Яйца без скорлупы

Яйца без скорлупы

Неправильное питание

Одной из причин того, почему курицы несут яйца без скорлупы, является неправильное питание. На домашних подворьях питание кур состоит из зерна и остатков человеческой пищи. Таким образом, птицы получают недостаточное количество необходимых питательных элементов.

Питание домашних кур очистками и остатками еды подходит для зимних морозов в последний прием пищи. Такой рацион беден кальцием, отвечающим за образование скорлупы. Кормление исключительно комбикормом также не позволяет обеспечить организм птиц всеми необходимыми питательными веществами.

В случае неправильного рациона питания птицы первое время компенсируют нехватку микроэлементов за счет внутренних запасов, что отражается хрупкостью костной системы. Для своевременного обнаружения проблемы птицеводы должны ощупывать пернатых 1 раз в 14 дней. При наличии мягких костей необходимо принять меры: изменить рацион, ввести в виде добавок кальций, предоставить доступ птиц к мелким камням или измельченным ракушкам. Иначе затяжное неправильное питание может привести к гибели птицы.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 0 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 0 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 0 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Рацион кур-несушек может быть трех видов.

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа. Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Инфекционные заболевания

Причиной появления куриного яйца без скорлупы может быть целый ряд различных болезней птиц. В таком случае от птицевода потребуется много сил, времени и денег для решения проблемы. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относят синдром снижения яйценоски, бронхит, болезнь Ньюкасла.

Синдром снижения яйценоски

Данное вирусное заболевание проявляется изменением формы яйца, размягчением скорлупы и снижением продуктивности. Больные птицы несут неоплодотворенные яйца, или эмбрион гибнет на ранних сроках. Заболевание вызывает вирус семейства аденовирусов. Он передается от особи к особи быстрее при содержании птиц в свободном выгуле, чем в клетках. Связано это с тем, что вирус содержится в фекалиях, которые могут поедать птицы с кормом.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает органы дыхания. Если особь заболевает в начале периода яйценоски, то в дальнейшем у птицы падает продуктивность, неправильно формируются репродуктивные органы. Основные признаки бронхита у пернатых:

  • открытый клюв;
  • тяжелое громкое дыхание;
  • плохой аппетит;
  • гной из глаз.

Последствия, которые вызывает инфекционный бронхит, не лечатся. Кроме того, около 40 % цыплят, перенесших заболевание, не используют в дальнейшем для размножения из-за недоразвитости.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла не лечится. При обнаружении данного заболевания у несушек их немедленно уничтожают, т.к. инфекция быстро распространяется в курятнике.

Рацион питания

Частая ошибка птицеводов заключается в том, что при выкармливании кур они используют сугубо зерно, отварные очистки овощей и фруктов, остатки еды.

В таком рационе не содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Организм курицы не насыщается кальцием, необходимым для образования крепкой скорлупы.

Важно знать! Обнаружение в птичнике яиц в мягкой мембране свидетельствует о недостатке в рационе микроэлементов (кальция, фосфора).

Необходимо глянуть на внешний вид курицы. Если при осмотре установлено, что ее киль мягкий на ощупь, ощущается шаткость, то можно быть уверенным в причине этого явления. Испытывая недостаток в микроэлементах, курица пытается восполнить их из запасов своего организма. Страдают ее кости. В итоге, при игнорировании этих фактов несушка перестанет ходить, может погибнуть.

Эта проблема легко устраняется. Достаточно разнообразить корма птицы, обогатить их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. В еду следует включать рубленую зелень, травяную и мясокостную муку, корнеплоды, вареный картофель, пророщенное зерно, дрожжи, отруби.

Необходимо обращать внимание на обеспечение кур достаточным количеством минеральных кормов. В рацион включают дробленую яичную скорлупу, ракушки, мел, мелкий гравий, выдержанную древесную золу. Золу травянистых растений давать не нужно. Песком заменять гравий не рекомендуют. Он быстро попадает из желудка в кишечник и вызывает в нем воспалительные процессы.

Несколько раз в неделю рекомендуется давать несушкам высушенную, измельченную яичную скорлупу. Однако не следует забывать, что переизбыток кальция приводит к снижению аппетита и яйценоскости курицы.

Для нормального течения всех жизненных процессов птице необходима прибавка соли (самое большее 0,5 г в день с расчета на одну курицу).

Существует три типа кормления:

  1. При влажном типе кормления готовят смеси в виде приготовленных мешанок, состоящих из жмыхов, размолотого зерна, корнеплодов, рубленой зелени и кормов животного происхождения. Влажность достигается сочными кормами, обратом, бульоном от варки костей.
  2. Основа рациона комбинированного типа – сухие мучные смеси с добавками мешанок, состоящих из пищевых отходов, проваренного измельченного картофеля, мелко порубленных овощей, круп, отрубей, витаминных и минеральных добавок.
  3. Сухой тип кормления исключает раздачу мешанок, состоит из полноценных сухих смесей (комбикормов). В домашнем хозяйстве используется редко.

Важно знать! Зимой в составе кормов отсутствует свежая зелень. Чтобы избежать появления яйца в мембране необходимо в рацион дополнительно включать тыкву, морковь, капусту. Предварительно запаренная в горячей воде макуха – источник микроэлементов.

Переедание приводит к ухудшению качества скорлупы.

Источником веществ, необходимых для образования крепкой кожуры являются пучки сена, подвешенные в курятнике.

Связь между гормональной системой и появлением проблем со скорлупой

Процесс яйцеобразования состоит из следующих моментов:

  • Куриные яйцеклетки (желтки), имеющие собственную оболочку, начинают развиваться в яичнике;
  • После созревания желток оставляет яичник и передвигается в яйцевод в течение суток;
  • В этот промежуток возможно оплодотворение и происходит формирование белка и оболочки.

После завершения процесса в яйцевод попадает очередной желток. Определенные обстоятельства влияют на появление сбоев. Пример нарушения – яйцо с наличием двух желтков. Это произошло из-за того, что созрели две яйцеклетки одновременно, а не с определенным интервалом, и вместе попали в яйцевод. Возможны случаи формирования белка и скорлупы у одного желтка. Это пример небольшого сбоя.

Формирование и рост яйца находится в прямой зависимости от уровня гормонов, контролируемых центральной нервной системой. Созревание яйцеклетки нарушается в случаях длительного нахождения в состоянии стресса. В результате появляются яйца без скорлупы.

Если установлено, что рацион птицы тщательно сформирован, не обнаружено нарушений в развитии ее костного скелета, то можно предположить, что причиной появления яиц в мягкой оболочке является гормональный сбой. В данном случае необходима консультация специалиста, который предложит правильную схему лечения необходимыми препаратами.

Инфицирование кур

Проблемы, связанные с правильным функционированием организма птицы, появляются при попадании в него вирусной инфекции. Для их ликвидации требуются дополнительные временные и финансовые издержки.

Существует ряд болезней, вызывающих факторы появления яиц с мягкой кожурой. Остановимся на рассмотрении основных заболеваний.

Синдром падения яйценоскости

Для этого заболевания характерно:

  • Падение продуктивности;
  • Появление яиц неправильной формы, постепенное их обесцвечивание;
  • Уменьшение их числа;
  • Пазмягчение кожуры.

Наиболее подвержены заражению птицы, пребывающие в свободном выгуле. Вирус распространяется во время поедания корма, вместе с которым в организм кур попадают инфицированные слизь и фекалии.

Решения данной проблемы не существует. Заболевание распространяется очень быстро. Поэтому зараженные птицы необходимо сразу уничтожить. Молодняк чаще подвергается инфекции.

У кур поражаются органы дыхания. Если заражение происходит в начальном периоде яйценоскости, то в дальнейшем наблюдается низкая продуктивность, недоразвитость яичника и яйцевода. Следствие – откладывание яиц без скорлупы.

Признаки заболевания:

  • Клюв не закрывается, птица дышит с шумом;
  • Апатия, неуклюжесть;
  • Стремление к источникам тепла;
  • Снижение аппетита;
  • Выделение гноя из глаз.

Наличие паразитов в организме может стать причиной нарушений в период яйценоскости.

Что делать – методы решения

Этот вопрос возникает у каждого птицевода сразу же после обнаружения проблемы. Следует рассмотреть возможные причины и соответственно принять меры. Шероховатость яйца свидетельствует о переизбытке кальция, яйцо с вмятинами – дефекты яйцевода, неправильная его форма – наличие вирусной инфекции.

Рекомендации по устранению препятствий:

  1. Требуется корректировка питания при выявлении проблем в рационе. Необходимо корм обогатить различными добавками, рыбьим жиром. Например: к проваренным овощным отходам прибавить мелко истолченную скорлупу яиц, порошок мела, смесь круп, запарить.
  2. Если причина — инфекционные заболевания, то обязательна консультация специалиста.
  3. Содержать кур отдельно от уток и гусей.
  4. Организовать выгул несушек на открытом воздухе.

Несколько советов для проведения профилактических мер:

  • Рекомендуется проводить своевременную вакцинацию птицы;
  • Организовать качественное питание с добавлением всех необходимых полезных веществ;
  • Следить за гормональным состоянием несушки;
  • Обеспечить подходящие условия для содержания;
  • Своевременно проводить лечение вирусных заболеваний, принимать решительные меры по уничтожению инфицированных кур;
  • Вовремя осуществлять противогельминтную обработку.

Профилактическая обработка курятников и вольеров

Во избежание размножения гельминтов, бактерий, грибков следует проводить регулярную дезинфекцию помещений. Желательна периодичность один раз в 2 месяца.

Во время процедуры следует освободить курятник от птицы. Применить меры по защите человека: использовать комбинезон, респиратор, перчатки.

В начале проведения работ по всему помещению удаляют помет. Для его смывания используют воду с добавкой уксуса. Затем на просушенную поверхность наносят раствор негашеной извести.

Внимание! Данным способом уничтожаются источники инфекции, не размножающиеся спорами.

Преимущество – дешевизна препарата.

Недостатки:

  • Необходимость неоднократного нанесения;
  • Не подходит для использования на покрытиях, склонных к эрозии и гниению;
  • Раствор при хранении теряет свои свойства.

В частном секторе существует запрет на использование формалина.

Безопасное средство – раствор марганца, который используют для протирания стен, насеста и полов.

В виде дезинфицирующего средства применяют пятнадцатиминутные обработки кварцевой лампой или йодные шашки. Последний способ способствует гибели большинства бактерий, даже и тех, что образуют споры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Основные причины

К факторам возникновения такой проблемы можно отнести плохую экологию, неправильный рацион питания, стрессы, гормональные нарушения, изменения овуляции, возраст. Если эту проблему пустить на самотек, можно остаться без несушек вообще.

  1. Неправильное питание. Обычно курицам не хватает кальция, а также различных витаминов. Из-за плохого кормления курица будет иметь мягкие и шаткие кости (киль), что влечет за собой отсутствие скорлупы. Ракушняк, кальций, мелкий гравий — хороший вариант в домашних условиях улучшить прикорм несушек. Но в случае преизбытка этих компонентов может пойти нарушение в обратную сторону: курице будет сложно отложить яйцо. Первым симптомом будет то, что несушка долго сидит в гнизде и не может с него сняться.
  2. Гормональные сбои и нарушения. Из-за некоторых стрессовых ситуаций у несушки может произойти сбой нормального созревания и образования яйцеклетки, что приведет к большому выходу яиц без скорлупы.
  3. Инфекционные и вирусные заболевания. Это одна из причин, которые в домашних условиях невозможно вылечить. Таких заболеваний достаточно много, но самые распространенные — ССЯ-76; птичий грипп; псевдочума. У зараженных особей яйцо может быть непривычной формы, с мягкой скорлупой либо вообще без нее.
  4. Образование шершавой и уплотнённой поверхности скорлупы яиц. Это говорит о недостаточном количестве воды в организме молодок. В таких случаях кура тоже долго не может сняться с гнезда, функция яйценоскости нарушается. Яйцо, обволакиваясь кальцием, становится обезвоженным и нежизнеспособным. Проблемы с водой могут возникнуть зимой. У несушек должен быть постоянный доступ к воде.
  5. Стрессовые ситуации. Если несушки испытали стресс, им нужно некоторое время, чтобы отойти. Уже через пару дней они снова станут нормально нестись.

Самое правильное решение при гормональных и вирусных заболеваниях — обратиться к ветеринару. У других птиц, неважно, домашние они или нет, таких проблем не возникает. Причина тому — масштабное производство яиц (обычно 270-300 яиц в год) у куриц. Помимо прочего, могут встречаться и такие проблемы, как двойной желток, яйца с кровью и подобное.

Первые 11-19 яиц малых размеров, и это нормальное явление.

Причина тонкой скорлупы кроется также в недостатке витаминов, кальция, фосфора.

Чтобы предотвратить проявление такой проблемы, достаточно пощупать большие кости курицы на ногах: если они ослабли, стали мягкими, причина кроется в отсутствии витамина С, ракушечника, который можно заменить на мел, кальций, перемолотую скорлупу. Однако не стоит давать кальций в переизбытке: это может способствовать потребности в цинке, и тогда нужно снова рассчитывать правильно рацион питания.

Болезни и инфекции

Этой проблеме стоит уделить больше внимания. Инфекционные заболевания и вирусы невозможно уничтожить не зная паразита и саму болезнь. Для этого и нужен ветеринар. Как только появляются первые признаки инфекционного заражения, надо срочно вызывать врача. К распространённым вирусам можно отнести псевдочуму или болезнь Ньюкасла, микоплазмоз, птичий грипп, энцефаломиелит и т.д. Эти заболевания ухудшают качество яиц, уничтожают репродуктивную систему несущих куриц, иногда даже с летальным исходом.

  1. При псевдочуме или болезни Ньюкасла происходит полное уничтожение кур, причем не только содержащихся в одном курятнике, но и в близлежащих. Этот вирус легко и быстро распространяется из курятника в курятник.
  2. Утилизации могут подвергнуть птицу, болеющую инфекционным бронхитом или микоплазмозом. Суть — влияние на формирование скорлупы в яйцеводе, ее смягчение и уничтожение. На выходе получается то самое куриное яйцо в мягкой плёнке. Однако этот вирус также можно вылечить с помощью аэрозолей и различных лекарственных препаратов, но только на ранней стадии развития болезни, иначе птица подлежит утилизации.
  3. Один из таких вирусов — гельминтоз — опасен не только для курятника, но и для человека. Если съесть зараженное куриное яйцо, в организм человека попадает паразит. Иммунитет бессилен перед такой болезнью, так что чем раньше она будет выявлена, тем выше шансы, что никто не заразится.

Профилактика — лучшее решение для предотвращения вирусов и инфекций. Если правильно и своевременно оказывать профилактические меры, можно избежать проблем с истощением скорлупы куриных яиц.

Что же делать в таком случае?

  1. Если проблема — плохой корм, стоит изучить состав рациона и полностью поменять его или добавить нужные компоненты, витамины и минералы. В магазинах легко найти много различных смесей, прикормов, мела, костной муки, кальция, фосфора, ракушняка.
  2. При отсутствии витамина Д следует поить особей рыбьим жиром. Причина возникновения проблемы — резкая смена корма, переход на мешанки другого производителя. Главное — выбирать правильно качественный комбикорм и не переусердствовать с добавлением различных смесей.
  3. Как уже упоминалось выше, при вирусах и инфекциях лучше сразу обращаться к ветеринару, он определит причину болезни, раздражителя и способ лечения. Ветеринар может также определить, чего не хватает в рационе питания курицы и исправить положение.

Чтобы курочки продолжали нестись, были здоровыми и хорошо питались, нужно регулярно проводить обследование и следить за состоянием здоровья всего курятника, это позволит не только получать необходимый продукт, но также сохранит жизнь поголовью.

Яйцо без скорлупы, причины

Скорлупа яйца — это кальциевая оболочка. Под ней есть плотная, белая подскорлупная оболочка. Именно она иногда является единственной «упаковкой» для продукта.

Если курица снесла яйцо без скорлупы в плёнке, многие владельцы кур сетуют на патологию. А между прочим это нормально, если кур кормят вдоволь. Рацион птицы позволяет производить яйцекладку быстро и качественно. Но, для того, чтобы «выдать» яйцо нужен кальций. Если его в рационе не достаточно — яйцо без скорлупы.

На толщину и наличие скорлупы влияют:

  • возраст. Курица молодка несёт яйца с плотной скорлупой даже если рацион не сбалансирован по минералам. Она забирает кальций «с себя», с костей. Далее действует закон самосохранения, порог, который организм не даёт переступить. Кальций из медуллярной части кости не может вымываться постоянно и яйца оказываются без скорлупы;
  • время года. Если весна, лето, осень и птица на паше, то она находит себе органический кальций (червь, мотыль, личинки). При клеточном содержании и зимнем времени года этого источника нет;
  • рацион. Если он богат на протеины (белки), яйцеклетка растёт быстро. Чтобы упаковать яйцо, нужен кальций и при несбалансированности кормления яйца выходят без оболочки.

Совет эксперта Виктор Николаевич Травников Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям. Задать вопрос Яйцевод курицы имеет расширение, где желток с белком находится до 20 часов. В этом месте они окутываются оболочками. Кальций к ним поступает из плазмы крови птицы. Если в плазме элемента недостаточно яйцо выходит «голым».

В состав скорлупы входят:

  • кальцит (карбонат кальция) — 95%;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Прочности и твёрдости соединения добавляет Вит D.

Несбалансированность всех этих компонентов и является причиной отсутствия твёрдой скорлупы.

Когда давать подкормку?

Если для птицеводов-любителей этот вопрос ещё нов, то производственники уже давно дружат с наукой и знают, что кальций начинает усваиваться после 14.00.

Следовательно, если курица поедает ракушку и корма, содержащие кальций во второй половине дня, он усваивается лучше.

Если ракушки много, то она постоянно может находиться в кормушках. Если её покупают, то нет смысла отправлять транзитом в помёт, следует скармливать тогда, когда в ней нуждается организм.

Комбикорма обогащают кальцием за счёт кормового известняка. Для частного подсобного хозяйства найти малые партии сложно, но нужно искать. Минеральные примеси известняка достаточно хорошо балансируют рацион. Они богаты на микро и макро элементы и способствуют качественной и прочной скорлупе.

Готовя рацион для кур необходимо:

  • разнообразить его (ввести в ежедневное потребление наибольшее число ингредиентов);
  • обеспечить песком и мелкими камешками (не перетёртые корма выходят транзитом и не усваиваются организмом);
  • следить за доброкачественностью кормов (микроскопические грибки и микотоксины не позволяют усваиваться микроэлементам и витаминам);
  • обеспечить кур натрием хлористым (поваренной солью без неё усвояемость понижается).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *