Жмых кедровый

Жмых кедровый

История

Орехи кедровые — семена съедобных растений из рода Сосна. В некоторых слу-чая кедровыми орехами называют семена кедровой сосны, однако семена кедров на самом деле несъедобны. Кедровые орехи небольшие по размеру, бледно-желтые. В магазинах они продаются без скорлупы.
Кедровые орехи появились независимо друг от друга во многих странах. В Сибири он применялся как в качестве пищи, так и в лекарственных целях. Использовали сибиряки как ядра, так и скорлупу и жмых. В Италии кедровые орехи были известны более 2 тысяч лет назад. В Римской империи кедровые орехи добавляли в вино, а хранили их, залитыми медом. Индейцы пользовались кедровыми орехами еще 10 тысяч лет назад.

Полезные свойства

В кедровых орехах очень много витамина А, что делает их полезными для роста и развития, особенно — для детей. Витамины группы В укрепляют сердечнососу-дистую систему, улучшают пищеварение, укрепляют зрение и нервную систему. Витамин Е восстанавливает организм, насыщает энергией, улучшает работу эн-докринных желез.

Применение

Вкус кедровых орешком раскрывается особым образом при жарке, когда масло начинает выделяться из зернышек. Орешки едят как самостоятельный продукт, они полезны, однако в большом количестве могут нанести вред. Кедровые орехи популярны в вегетарианской кухне. Их добавляют в овощные салаты, сочетая с такими ингредиентами как пророщенные ростки пшеницы, цветной капустой, редисом, чечевицей, с зеленой гречей и многими другими диетическими про-дуктами. Из-за маслянистой текстуры кедровые орешки используют для приго-товления соусов. Также семена кедрового ореха использует в качестве сырья для получения орехового масла, а жмых идет на производство пищевой добавки. На скорлупе кедрового ореха делают настройки.
Кедровые орехи широко применяются в народной медицине. В Сибири спиртовой настойкой на кедровых орешках лечат ревматизм, подагру, авитаминоз и нарушения обмена веществ. Для такой настойки орешки перетирают вместе со скорлупой и настаивают в течение двух недель на водке. Процеженную настойку можно использовать в течение двух месяцев.
При язве рекомендуют принимать кедровые орехи с медом. А регулярное упо-требление кедровых орехов помогает справиться с любыми заболеваниями кожи, даже с онкологическими.

На рынке очень много товаров, которые могут нести выраженную пользу для организма человека. Кедровое масло пользуется спросом, однако ему ни чем не уступает жмых представленного ореха. Речь идёт о продукте, который получают после отжима первого. Алгоритм высвобождения жидкости довольно продолжительный. В этом случае подразумевается холодное прессование. Получить кедровый жмых крайне непросто. Гораздо легче приобрести таковой у поставщика качественного товара. Кедровый жмых купить предлагает интернет-магазин здоровье-природы.рф (ИП Галочкин Юрий Владимирович; ОГРНИП: 316715400091710; ИНН: 713004885228; адрес: Калужская область, Дзержинский район, пос.Милёнки).

Кедровые орехи обладают многими полезными характеристиками. Жмых сохраняет в себе большую часть веществ, которые могут оказывать благоприятный эффект. Кедровый жмых может похвастаться богатым питательным и витаминным составом. Он активно применяется во многих сферах, к примеру, косметологии, кулинарном поприще и медицинской практике.

Жмых кедра представлен на рынке в качестве двух форм:

· Жимка, которая по виду напоминает мюсли;

· Продукт, напоминающий муку.

По вкусу изделие не отличается оригинальностью. Оно полностью совпадает со вкусом кедрового ореха. При этом присутствуют небольшие отличия. Переработанный продукт более сухой и твёрдый. В таковом масло практически отсутствует. Обычно после переработки остается лишь четвёртая часть его привычного содержания. В жмыхе мало жиров и это обстоятельство можно считать плюсом.

Жимку не стоит воспринимать в качестве вторичного продукта переработки. Он не проходит через повышенную температуру. Масло выводят исключительно посредством холодного отжима. В представленном изделии на базе кедрового ореха содержатся витамины следующих групп: A, C и E, а также PP и B. Кроме того, в нём довольно много кальция и натрия, фосфора и калия, цинка и магния, меди и бария. Ещё в состав продукта включено 19 аминокислот. В нём есть и омега-кислоты.

Если регулярно употреблять ореховый жмых, то можно улучшить работу всего организма. Понятно, что речь идёт об умеренном количестве продукта. Перед тем, как принимать его в пищу, желательно проконсультироваться с опытным специалистом.

Кедровый жмых помогает восстановиться после недугов и травм, благодаря богатому витаминному составу; укрепляет сердечно-сосудистую систему; высвобождает из крови опасные шлаки и токсины; приостанавливает процессы воспаления в организме; приводит в норму показатель холестерина в крови; способствует нормальной работе почек и печени, а также помогает бороться с широким перечнем недугов.

Кроме того, кедровый жмых способен благоприятным образом отразиться на мозговой активности. Он улучшает память и активно борется с утомляемостью. С его помощью будет проще восстановиться после физических нагрузок. Продукт реализуется по доступной цене и в свободном доступе. Здоровым быть не так сложно. Правильное питание этому всячески способствует.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

На правах рекламы

О пользе кедровых орехов известно очень давно — но, оказывается, практически такими же свойствами обладает их жмых, который обычно принято недооценивать. Данная статья расскажет о замечательных свойствах этого продукта, а также о том, каким образом можно его использовать.

Что такое жмых кедрового ореха

Жмыхом (или жимкой) называют массу, оставшуюся после отжима масла из плодов, семян, орехов, косточек. Может показаться, что данная масса — всего лишь отход производства, однако это не так. То есть, технологически, жмых является продуктом вторичного типа, но на самом деле это самостоятельное сырьё, обладающее массой полезных качеств. После выжимки, для которой используется только холодное прессование (никакой термической обработки), остаётся субстанция с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов. Полезные вещества находятся в том же состоянии, что и в свежих плодах. Кроме того, прессование без термической обработки, позволяет сохранить в продукте остаток масла (около 25%), ничем не отличающегося от продукта первого отжима.

Знаете ли вы? Привычные нам кедровые орехи на самом деле являются плодами не кедра, а сосны сибирской — орехи настоящего кедра не съедобны. Казаки, попавшие в Сибирь с Ермаком, назвали сибирскими кедрами растущие там хвойные деревья, и это слово прижилось.

Состав и полезные свойства

Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г):

  • Из полезных для здоровья свойств продукта можно выделить такие:
  • для реабилитации после болезней или операций;
  • способствует набору мышечной массы, что делает продукт весьма востребованным у спортсменов в качестве биодобавки;
  • помогает восстановить физические силы после сильных нагрузок, истощения, при голодании;
  • оказывает благотворное действие на ЦНС, сердце и сосуды, пищеварительную, дыхательную и другие системы организма;
  • положительно влияет на деятельность иммунной системы и эндокринные процессы;
  • полезен женщинам при беременности, грудном вскармливании, во время месячных, так как сглаживает неприятные последствия, причиной которых являются гормональные всплески;
  • выводит из организма шлаки и вредные токсины, соли тяжёлых металлов;
  • хорошо влияет на состояние волос, ногтей и зубов;
  • обладает некоторым эффектом, схожим с действиями ноотропов (медленно действующих стимуляторов): помогает сконцентрироваться, снять усталость, преодолеть стрессы, успокоиться.

Вышеописанные воздействия жимки (и не только эти) на организм человека проявляются, помимо перорального употребления, при использовании в качестве добавок в ванну, компрессов, примочек.

Узнайте, как употреблять мёд с кедровой живицей.

Иногда данный продукт полезнее цельных свежих орехов: к примеру, в нём содержится намного меньше сахарозы, а следовательно, жмых можно принимать при сахарном диабете, либо проблемах с лишним весом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств, кедровый жмых имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями органов ЖКТ. Нужно помнить, что бесконтрольное применение даже самых обычных и полезных продуктов способно нанести вред организму. Кроме того, аккуратно использовать ореховую жимку и блюда на её основе нужно в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям до двух лет лучше пить кедровое молоко, а после достижения указанного возраста, перед употреблением жмыха, проконсультироваться у педиатра.

Применение кедрового жмыха

Используют жмых, главным образом, в народной медицине, косметологии и кулинарии. В настоящее время, благодаря Интернету, можно найти массу всевозможных рецептов применения жимки. Ниже приведены несколько из них, отличающиеся простотой и доступностью.

Важно! Ванная с кедровым жмыхом, в сочетании с аромалампой, наполненной маслом одноимённых орехов, является отличным средством от бессонницы и для приведения в норму ЦНС.

В медицине

Использование продукта в народной медицине обусловлено его богатым витаминным составом и хорошей переносимостью. Это натуральная субстанция, имеющая самые минимальные ограничения при приёме.

При каких заболеваниях используют

  • Применяют средства из кедровой жимки в следующих случаях:
  • при головных болях;
  • в составе компрессов при заболеваниях суставов;
  • при проблемах дерматологического характера (примочки);
  • при проблемах со сном, депрессиях, чрезмерной возбудимости и других симптомах, связанных с деятельностью ЦНС;
  • в качестве профилактики мочекаменной болезни;
  • для скорейшего заживления ран, в том числе ожоговой природы;
  • для стимуляции деятельности иммунной системы;
  • при заболеваниях дыхательных путей (кашель, бронхит), проблемах с сосудами и пищеварением;
  • при болезнях полости рта и горла (стоматит, ангина);
  • для препятствия кровоточивости дёсен.

Как принимать

В народной медицине используют, в основном, настойку и отвар из кедровой жимки. Приготовить эти средства достаточно просто. Отвар делают следующим образом: залить 3 ст л. жмыха кипятком (0,5 л), накрыть крышкой и плотным полотенцем, дать настояться до полного остывания. Полученное средство принимать в течение дня, тремя равными частями. Перед каждым сеансом ёмкость с жидкостью взбалтывать.

Читайте также о том, в чем польза и вред кедровых орехов.

Используют при проблемах с ЖКТ, для восстановления ослабленного организма, при каше, бронхите, головных болях. Для приготовления настойки нужно залить 100 г продукта (желательно в ёмкости из тёмного стекла, подойдёт винная бутылка 0,7 л) 500 мл качественной водки или спирта. Поставить в тёмное место на 2-3 недели. Периодически бутылку с содержимым надо переворачивать. Спустя указанное время содержимое нужно отжать и оставить в этой же посуде, или найти тёмную ёмкость меньшего объёма. Лечебное средство применяют ежедневно, трижды в сутки, до еды по 1 чайной ложке, добавляя в любую жидкость, или в чистом виде (если настойка приготовлена на водке). Принимают при проблемах с суставами (артроз, ревматоидный артрит, воспаления и др.) и сосудами, при заболеваниях ЖКТ, для полоскания полости рта, в качестве иммуностимулятора.

Узнайте, как отличить кедр от сосны.

Кроме того, употребляют жмых и как самостоятельное средство — например, для выведения токсинов и комплексного очищения организма. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, а некоторое количество оставшегося в продукте масла щадяще действует на стенки желудка. В данном качестве достаточно трижды в день, за полчаса до приёма пищи, съедать по 1 ст. л. хлопьев, запивая стаканом воды.

В косметологии

Не обошла вниманием полезный продукт и домашняя косметология. Используется жмых в данной отрасли, главным образом, в виде молочка.

Делают его так:

  1. Измельчить в пыль 2 ст. л. жмыха, залить порошок 150 мл кипятка и хорошо перемешать.
  2. Полученную массу поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре +80°С.
  3. Спустя указанное время достать средство из духовки, остудить до температуры тела, после чего можно использовать.

Для лица

В качестве маски для кожи лица и тела можно применять молочко, приготовленное по вышеописанному рецепту, но более густой консистенции. Для этого нужно взять на ту же массу жимки 100 мл воды, а в духовке смесь томить чуть дольше, примерно 40 минут. В результате вы должны получить средство, напоминающее консистенцией сметану или очень густой кисель.

Важно! Не следует использовать самодельный скраб на основе кедрового жмыха для очистки кожи лица сухого типа. Жимка способна ещё сильнее обезжирить эпидермис, тем самым причинив ему вред.

Его надо нанести на кожный покров тела или лица (продолжительность процедуры составляет 20–30 минут), после чего смыть при помощи тоника. Приготовить маску для лица можно, смешав по 1 ст. л. молотой жимки, мёда и сметаны. Средство нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть тёплой водой и обработать кожу тоником. В качестве скраба для лица хороша смесь из 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. жмыха, 1 ч. л. молотых кофейных зёрен. При помощи молочка с добавлением кедрового масла можно быстро снять макияж.

Для волос

Молочко из кедрового жмыха применяют и для оздоровления волос. Для этого следует нанести средство на волосяной покров, равномерно распределить, замотать плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 1 час, после чего надо хорошо вымыть голову тёплой водой. Можно приготовить маску из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мёда и жимки, по 15 капель кедрового, облепихового и миндального масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы. Равномерно распределить и замотать плёнкой и полотенцем на полчаса. Затем смыть маску тёплой водой.

В кулинарии

Жмых из орешков сосны применяют и в кулинарии. В данной области он известен как кедровая мука, которую используют для приготовления кондитерских изделий. Особенно полезны такие продукты в диетическом питании и для людей, соблюдающих пост или просто не употребляющих пищу животного происхождения. Муку покупают либо готовят сами, измельчая жимку до нужной степени.

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового мёда.

Кому-то нравится продукт, протёртый до степени пыли, другие предпочитают не слишком сильное измельчение, ощущение маленьких кусочков на зубах. Полученный порошок используют в смеси с традиционными видами муки (пшеничная, кукурузная, гречневая), или самостоятельным продуктом. Ниже приведены несколько простых рецептов с использованием жмыха.

Кедровое молоко

Необходимые ингредиенты:

  • жимка — 3 ст. л.;
  • вода или коровье молоко — 2 стакана.

Делать напиток очень просто: жмых перемолоть в самую мелкую фракцию, смешать с жидкостью и взбить до получения пены. В напиток можно добавить по вкусу любимые дополнения (ваниль, корицу, порошок какао и др.). Если вы не переносите лактозу, используйте тёплую воду.

Советуем узнать, как приготовить миндальное молоко.

Кедровая творожная масса

Компоненты для приготовления десерта:

  • творог — 150 г;
  • жмых — 2 ст. л.;
  • мёд, сметана — по вкусу.

Порядок приготовления: смешать указанные ингредиенты до любимой вами консистенции (до состояния пасты или крупной зернистости) при помощи блендера или вилки. Добавить мёд, джем, сметану или варенье. Подобный десерт, съеденный на завтрак, заряжает энергией и необходимыми организму витаминами на весь день.

Печенье

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

Готовят печенье таким образом: из указанных компонентов замешивают тесто, делают из него лепёшки, а из тех формируют плоские кружки. Каждое печенье сверху присыпают несколькими ядрами орешков и ставят в разогретую до +200°С духовку на 15–20 минут.

Знаете ли вы? С давних пор, в случае нехватки материнского молока при грудном вскармливании, новорождённого прикармливали молочком из кедровых орехов. Такую искусственную смесь дети хорошо принимали, она не вызывала аллергических реакций и не отторгалась желудком.

Мусс

Продукты, необходимые для приготовления:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • сметана (10%) — 500 г;
  • жимка — 1/2 ст.;
  • желатин — 20 г.

Готовят полезный и вкусный десерт следующим образом:

  1. Молоко вскипятить и немного остудить, после чего развести в нём желатин.
  2. Смешать сметану с сахаром, ввести в массу молочно-желатиновую массу.
  3. Добавить жмых, всё тщательно перемешать.
  4. Разложить по формам и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Итак, кедровый жмых — средство, богатое витаминами и минералами, практически не имеющее противопоказаний. Область его применения достаточно широка и разнообразна, а немаловажным достоинством продукта является вполне приемлемая цена.

Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. А жмых – это отжатый орех, в нем содержится 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот, из них 70% — незаменимые; в нём присутствуют все известные микро- и макроэлементы, все витамины (только витамин С при длительном хранении ореха разрушается) и часть ценнейших жиров, оставшихся после отжима. Немаловажно отметить — кедровый жмых богат активным йодом.
Кедровый жмых является хорошим средством при худосочности, истощении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови. Жмых обязательно должен присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации).
Кедровый жмых полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе.
Наружно жмых используется в качестве компресса, ускоряющего процесс созревания нарыва и его последующего очищения и заживления.
Кроме того, жмых кедровых орешков используют для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляют отруби. Ванна оказывает самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.Это уникальный, натуральный продукт, превосходящий по питательной ценности мясо, рыбу, молоко,овощи. Большое содержание в продукте белка — 44%, т.е. в 12 раз больше, чем в курином мясе, позволяет компенсировать «белковый голод».
Орех, лишенный части жиров усваивается организмом значительно лучше, и является идеально сбалансированным самой природой питанием для человека! Особенно полезен детям, т.к. в белке ядра среди других аминокислот преобладает аргинин (до 21г на 100г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. В кедровых краях в старину грудничков, которых по каким – либо причинам мать не могла вскармливать грудью, питали молоком, приготовленным из «жимки», полезность и питательность которого значительно превосходит коровье и даже козье молоко.
Жмых полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, гастритах, при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе, при нервных расстройствах и болезнях почек, при общем истощении, атеросклерозе, повышенном и низком артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостачей йода, при болезнях крови и лимфы, при нарушениях обмена веществ… Регулярное употребление в пищу кедровой жимки способствует укреплению иммунной системы, очищению организма от шлаков.
Способ употребления. Кушать с мёдом, добавлять в каши, салаты, творог по 1-2 столовых ложки (объедаться жмыхом или орехом не рекомендуется). Можно приготовить вкуснейшее кедровое молочко: на стакан горячей (не кипящей!) воды 1-3 чайных ложки жмыха, мёда (или сахара) и немного соли по вкусу, взбить в миксере. Такая вкуснятина! Это молочко можно просто выпить или заправить им каши моментального приготовления.
Хранить в холодильнике. Срок годности 9 месяцев.
И помните, данная информация является действительной, если речь идет об орехе отжатом на деревянном прессе.
Вкусный, сытный и легкий получается из Жимки утренний коктейль с кашей Здоровяк (для примера) и фруктами. Все взбивается в блендере. Выпивается! И все! До обеда чувство сытости обеспечено.

Кедровый жмых: полезные свойства

Жмых – это остатки от ядра кедрового ореха, который образуется в результате холодного отжима. Но не стоит умалять достоинства жмыха как негодного продукта, ведь в нем сохраняется масса полезных веществ, таких как микроэлементы и витамины. По своему внешнему виду жмых напоминает мюсли, а в процессе помолки превращается в кедровую муку.

Вкус данного продукта чуть сладковатый, а аромат как у целых орешков. Жмых содержит много белка, аминокислоты, поливитамины и легкоусвояемую клетчатку. Его богатейший минерально-витаминный состав чрезвычайно полезен для нашего организма.

Кедровый жмых и польза для организма

Жмых кедрового ореха широко применяется в диетическом питании, а также в медицине. Он не только не содержит холестерина, но и выводит его из организма. Кроме того, жмых очень полезен для правильного обмена веществ, что немаловажно при похудении. Это натуральная биологическая добавка, которую рекомендуется добавлять в пищу.

Ценные вещества кедрового жмыха незаменимы для восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, язвах и гастритах, стрессах и раздражительности. Также жмых полезен при бронхитах, пониженном иммунитете, упадке сил и кожных заболеваниях.

Кедровый жмых в кулинарии

У жмыха кедрового ореха очень приятный, тонкий, ненавязчивый вкус и аромат, что прекрасно сочетается практически со всеми блюдами. Кондитеры добавляют этот продукт в разнообразные десерты, и не только в сладкие кушанья, но и в любую другую выпечку. Например, в хлеб.

Отлично жмых идет к сырковым массам, творогу и мороженому. Очень вкусный и полезный десерт получается, если творожок смешать с медом и добавить к нему кедровый жмых. Хозяйки могут смело добавлять его в блинчики, оладьи, вафли, домашнее печенье – эти замечательные и, главное, полезные блюда понравятся всем без исключения.

Кедровый жмых и здоровое питание

Жмых рекомендуется добавлять в пищу регулярно, и даже если не хочется разбавлять им блюда, то отличный вариант – использовать в качестве биологической добавки с какими-либо напитками. Например, спортсменам специалисты советуют добавлять по столовой ложке кедрового жмыха в коктейли, а детям – в молоко. Настоятельно кедровый жмых рекомендуется для кормящих мам – разведенный водой, он усиливает лактацию. Недаром еще в древние времена при отсутствии у женщин молока деткам давали кедровую муку, разбавленную в кипяченой воде. Получалась чуть сладковатая вкусная и полезная смесь.

Как выбрать жмых кедрового ореха

Этот ценный продукт следует выбирать только в специализированных магазинах, где можно приобрести как сам жмых, так и уже приготовленную из него муку. Но многие производители советуют покупать именно кедровый жмых, который в домашних условиях можно перемолоть самостоятельно при помощи кофемолки или блендера. И чем дольше его молоть – тем мельче получится мука. Полученный продукт хранится очень долго, лучше всего поместить его стеклянную банку или деревянную тару и закрыть крышкой. Единственное условие: хранить кедровую муку необходимо в темном прохладном месте.

Где купить кедровый жмых

Приобретать жмых следует непосредственно у производителя, который специализируется на изготовлении кедрового масла методом холодного отжима (в дубовой бочке и без какого-либо контакта с металлом). Только так вы сможете быть уверенны, что получите качественный продукт без потери его полезных свойств.

Наш интернет-магазин «Тайга Сибири» является одним из лучших в этой области, мы производим качественную продукцию с поставкой по всей России (почтой и транспортными компаниями). Купить у нас жмых кедрового ореха можно, просто добавив товар в корзину и оформив заказ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *