Желтый персик

Желтый персик

Настоящей удачей селекционеров Украинского института садоводства стало создание сорта персика Киевский ранний. В нём удалось совместить хорошую зимостойкость с хорошим качеством плодов и ранним созреванием. Ещё большую зимостойкость показывает сорт Новосёлковский. Высокой зимостойкостью обладает и сорт Донецкий белый. Очень зимостойкими сеянцами маньчжурской селекции являются сорта Ранний Сычева и Августовский стойкий, но исходный материнский сорт в этом случае происходит из популяции, распространённой в Донецкой области. Также очень зимостойкими являются дальневосточные сорта: сеянцы Шлихта и персик Хасанский.

Всё чаще садоводы средней полосы стремятся вырастить на своих участках такую экзотическую культуру, как персик. Наш садовый питомник давно выращивает и прививает со своих маточников, расположенных здесь же в Подмосковье, саженцы персика самых зимостойких сортов: Августовский стойкий, Донецкий белый, Киевский ранний, Новосёлковский, Ранний Сычева, сеянцы Шлихта, Хасанский и другие. Это новое поколение персиков, особенно первые из перечисленных, совмещают в себе повышенную зимостойкость с высоким качеством плодов.

Цветочные почки самых зимостойких сортов персика выдерживают морозы не больше – 26 С, деревья персика самых зимостойких сортов выдерживают – 32 С. И это в случае правильного ухода за деревьями, например: недопущение перегрузки урожаем, своевременный подзимний полив, правильная и своевременная обрезка, правильный выбор места для посадки (защищённое от сильных ветров, которые иссушают побеги, и затоплений место). Потому, если в Вашей местности зимние температуры опускаются ниже указанных, то Вам лучше выращивать персик с укрытием на зиму, либо сажать саженцы под углом 45 градусов и выращивать в стланцевой форме, низко удалив центральный проводник и оставив три четыре горизонтально расположенные ветви, которые притягиваются перед зимой к земле, и зимуют под снегом или укрытием. Из необходимых мероприятий по уходу за растущим персиком в условиях Подмосковья являются: нормирование урожая (плод от плода оставлять на расстоянии не ближе 10 см), осенняя (в октябре) обрезка однолетних побегов на половину прироста, подзимняя побелка с добавлением клея ПВА штамба и ветвей от мышей.

Персик имеет ряд преимуществ при выращивании: это культура самоплодная или частично самоплодная (на участке можно смело сажать один сорт), он меньше, чем абрикос, поражается клястероспориозом и монилиозом, высота деревьев или кустов персика редко достигает высоты более 2, 5 м, деревья персика вступают в плодоношение очень рано, в двух-трёхлетнем возрасте. Персики, в отличие от абрикоса, выносят укрытие и пригибание к земле. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте. Лучшая форма кроны – чаша, открытая солнцу, поэтому когда дерево хорошо сформируется, на 3-4-й год удаляют центральный проводник.

В питомнике Садоград мы прививаем саженцы персика на подвой — алычу, что обеспечивает хорошую приживаемость привитых сортов и отсутствие корневой поросли. Наши саженцы персика выращиваются с закрытой корневой системой, растут, зимуют и закаляются в открытом грунте. Они могут быть высажены Вами на участках с комом земли в любое время года, кроме зимы, приживаемость саженцев максимальная. Вы можете купить саженцы персика в нашем питомнике высокого качества, непривозные, проверенных для Подмосковья сортов.

Описание

Персик Донецкий желтый — средне-позднего срока созревания, на месяц позднее Киевского раннего. Плоды крупные, средней массой 120—150 г, отдельные достигают 200—220 г, округлые, или широкоовальные сплюснутые у полюсов, брюшной шов хорошо выделяется. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освещенной стороне с очень красивым и размытым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка — 4,7—4,9 балла. Косточка крупная, светло-коричневая, от мякоти не отделяется. Сорт самоплодный. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50—60 кг с дерева. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами.

Дерево очень сильнорослое, с густой округлой кроной. Зимостойкость деревьев хорошая. Сорт обладает очень хорошей восстановительной способностью. По зимостойкости цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но значительно более зимостоек, чем большинство крупноплодных сортов. По продолжительности периода вегетации близок к Киевскому раннему. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год. Сорт поражается курчавостью листьев.

Почва: среднесуглинистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Достоинства: крупные высококачественные плоды, хорошая зимостойкость дерева и цветковых почек, высокая восстановительная способность.

Недостатки: неодновременное созревание мякоти в пределах плода.

Использование: готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны сушеные персики.

Сильнорослое самоплодное дерево до 3,5 метров в высоту, округлая крона в диаметре может разрастись в таких же пределах. Сорт самоплодный, среднеспелого срока созревания. Уже во второй половине августа спеют крупные до 160 грамм, а отдельные до 200 грамм плоды в форме широкого приплюснутого с двух сторон овала, с характерным брюшным швом. Кожица плода слабоопушенная бледно-желтого цвета с легким размытым румянцем, мякоть желто-оранжевая мясистая плотная сладкая с приятной кислинкой, косточка крупная практически не отделяющаяся от мякоти. В плодоношение вступает на третий год после высадки. На четвертый год урожайность достигает 50-60 кг с одного дерева.

К недостаткам данного сорта относится неодновременное дозревание мякоти плода и возможное поражение мучнистой росой и курчавостью листьев.

Отличительной особенностью персика стоит отметить его способность к быстрой регенерации. Даже при вымерзании персика зимой, за лето дерево даст мощные приросты.

Требования к почве: высаживать рекомендуется в хорошо дренируемую плодородную среднесуглинистую почву или богатый гумусом чернозем.

Требования к освещенности: место посадки должно быть солнечным.

Особенности агротехники: персик высаживается в солнечном безветренном месте. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким. Морозы ниже -20 °С для персика опасны, поэтому его необходимо укрывать. Температура под укрытием должна быть до -15°С, чтобы избежать выпревания дерева.

Использование: в свежем виде, кулинарии, при приготовлении консерваций.

Цена указанна за 1 саженец.

Выращивать персик у себя на участке мечтают многие садоводы, однако большинство боится этого, потому что проживают далеко от южных широт, а всем известно, что плодовое дерево — теплолюбивое. Вырастить сорт персика Донецкий жёлтый — это не из области фантастики. Давайте узнаем о нём подробнее.

История селекции сорта Донецкий жёлтый

Разработала сорт Донецкий жёлтый в 1960 г. заслуженный агроном Лилия Ивановна Тараненко из Донецкой исследовательской станции садоводства, позже Артёмовская, сейчас — Бахмутская исследовательская станция питомниководства Института садоводчества Украинской академии аграрных наук (Бахмутский питомник саженцев).

Семена для выведения она получила из г. Геленджик (Краснодарский край, Россия). Размножают этот сорт на базе станции давно, его саженцы активно высаживаются на участках Донецкой и Луганской областей (Украина), Ростовской области (Россия).

Характеристики сорта Донецкий жёлтый

Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.

Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.

Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.

Важно! В вегетационный период Донецкий жёлтый нуждается в тепле.

Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов

Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.

Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.

Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
  2. Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.

Известны такие вредители сорта:

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая моль;
  • восточная плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам сорта относят:
  • хорошую морозоустойчивость;
  • высокую способность к восстановлению;
  • качество урожая;
  • крупные плоды;
  • хорошую транспортабельность (у недозрелых плодов).

Знаете ли вы? Баскетбол был придуман как игра, в которой игроки бросали мяч в корзину из-под персиков. Поначалу, приходилось всё время лазить за мячом наверх и вынимать его из корзины, так как она была с дном.

  • Недостатки сорта:
  • зрелые плоды плохо переносят транспортировку;
  • подверженность мучнистой росе и курчавости;
  • потребность в поливе;
  • приходится профилактически обрабатывать от насекомых и болезней;
  • в одн и том же фрукте может быть как полностью созревшая, так и недозрелая мякоть.

Правила посадки саженцев персика

Если хотите, чтобы саженец прижился, нужно его правильно посадить.

Сроки и выбор места под посадку

Лучшие показатели урожайности отмечены в Донецкой области и граничащих с ней — Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Луганской областями Украины и в Ростовской области России. Сажать можно в других регионах с мягкими зимами. Не рекомендуется выращивать в холодных областях, где зимой средняя температура часто достигает -20°С и ниже.

Место для посадки требуется солнечное, защищённое от ветра, со среднесуглинистой почвой, которая характеризуется хорошей влагопроницаемостью и воздухообменом, нейтральной или слабощелочной реакцией.

Соблюдайте трёхметровую дистанцию до других растений или построек. Если климат в регионе вашего проживания более холодный, сажать персик необходимо весной, в тёплых регионах допускается осенняя посадка. Для неё необходимо дождаться, чтобы температура опустилась до +10° и сокодвижение у растений остановилось.

Важно! Не высаживайте Донецкий жёлтый на территории, где меньше, чем за 3 периода до этого выращивали люцерну, клубнику, клевер, бахчевые и паслёновые культуры.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Если посадка приходится на весну, яму выкапывают осенью. Её углубляют на 50 см, расширяют на 70 см. В середину углубления нужно опустить опору. К верхнему пласту почвы добавить 5–8 кг перегноя, перепревшего навоза или компоста, 200–300 г древесной золы, 50 г хлористого калия, столько же суперфосфата.

Если земля на участка плодородная, можно обойтись без органических удобрений. Полученную смесь нужно высыпать в центр углубления и сформировать холмик. Если посадка происходит осенью, раскапывают углубление за 2–3 недели, добавляют туда только хлористый калий, суперфосфат, древесную золу, без органики.

Выбирая саженец, обратите внимание на показатели его здоровья:

  • гладкое место прививки;
  • здоровые корни без усохших или гнилых частей;
  • зелёный цвет коры на оборотной стороне.

Выбирайте саженцы возрастом 1 год. До высадки подержите корни саженца несколько часов в воде, можно добавить стимулятор роста.

Процесс посадки молодых саженцев

Как посадить саженец персика:

  1. Опустить саженец на бугорок в углублении.
  2. Расправить корни.
  3. Засыпать землёй так, чтобы прививка расположилась немного выше над поверхностью участка.
  4. Утрамбовать, формируя небольшую канавку по краям ямы.
  5. Вылить 20–30 л воды, переждать, пока абсорбируется.
  6. Привязать саженец к колышку.
  7. Мульчировать навозом, формируя покров высотой 8–10 см, так, чтобы саженец не соприкасался с мульчёй.

Правила ухода за персиком

Правильный уход за персиковыми деревьями обеспечит хороший урожай и вкусные фрукты.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Заболеваниям можно противостоять следующим образом:

  1. Мучнистая роса. После окончания периода цветения необходимо обработать препаратами «Топсин» или «Топаз». Все части растения с признаками заболевания срезают.
  2. Курчавость. Для профилактики осенью обрабатывают бордоской жидкостью, весной, после пробуждения используют «Скор», «Хорус», «Хом», через 1,5 недели повторяют. При обнаружении заболевания нужно немедленно срезать поражённые ветки.

Борьба с вредителями проводится обработкой инсектицидами, когда набухли почки. В следующий раз обрабатывают после окончания цветения, совмещая инсектициды с противогрибковыми препаратами.

Читайте подробнее о методах борьбы с вредителями и болезнями персиков.

Частота полива

В первый месяц после высадки деревья поливают каждые 3 дня, из расчёта — 1 ведро воды на 1 растение. Если почва пересохшая, интервал между поливами сокращают до 2 дней, а количество воды увеличивают до 1,5–2 вёдер на саженец.

Взрослые деревья начинают поливать в мае, если зимой и весной было мало осадков. На персиковое дерево понадобится 2–5 вёдер воды, всё зависит от того, насколько сухая земля. Промокнуть должна почва не только сверху, но и в глубине, возле корней.

Частота полива соответствует 1–2 разам в месяц, время — утреннее или вечернее. Последний полив организовывают за 20–30 дней до уборки урожая. Затем растения поливают после снятия плодов и при подготовке к зимовке, увеличивая количество воды до 9–10 л на 1 м² площади.

Схема подкормки

Весной, до того, как раскрылись почки, для молодых деревьев можно применять опрыскивание 7%-ной разведённой мочевиной или после раскрытия почек перекопать землю в приствольном круге, смешивая её с 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры (на 1 м²). Впоследствии, каждые 2–3 года расход удобрений должен возрастать на 20 г. Если персик растёт на бедной почве, его удобряют ежегодно, на плодородной — каждые 2–3 года.

Летом Донецкий жёлтый опрыскивают разведёнными:

  • мочевиной 30–50 г (можно заменить 50–60 г аммиачной селитры);
  • водной вытяжкой суперфосфата 100–150 г;
  • сернокислым калием 50–70 г (можно заменить 30–60 г хлористого калия);
  • сернокислым аммонием 50–80 г;
  • бурой 10 г.

Все эти компоненты растворяют в 10 л воды и используют в начале созревания плодов. После налива персиков, деревья опрыскивают раствором из 30 г сернокислого калия или калийной соли, растворённых в 10 л воды.

В период предзимней подготовки в перекопанную почву кладут 40 г суперфосфата и 50 г хлористого калия — из расчёта на 1 м² почвы. Также, каждые 2–3 года, осенью, вводят компост или перегной или высаживают рядом сидераты (рапс, масленичная редька и другие).

Обрезка и формирование кроны

Густая крона Донецкого жёлтого нуждается в прореживании, для этого проводят обрезку:

  • санитарную (осенью удаляют старые и больные части, а также те, что загущают крону, весной — обмороженные побеги);
  • формирующую (в период между формированием цветковых бутонов и их распусканием на протяжении первых 4 лет жизни формируют крону в виде чаши).

Узнайте подробнее об особенностях правильной обрезки персика весной.

Этапы формирующей обрезки:

  1. После посадки у саженца обрезают проводник, оставляя 60–70 см. Выбирают 1 ветку наверху, растущую под тупым углом к стволу, и два прироста ниже, растущих в разные стороны под примерно одинаковым углом с верхним побегом. От них оставляют по 10 см, все остальные ветки обрезают.
  2. Через год эти ветки укорачивают до 60–70 см, крепкие нижние и верхние приросты срезают, боковые прореживают, у тех, что остались, срезают на 2 почки.
  3. Через год два самых крепких ответвления, расположенных на верхнем побеге (ветки второго порядка), срезают до 60 см, ствол выше — спиливают. Нижнюю ветку срезают до 50 см. Мощные ответвления, так же, удаляют. Ответвления, которые обрезались год назад, срезают на 2 почки.
  4. В последующий год, на ветвях второго яруса оставляют несколько ветвей 3 порядка и срезают их на 1/3. Приросты на них прореживают, из оставшихся — часть укорачивают, а часть оставляют нетронутыми. На верхних ответвлениях срезают 7–8 почек, на нижних — на 2 почки.

Подготовка к зиме

Почву вокруг дерева обильно поливают, удобряют, перекапывают. После этого нужно покрыть мульчёй почву вокруг дерева пластом 10–15 см, используя торф или перегной. На высоту штамба, рядом, надо вбить 2 колышка, которые будут служить своеобразным каркасом для фиксации картона или нетканого материала для утепления деревьев. Можно использовать мешок из-под муки или лапник. В южных широтах, где зимы тёплые, вместо укрытия ствол приваливают землёй на высоту 50 см.

Сбор и хранение урожая

Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в конце августа. Если Донецкий жёлтый планируется употреблять в свежем виде, то его срывают полностью созревшим, если он предназначен для хранения или перевозки — требуется неполная зрелость плодов. Созревание проходит в несколько этапов, поэтому сбор урожая, также, необходимо провести несколько раз.

Созревшие персики сохраняются недолго. Чтобы увеличить срок их хранения до 1,5 месяца, их собирают не полностью созревшими, отбирают здоровые и неповреждённые, оборачивают каждый в газету, складывают слоями в ящики и убирают в помещение с высокой влажностью и температурой 0°С.

Знаете ли вы? Компания Ella Bach& из Сиднея (Австралия) для своей рекламной акции создала скульптуру девушки из 24 тыс. персиков.

Таким образом, персик Донецкий жёлтый — это сорт, который хорошо противостоит морозам и способен быстро восстанавливаться в случае подмерзания. Он даёт крупные плоды отличного вкуса, если не забывать правильно за ним ухаживать. А ещё не придётся высаживать рядом деревья-опылители, чтобы полакомиться фруктами.

Деревья персиков в наших краях обычно живут пять-восемь лет. Между тем селекционеры убеждены, что если подобрать зимостойкие сорта, то продолжительность жизни можно увеличить до 14-16 лет. А киевский сорт Новоселковский дожил в коллекции аж до 28 лет с трех-четырехкратным омоложением.

Конечно, северные персики уступают по вкусовым качествам южным плодам. Однако, по сравнению с тем, что сейчас продают, свои персики намного вкуснее и полезнее.

Для конвеера полезно посадить скороспелый сорт Киевский ранний. Он созревает уже в июле. Причем плоды очень вкусные. Следом за ним, примерно через неделю, поспевает сорт Новоселовский, хотя на вкус он немного хуже Киевского.

В третей декаде августа готовы к съему сорт Донецкий белый и желтомясые сорта Донецкий желтый и Сеянец Старка. Крупнее всех Донецкий желтый.

Знаменитый сорт Редхейвен тоже созревает в конце августа, но значительно уступает Донецким сортам по морозостойкости.

Киевский ранний считается промышленным сортом, с каждого дерева можно собрать до 30-50 кг плодов. Причем они крупные, под 100 г, с красивым румянцем и зеленовато-желтой мякотью.
Деревья растут и плодоносят в течение 10-15 лет после посадки.

На вкус плоды весьма сочные. Собранные в немного недозрелом виде можно перевозить на большие расстояния. Очень вкусные из него получаются и компоты с заготовками. Созревание плодов происходит через три месяца после цветения деревьев.

Персик Новоселковский – наверное, самый зимостойкий сорт персика. Обладает мощной способностью к восстановлению. Почти ежегодно обильно плодоносит. Устойчив к болезням, в том числе к курчавости, но по этому признаку несколько уступает Киевскому раннему.

Плоды созревают в конце июля начале августа. Деревья плодоносят на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, но в период цветения холодная дождливая погода плохо сказывается на плодоношении.

Плоды весят от 50 до 80 г. Кожица кремово-белая с размытым румянцем. Мякоть нежная, зелено-белая, средней плотности. По морозостойкости сорт превосходит другие сорта, но по качеству плодов уступает сорту Киевский ранний.

Донецкий белый – еще один зимостойкий сорт персика. Примечательно и то, что сорт самоплодный. Созревает в середине августа, на две недели позже Киевского раннего. Сбор плодов надо проводить выборочно, так как они созревают не одновременно. Персики массой до 90 г, а в неурожайные годы до 120-140 г. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса.

Донецкий желтый – сорт с высокой зимостойкостью, с хорошей восстановительной способностью. В урожайные годы с деревьев снимают до 50-60 кг плодов. Во влажные годы сорт сильно поражается курчавостью и мучнистой росой. Поэтому требуются защитные обработки.

Плоды очень крупные, отдельные могут достигать 220 г! Внешний вид отличный – с красивым красным румянцем. Дегустационная оценка очень высокая – 4,74,9 баллов из пяти возможных. Плоды созревают на месяц позже Киевского раннего.

Сеянец Старка созревает в третьей декаде августа или в конце августа. Плоды 140180 г, округлые, желтые, без румянца. Мякоть желтая, сочная, очень приятного дынного вкуса.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *