Яйцо индоутки польза

Яйцо индоутки польза

Содержание

Почему нельзя есть утиные яйца?

Утверждать однозначно нельзя, ведь яйца невероятно полезны, только вот так ли они отличаются от простых и привычных куриных яиц, к которым все привыкли с детства. Так почему многие боятся употреблять в пищу утиные яйца? В чем причина такого недоверия к крякающим несушкам?

Официально заявлено, есть утиные яйца можно, от яичницы или омлета точно вреда не будет, при условии, что яйца свежие и птицы ничем не болели. Однако, есть несколько правил и нюансов, которые нужно учитывать, решая позавтракать экзотичной глазуньей.

Так в чем же различия, принимая расчет тот факт, что внешне схожесть максимальная? Яйца уток менее хрупки и более эластичны, вот именно эластичность большинству и не нравится. Количество жиров тоже в несколько раз превышает содержание жиров в перепелиных и куриных яйцах, да и весят они больше, средний вес яйца от 85 до 95 граммов.

Скорлупа бывает от белоснежной до желтой, зеленоватой, голубоватой, все зависит от рациона птицы, которая снесла яйцо. Вкус колоссально отличается от привычного и традиционного для нас вкуса яиц, многим он не нравится, уж больно специфичный. Диетологи настоятельно советуют отказаться от их употребления, ведь калорийность одного яйца может достигать 200 ккал, что на треть больше, чем в курином яйце.

В составе очень много жира и протеинов, а так же фолиевая кислота, витамины и минералы.

Сколько врачей, столько и мнений относительно того, можно их есть или нет. Но в одном специалисты сошлись, не стоит кормить ими детей, которые младше 7 лет. Детский иммунитет слабее взрослого, так что, какой будет реакция на новый продукт непонятно. В период беременности и лактации так же необходимо исключить из рациона яйца уток.

Вред и польза

Нет никого и ничего идеального, утиные яйца исключением не являются. Так спортсменам, которые активно занимаются и набирают массу, рекомендуется их есть потому, что это очень мощный источник энергии. Так после утомительного рабочего дня будет силы на тренировки. Если у человека недостаток веса и он желает это исправить, рекомендуется заменить куриные яйца на утиные и употреблять хотя бы по одному в день.

Самый полезный компонент в составе- это фолиевая кислота, которая благотворно влияет на организм женщины. Кальций полезен для ногтей и зубов, а белок улучшает метаболизм.

Полезные свойства

Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.

Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.

Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:

  1. Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
  2. Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
  3. Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.

Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.

Яйценоскость

Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.

Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.

Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:

  1. Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
  2. Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
  3. Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.

Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.

Хранение яиц

Хранить яйца индоутки требуется по определенным правилам, чтобы максимально продлить их срок годности. Хранить их стоит в холодильнике не более 7 дней. Если же человек не желает готовить из продукта определенные блюда, а хранит его для употребления в сыром виде, то избавляются от него уже на 4 день.

Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества

Пренебрежение рекомендациями грозит пищевым отравлением.

Если же в домашних условиях хранить их яйца начинают для вылупления, придется забирать их в первый же день появления. Хранение такого продукта производится в специальных лотках, в которых сами яйца не стоят, а находятся в горизонтальном положении. Сроки хранения – 10 дней, но только при условии поддержания нужных температуры и влажности воздуха. Благоприятные показатели для хранения – 10 °C, влажность – 80%. Продлить сроки хранения получится, если поднять температуру на 3-4 °C.

Но перед тем, как увеличивать сроки содержания продукции от индоутки в лотках, учитывают особенности вылупления. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на появление потомства индоуток.

Когда несутся мускусные утки?

Созревание

Самки созревают раньше самцов, приблизительно к 200 дню отроду. Кстати, опережать естественный ход полового созревания не стоит, значит, никакого дополнительного освещения и прикорма — не нужно. Селезня нужно выбирать на полтора месяца старше утки для продуктивности. В маточном стаде достаточно иметь по одному селезню на четыре самки.

Индоутки бурого окраса

Особенности яйценоскости

Годовое количество яиц (примерно 100 яиц) будет зависеть от условий, которые мы создадим. Многое зависит от правильного ухода за птицей. Шипуны любят чистоту и тепло. Хорошее утепление помещения зимой, качественное освещение – залог хорошего «урожая», если добавлять в пищу уткам полезные добавки (хороша макуха) — количество яиц станет рекордным, 120 штук весом 60 — 70г. Если в зимние месяцы удерживать в помещении температуру около 19 градусов – ожидайте пополнение намного раньше.

  1. Если птица будет мерзнуть – ждать яиц придется на два месяца позже.
  2. Инкубация составляет 34-37 дней.
  3. Важно знать – более взрослые утки могут начать нестись даже с начала года.
  4. Молоденькие утки будут нестись интенсивно только через год. В течение первого года жизни они будут нестись лишь поздней осенью.
  5. Общее открытие яичного сезона: конец февраля — начало марта. Его начинают утки постарше. Сезон линьки тоже начинается в это время, продлится он месяца два.

Период яйцекладки у индоуток

Кладка яиц происходит циклично, начинается с весенними лучами, когда световой день длится примерно 14 часов. После пятимесячного, как правило, следует интервал в три месяца, совпадающий с линькой. Поменяв оперенье, утка снова начинает нестись. Длится этот период 3 мес. Яйца второй (последней) очереди не обязательно снова использовать в целях размножения, можно найти им другое применение.

Пик оплодотворяемости (до 100%) происходит в апреле-июне, в этот период времени селезень особенно активен.

Спаривание индоуток

А в августе, например, процент оплодотворяемости будет около 50%. Индоутки – чудесные родители. Они самоотверженно сидят на яйцах, а после появления птенцов трепетно ухаживают за ними. Утята, в большинстве, рождаются бойкие и выносливые. Живая масса в 12 недель составляет 2200г, у будущих селезней 3700.

Нельзя надеяться на молодых особей, лучше присмотрите опытную утку, сидеть на яйцах придется долго – терпение надо иметь.

Как вычислить хорошую наседку

Шаг 1. Обратите внимание на киль, у хорошей особи он должен быть довольно широким.

Показательная индоутка — наседка

Шаг 2. Наросты наседки должны быть миниатюрные и яркие.

Коралловые наросты у индоутки

Шаг 3. Обратите внимание на размеры самки, она должна быть крупной, — это залог хорошей, в количественном смысле, яйценоскости.

Особенности периода, когда индоутки начинают нести яйца

Прежде всего, нужно позаботиться о том месте, где индоутка будет делать кладку яиц. Под гнезда хорошо подойдут картонные коробки, на дно положите достаточно сена. Заботясь о будущем, утка обязательно добавляет в гнездо перья — пух из личного запаса. Важно расставить коробки на приличное расстояние, чтобы каждая самка сосредоточилась на собственных яйцах.

Когда индоутки начинают нести яйца.

Надо обеспечить перманентный доступ к воде, еде. В питании преимущество отдайте сухому корму. Хорошо оградить часть пастбища, обеспечив маму-птицу полезной свежей травой. Период насиживания (30-32 дня) заканчивается у всех самок практически одновременно. Последние дни особенно важны, надо обеспечить уткам тишину в это время.

Производить ревизию в гнезде, извлекая плохие яйца в присутствии наседки — нельзя.

Ухаживают мускусные утки за птенцами отменно, но мамаша, по неопытности, может затоптать детеныша, надежнее деток извлечь из гнезда сразу после появления.

Почему утка не желает сидеть на яйцах?

Гусиные яйца

Что делать, когда птица не хочет думать о продолжении рода? Выясним возможные причины. Их может быть несколько:

  • в раннем и позднем возрасте интереса к яйцам утка, как правило, не испытывает;
  • важны приемлемые условия, напугать может слишком яркий свет, громкий возглас;
  • утка может возмутится, увидев, как вы забираете из гнезда яйца;
  • может не в том месте установили ложе, оно кажется утке не безопасным;
  • напугать утку могут частые беспричинные визиты, дайте ей время хорошенько привыкнуть к гнезду, дня 2-3.

Индоутка высиживает яйца

Попробуйте угодить утке – предложите ей несколько коробок-гнезд, на выбор. По-другому уговорить самку сесть в ящик весьма затруднительно. Просто соблюдайте выше описанные условия.

Закрыв мускусную утку для ознакомления с гнездом, не оставляйте ее запертой более шести дней, это уже бесполезно. Лучше попробовать посадить на яйца одновременно несколько уток.

Способ самостоятельного подкладывания яиц

Мускусная утка с утятами

Куриные яйца можно подложить до двадцати штук в общей сумме. Иначе, не все яйца будут достаточно прогреваться. Главное, чтобы индоутка вас не застала за процедурой. Подкладываем аккуратно, не изменив расстановку. Но тут важно уловить момент вылупления утят, так как хрупкие птенцы могут быть затоптаны индоуткой. Кстати, яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, и в них содержится мало холестерина.

Ожидая новое поколение, очень хочется побольше подложить яиц под наседку. Тут конкретной цифры быть не может, в среднем одна потенциальная мама способна вылупить 15-30 яиц.

Сроки вывода утят

Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
31 сутки 31 сутки 32 сутки 33 сутки 34 сутки

Подготовка яиц к подкладыванию

Мало просто подложить чужие яйца под индоутку, ожидание приплода – дело тонкое. Необходимо знать некоторые нюансы.

Гнездо мускусной утки с яйцами

Ряд требований к подкладным яйцам:

  • храним яйца, собирая необходимое количество, в темном месте, температура в здании должна соблюдаться в районе 15 градусов выше нуля, влажность – 80%;
  • не следует сохранять более 18 дней (до периода выгревания);
  • в период ожидания встречи с наседкой яйца держим не лежа, вертикально, чтобы они торчали острыми носиками вверх;
  • яйца необходимо аккуратно прокручивать вокруг вертикальной оси, градусов на 90 — 180, так желток не подсохнет возле внутренней стенки скорлупы;
  • не мойте яйца — нарушите защитную пленку, которая отвечает за необходимый процент влажности;
  • следите, чтобы яйца сохранялись в чистоте, излишнее инфицирование для них опасно, это может спровоцировать разложение белка;
  • испортившиеся яйца, в которых зародок замер, индоутка пытается съесть или выкотить из гнезда, это нормально.

Легко проверить яйца на пригодность к подкладыванию. Нужно опустить их в миску с чуть подогретой водой. Яйца, что не всплыли – пригодны.

О том, как хранить яйца до подкладывания, вы можете подробно почитать в статье про хранение яиц на нашем сайте.

Что нужно учесть в период кладки яиц

Как приучить индоутку садиться на яйца?

Иногда индоутки упрямятся, не желая самостоятельно сесть на яйца. Как можно повлиять на такие обстоятельства? Несколько советов птицеводу.

Подготовка места

Гнездо мускусной утки

Стоит подумать, как обустроить гнездо покомфортнее. Первым делом нужно выбрать подходящее место, оно должно быть тихим, имеющим источник света умеренной яркости. Ограждая эту территорию, надо соорудить насыпь из земли высотой в 2-3 см. Сверху положите сено. А можно взять для изготовления гнезда картонную коробку. Обеспечьте себе свободный доступ к этому месту, чтобы без труда проводить уборку. Неподалеку располагаем кормушку, емкость с водой.

Основные требования к помещению для птицы в зимний период:

  • сухое, теплое помещение (сарай);
  • отсутствие сквозняков;
  • обработка помещения известью;
  • сухая, глубокая подстилка (мелкие опилки, солома);
  • несколько деревянных полочек для отдыха;
  • удобные кормушки с индивидуальными отсеками.

В идеале, чтобы птица сама выбрала место для гнезда. Присмотритесь, если индоутка шипит, пытаясь обустроить апартаменты для себя в каком-то углу – именно тут надо установить ящик. Первым яйцом, подложенным под наседку, может быть вареное, чтобы мамаша «от радости» не раздавила сырые яйца, которые следует уложить позднее (через 2-3 дня). Еще важно обустраивать наседку в сумрачное время.

Если вы случайно спугнете наседку, то она может отказаться возвращаться обратно. Поэтому, будьте аккуратны при входе в птичник.

Но бывают и слишком самоотверженные самки, которые настолько сосредоточены на приплоде, что забывают поесть. Заподозрив подобное, нужно максимально осторожно пододвинуть кормушку ближе, но не испугать птицу. В практике бывали случаи, когда наседка погибала в гнезде от голода, так ни разу не поднявшись из него.

Вот и вся забота птицевода о приплоде, остальное – задача мускусной утки.

Видео — Как сделать гнездо для уток

Возможные проблемы при разведении и содержании

Индоутка с выводком

Основная проблема заключается в том, что утка перед холодами стремится куда-то лететь. Видимо, срабатывает заложенный с генами инстинкт.

Может далеко утка и не улетит, но в соседний двор на яблоне может осесть. Может это интересно наблюдать, но не удобно на практике. Чтобы не изымать систематически своих уток из чужого сада, попробуйте исполнить следующие рекомендации:

  • хорошо ухаживайте за индоутками, кормите вдоволь, большой вес, габариты тела, возможно, затруднят передвижение вольнолюбивых особей;
  • вдобавок можно подрезать им маховые перья на крыльях. Просто аккуратно отводите крыло вверх, чуть в сторону, подрезаете контур ножницами, на сколько это возможно;
  • еще одно средство – построить просторный крытый вольер для птиц.

Вариант крытого вольера

Учитывая то, что селезень имеет вес намного больше самок, которые весят в среднем 1,5 – 2 кг, (только иногда дорастая до 3 кг), можно понять, почему летать он не пытается. Самец может легко набрать вес до 6 кг. Кстати говоря, «мальчиков» среди цыплят рождается обычно больше.

Если индоутка не хочет нестись — советы

  • Такая утка особенная чистюля, поэтому если за ней вовремя не убирать, если подстилка влажная – птица может забастовать.
  • Возможно чего-то не хватает в питании, попробуйте его качественно улучшить.
  • Положительно влияет на продуктивность кладки регулярный выпас уток.
  • Постоянно оставляйте в гнезде одно свежее яйцо до следующего дня, так утка привыкнет нестись в одном месте.
  • Утка может не хотеть нестись, так как готовится к сезону высиживания, в этом случае ситуацию не изменить, нужно просто подождать.
  • Возможно, присутствие редкой болезни скосило утку, лучше ее на какой-то период изолировать и пронаблюдать.

Вопрос кормления

Основа – кукуруза, птицы едят с особым пристрастием. Можно подмешивать макуху (в небольших количествах), кормовую свеклу вместе с ботвой. Подойдут и остатки еды из кухни. Можно поставить пророщенные ячмень и пшеницу. Полезно иногда добавлять рыбную и мясокостную муку, яичную скорлупу.

Капуста хороша в период линьки. Зелень можно принести с покоса, но лучше прямой доступ к пастбищу. Пасти их специально нет необходимости, они это делают самостоятельно. Это выгодно отличает их от обычных гусей.

Рацион мускусных уток из расчета на одну голову

Корм Время года
Зима Весна Лето Осень
Пшеница 30 гр/сут 60 гр/сут 30 гр/сут 10 гр/сут
Ячмень 20 гр/сут 20 гр/сут 30 гр/сут 20 гр/сут
Овес 20 гр/сут 20 гр/сут 20 гр/сут 20 гр/сут
Мясокостная мука 10 гр/сут 15 гр/сут
Сенная мука 20 гр/сут 15 гр/сут 30 гр/сут
Свёкла 20 гр/сут 30 гр/сут
Картофель 30 гр/сут 40 гр/сут 60 гр/сут
Силос 20 гр/сут 20 гр/сут
Минеральные добавки 8 гр/сут 12 гр/сут 5 гр/сут
Соль 1 гр/сут 1 гр/сут 1 гр/сут
Отруби пшеничные 15 гр/сут 30 гр/сут 10 гр/сут
Итого: 194 гр/сут 233 гр/сут 88 гр/сут 186 гр/сут

Очень любят птицы плескаться в воде, клевать песок. Надо позаботится о наличии этих продуктов в зоне доступа. Желательно прослеживать, чтобы с песком птицы не заглатывали что-то опасное, острое, лучше ограничить попадание такого мусора во двор. Мускусная утка очень выгодна – ест мало, растет стабильно, неплохо несется.

Полезные знания о мускусных утках

Как еще использовать яйца

С ожиданием приплода разобрались, теперь поговорим об использовании яиц с иной целью. На вид яйца похожи на куриные, но немного больше в объеме, их вес может достигнуть 90 грамм, расцветка скорлупы может быть разной – белой, с коричневым оттенком, зеленоватой, голубой.

Яйца индоутки

Яйца, конечно, отличаются по вкусу от куриных, они имеют свой собственный вкус, но многим нравится. Присутствует и особый аромат. Но если использовать яйца не как отдельное блюдо, а в составе салатов, супов, котлет, выпечки, и многих других блюд – вкусовых отличий от куриных яиц вы не найдете. Более того, сдоба будет еще вкуснее, благодаря особому составу этих яиц. Активно используются яйца мускусной утки в приготовлении майонезов.

В косметологии яйца, соединенные с другими полезными ингредиентами, эффективны для усиленного питания и укрепления волос. Яйца входят в состав кремов для лица, которые способствуют сужению пор, разглаживанию морщин.

А вот по количеству полезных веществ эти яйца совершенно не уступают куриным, даже наоборот:

  • витамин D поможет усвоить кальций;
  • витамины группы В (В6, В12) улучшают качество крови, питают нервную систему;
  • вит. А, Е – хороши для иммунитета;
  • калий, магний поддержат сердце;
  • селен, фосфор, кальций – укрепят кости, ногти;
  • много фолиевой кислоты, активирующей мозговые функции;
  • содержатся протеины – необходимые при физических нагрузках;
  • яйца особенно полезны для болезненного, истощенного организма.

Яйца индоуток

Нельзя не упомянуть о возможных вредоносных моментах при использовании яиц:

  • яйца нельзя есть сырыми – высокий риск заболеть, варить стоит где-то 20 минут;
  • малышам яйца давать нельзя, они тяжеловаты для желудка;
  • есть группа аллергиков на продукт;
  • людям с излишним весом надо употреблять ограниченное количество яиц.

Как видите, список осторожных оговорок невелик. Главное – придерживаться определенных условий в использовании (что характерно всем продуктам питания) – долго нельзя хранить (до 30 дней), предавать термической обработке, не злоупотреблять. Тогда никакого вреда не будет, наоборот – абсолютная польза.

Мы советуем хранить яйца, которые вы планируете использовать в кулинарии, в холодильнике (желательно не на дверце – там менее прохладно), не больше 10 дней.

У нас яйца не особо популярны, в других странах они очень ценны, входят в состав изысканных блюд. В Японии любят их есть в консервированном виде, китайцы выжидают 100 дней хранения, потом только употребляют в пищу, филиппинцы едят уже с зародышем внутри.

Если вы решили завести индоутку: с чего начать?

Есть три основных способа разведения:

  • купить яйца для выращивания в инкубаторе;
  • купить пару десятков уже подросших утят;
  • арендовать пару уток у соседки, а на рынке купить крупного селезня.

От селезня многое зависит: здоровье потомства, какого цвета будут дети. Выбирать нужно из чужого выводка — рынок, соседняя ферма. Как выбрать селезня описано ниже.

Шаг 1. Первым делом, обращаем внимание на вес. Селезень должен быть сильным и упитанным.

Шаг 2. Выбираем широкий киль. Измерить его можно, положив большие пальцы на спину селезня, а остальными пальцами обнимаем киль грудины снизу.

Отличный самец для разведения

Шаг 3. Наросты вокруг глаз (кораллы) должны быть яркими.

Кораллы рентабельного селезня

Польза и вред

Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.

  1. Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
  2. Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
  3. В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
  4. Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
  5. Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.

Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.

  1. В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
  2. На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
  3. Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
  4. Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.

Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Выращивание индоуток

Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

  1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
  2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
  3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
  4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.

Правила хранения

Чтобы не был причинен вред зародышам или вкусовым качествам продукта, нужно определить, сколько времени должно продолжаться хранение. Сроки зависят в том числе от того, каким будет способ хранения. В любом случае с яйцами следует обращаться как можно деликатнее, ведь они хрупки и быстро портятся.

  1. Если собираетесь использовать продукты индоутки в пищу, их следует хранить в холодильнике. Средние сроки хранения — 6-7 дней. С сырыми яйцами поступают еще строже: уже на 2-3 день их нельзя употреблять в пищу. Тот, кто ест продукцию, которую в холодильнике продержали больше времени, рискует заработать проблемы с пищеварением.
  2. Хранить продукты для вылупления придется совсем иначе. Забирать яйца нужно будет из гнезда почти сразу после их появления, рекомендуется это делать в то время, пока утка находится на прогулке. На лотках их держат в горизонтальном положении и время от времени переворачивают. Средняя температура воздуха — 10°C, а влажность — 80%. В первом случае при описанном выше методе их хранят около 10 дней. Количество дней можно немного увеличить, подогревая яйца.

Успешность вылупления зависит от того, сколько времени яйца провели в хранилище. Свои яйца, полученные от собственных индоуток, гораздо вкуснее, чем покупные, но и постараться для их получения придется больше, однако, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Как используют яйца индоутки в пищу

Основное применение таких яиц — кулинария. Как уже было сказано, этот продукт мало чем отличается от куриного, однако при жарке различия проявляются достаточно сильно.

Советуем прочитать о составе, свойствах и кулинарном применении яиц: перепелиных, гусиных, цесариных, индюшиных, страусиных.

Куриные яйца пользуются огромной популярность во всём мире, они, можно сказать, являются эталоном вкуса подобных продуктов, незначительное отклонение часто вызывает у людей негативную реакцию. В остальном же сфера применения аналогична той, где применяют куриные яйца (салаты, кондитерское направление, супы).

Можно ли есть сырыми

Сырыми употреблять в пищу яйца индоутки крайне нежелательно. На скорлупе скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Как следствие, употребление в сыром виде может обернуться в лучшем случае кишечным расстройством, а в худшем — сальмонеллёзом или другими тяжёлыми заболеваниями.

Знаете ли вы? В странах Юго-Восточной Азии большой популярностью пользуется балут — варёное яйцо утки или индоутки с почти сформировавшимся зародышем, особенно среди мужчин, так как считается сильным афродизиаком. А вот японцы едят их в консервированном виде с добавлением уксуса.

Что можно приготовить

Данный продукт, помимо применения в приготовлении супов и салатов, отлично подходит для приготовления теста. Благодаря особой структуре белка, оно получается нежным и пышным, его можно использовать для приготовления домашней лапши. Хотя можете попробовать приготовить омлет или глазунью, вполне возможно, вам эти блюда придутся по вкусу.

Как уже было сказано, вкусовые качества данного продукта — категория субъективная и в некотором роде является результатом устойчивых стереотипов.

Узнайте больше о разведении мускусных уток: инкубация, кормление, помещение для содержания индоуток, когда резать на мясо.

Как хранить яйца индоутки в домашних условиях

Необходимо отдельно сказать несколько слов о сроках и условиях хранения:

  1. Хранят такие яйца только в холодильнике и не более 1 недели. В том случае, если вам всё же необходимо использовать их в сыром виде (взбить на бизе, сделать домашний майонез), делать это нужно в первые сутки.
  2. В варёном виде продукт может храниться не более 72 часов, в том случае, если на момент термической обработки он был абсолютно свежим.
  3. Мыть яйца сразу после того, как они были куплены, не надо, это сокращает их срок хранения.
  4. Если же вам необходимо собрать яйца для инкубации, доставать их из гнезда следует как можно быстрее после появления, лучше всего в то время, когда птица гуляет. Хранят их в положении лёжа, при +10 °С и влажности 80%. Таким образом, инкубационный материал может храниться до 10 суток, сохраняя при этом способность принести потомство.
  5. Если вы планируете закладывать яйца в инкубатор и необходимо увеличить их срок хранения, по истечении 10 дней их следует регулярно (через день) прогревать до +37 °С в течение 4 часов.

Важно! Забирать яйца из гнезда индоутки следует крайне осторожно, лучше всего, когда птицы нет рядом. Если она увидит, что вы это делаете, то может сменить гнездо и начать нестись в неизвестном вам месте.

Если у вас были какие-то опасения, касающиеся яиц мускусной утки, надеемся, мы их развеяли. Часто люди преувеличивают угрозу чего-либо от неведения. Зная, что собой представляет данный продукт и как его употребляют, надеемся, у вас не осталось сомнений в его пользе. А чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, нужно лишь уметь выбирать свежие яйца и соблюдать правила их хранения.

Польза мяса индоутки

1 2770 Рейтинг статьи Кира Столетова

Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.

Мясо индоутки

В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.

Ключевые преимущества

Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.

Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:

  • умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
  • наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
  • оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
  • минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
  • крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).

Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.

Основные недостатки

Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:

  • недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
  • подагра;
  • патологии органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).

Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.

В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.

Правила выбора тушки индоутки

В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
  • Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
  • При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
  • Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
  • Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
  • Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.

Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.

О пользе мяса индоутки

Для начала внесем ясность, пояснив: индоутка не является смесью утки с индюком. Такое название скорее всего прижилось из-за того, что изначально она зовется «индейской уткой». Или же так произошло из-за некоторой внешней схожести с индюком. Еще ее называют «мускусной уткой».

Красное мясо индоуток сытнее, чем у курицы, да и цена на рынке будет значительно выше. Однако индоутка не такая жирная, как индейка и редко получается сухой, как это бывает с уточкой.

Состав

Прежде всего, состав мяса индоуток ценен тем, что в нем присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые человек просто вынужден потреблять. Сам организм такое вещество не вырабатывает, но очень в нем нуждается. Благодаря ему нормально функционирует сердечная мышца, поддерживается мозговая активность и т.д.

Кроме того, в ней много витаминов, макро- и микроэлементов:

  • группы В, К, Е, А;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, фтор, хром, кобальт, селен, цинк, медь, бор, ванадий, молибден (последние три, к слову, встречаются довольно редко).

В больших количествах в мясе присутствует белок, а холестерина в нем совсем немного (в чем также заключается его несомненная польза).

Кому рекомендовано

Кушать мясо индоуток рекомендует тем, кто следит за своим питанием и кому небезразлично, что есть. Для тех, кто хочет похудеть, оно также незаменимо, ведь в нем такой богатый состав, много белка, она нежирная, а калорийность составляет 271 ккал на 100 г.

Его можно давать маленьким детям, людям пожилого возраста, перенесшим тяжелую болезнь (чтобы быстро встать на ноги). Для них оно полезно, поскольку относится к диетическим видам мяса. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает от диабета, для спортсменов и людей тяжелого физического труда, при регулярных нервных нагрузках блюда из индоутки рекомендованы в первую очередь.

Чем отличается от утиного мяса

Несмотря на то, что и мускусная и обычная домашняя уточка — это прирученные дикие утки, их мясо имеет вкусовые различия. Мясо индейской утки считается более мягким и нежным, соответственно, его и приготовить легче. Кроме того, специфический речной привкус утятины не присущ мясу индоуток. Оно менее жирное, хотя и более питательное.

Опять же, говорить о том, чье мясо однозначно вкуснее, сложно, ведь это дело сугубо индивидуальное. Многие утверждают, что белая пекинская утка никак не уступает индейской, даже значительно ее превосходит. Другие находят сходство в мясе индейской утки с дикой, отдавая ей предпочтение по этой причине.

Как выбрать хорошую мускусную утку

Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.

  • Во-первых, несмотря на то, что стоимость товара на рынке может быть немного выше магазинной, лучше все-таки приобретать мускусную уточку именно на рынке, ведь там она вкуснее. У замороженных индоуток на выходе нет столь яркого вкуса.
  • Во-вторых, не нужно стесняться осматривать тушку. Цвет шкурки должен быть бежевым, без желтого налета, пятен и повреждений. При прикосновении к ней не должна ощущаться липкость и оставаться след от пальца. Свежая шкурка очень упругая.
  • В-третьих, мясо тоже не может быть липким. Только влажное, бледно-розовое либо светло-красное мясо можно назвать свежим.
  • В-четвертых, запах тушки не должен вызывать отвращение, от него должен исходить приятный аромат.
  • В-пятых, не лишним будет поинтересоваться, какого возраста птица. Лучше всего брать ту, которой исполнилось не более полугода (плюс-минус). Слишком старую птицу сложно приготовить сочной и мягкой.

Как вкусно приготовить индоутку

Мускусную утку можно варить, тушить, жарить, запекать кусочками или целой. Ее однозначно стоит попробовать приготовить с гречкой, рисом, яблоками и т.д. Диетическое и полезное блюдо из мускусной уточки можно приготовить в мультиварке. Но перед тем, как приниматься за готовку, важно узнать секреты ее успешного приготовления.

Секреты

Чтобы блюдо наверняка вышло сочным, было покрыто хрустящей зажаренной корочкой, в самом начале готовки индоутку нужно обдать крутым кипятком. Если для этих целей не жалко использовать мясной бульон, будет даже лучше.

Предварительное маринование птицы также сделает ее ароматней и вкусней, но выдерживать ее в маринаде можно не более 3 часов, чтобы мясо потом не вышло суховатым. В многих рецептах ее советуют обмазывать майонезом, хотя его легко можно заменить на сметану (с ней, конечно, более полезно).

Чтобы посчитать, сколько понадобится времени для доведения индейской утки до готовности, можно воспользоваться таким правилом: на каждый килограмм веса приходится один час приготовления. Например, двухкилограммовую индоутку придется готовить 2 часа, а, если в тушке 1,5 кг, на готовку уйдет 90 минут.

Для равномерного запекания птицы со всех сторон ее придется переворачивать через каждые 15 минут, поливая при этом выделяющимся соком.

Мясо мускусной уточки несложное в приготовлении и очень полезное.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *