Жимолость сорт

Жимолость сорт

Новые сорта жимолости появляются благодаря работе селекционеров по улучшению качества растения. Жимолость – северная ягода, способная выдерживать низкие температуры, что никак не отражается на качестве плодов. Ягоды жимолости могут быть различной формы, но почти всегда темно-синего окраса. Яркие ягоды встречаются на декоративных растениях, но они непригодны для еды.

Среди новых улучшенных сортов можно выделить:

  • Дочь великана. Кустарник имеет высоту около 2 метров. Ягоды крупные – от 2 г удлиненной формы с верхушечным валиком. Цвет ягод темно-фиолетовый. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, созревают неравномерно. Урожайность одного куста от 3 кг. Ягоды хорошо держат форму и при заморозке или обработке не теряют своих свойств. Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать можно как на солнечной стороне, так и в полутени. Лучшие почвы для жимолости: суглинистая или супесчаная.
  • Зинри. Белорусский сорт, допущенный к культивированию с 2007 г. Раскидистый кустарник около полутора метров в высоту. Обладает средней урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кустарник не поражается многими болезнями. Ягоды крупные синего цвета с небольшой бугристостью. Вкус ягод сладкий, освежающий. Для лучшего урожая рядом высаживаются несколько сортов-опылителей.
  • Синичка. Сорт долгое время использовался в качестве декоративного растения. Совсем недавно были оценены его плодовые качества. Кустарник раскидистый, сильнорослый с темно-синими ягодами. Сорт неприхотлив в плане ухода и выбора почвы, но ему требуются растения-опылители.
  • Сластена. Сорт среднего срока созревания. Куст имеет округлую форму с густой кроной. Плоды темно-синие, овальные. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Благодаря толстой кожице они хорошо переносят транспортировку. Сорт почти не повреждается болезнями.

Жимолость – алтайские сорта

Алтайские сорта жимолости отличаются хорошей урожайностью и высокой стойкостью к болезням. Они были выведены в Барнаульском плодопитомнике, где селекционные работы продолжаются до сих пор.
Распространенные алтайские сорта жимолости:

  • Ассоль. Невысокий куст от одного метра с округлой кроной. Сорт обладает высокой урожайностью. Плоды удлиненные, с массой до 1,5 г. Ягоды поспевают в середине июня, но недолго остаются на ветвях, поэтому сбор урожая необходимо проводить незамедлительно. На небольшие расстояние ягоды транспортируются хорошо. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и почти не повреждается болезнями и вредителями.
  • Иллиада. Кустарник среднераскидистый около 1 метра в высоту. Имеет высокую урожайность. Плоды овальной формы, удлиненные. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой горчинкой. Плоды почти не осыпаются на землю и хорошо переносят транспортировку. Хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням.
  • Золушка. Кустарник высотой от 1,5 м с округлой кроной. Урожайность сорта высокая. Плоды имеют цилиндрическую форму и длину до 1,7 см. Созревают в середине сезона и почти не осыпаются. Сорт очень популярен благодаря вкусу ягод, который напоминает землянику.

Жимолость вечнозеленая, уход

Уход за жимолостью вечнозеленой не сильно отличается от съедобных сортов и заключается в правильном поливе, подкормке и обрезке.

Жимолость вечнозеленая имеет вид вьющегося кустарника до 3 метров высоты. Листья могут быть овальными или эллиптическими. Верхняя сторона листов гладкая, а нижняя опушенная. Листья вечнозеленые.

Цветки у данного сорта жимолости крупные, усажены группами и имеют красный или оранжево-красный цвет. Цветение продолжительное – до начала осени.
Ягоды оранжево-красного цвета, несъедобны.

Почву для вечнозеленой жимолости лучше выбирать плодородную с хорошим дренированием. Кислотность почвы должна быть от 7,5 до 8,5.

Важно: Жимолость не приживется или будет плохо расти, если почва песчаная и плохо пропускает кислород.

Жимолость может расти как на солнечной стороне, так и в полутени.

Полив должен проводиться регулярно, поскольку жимолость любит влажную почву. За сезон поливать растение нужно не менее 3 раз. Количество воды должно уходить от 8 до 10 литров в зависимости от погоды.

Необходимо также удалять сорняки и мульчировать почву торфом. В качестве подкормки в весеннее время используют минеральные удобрения. Перед началом цветения можно подкармливать жимолость жидкими удобрениями. Чтобы ускорить рост используют мочевину, суперфосфат и хлористый калий. В осеннее время вносят древесную золу.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 3 года, удаляя старые и слабые ветви. Это поможет растению быстрее образовывать новые побеги.

Взрослому растению необходима только санитарная обрезка.

Несмотря на способность жимолости не сбрасывать зеленые листья на зиму она все же нуждается в дополнительном укрытии от морозов. Чаще всего от низких температур страдают молодые кусты, у которых часто вымерзают верхушки ветвей. На зиму корни необходимо укрыть перегноем и засыпать листьями. Верхнюю часть растения можно укрыть картоном.

С трехлетнего возраста растение можно не укрывать, а только мульчировать корни.

Жимолость кавказская, описание

Описание кавказской жимолости поможет не ошибиться с выбором декоративного растения.

Кавказская жимолость представляет собой кустарник до 3 метров высоты. Листья ланцетовидные, некрупные. Цветки веерообразные розово-фиолетовые. Темные плоды состоят из двух половинок в форме шара.

Совет: Растение лучше высаживать на солнечной стороне, иначе его рост резко замедлится.

Кавказская жимолость нуждается в поливе, подкормках, прополках и обрезке. От хорошего ухода зависит степень цветения.

Чаще всего кавказская жимолость используется для озеленения участков. Может являться основой для групповой высадки декоративных композиций. Отлично чувствует себя в горной местности.

Жимолость – посадка из семян

Посадка жимолости из семян – хорошая альтернатива черенкованию. Такую посадку можно проводить в любое время года, а посадочный материал будет состоять из спелых ягод. К тому же выращенные из семян растения будут обладать всеми преимуществами сорта.

Прошлогодние плоды нужно положить на короткое время на солнце. Место для посадки должно быть с солнечной стороны и с обработкой от сорняков. В почву вносится компост, после чего ее нужно полить водой. Лунка должна быть около 2 см, в которую выкладываются семена ягод. Можно заготовить их заранее, предварительно смешав с водой.

Важно: Пространство между лунками должно быть около 10 см.

Грядку нужно укрыть материалом, желательно пропускающим воздух. Полив должен проводится каждый день. Чтобы во время полива грунт не размывался – грядку огораживают досками.

Рыхление проводится неглубоко, чтобы семечки не поднялись из почвы. При неблагоприятных погодных условиях можно установить временный парник.

Прорастают семена быстро – уже через две недели покажутся первые всходы. После этого нужно больше внимания уделять прополке и снять защитный каркас. Всходы регулярно поливают, а весной вносят подкормку.

Посадка жимолости семенами – долгий и трудоемкий процесс. Но если нет желания выращивать растение из семян или нужный сорт невозможно размножить подобным образом, то лучше всего высадить саженцы жимолости. Приобретать саженцы нужно в питомнике, где благодаря специальным условиям вы получаете здоровые и качественные растения со 100% приживаемостью на участке.

Новейшие сорта жимолости для Центральной части России

Жимолость, как и многие ягодные породы, пришла на садовые плантации из дикорастущей флоры. В число культурных растений культуру включили менее 100 лет назад, чем и объясняется её слабая распространённость. Среди садоводов жимолость выращивают почти на каждом участке, однако промышленные плантации культуры весьма редки, особенно в центральной части России. Основная их часть сосредоточена в Сибири. Зарубежный опыт возделывания жимолости возрастает огромными темпами. В Канаде культуру курирует исследователь Боб Борс, который так же предпринимает попытки по созданию новых сортов. Сорт Тундра, зарубежной селекции, возделывается на плантациях Канадцев и плантациях Польши. Стремительно возрос интерес к этой культуре в Китае, где в ближайшее время существуют предпосылки закладки огромных промышленных насаждений.

В России существует более 100 сортов жимолости, однако большинство из них устарело и не отвечает современным требованиям. Основными требованиями первого этапа селекции жимолости, начавшегося более 20 лет назад были высокая урожайность, крупноплодность и десертный вкус. Даже сегодня сорта созданные 20 лет назад (Старт, Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка) находят широкое распространение среди садоводов любителей.

На современном этапе селекции жимолости, начатом около 10 лет назад, требования к новым сортам изменились. В связи с тем, что жимолость с уверенностью переходит в число промышленных культур, сорта должны обладать не только урожайностью, крупноплодностью и десертным вкусом, но и прочным прикреплением плодов, толстой кожицей, сухим отрывом, который в свою очередь обеспечивает хорошую транспортабельность. Это объясняется попытками обеспечить полную механизацию возделывания культуры, а особенно уборки урожая, на которую приходится основная часть затрат при возделывании. Использование в производстве ягодоуборочных машин позволит сократить затраты в несколько десятков раз.

В европейской части России съедобную жимолость впервые испытал И.В. Мичурин, который и рекомендовал ее для выращивания в культуре. В 1981 году научный сотрудник Владислав Тимофеевич Кондрашов интродуцировал несколько отборных форм жимолости сибирской селекции для изучения во ВНИИС им. И.В. Мичурина. В итоге им был создан и изучен гибридный фонд, из которого были выделены 61 перспективный сеянец, а среди них 16 элитных сеянцев – кандидатов в сорта.

Введение в частные, а затем и промышленные сады Центрального Черноземья культуры жимолости связано с именем Евгения Петровича Куминова, который завез в 1986 году с Бакчарского опорного пункта 35 сортов, 185 гибридных сеянцев и значительно расширил исследования. В последующие годы (до 2006 г) коллекционный фонд пополнился сортами селекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ГБС РАН, ЮУНИИПОК и селекционеров-опытников. Всего было собрано и изучено свыше 100 сортообразцов. Евгением Петровичем Куминовым в 1993 году впервые была начата селекционная работа по жимолости, которую продолжил и в настоящее время проводит Д.М. Брыксин.

К настоящему времени создана группа перспективных, современных сортов, посадочный материал которых производится во ВНИИС им. И.В. Мичурина и активно внедряется в промышленные сады России.

Описание сортов прилагается:

Голубой Десерт

Сорт селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Передан на ГСИ в 2005 году Автор Е.П. Куминов.

Срок созревания – поздний

Скороплодность – 4 – 5 год

Урожайность – 1,8 – 2,1 кг/куст

Масса плода – 0,8 г

Вкус – сладкий, десертный

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение — отсутствует

Диана

Передан на ГСИ в 2014 году Авторы Л.П. Куминов, Д.М. Брыксин

Срок созревания – ранний

Скороплодность – 4 — 5 год

Урожайность – 2,5 – 3,0 кг/куст

Масса плода – 1,5 г

Вкус – кисло-сладкий

Осыпаемость – отсутствует

Осеннее цветение – отсутствует

Жимолость Восторг, появившаяся на рынке не так давно, пользуется популярностью у садоводов многих российских регионов. В ней сохранились уникальные свойства дикого родителя. Растение выносливое, зимостойкое, неприхотливое в уходе. Вкусовые и полезные качества ягоды, как и у других сортов жимолости, отменные.

История выведения

В Томской области вот уже более 80 лет успешно работает садоводческое предприятие «Бакчарское», занимающееся выведением новых сортов плодовых и ягодных культур. Все растения имеют высокий уровень зимостойкости и отличные вкусовые качества.

В настоящее время предприятие специализируется на получении уникальных сортов жимолости. Экспериментальные плантации располагаются на площади в 50 га. За годы деятельности садоводческого хозяйства появилось немало сортов и гибридных форм с привлекательными характеристиками. Среди них и сорт жимолости Восторг, вот он на фото ниже. Сортоиспытание началось в 2012 году.

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости сорта Восторг, по описанию и отзывам садоводов, выделяется среди прочих культур сильным ростом и округлой формой. Скелетных ветвей немного, крона разреженная и кажется ажурной благодаря темно-зеленым листьям. И высота, и ширина растения в пределах 170 см.

Плоды насыщенно-фиолетовые с густым восковым налетом. Масса веретеновидных ягод около 2,6 гр. Дегустаторы оценивают вкусовые качества в 4,8 балла. В съедобных ягодах жимолости сорта Восторг содержится до 8,9% сахара, поэтому они на вкус кисло-сладкие, без горчинки. Плоды чем-то напоминают голубику и чернику, ароматные с приятным послевкусием.

Срок созревания плодов – вторая декада июня. В отличие от других сортов и гибридов ягоды на жимолости держатся крепче, не так осыпаются. Плоды с плотной кожицей удобно транспортировать, товарный вид не теряется. Назначение жимолости универсальное. Из ягод готовят компоты, варенье, перетирают с сахаром или замораживают в свежем виде.

Внимание! Урожай первых лет колеблется в пределах 2,5 кг с куста, по мере взросления растения – до 5,5 кг.

Опылители

Практически все разновидности жимолости самобесплодные, то есть им требуется перекрестное опыление. Причем важно иметь другие сорта растений. На участке должно быть посажено не менее трех кустов жимолости для опыления на расстоянии 1,5-2 метра.

Отличными опылителями сорта Восторг являются:

  • Югана;
  • Дочь Великана;
  • Бакчарский Великан;
  • Сильгинка;
  • Стрежевчанка.

Важно! Эти сорта жимолости при перекрестном опылении способствуют увеличению ягод Восторга.

Особенности плодоношения

Цветение и плодоношение жимолости начинается рано, в трехлетнем возрасте. В первый год с куста собирают около 1,3 кг темно-фиолетовых плодов. В возрасте 6-15 лет — урожайность максимальная, до 5,5 кг.

Ягоды начинают собирать в июне, созревают они дружно, что облегчает процесс уборки урожая. Осыпаемость плодов сорта Восторг, по описанию и отзывам, средняя. Начинать сбор плодов нужно, когда ягодки станут темно-синими.

Плюсы и минусы

Чтобы решиться на выращивание любого растения, кроме описания, необходимо знать положительные и отрицательные стороны. Сорт жимолости Восторг имеет массу достоинств, превалирующих над недостатками:

  • раннее и дружное созревание;
  • крупноплодность;
  • посаженый трехлетний кустик уже дает первый урожай;
  • высокая урожайность при минимальных усилиях;
  • зимостойкость, возможность выращивания во многих регионах России;
  • осыпаемость ягод минимальная;
  • удобство уборки благодаря форме кроны;
  • ягоды легко снимаются (лучше всего стряхивать их на подстилку);
  • отрыв сухой, поэтому плоды не текут даже при длительной транспортировке и хранении;
  • сорт Восторг устойчив ко многим болезням и вредителям.

Недостатком жимолости Восторг можно назвать частичную осыпаемость (только переспевшие ягоды) и повреждение цветов и плодов от возвратных весенних заморозков. Но от этого спасения нет.

Секреты выращивания

Гибридная жимолость Восторг подвластна даже начинающим садоводам, так как выращивание не вызывает особых сложностей. Нужно только учитывать некоторые нюансы.

Сроки посадки

Посадку жимолости можно осуществлять весной. Причем начинать работу нужно, пока не распустились почки. Опытные садоводы предпочитают для размножения сорта Восторг осень – с конца сентября до второй половины октября.

Выбор места и почвы

Судя по описанию и характеристике жимолость Восторг — неприхотливый ягодный кустарник. Но хороший урожай она дает:

  1. На освещенных и защищенных от ветров участках.
  2. На участках, где грунтовые воды подходят к поверхности не выше одного метра.
  3. На нейтральных или слабокислых почвах.
  4. Когда корневая система находится в тени, а крона хорошо освещена солнцем.

Посадка куста

Жимолость имеет свои жизненные циклы, отличающиеся от других растений:

  1. Зимний сон прекращается ранней весной, уже в корне марта распускаются листья.
  2. Состояние покоя начинается в последних числах июля.

Эти особенности нужно учитывать при посадке жимолости. Лучше всего сажать кусты с сентября до конца октября. Весной растения сразу же начнут свое развитие, сумеют нарастить корневую систему и зеленую массу. Между кустами расстояние должно быть не менее 150 см. Жимолость хорошо растет рядом со смородиной.

Важно! Для посадки выбирают 2-3 летние саженцы.

А теперь о правилах посадки:

  1. Яма готовится заранее, глубина и диаметр 40 см и больше (в зависимости от размеров корневой системы).
  2. На дно укладывается дренаж. Это могут быть камни, ветки растений, кора.
  3. В грунт добавляют компост (2 ведра), древесную золу (1 литровую банку) и 3 столовые ложки суперфосфата (не более!).
  4. Яму заливают водой, в центре делают холмик, на который, как на стул, сажают кустик жимолости. Корни аккуратно расправляют, досыпают землю и снова поливают, чтобы уплотнить почву и удалить воздушные карманы. После этого насыпают слой мульчи. Корневую шейку нельзя заглублять более чем на 5-6 см!
  5. Ветки после посадки не укорачивают, чтобы рост куста не замедлился.

Уход

Получать отменный урожай с любых ягодных и плодовых культур можно только при правильном уходе.

Полив

Сорт жимолости Восторг любитель обильного полива. Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на вкусовых характеристиках ягод, но и приводит к уменьшению их размеров и добавляет горчинки.

Поливать кусты нужно в течение всего сезона вегетации, ведь после отдачи урожая растения начинают формировать урожай будущего года.

Внимание! Несмотря на высокую потребность воды, жимолость Восторг не переносит заболачивания.

Подкормка

В первые два года, если почва перед посадкой была хорошо заправлена, особой подкормки не требуется. На третий год под каждый куст вносят органические удобрения. Хорошо отзывается сорт Восторг на настои куриного помета, коровяка, перебродившей травы.

Подкормку проводят рано весной, пока почки не начали набухать, во время цветения и осенью после листопада. Жимолость в отличие от многих садовых растений очень любит древесную золу. Ее обязательно добавляют под кусты во время формирования завязей.

Обрезка

Обрезке кустов нужно уделять особое внимание. Дело в том, что плодовые почки формируются на молодых побегах. Их нельзя укорачивать.

В каждом взрослом кусте сорта Восторг должно быть не более 18 скелетных ветвей, лишние подлежат удалению в сентябре. Как правило, плодоношение снижается после 15 лет, а в 20 лет растение считается старым.

Совет! Чтобы продлить возраст плодоношения, нужно ежегодно удалять ветки, на которых не было ягод.

Омолаживающая обрезка дает растению новые силы для плодоношения. Для этого летом срезают все растущие побеги на пенек. Вскоре появятся молодые веточки, на которых в следующем году созреет урожай.

Защита от болезней и вредителей

Сорт жимолости Восторг, хотя и устойчив к грибковым заболеваниям, может пострадать от:

  • красновато-оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • туберкуляриоза.

Не стоит дожидаться распространения болезни, лучше ее предупредить. Для профилактики жимолость Восторг обрабатывают бордосской жидкостью или препаратом Скор.

Любят полакомиться плодами насекомые и птицы. Чаще всего на жимолость нападают:

  • тля;
  • гусеницы листовертки и жимолостной пальцекрылки;
  • ивовая щитовка.

Для обработки используют химические препараты или Фитоспорин. Хорошо помогает в борьбе с вредителями настой полыни, чеснока. Этими биологическими средствами нужно опрыскивать кусты жимолости сорта Восторг. Спасают растения от вредителей и болезней посадки календулы и бархатцев.

Совет! Рано весной, пока не распустились почки, облейте кусты горячей водой (не менее 60 градусов). Такая обработка уничтожит перезимовавших вредителей и споры некоторых болезней.

Размножение

Семенной способ размножения жимолости Восторг, как и других сортов этой культуры, не приветствуется садоводами. Дело в том, что сортовые качества не сохраняются. А вот делением куста, отводками или зелеными черенками можно успешно получать новые саженцы в домашних условиях:

  1. Разделить можно куст жимолости, которому не меньше восьми лет. Топором вырубают часть куста с тремя скелетными ветвями и корнем длиной не менее 20 см и сразу высаживают на постоянное место.
  2. С размножением отводками сорта Восторг справится и начинающий садовод. Нужно пригнуть к земле побег первого года и присыпать землей. Через год маленький кустик пересаживают на новое место.
  3. Одревесневшие черенки с жимолости Восторг (не менее 17 см) нарезают в конце марта и сразу высаживают в рассадник под наклоном. Над поверхностью земли оставляют 2 почки. Через месяц растения тронутся в рост.
  4. Зелеными черенками размножают жимолость после цветения, в конце июня. Выбирают зеленую веточку, срывают ее с пяточкой. Затем заглубляют черенок на 5 см в плодородную почву в рассаднике.

Ягоды жимолости сорта Восторг по праву называет плодами молодости. В них содержится вещество, улучшающее сердечную деятельность, очищающее кровеносные сосуды. Ягоды полезны не только детям, но и взрослым людям.

Из плодов готовят много блюд, но самой ценной считают жимолость, перетертую с сахаром.

Отзывы

Виктор, 34 года, г. Елабуга Купил через интернет кусты жимолости сорта Восторг. Посадил, ждал урожая два года, но на кустах было по несколько ягодок. Уже хотел выдернуть, но спасибо соседу. Он меня вразумил, что нужно еще 2-3 других сорта. У него были нужные саженцы. Я их посадил. Теперь с вкусной и полезной ягодой уже два года. Серафима, 46 лет, г. Хабаровск Жимолость всегда нравилась, но долго не решалась посадить кусты на даче. Два года назад приобрела трехлетние саженцы сортов Восторг и Дочь Великана. Первые ягоды попробовали уже в первый год после посадки.

Среднего срока созревания, с крупными ягодами, десертного вкуса.
Урожайность в богарных (неполивных) условиях 1,2 кг с куста.
Масса ягод 1,1 – 1,5 г, вкусовые качества 5 баллов.
Ягоды слабо осыпаются после созревания. Сорт хорошо переносит засуху и жару.

Жимолость съедобная, синяя — растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х — 3-х сортов.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года, но лучше допускать плодоношение когда куст заметно вырастет.

Жимолость — светолюбивое растение и в тени расти, а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива, но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.
Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5м.

В 80-х гг. прошлого столетия жимолость относилась к числу редких, малораспространенных садовых растений. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников в XXI век она вошла как популярная и перспективная ягодная культура.

Жимолость на первом месте
В 80-х гг. прошлого столетия жимолость относилась к числу редких, малораспространенных садовых растений. Благодаря усилиям научных учреждений и селекционеров-опытников в XXI век она вошла как популярная и перспективная ягодная культура. Чуть ли не у каждого садовода есть на участке 2-3 куста жимолости. Однако в большинстве случаев это сорта старого поколения (Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка). Сегодня Государственный реестр селекционных достижений РФ насчитывает больше 80 сортов жимолости. В этом разнообразии не каждый может сориентироваться, чтобы подобрать нужный сорт. Хотелось бы помочь садоводам в этом, познакомить с результатами сортоиспытаний жимолости в европейской части страны.
Во ВНИИС им. И.В.Мичурина жимолостью занимаются с 1980 г. Первыми интродуцированными растениями стали образцы, полученные от И.Гидзюка. В тот период основная часть насаждений жимолости в институте была занята сортами старого поколения — Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Камчадалка. Большинству из них были присущи такие недостатки, как осеннее цветение, мелкие плоды, высокая осыпаемость, посредственный вкус.
Предстояло создать новые сорта, сочетающие в себе комплекс хозяйственно ценных признаков. В работу были включены источники, полученные как из научных учреждений, так и от селекционеров-опытников, в частности от Л.П.Куминова. Уже в 2005 г. на государственное сортоиспытание институтом был передан первый сорт жимолости — Голубой десерт, а к настоящему времени на испытании находятся 5 сортов института.
Основные требования, предъявляемые к сортам нового поколения: крупноплодность (вес минимум 1 г), десертный вкус плодов (дегустационная оценка больше 4 баллов), урожайность (больше 2 кг с куста), отсутствие осыпаемости и осеннего цветения, привлекательный внешний вид (4 балла и выше), сухой отрыв, выровненность плодов, отсутствие повреждений при сборе.
Вторичное цветение — сдерживающий фактор при возделывании жимолости в центральной части России. Особенно актуально это стало в последние два года. Температура осенью и в начале зимы 2009 г. была положительной, что повлекло за собой пробуждение почек и обильное цветение жимолости таких сортов, как Камчадалка, Голубое веретено, Лазурная. Эта картина наблюдалась и в 2010 г., когда столбик термометра к концу осени не снижался до отрицательной отметки. Однако созданы и сорта, характеризующиеся отсутствием этого негативного признака. К их числу относятся Голубой десерт, Антошка, Принцесса Диана, Дельфин, Вилига, Виола и другие.
Многие садоводы сетуют на низкую урожайность (2-3 стаканчика с куста) и длительный срок вступления жимолости в период плодоношения (7-8-й год). Им можно порекомендовать целую группу урожайных сортов, выведенных в последнее время. Это Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Дельфин, Нимфа, Гжелка, Гжельская ранняя, Куча мала. Среди сортов, вступающих в плодоношение в первый год, по показателю урожайности следует отметить Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Маша, Сувенир.
Жимолость — первая витаминная ягода сезона: в европейской части страны она созревает к середине мая, и больше 50% собранных плодов жимолости, получаемых весной, употребляется свежими. Но организм человека особенно нуждается в витаминах в осенне-зимний период. Чтобы удовлетворить эту потребность, созданы сорта, созревающие в июне-июле, плоды которых используются в основном для переработки.
Большинство садоводов, покупающих посадочный материал жимолости, интересуются сортами, дающими плоды весом больше 1 г (собирать удобно), с десертным вкусом без горечи. В результате сортоиспытания в группу этих сортов вошли Дельфин, Нимфа, Вилига, Находка, Принцесса Диана, Княгиня, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Темная ночь, Трое друзей, Бакчарский великан, Сильгинка, Чулымская, Ленинградский великан, Мальвина, Морена.
Комплексная оценка коллекции жимолости, собранной во ВНИИС им. И.В.Мичурина за последние годы, позволила выделить перспективные сорта, пригодные для возделывания в центре страны: Дельфин, Нимфа, Лидия, Находка, Принцесса Диана, Антошка, Барышня, Княгиня, Консервная, Памяти Куминова, Поливан, Пташка, Трое друзей, Юбилейная, Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Сильгинка, Ленарола, Ленинградский великан, Мальвина, Маша и Сувенир.

Д.Брыксин, научный сотрудник ВНИИС им. И.В.Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук
г. Мичуринск

Д.Брыксин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *