Юрловские голосистые куры

Юрловские голосистые куры

Происхождение и описание

Достоверно происхождение породы неизвестно. Точно установлено, что она не состоит в родстве с другими «певчими» курами. Считается, что Юрловская порода кур появилась в результате скрещивания китайских мясных кур и азиатских птиц бойцового типа с местными «деревенскими» несушками. В дальнейшем отбор у петухов шел по певчим качествам. Причем стандартное начало петушиного крика считалось нежелательным, а петь петух должен был как можно дольше.

Интересно! В период расцвета породы отдельные экземпляры петухов могли тянуть песню 22 секунды.

Хорошее пение невозможно без определенного строения тела, поэтому параллельно с отбором по голосу шло формирование экстерьера Юрловских голосистых. Даже при отсутствии знаний по селекции любители петушиного пения невольно отбирали петухов определенного типа. Сегодня Юрловские куры относительно немногочисленны, а любители этой породы ведут отбор не только по пению, но и по экстерьеру.

Важно! Отзывы от владельцев Юрловской голосистой породы кур относительно экстерьерных данных могут разниться.

Связано это с тем, что недобросовестные заводчики в наши дни приливают к Юрловским голосистым турецкую породу кур Денизли.

Стандарт

При отсутствии официальных направлений «бойцовское» и «певчее» в современном куроводстве юрловскую породу относят к мясо-яичному типу. Это достаточно крупная курица, но в популяции присутствует значительный разброс по живому весу:

  • взрослые куры 3—3,5 кг;
  • у взрослых петухов разброс больше: 3,5—5,5 кг.

У петухов такая разница связана именно с отбором по пению, а не по продуктивным характеристикам.

Внешне взрослые петухи производят впечатление очень мощной крупной птицы. Заматеревший самец именно таким и является, как хорошо видно по фото петуха Юрловской породы кур.

Экстерьерные требования к петуху

Крупная голова с круглым затылком. Клюв мощный, изогнутый крепкий. В зависимости от окраса конкретной птицы клюв бывает темно-бронзовым, черным или желтым. На нижней половине клюва есть складка. Окрас влияет и на цвет глаз: красный, коричневый или красный. У здоровых кур глаза должны быть чистыми и блестящими. Надбровные дуги большие.

Гребень может быть практически любой формы: листовидным, розовидным, орехово- или стручковидным. Стручковидный и листовидный гребни должны четко повторять линию затылка, не задираясь вверх. При листовидной форме гребень должен насчитывать 7 зубцов, а его высота не должна превышать 4 см..

Сережки среднего размера, овальной формы, с гладкой поверхностью. Ярко-красные, небольшие мочки. Лицо неоперенное, красного цвета.

Шея длинная, вертикально поставленная. Угол между корпусом и шеей 90°. Корпус мощный, очень широкий, слегка сужается к хвосту. При взгляде сбоку кажется треугольным. Спина и поясница очень широкие, прямые.

На заметку! И у петухов, и у кур верхняя линия должна быть такой, чтобы на нее можно было «положить кирпич».

Такое выражение означает, что спина и поясница не только ровные и очень широкие, но еще и расположены горизонтально по отношению к земле, как хорошо видно ниже на фото петуха Юрловской голосистой породы кур. Хвост и шея очерчивают две другие стороны верхнего «прямоугольника». У петухов желателен более вертикальный постав корпуса, поэтому у них обычно корпус слегка опускается к хвосту.

Грудь хорошо развитая, широкая. Большой обхват грудной клетки предоставляет много места для легких – одного из важных факторов, обеспечивающих длительность пения.

Плечи широкие, мощные. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к корпусу, средней величины.

Хвост небольшой, пышный. Поставлен под углом 90° к пояснице. Оперение в хвосте плотно сжатое. Хорошо развитый, четко выделяющийся живот. Голени мощные, длинные, с плотным оперением. Длина голеней достаточна для того, чтобы их было видно из-под покровного пера на корпусе.

Плюсны очень длинные, их длина от подошвы до голени 15—18 см. Плюсневая кость толстая. Цвет плюсен также находится в прямой зависимости от окраса и, подобно клюву, бывает темно-бронзовым, черным или желтым. Когти либо черные, либо светло-желтые. Подошва светлая.

Оперение рыхлое, может быть практически любого окраса. Юрловские голосистые по окрасу никогда не селекционировались. Обычных окрасов 5:

  • черный;
  • золотисто-черный;
  • матово-черный;
  • колумбийский;
  • лососевый.

Но возможны и другие окрасы. Часто попадаются крапчатые особи, которых нельзя подвести ни под один из пяти видов окрасов.

Возникает такая ситуация из-за того, что разноцветные линии не разводят в чистоте.

Стандарт курицы

Требования к Юрловской голосистой несушке почти не отличаются от требований к петуху. Отличия только в размерах гребня, мочек и сережек, которые у курицы меньше, чем у петуха. Также отличается длина плюсны. Она короче на 3 см. длина плюсен у курицы составляет 12—15 см.

Несушки позднеспелые. Первую кладку они начинают только в 6 месяцев. Яйценоскость юрловских голосистых средняя для мясо-яичной породы: 130—160 штук в год. По отзывам владельцев Юрловской породы кур отдельные несушки могут давать до 200 очень крупных яиц в год. Хозяева несушек утверждают, что каждое яйцо может быть весом до 90 г. Правда, не уточняют, сколько желтков находится в таких яйцах. Скорлупа яиц у Юрловских голосистых кремовая.

Недостатки экстерьера

Недостатки от пороков отличаются тем, что при определенных условиях курица с недостатками может пойти в разведение. К примеру, если количество маточного поголовья невелико, несушку пускают в разведение, подбирая к ней «идеального» петуха. Птицы с пороками при любых обстоятельствах отправляется только в суп.

Недостатки Юрловской голосистой породы кур:

  • маленькие надбровные дуги;
  • белый налет на ушных мочках;
  • отсутствие складки на нижней части клюва;
  • длинные сережки;
  • телесный или голубовато-серый цвет плюсен и пальцев;
  • четко горизонтальный постав корпуса у петуха;
  • заваленный набок гребень у курицы.

Обычно самкам «прощают» больше недостатков, чем самцам, так как для разведения достаточно одного петуха на десяток кур. К петухам предъявляют более строгие требования. Самец с недостатками идет в разведение в совсем безвыходной ситуации.

На заметку! Нельзя скрещивать птиц с «противоположными» недостатками. Например, маленький гребень х слишком большой гребень. В этом случае среднее арифметическое не получится. Любой недостаток исправляется скрещиванием с идеальным представителем породы.

Пороки экстерьера

При наличии таких признаков Юрловская голосистая однозначно отправляется в суп:

  • отростки на гребне;
  • высота листовидного гребня свыше 4 см;
  • гребень у петуха падает набок;
  • гребень не прилегает плотно к затылку петуха, а приподнят над ним;
  • хвост развернут по отношению к корпусу;
  • кривой;
  • беличий;
  • оперенные плюсны;
  • оперенное лицо;
  • хохол на голове;
  • короткие ноги;
  • укороченная шея;
  • укороченное и узкое туловище;
  • отсутствие хорошо развитого киля.

Неразвитый киль уменьшает глубину грудной клетки, снижая способность петуха к продолжительному пению. В источниках обычно можно найти только описание пороков Юрловской породы кур без фото, поэтому получить представление о том, что представляет из себя тот или иной вид порока, достаточно сложно.

Что такое «оперенная плюсна» птицеводам обычно понятно без пояснений. Китайским мясным породам, входящим в число предков Юрловских кур присущ этот признак и иногда он выщепляется у современных особей.

Достаточно часто встречается приподнятый гребень.

Слабо развитый киль иногда сложно заметить, не щупая птицы. Но часто форма корпуса петуха «без киля» напоминает утиную.

На видео заводчик Юрловской голосистой породы кур подробно рассказывает, какой должна быть эта птица и как отбирать петухов на племя.

Происхождение

Россия – родина породы, которую называют «крылатые певцы». Деревня Юрлово располагается в Курской области. До начала работы селекционеров, эта местность была неизвестна, поэтому говорят, что куры прославили край. Ученые хотели вывести певучих кур, отбирая каждое поколение для достижения максимально качественного результата.

Старт работ был дан более двух веков назад, но порода прижилась настолько, что по сей день считается популярной.

Сложно найти четких данных с указаниями о предках певучих птиц, но итоги исследований говорят о том, что в крови кур есть бойцовские качества. Это выражается во внешнем облике и в характере.

Порода классифицируется, как универсальная, но чаще используется для получения большого количества мяса. Любители птицеводства отдают предпочтение этим курам за их прекрасный голос.

На территории нашей страны проводят регулярные показы и выставки певчих кур, где Юрловская порода не оставляет конкурентам никакого шанса.

Во ВНИТИП хранится генетический потенциал.

Наиболее качественные инкубационные яйца можно приобрести у птицеводов из Орла и Липецка. Местные птицеводы получили множество призов и наград за выведение достойных представителей породы.

Внешний облик

Описание породы. Пернатые голосистые куры получили несуразную внешность, но со стороны выглядят величественно. Отличительные черты Юрловских птиц:

  • Чтобы разобраться с размерами особей, стоит поговорить о данных живого веса в период зрелости. Самец весит до 6,5 килограмма, самка – до 4 килограмм.
  • Корпус вытянут вверх, форма прямоугольная с горизонтальной постановкой – это признаки бойцовских кровей предков. Силуэт Юрловской курицы имеет строгие черты – хвост и шея под углом 90 градусов к корпусу. Грудина округлена, не узкая, развитая. Спина круглая. Средние размеры плотно прижатого к телу крыла.
  • Птицы смотрятся высокими, это обусловлено длинными нижними конечностями и шеей. Петухи чуть выше, чем куры. Цвет лапок – желтый или оранжевый. Бедра и голени сильнее развиты у самцов, у самок они пышны.
  • Размеры головы крупные, широкая форма. Красное лицо с серьгами и гребнем того же цвета. Серьги маленькие и круглые. Гребень в форме листа, розы или орешка. Акцентирование лица на дугах около бровей и сильном коротком клювике. Клюв окрашен в черный, желтый, серебристый.
  • Есть несколько видов окраски Юрловских птиц. Чаще всего встречают серебряный, черный или колумбийский.

Продуктивность

Юрловские заслужили любовь заводчиков за быстрый и стремительный набор веса. Масса зрелой особи равняется 4 килограммам, если речь идет о несушках.

Петух может достигать в весе до пяти килограмм. Показатели яйценоскости на высоте – до 160 штук за один год.

Положительные отзывы владельцев ферм куры получили за высокий процент оплодотворяемости яиц. Цыплята получаются из девяноста процентов яиц. Разводить особей просто. Размер каждого яйца: до 70 грамм веса.

Чтобы куры раскрыли перед вами все свои возможности и способности, необходимо обеспечить им качественный уход. Юрловские голосистые не любят тесноту и замкнутое пространство, это говорит о том, что клеточные условия совершенно не подходят для них.

Представители породы весьма агрессивны и имеют свой особенный характер, поэтому дом для их проживания должен иметь большую площадь, в нем соблюдается стабильный режим температуры.

Куры очень выносливые и стойкие, однако, любят тепло и страдают при проживании в прохладном месте. Для улучшения продуктивных показателей, обеспечивают условия:

  • Помещение должно качественно вентилироваться, однако, сквозняков необходимо избегать — щели и окна заколачивают. Для этих целей прекрасно подходит широкое пространство в центре улицы, которое огораживают сеткой-рабицей или заборчиком.
  • Цыплята любят тепло. Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов.
  • Молодняк в возрасте семи дней кормят манкой или мелкими отварными яйцами рубленными. Обеспечьте постоянный доступ к чистой питьевой воде.
  • Взрослые птенчики любят максимальное количество простора, так как любят жить активно. Не забывайте про насест из натуральных материалов.

Разведение

Юрловские птицы классифицируются, как мясо-яичная порода, поэтому их выращивают и для получения мясной продукции, и для получения внушительного количества яиц.

С кур получают много мяса, которое будет обладать шикарными гастрономическими свойствами. Яйца крупного размера. При самостоятельном разведении Юрловский, стоит следовать ряду советов.

Первое, что вы должны сделать – отобрать полноценные яйца. Несушки, у которых забирают яйца, содержатся вместе с петухами. Возраст яйца не должен превышать одной недели. Размеры крупные, но усредненные. Это говорит о том, что не берут самое маленькое или самое большое яйцо.

Посмотрите на форму: округлые или заостренные брать не надо. В заостренном конце будет воздушная камера, с другой стороны быть не должно. Прочная и крепкая скорлупа не должна иметь на своей поверхности трещин и зазоров.

Во время отбора яиц для выводка, обитателям курятника необходимо увеличить количество витаминизированных кормов. Следите за тем, чтобы несушка получала нужное количество витаминов.

Метод проверки: отварите яйцо и разрежьте его пополам, если желток яркий и желтый – яйцо годится, если бледный – нет. После подбора нужных яиц их выкладывают под несушку. На одну курицу приходится не более пятнадцати штук.

Наседке обеспечивают теплое и комфортное гнездышко. Оно находится в отдаленном, тихом и слегка затенённом месте. В роли гнезда выступает ящик с сеном, утрамбованным в форме круга. Рядом с ящиком размещают поильник и кормушку. Если в курятнике несколько наседок, то их высаживают так, чтобы они не видели друг друга.

Цыплята появляются на двадцатый день после начала высиживания. В это время вы должны находиться рядом, но нельзя сразу же отбирать цыплят у матери – они должны отдохнуть и обсохнуть.

Кроме того, можно самостоятельно выращивать птенчиков в инкубаторе. Температура на первой неделе – 40 градусов. Затем снижается по одному градусу. В течение дня каждое яйцо поворачивают четыре раза.

История происхождения

Точного года создания кур никто не знает, но ученые смогли выяснить, что Юрловские голосистые были выведены на Руси более 2-х сотен лет назад. Существует мнение, что данная мясо-яичная порода создана профессионалами в черноземной зоне РФ.

Разберем названия – Юрловская названа в честь села, где по некоторым предположениям порода создавалась – село Юрлово, а голосистые они потому что обладают птицы звонким голосом. Пение петухов заставляло останавливаться каждого прохожего на территории Руси.

Историки предполагают, предки Юрловских голосистых – куры местного происхождения и тяжелые бойцовские, также с примесью кур мясного направления. Такое скрещивание помогло селекционерам создать крупных пернатых с низким тембром голоса.

Для выведения данной породы ученые останавливали выбор не только на петухах с вокальными данными, но и смотрели на массивность тела. Особо ценилась сильная грудная клетка – участок, где откладывается большая часть белого мяса.

Также при скрещивании внимание обращали на позднее половое созревание. В народе существует мнение, что чем дольше самец будет развиваться, тем лучше будет у него голос. Из-за этого самцов, начинающих голосить в раннем возрасте, отбраковывали. Птицеводы сортировали чистокровных петухов по тембру и продолжительности пения.

Занятно то, что в 19 веке в России огромную популярность занимала петушиная охота, то есть схватка двух самцов по пению. На базаре собирались владельцы птиц, и оценивали таланты своих самцов. Призовые места занимали те петухи, которые смогли протянуть свое песнопение более чем на 18 четвертей.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающих птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Юрловские голосистые часто принимают участие в выставках, но для этого птица должна быть чистокровной и полностью соответствовать стандарту породы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц. Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы. Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Из-за того, что птицы большие, необходимо обустраивать немалый по площади курятник, на 1 особь приходится примерно 0,5 кв. м.

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых. Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, то эта статья находится .

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Рекомендуем прочитать статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли с них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

  • Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши.
    Активный рост молодняка – 2-6 мес. В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.
  • Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г.
    В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку. Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Чтобы разведение данной породы оправдало себя, необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Правильно распределите птиц по семьям. На 12-20 несушек нужен 1 самец. Количество молодняка с отличным голосом зависит от возраста петуха и его половой активности.
  • Для создания потомства не обязательно подбирать фенотип птиц – 50 % молодняка, который родится не унаследуют оттенок оперения своих родителей.
  • Самцов для разведения выбирайте тех, кто поет дольше всех и тембр голоса приятнее, чем у других самцов. Певческие качества сохраняются лишь при выборе петуха с низким тембром голоса.
  • Идеальный «отец» молодняка – тот петух, который начинает петь спустя год после рождения.
  • Из-за большой массы самцов, на курочках после скрещивания, могут появиться трещины и выщипанные перья, чтобы этого не допустить надевайте на птиц специальные жилетки для «брачных игр».
  • Яйца для инкубатора отбирайте возрастом не позднее 5-ти суток, они должны быть среднего размера, весом более 50 г, овальной формы со скорлупой без трещин и проколов.
  • Под 1 несушку можно уложить более 15 яиц, главное поместите гнездо в тёплое затемненное место, рядом с ним поставьте тары для воды и пищи. О том, как самостоятельно сделать насест для кур, прочтите .
  • Если используете инкубатор, то учитывайте все технологии работы с ним. Вовремя переворачивайте яйца и увлажняйте их. Рекомендуем предварительно ознакомиться с особенностями инкубации куриных яиц в домашних условиях.
  • Чтобы порода оставалась чистокровной, всегда проводите обновление поголовья.
  • Для улучшения продуктивности отбирайте несушек с массой более 2 кг и с отличной яйценоскостью.

Разведением цыплят породы Юрловские голосистые может заниматься даже начинающий птицевод, главное соблюдать основные рекомендации.

Как ухаживать за цыплятами:

  1. Первые 3 дня температуру нельзя опускать ниже +28 градусов, в идеале она должна быть +32 градуса по Цельсию. Спустя 1 неделю её можно понижать – каждые 7 дней на 2 градуса, остановиться следует на показателе +18.
  2. Следите за кормлением молодняка, наличием свежей воды. Чем больше цыплята пьют воду, тем быстрее они подрастут и окрепнут.
  3. Разместите пищу и воду в открытом доступе, чтобы птенчики могли до них дотянуться. Также позаботьтесь о том, чтобы на каждую особь хватало еды и воды, иначе молодняк покрепче их задавит.

Период линьки

Линька – это обыкновенное естественное явление, не стоит его опасаться. Примерная продолжительность данного процесса – 3 месяца. Зачастую в этот период яйцекладка останавливается. Чтобы птицы не начали нервничать, выдергивать у себя или у других птиц перья, им следует обеспечить грамотно подобранный калорийный рацион питания, наполненный витаминами и минералами.

Голосистые несушки и петушки живут около 6 лет, но содержать дольше 2-3 лет их не стоит. Кормление клуш слишком дорогое, поэтому старых особей стазу отправляют на убой, а курятник наполняют уже подросшими цыплятами. Важно подгадать так, чтобы к этому периоду цыплята уже могли осуществлять кладку яиц. Самцов можно применять в качестве «отца» для нового поголовья, а после 1-го года отправлять на убой, потому что в этот период он достигает наибольшего веса.

Болезни

Представители данной породы отличаются от других видов тем, что они рождаются уже с крепким иммунитетом. Однако профилактические мероприятия не будут лишними. Молодняк прививают в первые дни после рождения. Затем следует обеспечить нормальный полноценный гигиенический уход, чтобы цыплята не заразились различными возбудителями болезней.

Внешний вид и стандарт породы

Юрловские голосистые куры — очень красивые, крупные и сильные птицы.

Экстерьер

Для них характерны следующие экстерьерные характеристики и описание породы:

  1. Особи мужского пола имеют крупную голову с закругленным затылком, широкой лобной костью и выраженными надбровными дугами. Голова у самок несколько меньше.
  2. Глаза коричневого, оранжевого или красного цвета, блестящие. У черных голосистых птиц глаза коричневые, у имеющих светлый окрас — желтые и красные.
  3. Голова гладкая, без перьев, кожа красного цвета.
  4. Клюв крепкий, но небольшой, изогнутой формы, черный, темно-бронзовый или желтый со складкой в нижней части.
  5. Гребень может иметь розовидную, ореховидную и листовидную формы. Листовидный — невысокий, до 4 см в высоту с 7 зубцами.
  6. Сережки и мочки ушей среднего размера, овальной формы, гладкие, красные.
  7. Особи мужского пола имеют хорошо развитую грудную клетку, большой загривок, приподнятое в груди тело — «орловскую осанку». У куриц тело длинное и приподнятое, но оно миниатюрнее, чем у петухов.
  8. Голосистые птицы, независимо от пола, имеют широкую, хорошо развитую спину, небольшой, но сильно оперенный, сжатый хвост, поставленный перпендикулярно к спине, полный оформленный живот.
  9. Крылья плотно прилегают к корпусу, среднего размаха.
  10. Юрловские куры имеют удлиненные сильные голени, длинные плюсны высотой до 18 см у петухов и до 15 см у кур. Пальцы прямые. Плюсны и пальцы окрашены в черный, желтый или бронзовый цвет. Когти черного или желтого цвета, подошвы — бежевого.
  11. Тело суточных цыплят покрыто черным пухом, живот — желтым.

Экстерьер петуха и курицы, фото и описание внешнего вида характеризуют породу как агрессивную, бойцовую, с острым хмурым взглядом.

Оперение

Оперение тела редкое, рыхлое. Несмотря на это, куры очень красивые.


Возможны различные окрасы Юрловских голосистых кур:

  1. Березовый. Перья имеют черно-белый рисунок.
  2. Черный. Черный матовый цвет оперения, грива и спина могут быть золотистыми.
  3. Серебристо-белый. Тело окрашено в белый цвет, хвост, грива и низ крыльев — в черный.
  4. Лососевый. Голосистые особи мужского пола имеют черные матовые туловище и хвост, темно-красные плечи, гриву и кроющие перья на пояснице светло-палевые с красным оттенком. Куры этой масти красивые. Оперение их туловища и рулевые хвостовые перья имеют светло-палевый цвет с розовым оттенком, а грива, спина и покровные перья хвоста окрашены в светло-коричневый цвет.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые. Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом.

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Выращивание цыплят

Двухнедельные цыплята

Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.

В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.

Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе.

Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.

Достоинства Юрловской голосистой породы подтверждают многочисленные отзывы. Для нее характерны:

  1. Высокая яичная и мясная продуктивность.
  2. Хорошие вкусовые качества мяса и яиц.
  3. Крупные, по сравнению с яичными породами, яйца.
  4. Высокая оплодотворяемость, выводимость и выживаемость потомства.
  5. Устойчивость к болезням.

К недостаткам можно отнести:

  1. Некоторую агрессивность самцов.
  2. Позднюю продуктивность.
  3. Невозможность выращивания в клетках и на ограниченной территории.
  4. Низкую мясную продуктивность по сравнению с мясными породами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *