Ялтинский лук как выращивать

Ялтинский лук как выращивать

Описание

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком. Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Как ухаживать

Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Особенности выращивания в Средней полосе

Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
  • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
  • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
  • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

На видео – особенности выращивания в средней полосе:

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид. Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде. А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

LiveInternetLiveInternet

«Неужели настоящий ялтинский лук правда стоит таких денег? Он же у вас в несколько раз дороже винограда?»
В окне автобуса увидишь
ялтинский красный лук,
небольшие такие костерки;
не обжигающий, не острый —
а даже сладкий, салатный, красноватый,
и конца ему нет,
сколько глаз видит — везде попадается:
вот, — а вот уже и сам показываешь
на эти костерки, разъясняя:
это ялтинский лук, салатный,
на вкус он сладкий,
совсем не острый, очень вкусный;
вот эти вот костерки
Егор Мирный

Фестиваль лука «Луко-морье» прошёл в селе Запрудном под Алуштой. Сиреневые головки лука становятся трендом Крыма. Фестивали, посвящённые розе, лаванде и салатному красному луку, привлекают с каждым годом больше туристов
Как рассказали организаторы фестиваля «Луко-морье», отличить настоящий «ялтинский» лук от других похожих на него сортов могут далеко не все крымчане, не говоря уже о туристах, которые увозят с собой гирлянды из ялтинского лука в качестве сувенира. На всех лотках вдоль дорог полуострова продавцы красного лука уверяют, что это и есть тот самый сладкий ялтинский лук, и продают его по высокой цене.
На фестивале «Луко-морье» посетители могли узнать, какими целебными свойствами обладает салатный красный лук, как не ошибиться при выборе ялтинского лука, когда его лучше покупать и как хранить.
Плоские фиолетово-малиновые головки аппетитно поблёскивали на солнце на ярмарке-выстаке, устроенной в центре села. Продавцы — это те труженики, которые девять месяцев трудятся над выращиванием ялтинского салатного лука. Родниковая вода предгорий, особое солнечное освещение, состав вулканической почвы определяют ценные качества лука. Головка его плоская и состоит из четырёх–семи слоёв. Не остаётся также лукового послевкусия по сравнению с обычным репчатым луком.

Ярмарка-выставка ялтинского лука на фестивале «Луко-морье» в Крыму, село Запрудненское под Алуштой
Концерт под открытым небом наполнял музыкой площадку и создавал праздничное настроение, дети посвящали луку свои рисунки, поделки из луковой шелухи, а на кулинарной площадке дымились казаны с пловом. Блюда обильно посыпа́лись сладким ялтинским луком — можно было подходить несколько раз и сдабривать шашлыки и салаты миксом из лука и местных пряных трав. Плова, как и в прошлом году, на всех желающих не хватило. Посетители также сокрушались по поводу отсутствия красивых блюд из лука, которые они оценили на первом фестивале.

Мастера по выращиванию лука знают все разнообразные сферы его применения — в сыром виде в салатах. Особенно сладкий лук востребован в «греческом» салате. Ялтинский лук используют в маринаде для шашлыка, из него готовят соусы и даже варенье в сочетании с местным вином, специями и лимоном. Считается, что ежедневное употребление ялтинского лука даже в небольших количествах защищает от простудных заболеваний на протяжении межсезонья.

Блюда из ялтинского лука на фестивале «Луко-морье» в Крыму, село Запрудненское под Алуштой
Не только в кулинарных тонкостях сильны запрудненские фермеры — они показали своё мастерство в плетении луковой косы на скорость и качество. Компетентное жюри оценивало длину луковой гирлянды и её прочность — связка не должна расплестись при её потряхивании. Зрители «болели» за соревнующихся и поддерживали их аплодисментами.
Победителем стал Иван Марченко, потомственный запрудненский мастер по выращиванию салатного лука. Он рассказал, на что нужно обратить внимание при выборе красного лука: бордовая шелуха должна быть чуть потрескавшаяся, а стебелёк — сухой. Узнать, сладкий ли лук, можно только попробовав его. Если продавец отказывает вам в этом, лучше не покупать у него лук. Настоящий сладкий салатный «ялтинский» лук не щиплет язык и стоит порядка ста пятидесяти рублей за килограмм. Иван объясняет, из чего складывается стоимость: «Процесс выращивания лука — это полностью ручной, тяжелейший труд. Каждую луковицу я пять раз держу своими руками, прежде чем она попадает на стол».

Иван Марченко (справа) на состязании мастеров по плетению луковой косы на фестивале «Луко-морье» в Крыму, село Запрудненское под Алуштой
*Житель села Запрудное Иван Марченко сам выращивает брендовый продукт. Он признал, что визуально настоящий ялтинский лук не отличишь от поддельного — нужно только пробовать. Его отличают более сладкий вкус и сочность, нет выраженной остроты, он не щиплет глаза при резке и не оставляет лукового послевкусия, как, например, репчатый лук.

«Хорошо покупать лук в августе — только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта», — рассказал Иван. http://forums.drom.ru/krym/t1152238724-p6.html
На мастер -классе по плетению связки из ялтинского лука посетители фестиваля могли поучиться премудростям вязания луковой гирлянды. Тем временем каждый гость уезжал с приобретением — лёгкой короткой или длинной и тяжёлой связкой красного лука. В этом году на фестивале «Луко-морье» лука было море и хватило всем желающим.
Алла ЛАВРИНЕНКО. 12-09-2016 http://www.epochtimes.ru/krasnyj-yaltinskij-luk-st…ya-luko-more-v-krymu-99030500/
Говоря о дарах крымской природы, никак нельзя обойти молчанием ялтинский лук, а для начала откроем его самую страшную тайну:
• этот знаменитый и обязательный трофей всех уважающих и услаждающих свой желудок туристов…

• этот обольстительный и сладострастный объект эротических снов Буратино…
• этот удивительный «закусон», единственный из многодетной семьи Чипполино, который не вызывает слез и годится даже под массандровские мускаты… — короче, совсем он даже и не ЯЛТИНСКИЙ!!!
По-настоящему сладким этот лук вырастает только в нескольких посёлках — Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), в Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта) и в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка).
Так что получается, что плоско-фиолетово-красного чуда больше всего выращивается в Большой Алуште. Дорога из Запрудного на западе спускается к троллейбусной трассе прямо у поста ГАИ на въезде в Большую Ялту. С просторной бетонной площадки открывается отличный вид на «Артек» и Адалары. И именно здесь можно устроить дегустацию лука. Только не забудьте убрать за собой мусор!
И всё-таки пару слов для тех, кто ещё не приобщился. Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями, ну просто как капуста. Он действительно сладкий без всякого вымачивания. Однако, вырастая в любом другом месте, кроме своих родных деревень, он уже, увы, не набирает нужной сладости.
Редкие отдыхающие возвращаются из Крыма без ялтинского лукаВ отличие от острых сортов, которые полагается подвергать тепловой обработке — иначе не проглотишь, да и обрыдаешься, сладкий ялтинский лук едят сырым, как яблоки, или крошат в салат. Редкая машина возвращается из Крыма без косички-другой фиолетового ялтинского лука на заднем стекле. Закусывать им хорошо практически любую жидкость виноградного, и уж тем более пшеничного происхождения. В простейшем сочетании с крупно нарезанным помидором (например, «бычьим сердцем») и пахучим подсолнечным маслом — просто шедевр. С котлетами же так: если при приготовлении фарша (мясного или рыбного — неважно) вы перебухаете хлеба, получится, мягко говоря, невкусно. Лука же перебухать невозможно. Можно обойтись без мяса, но без лука — никогда.
К сожалению, на крымских рынках и у придорожных торговцев всё чаще появляется поддельный ялтинский лук, выращенный с помощью полива чернилами! Ялтинский лук пользуется устойчивым спросом среди приезжих, и поэтому его нередко подделывают. Для фальсификации используется примитивная технология, когда лук белых сортов, схожих по форме с ялтинским (приплюснутым), поливается раствором чернил, в результате чего он приобретает характерный красноватый цвет. Затем поддельный лук выдают за настоящий ялтинский и продают его по цене, значительно превышающей реальную. Настоящий ялтинский лук должен быть внутри розового цвета и без малейшего привкуса горечи, говорят специалисты. http://crimea-tour.ru/int_yalt_luk1.html
История его такова:
к середине ХІХ века Южный берег Крыма становится элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской империи обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука — крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии — Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.

В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.
Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2000 г.).
Сорт Ялтинский очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия в полной мере данному сорту обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, как рассадным, так и безрассадным способами, по утверждению потребителей, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.
Кроме того, на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции. Отдаленно похожих на Ялтинский. Эти сорта имеют более короткий период вегетации. Что позволяет реализовывать его на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук совершенно отличается вкусовыми свойствами, формой и окраской.
В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.
Потребителей, конечно же, постигнет разочарование, если вместо Ялтинского лука они купят похожий на него голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка.
http://www.fruit-inform.com/ru/news/20546#.V9a4xdKXOjI
Красный ялтинский лук раскрывает секреты
Отличить настоящий от поддельного просто — его надо попробовать!
«У Лукоморья дуб зеленый…» — едва ли есть в России человек, который не знает этих пушкинских строчек. А вот что такое «лукоморье», известно уже далеко не каждому. Рассказываю. У этого старинного русского слова несколько значений. Первое — морской залив, изгиб морского берега в форме лука — того, из которого стреляют. Второе — заповедное место, где стоит мировое дерево — ось мира, по которой спускаются на Землю и убираются восвояси, на небо, боги. Третье — …небольшое горное село Запрудное, расположенное у подножия высочайшей вершины Крыма — Роман-Кош.


Вот такие огромные луковицы тоже растут в Запрудном
Запрудное — столица знаменитого ялтинского лука — не того, из которого стреляют, а того, который едят — сладкого как мед. Ну или почти как мед. Парадоксально, но факт: в Крыму растут виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, инжир — всего не перечислишь. Здесь делают великолепное вино. Но едва ли не главным крымским гастрономическим сувениром является этот самый ялтинский лук.
Едешь по трассе вдоль Южного берега Крыма, и через каждые несколько десятков метров на обочине продают по баснословной цене связки фиолетового лука. 150-200-300 рублей за килограмм. Однако не спешите останавливаться. Почти наверняка вам впарят «фальсификат» — ялтинский лук, выращенный где-нибудь в крымской степи, в совершенно других климатических условиях. Укусите — и скривитесь почти так же, как если бы это был обычный лук репчатый из ближайшего овощного магазина.
«Фиолетовое золото» Запрудного
Что делать? Отправляться в Запрудное. Потеряете полчаса времени, свернув с трассы Алушта — Ялта вверх, в горы, зато точно купите настоящего ялтинского лука «от производителей».
На днях в Запрудном прошёл небольшой фестиваль «Луко-морье», придуманный местным энтузиастом, заведующим сельским клубом Николаем Нахаловым. В программе — аниматоры, концерт художественной самодеятельности, мастер-классы, кулинарные площадки, ярмарка лука. Одним из первых навстречу нам попадается мэр Алушты Игорь Сотов — административно Запрудное относится именно к этому городскому округу, а не к Ялте. «Лук — это наше золото», — объясняет Сотов. Сразу видно, что человек умеет считать деньги. Жители Запрудного выращивают «фиолетовое золото» из поколения в поколение. Александру Сидорову — седьмой десяток. Он подносит луковицу ко рту, кусает, как будто это яблоко, и улыбается: «Секрет моего здоровья». Я следую его примеру. Не возьмусь описывать этот вкус словами — как говорится, лучше один раз попробовать.
«Только не делайте этого там, внизу, — говорит Александр. — Девяносто процентов лука, продающегося вдоль ялтинской трассы, это обычный красный лук, выращенный в степных районах полуострова. Он не имеет с нашим ялтинским луком ничего общего — кроме внешнего вида и… цены».
«На трассе всего пару мест держат марку, — подтверждает один из организаторов фестиваля, фермер Леонид Жарчинский. — Остальные торговцы покупают на симферопольском «привозе» красный лук по 30 рублей за килограмм и перепродают по 150-200 рублей. Пятьсот процентов навару! Я сначала тоже торговал на трассе, но потом, когда вокруг стали торговать «степью», свернул лавочку и уехал. Не могу дурить людей!»
Варенье из ялтинского лука продавалось на фестивале на ура

Федот, да не тот!
«Неужели настоящий ялтинский лук правда стоит таких денег? — удивляется москвичка Елена. — Он же у вас в несколько раз дороже винограда».
Очень дорогое производство, утверждают фермеры. Только ручной ежедневный труд. Плюс — профессиональные секреты. «Какие?» — шёпотом, чтобы никто не подслушал, спрашиваю я. «Главный — позже ложиться, раньше вставать», — отшучивается Жарчихин. «У вас дети есть?» — вмешивается в наш разговор фермер Андрей Романенко. Я киваю. «Вот лук — это как два ребёнка, не каждый возьмёт на себя такую ответственность».

Вопрос, который интересует всех — как отличить настоящий ялтинский лук от «поддельного»? «Можно — на вид, — «говорит и показывает» Романенко. — У запрудненского лука корень немного выступает, а у «степняка» — наоборот, вдавленный. Наш лук — конический, а «степняк» — квадратный. Наш — как будто лакированный и ближе к красному цвету, а «степняк» — матовый и ближе к чёрному. Наконец, наш лук при нажатии мягче, чем «степняк». Но лучше всего, чтобы не ошибиться, пробовать на вкус. Правда, для этого надо сначала хотя бы один раз съесть настоящий ялтинский лук. Тогда, уверен, вы его больше никогда ни с чем не спутаете».
«Спасибо, что объяснили, — благодарит турист с материка. — Мы покупали такой лук неподалёку от Ялты, так и не поняли, в чём его прелесть. А оказывается, Федот, да не тот!»
100 тонн на всю Россию
Для того чтобы ялтинский лук достиг своих лучших кондиций, требуются особые климатические условия. Право считаться «луковой столицей» Крыма у Запрудного оспаривает ещё одно село — Голубой залив. Если быть точным, есть две зоны, где растёт настоящий ялтинский лук. Одна — с центром в Запрудном, куда также входят Лавровое, Пушкино и Кипарисное. И другая — с центром в Голубом заливе плюс окрестные Оползневое и Понизовка. «Можно ли вырастить ялтинский лук в другом месте? — переспрашивает фермер Александр Самошкин. — Можно. Только надо купить нашу рассаду, нашу землю, наш воздух и нашу воду. В противном случае у этого лука будет совсем другой, не ялтинский вкус».
Кстати, как утверждают, в одной части Запрудного почва глинистая, а в другой — шиферная, и лук, выращенный на шиферной почве, слаще, — так что даже такие нюансы имеют значение. «А можно настоящий ялтинский лук купить у нас в Москве?» — интересуется Елена, которая всё это время с любопытством слушает нашу оживлённую беседу.
«Миллион процентов — нельзя, — откликается Жарчинский. — По нашим расчётам, в Крыму выращивается всего около 100 тонн настоящего ялтинского лука в год, а продаются по всей стране — даже не десятки, а сотни тысяч тонн, подавляющее большинство из которых — «фальшивка».
На обратном пути я остановился на обочине ялтинской трасы. Взял на пробу одну луковицу у торговца. Откусил. Скривился от горечи. Плюнул и поехал домой, в Симферополь. В багажнике у меня лежала большая фиолетовая гирлянда настоящего ялтинского лука из Запрудного.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В середине девятнадцатого века в Крым завезли несколько сортов сладкого европейского лука, в том числе «мадерский плоский» и «мадерский круглый» с португальского острова Мадейра. Именно на их базе и был выведен специалистами Никитского ботанического сада знаменитый ялтинский лук.
РЕЦЕПТ
Салат по-запрудненски
Ялтинский лук лучше всего раскрывает свой потенциал в салате, — рассказывает Андрей Романенко. — Основное блюдо с ним — это обычный овощной салат. Помидоры, огурцы, перец, лук, соль и подсолнечное масло. Или вообще — просто луковый салат. Берёте луковицу, режете полукольцами, добавляете соль и подсолнечное масло по вкусу, несколько капель уксуса для запаха — и салат из ялтинского лука по-запрудненски готов. В то же время при желании из ялтинского лука можно делать и совсем необычные блюда — вплоть до… варенья, которое также можно было попробовать на фестивале «Луко-морье».


Александр Мащенко, фото Алексея Васильева https://www.pnp.ru/news/detail/142081

Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения Единственным местом, где культивируют ялтинский лук, является южное побережье Крыма. Если выращивать такое растение в других регионах, то вкус становится более острым и сорт потеряет свою оригинальность.

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Выращивание рассады

Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

Перед посадкой семена на 30-40 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, это средство поможет продезинфицировать посадочный материал. На следующем этапе семена помещают в стимулятор роста согласно инструкции. Такая процедура увеличит шансы на успешное выращивание культуры.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

Уход за ялтинским луком на поле

Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

  1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
  2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
  4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
  5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
  6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

Перед посадкой растений в открытый грунт, их необходимо закалить. Для этого контейнер с саженцами выносят на улицу на целый день, с наступлением вечера емкость заносят обратно в помещение. В среднем, посадки закаливают в течение 7 дней.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.

Ялтинский лук на садовом участке

Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

Для того, чтобы почва была более рыхлой, с наступлением весны ее необходимо бороновать один раз в 7-10 дней.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

Хранение ялтинского лука в косах

При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

  1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
  2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
  3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *