Ягоды вишня

Ягоды вишня

Рассказ о вишне для младших школьников. Окружающий мир

В России растёт в европейской части страны и на юге Западной Сибири по опушкам лиственных лесов, в зарослях кустарников, в степях, по сухим склонам. Вишня кустарниковая является одной из родоначальниц сортов вишни обыкновенной.

Это низкий кустарник, иногда совсем маленький, настоящий карлик — всего 20 см, но чаще дерево З-б м высотой. Кора бурая. Листья в виде эллипса, заострённые. Цветёт вишня в апреле-мае. Цветы белые, собраны по 2-3 в зонтики.

В начале лета созревают плоды. Плод — красная сочная кисло-сладкая костянка, которую принято называть вишней. Любят вишни разные птицы, но переносят в другие места только сороки и вороны, которые заглатывают их целиком.

Плоды вишни известны каждому. После яблони это самое распространённое плодовое дерево в России. Поэтому многие удивятся, узнав, что вишня не была известна древним славянам. Более того, когда-то она вообще не росла даже в Европе. Её расселение по свету произошло случайно…

Всё началось с войны Древнего Рима против понтийского царя Митридата VI, правителя огромного государства в Малой Азии. Римляне под командованием Луция Лукулла захватили дворец Митридата. Полководец решил осмотреть владения бежавшего царя. В саду его внимание привлекли невысокие деревья с диковинными плодами. Он отведал их и пришёл в восторг. А Лукулла непросто было удивить по части угощений.

Лукулл приказал солдатам выкопать несколько деревьев и пересадить в кадки. Так свыше 2 тысяч лет назад первые вишни оказались в Риме. Вначале их плодами лакомились Лукулл и его знатные гости. Со временем вишня стала обычным плодовым деревом в Римской империи и распространилась по всему свету.

Русское название «вишня» происходит от латинского «птичий клей» и объясняется тем, что выступающее на стволах клейкое вещество использовалось раньше для ловли птиц.

А в Японии растёт особая, декоративная вишня — сакура, которая даже стала символом этой страны.

Вишня – распространенная садовая культура. Ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов. Ягода идет на варенья, компоты, начинки для пирожков и вареников, вино. В полезности и даже необходимости этой культуры в саду нет никакого сомнения. Но ответить однозначно на вопрос: вишня — это ягода или фрукт, могут не все. Попробуем разобраться.

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако. Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев.

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα ) , находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi . Отсюда итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское черешня .

Биологическое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

Систематика

Подрод делят на две секции Cerasus и Laurocerasus , которые включают более 60 видов.

Некоторые виды

  • Prunus aviumL. — Черешня, или Вишня птичья. Дерево без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
  • Prunus cerasusL. — Вишня обыкновенная, или Вишня кислая. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.
  • Prunus chamaecerasus Jacq. — Вишня степная. Невысокий кустарник; встречается дико в Южной и Средней России.
  • Prunus emarginata — Вишня горькая
  • Prunus serrulataLindl. — Сакура, или Вишня мелкопильчатая. Декоративное дерево, символ японской культуры.
  • Prunus tomentosaThunb. — Вишня войлочная. Кустарник, в диком виде встречается в Восточной Азии, культивируется в Европе и Северной Америке, часто как декоративное растение.

Значение и использование

Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу .

Производство

Производство вишни (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
Турция 47 59 73 96 130 143 186 230 280 310 398 338 418
США 79 111 141 156 120 142 150 185 227 266 282 225 390
Иран 34 39 45 53 65 85 157 216 225 225 200 199 225
Италия 196 210 190 119 157 100 120 146 101 111 106 134 116
Испания 50 53 66 80 79 55 55 113 96 92 76 72 96
Сирия 1 2 5 10 22 19 41 56 53 63 75 48 78
Россия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 62 85 93 50 100 63 69
Румыния 36 61 59 67 88 68 60 74 118 105 65 68 68
Узбекистан н/д н/д н/д н/д н/д н/д 18 20 22 54 55 61 67
Чили 3 3 5 5 9 14 20 31 32 41 45 46 56
Франция 118 121 89 113 101 82 63 66 69 68 47 40 53
Украина н/д н/д н/д н/д н/д н/д 47 76 100 49 68 75 53
Польша 26 29 22 25 31 9 36 38 37 38 20 41 50
Греция 19 25 25 18 28 47 50 57 44 44 52 42 48
Германия 140 255 169 142 194 141 142 170 28 32 34 25 39
Ливан 7 12 14 19 28 42 78 45 29 23 30 31 35
Австрия 20 25 23 23 23 20 29 30 26 27 34 27 30
Сербия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 25 23 21 23 28 29 29
Болгария 36 55 52 55 75 71 75 28 18 20 18 16 17
Португалия 38 21 15 11 13 11 8 8 16 15 9 10 11
Швейцария 46 47 49 39 37 24 24 19 10 8 10 6 10
Весь мир 1113 1460 1360 1279 1530 1397 1629 1901 1863 1870 1956 1801 2196

Происхождение и история культивирования

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) .

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений .

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл .

Плоды вишни

Необработанные плоды вишни
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж

Вишня в культуре

  • Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья).
  • В 1903 году Антон Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад».

Интересные факты

  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета .
  • Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Примечания

Литература

  • Вишня, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Вишня» в других словарях:

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня — Вишня. Растения, принадлежащие к подроду Cerasus рода Prunus, сем.Amygdalaceae. Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus(Armeniaca абрикос, Prunus слива, Padus черемуха), следующимипризнаками: плод (костянка) гладкий, без налета;… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вишня — Вишня. ВИШНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 150 видов, в умеренном и субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии. Выращивают (свыше 2 тыс. лет) вишню обыкновенную в Европе, Центральной Азии, Америке… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВИШНЯ — ВИШНЯ, вишни, род. мн. вишен, жен. 1. Плодовое дерево с сочными, косточковыми темнокрасными ягодами. Садовая вишня. 2. Ягода этого дерева. Съесть вишню. 3. собир. Ягоды этого дерева (разг.). На базар привезли много вишни. Толковый словарь Ушакова … Толковый словарь Ушакова

ВИШНЯ — жен. дерево и плод известного вида Prunus Cerasus; к тому же роду причисляют: абрикос, сливу, морель, терн и пр. Дикая вишня, Р. Chamaerops растет у нас на юге и юго вост., в степях кустиком, а садовая деревом. В. лавровая, Р. Laurocesarus; В.… … Толковый словарь Даля

ВИШНЯ — (тур. wischne, ново греч. visenia). Всем известный маленький красный плод вишневого дерева. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИШНЯ тур. vischne, нов. греч. visenia. Всем известный плод. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка

Вишня — (Cerasus caproniana DC., С. vulgaris Mill., Prunus Cerasus L.,Pr. ac >Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вишня — кустарник 0,5 1 (до 3) м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными на удлиненных. Цветки белые, в щитках по 3 4 на укороченных побегах. Плоды 8 10 мм в диаметре, слегка сплюснутые, темно красные, с сочной красной… … Кулинарный словарь

Вишня — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Вишня – плод древесного растения, который относится к подсемейству сливовые семейства Розовых. Плод вишни имеет круглую форму диаметром около 1 сантиметра и с кисло-сладким вкусом.

  • Вид вишни черешня была известна еще за 8000 лет до нашей эры на территории Дании и Швейцарии.
  • Лидером по производству вишни является Турция (500 тысяч тонн в 2013 году), а за ней следует США с Ираном.
  • Вишня также является подродом растений рода Слива. Этот подрод включает в себя две секции Cerasus и Laurocerasus, в котором имеются более 60 отдельных видов, например, черешня, сакура, черемуха.

  • Сакура или вишня мелкопильчатая является символом в Японии.
  • Древние римляне впервые увидели вишню в маленьком городке Керасунд и назвали «керасунтские плоды», откуда в виде различных словообразований переходящих с одного языка на другой появилось русское слово «черешня».

Чтобы правильно ответить на вопрос «Вишня – это ягода или фрукт?», нужно разобраться, что из себя представляют понятия «ягода», «фрукт» и «плод» и какие бывают классификации этих слов.

Начнем с понятия «плод». Плод — это орган размножения покрытосеменных растений, конечный этап развития цветка. У вишни сначала появляются цветки, а затем вместо них уже вырастают плоды. (Узнать все многообразие плодов можете здесь).

Фрукт в русском языке, это съедобный сочный плод деревьев и кустарников. Вишня подходит под это определение.

Ягода – это плод растений, характеризующийся признаками многосемянностью, тонкой кожурой и сочной мякотью. Вишня имеет одну косточку и не подходит под это описание ягоды.

Все эти понятия были названы с ботанической точки зрения, кроме фруктов, так как слово «фрукт» с латинского языка означает плод и не используется в ботанике.

По кулинарно-бытовой классификации фрукты, это вкусные сладкие сочные части растений, имеющие размер, примерно, больше 5 сантиметров, а ягоды – это все маленькие вкусно-сладкие кругленькие плоды растений.

Итоги:

С научной точки зрения: вишня, это плод растения именуемой – костянка (однокостянка), а ягода это другая разновидность плода. Также костянками являются персики, сливы и абрикосы. А примером ягоды является смородина.

С кулинарно-бытовой точки зрения: вишня – это ягода, так как имеет малые размеры и сладкий вкус.

Такой диетический и ценный продукт, как вишня, имеет много хороших свойств. Она улучшает аппетит, помогает лечить анемию с низким гемоглобином, а еще ее используют, чтобы лечить слизистую оболочку желудка. Отвар из вишни пьют при гепатитах, бронхитах, трахеитах и простудных заболеваниях. Язва, ревматизм, отравления, малокровие и даже сердечнососудистые заболевания – вишня оказывает свое лечебное и профилактическое действие при любом из этих заболеваний.

Как растет и выглядит вишня?

Черноморское Крымское и Кавказское побережье – родина вишни. Попав туда из Рима, она распространилась по Европе. В Германии уже в 1569 году вышел сборник в области медицины «Сад здоровья». В нем вишне посвятили целую статью. В роду вишни – около 130 видов. И если мы ее используем чаще всего на кухне, в медицине, ссылаясь на ее лечебные свойства, то например, в Китае, Японии или же на Дальнем Востоке этот плод носит более декоративный характер. Обыкновенная же вишня стойкая к морозам, а высота дерева может достигать семи метров. Костянки светло-красного цвета – таковы плоды вишни. Строение ее похоже на плоды сливы. Освежающий и приятный кисло-сладкий вкус дарит каждый плод. Вишня обыкновенная сейчас очень обширна.

В мякоти вишни очень много полезных веществ. Это микроэлементы, минеральные вещества, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины и сахара. Косточки вишни тоже не пропадают даром. Они очень полезны и из них получают жирное и эфирное масло. То же самое касается и коры – в ней много дубильных веществ.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

К этому плоду мы привыкли с детства еще. Как только появились красные ягодки на дереве – бегом залезать на ветку и наедаться. Это стало частью детских лет, а теперь – воспоминаний. Но, наслаждаясь приятным и незабываемым вкусом вишни с кислинкой, об одном вопросе мы не всегда задумываемся.

Вишня – это ягода или фрукт? Многие из нас задаются этим вопросом с детства, и мало кто знает на него правильный ответ. Попробуем ответить и начнем с самого начала.

Для начала стоит определить, что вишня – это, в первую очередь, плод растения вишни. А плоды бывают: семечковые (яблоки, например), орехоплодные, субтропические и тропические, ягоды и косточковые, к которым и относится вишня. Т. е. из этого разделения видно, что вишня – это не ягода. Но, обратимся к определениям ягоды и фрукта.

Так что такое фрукт, и в чем его польза?

Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике. Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена. Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека. От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.

Жизнедеятельность человека без фруктов представить тяжело. Ведь они являются самым главным источником витаминов для человеческого организма.

Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.

Фрукт в ботанике

Если посмотреть ботанику, то там, термином «фрукт» обозначается созревший плод вместе с семенами, с помощью которых растение распространяет свои семена. Фрукты делятся на три класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, слива) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что вишня – это фрукт.

Фрукт на кухне

В кулинарии же, под фруктом обычно понимают пищу – плоды растений, имеющие мякоть и обладающие сладким вкусом. И здесь появляется сразу много вопросов. Например, с точки зрения ботаники, кабачок – это фрукт, но в кулинарии он – овощ.…А вишня – ягода. Да и в сельском хозяйстве принято считать ее ягодой, поскольку вишня небольшого размера. Персики, груши – это фрукты, а вишня, черешня, рябина, ирга – ягоды.

А что такое ягода?

Ягода, как было написано выше – это тоже многосемянный плод, который развивается из завязи так, что внеплодник во время созревания превращается в тонкую пленку (виноград, черника, брусника). Но, у вишни нет семян, а есть косточка. Значит вишня не ягода?

Есть еще одно мнение насчет того, чем является вишня — бытовое. Так уж у нас принято считать, что все, что растет на деревьях, называют фруктами, а что дают кустарники и травянистые растения – ягоды.

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получилось дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Но, надо сказать, от того, фрукт это или ягода, ничего не изменится. Наши дети и дальше будут днями сидеть на вишневых ветках, наедаясь вкусными плодами, а мы с вами и дальше будем делать прекрасное вишневое варенье, отвары, компоты или же просто наслаждаться вкусом свежей и нежно-сладкой вишни.

Вишня — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus).
Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

Само слово «вишня», скорее всего, восходит к греческим «виссивия» и «виссивос», что значит «вишневый». Название Cerasus происходит от города Керазунд, одного из портов на побережье Малой Азии. Вероятно, оттуда она была привезена в Рим. Позже вишня попала и в другие страны Европы. Во Франции она стала широко известна в VIII в. н. э. А на Руси в XII в. вишней увлекся князь Юрий Долгорукий. Именно благодаря ему под Москвой появились вишневые сады.

Вишня представлена многими видами. Из них наибольшее хозяйственное значение имеют следующие:
✓ вишня обыкновенная;
✓ вишня степная;
✓ вишня войлочная;
✓ вишня песчаная.
Сорта вишни можно разделить на кустовидные и древовидные.
Как вид вишня произошла от гибридизации черешни и вишни кустарниковой. Это невысокое дерево или кустарник высотой до 4 м. Форма кроны может быть овальной или ширококруглой, в основном пониклой.
Листья вишни овальные, разной величины, часто заостренные на конце, сложенные вдоль центральной жилки. На черешке имеются 2–4 железки. Цветы собраны в зонтичные соцветия по 2–5 цветков. Плод – костянка различных величины, формы, длины плодоножки, окраски мякоти и сока.
По цвету мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: гриоты, у которых кожица темно-красного цвета и интенсивно красный сок, и аморели с кожицей светло-красного цвета и светло-розовым или бесцветным соком.
Между этими группами вишни есть много переходных форм. С учетом гибридной природы вишни обыкновенной разработана новая классификация, в которой 6 групп, каждая из которых разделена на подгруппы с окрашенным и неокрашенным соками. Классификация разработана на основе доминирования признаков исходных видов.
Древовидная вишня представляет собой дерево или деревце с четко выраженным штамбом и проводником высотой 2–7 м в зависимости от условий произрастания.
К этому типу вишни относятся следующие сорта: Жуковская, Растунья, Тургеневка, Склянка розовая, Орловская ранняя, Ширпотреб черный и пр.
В высоту эти сорта достигают 5–7 м, плодоносить начинают на 4—5-й годы. Продолжительность жизни составляет 20–30 лет.
Кустовидная вишня представляет собой несколько стволов с отходящими от них корнями или очень коротким штамбом. Урожай эта вишня формирует на побегах предшествующего года.
Сортов, которые относятся к этому типу, очень много: Владимирская, Плодородная Мичурина, Отечественная, Любская, Рубиновая, Полжир, Полевка. Отличительная особенность кустовидной вишни – хорошая зимостойкость. Плодоносить она начинает на 2—3-й годы. Продолжительность жизни составляет 15–20 лет.
По характеру плодоношения вишни можно разделить на сорта, плодоносящие одновременно и на приростах прошлого года, и на букетных веточках.
Первый тип относится к сортам древовидной вишни, второй тип – кустовидной.
Древовидные вишни начинают плодоносить на 4—5-й годы. На их двухлетних побегах длиной 25–35 см образуются букетные веточки в несколько разветвлений.
После того как букетные веточки отцветут, из верхушечной вегетативной почки появляется очень короткий побег, на котором в центре расположена группа генеративных почек. Цикл повторяется каждый год.
На однолетних побегах возникают только вегетативные почки. Из верхних почек появляются сильные боковые побеги, которые способствует загущению кроны вишни.
Кустовидные вишни начинают плодоносить на 3-й год после посадки и к тому же времени у них проявляется склонность к образованию прикорневой поросли. Особенно сильную поросль дают следующие сорта кустовидной вишни: Владимирская, Коростынская, Васильевская, Растунья.
Продолжительность плодоношения и кустовидной, и древовидной привитой вишни в условиях средних и северных районов Нечерноземной зоны составляет около 12–15 лет. За этот относительно небольшой срок вишня проходит три основных жизненных этапа: роста, плодоношения и старения.
Период роста у вишни длится от 2 до 5 лет. Вся агротехника в это время должна быть направлена на то, чтобы поддержать ежегодные сильные приросты, которые заканчивают рост к концу вегетативного периода. Невызревшие побеги вымерзают даже при обычных зимних температурах.
После того как вишня вступит в период плодоношения, ее приросты начинают уменьшаться. На них образуются в основном генеративные почки, которые после плодоношения не дадут боковых разветвлений. Затем постепенно начинается оголение ветвей и спад урожайности. В этот период агротехника должно быть направлена на то, чтобы поддержать вишню в хорошем состоянии и получить необходимый прирост.
Последний этап жизни дерева сопровождается прекращением приростов, резким спадом урожайности и усыханием скелетных ветвей. Из-за того что у вишни мало спящих почек, процесс ее усыхания происходит быстрее, чем у семечковых культур, таких как яблоня и груша. Поэтому после усыхания содержать такую вишню в саду не имеет смысла.

Вишня обладает рядом полезных свойств благодаря на редкость удачному сочетанию в ней витаминов С, В1, В2, В6, а также магния, железа, кобальта, фолиевой кислоты. Вишня способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, предупреждает малокровие, препятствует возникновению анемий. А благодаря большому содержанию витамина С ягоды вишни защищают наш организм от вирусов, способствуют укреплению иммунитета.

Вишня войлочная – Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa

Войлочную вишню легко отличить от «сестер» по гофрированным листьям и нежному опушению стебля и листьев по всему пространству. Это оригинальный невысокий кустарник высотой до 1,5 метров и сегодня в диком виде встречается в Китае. Ей не страшны морозы до -40 °C и хронический недостаток влаги в небогатой почве. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, плотно прикрепленные к веткам при помощи очень короткой плодоножки.
Вишенка необычайно красива в пору цветения: огромный куст в розовых цветках. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням и вредителям, морозоустойчивое, быстро отзывается на полив и внесение органических удобрений. Скороплодна, уже на 2-3-й год она с плодами.
Войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать.
Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько кустов, или несколько сортов (не меньше трех).
Ягоды войлочной вишни содержат большое количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, органические кислоты – яблочную и лимонную, богаты витамином С, а также содержат пектины и дубильные вещества.
Плоды вишни быстро портятся, поэтому их собирают и сразу употребляют или перерабатывают.

В. обыкновенная (С. vulgaris) в диком виде не встречается; в культуре с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и В. степной. Среди культурных форм В. обыкновенной различают 2 группы ‒ кустарниковые и древовидные. Кустарниковые ‒ небольшие деревца с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, тёмноокрашенные, почти чёрные (В. с такими плодами называется морелями, или гриотами). Кустарниковые В. плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные В. имеют смешанный характер плодоношения ‒ в основном на букетных веточках и частично на побегах. К кустарниковым В. относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). В. обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

В. степная, или лесостепная, (С. fruticosa) ‒ низкорослый кустарник, высотой 0,5‒1,5 м , образует обильную корневую поросль. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в СССР ‒ в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. В. степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. От скрещивания сортов В. обыкновенной и В. степной И. В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

В. песчаная (С. pumila) ‒ кустарник высотой до 1,5 м , с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими, белыми, сидячими цветками, тёмноокрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная (В. бессея) (С. pumila var. besseyi) и восточная (С. pumila). Ценится за зимостойкость и урожайность. В СССР разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и кит. В. В культуре известны гибридные сорта со сливой ‒ Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

В. войлочная, или китайская (С. tomentosa), ‒ небольшой кустарник, высотой 1‒2,5 м , с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре ‒ в СССР (на Дальнем Востоке), в Китае, Японии. Известна В. магелебская, антипка (С. mahaleb), кустарник или дерево высотой 10‒13 м , с густо облиственной кроной. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для В. и черешни. Разводят также декоративные формы В., имеющие махровые цветки белой, розовой, красной и др. окраски: В. сахалинскую (С. sachalinensis), деревья высотой до 15 м , В. пильчатую (С. serrulata), деревья высотой до 7 м , В. Максимовича (С. Maximowiczii), деревья высотой 6‒7 м ; В. железистую (С. glandulosa), кустарник высотой до 1,5 м ; В. низкую (С. humilis), кустарник высотой 0,5‒1,5 м ; В. колокольчатую (С. campanulata), кустарник с тёмно-фиолетовыми цветками. В СССР разводится около 100 сортов В.

В. размножают посевом семян (косточек), корневой порослью и прививкой на подвои. Семенной способ размножения применяют в селекции при выведении новых сортов. Корневой порослью размножают многие местные сорта: Владимирскую, Растунью, Шубинку и др. Привитые деревца В. раньше вступают в плодоношение по сравнению с порослевыми, но порослевые растения более долговечны. Лучшим местоположением для посадки В. являются южные склоны в северных и северо-западных областях и западные и юго-западные склоны в районах средней полосы СССР. Наиболее благоприятны для роста и развития В. суглинистые, достаточно питательные почвы. Перед посадкой почву глубоко обрабатывают, удобряют (40‒60 т/га навоза, по 90‒120 кг действующего вещества фосфора и калия, а на подзолистых почвах вносят 2‒6 т/га извести). Сильнорослые сорта В. сажают на расстояние 6 м между рядами и 4‒5 м в ряду, среднерослые 5 × 4 или 5 × 3 м , слаборослые 4 × 4, 4 × 3 или 4 × 2 м . В районах средней и северной полосы СССР посадку проводят весной. Сорта самобесплодные сажают вместе с сортами опылителями. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с низким штамбом . Ежегодно удаляют расположенные внутри кроны слабые и прекратившие рост ветви. Почву в междурядьях содержат под чёрным паром с летним посевом сидератов (см. Сидерация ). В первое время после посадки вносят навоз по 30 т/га через каждые 2‒3 года и ежегодно минеральные удобрения. Вредители В.: вишнёвые пилильщики , вишнёвый слоник , вишнёвая побеговая моль, вишнёвая муха , вишнёвая тля ; болезни В.: плодовая гниль , клястероспориоз , коккомикоз косточковых , цитоспороз, вертициллёз и др.

Лит.: Веньяминов А. Н., Вишня и слива, М., 1955; Тетерев Ф. К., Вишня и черешня, Л., 1958.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Вишня обыкновенная

Цветущая алыча

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Сливовые

Вишня считается полезнейшим продуктом питания, который способен оказать профилактическое и даже лечебное действие на ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, состав вишни богат витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, а сам плод обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Что такое вишня: ягода или фрукт

Ответ на этот вопрос многих поставит в тупик, поскольку одни привыкли считать вишню сладкой ягодой, другие же точно знают, что она обладает всеми свойствами фрукта, поэтому им и является. И первые, и вторые по-своему будут правы.

Знаете ли вы? Учёные выяснили, что 20 вишен вполне могут заменить одну таблетку аспирина.

Существует две классификации: биологическая и кулинарная. Согласно кулинарной классификации, вишня является ягодой, поскольку все сочные плоды округлой формы, не превышающие в диаметре 5 см, ими считаются.

В то время как с биологической точки зрения, вишня — это косточковый фрукт, поскольку фруктами считаются сочные плоды, формирующиеся из завязи и имеющие косточку. Вот почему называть этот плод ягодой или фруктом нужно в зависимости от того, какая классификация берётся за основу.

История названия

История культуры начинается ещё в первобытном строе, а её родиной считаются центральная и восточная части Китая. В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней».

Узнайте также, как отличить вишню от черешни.

Существует несколько теорий происхождения названия «вишня». Считается, что оно происходит от латинского слова Viscum, которое дословно означает «птичий клей», т. е. дерево с клейким соком. Ранее с помощью этого клейкого вещества ловили птиц.

По другой версии, дерево получило одноименное название с плодом от греческого слова «виссивос», что означает «багровый». Кроме этого, есть мнение, что название произошло от древнеславянского слова «висьна», которое характеризовало обвислую от плодов ветку.

Существует ещё одна довольно интересная версия, согласно которой название дерева ассоциируют с древнеславянским справедливым богом Вышнем. По мнению лингвистов, название «вишня» арийско-славянского словообразования и означает «дерево Бога».

Вишня обыкновенная принадлежит к семейству Розовых. Дерево или кустарник не превышают в высоту 4 м. Характеризуется шаровидной кроной с длинными побегами. Цвет коры бурый, побегов — красно-бурый.

Имеет короткочерешковые простые, цельные листья тёмно-зелёного цвета с восковым налётом на обратной стороне. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, имеют высокую плодоножку. Для растения характерно обильное цветение. Тип плода — костянка.

Дерево имеет большое биологическое значение для пчеловодства, используется в групповых посадках и живых изгородях. Плоды выступают незаменимым кормом для многих птиц и мелких животных.

Плод вишни и его пищевая ценность

Плоду характерна круглая или овальная форма, диаметр — до 1,5 см, кожица глянцевая, тёмно-красного цвета, мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри находится небольшая косточка округлой формы.

Пищевая ценность составляет около 52 ккал на 100 г веса, из них жиров — 0,2 г, углеводов — 10,6 г, белков — 0,8 г.

Особенности применения плодов вишни

Плоды используются в пищевой промышленности, народной и традиционной медицине. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, являются источником полифенолов и имеют высокую концентрацию витамина С. Их применяют как тонизирующее средство, а также как средство для поддержания иммунитета.

Важно! Ягода имеет высокие показатели кислотности, поэтому после её употребления необходимо прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, данный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Кроме этого, он обладает отхаркивающим свойством и может использоваться при астме или бронхите, помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей.

Обладает жаропонижающими свойствами. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, показаны препараты на основе вытяжки из плодов, они уменьшают процессы брожения в кишечнике и обладают мягким слабительным эффектом.

Данная плодовая культура с давних времён используется как противоэпилептическое средство, помогая предотвратить или уменьшить приступы эпилепсии у больных. В вишне содержится высокая концентрация веществ, разжижающих кровь, поэтому её можно употреблять в целях профилактики инфарктов. В кулинарии плоды используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд и напитков.

Важно! К употреблению вишен следует относиться с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод о высокой пищевой ценности вишни и её биологическом значении. Появление данной культуры на территории Европы не совсем изучено, но благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым качествам плодов, она быстро распространилась и на данный момент выращивается практически во всём мире.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *