Зеленые помидоры по грузински

Зеленые помидоры по грузински

Быстрые зеленые помидоры в банках: рецепт по-грузински

Оказывается, недозрелые и зеленые помидоры также могут пригодиться в приготовлении закуски, салатов на зиму и просто вкусного блюда под гарнир. Не спешите выкидывать «плохой урожай» и смело готовьте что-то совершенно «новенькое» для себя.

Откройте вкус не совсем спелых, слегка кисловатых, но от того и невероятно вкусных помидоров, готовить которые ОЧЕНЬ ПРОСТО! Достаточно добавить несколько ингредиентов и блюдо готово! Уж поверьте, теперь вы будете выращивать помидоры только для этой консервации и радовать своих близких, гостей необычными салатами круглый год!

ИНТЕРЕСНО: Конечно, подобное блюдо можно встретить в странах ближнего зарубежья, ведь кавказские женщины издавна славятся вкуснейшими блюдами и ароматными угощениями. Кроме того, название передает весь «колорит» консервации, ведь в этих помидорах много специй и овощей.

Именно острота компенсирует ту кислинку, которой обладает зеленый томат. Важно правильно подобрать овощ для консервации. Это не должен быть тугой и твердый, только что сформировавшийся плод! Вам следует подобрать помидор, который уже налился, округлился и вот-вот начнет набирать цвет. Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!

Для рецепта вам следует также подготовить и другие ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • «Злой» чеснок – 250-300 гр. (важно подобрать именно острый, не мягкий)
  • Лук – 2 головки (не крупные, лука не должно быть слишком много)
  • Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
  • Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления зеленых помидор)
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи очищаются от черешков (они часто с трудом отрываются от недозрелого плода).
  • Каждый помидор вымойте и ополосните горячей водой
  • Разрежьте томаты на дольки (с одного плода должно получиться где-то 6 долек).
  • Все ссыпьте в большую миску или таз (где удобно мешать руками)
  • Зелень нарубите ножом
  • Чеснок выдавите, а лук нашинкуйте
  • Все ссыпьте в таз, руками перемешайте, добавив необходимое количество специй
  • Влейте уксус и масло, снова все перемешайте (можно большой ложкой, главное – не железной, иначе начнется процесс окисления, который может повлиять на вкус).

Если же вы планировали употреблять в пищу свежий салат, ему желательно настояться от 4 до 12 часов (чтобы специи и чеснок напитали помидоры). Если вы готовите консервацию, то всю массу сразу же складывайте в банки и убирайте в холодильник (либо же закатывайте).

Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?

Зеленые помидоры по-грузински на зиму: простой рецепт

Баночка с зелеными помидорами обязательно скрасит вашу полочку в кладовой и станет украшением любого празднично стола зимой и летом. Попробуйте приготовить этот вкусный рецепт и вы влюбитесь в это блюдо с первой ложки!

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры –5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • Чеснок – 200 гр. (для любителей «остренького» + 100 гр.)
  • Лук – 4 шт. (резать любым способом)
  • Пучок зелени (любой, но лучше три: петрушка, укроп, кинза)
  • Хмели-сунели – 100 гр. (обязательная специя)
  • Перец молотый черный – 25-30 гр.
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус (любой фруктовый) – 8-10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи очищаются, моются, режутся на 4 дольки
  • Помидоры сложите в миску, где их нужно засолить и посыпать специями, мелко нарезанной зеленью, а также чесноком.
  • Все перемешайте, сложите в банку на 2/3 и засыпьте нарезанным луком до верху (оставьте 1-2 пальца от края).
  • В каждую банку налейте стакан кипятка, дайте настояться 15 минут
  • Потом воду слейте, снова вскипятите, добавьте масло и опять залейте в банку.
  • Уксус добавляйте в последнюю очередь (просто отмерьте нужное количество ложек и налейте в горлышко).
  • Закатайте и уберите на хранение (желательно в прохладное место).

Вкусная и очень вкусная закуска из недозрелых помидор

Рецепт зеленых помидор по-грузински: зимний салат с овощами

Усовершенствовать рецепт данного блюда вы можете, добавив к овощам любые другие ингредиенты, которые можно только найти на грядке: сладкий и горький перец, базилик, баклажан, зеленый лук и многое другое! Помните только о том, что зеленый томат имеет кислинку, а значит, нужны те овощи, которые бы ее дополнили.

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры – 3 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • Сладкий перец – 1 кг (любого цвета, но лучше зеленого)
  • Чеснок – 250 гр. (можно добавить еще 50- 100 гр.)
  • Лук синий или белый – 2 шт. (нарезка любая)
  • Лук зеленый – один пучок (зеленая и белая часть)
  • Пучок зелени (базилик, укроп и петрушка)
  • Хмели-сунели – 50-100 гр. (ориентируйтесь на желаемый вкус)
  • Смесь острых и ароматных перцев – 25-30 гр.
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный – 8-10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Помидоры очищаются, моются, режутся на 4 дольки
  • Перец нарезается колечками или полукольцами (не соломкой)
  • Чеснок давится, лук крупно шинкуется
  • Овощи складываются в миску, где их нужно обсыпать специями и солью, выдавить на них чеснок, покрыть уксусом и маслом.
  • Аккуратно все перемешайте и дайте постоять полчаса, затем можно уложить в консервированные банки, плотно прижимая каждый слой ложкой так, чтоб из томатов «текла вода».
  • Закройте стерильную или простерилизованную баночку и уберите на хранение в холод.

Удивите близких вкуснейшим рецептом зеленых помидор в банках!

Зеленые помидоры по-грузински, фаршированные зеленью и чесноком: рецепт

Есть еще один особенный рецепт зеленых помидоров, который вам не только понравится, но и сможет удивить своим необычным исполнением. Оказывается, такие зеленые томаты можно еще и фаршировать, начиняя зеленью, чесноком, смесью острых и пикантных специй. Попробуйте и вы приготовить это блюдо своими руками, поверьте, результат вас впечатлит!

Что требуется иметь:

  • Зеленые томаты крупные – 14-15 шт. (на одну 3-л банку, томаты должны быть не мелкими, так как их просто невозможно будет начинить).
  • Крупная сладкая морковка – 1 шт.
  • Несколько чесночных головок – на свой вкус
  • Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
  • Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
  • Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
  • Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
  • Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
  • Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Технология приготовления:

  • Каждый помидорчик вам следует хорошо помыть, обработав горячей водой и удалив хвостики.
  • Затем сделайте разрез в виде креста на поверхности помидоров, но не слишком глубоко, чтобы плод на распался на дольки.
  • Морковку натрите на самой мелкой терке, она должна быть натерта, практически, в «опилки».
  • Луковицу с чесноком измельчите блендером, добавьте зелень
  • Ссыпьте морковку в маленькую мисочку, влейте луково-чесночную смесь с зеленью, добавьте специи.
  • Сварите маринад из 1 стакана воды, масла, соли и сахара, влейте уксус после того, как масса закипит.
  • Начините помидоры этой острой «заправкой» и аккуратно, один за одним, сложите в большую банку.
  • Затем влейте маринад (секрет: если жидкости оказалось мало, добавьте еще немного крутого кипятка).
  • Помидоры можно придавить, если вам не принципиальна красота
  • Настаиваться помидоры должны около часа
  • Затем слейте очень аккуратно воду, вскипятите ее и снова залейте
  • Такую баночку уже можно консервировать или же ждать пока она остынет, чтобы приступить к употреблению блюда

Недозрелые помидоры можно очень вкусно приготовить!

Маринованные зеленые помидоры по-грузински в банке: рецепт

Еще один очень необычный, но вкусный рецепт с помидорами зелеными, дополненными томатным соком или пастой из красных помидоров. В этом блюде сочетается приятная сладость и кислинка плодов, поэтому он вам точно понравиться, особенно если вы дополните рецепт острым чесночком!

  • Зеленые помидоры – 10-15 шт (количество для 1 банки в 3 л., количество зависит от размера плодов).
  • Чеснок – 200 гр. (остроту можно регулировать самостоятельно)
  • Лук – 1-2 головки (можно использовать белую часть молодого зеленого лука)
  • Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
  • Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления «грузинских» помидор).
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.
  • Томатный сок – 1 стакан (не соленый, домашний)

Технология приготовления:

  • Очистите помидоры, вымойте их и нарежьте «крестиком», как в предыдущем рецепте.
  • Начините смесью измельченного в блендере лука, чеснока и зелени со специями.
  • Затем аккуратно сложите помидоры в банку
  • Поставьте банку в кастрюлю с водой (вода должна нагревать банку и ее содержимое).
  • Пока вода закипает вода, приготовьте маринад: смешайте томатный сок, масло, уксус, оставшиеся специи, соль, сахар. После закипания маринада, влейте его в банку.
  • Когда содержимое банки нагреется, дайте ему протомиться около 10-15 минут, потом можно закатывать.

Рецепт салата по-грузински из зеленых помидор: рецепт

Что требуется иметь:

  • Зеленые томаты крупные – 3 кг.
  • Крупная сладкая морковка – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг. (любой)
  • Несколько чесночных головок – на свой вкус
  • Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
  • Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
  • Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
  • Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
  • Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
  • Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи следует очистить и помыть, помидоры режутся дольками, а все остальные овощи кубиками или не очень длинной соломкой.
  • Сложите овощи в большую миску
  • Перемешайте руками, переминая, не бойтесь сильно сжимать овощи, чтобы они пустили сок.
  • Всыпьте специи, соль и сахар, продолжайте мешать
  • Влейте масло и уксус
  • Теперь можно укладывать овощи плотными слоями в банки, приминая каждый
  • Потом закатайте и уберите в прохладное место

Необычный способ приготовления зеленых помидорок

Жареные зеленые помидоры по-грузински: рецепт

Зеленые помидоры можно также поджарить! Это добавит овощам немного пикантности, особенно если вы сделаете это на гриле! Также можно использовать гриль или обычную сковороду!

Что подготовить:

  • Помидоры зеленые – 3-4 кг. (нарезать дольками, количество долек зависит от размера помидора).
  • Чеснок – горсть зубков (острота на свой вкус)
  • Сладкий или болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 головки (достаточно большая)
  • Пучок зелени – на свой вкус и выбор
  • Специи – острая смесь перцев и хмели-сунели (на свои предпочтения)
  • Масло растительное без запаха – 150 мл. (плюс еще для жарки)
  • Уксус – около 10 ст.л. (используйте фруктовый, он мягче)
  • Соль и сахар (пробовать и добавлять по желанию)

Технология готовки:

  • Подготовленные зеленые помидоры, нарезанные дольками, опускаются в кипящее масло в крупной и глубокой сковороде.
  • Жарить их следует не долго, но на большом огне (до тех пор, пока не потечет вода и не появится первый «румянец»).
  • Переложите помидоры в миску
  • В этой же сковороде поджарьте перец с луком, потом добавьте к помидорам
  • Массу следует перемешать, добавить соль и специи, выдавить чеснок
  • Влейте уксус и плотными слоями уложит в баночки перед закатыванием

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Квасит овощи можно в любое время года, но зеленые помидоры можно купить не так часто, поэтому с приходом осени я запасаюсь ими и готовлю из них всякие блюда. Особенно хороши «Квашеные зеленые помидоры по-грузински», которые обладают жгучим вкусом и прекрасно просаливаются за 10 дней. Я предлагаю вам рецепт из малого количества продуктов, а сама же квашу такие помидоры в больших 15 литровых бутылях. Сделайте сперва маленькую порцию, но после этого вы начнете готовить квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму в посуде большего диаметра. Еще хочу вам показать простой рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.

Необходимые продукты:
— 1,2 кг зеленых помидоров;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— Перец чили по вашему вкусу;
— По пучку зелени для аромата (укропа и петрушки);
— 3 полных столовых ложки соли;

Зелени не жалеем и берем для такого рецепта побольше. К мелко нашинкованной зелени добавляю мелко нарезанный перчик чили.

Его я мою, разрезаю, чтобы убрать семена.

Смесью из зелени и острого перчика будем фаршировать помидоры, чтобы они получились вкусными, ароматным и немного остренькими. Количество чили регулируйте по своим предпочтениям, насколько вы любите острое и жгучее. Помидоры зеленые мою и разрезаю ножом в самом центре на четыре части. Полностью до конца не дорезаем, чтобы помидоры сохранили свою форму и не распадались.

В середину каждой помидоринки всыпаем щедрую щепотку соли, а потом туда закладываем острую смесь из зелени и чили. Можно еще приготовить такую вкусную закуску — квашеные фаршированные зеленые помидоры.

Складываю помидоры в эмалированную емкость и накрываю гнетом.

Помидоры должны прилегать плотно друг к другу, а также должны благодаря гнету пустить много сока. Через 7 дней помидоры станут по-настоящему квашеными, и вы поймете это по характерному запаху и рассолу, который выделится из овощей и покроет все помидоры. Хочу с вами поделиться небольшим секретиком как я готовлю зеленые помидоры на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь.

Первые 3 дня зеленые помидоры должны стоять в комнате, а в последующие дни ставим в холодильник на нижнюю полку. Прекрасные квашеные зеленые помидоры по-грузински на зиму под картошечку готовы!

Bon Appetite!

Зеленые помидоры по-грузински

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой, но невероятно вкусной закуски из зеленых помидоров. Приготовим зеленые помидоры по-грузински.

Предельно простые в приготовлении и скромные по количеству компонентов, зеленые помидоры, маринованные по-грузински, получаются невероятно вкусными и ароматными. Фаршированные зеленью сельдерея, чесноком и кусочками острого перца, маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, в меру острыми, с пикантной кислинкой во вкусе и настолько ароматными, что устоять перед ними просто невозможно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Зеленые помидоры вымойте и переберите.

Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.

Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот — оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.

Смешайте все подготовленные компоненты.

Разрезы помидор заполните начинкой.

Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.

На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.

Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.

Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).

Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!

Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!

Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры можно хранить несколько месяцев, а то и всю зиму. Для этого просто поместите замаринованные помидоры в стерилизованные банки и залейте маринадом. Кипятить маринад предварительно не нужно. Хранить закуску можно не закатывая, под полиэтиленовыми крышками. Главное условие — помидоры должны находиться в постоянной прохладе. В тепле они перестанут быть хрустящими, постепенно потеряют упругость и могут перекиснуть.

Также по этому рецепту можно приготовить и бурые помидоры. Они не подойдут для длительного хранения и получаются более мягкими, чем зеленые, но будут готовы уже через несколько дней и на вкус — ну очень аппетитны! Попробуйте!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *