Жимолость фиалка описание сорта

Жимолость фиалка описание сорта

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото ЛЕ-Японская Жимолость (Е. Лебецкая).

Фиалки селекционеров стран СНГ – «Э,Ю” (ЛЕ).

ЛЕ-Японская Жимолость (Е. Лебецкая).

LE-Japanese Honeysuckle (E. Lebetskaya).

Белые с розовинкой и широкими зелеными краями анютины глазки с удлиненными нижними лепестками и слегка укороченными верхними, что делает цветок похожим на осу.

Розетка имеет листья белой с розовинкой пестролистностью и широкими зелеными краями. Розетка очень аккуратная, ровненькая.

Вся прелесть в форме цветочков, очень необычные мелкие цветы с зелененькими кружевами, такие цветочка-паучки.

Сорт очень обильный, бесконечное цветение.

Зацветает рано.

Lonicera japonica — Жимолость японская. Прекрасная лиана для покрытия больших поверхностей, для закрытия высоких ограждений, старых зданий, деревьев. На больших участках можно использовать как почвопокровное растение. Исключительно долго и обильно цветущая. У сорта интересная особенность — менять окраску лепестков. В начале цветения они белоснежные, потом становятся бледно-желтые, к моменту увядания приобретают медовый цвет.

Знаете ли Вы, что…?

Сокращая количество листьев у сенполии, следует иметь в виду, что такое вмешательство в жизнь растения ускоряет появление новых листьев, но само по себе не стимулирует цветения. Удаляя здоровые зеленые листья, очень важно не переусердствовать. Удаляя полноценный лист, можно лишь ослабить фиалку, правильнее всего снимать лишь те листья, на которых становятся видны какие-либо повреждения. Ведь листья не только украшают растение, но и осуществляют фотосинтез, а, следовательно, дают сенполии питательные вещества для цветения. Если сенполию лишить большого числа листьев, вместо стимуляции цветения можно нанести ей значительный вред, от которого она долго не оправится.

Существует определенная закономерность: отрицательные последствия вмешательства в жизнь сенполии тем больше, чем больше листьев она потеряет. Лишившись же слишком большого количества листьев, растение настолько ослабевает, что может и вовсе погибнуть. Причем это может произойти и быстро, буквально в течение нескольких дней, так и спустя несколько недель или даже месяцев. Поскольку чаще всего сенполии гибнут в осенне-зимний период, удаление некоторого количества здоровых листьев желательно только в весенне-летний период, когда растение находится в фазе активного роста.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

•— Эксклюзив (Коршунова); •— Эммануэль (Прилуцкая); •— Эстер (Лебецкая);

•— Юлия (Лебецкая); •— Юная Весна (Лебецкая); •— Юная Колдунья (Коршунова); •— Юнона (Пугачева); •— Юпитер (Макуни);

•— Яблочки (Лебецкая); •— Яванский Мох (Фиалковод); •— Японская Весна (Сергеева); •— Ярославль (Коршунова);

ЛЕ-Эльвира (Е. Лебецкая).

ЛЕ-Эльфийский Сад (Е. Лебецкая).

ЛЕ-Эсмеральда (Е. Лебецкая).

ЛЕ-Южная Ночь (Е. Лебецкая).

ЛЕ-Элли. (Е. Лебецкая).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Э,Ю”.

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Э,Ю” (ЕК).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Э,Ю” (РС).

У фиалки есть пестик (женский орган, на снимке он возвышается) и тычинки с пыльцой (мужской орган). Когда пыльца начинает осыпаться, а на конце пестика появляется капелька, это означает готовность фиалки к опылению. Для опыления достаточно, чтобы одна крошка пыльцы попала на капельку. Лучше, когда пыльца на пестик попадает не своя, а с другой фиалки.

В природе переносом пыльцы занимаются насекомые и ветер, у коллеционеров переносчиком пыльцы выступает сам коллекционер.

Риск самоопыления

Теоретически фиалка может опылить саму себя, но в домашних условиях этого обычно не происходит. Пестик у фиалок сильно возвышается над цветком и у пыльцы мало шансов осыпаться именно на пестик.

Однако если в комнате сквозняк, стоит кондиционер, много насекомых или бродит кошка, то меры предострожности от самоопыления нужно принять. Когда определились с выбором фиалки-мамы нужно маникюрными ножницами «кастрировать» у нее недоразвитые тычинки. Тогда у вас будет гарантия, что фиалка не самоопылится ни до ни после искуственного опыления.

Злоупотреблять этой операцией не следует. Это пусть маленькая, но хирургическая операция, которая нагружает фиалку-маму. Делайте ее только если действительно есть опасность самоопыления. Если за годы существования вашей коллекции вы ни разу не встречали в ней самоопыленных фиалок, то нечего беспокоится за самоопыление вашей фиалки-мамы.

Способы нанесения пыльцы

Их много, кому что нравится.

«Техника насекомых» (энтомофилия):

  • иголкой
  • мягкой кисточкой
  • ватным тампоном
  • ватный палочкой
  • чистым пальцем

«Техника ветра» (анемофилия):

  • согнуть лист бумаги под 90 градусов, вдоль линии сгиба рассыпать пыльцу, аккуратно сдунуть пыльцу на кончик тычинки

«Техника животных» (зоофилия)

  • прикосновением и встряхиванием цветков одного растения к ​цветкам другого

Инструмент

При эпизодических или учебных опылениях можно использовать иголочку. Но ее придется стерилизовать каждый раз, когда переходят к «бракосочетанию» других родительских пар, чтобы случайно не занести пыльцу не от того «папы».

При массовых опылениях часто используют готовые палочки с ваткой на конце. Под каждого «папу» отводят свою палочку, это гарантирует что на палочке не будет смеси пыльников от разных «пап». В промежутках между использованием каждую ватную палочку хранят рядом с горшком папы. В конце опыления палочки выкидывают.

Опыление

Опылять можно в любое время суток. Лучше всего утром, особенно в солнечный день. Именно в такие часы у насекомых повышенная активность и растения ждут опыления гораздо больше, чем в 12 ночи.

Иголочкой или ватной палочкой нужно провести по поверхности тычинок фиалки-папы. Перенести собранную пыльцу прямо на увлажненную поверхность пестика. Проверить в лупу, что пыльца прилипла к поверхности пестика.

Процедуру опыления для большей надежности проводят с разными цветками на фиалке. Для каждого цветка ее на всякий случай повторяют 2-3 раза, можно в течение 1-2 дней.

Выравнивание сроков

Для учебного опыления всегда можно подобрать пару фиалок, которая идеально готова к опылению.

Для опыления с целью селекции нужная пара не всегда одновременно доходит до кондиции.

Можно «придержать» цветение торопыжки, если переместить ее в холодное место, прекратить поливать, уменьшить количество света или поставить под синий свет. Ускорить цветение удается за счет повышения температуры, освещением красным светом и подкормкой.

Другой способ, это собрать созревшую пыльцу с фиалки-папы, просушить ее и применить когда будет готова фиалка-мама. Срок хранения такой пыльцы несколько месяцев, хотя практичнее ее использовать в течение 1-2 недель, чтобы она не потеряла силу.

Микромир

К сожалению, фиалки (особенно минюшки) имеют весьма маленькие пестики и тычинки. Обычно фиалководки воспринимают фиалку лишь на уровне цветка и не видят процессов и стадий, которые проходят пестики/тычинки.

Не пожалейте денег, купите лупу и понаблюдайте за жизнью пестиков/тычинок после того, как фиалка зацвела. Или используйте режим макросъемки у цифрового фотоаппарата, чтобы поделать снимки цветков с минимального расстояния.

Природный смысл цветения фиалок не для того, чтобы люди любовались цветами, а в подготовке пестиков/тычинок к возможному оплодотворению. Фиалка отрабатывает эту возможность со всей серьезностью. Понаблюдав за пестиками/тычинками десятки раз, можно легко улавливать момент, когда фиалка «готова». На конце пестика должна быть микрокапелька (или хотя бы увлажение), пыльца с тычинки должна быть подсушенной и легко осыпаться.

Пусть не пугают толстые докторские диссертации ученых-ботаников, посвященных опылению. Милионы лет опылением в природе занимаются не седобородые академики, а ветер и маленькие неостепененные насекомые. Когда пыльца с одной фиалки готова к осыпанию, а пестик другой фиалки увлажнился, то для опыления достаточно перенести пыльцу на увлажненный пестик. Вот и вся наука. Если точно поймать необходимый момент для опыления, опылить для надежности несколько цветков и повторить опыление 2-3 раза, то в большинстве случаев опыление пройдет успешно с первого раза.

Главное о цветах которые можно употреблять в пищу и два рецепта – салат и цитрусовый десерт. Не только красиво, но и очень вкусно.

Цветы цукини

Большие желтые цветы цукини одни из самых вкусных съедобных цветов. И хотя род растений относится к роду тыкв и кабачков, в кулинарии освоили только их. Интересно, что у цветков цукини есть пол. Женские цветки расцветают первыми и к тому времени как плод созрел, уже полностью увядают. Мужские цветы раскрываются позже, они больше по размеру и очень долго цветут. Как правило, на этом стебле плод уже не появится. Во вкусе цветы мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой с вкусный вариант). Цветы цукини вошли в Выбор редакции: продукты июня.

Настурция

В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что Настурция – полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли – в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.

Фиалки

Засахаренные цветы фиалки – десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.

Лаванда

Крошечные фиолетовые цветы с очень ярким вкусом и ароматом сосны и кедра, и легкой сладостью в свежем виде. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Достаточно интенсивный вкус, если переборщить, становится очень «мыльным», поэтому добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.

Роза

Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант – заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.

Одуванчик. Про него говорят «цветы тоже съедобны», поэтому заострять на них внимания не станем. Однако, стоит обратить внимание на листья одуванчика. Как родственник цикория, такой лист обещает быть полным витаминов и в свежем виде обладать приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. Также в напитки и десерты добавляют цветы акации, липы, ромашки, жасмина, сирени, мелкие хризантемы, анютины глазки, маргаритки, клевер и апельсиновый цвет.

Зеленый салат с фиалками

250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
3 ст.л. оливкового масла
соль

Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.

Цитрусовые с лавандовым медом

7 ст.л. жидкого цветочного меда
1 ч.л. цветов лаванды
1 апельсин
1 мандарин
фундук

Мед смешать с цветами лаванды и дать настояться. Фундук обжарить на сухой сковороде 7-10 минут и дать остыть. Цитрусовые очистить и порезать кольцами. Подавать, заправив медом и посыпав орехами.

Фиалка — жимолость среднепозднего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) через свободное опыление семян сорта Роксана. Работа по сортоизучению, размножению и введению в производство велась на Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН (г. Краснокутск, Харьковская область, Украина). Авторство закреплено за М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и В.А. Кикбало. В 1992 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1995 году районирован по Северо-Западному региону (Ленинградская область), позже — по всем регионам РФ. Сорт рекомендован к выращиванию в Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Кусты среднерослые (в высоту — до 1,3 — 1,5 м), слабораскидистые, с густой кроной округлой формы. Побеги прямые, толстые, зеленовато-бурого окраса. Листья крупные, продолговато-овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Листовая пластинка плоская. Цветки среднего размера (диаметром до 2 см), бледно-зеленого окраса, собраны в 2-цветковые соцветия.

Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,3 — 4,7 балла (в 1996 году — 5,0 баллов).

В условиях Краснокутска ягоды созревают на 2 — 3 дня позже Павловской опытной станции, в последних числах мая — начале июня; в условиях Подмосковья — в 3-й декаде июня (примерно 25-го числа). Осыпаемость плодов слабая.

Скороплодность жимолости Фиалка хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год роста. Урожайность оценивается как средняя (но все же выше уровня многих других сортов и форм жимолости): 1,3 — 1,8 кг/куст. Сорт высокозимостоек и устойчив к болезням и вредителям. В условиях Средней полосы России кусты хорошо зимуют, а цветки не страдают от весенних заморозков.

Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей используют сорта: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.

В отдельные годы наблюдается вторичное (осеннее) цветение. Кусты пригодны для декоративной функции и могут использоваться для создания «живой» изгороди.

Жимолость Фиалка прекрасно растет на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых и тяжелосуглинистых.

Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с десертным вкусом и высоким содержание витамина C, слабая осыпаемость, морозоустойчивость.

Существенных недостатков пока не выявлено.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *