Яловость коров

Яловость коров

Бесплодие и яловость, их профилактика и ликвидация.

Бесплодие коров и телок может быть вызвано целым рядом причин: главной и наиболее часто встречающейся из них является плохое кормление: недостаток каротина, минеральных веществ, углеводов, общий недокорм, большое количество концентрированных кормов по сравнению с грубыми и сочными; содержание коров в темных помещениях с плохим микроклиматом; недостаток свежего воздуха и солнечного света; отсутствие моциона.

Бесплодие может быть вызвано и специфическими причинами — недостаточной активностью желез внутренней секреции, особенно яичников, заболеваниями половых органов.

Коров, страдающих серьезными нарушениями в деятельности половой системы, выбраковывают. Но чаще всего встречается временное бесплодие, которое можно устранить, применяя соответствующие методы лечения и улучшив кормление и условия содержания.

С бесплодием связано другое понятие — яловость. Яловойназывают корову, которая не оплодотворилась в течение трех месяцев после отела и, следовательно, не дала в течение года приплода.

Одна из причин яловости коров — несвоевременное их осеменение или осеменение спермой низкого качества, а также нарушение правил осеменения. При естественной случке причинами яловости могут быть большая половая нагрузка на быка, плохое и неполноценное его кормление, отсутствие моциона коров и производителей. Коровы низкой упитанности долго после отела не приходят в охоту, или она проходит малозаметно. Кормление таких коров необходимо усилить, обратив особое внимание на минеральную и витаминную обеспеченность (витамина А, С, Е) рациона. Яловость может быть вызвана и заболеванием половых органов коровы. Для ее ликвидации в подобных случаях необходимо своевременно выявлять и лечить заболевших животных.

ля стимуляции половой цикличности и повышения оплодотворяемости коров и телок рекомендуется применять гормональные нейротропные препараты. При этом необходимо строго контролировать физиологическое состояние полового аппарата и всего организма.

Проведение стимуляции и синхронизации репродуктивных органов у коров и телок позволяет провести случную кампанию в кратчайший срок (2-3 месяца) и получить одновозрастной молодняк, что очень важно при формировании групп для дальнейшего выращивания. Для стимуляции и синхронизации используют прогестерон, карбохолин в комбинации с сывороткой жеребых кобыл (СЖК), гравогормон, простагландины.

Запрещают вводить простагландины коровам, которые ранее были осеменены, так как в случае беременности они абортируют. Подвергшиеся гормональной обработке животные пользуются ежедневно активным моционом в течение 2-3 часов на расстояние 3-4 км.

Аборты, их классификация. Исходы абортов.

Аборт — прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, либо изгнание из матки мертвого неизмененного плода (выкидыш) или живого незрелого плода (недоносок).

По клиническому течению: полный, неполный, скрытый

По этиологии: незаразные (идиопатический, симптоматический, искусственный); инфекционный (идиопатический, симптоматический); инвазионный (идиопатический, симптоматический).

Причины: генетическая неполноценность зародыша, аномалии, вызванные химическими веществами из организма матери, вредное действие или неполноценность маточного секрета до прививки зародыша. Обычно аборты возникают в результате действия на организм беременных самок стресс-факторов.

Полный аборт – изгнание из матки недоносков или гибель всех плодов с последующим их рассасыванием, путрификацией, мацерацией, мумификацией.

Неполный аборт – изгнание, рассасывание, мумификация и т. д. одного или нескольких плодов, но с донашиванием оставшихся в живых.

Мацерация плода – ферментативное размягчение мягких тканей плода в полости матки после аборта. Когда гибель плода сопровождается развитием катарального или гнойного воспаления при отсутствии гнилостных микроорганизмов. Иногда воспаление бывает первичным.

Диагноз: прекращение нарастания признаков беременности. Флюктуация через прямую кишку, плацента не пальпируется, желтое тело в яичнике., выделения белых или коричневых масс из половых органов.

Лечение: инъекция окситоцина, расширяют ШМ и тщательно промывают полость матки. Прогноз сомнительный для жизни, неблагоприятный для плодовитости.

Незаразный идиопатический: врожденные аномалии, патологии плода и плодных оболочек. Симптоматический: нарушение взаимоотношений плода и матери, алиментарный, токсикозный, климатический, травматический, привычный.

Инфекционный идиопатический: бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз, кампилобактериоз. Симптоматический: ИНАН, туберкулез, микозы. Инвазионный идиопатический: токсоплазмоз, трихомоноз. Симптоматический: кровопаразитарные заболевания.

Скрытый: полный и неполный, диагностируется при отсутствии признаков ранее установленной беременности, либо при рождении потомства есть следы мумифицированных плодов.

С изгнанием Недоноска – полный комплекс предвестников родов. При этом если плод покрыт шерстью, то его можно спасти. С изгнанием мертвого плода (Выкидыша) – наиболее частый вид. Если среда в матке асептическая, нет воспаления, то может оставаться там 2-3 недели без признаков разложения

. О смерти судят по тому, что нет движений плода, набухли молочные железы и появилось молозиво, у дойных коров снижается удой и молоко приобретает свойства молозива.

Мумификация – высыхание, если в матку не проникает гнилостная и гноеродная микрофлора. Заключается в том, что до или после смерти плода начинают рассасываться околоплодные воды, затем обезвоживаются ткани плода.

Диагноз: отсутствие признаков ожидаемых родов или прекращение нарастания признаков беременности, отсутствие половых циклов при нормальном общем состоянии самки, в матке – твердое тело при ректальном исследовании, в яичнике – хорошо выраженное желтое тело.

Путрификация (гнилостное разложение) – сильное угнетение, слабые потуги или их отсутствие, мать может погибнуть от сепсиса. Сильно угнетенное общее состояние, тимпания, атония преджелудков, колики у кобыл. Как можно скорее освобождают полость матки от плода, улучшают состояние материнского организма.

Профилактика: Создать для животных оптимальные условия кормления и содержания. Выращивание хороших кормов, постоянный контроль качества кормов, содержания в них питательных веществ, предупреждение недостаточности витаминов, минеральных веществ. Организация активного моциона беременным животным. Правильный подбор пар. Обеспечение соответствующего санитарного режима, контроль микробной загрязненности спермы.

Болезни органов репродуктивной системы

К числу патологий половой системы, которые могут привести к яловости, относятся: болезни вульвы, влагалища и его преддверия, шейки матки и самой матки, яичников и труб. Все заболевания, которые вызывают дисфункции органов (персистентные желтые тела, кисты, снижение функциональности, атрофические и склеротические изменения тканей яичников, субинволюция и атония матки, кровотечения и т.д.). Отдельно рассматривается ряд воспалительных процессов в органах размножения (вульвит, вагинит, сальпингит, оофорит, метрит и т.д.).

Расстройство функциональности гениталий часто развивается на фоне нарушенного обмена веществ и нервно-эндокринной регуляции половых процессов организма при плохом кормлении или антисанитарных условиях содержания коров. Кроме того, повлиять на это могут некоторые болезни нервной, эндокринной и многих других систем организма.

Расстройство работы репродуктивной системы по причине заболевания, обусловлено негативным воздействием патологических импульсов, которые поступают их очага основной болезни. Дисфункция матки и ее придатков часто происходит после тяжелых и затяжных родов коровы, длительного отхода последа, выпадения матки или при наличии патологии ЖКТ и др.

Лечение

Прежде чем приступать к лечению, нужна диагностика беременности и бесплодия коровы, ведь животное может быть беременным, а хозяин подумает обратное. Если хозяйством занимается неопытный фермер, ему на помощь всегда готов прийти ветеринар. Диагностический критерий яловости описан выше, это отсутствие оплодотворяемости в течение 3 месяцев после отела.

Чтобы стимулировать половую деятельность и повысить шанс на успешное зачатие, корове рекомендовано давать препараты с нейротропным эффектом на гормональной основе. Во время лечения, хозяин должен вести тщательный контроль состояния половой системы и всего организма буренки в целом.

Благодаря проводимому лечению с синхронизацией репродуктивной способности, случка возможна в самые короткие сроки (2-3 месяца) которая обеспечит одновозрастной молодняк, позволяющий сформировать отличную группу для выращивания. Для этих целей пользуются прогестероном, карбохолином в паре с сывороткой жеребых кобыл (СЖК), гравогормон, простагландины.

Простагландины противопоказаны коровам которые ранее уже осеменялись, так как в случае возможной беременности у них произойдет выкидыш. Те коровы, которые прошли гормональную обработку обеспечиваются ежедневным моционом, который длится 2-3 часа и составляет 3-4 километра.

Крупный рогатый скот размножается очень медленно. Родившаяся телочка способна приносить потомство только с 28 месяца жизни (в сравнении со свиноматкой, которая к 13-14 месяцу уже приносит по 10, а то и больше поросят). Подводя итоги можно сказать, что яловость КРС приводит к слабому прибавлению в хозяйстве, и приносит колоссальные убытки фермерам.

Профилактика

Предпринималась масса попыток избежать бесплодия коров с помощью какого-нибудь специфического препарата или средства, но положительных результатов еще нет. Для того, чтобы добиться осеменения коровы в оптимальные сроки, хозяин должен выполнять комплексные профилактические мероприятия.

Для начала, все коровам обеспечивается полноценный уход, который соответствует всем ветеринарно-санитарным нормам. Коровники должны быть сухими, теплыми и светлыми, а рацион полноценным. Кормление должно не только насыщать животное, но и обеспечивать его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Нехватка сена и корнеплодов при большом количестве силоса приводит к негативному влиянию на состояние буренки. Избыток протеина и нехватка углеводов часто приводит к бесплодию.

Фермер, который заботится о своем поголовье, и хочет получать максимум прибыли должен вызывать ветеринара для планового гинекологического осмотра самок (еще один способ профилактики бесплодия). Их результаты помогут выявить тяжелые или легкие патологии, и подскажут, какие гормональные или стимулирующие препараты нужны животному.

Яловые коровы – это взрослые особи, отелившиеся и не ставшие стельными по происшествию 3-х месяцев после отела, или молодые телки, у которых не произошло оплодотворение после 30-ти дней с момента случки. Фактически таких коров называют бесплодными. Но подобное состояние у животных временное и часто поддается лечению. О серьезных проблемах говорят, когда корова не приносит потомства в течении 12 месяцев от момента рождения предыдущего теленка.

Яловость коров имеет внешние признаки, которые каждый фермер способен заметить.

У бесплодных самок нет выраженных признаков охоты, они более агрессивны, показывают характер.

После рождения теленка, в первый месяц – 20-25% коров снова приводят потомство, во второй – более 50%, в третий – 18-20%. Только старые буренки не способны выявлять охоту каждый год.

Почему случается бесплодие у КРС

Несмотря на то, что идет эффективная борьба, которая предусматривает постоянные приемы витаминов и других полезных препаратов, это не всегда помогает животным.

Причины яловости коров очень разнообразны, но о них необходимо знать, ведь буренки могут потерять способность к размножению вовсе, у них может проявиться полное бесплодие, поэтому очень важно знание причины этого состояния, а также профилактика яловости коров.

Самые распространенные причины яловости — неправильный рацион питания или если телка недоедает. Такие причины классифицируют как алиментарные.

Предпринималась масса попыток избежать бесплодия коров с помощью какого-нибудь специфического препарата или средства, но положительных результатов еще нет. Для того, чтобы добиться осеменения коровы в оптимальные сроки, хозяин должен выполнять комплексные профилактические мероприятия.

Для начала, все коровам обеспечивается полноценный уход, который соответствует всем ветеринарно-санитарным нормам.

Коровники должны быть сухими, теплыми и светлыми, а рацион полноценным. Кормление должно не только насыщать животное, но и обеспечивать его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фермер, который заботится о своем поголовье, и хочет получать максимум прибыли должен вызывать ветеринара для планового гинекологического осмотра самок (еще один способ профилактики бесплодия).

Их результаты помогут выявить тяжелые или легкие патологии, и подскажут, какие гормональные или стимулирующие препараты нужны животному.

Неправильный уход

Первой и самой распространенной причиной яловости у коров является несбалансированное питание. Особенно в холодное время года, когда корова не получает оптимальное количество свежего корма. Сбой в питании включает:

  1. Недостаток витаминов и минералов. Подобное вызывает истощение организма, нарушения в ЖКТ, иммунной системе, а потом в детородных органах. Организм перестает вырабатывать необходимые гормоны, что приводит к серьезным нарушениям циклов и атрофии яичников.
  2. Переедание также вызывает осложнения внутри организма. Слишком большая нагрузка на систему пищеварения и усваивание полезных микроэлементов заставляет половую систему перестраиваться. Это приводит к изменению функций матки и яичников, потому период охоты не наступает.

На фоне плохого питания яловость развивается у скота из-за низкого уровня ухода. Если в помещении, где проживают животные, грязно, мало света, холодно и сыро, то животные не захотят размножаться в таких условиях. Отсутствие прогулок на свежем воздухе также является решающей причиной вместе с выше описанными.

Нарушения работы органов

Бывают случаи, когда яловость определяется еще в утробе матери.

К распространенным формам генетических аномалий относят:

  • инфантилизм – нарушение развития половых органов, при котором наблюдается отсутствие матки, яичников, шейки матки или других необходимых органов;
  • фримартинизм – недостатки в развитии частей половой системы (яйцепроводов, клитора и т.п.) при рабочих яичниках, которые не оставляют шанса на вынашивание плода;
  • гермафродитизм – присутствие одновременно половых органов женского и мужского типа (например, влагалища и семенников), которые не дают возможности оплодотворить яйцеклетку.

Приобретенные нарушения провоцируют отторжение семени быка и отсутствие зачатия. Чаще это происходит из-за иммунных сбоев, когда вырабатываются антитела на сперму, как на чужеродное тело внутри влагалища. Они способны накапливаться и сохраняться в смазке половых путей в течении 2-х месяцев. Эти процессы вызываются нарушениями в процессах осеменения, травмами родовых путей, недостатком витамина А.

Гинекологические заболевания или инфекции внутренних половых органов также служат причиной яловости. Появляющиеся постоянные густые выделения из влагалища говорят о воспалительных процессах. Лучше сразу обратиться к ветеринару, чтобы провести полное обследование и назначить препараты для борьбы с болезнью.

Яловая корова – бесплодная

Правильный раздой яловки

Неприятное последствие яловости у коровы — неспособность выработки молока. Рождение телят и лактация тесно связаны между собой, и если не происходит первое, то вызвать второе весьма трудно.

Процесс раздаивания коров требует деликатного подхода:

  • начинать процедуру лучше в теплое время года, холод забирает много сил;
  • заранее нужно проконсультироваться с ветеринаром, использовать его рекомендации, чтобы подготовить животное к вызову лактации;
  • необходимо следить за состоянием вымени буренки, чтобы не было болезней, инфекций, воспалений;
  • чтобы раздоить животное, в рацион вводят богатые на витамины и минералы корма;
  • соблюдение техники доения поможет уберечь вымя животного от других осложнений (например, мастита);

Раздоить яловую корову нелегко, процесс может затянуться на долгое время, порой эта процедура длиться 3-4 месяца. Количество надоя зависит от умений доярки и ее терпения. Но отмечают, что молока КРС дает на 30-40% меньше того объема, который был раньше. Молоко после доения сразу прячут в прохладное место или используют, иначе оно быстро портится.

Существует мнение, что у яловых коров жирное молоко. Многие утверждают, что в молоке присутствует горечь и соленость.

Яловая корова – проблема, появляющаяся в результате неправильного выращивания и ухода за КРС. Она имеет много путей решения в зависимости от причин возникновения. Но главной предпосылкой развития бесплодия и нарушения лактации у буренок является непрофессиональный подход к ведению фермерских работ с животными и слабая осведомленность в нюансах собственной деятельности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *