Жимолость вкус

Жимолость вкус

Описание продукта

Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

Жимолость — одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику — она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное в ней — не вкус: по количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

Виды и сорта

Из многочисленных видов жимолости съедобны ягоды дают лишь несколько — жимолость съедобная (Lonicera edulis), жимолость алтайская (Lonicera altaica), жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica). Из этих диких видов жимолости, в том числе скрещенных между собой, выведены селекционные урожайные сорта садовой жимолости.

У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

Многие виды жимолости с несъедобными ягодами (как правило, красными, оранжевыми, жёлтыми) выращиваются как дикоративные и лекарственные растения.

Лекарственное значение есть у листьев, цветов, ветвей и коры жимолости (причём не только съедобных её видов, но и жимолости душистой, она же каприфоль, Lonicera caprifolium, — с ягодами красного цвета). Отвар из листьев жимолости — отличное противовоспалительное средство, которое помогает при болезнях горла и глаз. Из несъедобных видов жимолости особенно известна жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum): её красивые красные ягоды вызывают серьёзные проблемы с желудком; в народе их, как и ядовитые ягоды некоторых других растений, зовут «волчьими».

Как готовить

Жимолость — ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В кулинарном и вкусовой отношении она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время жимолость так полезна и в плане сезона настолько обгоняет другие летние ягоды, что стоит отнестись к ней максимально бережно и внимательно.

Жимолость можно перетереть с сахаром — так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится хороший кисель, морожение, она пойдёт и в выпечку — например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат, сочетая её с мягким сыром и зеленью.

Сезон

Сезон первой, самой ранней жимолости — первая неделя июня; многие сорта созревают к середине июня. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно (до 35 дней), а после созревания не опадают до осени.

Как выбирать и хранить

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

Плоды жимолости темно-голубого цвета, с восковым налетом, обладают большим количеством полезных веществ: микроэлементы, макроэлементы, пектин, вяжущие вещества, дающих горчинку. Жимолостный комплекс витаминов хорошо влияет на поддержание функций сердца и сосудов, укрепление иммунитета, возбуждающе действует на организм.

Кора, листья, молодые побеги, цветки также обладают целительными качествами, работая как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Отвар веток и листьев применяется для полосканий, промывания глаз, снятия отеков, цветки — облегчат период простудного недомогания и болезней горла, сок — нормализует работу носа, а эфирное масло — послужит составляющей для ингаляций.

Жимолость в нетрадиционном лечении незаменима при нарушениях обменных процессов, головных болях, сбоях в функционировании печени и пищеварения.

Ежедневное употребление ягод жимолости в различных вариантах станет хорошей профилактикой поддержания организма. В кулинарии из жимолости готовятся джемы, варенья, соусы, компоты, соки. Оригинальный вкус допускает использование плодов в сыром, сушеном, замороженном состоянии. В косметологии популярно эфирное масло жимолости, оно находит применение для массажа, кремов, тоников. Эти средства применяются для успокоения воспалений и покраснений кожи.

Эта ягода спеет в садах самой первой, даже раньше земляники. Но некоторые дачники бывают ей разочарованы: ягоды горчат и порой очень сильно. Почему это происходит?
Оказывается, вкус плодов у некоторых сортов жимолости сильно зависит от погоды. В дождливые годы они сладкие или с кислинкой, в нормальные годы – с небольшой горчинкой, а в сильную жару становятся очень горькими.

К таким сортам относятся Нижегородская ранняя, Изюминка, Голубинка, Голубое веретено, Сириус, Синильга.
Чтобы их вкус не испортился, кустики нужно часто поливать – 7–10 раз за сезон, то есть каждые две недели. И воды лить надо помногу – 3–5 ведер на растение.
Но встречаются и такие сорта, которые поливай – не поливай, все равно будут очень горькие. К ним относятся Огненный опал и Селена.
А вообще сейчас выведено довольно много сортов, которые не горчат ни при каких условиях. Это Альтаир, Амазонка, Бакчарская, Богдана, Герда, Гжелка, Гжельская Ранняя, Десертная, Избранница, Камчадалка, Кубышка, Куминовка, Лазурит, Лакомка, Люлия, Морена, Синичка, Скороплодная, Соска, Стойкая, Фианит, Юля.
Покупайте их – не прогадаете.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Жимолость – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. На латинском название жимолости звучит как Lonicera, названо оно так в честь ботаника 16 века А.Лоницера.

История и география продукта

Первые упоминания о жимолости относятся к 17 веку, когда исследователь Камчатки В.Атласов описал это растение в своей книге. Далее сведения о жимолости можно встретить в книге С.Крашенниникова, также посвященной полуострову Камчатка. Здесь уже не только описывается само растение, но и рассказывается о способах его переработки.
Широкое распространение ягода получила лишь в 20 веке. Особенно ценной она стала для жителей районов, где преобладают суровые погодные условия. Ягода неприхотлива и способна давать приличный урожай даже в неблагоприятном климате. Большую роль в развитии жимолости как культурного растения сыграл русский ученый и селекционер И.В. Мичурин.
В диком виде жимолость растет в лиственных и смешанных лесах Кавказа, Сибири и Европы. Распространена она на территории от Волги до Казахстана, в Китае, Монголии и Средней Азии. Самые большие кустарники растут на Алтае, в Памире и на западном Тянь-Шане. Здесь высота растений может достигать 4 метров. Жимолость часто используется в озеленении. Дикорастущая жимолость образует непроходимые зеленые заросли в долинах рек, на опушках или в лощинах.

Виды и сорта

По разным оценкам существует от 200 до 250 сортов жимолости, однако, лишь некоторые из них являются съедобными. При выборе сорта ягод нужно обратить внимание на различные характеристики, указанные в описании.
• Важным моментом является степень урожайности. У высокоурожайных сортов она достигает 5 кг ягод с невысокого куста и 8 кг с крупного.
• Величина ягод также имеет большое значение. Самыми крупными ягодами, весом до 2 г, обладают сорта Провинциалка, Содружество, морена, амфора, Длинноплодная, Огненный опал, Кунаширская.
• Следует смотреть, чтобы сорт был неосыпающимся, иначе большое количество ягод окажется на земле. Самыми удачными по этому показателю считаются сорта Виола, Морена, Альтаир, Провинциалка и некоторые другие.
• Вкус ягод – это важнейший критерий выбора сорта. Большинство дикорастущих видов жимолости отличаются горьким вкусом, который еще долго ощущается во рту. Привкус горечи сохранился и в большинстве сортов, выведенных на Алтае, но он пропадает после тепловой обработки ягод. Десертным вкусом обладают сорта Альтаир, Соловей, Фиалка, Волшебница, Ленинградский великан, Волхова.
• Различают сорта и по срокам созревания. К среднеранним сортам относятся Альтаир, Фиалка, Виола, Длинноплодная. Сорт Кунаширская отличается очень поздними сроками созревания.
На приусадебном участке рекомендуется иметь кустарники жимолости нескольких сортов, иначе не будет происходить процесс переопыления.

Полезные свойства

Жимолость является ценной ягодой, которая содержит множество питательных веществ, так необходимых организму ранней весной и в течение всего года.
• Витамины А, С, группы В, Р
• Органические кислоты
• Фруктоза
• Глюкоза
• Микроэлементы: магний, калий, натрий, медь, йод, кремний, марганец, цинк, алюминий, барий
• Пектин
• Дубильные вещества
Самое главное свойство ягод жимолости – это профилактика цинги.
Жимолость содержит рекордное количество витамина С. По его содержанию эта ягода стоит в одном ряду с лимонами и киви. Это обуславливает ее отличный профилактический эффект при простудных заболеваниях. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет и позволяют ему противостоять простудам. Кроме того, жимолость рекомендуется при анемии, плохом аппетите, заболеваниях сердца, риске возникновения атеросклероза.
Жимолость является известным мочегонным средством, поэтому ее употребляют при отеках. Регулярное употребление ягод в пищу рекомендуется при истощении, физическом и умственном. Способность жимолости благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему позволяет восстановить и наладить процесс пищеварения.
Сегодня доказано, что постоянно включение жимолости в рацион является профилактикой онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют борьбе с новообразованиями клеток, что и является причиной возникновения рака.
Диетологи и специалисты в области правильного питания говорят о жимолости, как о крайне полезной ягоде при ожирении. Калорийность плодов минимальна, но это не умаляет питательных свойств ягод. Разгрузочные дни на жимолости – одни из самых приятных и легких благодаря оригинальному ягодному вкусу жимолости.
Используется растение также в домашней косметологии и народной медицине, здесь применяются не только ягоды, но и все другие части жимолости (ветки, листья). Ягоды придают коже лица здоровый и сияющий вид. Кроме того, настои из веток и листьев жимолости используются для многих других целей:

• Лечение ревматизма, малярии, гипертонии, малокровия.
• Промывание глаз.
• Полоскание рта.
• В качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства.
• Как противовоспалительное средство, антисептик.
• Ополаскивание волос.

Вкусовые качества

Каждый культурный сорт жимолости обладает своим оригинальным терпким вкусом. Чаще всего вкус этих ягод сравнивают с голубикой и черникой, однако, некоторые сорта имеют легкий и приятный привкус горечи. Но даже вкус ягод одного сорта может различаться в зависимости от возраста кустарника и условия его произрастания.

Применение в кулинарии

Жимолость съедобных сортов обладает довольно необычным вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарии. Самый лучший способ ее употребления – съесть ягоду в свежем виде или подать свежую жимолость в составе какого-либо десерта. Однако существуют и другие способы использования жимолости.
Благодаря содержанию пектинов плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *