Зеленая гречка

Зеленая гречка

Гречневая каша — любимое блюдо многих россиян. Но польза и вред зеленой гречки вызывает споры у современных диетологов. Многие из них сходятся лишь в одном — коричневые, прожаренные зерна менее полезны, чем зеленые.

Содержание

Откуда взялась на Руси гречка

Около 5 тысяч лет назад гречневую крупу стали употреблять в пищу в Непале и Тибете, где она и сейчас произрастает в диком виде. Затем область ее выращивания распространилась и на другие страны. С XIII века гречневую кашу признали необходимым и важным блюдом, народы, живущие на территории РФ. Особенно ценными оказались ее питательные свойства во время длительных религиозных постов. Однако в настоящее время, гречку по-прежнему считают пищевой культурой лишь в Китае, России, и некоторых странах СНГ.

Содержание полезных веществ

В зеленой гречке содержание белков доходит до 18 %, жиров — 4 %, углеводов до 23 % от суточной нормы. Если рассматривать полученные проценты в граммах, то в 100 г белков будет 13,3 г, жиров 3,4 г, углеводов 71,5 г. Больше всего в составе зеленой гречки витаминов B9 и B3.

В этой крупе нет жирорастворимых витаминов, только водорастворимые, такие как:

  • B1 — тиамин, способствует лучшему обмену веществ (0,1 мг);
  • B2 — рибофлавин, необходим для кожи, ногтей, волос, регуляции роста и способности организма к репродуктивным функциям (0,4 мг);
  • B3 — его формами являются никотиновая кислота (витамин PP) и ниацин (7,0 мг);
  • B5 — пантотеновая кислота, важный компонент жирового обмена, углеводного, необходима для синтеза гемоглобина (1,5 мг);
  • B6 — пиридоксин, участвует в обменных процессах, важен для нормальной работы печени (0,2 мг);
  • B9 — фолиевая кислота, необходима для нормального развития кровеносной и иммунной систем (30 мкг).

Калорийность зеленой гречки — 310 кКал на 100 г сырого продукта, отварного — 110 кКал.

В составе 100 г этой важной для организма человека крупы есть магний (231,0 мг), объем которого составляет 50 % от всей суточной нормы. Содержание меди — 64 %, намного превышает необходимое количество этого незаменимого микроэлемента. Фосфор (347,0 мг) — микроэлемент, участвующий во всех биологических процессах, обеспечивающий нормальный рост зубной и костной ткани, составляет 37 % от необходимого количества. В химическом составе зеленой гречки много калия (460,0 мг), своеобразного регулятора водного баланса, микроэлемента, нормализующего сердечный ритм. Его объем всего 15,2 % от требуемого. В продукте присутствуют также марганец, селен, натрий, цинк, кальций и железо, без которых невозможно нормальное функционирование организма человека.

По теме:

Польза и вред зеленой гречки

Обычная гречневая крупа, которую не прожаривают перед хранением и отправкой в торговую сеть, имеет зеленоватый цвет. А более привычная потребителям, коричневая, с ярко выраженным запахом — это продукт, предварительно обработанный. У них разные свойства. Но если эти продукты, в процессе приготовления, отварить, по своей ценности, они станут практически идентичными. Это связано с тем, что под воздействием термообработки, большинство витаминов и редких микроэлементов просто разрушатся. Поэтому, отваривание зеленой гречневой крупы и прожаренной, коричневой, к заметной разнице в их составе не приведет.

Особенно полезна гречка для тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Клетчатка, которая находится в зеленой гречке, положительным образом действует на микрофлору кишечника.

Поэтому входит в состав многих диет и, зачастую, составляет их основу. К тому же, в ее составе большое количество микроэлементов и витаминов, что позволяет организму эффективно сбрасывать килограммы и не страдать от недостатка полезных веществ.

Одним из ценных свойств зеленых зерен является то, что их гликемический индекс всего 50 единиц, у коричневой гречки — 60 единиц, что позволяет употреблять оба этих вида людям, страдающим сахарным диабетом. Наиболее полно свои ценные свойства зеленая гречка проявляет в пророщенном виде. Она также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает возможность развития инфаркта. Из-за отсутствия клейковины (глютена), гречка подходит людям, страдающим от ее непереносимости.

Как проращивать зерна зеленой гречки

Самые ценные свойства у пророщенной гречки. Она обладает высокой энергетической ценностью, укрепляет иммунитет и очищает организм. Вот чем полезна зеленая пророщенная гречка.

Чтобы получить продукт, позволяющий отдать организму человека максимально возможное количество минералов, витаминов, органических аминокислот, которые в нем содержатся, следует приготовить его следующим образом:

  1. Залить водой зеленые зерна и убрать все всплывшие элементы.
  2. Пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой.
  3. Переложить чистые зерна в посуду с широким дном, лучше всего стеклянную.
  4. Залить очищенной, но не кипяченой водой, исходя из пропорции — на одну часть гречки три части воды.
  5. Спустя два-три часа, набухшие зерна вновь нужно промыть, разложить на посуде тонким слоем. Накрыть марлей.
  6. Закрыть неплотно посуду крышкой, чтобы крупа «дышала» и поставить на сутки в теплое место.
  7. В течение суток гречку нужно промывать каждые 10 часов, очень осторожно, чтобы не повредить ростки.
  8. После суток проращивания средняя длина появившихся ростков должна быть от 2 мм до 3 мм. Такие ростки лучше всего употреблять в пищу. Чтобы они не перерастали, их следует поставить в холодильник.

Считается, что после начала проращивания зерен зеленой гречки, они становятся максимально полезными только спустя двое суток.

Нельзя оставлять ростки в момент проращивания на срок более 10 часов без промывания. Начнется необратимый процесс брожения, из-за которого зерна станут непригодными.

Как использовать зеленую гречку и ростки

Организм человека легко усваивает гречку зеленого цвета. Ее нежность и приятный вкус позволяют готовить из этой крупы различные блюда. Очень полезную гречневую муку можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно только промыть зерна, просушить и перемолоть на кофемолке. Полученную муку можно добавлять в пшеничную при выпечке блинов, оладий и других изделий из теста.

Перед тем как употреблять зеленую гречку, и готовить из нее блюда, ее нужно перебрать — удалить нестандартные крупинки, а затем промыть. Для того, чтобы сохранить полезные свойства этой ценной для организма крупы, ее следует замочить на ночь, затем промыть и использовать. Но, если время ограничено, можно замочить гречку на два часа или даже на 30 минут. Эту крупу запаривают в термосе, добавляют в тушеные овощи, или едят с измельченными орехами. Ростки зеленой гречки добавляют в различные блюда, а также сушат и используют как эффективное профилактическое средство.

Чем еще полезна зеленая гречка? Благодаря антиоксиданту проантоцианидину, содержащемуся в этой крупе, можно затормозить развитие патологических процессов. Этот продукт — хорошая профилактика онкологических заболеваний. Он необходим для тех, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Пользу зеленой гречки для здоровья трудно переоценить. Систематическое употребление в пищу блюд из зеленых зерен и их ростков, позволит сохранить организм здоровым в течение многих десятилетий, замедлить процесс его старения и позволит человеку быть более подвижным и энергичным.

Не секрет, что тепловая обработка часто вредит питательной ценности продуктов. Польза и вред зеленой гречки наглядно иллюстрируют этот тезис.

Хорошо знакомая нам крупа может нести организму еще больше преимуществ для здоровья. Для этого нужно всего лишь обратить внимание на ее сырой вариант.

Ближайший конкурент нашей героини в хит-параде уникальных полезностей — киноа. Вот о ее свойствах, а вот вкуснейшие каши и салаты, оладья, запеканка и плов с модными зернышками. Уже знаете о выгодах продукта и хотите вкусные рецепты?

Жмите на пункт №4 в оглавлении ниже — вас ждет лучший алгоритм, как прорастить зеленую гречку, а также каша, паштет, вкуснейший смузи и хлебушек без закваски для любого сезона.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав сырого и обработанного зерна.

Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

  • Необработанный вариант предлагает 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
  • Важных для очищения кишечника пищевых волокон в нашей героине 40% ДН. В термически обработанной версии – 35%.
  • Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном – 20%

А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт.

  • В1 – 11%, В2 – 42%, В3 – 60%, В6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
  • В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!

Приведем и значения по составу микроэлементов.

Чем еще вредит обжарка

Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.

Рутинэто выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов, помогает организму бороться с воспалением. Лизинэто крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина. Метионинэто нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина. Лецитинэто предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.

Польза зеленой гречки для здоровья

Сначала ТОП-3 важных полезных свойств растения.

  1. Наша героиня — экологически чистый природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями по генной модификации. ГМО гречихи пока что не существует.
  2. Культура хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
  3. При выращивании нет нужды в гербицидах и других опасных веществах. Вредители и сорняки не атакуют эту ценную флору. Доказательством является и то, что гречиха — медоносная культура. Пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.

Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?

  • Не содержит глютена — вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
  • Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
  • Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
  • Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
  • Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.

Что несет с собой частое употребление крупы? Крепкий иммунитет, высокую энергетику, адекватное очищение, стабильную нервную систему и отсутствие скачков глюкозы в крови, из-за которых нам так тяжело переносить чувство голода.

И хотя этот продукт известен давно, именно его не обжаренная вариация может соседствовать с современными суперфудами, такими как киноа или амарант. А цена нашей героини ниже.

Зеленая гречка для похудения

Для желающих похудеть без потерь в красоте и здоровье в этом продукте радует буквально все!

  • Единственный подход, куда сложно вписать зернышки — низкоуглеводная диета. Хотя и тут вопрос больше в фазе программы. На поддерживающем этапе, когда разрешенное количество углеводов возрастает, вполне можно готовить сыроедные блюда с проростками.
  • В случае же с правильным питанием (т.е. сбалансированный рацион, где сокращены синтетические добавки и много цельной пищи) все гречишные блюда с уклоном в сыроедение — чистое здоровье!

Углеводы в гречишной пище медленные. В ней много клетчатки, витаминов, минералов и белка с богатым набором аминокислот. Все это означает яркие бонусы для похудения.

Вы продержите состояние кожи, волос и ногтей, дадите подпитку иммунитету, улучшите очищение кишечника и работу печени. Что и говорить: зеленая гречка must have на качественной диете!

Где купить хорошую зеленую гречку

Супермаркет или рынок.

К счастью, в последнее время необработанная крупа чаще встречается на полках супермаркетов.

Если не нашли ее в ближайших магазинах, советуем заглянуть на рынок. Там легко купить зеленую гречку. Обычно в рядах с орехами, семечками и крупой.

Интернет-магазины.

Еще одно удачное место — проверенный интернет-магазин правильного питания. Ассортимент таких ресурсов интересен и сам по себе. Читая карточки позиций, вы можете почерпнуть новые идеи и о других любопытных продуктах питания.

Найдется все: распиаренные суперфуды последних лет, например, бразильский орех. Или традиционные дары русских земель сродни семени льна. Человек — есть то, то он ест. (с) Информированность в теме питания всегда выгодна!:)

Как правильно выбрать зеленую гречку

  1. Самая свежая сырая крупа зеленоватая внешне и светлая на разломе.
  2. При долгом хранении, особенно на свету, внешняя поверхность теряет зеленый оттенок, но остается светлой-коричневой.
  3. Покупая на рынке, выгодно понюхать горсть зернышек в ладони. Если присутствует запах плесени, значит, их сохраняли при высокой влажности. Увы, теперь они непригодны к здоровому питанию.
  4. На развес чаще всего продается продукция из России и Украины.
  5. Наиболее элитным и качественным считаются образцы из европейских производителей (Германия, Австрия). Их фасуют в упаковку с экологической маркировкой.

Как правильно и вкусно приготовить

Как варить зеленую гречку? Рецепты не отличаются от кулинарии обжаренных зерен. Однако вы потеряете многие полезные свойства, которыми обладает сырой продукт.

Узкая область применения отварной каши из свежих зерен — питание малышей и людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Интересным получится ризотто или каша с грибами. У отварной зеленой гречки есть ореховый привкус. Варим крупу кратко — не более 15 минут.

Но главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание.

Как прорастить зеленую гречку

Многие сыроеды сходятся во мнении об изумительной пользе проростков из сырой гречки. Вот идеальный алгоритм, как прорастить зеленую гречку — пошагово.

  • Тщательно промываем зерна. Важно полностью удалить посторонние примеси.
  • Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
  • Подливаем к крупе немного воды — вровень с верхними зернышками.
  • Держим ее при комнатной температуре, в темном месте — до 6-ти часов.
  • В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
  • Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше — 3-4 раза.

Такие проростки обычно не нуждаются в промывании.Главное — не переборщить с водой. Тогда готовые зернышки не слизкие, не дают специфического запаха и пригодны к хранению в холодильнике — до 4-х дней. Но съедаются они гораздо раньше, потому что весьма вкусные!

Парфе, сыроедческая каша, хумус — как ни назови рецепт из проростков, можно полюбить его даже не будучи сыроедом или веганом.

Вам может понравится и сыроедный паштет из проростков. На 100 граммов добавляем зубчик чеснока и сырую морковь (2 средних корнеплода). Перекручиваем блендером по однородной массы. Немного полезного оливкового масла и соли — паштет готов!

В ходе проращивания в зерне увеличивается содержание витаминов группы В и в несколько раз вырастает общее количество антиоксидантных соединений. Появляется ощутимое количество витамина С, которого почти нет в обычной крупе.

Вместе с тем на форумах по вегетарианству и сыроедению можно прочесть разные мнения о полезности проростков. Встречаются предостережения о той длине росточков, когда употреблять их нежелательно.

В чем суть вреда для здоровья?Якобы в процессе взросления зерно вырабатывает не только массу полезных веществ, но и специальные токсичные соединения, чтобы защититься от грызунов на самом юном этапе жизни. Поэтому имеет значение длина проростков.

Насколько это реально и кому верить, каждый решает самостоятельно. Мы посчитали важным предупредить вас об этом взгляде на проростки, чтобы вы обладали максимально полной информацией о пользе и вреде зеленой гречки.

Каша с фруктами из сыроедения

Универсальный рецепт по принципам сыроедения. Простой, вкусный, подходящий для ЗОЖ и других стилей питания. Вся прелесть крупы и сочных фруктов — в одной пиале!

На 3-4 порции нам нужны:

  • Зеленая гречка — 200 г (замачиваем на ночь в воде 400 мл)
  • Миндаль сырой — 2 ст. ложки (замачиваем на ночь в воде)
  • Подсластитель (мед или кленовый сироп) — 50-80 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — 1 ч. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Начинка фруктами и/или семенами — по вкусу и сезону, что душе угодно:

Как мы готовим.

Замачиваем орехи и зернышки на ночь. Утром промываем в дуршлаге. Если не удалось сделать это заранее, вымачивать следует хотя бы 1 час.

Работаем блендером. Соединяем промытые компоненты и 200 мл воды. Перекручиваем на высокой скорости, пока текстура не станет гладкой. При необходимости добавляем воду.

Отправляем в чашу подсластитель и порциями добавляем корицу и ванильный экстракт — по вкусу.

Сервируем кашу в порционных бокалах или прозрачных пиалах.

С начинкой можно поступить по-разному:

  • Вмешать кусочки фруктов в саму кашу.
  • Но лучше одну часть фруктов объединить со взбитой массой, а часть уложить сверху, чуть утопив в гречневый крем.

Красота для хорошего настроения, польза для здоровья и вкус для мгновенного удовольствия. Эта каша предлагает все и сразу!

Блюдо сытное и калорийное — более 300 ккал на порцию. Здоровый завтрак и ценная альтернатива вареной еде.

Смузи зимой и летом для всей семьи

Просто до гениальности! Посреди зимы погоду сделают замороженные ягоды.

На 4 порции — 1 стакан промытой зеленой гречки и 3 стакана питьевой воды. Мощным блендером взбиваем крупу с водой — 30-60 секунд.

Добавляем 1 банан, горсть орехов или семян льна, 2-3 столовых ложки смородины, 1 чайную ложку сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты.

Выпиваем сразу после приготовления. Смузи приятный на вкус, легко усваивается, обеспечивает долгое насыщение, идеально подходит для завтрака, а несколько порций с разными добавками вполне могут составить план разгрузочного дня для похудения.

Летом для такого же количества гречки, воды и банана.

Универсальные добавки круглый год — йогурт, кефир, сметана, какао или кэроб, сухофрукты (заранее вымочить и промыть), яблоко, морковь сладкого сорта, апельсин, мандарины, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна и чиа.

Оптимальный вариант для любого рецепта — замачивать зеленую гречку хотя бы на 1-2 часа перед приготовлением.

Паштет-суперфуд с грибами

Рецепт приготовления зеленой гречки со вкусом грибного паштета в своих полезных свойствах приближается к суперфудам. При этом сделать вкуснятину очень легко!

Нам нужны:

  • Грибы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт. крупная (от 150 г)
  • Грецкие орехи — большая горсть (от 80 г)
  • Зеленая гречка — 100 г
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Замачиваем крупу предварительно в холодной воде. После воду сливаем.

Обжариваем грибы с луком до готовности. Кокосовое масло — в помощь тем, кто хочет сократить количество омега-6 в рационе и обжаривать продукты без вреда. Даем остыть готовой смеси.

Объединяем в блендере все компоненты и хорошенько взбиваем. Кушаем как паштет в любом сочетании — салат, несладкая сухая выпечка, фаршировка яиц и т.п.

Салат с проростками гречки

Смесь зелени, овощей и зернышек понравится многим. Вариаций здесь множество. Вот два простые и вкусных рецепта.

Нам нужны:

  • Проростки гречихи (2-3 см) — 200 г
  • Помидоры — 2 шт. средние
  • Любая любимая зелень: шпинат, руккола, салат огородный или Айсберг, петрушка, укроп, базилик и пр.
  • Оливковое масло extra virgin — по вкусу
  • Соль, перец, специи: при желании

Приготовление элементарное.

Микс получается особенно сочным, если сыграть на контрасте текстур, например, очистить помидоры.

Хорошо впишутся в компанию к томатам огурчики, сладкий перец и авокадо. Используя экзотический фрукт, регулируйте кислинку лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Хлеб из зеленой гречки без закваски

Чудесный безглютеновый хлебушек, который покоряет с первой пробы. И даже с закваской возиться не придется.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 1 стакан
  • Киноа — ½ стакана
  • Вода — 120 мл
  • Сладкий натуральный сироп или сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Псиллиум — 1 ,5 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Разрыхлитель и сода — по ½ ч. ложки
  • Сок лимона — 2 ст. ложки (или 1 ст. ложка яблочного уксуса)

Как приготовить — в лаконичном видео-рецепте.

Возможный вред и противопоказания

Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить.

  1. Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей.
  2. Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге — прямое противопоказание для употребления любой гречки.

Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов. Они формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.

В остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.

Изредка может наблюдаться метеоризм на большие порции сырой крупы, особенно в начале применения. Однако это проходит по мере освоения продукта в регулярном питании.
Будем рады, если наш рассказ помог вам разобраться во всех нюансах. Зеленая гречка, ее польза и вред, рецепты приготовления и мотивация для вкусных и здоровых экспериментов. Мы постарались предоставить вам полную информацию. До новых встреч и приятного аппетита!

Большинство считает, что зеленая гречка, полезные свойства которой уникальны, — это экзотическая крупа сродни деликатесу. На самом деле, это всеми любимая коричневая гречневая крупа, только без термической обработки. В чем же ее польза?

Чем полезна зеленая гречка?

Она имеет сбалансированный состав и уникальные свойства, не имеющие аналогов. Благодаря большому содержанию в ней углеводов, которые имеют долгий период расщепления, организм человека продолжительное время не будет испытывать чувства голода. Минералов и клетчатки в этой крупе намного больше, нежели в любой другой.

Польза зеленой гречки для здоровья очевидна, она:

• укрепляет иммунитет;

• способствует нормализации обмена веществ;

• имеет свойство нивелировать негативное воздействие окружающей среды;

• замедляет процесс старения;

• способствует нормализации уровня сахара в крови;

• обладает очистительными свойствами относительно печени и кишечника;

• нормализует работу ЖКТ;

• благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды, укрепляя их;

• выводит лишний холестерин;

• имеет свойство насыщает кровь кислородом и способствует нормализации давления;

• снижает риск развития раковых опухолей;

• способствует полноценному формированию головного мозга плода при беременности;

• имеет лечебные свойства.

Состав зеленой гречки

Зеленая гречка, полезные свойства которой обусловлены наличием в ее составе огромного количества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, может быть не только главным ингредиентом блюд, но и лекарством.

В состав зеленой гречки входят:

1. Витамины (Р, С, РР, В (1,2,6,9).

2. Минералы и микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, фтор, хром).

3. Макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, хлор, натрий).

4. Аминокислоты (аргинин, лизин).

5. Флавоноиды (рутин, кверцетин, витексин).

Зеленая гречка, БЖУ которой идеально сочетаются между собой, имеет следующие показатели энергетической ценности на 100 грамм:

Углеводы — 62 г., жиры — 3,3 г., углеводы — 12,5 г., вода — 14 г.

Чем отличается зеленая гречка от обычной?

Прежде чем выпустить гречку в продажу, ее тщательно обрабатывают термическим путем, высушивают и обжаривают, что негативно сказывается на полезных веществах. Практически все они теряют свою силу и уже не оказывают на организм должного воздействия. Отличие зеленой гречки от коричневой в том и состоит, что коричневая — термически обработанная, а зеленая — нет, сохранившая свой первозданный вид и потому более полезная.

Зеленая гречка для похудения

По мнению диетологов, диета на зеленой гречке даст такие же результаты, как и на коричневой. Однако если целью является не только похудение, но и оздоровление организма, укрепление иммунитета и чистка от токсинов и шлаков, то предпочтительнее приобретать необработанную крупу. Она хорошо насыщает, чистит стенки желудка, выводит вредные вещества. За счет очистки может наблюдаться эффект похудения, но не сильно выраженный.

Зеленая гречка с кефиром

Специалисты утверждают, что для тех, кто худеет, нет ничего лучше гречки с кефиром. Эти два ингредиента можно употреблять, как по отдельности, так и вместе. Способов приготовления существует несколько: варка и запаривание. В первом варианте крупу нужно залить кипятком из расчета 0,5 стакана гречки/2 стакана воды. Подождать пока она закипит, выключить, укутать кастрюлю и дать настояться три часа. Запаривание же предполагает заливание крупы кипятком, из расчета 1 стакан крупы/1,5 стакана кипятка, на ночь.

Зеленая гречка с кефиром может употребляться вместе. Для этого, приготовленную кашу нужно просто залить стаканом кефира. Или раздельно — за полчаса до или через полчаса после еды. Главное, не есть ее за четыре часа до сна. Также обязательным условием для худеющих — обильное питье, объем которого должен составлять не менее полутора литров жидкости в день.

Пророщенная зеленая гречка: польза и вред

Для того чтобы быть уверенным в качестве зеленой гречки, лучше ее вырастить самому. Для этого нужно правильно выбрать крупу, поэтому, в первую очередь, нужно обратить внимание на производителя и цвет зерен. Отдавайте предпочтение российским маркам, а цвет выбирайте бледно зеленый, но ни в коем случае не ярко зеленым и не коричневым, и без постороннего мусора, листиков.

Проросшая зеленая гречка, польза которой заключается в быстром ее усвоении и долгом насыщении, биостимуляции, положительном влиянии на организм в целом, полезна молодым и кормящим мама. Благодаря своему составу, зеленая гречневая крупа восполняет недостаток витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот в организме матери, обеспечивая, тем самым, нормальное развитие плода. А так же помогает предотвратить появление заболеваний ЦНС, благоприятно влияет на развитие и рост ребенка.

Чтобы вырастить гречку в домашних условиях, нужно залить ее на 5 часов водой. Воду, которая не впитается, сливают и ставят в тепло. Через 10−13 часов будут видны первые побеги. Но будьте осторожны и перед употреблением проконсультируйтесь с доктором, ведь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах со свертываемостью крови употреблять ее в больших количествах противопоказано.

Зеленая гречка: противопоказания

Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем садиться на диету, в которой присутствует зеленая гречка, вред от употребления которой может быть так же велик, как и польза. Несмотря на все свои полезные свойства, зеленая гречка все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

• переедание — чрезмерное количество этого продукта вызывает сильное образование газов и желчи черного цвета;

• у детей не исключено возникновение диареи либо, наоборот, запора за счет усиления метаболизма;

• высокая свертываемость крови — содержащийся в крупе рутин обладает свойством делать кровь еще более густой;

• проросшие ростки могут нанести непоправимый урон организму также при наличии заболеваний ЖКТ.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Зеленую гречку можно употреблять в пищу не только в виде каши. Почитатели крупы добавляют ее в салаты, первые блюда, хлебцы, овощные блюда и даже в десерты. Из нее можно готовить не только шаблонные блюда, а и изобретать свои собственные. Главное, не совмещать ее с бобовыми, и соблюдать правила сочетаемости продуктов. Блюда из зеленой гречки прекрасно подойдут для блюд сыроедческой кухни.

Смузи из зеленой гречки

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из зеленой гречки для детей, многие после долгих поисков рецепта приходят к выводу, что наилучшим вариантом является смузи. Так, ребенок получит все необходимые растущему организму полезные вещества, даже не поняв, что употребляет продукт, который в натуральном виде его заставить съесть не возможно. Время приготовления — 10 минут.

Для приготовления 1 порции понадобится:

• зеленая гречневая крупа 70 г;

• банан — 1 шт;

• киви — 1 шт;

• груша — 1 шт;

• мед — 1 ч. л;

• вода — 150 мл.

Загрузить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить.

Зеленая гречка с овощами

О том, как приготовить зеленую гречку можно говорить часами, ведь рецептов очень много. Все они не только вкусные, а и полезные. Но есть одни, который с удовольствием уплетают даже те, кто в чистом виде употребляет ее очень редко. Еще одним его преимуществом является быстрота приготовления. Вся процедура займет не более 40−45 минут.

Для приготовления 2 порций понадобится:

• гречка — 100 г;

• перец (желательно болгарский) — 1 шт;

• морковь — 1 шт;

• кабачок — 100−150 г;

• сыр (адыгейский) — 50−100 г;

• лимон — 2 дольки;

• специи — по вкусу.

Действия совершаем в такой последовательности:

1. Гречку моем, заливаем водой и варим 15 минут.

2. Овощи моем и нарезаем крупными кубиками, предварительно очистив.

3. Прожариваем их на сковороде, изредка помешивая.

4. Адыгейский сыр нарезается крупными кубиками и добавляется к овощам.

5. К овощам и сыру добавляем уже готовую гречку.

6. Добавляем специи.

7. При подаче на стол кладем сверху мелко нарезанный лимон.

Зеленая гречка имеет уникальные полезные свойства, поэтому должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она не только прекрасно очищает организм, способствует похудению, но и может выступать в качестве дополнительной терапии при некоторых заболеваниях. Она омолаживает организм, восполняет нехватку жизненно важных веществ и наполняет организм здоровьем и легкостью.

Однако и злоупотреблять ею тоже не стоит. Придерживайтесь золотой середины. Ее полезные свойства проявятся в полной мере только в том случае, если нет противопоказаний к ее приему.

Гречка испокон веков считалась очень полезным продуктом. Питательная и вкусная после употребления она надолго оставляет чувство сытости, хорошо обогащая организм человека.
Но мало кто знает о том, что в этих коричневых крупинках-пирамидках, привычных для всех как гарнир или утренняя каша, сохраняется очень малая часть изначально мегаполезных свойств гречихи.
Всё это происходит из-за мощной обработки: пропаривания с применением высоких температур и сушки. Именно в процессе такой промпереработки изначально бледно-зелёные крупинки гречихи становятся привычными сегодня коричневыми зёрнышками. Попутно уменьшаются многие её полезные свойства и производится уничтожение ферментов, важных для человеческого пищеварения.

На Руси пропариванием и высушиванием гречневой крупы стали заниматься лишь в начале 60-х годов прошлого века при Никите Хрущёве. До этого политического решения традиционным продуктом была именно естественная зелёная гречка.
Многие из людей не имеют представления, чем такой продукт, как зелёная гречка, отличается от обыкновенной. В первую очередь, она не подвержена термической обработке, являясь абсолютно живой и сыроедческой . В связи с этим она более полезна и пригодна для проращивания.
Единственным недостатком этого продукта считается своеобразный вкус, который может понравиться не всякому гурману. Тем не менее, этот нюанс можно легко обойти при помощи использования пророщенной гречки, которая входит в состав салатов и иных блюд. Кроме того, она может добавляться и к обыкновенной прожаренной гречке, что сделает еду ещё более полезной.
В чем польза зелёной гречки?
Во-первых, в ней содержится огромное количество полезных компонентов, к которым относятся железо. Это особенно важно для вегетарианцев, т.к. железо содержится в растениях и усваивается намного лучше, чем животного происхождения. Кроме железа, этот продукт содержит кальций, калий, цинк, фосфор, йод и иные важные микроэлементы. В его состав включены и такие витамины, как В9 (фолиевая кислота), В1, В2, Е, РР.
Общеизвестно, что гречка способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Но самым главным её достоинством является максимально сохранение всех вышеперечисленных компонентов, по сравнению с прожаренной гречкой, большинство полезных составляющих которой разрушаются под воздействием высоких температур.
В тоже время, гречка зелёная включает в себя и такое вещество, отсутствующее в прожаренной, как энзимы. Благодаря энзимам еда хорошо переваривается и затем усваивается без больших энергозатрат, которые требуются для переваривания термообработанной пищи. Не следует пугаться, если в первые дни употребления зелёной гречки вдруг будет ощущаться дискомфорт в кишечнике. Этот вид продукта прекрасно выводит токсины и шлаки, и следует к этому просто привыкнуть.
Во время выращивания этой культуры не применяются пестициды, потому что она способна самостоятельно бороться с сорняками. По этой причине это один из немногочисленных продуктов, во время производства которого не применяется генная инженерия.
Восполнение дефицита наиболее важных веществ и повышение иммунитета – это далеко не весь перечень пользы при употреблении зеленой гречки. Добавление в ежедневный рацион этого продукта повышает общее самочувствие, улучшает обмен веществ, очищает организм, защищает его от стресса, разрешает проблемы пищеварения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, следует употреблять гречку именно в сыром виде, не пропаренную и не обжаренную, т.к. в этом случае целебные свойства сохраняются по максимуму. Если даже прожаренная гречка всё равно остаётся полезной и питательной, то зелёная является просто кладезем здоровья и энергии.
Приготовить зеленую гречку можно при помощи замачивания или проращивания.
1. Замачивание. Гречку заливают прохладной водой на 1–2 часа. За это время выделяется своеобразная слизь (ее называют киселем), которая по вкусу нравится далеко не всем. Лучше всего крупу от нее промыть и после этого оставить набухать на всю ночь. Замоченную гречку хорошо (и вкусно) употреблять с фруктами или с медом.
2. Проращивание. Это самый полезный вариант приготовления зеленой гречки. Чтобы прорастить крупу, нужно ее замочить (как в предыдущем варианте), а затем накрыть влажной марлей. Уже за сутки зерна дадут росточки. Помните, что даже в холодильнике пророщенную гречку нельзя хранить более 3 – 5 суток.
Употреблять такую крупу можно с овощами, заправив маслом и немного присыпав специями, полив лимонным соком.

ТОНКОСТИ ПРОРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ
По статистике, 95% людей, проращивающих гречку, делают это НЕПРАВИЛЬНО. В результате – самая распространенная проблема, с которой они сталкиваются – избыточная влажность зерен, «сопливость”, скользкий неприятный налет на гречке, который очень трудно промывается. Это доставляет массу неудобств, отнимает драгоценное время.

ТРИ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБКИ при проращивании гречихи
1. Слишком большое количество воды.
Чтобы прорастить гречку, надо промыть её, насыпать в не слишком глубокую тарелку (супница подойдет), и залить водой РОВНО ДО УРОВНЯ КРУПЫ. Лучше чуть меньше, чем чуть больше!
2. Слишком долгое время замачивания.
Если через 4-6 часов (не больше!!!) вся вода не впиталась в крупу, её необходимо СЛИТЬ! Если вам приходится сливать воду по прошествии этого времени, значит вы налили её слишком много! В идеале, за 4-6 часов крупа должна впитать ВСЮ воду. Никаких соплей, никакого болота в тарелке!
После этого вам НЕ НУЖНО ПРОМЫВАТЬ КРУПУ! Хорошенько перемешайте зернышки в тарелке и оставьте ещё на 10-12 часов.
3. Зерна не перемешивают.
Не забывайте, всем зернышкам нужно равное количество влаги и равное количество кислорода. Поэтому в течение 10-12 часов прорастания постарайтесь хотя бы пару раз перемешать крупу. Если на дне стекла жидкость, а верхний слой подсох — перемешайте зерна так, чтобы сухие зерна оказались внизу, а слишком влажные – наверху.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ С ХЛЕБЦАМИ
Состав: 200г зеленой гречки, 8 хлебцев, 4 ст.л. льняного или др. растительного масла, 1 пучок любой зелени: укроп, петрушка, салат, морской соли по вкусу (сыроедческие хлебцы можно купить или приготовить самостоятельно).
Приготовление: Прорастить 1 стакан зеленой гречки по основному рецепту, указанному выше. К пророщенным зернышкам добавить хлебцы, кроша их в руках на кусочки, величиной 1-2 см. Мелко нарезать зелень, добавить соли, всё перемешать и заправить маслом. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком.

Польза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Приятного аппетита!

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *