние морозы переносит отлично, кусты прошли -40–45 и не одну зиму, подмерзания могут быть на макушках, но не ощутимые особо. Культура любит солнце. Если дожди во время созревания ягод, будут трещины иногда и кислоты больше. В жаркое и сухое лето вкус очень хороший. Варенье делали тоже, ягоды через мясорубку, интересное и цвет яркий. Ну и в компоты ассорти. В засушливое лето и осы нападают.

У меня растёт золотистая смородина уже несколько лет. Устойчива к морозу, засухе и болезням. Ягода очень нравится жене по вкусу, поэтому и посадил. Куст немного высоковатый и приходится обвязывать, чтобы ветки не наклонялись. Обязательное условие — нужно сажать смородину золотистую только сортовую, а не дикорастущую — разница во вкусе и величине ягод существенная. Я её ничем не обрабатываю. Главное, что она устойчива к мучнистой росе, которая губит весь урожай на крыжовнике и черной смородине. Каждый год и цветёт красиво и плодов достаточно.

Золотистая смородина не имеет такого аромата, как чёрная, но может похвалиться другими достоинствами. Она неприхотлива, не требует особого ухода, легко переживает засуху и морозы, хорошо восстанавливается после повреждений. Многие сорта могут выращиваться в условиях Подмосковья. Для употребления в свежем виде ягоды грубоваты, но из них можно приготовить прекрасные компоты, вина и другие кулинарные прелести.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Золотистая смородина известна человеку довольно давно, однако обширных насаждений она по-прежнему не занимает. Возможно, все дело в том, что урожай с этих растений довольно сложно собирать ввиду солидных размеров куста, да и величина этого урожая обычно невысока.

Красивый облик

Листики желтой смородины больше походят на таковые у крыжовника, изящные цветки желтой окраски, небольшие, но удивительно ароматные, привлекают сотни пчел, которые с удовольствием будет перелетать и на другие растения вашего сада, улучшая опыление и повышая урожай.

Плоды смородины золотистой имеют множество расцветок, но чаще всего они светло-оранжевые либо темно-фиолетовые, привлекательные, вкусные, хотя и содержат много семян, которые довольно отчетливо ощущаются при потреблении ягод.

Золотистая смородина – полезные свойства

Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.

Читайте также: Золотистая смородина (фото) посадка и уход, размножение и сорта

Как сажать золотистую смородину

Тем, кто после прочтения этих строк решит завести у себя на участке кустик смородины золотистой, советуем оставить под него побольше места. Растения эти крупные, могут вырасти на два и более метра и примерно на столько же раскинуть свою крону.

После посадки, уже со второго года жизни на новом месте, можно собрать первый, пока небольшой, урожай, который будет потихоньку нарастать, пока не достигнет максимума в четыре или пять килограммов с куста. О пересадке или раскорчевке куста смородины золотистой после посадки можно забыть на долгие полтора-два десятка лет.

За свои причудливые листочки золотистую смородину часто путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой, однако это неверно. Смородина золотистая — самостоятельный ботанический вид, это растение в природе произрастает в Северной Америке, часто занимает подножия скалистых гор. Быть может, поэтому смородина золотистая неприхотлива к почве и климату, не болеет и не повреждается вредителями, да и сорняков тоже не боится и не требует частых поливов…

Про посадку

Высаживать саженцы на участке можно как осенью, так и весной. При посадке осенью почву необходимо перекопать на полный штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности древесную золу в количестве 300-500 г на квадратный метр. После этого нужно разбить комья, выровнять почву и выкопать посадочные ямки размером 50 на 50 см.

В посадочную ямку, как при посадке осенью, так и весной, можно высыпать столовую ложку нитроаммофоски, предварительно смешав ее с питательной почвой (верхняя часть при копке ямки).

После этого в ямку нужно вылить ведро воды и в эту жижу поместить корневую систему, аккуратно расправив корни. Засыпать корни саженца лучше всего смесью дерновой земли и перегноя в равных долях, после чего полить еще одним ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем.

Садовая премудрость

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см, это

нужно для последующего ветвления куста. Также для ветвления после посадки все побеги желательно укоротить, оставив на поверхности почвы лишь приросты длиной около 10 см. Но тут есть тонкость – при посадке осенью обрезку лучше не делать и оставить все до ранней весны, до конца февраля. В эту пору побеги следует обрезать, после чего все места срезов обязательно хорошо замазать разогретым до вязкого состояния садовым варом.

НАШ СОВЕТ

  • Под смородину золотистую можно отдать практически любую часть участка.
  • Она засухоустойчива и зимостойка, может расти в небольшой тени, а благодаря мощной корневой системе, которая привыкла расти среди камней, почти любой тип почвы для нее будет пригоден.
  • Исключением могут стать разве что почвы, затопляемые и те, уровень расположения грунтовых вод которых до поверхности почвы составляет менее полутора метров.

Подкормки и полив золотистой смородины

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

Прополка и обрезка золотистой смородины

О сорняках беспокоиться нужно только первые 5-6 лет жизни куста, удаляя их все в прикустовой зоне, в дальнейшем удаление сорняков вовсе не обязательно. Обрезка у золотистой смородины сводится к удалению сухих побегов, сломанных, тех, что растут вглубь кроны, загущая ее, и слишком тонких либо переплетенных с другими. Обрезку желательно проводить в конце зимы и места срезов, во избежание попадания в них инфекции, изолировать садовой краской или варом.

НАШ СОВЕТ

Если хотите получить первый урожай побыстрее, то предпочтение отдавайте саженцам с хорошо развитой надземной частью, без сломанных, подсохших побегов и тем, у которых корневая система хорошо разветвлена.

Золотистая смородина неплохо размножается одревесневшими черенками, нормально зелеными, но лучше всего отводками, причем вертикальными, когда к кусту ранней весной подсыпаются влажные опилки на высоту 12-15 см, увлажняются все лето, а осенью убираются и срезаются побеги, на которых образовались дополнительные корни.

Естественно, можно размножить золотистую смородину и делением куста.

Читайте также: Выращивание золотистой смородины (крандаль) – посадка и уход

Популярные сорта золотистой смородины

В заключение сорта золотистой смородины, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений РФ, там их насчитывается более двух десятков. Первые сорта были получены в 1999 г., это «Венера», «Ляйсан» и «Шафак», а самые новые в 2016 г. – «Алтаргана» и «Знойный мираж». Сорта смородины золотистой районированы по всей территории России.

Кратко опишем пару новинок – сорта «Алтаргана» и «Знойный мираж». Это крупные растения с широкой кроной и мощной корневой системой. Ягоды сорта «Алтаргана» созревают рано, они достигают массы в 1,8 г, имеют округлую форму и сине-черный цвет. Вкус ягоддовольно приятный, урожайность достигает 4,8 кг с куста.

Ягоды у сорта «Знойный мираж» поспевают в средние сроки, они достигают массы в 1,3 г, имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Вкус освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Урожайность около 4 кг с куста. Оба сорта, как, впрочем, и все сорта золотистой смородины, засухоустойчивы и зимостойки.

Золотистая смородина

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ — ПОСАДКА И УХОД. ОТЗЫВЫ О СОРТАХ

ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА — ЗОЛОТЫЕ ЦВЕТЫ, СЛАДКИЕ ЯГОДЫ

Золотистая смородина на приусадебных и дачных участках встречается гораздо реже, чем другие виды этого растения, хотя уход за ней не требует каких-то особенных знаний и умений. Приятной «изюминкой» этого кустарника является то, что кроме высокой урожайности он способен выполнять еще и декоративную функцию.

Знакомство с «золотинкой»

Когда я впервые увидела эту необычную садовую культуру, то подумала, что речь идет о каком-то гибриде с крыжовником. Листья — как у этого колючего кустарника, а на вкус золотистая смородина больше всего напоминает чернику и не похожа на черную или красную смородину, тем более на крыжовник, это что-то особенное. С того почти случайного знакомства началась моя любовь к этой ягоде.

Зацветает «золотинка» (так я прозвала это растение) позже своей родственницы, черной смородины, и цветет намного дольше. Поэтому заморозки ей не страшны и гарантировано внимание насекомых-опылителей, а нам все это обеспечивает отличный урожай вкусной и очень полезной ягоды. Кислоты в ней почти нет, так что мои дети, которые обычно нос воротят от смородины, едят ее с удовольствием прямо с куста. В вареньях и джемах она тоже показала себя отлично.

А в выпечке плоды просто бесподобны: аромат смородиновый, а вкус — черничный.

Названа смородина золтиствой не за цвет ягод, как можно подумать, а за окраску цветков. Они на протяжении 3 недель прекрасно украшают куст и распространяют тонкий, приятный аромат. Выглядит это чудесно, участок сразу принимает праздничный вид. А осенью листья приобретают багряный оттенок, и это тоже красиво.

Секретов выращивания нет

Вырастить смородину золотистую совсем не сложно. Все, что ей требуется, — это достаточно пространства, плодородная почва и подкормки (весной необходима азотная, после плодоношения нужны калий и фосфор). На одном месте «золотинка» может расти два десятка лет. Зимует она без проблем, специального укрытия не требует, достаточно замульчировать почву торфом или прелыми листьями.

Растение прекрасно размножается черенками и отводками. Поверьте, познакомившись с этим чудесным растением, вы непременно захотите иметь несколько кустов. Я начинала с одного, ради интереса, теперь их у меня 6 штук, этого хватает, чтобы снабжать вареньем и компотом всех родственников, и никто из них еще не отказывался от такого вкусного угощения!

Сорта

Приведу характеристики популярных сортов золотистой смородины.

Шафак. Среднепоздний сорт. Кустарник средних размеров, обладает хорошими побегообразующими способностями. Листья трехлопастные, небольшие, зеленого цвета. Сама пластина гладкая, матовая и неплотная. Урожайность — 5-8 кг ягод с куста. Плоды большие, имеют продолговатую форму и темно-бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий.

Ляйсан. Сорт среднего периода созревания, морозоустойчив. Кустарник рослый и среднераскидистый. Стебли ровные, верхушки бордовые. Листья трехлопастные, обычного размера, с большими вырезами. Пластина яркая и прямая. Кисть с ягодами достигает в длину 3 см и состоит из 5-6 плодов. Сами ягоды желтоватые и овальные. Имеют очень приятный сладкий вкус. Урожайность — 6-8 кг с куста.

Мускат. Это золотистая смородина среднего периода вызревания. Кустарник рослый и компактный. Стебельки желто-зеленого цвета, средней длины.

Листочки зеленые с желтизной, трехлопастные с большим вырезом. Цветы большие, желтые. Ягоды крупные, округлой формы и немного сдавленные. Вкус медовый с мускатным ароматом. Урожайность — 4-7 кг с куста.

© Екатерина ХАРЧЁВКИНА

Размножение золотистой смородины порослью – видео

Размножение золотистой смородины в Сибири.AVI

© Замечательный специалист Н.Хромов

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область): ВЫРАЩИВАНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ – ПОСАДКА…
  • Размножение и уход за золотистой смородиной: Как выращивать золотую смородину Об…
  • Подкормка смородины: Осенняя подкормка смородины Черная смородина требовательна…
  • Выращивание золотистой смородины по органической технологии: Золотистая смородина по органической технологии…
  • Золотистая смородина (фото) посадка и уход, размножение и сорта: Выращивание и сорта золотистой смородины Каждый…
  • Зеленоплодная черная смородина (фото) и другие виды: Зеленая смородина и другие виды…
  • Крыжовник и смородина на штамбе: Штамбовая смородина и крыжовник: бесполезная…

    Будем друзьями!


  • Сорт чёрной смородины «Багира»

    Банк Ренессанс Кредит: Кредит наличными «Зачем мечтать, когда можно приобрести мечту прямо сейчас!»

    Среднепозднего срока созревания.
    Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисти средней длины (5-8 см) и плотности, конической формы, свисающие, ось толстая, прямая, со слабым опушением.
    Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, со средним количеством семян продолговатой формы, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения.
    Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к жаре и засухе, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 3,6 кг/куст.
    Из ягод черной смородины варят варенье, делают джемы, желе, повидло, соки и ликеры; листья добавляют при солении и квашении овощей, а также при мочении яблок.
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность.


    ПРАЙС-ЛИСТ ВЕСНА ОСЕНЬ 2020


    НОВОСТИ

    ВКУСНЫЙ СОРТ
    ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ

    НИЗКОРОСЛАЯ
    ГРУША
    ПАМЯТЬ ЯКОВЛЕВА

    ЗИМНЯЯ ГРУША
    ЕЛЕНА


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *