Земклуника описание сортов

Земклуника описание сортов

Лучшие рецепты цукатов из клубники

Клубничные цукаты без варки

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Очищенные и промытые ягоды складывают в банку, подходящего размера. В отдельной емкости варят сахарный сироп, а затем кипящей жидкостью заливают клубнику. Через 1 час сироп сливают и снова ставят на огонь. Всего ягоды заливают кипящей жидкостью 7 раз. После этого клубнику выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Обсохшие ягоды выкладывают на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправляют сушиться.

В приоткрытой духовке цукаты сушат при температуре 90 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов. В электрической сушилке температуру устанавливают 65 – 70 градусов и сушат ягоды 7 – 10 часов. Цукаты, сушенные при комнатной температуре, будут готовы через 4 – 5 суток.

Цукаты из клубники проваренные

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • вода – 800 миллилитров;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Ягоды моют, перебирают и обсушивают. Из сахара и воды готовят сироп. Закладывают клубнику в кипящую жидкость и варят 4 минуты. После этого огонь выключают и дают массе полностью остыть. Процедуру варки и остужения проводят 3 раза. На заключительном этапе ягоды обсушивают на сите в течение 3 – 4 часов, а затем отправляют на сушение.

Оставшийся сироп используют для пропитки тортов или, как наполнитель, к мороженому или десертам. Если добавить в жидкость желатин, то получится прекрасный мармелад.

Клавдия Корнева в своем видео подробно расскажет о способе приготовления цукатов из клубники

Цукаты из клубники с лимоном

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Лимон промывают, измельчают цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавливают сок. Сахар смешивают с водой и варят сироп, в который добавляют лимон и промытые ягоды. Сразу же после закипания жидкости, огонь выключают. Повторяют процедуру 5 раз, каждый раз начиная ее после того, как масса полностью остынет. Проваренную клубнику выкладывают на противни и сушат до готовности. Поле того, как из ягод при надавливании перестанет выделяться сок, сушку прекращают.

Быстрые цукаты из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • вода – 800 миллилитров;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

В горячий сахарный сироп складывают обработанную клубнику и проваривают в течение 15 минут. После этого ягоды выкладывают на сито, и дают хорошенько стечь жидкости. Чем суше будет ягода перед помещением в сушилку или духовку, тем качественнее получатся цукаты. Клубнику выкладывают на противни или решетки сушилки и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов.

Клубничные цукаты в духовке

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Подготовленные ягоды засыпают лимонной кислотой и половиной нормы сахара. Через 2 – 3 часа, когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок, массу перекладывают на противень с высокими бортиками. Сверху ягоды засыпают оставшейся частью сахара. Емкость ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. После того, как жидкость закипит, температуру уменьшают до 180 градусов, и держат клубнику в духовке 25 минут. После этого поддон вынимают, а клубнику раскладывают поштучно на пергаменте. Сушат ягоды до готовности при комнатной температуре, а затем обсыпают сахарной пудрой.

«Цукат мускатный»

Этот сорт относят к среднесрочным, кусты отличаются мощными цветоносами, за которыми практически не видно листьев. Ягоды очень крупные и могут достигать массы 30 г, отличаются земляничным ароматом с характерной легкой кислинкой. Этот сорт, как и все остальные, слабо восприимчив к вредителям и болезням.

Земклунику ценят за ароматно-мускатный с добавлением приятной кислинки вкус, высокую урожайность (0,3–0,4 кг с куста), высокую морозостойкость и неприхотливость, она отлично переносит продолжительные перевозки и прекрасно сохраняет товарный вид. Земклуника — это настоящая витаминная бомба, в этой ягоде просто огромное количество микроэлементов, бета-каротина, витаминов групп E и C. Ягоду рекомендуют к употреблению при гипертонии, подагре, артрите и ревматизме. Земклуника — настоящая находка и беспроигрышная культура для садоводов и дачников, которые желают выращивать новые, нестандартные сорта растений и ценят свое время.

Наверняка многие впервые слышат это удивительное название – земклуника. Эта ягодная культура имеет лучшие качественные характеристики своих «родственников» – клубники и земляники. Необычный и удивитель­ный гибрид неприхот­лив, зимостоек и, что очень важно, имеет замечательный вкус и более выраженный аромат по сравнению с клуб­никой и земляникой.

Сорта и особенности

В настоящее время спи­сок сортов земклуники по­полняется и пользуется за­служенным спросом среди садоводов.

Отметим из них такие, как Мускатная Бирюлевская, Надежда Загорья, Цукат Мускатный, Диана, Рапорт, Клубничная и Пенелопа.

Продуктивность перечислен­ных сортов довольно высо­кая, от 200 до 400 грамм с одного куста.

Высокий урожай дают сорта Анастасия и Крошка — они характеризуются еще и солидным весом ягод.

Земклуника Купчиха визу­ально очень схожа с садовой крупноплодной земляникой — точно такие же ползучие побеги, компактные розетки и изумрудно-зеленого цвета листья.

Однако по количеству цветоносов этот необычный сорт ушел намного дальше не только от садовой земляники, но и от подобных себе расте­ний. Так, на одном ку­стике Купчихи мож­но наблюдать до 250 цветков.

Фото ягод сорта Купчиха

При первом урожае необычная ягода удивляет своим весом до 20 грамм, но, увы, в последующие годы плоды на­чинают мельчать (до 6-8 грамм), оставляя неизменным лишь вкус и аромат.

При термической обработ­ке плоды не развариваются благодаря своей плотности. Сироп от такой ягоды полу­чается насыщенный, аромат­ный, темного цвета.

Уход

Уход за земклуникой, как и размножение, несложен: своевременные поливы, ин­тенсивные подкормки и про­полка. Качественный полив необходим во время цветения и завязи плодов, особенно в засушливый период.

При формировании боль­шого количества цветов и по­бегов расходуются питатель­ные вещества, которые следу­ет восполнить качественными подкормками — ими могут быть как минеральные удо­брения, так и органика.

Хорошие результаты дают внекорневые подкормки: растворы вводят не только под корень, но и на листья растений. Для развития ги­бридов в весенний период рекомендуется опрыскивать листочки растений раствором марганца (0,2%), молибдено­вокислого аммония (0,2%), борной кислоты (0,2%).

При распускании цветов и в период формирования первых завязей применяется слабый раствор сернокис­лого цинка (10 л воды и 10 г цинка).

В конце лета кустики зем­клуники следует обработать раствором мочевины, разведя 30 г средства в 10 л воды.

Совет. Сажайте земклунику на участке, где до этого росли укроп или петрушка, чеснок, бобовые культуры. Не рекомендуется выращивать её после томатов и огурцов, капусты и картошки (во избежание заболевания растений описываемой ягоды — земклуники). После 3-го года плодоношения ягодную плантацию перенесите на новое место, иначе урожайность земклуники снизится.

Земклуника является аналогом садовой клубники обычных сортов, но с той лишь разницей, что она ме­нее капризна и более устой­чива к болезням и вреди­телям. Гибриды не боятся клеща, не страдают от серой гнили и мучнистой росы, а это существенно облегчает выращивание таких ягодни­ков на приусадебном участке.

Читайте статью о сортах садовой земляники

Садовая земклуника: сорта с фото и описанием

Растение относится к семейству Розовые. Кусты у земклуники мощные, развитые, высокие и густооблиственные. Листики сильногофрированные, густоопушенные с обратной стороны, светло-зеленые, матовые, по очертаниям и размерам незначительно отличаются от родственных растений. Цветоносы крепкие, существуют сорта, у которых они не поникают даже при полном созревании плодов.

Цветение земклуники, это поистине невероятное зрелище! На возвышающихся над кустами цветоносах, одновременно открывается огромное количество цветов, образующих пушистые шапки. Завязываемость плодов на высоком уровне, период созревания затянут, первые спелые ягодки появятся в конце июня-начале июля. Плоды крупные, продолговатые с фиолетовым оттенком, они обладают хорошими вкусовыми качествами, и плотной структурой, лежкие, не разваливаются и не теряют формы.

Если вовремя не собрать спелые ягоды, они не загниют, а только слегка подсохнут, ну а если вы совсем позабыли о сборе ягод, (такое, конечно, бывает редко, но все же), земклуничные высушенные «изюминки» можно добавлять в чай при заваривании. Плоды первых годов выращивания крупные, весом около 20 г, затем постепенно мельчают до 8 или 6 г.

Все сорта земклуники зимостойки, хорошо переносят суровые зимы, но только под снегом. Весной, когда только сходит снег кустики открываются с зелеными листиками. Мучнистая роса и серая гниль ягоде практически не страшны, наблюдения садоводов показывают, что даже в дождливое лето земклуника повреждается мучнистой росой не более чем на 10%, в то время как садовая земляника страдает от недуга на 50 или 60%.

Хотя ягоды земклуники транспортабельны и очень вкусные, промышленного распространения гибрид так и не получил из-за сравнительно малой урожайности, но в любительском садоводстве культура довольно популярна.

Описание сортов земклуники

В продаже можно найти несколько десятков сортов этого удивительного растения, давайте ознакомимся с некоторыми из них.

Сорт Описание

Купчиха

Темно-красные с фиолетовым оттенком плоды, вытянутые, цилиндрической формы (10–20 г). Мякоть вкусная, несмотря на «сухой» внешний вид, очень сочная. Урожайность до 300 г с куста, товарные качества плодов занимают наивысшие позиции. Распространена информация о том, что ягоды этого сорта наделены легкой кислинкой, ну а опыт садоводов показывает обратное — плоды сладкие, без малейшего намека на кислоту

Дар

Улучшенная Купчиха, превосходит предыдущий сорт по равномерности вызревания плодов и урожайности в целом. Находится на испытании. Плоды до 50 г

Пенелопа

Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт, куст средний, плодоношение обильное (до 300 г с куста). Плоды темно-вишневые с фиолетовым оттенком, от 10 до 20 г, округлые. Мякоть нежная, сладкая с легкой кислинкой. Сорт привлекателен для долгоносиков. Плоды спеют в первой половине июля

Флорика

Стелющиеся, густооблиственные кустики с темной листвой, цветоносы высокие. Ягоды ароматные, плотные, темно-красные с фиолетовым оттенком, до 3 см. Ремонтантный сорт

Раиса

Кусты активно развиваются, легко переносят жару, дождь и не боятся возвратных заморозков. Цветение и плодоношение обильное (до 400 г с куста). Плоды овально-конические, темно-красные с фиолетовым оттенком от 10 до 25 г. Мякоть плотная, очень сладкая

Студенческая

Среднерослый куст, ягоды крупные, удлиненно-конической формы, темно-красные с вишневым оттенком. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкусовые качества и урожайность сорта на высоком уровне. Усообразование ниже, чем у остальных сортов земклуники

Кокинская отборная

Кусты мощные, листва темно-зеленая. Сорт с самыми крупными плодами (до 50 г), ягоды удлиненные, слегка плоские темно-красного цвета. Мякоть плотная, очень вкусная и ароматная с нотками ананаса. Плодоношение обильное

Бирюлевская мускатная

Среднерослые кусты с длинными, слегка склоненными цветоносами. Темно-красные с фиолетовым оттенком ягоды плотные, удлиненно-конические, по бокам сжатые от 6 до 20 г. Раннеспелый сорт с очень сладкими ягодами. Урожай стабильный по 250–300 г с куста

Диана

Кусты высокие, ягоды овальные, темно-красные, в первые годы вес ягодки около 20 г. Вкусовые качества отличные, есть слабая кислинка. Урожайность 1 куста до 300 г

Надежда Загорья

Высокорослые кустики с пышными соцветиями (около 20 цветков), Темно-красные с бордовым оттенком плоды округло-конической формы с небольшой шейкой, от 10 до 30 г. Мякоть плотная, сочная с мускатным привкусом и незначительной кислинкой. Урожайность 1 куста до 500 г

Цукат мускатный

Среднеспелый сорт (конец июня). Кусты высокие, раскидистые с мощными, высокими цветоносами. Ягоды до 8–30 г, бордовые, очень высоких вкусовых качеств, с легкой кислинкой. Урожайность 250 г с куста

Крошка

Сорт с обманчивым названием, плоды у крошки плотные и довольно крупные (до 25 г). Ягоды кисло-сладкие, урожай со второго года обильный

Выращивание земклуники, особенности ухода

Мы уже говорили о том, что ягоды земклуники особенно крупные только в первые 3 года выращивания, затем постепенно мельчают, и требуется обновление грядок. Случается и так, что растение не радует размером ягод даже в первый год, все дело в уходе, а иногда и в погодных условиях. Несмотря на неприхотливость земклуники, перед покупкой саженцев обратите на следующие правила выращивания этой чудо-ягоды:

  • уделите растению открытый, хорошо освещенный, солнечный участок, в легкой тени количество урожая резко снижается, ягодки становятся мелкими, кисловатыми и теряют свой уникальный аромат;
  • подготовьте почву – опытные дачники советуют перед посадкой земклуники подкормить землю, однако, это касается только излишне бедных участков;
  • оптимальное время посадки ягоды – весна, но можно посадить и в конце лета;
  • при посадке старайтесь сильно не заглублять точку роста, но и не оставляйте ее на поверхности. Чтобы каждый кустик получал достаточное количество солнечного света, сажайте их на расстоянии от 25 до 40 см, в двух грядах или в шахматном порядке;
  • гибрид прекрасно приживается на новом месте, однако в первое время для укрепления кустиков не забывайте о поливах;
  • земклуника влаголюбива, при неправильном и редком поливе ягоды мельчают и становятся сухими по консистенции. Заливать кусты тоже нельзя, это приведет к появлению серой гнили. Чтобы почва не подсыхала, мульчируйте грядки;
  • ягода отзывчива к подкормкам, их можно вносить трижды – перед цветением, в период распускания цветков и после начала плодоношения, подходит жидкая органика;
  • с середины июля земклуника образует очень много усов, их необходимо удалять, чтобы кустики оставались крепкими и дали хороший урожай на следующий год;
  • старайтесь собирать ягоды как можно чаще, это положительно сказывается на развитии остальных, еще зеленых земклуничек;
  • укрытие может потребоваться только в условиях частых суровых и бесснежных зим.

Размножение

Чаще всего растение размножают дочерними розетками, которые образуются на усиках. Для высадки подбираются молодые молоденькие усы с розетками, где не меньше 3 листьев. При желании можно разделить взрослый, полностью сформировавшийся куст на несколько саженцев.

О пользе и вреде земклуники

В свежем виде ягоды особенно полезны, они богаты витаминами E, C, бета-каротином (снижает риск возникновения заболеваний глаз) и другими полезными веществами, которые полезны при повышенном давлении, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре и артрите. Богатое содержание аскорбиновой кислоты хорошо сказывается на укреплении иммунитета, организм быстрее справляется с вирусами и инфекциями. Большинство витаминов сохраняется при заморозке ягод.

Ограничить количество употребляемых ягод земклуники нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также не желательно употребление большого количества плодов при цистите, мочекаменной болезни и страдающим от кариеса.

Кстати, земклунику можно использовать как почвопокровник для переднего плана клумб. Весной растение украсит сад обильным, невероятным цветением, ну а после плодоношения просто красивой, буйной зеленью.

В настоящее время известно несколько десятков сортов земклуники. Почти все они отличаются зимостойкостью, невосприимчивостью к болезням и запоминающимся ароматом. Какие же сорта выбирают садоводы-любители?

Земклуника была получена в результате скрещивания дикой лесной клубники с садовой земляникой (более известной нам как клубника).

Внешне кусты земклуники очень похожи на кустики обычной садовой земляники. Компактные розетки, усы с детками, яркие зеленые листочки с тремя окончаниями и белые цветки – все эти признаки совпадают у обоих растений. Но кусты земклуники вырастают крупными, рослыми и крепкими, цветков на них гораздо больше, они образуют сплошные шапки и возвышаются над цветоносами. На них созревают крупные продолговатые плоды фиолетового оттенка. В первые годы ягоды крупные – до 5-6 см в длину и весом не менее 20 г. В дальнейшем они мельчают – до 3-4 см и 6-8 г.

Еще земклунику ценят за:

  • пряно-ароматный мускатный вкус ягод. У ягод некоторых сортов к нему добавляется легкая кислинка;
  • урожайность до 300-400 г с одного куста;
  • зимостойкость, неприхотливость в процессе выращивания, устойчивость ко многим болезням, которым подвержена садовая земляника;
  • не снятые вовремя ягоды не опадают, а подвяливаются и слегка подсыхают, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и чая;
  • продолжительный период хранения и возможность ее перевозки на значительные расстояния;
  • внешний вид кустов, цветков и ягод эстетически привлекательнее, чем у обычной клубники.

В свежей земклунике содержится максимальное число витаминов C, E и бета-каротина. Эти и другие вещества помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, ревматизме, артрите и повышенном давлении. Не зря земклунику называют «чудо-ягодой».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *