Зааненская коза описание

Зааненская коза описание

Содержание

История происхождения

Родиной зааненских коз является Швейцария в районе Альп. Название породы получилось от Долины Зааненталь, где в то время находилось племенное поголовье. В 19 веке данные козы стали распространяться по всему миру. Они поселились в Америке, России и Австралии. Каждая страна пыталась назвать данную породу: британская Зааненская, американская Зааненская, белые голландские, белые немецкие, и так далее. В Россию зааненские козы были привезены из Швейцарии в период с 1907 по 1913 годы.

Привозили их три раза, первый раз чистопородных, после чего завозили два раза чистокровных особей. Но на территории России Селекционная работа не смогла развить зааненскую породу, поэтому она смешивалась с местным породами коз и в результате получались полукровки, которые распространились по стране и их можно наблюдать на личных подсобных хозяйствах. Это так называемые белые козы, прародителями которых была зааненская порода. На сегодняшний день заводчики привезли в России чистопородных зааненских коз, цена за одну голову составляет от 45000 руб. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор нужно знать, как должно выглядеть животное этой породы, а продавец должен иметь рекомендации и быть надежным заводчиком.

Описание

Зааненские козы являются самыми крупными в мире. Племенные матки имеют высоту в холке 75-77 см и могут доходить до 85 см. Живая масса 50-60 кг, максимальная 90 кг. Племенные козлы имеют высоту в холке 82-85 см и живую массу до 80 кг, максимально 100 кг. Животные имеют крепкую, сухую конституцию, длинное, глубокое и широкое тело. Хорошо развитую система ЖКТ и молочные железы. Вымя имеет шарообразную или грушеобразную форму с хорошим запасом объема и выраженными сосками. Крепкий костяк. Голова небольшая, комолая, в области шеи иногда встречаются кожные выросты, которые называют серёжками. Ноги правильной постановки, крепкие. Кожа плотная, но тонкая. Шерсть не сильно развита, ее состав короткая тонкая ость, без видимого пухового подшерстка.

Окраска шерстного покрова разнообразная. Иногда можно встретить своеобразные пятна на коже в области лица, ушей и вымени. Если наблюдается движение от белой масти до цветного потомства, то подобный феномен встречается из-за народной селекции. Таких коз называют Сабль и Сэйбл. Эта порода записана в Соединенных Штатах Америки в племенной книге, в которой указывается, что животное чистопородное и произошло от заанинской породы. У крупных племенных животных, как правило, появляется крупный молодняк. При рождении козлята могут достигать 4,5 кг. Каждые 30 дней их вес увеличивается на 5 кг. Для коз зааненской породы комолость является не обязательным признаком, так как всего 75% животных имеют его. Фермеры часто убирают рога у молодняка для того, чтобы в дальнейшем за животными можно было легко ухаживать и они не травмировали себя и окружающих. У козлов наблюдается борода, у самок иногда она есть, иногда отсутствует.

Достоинства и недостатки

Отзывы о зааненской породе коз, как правило, только хорошие. Так как животные имеют прекрасные показатели продуктивности. Увеличивается продуктивность после каждого окота. Лактационный период достаточно длинный, составляет 11 месяцев. Зааненская порода коз очень хорошо акклиматизируется в самых разных природных условиях. При скрещивании хорошо передает свои качества потомству. По всему миру зааненских коз использовали для разведения с местными козами с целью улучшения их молочной продуктивности и для создания новых пород молочных коз. На территории Франции, Нидерландов, Англии и Чехословакии, а также в других государств Европы имеются стада высокопродуктивных зааненских коз. Козы могут хорошо выпасаться в различных местах, где коровы не могут пастись. На убой подходят животные начиная с 3 до 5 месяцев, в этот момент их интенсивный рост заканчивается. Молоко и мясо не имеет специфического запаха.

К недостаткам зааненских коз относят иногда появляющийся узкий крестец и плоский корпус. Для того, чтобы приобрести чистокровное животное необходимо найти репродукторы, которых в нашей стране очень мало, там можно купить племенных животных.

Содержание зааненской породы коз

Эти животные требуют определенные условия содержания. Важными аспектами для них является чистое помещение, вентиляция, в зимний период времени температура воздуха не должна опускаться ниже отметки + 6 градусов, а летом не выше 18 оС. В условиях плохой погоды, место для содержания животных должно оградить их от сквозняка, холода, дождя, снега. При строительстве помещения для коз, напольное покрытие делают из бетона. И устанавливают деревянные лежаки. Дойных животных выращивают отдельно, одно стоило размером 2 квадратных метра. В него поместится 2 самки. Для козлов производителей помещение делают более просторное. Подстилку необходимо заменять по мере загрязнения. В помещении влажность не более 75%.

Можно сказать, что козы требую определенные условия и в кормлении. Сено из разнотравья неохотно поедается ими, в основном они любят бобово-злаковые травы. В зимний период времени им дают ивовые прутья, березовые, дубовые, либо липовые листья. Зерно дается в молотом виде. Особенно хорошо включать в рацион отруби. Чтобы пополнить рацион витаминами, можно давать овощи, фрукты, такие как морковь, яблоки, картофель. Такой полноценный рацион позволит животным давать хорошие надои.

Разведение

Так как порода относится к высокомолочной, то животных следует покупать у заводчиков, имеющих хорошие отзывы, а также на племрепродукторах. Молодняк можно выращивать как без отъема от козы, так и с отъемом. При первом способе молодняк содержится вместе с матерью до 4 месяцев. В этот период его пищеварительная система постепенно станет как у взрослых животных. Козлята потребляют большое количество молока, тем самым раздаивая козу. Период доения при этом способе выращивания молодняка сокращается на 210 дней, поэтому надои коз уменьшаются. Плюсом данного метода можно отметить быстрый набор мышечной массы у молодняка, в 4 месяца составляет 30 кг.

Второй способ, при раннем отъеме молодняка, представляет собой выпаивание козлят сухим молоком с поэтапным включение в рацион сочных и концентрированных кормов. Такой способ позволит сохранить период лактации в районе 300 дней. Фермеру, который имеет чистопородных племенных животных необходимо вести учет, а именно каждое животное должно быть пронумеровано биркой, на него должна быть карточка. Важно учитывать, что козлы-производители эффективны начиная с 2 до 5 лет. Слишком молодые и слишком старые самки хорошо оплодотворяются производителями имеющими возраст от 2 до 4 лет.

Так таким образом можно сделать вывод, что заанинская порода коз имеет огромные плюсы в плане молочной продуктивности, молоко хорошего вкуса, без специфического запаха, является полезным продуктом.

История разведения

Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами. В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип. В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.

Отличительные особенности британской зааненской породы:

  • длительный период лактации;
  • высокие удои молока;
  • высоконогие и крупные животные;
  • могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).

Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию. Госплемзавод “Никоновское” (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными. В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

Зааненская порода коз – это единственная порода, официально зарегистрированная на территории нашей страны.

В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:

  • в Республике Марий Эл – ООО «Лукоз»;
  • в Ставропольском крае – ООО КХ «Русь-1»;
  • в Ленинградской областм – ЗАО ПЗ «Приневское»;
  • в Кировской области – ООО «Вятский племзавод»;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).

Условия содержания

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Стойло для коз

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1. Норма площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка. Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.
  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.

Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке. Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.

Стол для дойки

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

Содержание лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Кормление

Рацион козлят

Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

Подсосное выращивание

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом – три раза.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

Комбикорм

Рацион взрослой козы

  1. Сено – не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.
  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.

При подборе пары для козы необходимо избегать инбридинга – близкородственного скрещивания.

Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты – так вероятность оплодотворения выше.

Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.

Сукозность

Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.

Продуктивность козлов и размножение коз

Производительная функция у козла действует на протяжении десяти лет. Но, для размножения их держат не больше шести лет. Половая активность скотины связана со следующими показателями:

  • возможность двигаться и гулять
  • питание
  • верный выбор периода первой случки
  • нагрузка в процессе спаривания
  • должная гигиена

Рекомендуется молодого козла пробовать на производительность с десяти месяцев, но понемногу. Лучшим вариантом будет ручная разновидность случки. При ней взрослую особь можно пускать к козочкам два и более раза. За сезон подобным способом он оплодотворит до ста коз.

Стоит учесть, что при племенном разведении используются только козлы с удостоверением от племенной компании. Не рекомендуется пускать для такого размножения обычного козла с хозяйства.

Продуктивность скотины зависима от следующих показателей:

  • рациональность и полнота питания
  • правильный выбор времени случки
  • возможность прогулок
  • общего содержания и ухода

Самых здоровое потомство коза приносит, когда ей от 3 до 5 лет. Тем не менее, для рождения потомства ее можно использовать до восьмилетнего возраста, хотя живет она десять и более лет.

Половозрелая коза

Одной из прибыльных отраслей животноводства является козоводство.

Разведение животных начинается со спаривания.

Половая зрелость у коз наступает к восьми месяцам.

Но, для спаривания подходят полуторагодовалые животные.

Когда появляется желание, козочки ведут себя беспокойно и виляют хвостиком. Взрослые животные начинают постоянно мекать и сильно трясут хвостом. Когда таких признаков не наблюдается, причиной отсутствия охоты может являться ожирение. Поэтому не стоит перекармливать скотину в период случки. Это происходит примерно с августа по октябрь.

Если фермер планирует разводить коз, ему следует учесть, что рекомендуется спаривать молодых особей с козликами. Старшего возраста скотину случают с солидными козлами.

Существует три варианта случки животных:

  • Ручная разновидность случки происходит под контролем фермера. Коз закрывают вместе в сарае. Можно зафиксировать будущую мать. Не стоит пугаться, если они начнут бодаться, скоро это пройдет. Обычно достаточно одного покрытия, но для пущей верности можно подпустить козла дважды.
  • Вольная разновидность случки заключается в совместном содержании на протяжении двух месяцев. Козлы сами покрывают козочек, без помощи людей, когда у них проявляется охота. Этот способ самый простой, но козлы зря тратят силы, соответственно их производительный период сокращается.
  • При гаремной случке одного козла содержат с несколькими козами. Хотя силы козла тоже используются нерационально, но потомство гарантировано, так как самок выбирает человек.

Какую разновидность сношения выбрать решает хозяин на свое усмотрение. Но обычно используется первый метод.

Чем помочь животному при родах

Примерно за две недели до рождения козленка рекомендуется побелить стены в сарае и утеплить его. Обязательно требуется исключить возникновение сквозняков. Первыми признаками начала окота являются:

  • беспокойство животного
  • вымя увеличивается
  • родовые пути расширяются
  • коза не ест и постоянно блеет

Стандартный процесс родов занимает не больше трех часов и не требует помощи людей. После отходит примерно через два часа после рождения козленка. В исключительных ситуациях, при неверном расположении плода козе необходима помощь.

Между потугами, вымытой, смазанной вазелином рукой допускается слегка подтолкнуть козленка, это поможет ему лечь правильно и выйти наружу.

В процессе окота человеку требуется сохранять спокойствие и внимательно смотреть за происходящим. Когда из утробы матери появится козленок в оболочке, ее необходимо разорвать. Хотя в некоторых случаях она лопается сама. Когда животное выходит задними ножками, и нет возможности его перевернуть, следует его как можно быстрее вытащить, чтобы он не задохнулся.

Если окот затянулся лучше вызвать ветеринара. Иначе плод может погибнуть и начать разлагаться. В подобной ситуации козу спасти практически невозможно.

Выращивание и содержание козлят

Мать и дитя

Фермер должен начинать заботиться о козлятах еще в утробе матери.

Для этого необходимо обеспечить выгул скотины.

Родильное помещение заранее рекомендуется вычистить и приготовить чистую подстилку.

Когда козленок родился, его требуется обтереть сухим полотенцем.

Тщательно необходимо вытереть ноздри и уши. Это поможет ему быстрее обсохнуть и предотвратить появление простуды.

В случае, когда пуповина не разрывается, ее придется обрезать на расстоянии шестьдесят миллиметров от пупка. Козу с потомством после окота требуется с особой внимательностью уберегать от сквозняков.

У маленьких козлят хорошо развит только желудок. Так как он небольшой, малыши сосут понемногу, но очень часто. Уже с третьей недели малышей следует приучать к обычной пище. Для начала рекомендуется давать овсянку, затем овес. Рацион малышей, чтобы в полугодовалом возрасте они самостоятельно питались:

  • ежедневно требуется давать сто пятьдесят граммов овса и сена
  • морковь – двести пятьдесят граммов за сутки
  • костная мука – пять граммов
  • соль – четыре грамма

Отлучать от козы малышей следует постепенно. Для этого количество их сосаний сокращают по одному каждый день.

Тех козлят, которые предназначены для убоя, начиная с пяти месячного возраста, начинают усиленно откармливать. Для этого в овсянку добавляют большое количество сена и корнеплодов.

Если питание обильно, в возрасте семи месяцев коз можно отправлять на убой. Малыши довольно чувствительны к прохладе, сырости и сквознякам. Поэтому сарай, где они живут, рекомендуется чистить и менять подстилку. Кроме того, маленьких питомцев требуется чесать и обрезать им копыта.

А также один час в день они должны гулять. Уже через три месяца рекомендуется отделить женские особи от мужских. Если животные участвуют в племенных ярмарках, за месяц их требуется приучать к ошейнику.

Содержание взрослых особей

Для этого животного самое важное, чтобы в сарае была:

  • хорошая освещенность
  • вентиляция
  • чистота
  • отсутствие сквозняков
  • сухость

При содержании козочек необходимо учитывать основные моменты:

  • Эти животные любят спать на сухих досках. Поэтому, в большинстве случаев, подстилки им не нужны.
  • Стоит знать, что привязывать животное в стойле не рекомендуется. Отсутствие возможности нормально двигаться приведет к сокращению удоя.
  • В кормушках всегда должно быть свежее питание и питье.
  • Кормление коз происходит три раза в день. В летний период два раза, так как в течение дня они едят свежую траву на лугу. Пасти животное рекомендуется около четырех часов за сутки.
  • Температура воздуха в сарае должна быть не меньше восьми градусов, и не более двенадцати.

Именно при выше перечисленных условиях молочная продуктивность скотины имеет хорошие показатели. Беременная коза требует большего питания, чем обычная. Поэтому ее рацион должен быть не только питательнее, но и больше. Корм должен быть качественным и полезным. Это поможет избежать выкидыша. Когда есть выгульная площадка и беременная особь много двигается, окот проходит легко.

Когда козы не пасутся самостоятельно, придется обеспечить недостаток зелени. Для этого подойдет свежая трава и ветки деревьев. А также козы хорошо едят листья.

Беременная коза в большей степени нуждается в сочных кормах, сене и мешанках с отрубями. Даже, если нет возможности пасти скотину на лугу требуется построить специальный загон.

Все вышеперечисленные условия являются основными в разведении и содержании коз. Если их придерживаться животное будет достаточно продуктивно. Фермер получит хорошее потомство и приличный удой. Качество молока, при этом, тоже будет отличным.

Об уходе и содержании коз можно посмотреть на видео:

Каким должен быть козлятник?

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

Теперь о технической стороне козлятника.

  1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
  2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
  3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
  4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

Как обустроить козлятник?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ангорский кролик
  • Порода кур Хайсекс Браун
  • Гидропонные системы
  • Варенье из зеленых грецких орехов

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.

  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

Как и чем кормить коз?

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

Нашим читателям понравились статьи:

Полезные свойства козьего молока — https://www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Разведение коз как бизнес — преимущества и недостатки.

Как правильно раздоить козу после первого окота и чем кормить козлят с первых дней жизни

Особенности выгула для коз

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кабачок Искандер F1
  • Сорт перца Ратунда
  • Чем подкормить лук?
  • Абрикос Краснощекий

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе, об этом обязательно должен помнить начинающий заводчик. Без этого никак не обойтись. Обычно выгуливают коз на лугах и полях, где много полезной, вкусной травы, но если времени на выгул животного нет и нельзя нанять помощника, можно сделать своеобразных загон или вольер для коз.

Содержание коз в домашних условиях подразумевает регулярные прогулки животных на свежем воздухе

Вольер делается очень просто. Определенное количество территории (чем больше, тем лучше), обгораживается забором в 1,5 метра в высоту. Козы через него перепрыгнуть не смогут, и заводчик будет выпускать их в любое время дня, утра или вечера, чтобы они паслись в свое удовольствие. Внутри высеваются полезные травы разных видов (подобные смеси продают в любом зоомагазине).

Важно предупредить, что прогулки на свежем воздухе полезны, но животное не должно питаться исключительно разнотравьем или гулять в дождь и слякоть – это может привести к проблемам со здоровьем и даже к смерти животного. Не выгуливают коз и зимой из-за низких температур. Только в самые жаркие, солнечные зимние деньки можно выпустить их на улицу, но только если они сами пойдут!

Частые и долгие прогулки позволяют улучшить состояние кожи, шерсти, молока, а также здоровья козы. Но чтобы избежать проблем, на выгуле делается искусственная тень, если отсутствует натуральная. Можно посадить дерево, поставить навес, декоративную стену, чтобы во время сильной жары козочки могли спрятаться от палящего солнца.

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Зааненская порода коз – одна из наиболее ценных пород среди других. Ее родина — деревня Заанен в Швейцарии. Этот вид ценится в основном за высокую продуктивность молока, до 9 литров в сутки, с жирностью до 5 %.

Болезни

При качественном уходе Зааненские козы не болеют. Разве что после окота и при переходе из стойла на пастбищное содержание. Но и об этих недугах, надо знать.

После окота, обычно коза нормально себя чувствует. Но ее следует все равно поставить на несколько дней в отдельное стойло, чтобы проследить за ее самочувствием и обеспечить отдельным уходом и содержанием. Если она вялая, не ест и заметны ухудшения, стоит позвать ветеринара. Вероятно не вышло все околоплодное место, ослаб организм и требуется медикаментозное лечение.

При переходе на поле, возможны отравления ядовитыми растениями, которые особь обычно ест, но в малых количествах. Чтобы этого не произошло, животное следует накормить перед выпуском на пастбище. В целом, козы прекрасно отличают, полезные растения от ядовитых, съесть больше нормы могут только «из жадности».

Тревожные симптомы:

  • тяжелое дыхание и учащенное сердцебиение;
  • рвота;
  • слишком частое мочеиспускание.

Если симптом проявляется сразу у нескольких особей, — возможно отравление химикатами, рассыпанными по полю для борьбы с грызунами. Поэтому стоит обследовать пастбище, перед выпуском туда животных. Вызов ветеринара обязателен!

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Характеристики зааненских коз

Козы зааненской породы хорошо реагируют на содержание большими группами на несменяемых подстилках, но и в маленьком приусадебном хозяйстве в одиночестве или в паре чувствуют себя прекрасно, удои и плодовитость никак не зависят от данного фактора. Мясо этой породы сочное, приятное на вкус, имеет свойства диетического продукта, а выход получается до 47-55% от общей массы тела.

Сколько дает молока зааненская порода

Белоснежные швейцарские козы в основном разводятся из-за высокой молочной продуктивности, так как на мясо их преимущественно не выращивают. В среднем, за период лактации в 250-270 дней одна матка может дать от восьмисот литров молока, а в рекордных случаях и больше тонны. При этом с каждым новым окотом продуктивность такой самки возрастает, достигая пика после четвертого раза. Тогда можно получить 7.5-12 литров молока в сутки, при условии доения дважды в день.

Молоко зааненских коз достаточно густое, приятное на вкус, по описанию имеет нежно-сливочный привкус, не обладает характерным запахом. Жирность молока несколько уступают продукту от нубийской породы, и составляет 3.2-4%, а содержание белка выше 2.5-2.8%. Самый крупный зафиксированный удой за один период лактации составляет 3507 литров молока за одиннадцать месяцев.

Козлята зааненские

Козлята породы рождаются крупными, козлики попадаются до пяти килограммов, маленькие козочки чуть легче, до трех с половиной, четырех килограммов живого веса. Обычно в одном приплоде может быть от одного, до трех и даже четырех козлят, но это редко. Чаще всего рождается 2-3 животных, которые сразу же стараются встать на ноги. Козлята могут быть рогатыми и комолыми, на чистоту породы это никак не влияет, но если будет проводиться процедура обезроживания, то сделать ее следует не позже, чем через две недели после рождения.

Они полностью приспособлены к жизни и чаще всего после родов, как только молодняк обсохнет, его отселяют в специальный козлятник. Если этого не сделать, они не смогут выпить все молоко, оно будет «перегорать» и продуктивность коз уменьшится, что недопустимо. Они очень быстро растут и прибавляют в весе, а полугодовалые козлята могут достигать уже пятидесяти-пятидесяти пяти килограммов. Козлов, не предназначенных для племенного разведения, кастрируют не позже трехмесячного возраста.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Случка — особенности породы

К возрасту в семь-восемь месяцев молодые самочки зааненской породы выглядят полностью сформировавшимися, а по сути таковыми и являются. Они уже в полгода готовы принять козла и дать потомство, однако скорее всего оно будет слабым и нежизнеспособным. Потому опытные заводчики рекомендуют выждать до года, пока самка не подрастет и не наберет нужный вес до 60 килограммов. Период беременности у этой породы длится пять месяцев, что равняется 150 дням. Однако можно рассчитывать на роды на 142-154 день.

Виды случки

Взрослые, уже рожавшие животные приходят в охоту чаще всего в то же время, что и ранее, порой, с разницей в две недели или месяц. Интервал между охотами у этой породы составляет 18-21 день, а сам процесс может продлиться от одного, до пяти дней. Определить наступление готовности к случке можно по беспокойному поведению козы, отказу от пищи, частому помахиванию хвостом и выгибание спины. Есть несколько вариантов осеменения коз.

  • Самым продвинутым методом специалисты называют искусственное осеменение, при котором козел вообще не допускается к самкам. Такие варианты подходят для племенного разведения.
  • Ручная случка практикуется чаще всего. Для нее выбираются заранее козлик и козочка и спаривание происходит в специальном загоне.
  • При вольной случке козы пасутся в стаде и содержатся вместе, без отделения самок от самцов. Тогда козлы покрывают самок без вмешательства человека. Лучше такие варианты оставить для маленьких хозяйств, в которых не важна чистота породы потомства.

Оптимально случать козочек-зааненок осенью, даже если в охоту они придут весной. Так потомство удастся получить к весне, а такие козлята считаются более сильными, живучими, быстрее растут и набирают в весе.

Особенности окота у зааненской козы

Чаще всего козочки этой породы рожают сами, довольно легко. Однако владелец обязательно должен быть начеку. Чаще всего на свет появляются двое или трое козлят, первый идет вперед головой и передними ножками, а все последующие в обратном положении. Приближение окота можно определить по поведению самочки, она становится возбужденной, беспокойной, может бегать и постоянно кричать.

Сразу после окота, как только козлята обсохнут их лучше всего отделить от маток и поместить в специальный козлятник. Они могут не осилить выпить все молоко, и оно будет перегорать в вымени при совместном содержании. Однако не забудьте, что следует через пару часов после родов обязательно напоить молодняк молозивом матери, которое и запустить механизм иммунитета, которого у новорожденного козленка до этого нет.

На что обращать внимание при покупке чистопородной зааненской козы

Чтобы не ошибиться при выборе животных для своего хозяйства, нужно, чтобы зааненская коза полностью соответствовала характеристики породы. Если собственного опыта нет, лучше опереться на мнение специалиста, а также документы, которые предоставляются при продаже.

  • Чистокровные зааненские козы исключительно белого цвета, бывают слегка желтоватыми или светло-бежевыми. Пятна на коже должны быть покрыты белоснежной шерстью без подшерстка в теплом климате и с коротким подшерстком в северных областях.
  • Эта порода имеет довольно крупных представителей, с прямыми крепкими ногами и мощным туловищем.
  • Морда таких коз довольно узкая с крупным лбом, они могут быть рогатыми, а могут комолыми. Самцы преимущественно имеют крупные рога, закрученные назад.
  • Уши у чистокровок стоячие, направленные вперед. Висячие ушки – признак помеси с иными породами.
  • У самцов в большинстве случаев имеется густая, длинная борода, у самок она может быть меньше или вовсе отсутствовать.

При выборе взрослой самки обратите внимание на вымя, оно должно быть крупным, иметь круглую, грушевидную форму с хорошо развитыми сосками. Не помешает определиться и по запаху, зааненцы обычно не обладают едким ароматом, даже козлы во время охоты лишь слегка пахнут. Молоко таких коз тоже не будет иметь характерных ароматов, что можно расценивать как плюс породы.

Частые болезни у породы

Если содержание коз зааненской породы организовано правильно, а питание регулярное, разнообразное и сбалансированное, то болеют они крайне редко. Однако бывает всякое, потому стоит перечислить, какие именно недуги могут подкосить ваших питомцев.

  • При длительном содержании в загоне, при выпасе возможны разнообразные отравления, так как козы просто «забывают», какие растения лучше не есть. При этом может наблюдаться рвота, беспокойство, частое мочеиспускание и замутненный взгляд.
  • Травмы и трещины в сосках, к сожалению, неизбежны, потому нужно быть готовым к этому. Оптимально изолировать животное до приезда ветеринара и постараться его зафиксировать, чтобы оно не нанесло вред само себе.
  • Некробактериоз, то есть некротическая болезнь копыт встречается только там, где влажность чрезмерно повышена. При первых признаках непорядка с копытами вызывайте доктора, иначе можно потерять все стадо.
  • Листериоз поражает нервную систему коз. Наблюдается потеря равновесия, круговые движения, судороги и обмороки. Это инфекционное заболевание, оно опасно для человека, потому пораженных животных сразу же изолируют и убивают. Остальных животных вакцинируют. Мясо пригодно в пищу только после двухчасовой варки, а молоко следует хорошенько прокипятить.
  • На пастбище зааненки могут заразиться разнообразными паразитами, которые могут быть опасны как для самих животных, так и для человека, потому стоит регулярно проводить профилактику.

Могут возникнуть также кровопаразитарные заболевания, что передаются комарами, клещами и козьими вшами. При первых признаках лучше всего обработать все поголовье, так как насекомые не просто доставляют неудобства животным, но и переносят заразные болезни, вроде энцефалита. В целом, порода довольно стойка к разнообразным возбудителям болезней, если обеспечено надлежащее содержание, уход и кормление.

Недостатки породы

Преимуществ у породы действительно много, потому все недостатки блекнут на их фоне. Многие готовы приписать к недостаткам устрашающий вид крупных рогатых козлов-производителей, весом более центнера, но такой вариант явно притянут за уши. Однако некоторые недостатки у зааненских коз все же есть.

  • Животные довольно требовательны к питанию, которое должно быть сбалансированным, разнообразным и регулярным.
  • Козам обязательно требуется теплое, чистое и светлое помещение на холодное время года, зимовать в открытых загонах они не могут.
  • Высокая стоимость племенных особей с документами может стать преградой для разведения зааненской породы.

Многие мелкие владельцы поступают так: приобретают одного племенного козла, которого скрещивают с местными козочками. Потому тщательно отбирают наиболее продуктивное потомство со всеми признаками породы, которых снова покрывает породистый козел. Таким образом можно получить метисов с весьма выдающимися показателями продуктивности.

Где купить породистых зааненских коз/Питомники

Чтобы приобрести исключительно чистокровных животных, лучше обращаться к опытным заводчикам и в крупные фермерские хозяйства, у которых имеются все документы на питомцев. Выращивают зааненских коз по всей России, так как они могут довольно легко переносить наш суровый климат.

  • Заводчик Татьяна Зубкова, чье хозяйство расположено по адресу Московская область, Шатурский район, деревня Маврино, предлагает молодняк зааненских козочек для разведения, а также козлов для откорма.
  • Приобрести оптом чистокровных представителей породы прямо из Европы можно в дереве Кондрово, что в Калужская области, где и расположено ООО «Вкусный сыр» с козьей фермой при нем. Минимальная партия заказа тут составит от 170 до 250 голов, однако стоимость их доступна, а с животными идет вся документация.
  • КФХ «Восход», размещенное также в селе Кондрово Калужской области, предлагает молодняк зааненской козы в 180 километрах от МКАД.
  • В деревне Пушкино Московской области ООО «Эко-Ферма» предлагает молодняк зааненской породы по доступной стоимости на протяжении всего года. Бронирование можно осуществить заключением предварительного договора на покупку, возможна бесплатная доставка по области.
  • ООО «Куприяновские фермы», что расположены в городе Ясногорск, Тульской области, предлагает породистых зааненских коз из Франции. Причем все они имеют свидетельства и необходимые сертификаты.

Стоимость каждой племенной козы может значительно отличаться, так как на цену может влиять родословная, чистота породы и ее признаки, высокая удойность и прочие факторы. Цена на козла производителя может достигать одной тысячи долларов. Самочки обойдутся дешевле, до 35-39 тысяч рублей, но можно отыскать и по 15-20 тысяч. Маленькие козлята обычно обходятся в 5-7 тысяч, но если хорошенько поискать, то и за 2-3 тысячи можно найти для себя питомцев со всеми признаками чистоты породы.

Отзывы о зааненских козах

Татьяна Жук, 36 лет, Беларусь:

«Мы с мужем содержим небольшое частное хозяйство. Зааненских коз покупали ввиду высоких удоев в Литве, России и Украине, выбирая где подешевле. Они очень крупные, это заметно сразу, чисто белые, бывают с пятнышками на вымени. Нам говорили, что по стандарту, можно будет получать по 3.5-4.5 литров молока за день, но наши дают от пяти до восьми литров. Молоко совершенно не пахнет, вкусное и густое, дети и кошки в восторге. Хочется отметить, что не стоит кормить животных дешевыми кормами или держать во влажных и сырых помещениях, они этого не любят и молока становится меньше, животные болеют. Рекомендую всем, кто желает развести именно молочную породу коз. Поведение у них покладистое и спокойное, они не шалят и редко бодаются.»

Елена Иванова, 57 лет, деревня Карпачево:

«Завела парочку зааненских козочек, когда вышла на пенсию по выслуге лет и переехала в деревню. Всем абсолютно довольна, животные очень красивые, грациозные, не имеют едкого запаха, даже когда приходит пора охоты. Быстро привыкли, отзываются на имена и считают меня вожаком стада, всюду ходят по двору по пятам. Молоко у них густое и вкусное, не пахнет, в день удается надоить более четырех литров, при учете первого окота».

Наталья Мазурова, козовод, Красноярский край:

«Собираясь заводить молочных коз, долго не могли определиться с породой, так как в нашем регионе достаточно холодные зимы. Остановились на зааненской породе, первый окот прошел хорошо, каждая коза стала давать около четырех литров молока. Далее хочу поделиться со всеми, кто тоже решил разводить таких коз полезной информацией. Неожиданно удои резко упали, чуть ли не вдвое, при отсутствии каких-либо внешних признаков болезни. Оказалось, в хлеву завелись крысы, что и стало стрессом для животных. После устранения проблемы надой повысились, а после второго окота стали еще больше».

Условия для благоприятной жизнедеятельности

Сколько лет живет коза, знает каждый фермер. Любой хозяин хочет, чтобы его животное жило как можно дольше и давало больше молока. Для этого создаются все необходимые условия, выполняется ряд требований, обеспечивающие максимально комфортную жизнедеятельность. К ним относятся:

  • полноценное питание;
  • помещение для содержания животных с достаточной площадью;
  • своевременное выполнение вакцинации;
  • осмотр ветеринара в качестве профилактики инфекционных заболеваний;
  • осуществление антипаразитарных мероприятий;
  • большое пространство для выпаса;
  • качественное вычесывание.

При соблюдении основных правил по уходу, содержанию и кормлению домашних коз, их жизнедеятельность составит около 15 лет. Наблюдаются случаи, когда молочное животное проживало и до 20 лет.

Климатические условия считаются одним из важнейших факторов, влияющего на продолжительность жизни травоядного. Козы, родившиеся в северных широтах, находясь в южном регионе, проживут не более 10 лет.

При выборе животного, следует отдать предпочтения местным породам, нежели дорогим и красивым. Возможно, продуктивность таких коз будет значительно меньше, однако они легко смогут приспособиться к окружающей местности, тем самым увеличивая жизнедеятельность.

Грамотно построенная ночлежка для домашнего животного является залогом безболезненной жизни. Важно не просто выделить сарай и поселить коз, но и оборудовать помещение для комфортного проживания. Чтобы создать идеальное место для активной жизнедеятельности молочных коз важно соблюдать следующие правила:

  1. Для построения сарая необходимо использовать глину, доски, полый кирпич.
  2. Высота потолка в помещении не должна превышать 2-х метров.
  3. Оптимальный вариант для осуществления пола считается глинобитное покрытие.
  4. Окна необходимо расположить на солнечной стороне.
  5. Вдоль стенок не помешают широкие полки в качестве лежанок для козочек. Актуальный вариант для прохладного времени.
  6. Паре коз вполне достаточно 8 м2 загона. В менее объемном стойле движение животного будет затруднительным, что негативно скажется на количестве молока, которое дает коза.
  7. Держать коз с другими животными нежелательно.

Правильный уход, качественное питание является залогом крепкого здоровья животного. Как правило, ухоженные и сытые козы дают много молока и редко болеют. В результате продолжительность жизни увеличивается.

Сбалансированное питание домашнего животного

Для качественного продуцирования молока в рацион питания травоядного необходимо вводить определенное количество витаминов и питательных веществ. Актуальным вариантом для сбалансированного питания являются овощи и клубневые культуры.

Прежде чем дать их животному, продукт необходимо очистить от земли, помыть, порезать на небольшие кусочки. Молочные козы с удовольствием кушают тыкву, кабачки, морковь, свеклу, топинамбур, листья капусты, картофель. Количество употребления овощей обусловлено удоем, которое дает коза в течение всего дня. Как правило, на одну голову в сутки дается не более 700 гр продукта.

С особой осторожностью необходимо давать свеклу. Чрезмерное употребление может привести к вздутию и другим, неприятным для животного последствиям.

В качестве фруктов следует давать помытые груши, яблоки. Также травоядные считаются любителями абрикоса, персика и сливы, но прежде чем баловать коз, в них необходимо прежде удалить косточки.

Важно каждый день вводить в рацион домашнего животного следующий прикорм:

  • сочную траву;
  • пшено, овес, ячмень;
  • витамины;
  • клевер, сено луговое;
  • каменную соль;
  • различные минеральные добавки;
  • силос;
  • ветки и листья деревьев насыщенные йодом.

Помимо употребления пищи молочной козе важно правильное питье. Воду необходимо менять ежедневно. Свежую жидкость желательно подавать в чистой посуде. Приемлемая температура воды – 10-150С. В течение всего дня, взрослая особь употребляет не менее 5 л жидкости. Для большого количества коз важно позаботиться, чтобы каждому животному было удобно и комфортно при приеме пищи. Несколько ведер для воды, чашек для еды.

Многие фермеры добавляют в рацион комбикорм, способствующий увеличению массы у животного. Однако для коз, от которых требуется хорошая молочная продуктивность, такое дополнение нежелательно. Во время стойлового содержания большую значимость имеет сено. Многие козоводы используют веники. Их значение в питании козы, дающей молоко, большое. Оптимальная доза употребления веника в течение дня – 1 штука, в крайнем случае, половина веника.

Правильно составленное ежедневное питание не только положительно скажется на количестве молока, но и здоровье, продолжительности жизни домашнего животного.

Сколько лет может прожить коза?

Сколько живут козы – зависит от многих факторов, к основным из которых относятся: породная принадлежность, качество условий содержания, состав и сбалансированность пищевого рацион и климатические условия в регионе, где они проживают.

В среднем этот показатель составляет от восьми до двенадцати лет, но бывают и рекордсмены-долгожители, которые могут достигать возраста двадцать лет. Как говорят заводчики, если обеспечить козам должный уход, обеспечить их комфортным помещением и правильно подобранными питательными кормами, а также регулярно приглашать для осмотра и прививок ветеринарных специалистов, то обычная беспородная козочка может спокойно прожить около 15-ти лет.

А, например, животные такой известной шерстной породы коз, как ангорская, живут в среднем от девяти до двенадцати лет (даже при должном уходе и питании).

Большое влияние на срок существования этих животных оказывает тот климат, в условиях которого проходит их жизнь.

По данным животноводческой статистики, в южных регионах нашей страны средняя продолжительность их существования колеблется в пределах восьми-девяти лет. Редкие особи доживают до десяти. В условиях средней полосы России эти мелкие рогатые животные живут несколько дольше.

Однако, вне зависимости от климатической зоны, продлить этот срок вполне возможно. Для этого необходимо постоянно следить за балансом питательного рациона и общим состоянием здоровья домашней скотины, обеспечить им теплое, сухое и чистое помещение для содержания, в котором не должно быть сквозняков. Кроме того, важно обеспечить козу чистым и не очень холодным питьем, а также необходимыми витаминами и минералами (солью и мелом).

Если говорить о козах, живущих в дикой природе, то их длительность их жизни зависит от того, где живут эти животные.

В естественных условиях их возраст редко превышает десять лет.

Это связано с весьма непростыми условиями дикой природы, наличием многочисленных естественных врагов (хищников) и постоянно ведущейся на них охотой.

Однако в неволе, в условиях зоопарков, дикие козлы могут жить значительно дольше. Рекордсмен дожил в одном из немецких зоопарков до 19-ти лет.

Если говорить о продуктивном использовании козы в хозяйстве, то этот срок составляет примерно шесть-семь лет. В этот период козы наиболее продуктивны и плодовиты, а после семи лет эти показатели начинают постепенно снижаться. Самые лучшие надои получают с коз в возрасте как раз от шести до семи лет, однако некоторые особи (при правильном кормлении и уходе) сохраняют свою молочность до десятого, а иногда и до двенадцатого года жизни. После этого этот показатель неизбежно сходит на нет.

Как понять, сколько лет козе?

Проще всего это сделать по его зубам. Во рту взрослой козы находятся 32 зуба: 8 штук – резцы, а остальные 24-ре – коренные. Резцы находятся на нижней челюсти, в её передней части. На верхней челюсти резцов нет. Их там заменяет особый, мускулистый и твердый валик.

Многих начинающих козоводов интересует этот вопрос. Ведь многие стремятся купить взрослое животное, чтобы сразу получать с него молоко или пух (в зависимости от необходимости). Так как же узнать, какой возрасту приобретаемого животного?

Возраст козы опытные козоводы определяют по по смене резцов и их форме.

Например, все молочные резцы на четвертый год сменяются на постоянные.

Отличить постоянные резцы от молочных можно по их форме. Они гораздо крупнее и шире, чем молочные. Другими словами, если все резцы у козы – постоянные, ей не менее четырех лет. Если ещё присутствуют молочные – коза младше.

Далее. В четырехлетнем возрасте форма зубной аркады – ровная, а сами зубы в ней сомкнуты хорошо и прилегают друг к другу весьма плотно. Цвет зубов – белый, на них нет признаков стирания. В дальнейшем зубы у коз начинают постепенно стираться, появляются межзубные щели. Однако сами резцы и коренные сидят в десне прочно, не качаются.

Такая картина видна до шести с половиной – семи лет. У более старых коз зубы становятся похожи на долото, а щели между зубами становятся широкими и очень заметными. У животных семи с половиной – восьмилетнего возраста резцы отличаются сильной стертостью, качаются в деснах и могут выпадать.

Козья ферма Лукоз Саба в передаче Сельский час

Заголовок Козья ферма Лукоз Саба в передаче Сельский час Время просмотра 5:32Заголовок «Профессиональное козоводство» How to raise goats Время просмотра 18:56Заголовок РОГАТЫЕ, ХВОСТАТЫЕ, четвероногие (мои КОЗЫ)). БЕЗПРОБЛЕМНОЕ молочное КОЗОВОДСТВО в частном хозяйстве Время просмотра 4:52 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *