Ягоды годжи как выращивать

Ягоды годжи как выращивать

Содержание

Как сушить ягоды годжи в духовке

Что нужно для поддержания самочувствия. Сосуды должны функционировать с запасом. Иметь приличный вес. Принять действия для ограничения от переживаний, так как удар стремится уничтожить даже самое сильное здоровье.
Гладкую мышцу важно упражнять, чтобы оно могло отработать испытание. Найти усилия на избавление органов от не нужных сожителей. Возраст не будет ощущаться, когда внутренность не перестанет исполнять критичные функции нужным образом. Сейчас изложение пойдет о азиатском методе обновления органов.

Рецепт карпа запеченного в духовке с ягодами годжи

Для приготовления карпа запеченного в духовке с ягодами годжи понадобится: карп, майонез, перец, ягоды годжи, сок половины лимона, приправы для рыбы, одна крупная луковица, 300 грамм сметаны, 2 чайных ложки муки, соль.

Приготовление карпа запеченного в духовке с ягодами годжи (подробнее о полезных свойствах ягод годжи ):

1. Начинаем приготовление нашего карпа, берем, очищаем карпа, солим, перчим, натираем приправой для рыбы (хочу уточнить, если в готовой приправе есть в составе соль, тогда будьте аккуратны, чтобы не пересолить), в майонез выдавливаем сок лимона, перемешиваем, и тоже намазываем рыбу, даем час постоять рыбе, чтобы она напиталась специями.

2. А в это время зажигаем духовку, чтобы прогревалась и одновременно, готовим сметанный соус.

3. Режем лук полукольцами, поджариваем его до золотистого цвета на растительном масле, потом выливаем сметану, и добавляем ягоды годжи, и помешивая, добавляем муку. После того как наш соус загустел, выключаем.

4. Теперь наш карп пропитался, выкладываем на лист, смазанный растительным маслом, и ставим в духовку с температурой 200 градусов, когда карп в духовке стал золотистого цвета, аккуратно вытягиваем, и смазываем его сверху сметанным соусом, и снова ставим его в духовку. Когда соус подрумянится, можно доставать.

Наш карп запеченный в духовке с ягодами годжи готов.

Как сушить боярышник

Опубликовал: Александр Просмотров: 3421

Боярышник — не только изумительно вкусная, освежающая ягода. Это еще и незаменимый помощник при приступах стенокардии и сердечных неврозах. А при простудах, расстройствах желудка, анемии, диабете и при ряде других заболеваний поможет отвар из сушеных ягод боярышника. Ешьте время от времени боярышник, и вам не придется часто прибегать к лекарствам, ибо это тот случай, когда сама еда – лучшее лекарство!

Вы хотите сохранить все витамины этой чудо-ягоды? Тогда мы предлагаем вам сушить боярышник. О том, как сделать это правильно, мы сейчас и расскажем.

Как правильно сушить боярышник

Самое главное — ягоды должны быть сухими, то есть не надо собирать их после дождя или рано утром, когда еще не сошла роса. Также не следует их мыть, а только очистить от листочков и подпорченных ягод. Потом нужно выбрать сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и разложить там ягоды на чистой бумаге или на сухом полотенце одним ровным слоем и не слишком густо.

Время от времени наблюдайте за процессом сушки и перебирайте ягоды. Если кое-где на ягодах появились черно-бурые точечки, и они начали гнить, удалите их, чтобы они не подпортили и соседние плоды. Недели через две-три у вас боярышник будет уже высушен и остается только убрать его в стеклянный сосуд с плотной крышкой.

Имейте в виду, что моль очень любит сухофрукты и охотно откладывает в них яйца, поэтому если положите ягоды в полиэтиленовые упаковки, то они быстро придут в негодность, так как моль легко перегрызает мешочки. Хранить сушеный боярышник следует в темном месте, например в шкафу.

Как сушить боярышник в духовке

Существует и другой способ сушки – в духовке на низкой температуре (не выше 50-70 градусов), или в специальных устройствах для сухофруктов, которые сейчас можно купить в магазинах бытовой техники. Но первый способ – хоть и отнимает больше времени, все-таки более щадящий в отношении витаминов, содержащихся в ягодах и делающих их настолько полезными. Да и притом не требует лишних затрат электроэнергии.

И наконец, из ягод боярышника можно заготовить на зиму много вкусного и полезного – компоты, джемы, соки, сиропы, варенье и проч. Существует множество довольно простых рецептов домашних заготовок из боярышника, которые тоже не отнимут много времени и средств. Но стоит попробовать их, чтобы запастись этой не только аппетитной, но и крайне полезной ягодой на весь год до следующей осени. Ведь всегда иметь под рукой какую-нибудь заготовку из боярышника очень разумно.

Полезные сушеные ягоды

Кроме традиционной консервации на зиму, в домашних условиях можно заготовить полезные сушеные ягоды шиповника, малины, земляники, рябины или черники, которые прекрасно сохраняют свои целебные качества.

При этом, собирая ягоды для сушки, не забудьте собрать и полезные листья.

В холодное время года, как никогда актуальны напитки от простуды. способные стимулировать защитные силы организма и обеспечить ему поступление необходимых витаминов.

Из листьев смородины, малины и земляники, которые можно взять в равных пропорциях с сушеными ягодами получается отличный противопростудный сбор.

Не менее эффективным напитком в период обострения вирусных и простудных заболеваний является настой шиповника.

Совсем скоро, в конце августа — начале осени можно будет приступать к сбору этих плодов.

Являясь настоящим кладезем витаминов, шиповник всего лишь несколькими ягодами способен обеспечить дневную норму витамина С, кроме этого, плоды шиповника обладают активным биологическим составом, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Как собирать ягоды для сушки.

Для заготовки на зиму подходят целые, созревшие (не переспелые), не подмороженные плоды, которые срывают с кустарника вместе с чашелистиками — это правило относится не только к шиповнику, но и к другим ягодам, кроме малины и ежевики.

Слишком нежная структура их плодов требует сбора слегка незрелых ягод, иначе в процессе сушки они могут раскиснуть, а еще их не желательно мыть, достаточно будет смахнуть пыль пушистой кистью.

Собранные в теплую солнечную погоду, будущие сушеные ягоды необходимо на несколько дней разложить на подносе, предварительно застеленном бумагой.

Расположите его в проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении и каждый день переворачивайте ягоды.

Внимание! При сушке ягод под солнцем, многие из них теряют витамины, особенно ценный витамин С.

Как сушить ягоды в духовке.

Через пару дней первичной сушки ягод можно переходить к их окончательному сушению в духовке.

Для этого застилаем противень пергаментной бумагой, распределяем равномерно тонким слоем ягоды и сушим сначала при температуре 45 градусов, а затем повышаем ее до 70 градусов, но все это время дверь духовки должна быть слегка открыта.

При этом не забывайте периодически встряхивать сушеные ягоды.

Обычно весь процесс сушки занимает от двух до четырех часов, но в каждом случае лучше собственноручно убедиться в готовности сырья.

Для этого достаньте несколько ягод и сожмите их в руке, достаточно сушеные ягоды не должны выделять сок.

После полного охлаждения сушеных ягод их можно разложить по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками или полотняным мешочкам и хранить на протяжении двух лет.

Сушеные ягоды можно получить и более быстрым способом — в микроволновой печи.

Для этого подготовленные ягоды небольшими порциями раскладывают между двумя кусочками натуральной ткани и сушат, периодически проверяя их готовность.

Кроме этого, для получения сушеных ягод можно использовать возможности аэрогриля. придерживаясь инструкции к нему.

Сушеные ягоды: вишня.

Засушить сочную вишню можно не столько для получения целебных напитков, сколько для кулинарных нужд.

Вяленая и сушеная вишня с успехом используется во многих рецептах пасхальных и рождественских кексов.

Чтобы заготовить ягоды вишни таким образом, возьмем сочные темноокрашенные плоды без плодоножек, тщательно вымоем, опустим на несколько секунд в раствор пищевой соды (1%), а затем охладим в воде.

Откинем ягоды на дуршлаг, а после — разложим их а кухонном полотенце для просушивания.

Равномерно распределим вишню на противне и поставим в разогретую до 50 градусов духовку с приоткрытой дверцей.

Когда вишня достаточно подвялится, достанем ягоды, остудим и из каждой удалим косточки, а затем вновь поставим в духовку окончательно досушиваться при температуре 80 градусов.

Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

как правильно сушить фрукты и ягоды дома. Для всех

мне пригодилось, делюсь с вами, мои лапуськи))))

Для сушки лучше выбирать чуть недозрелые фрукты. Сушку ягод можно производить с косточками и без них.Сушить их можно в духовке или на солнце.

В принципе, процесс сушки считается правильным, если соблюдать правильный температурный режим. Температура – важный аспект в процессе сушки, так как она проходит в три этапа: 45-50* — это подвяливание; 70* С – удаление основной массы воды; 80*С – доведение влажности продукта до 20-25% и его стерилизация.

Для каждого вида плодов и ягод рекомендуется определенная температура сушки. Для получения сухофруктов высокого качества, нужно постоянно проветривать сушильный шкаф для лучшего испарения влаги с фруктов.

Сухофрукты из абрикосов и урюка — Курага

click01.begun.ru/click.jsp?url=RU4ico2EhYRnC4cEIa5JVHcBIVeEqZ *1EWfs93Qe4uH0SB7XHeO4cr35StLIPS6lHyWPg03NsFxaV46YMHL-6cBDvcPV2w2yV9THumL1bzCi-x8U8hrrtQbiU-saNdy0W70wiibS*T9gG1gDOVLQ5UEj-7YYFx-y-fIj*9JT1b2CvJ9yUYdPTuSOogXmqCZ-XpLGgws93sXbf0Oh3zD3Mcv07V31lo*7TaYHOq7PIa7-h3TRxErAR-AZkQPbYQGqSyuymv1oPLK87EhKH88*u7MJoMBbDXQrhECD8uw5lNHIi0iUPov8HY4XTdmhqevrvLiHcWIjQOwfY2Wqwf*oV54lR*akseXhaPScMoonDwaVh3zJmj*cjIQUKMV9RAnekpOfS8GuJOzNhSLy&eurl%5B%5D=RU4icuvq6*r*OHVJ6KNe-0wYPKKEUUMBi0P2z7G20bj9O3vh»> решетку

, застеленную хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу должна быть 60-70* С. Для равномерного просушивания ягоды нужно периодически перемешивать. Если у Вас фруктов для засушивания много и Вы хотите ускорить этот процесс, установите несколько решеток для просушки, разместив их в шкафу, на расстоянии 7 сантиметров друг от друга.

Когда ягоды на решетке немного подсохнут, переместите их на противень, застеленный бумагой, слоем в 2-3 сантиметра и установите его в шкафу выше решетки. Не забывайте перемешивать сухофрукты. Прекращайте сушку, когда плоды станут сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не будут выделять сок. Таким способом время сушки составляет около 10-12 часов. Влажность отдельных плодов не всегда получается одинаковая, но она выровняется, если Вы после сушки подержите плоды в сухом месте несколько дней.

Если вы собираетесь сушить плоды на солнце. то предварительно подержите их 3-4 часа в тени на ветерке, а только потом выносите на солнце. Обработанные плоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 5-6 дней.

Также плоды можно засушить другим способом: нужно нанизать их на прочную нить и подвесить к основе в хорошо проветриваемом месте в жаркую погоду, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Этим способом плоды сушатся несколько недель.

Ориентировочный выход сушеных абрикосов получается: без косточек с 1 кг. сырья 200 г. сухофруктов, с косточками – 300 грамм.

Сухофрукты из сливы — чернослив

domsovetof.ru/_pu/9/43534.jpg <!–IMG3–> пробланшируйте в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе пищевой соды (на 10 литров воды 100 грамм соды). Температура раствора должна быть 90*С. Затем сразу же промойте сливы в горячей воде. В начале сушки установите температуру в духовке 50-55 градусов, а через 3-4 часа сливы перемешайте, охладите и продолжайте сушку в течение 5 часов при температуре до 60-70* С. Затем снова выньте, перемешайте и досушивайте в течение 4-5 часов при температуре 80-90* С. Для того, чтобы плоды приобрели блестящий цвет, незадолго до окончания сушки температуру в духовке увеличьте до 100-120 градусов. Тогда сахар, который находится в мякоти, выступит на поверхности и подгорит (произойдет процесс карамелизации).

Сухофрукты из яблок и груш

domsovetof.ru/_pu/9/36713.jpg <!–IMG4–> Вымытые яблоки и груши нарежьте небольшими дольками толщиной 5-7мм. Мелкие фрукты можно сушить целиком. Для того чтобы готовые сухофрукты сохранили цвет и аромат, подержите яблоки в 15% солевом растворе (на ведро воды 150 грамм соли) в течение 3 минут или в течение 2 минут в водном растворе сернистой кислоты (на 1 литр воды 1 грамм кислоты). Груши опустите на несколько минут в кипящий 2% раствор каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), а затем тщательно промойте их водой. Яблоки сушите 4-6 часов при температуре 80-85* С, а груши сушите при температуре 65–75°С в течение 8–12 часов а в конце сушки, когда они потеряют 2/3 влаги и чтобы сухофрукты не подгорели, снижайте температуру до 50-60* С. Через каждый два часа плоды следует перемешивать. Готовые сухофрукты должны получиться мягкими и эластичными (не раздавливаться от нажима пальцев). На грушах допускается образование белого налета.

На солнце сушка яблок и груш происходит в течение 7 дней.

Сухофрукты из ягод

domsovetof.ru/_pu/9/64903.jpg <!–IMG5–> ежевику и клубнику перед сушкой мыть не следует, так как эта ягода раскисает. Малину для сушки нужно выбирать недозрелую. Перед сушкой ягоду нужно немного подвялить на солнце, а затем сушить в духовке при температуре 60-80*С, насыпав на решетку слоем толщиной в 2-3 сантиметра. Для земляники, смородины, крыжовника, черники и ежевики вначале температуру духовки устанавливают 35-45*С, а затем повышают до 75* С. Во время сушки ягоды обязательно несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой. Время сушки составляет 10-12 часов. Заканчивать сушку следует, когда ягоды сморщатся и при сжатии не слипаются. Если хотите приготовить сухой порошок из ягод. можно их немного пересушить, чтобы они легко рассыпались. Из 10 кг. свежих ягод выходит 1-1,2 кг. сушенных.

Существует очень хороший способ сушки ягод. при котором они не мокнут, сохраняют привлекательный вид и аромат и не темнеют. Для этого разложите ягоды в один слой на чистом плотном листе (желательно взять ватман), а под него подложите 6 пачек вчетверо сложенных газет (по 5 газет в пачке). Через 3-4 часа уберите намокшие газеты, а взамен опять подстелите сухие. Такую замену производите в течение 3-4 дней, периодически ягоды перемешивая. Сухие ягоды сохраняют свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сухофрукты из вишни

domsovetof.ru/_pu/9/88333.jpg <!–IMG6–> Подготовленную для сушки вишню вымойте и обработайте в растворе соды таким же образом, как и виноград. Можно сушить вишню и без обработки. В духовке ягода сушится при температуре 70-75*С. Время сушки составляет 10-12 часов.

Сушку вишни на солнце производим таким же методом, как и у абрикосов.

Сушка клубники в духовке

Сушка плодов и ягод на зиму – это долгий, но приятный процесс. Сушка является одним из самых простых и дешёвых видов заготовки. Сушить можно практически все, что душа пожелает: зелень, фрукты, овощи, ягоды и прочие, прочие дары богатой российской природы. Сушка плодов имеет различные плюсы и достоинства, которые открываются в различные моменты, начиная от приготовления, заканчивая – наслаждением от употребления.

Поговорим о сушке клубники в духовке. Поговорим о пользе и плюсах этой ягоды. Поговорим о самом главном – способе заготовки. Стоит начать с того, что клубника есть практически на каждом огороде, даче. Клубника – это прекрасная ягода, которая не требует особых забот, при этом имеет приятный тонкий вкус, который нравится и самым маленьким представителям человечества и уже пожилым людям. Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах, благодаря чему клубника после сушки в духовке имеет потрясающие вкусовые качества и полезные свойства.

Перед началом сушки клубники, её надо собрать, помыть, нарезать на одинаковые части – дольки, разложить на противень так, чтобы воздух мог обволакивать большую площадь плодов. Многие опытные хозяйки сушат клубнику в микроволоновке, при этом все вкусовые и полезные свойства остаются неизменными. Сушка клубники в духовке занимает около 20 – 40 минут, в зависимости от температуры. Температура сушки клубники рекомендуема на отметке в 60 градусов Цельсия. После сушки в духовке, клубнику можно разложить на подносе или специальном настиле на подоконнике, где на кусочки клубники будет падать приятное и полезное летнее солнце, которое подарит ароматный загар и дополнительные витамины этому продукту. Нарезанные ломтики клубники можно высушить на подоконнике или же положить в место хранения, где ломтики окончательно высохнут, тем самым, обезопасят себя от влияния микробов.

Хранить высушенную клубнику можно в мешочке в прохладном месте, куда не будет попадать солнечный свет, пыль и грязь. Именно в таком месте клубника, высушенная в духовке, будет храниться не один месяц. Хранить клубнику можно очень большой срок, но лучим вариантом будет употребить её в период одного года. При длительном хранении витамины и другие полезные вещества уменьшаются, тем самым делают клубнику менее полезной и вкусной, чем прежде. Высушенные дольки клубники лучше всего хранить в марлевом мешочке, при этом надо постоянно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения, некоторые дольки могут портиться и их необходимо изолировать от нормальных долек клубники.

Различные заготовки, в данном случае высушенные в духовке ломтики клубники, являются лакомством для моли. Моль – это вредитель для сушеной клубники и многих других сушеных фруктов и различных заготовок. Чтобы моль не навредила сушеной клубнике. её надо уложить в недоступное для моли место или же использовать специальные слабопахнущие средства от моли. Моль – это злобный вредитель, который ест не только шерстяные ткани, но и различные заготовки на зиму.

Перед употреблением в пищу, ломтики высушенной клубники, надо тщательно промыть под тёплой водой, после чего вымочить необходимое время в холодной воде, для того чтобы ломтики стали мягкими и приятными для употребления. Сушеную клубнику можно употреблять отдельно от всех продуктов, или же её можно использовать в различных рецептах блюд. Многие профессионалы – заготовители предпочитают сушеную клубнику с тёплым молоком. Такое сочетание очень полезно и приятно для употребления. К тому же, в такое блюдо можно добавить другие различные ягоды и фрукты. При этом надо учитывать то, что многие плоды не сочетаются, из-за чего может получиться неожиданный вкус. Но тем и лучше, меняя компоненты этого простого до безумия, но вкусного блюда, можно получить вкус, который доставит массу положительных эмоций.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

, , , ,

Следующие статьи:

  • Как выглядят ягоды годжи и где их можно купить
  • Ягоды годжи для иммунитета как принимать детям

Комментариев пока нет!

Еще статьи о питании

  • Ягоды годжи внешний вид и вкус
  • Ягоды годжи купить википедия
  • Порошок ягод годжи

Новое на сайте

Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (618 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (201 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (115 просмотров)
  • Примерные расклады продуктов на 5-10 дневный поход (101 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (75 просмотров)
  • Читать еще:

    Купить ягоды годжи для похудения в москве

    Целебные ягоды собирались фитотерапевтами с давних пор и времен. Предлагаем разобраться где приобрести проверенный препарат, который помогает …

    Ягоды годжи купить в ижевске отзывы

    Кто поможет поискать где приобрести эффективный совет, который открывает путь как стать подвижнее и законсервировать молодость. Существует случаи, с …

    Купить ягоды годжи в минске на немиге

    Большинство того, что приносится с Востока окутано легендами. Дальние страны всегда были загадочны для неазиатов. Человек …

    >Годжи (Дереза)

    Печать

    Описание

    Этот кустарник также известен под названиями Дереза обыкновенная, китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).
    Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

    Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

    Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

    Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

    Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм.

    Уход и условия содержания

    Особенное внимание уделяйте уходу в первый год жизни растения. Его нужно нечасто поливать, если нет дождей, периодически удобрять, выпалывать сорняки, рыхлить почву вокруг ствола.

    Укоренение происходит быстро, если часть среза обмокнуть корневином и в июле посадить в теплицу. Укоренение также возможно и на балконе, если он утепленный, но прохладный.

    Посадку дерезы обыкновенной можно осуществлять в почву любого состава, но важно, чтобы место было солнечным. Лучше всего делать это весной. Имейте ввиду, что дереза не терпит застоя воды.

    Яма для посадки должна быть 40см. глубиной и около 60 см. шириной. Расстояние между двумя растениями около 2-х метров. В землю необходимо добавить 150-200гр суперфосфата, 10 кг. компоста (торф или перегной), 30-40 гр. калия сернокислого или древесную золу. После посадки растение нужно хорошенько полить и замульчировать перегноем или торфом.

    Проще собирать ягоды с невысокого кустика. Зато на таком плоды годжи будуткрупнее. Поэтому обрезайте ветви, чтобы растение не было слишком высоким.

    Поливать дерезу нужно не чаще 2-х раз в неделю и только после посадки, однако частота полива может меняться в зависимости от засушливости лета.

    Размножение семенами

    Размножить растение, чтоб посадить в своем приусадебном хозяйстве, можно не только черенками, но и семенами. Второй способ подходит для тех, у кого нет саженцев, но имеются ягоды.
    Выращенное таким способом растение уже на второй год зацветет, а массовые урожаи вы начнете собирать через 4─5 лет. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве до 30 штук.
    Если ягоду сушили при температуре не выше + 50 °С, то её семена жизнеспособны. Если перед вами свежие ягоды, для работы с ними используйте перчатки, так как сок может обжечь руки.
    Их проще извлечь, если положить плод растения на час в теплую воду. Вынутые семена кладут на увлажненную ткань на ночь. Для лучшего прорастания лучше замочить их на 4 часа в одном из стимуляторов роста.
    Затем их высевают в хорошо дренируемую почву средней рыхлости, предпочтительно нейтральной реакции. Подойдет смесь суглинка и торфа в соотношении 2:1.
    Высевать семена ягод годжи следует на поверхность, заглубляя во влажную почву всего лишь на 2─3 мм, чтобы тонкие ростки беспрепятственно пробивались наружу.
    Семена годжи прорастают при +20 ― +25°С. Важно, чтобы почва была влажной, поэтому емкость прикрывают пленкой или стеклом. В таких условиях испарение происходит медленнее.

    Когда семена прорастут, приоткройте пленку со стороны комнаты. Если почва подсохла, опрыскайте её водой из пульверизатора, сделав рассеянную струю, чтобы не повредить всходы. Всю пленку снимите через неделю.
    Пикируют сеянцы годжи тогда, когда на них появится вторая-третья пара листьев. Тогда посадите каждый в отдельный горшок. Глубиной он должен быть не менее 7 см. Если вы проращиваете семена в январе-марте, то в середине мая можете посадить растения в сад. Если хотите выращивать и дальше в комнатных условиях, тогда нужно обеспечить кустику годжи достаточно света, посадить его в большую емкость, а зимой содержать в прохладе ― при температуре +10°С градусов. Подкармливайте домашнее растение перегноем, слабым раствором минеральных удобрений.

    Дереза обыкновенная. Характеристики культуры

    Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.

    Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:

    • Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
    • Кора обычно имеет серый оттенок.
    • Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
    • Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.

    • Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
    • В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
    • Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
    • Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
    • Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
    • Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.

    Сорта дерезы обыкновенной

    Различают несколько самых популярных декоративных сортов культуры:

    • «Новый Большой» (NEW BIG). Иначе называется «польская дереза». Ягоды данного сорта культуры имеют не традиционную продолговатую форму, а круглую. Плоды отличаются сладким вкусом и довольно крупными размерами. В период цветения растение является хорошим медоносом. Выращивание дерезы данного сорта возможно как в сельской местности, так и в черте города, так как культура считается неприхотливой и в процессе роста устойчива к сильным порывам ветра, задымленности и др.
    • Дереза китайская (Goji Lyciet). Считается среднеспелым сортом. Культура произрастает в виде невысокого ползучего кустарника, имеющего вьющиеся побеги. Стебель растения покрыт небольшими колючками. Листочки растения данного сорта продолговатые. Цветение этой разновидности дерезы наблюдается в конце лета. Любят дачники данный сорт за то, что он дает большое количество плодов.
    • «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa). Подходит для выращивания в средних широтах России. Относится к раннеспелым сортам, так как появление ягод уже можно ожидать через год после высадки саженцев. Плоды этой разновидности культуры отличаются большими размерами.
    • Дереза русская. Выращивание дерезы обыкновенной данного сорта возможно на территории России. Произрастает в виде низкорослого кустарника, стебли которого покрыты небольшими колючками. У кустов данного сорта имеется множество ветвей, украшенных продолговатыми листочками цилиндрической формы. Цветет данный сорт рано, появление цветков можно ожидать уже в середине весеннего периода.
    • Гибридный вид дерезы «NR1 Lifeberry». Его можно выращивать в условиях нашего климата. Отличается хорошей стойкостью к заморозкам, а также к воздействию некоторых болезней и паразитов.

    Размножение дерезы обыкновенной

    Размножение дерезы проходит несколькими способами:

    • Семенами. Этот метод самый популярный. Семена дерезы обыкновенной можно приобрести в любом цветочном магазине либо возможно собрать их на своем дачном участке. Если планируется посадочный материал сеять в открытый почвогрунт, то рекомендуется провести семенам процедуру стратификации. Если посев проводится в условиях теплицы, то можно обойтись и без стратификации. В парники высаживают семена в весенний период. Проросшие саженцы прищипывают. Это позволяет увеличить численность побегов на одном кусте культуры.
    • Вегетативным методом. В данном случае размножение проходит с помощью небольших черенков, длина которых не превышает 100 мм. Побеги, которые выбираются для высаживания, должны быть полуодревесневшими или одревесневшими. Это позволяет улучшить приживаемость культуры. Высаживаются черенки в парники в летний период. Купить саженцы дерезы обыкновенной можно в цветочных магазинах или у дачников. Чтобы улучшить формирование корневой системы, можно черенки предварительно высадить осенью в контейнеры с плодородным почвогрунтом. Емкости с саженцами следует разместить на теплом балконе.
    • Самосевом. Таким способом дереза размножается на кавказских полях.

    Польза плодов дерезы обыкновенной

    Можно достаточно много времени говорить о пользе плодов дерезы обыкновенной. Поэтому остановимся только на основных моментах:

    • Одним из самых ценных свойств является то, что вещество, которое содержится в этих ягодах, помогает бороться с вредными новообразованиями. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу плоды дерезы обыкновенной, меньше подвержены таким серьезным недугам, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.
    • Помимо этого, плоды дерезы оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Нормализуется работа сердечной мышцы.
    • В этих ягодах содержится достаточное количество полисахаридов. Благодаря им плоды дерезы обыкновенной оказывают тонизирующее воздействие. Поедание этих ягод стимулирует клетки, чтобы они активно выполняли свои функции.
    • Здесь содержится ценный адаптоген, который дает организму бодрость, активность и выносливость.
    • Кроме того, эти ягоды могут пополнять полезную микрофлору кишечника, а также поддерживать её жизнедеятельность.
    • Помимо этого, плоды используют в качестве профилактики повышения кровяного давления. Полезные вещества, находящиеся в составе ягод, делают стенки сосудов эластичнее.
    • Лютеин, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, полезен для глаз. В частности, он предотвращает появление патологий хрусталика.

    • При регулярном употреблении плодов происходит избавление от излишнего накопления жировых клеток.
    • Употребления этой ягоды способствует нормализации моторики ЖКТ, а также помогает выведению из организма вредных шлаков.
    • Фитостеролы, находящиеся в составе плодов, помогают сбалансировать гормональный фон.
    • Помимо этого, употребление ягод устраняет анемию, дефицит минералов и поднимает уровень гемоглобина, помогает при стрессах и улучшает сон. Поэтому эти плоды можно смело назвать природными средствами от бессонницы и депрессии.
    • Улучшается работа головного мозга.
    • В ягодах содержится ликопин, который активизирует иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние слизистой оболочки ЖКТ.
    • Благодаря содержанию гликозидов, эти ягоды вызывают понижение в крови уровня глюкозы у больных хроническим диабетом.
    • Хорошо очищают кровь и являются средством профилактики различных патологических процессов в клетках. При этом отсрочивается их старение.
    • Еще нужно отметить, что эти ягоды восстанавливают в некоторых случаях нарушенную структуру молекул ДНК. Этот факт даже был подтвержден научными исследованиями. Возможно, именно по этой причине китайцы, которые живут в гималайских регионах, считаются долгожителями.

    Выращивание дерезы обыкновенной

    Выбор участка для посадки дерезы обыкновенной

    Перед тем как решиться на посадку данного растения на своем участке, нужно понимать, что оно довольно неприхотливое и очень быстро разрастается. Если за ним не следить, то оно может разрастись по всему участку, добавляя неудобств другим растениям. Вывести его с участка будет проблематично. Часто данное растение выращивают на пустырях, вдоль рвов и канав, а также на пасеках. Для посадки дерезы подходят любые почвы. Она прекрасно себя чувствует даже на дренированных малоплодородных почвах. Единственным условием для нормального роста растения любого сорта является достаточный солнечных свет. Поэтому для его посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки без тени от других деревьев и растений.

    Посадка дерезы обыкновенной

    Оптимальным периодом для посадки данного растения является весна. Осенью его сажают крайне редко, хоть оно и выносит небольшие заморозки. В южных регионах, где зимой температура редко опускается ниже нуля, осенняя посадка возможна. Зимовать растение дерезы обыкновенной должно в укрытии. Оно неприхотливое в выборе почвы, но наиболее хорошие результаты дает на слабокислых-сильнощелочных грунтах. При этом участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами.

    Порядок посадки дерезы обыкновенной:

    1. Для посадки саженца дерезы необходимо приготовить яму глубиной 0,4 м и шириной около полуметра.
    2. Яма перед посадкой обильно поливается водой и мульчируется перегноем или торфом.
    3. После посадки саженца растения, который необходимо немного заглубить, готовится грунт для засыпки. Для этого с землей перемешивают 30-45 гр сернокислого калия либо древесного пепла, 150-230 гр суперфосфата и до 8 кг компоста.
    4. Сажать саженцы дерезы необходимо с небольшим промежутком, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Оптимальное расстояние между лунками — 1,5 – 2 метра.

    Дереза обыкновенная: уход

    • Растение в процессе своего роста не требует особого ухода и растет само по себе. Поливать его обильно не следует, даже если на дворе засушливое лето. Обильного полива оно требует только в процессе посадки. В остальном же полива одного раза в неделю будет вполне достаточно.
    • В подкормках растение нуждается только в период вегетации. В остальных случаях дереза вполне нормально развивается и без удобрений, потому как отлично приживается и на слабоплодородных почвах.
    • К обрезкам растение вполне устойчиво. На месте обрезанных ветвей быстро вырастают молодые побеги. Не повредит дерезе и механическая обрезка, которая часто применяется в декоративном садоводстве.
    • При серьезных заморозках в средних широтах, растение может замерзнуть и погибнуть. Чтобы избежать этого, его укрывают на время зимы. Укрывают их лапником или полиэтиленом. Это создает внутри оптимальный микроклимат при небольших морозах. Если зимы в регионе очень суровые, многие садоводы пересаживают культуру в глубокие контейнеры и убирают в теплое помещение.

    Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник семейства Пасленовые. Она известна под многими иными названиями: волчья ягода, варварская дереза, дерибас, полевой жасмин, тибетский барбарис, годжи. Родиной растения называют Китай.

    В настоящее время дереза широко распространена в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. Наиболее часто встречается как дикорастущее растение или используется в виде живой изгороди.

    Использование в лекарственных целях

    В лекарственных целях используются ягоды, листья и кора корней растения. Дозревшие ягоды собирают методом обивания на разложенную клеенку или ткань (иногда срыв ягод производится вручную).

    Перебранный продукт сушится и хранится в сухом месте.

    Заготовка листьев осуществляется в сухую погоду в период цветения дерезы. Разложенные на ткани листья сушатся при нормальной вентиляции воздуха.

    Кора корней заготовляется перед началом вегетации растений. Сначала промытые корни просушиваются. После с них снимается кора и, разложенная тонким слоем, сушится на бумаге.

    Ягоды дерезы обладают антиоксидантными, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами. Это источник витаминов В1 и В2, макро и микроэлементов (железа, натрия, фосфора, кальция), полисахаридов, каротина.

    Сушеные ягоды способны тонизировать организм, укреплять иммунную систему, нормализовать сосуды мозга, способствовать улучшению кровотворной функции.

    Ягода годжи способствует улучшению самочувствия, нормализации сахара, укреплению легких, очищению крови от токсинов. Она применяется при головных болях, шуме в ушах, простатите.
    Отваром коры корней дерезы лечится лихорадка. Настойка из листьев применяется для общего укрепления иммунной системы.

    Размножение растения

    Размножение дерезы осуществляется семенами, черенкованием и отводками.

    Размножение семенами производится методом высевания их в парник или теплицу (в ямки по 10-15 штук), где они и зимуют. В процессе роста сеянцев, формируется густота куста способом прищипывания верхушки побега.

    Весной пикированные саженцы высаживаются в открытую почву. Их привязывают к заранее подготовленной опоре и, по мере роста, формируют, произведя обрезку.

    Размножение черенками – самый быстрый способ получения урожая. Побеги с 4-5 почками (15-20 см длины) срезаются под углом ножом или секатором и высаживаются в теплицу или парник в грунт, разбавленный торфом (будущая корневая система будет питаться только торфом).

    Нижнюю почку оставляют выше уровня грунта. После образования корневой системы, растение переносится для посадки в грунт.

    Размножение отводками – это метод прикапывания ветки растения. В месте прикопа образуется новая корневая система, которую можно отделить лопатой для дальнейшей посадки в нужном месте.


    О выращивании розмарина дома читайте с нами.

    Вырастить аквариумные растения для начинающих садоводов будет легко с этими советами.

    Посадка саженцев дерезы

    Посадка саженцев производится в вырытые ямы (40-50 см глубины и 60-70 см ширины) на расстояние 2-2,5 м одна от другой. Туда засыпается перемешанная смесь, включающая суперфосфат (200-250 г), компост (7-10 кг) и древесная зола (40-50 г). Саженцы заглубляются, поливаются и прикапываются.

    Мощная корневая система будет способствовать быстрому разрастанию дерезы подземными побегами. Дереза – растение неприхотливое в процессе выращивания. Она высаживается на солнечной стороне участка.

    Растение способно переносить морозы (до – 30 градусов), но неспособно переносить переувлажненное место произрастания. Правильно сформированный куст плодоносит большими по размеру ягодами.

    Для получения оптимального урожая необходимо:

    • сделать для куста опору в виде забитого кола для крепления стеблей;
    • на стеблях около метра высотой удалить почки, а на высоте от 1,5 до 2 м проредить боковые побеги (оставить только самые крепкие);
    • отрегулировать высоту растений обрезанием стеблей на высоте 2-3 м.

    Растение плодоносит на третий год посадки. Наибольший урожай ягод собирают из годовалых стеблей. Старые стебли, по мере формирования кроны, убирают.

    Что такое годжи и чем полезны ягоды

    Другое название годжи — Дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Паслёновых. В народе его называют волчьей ягодой. Под этим собирательным термином, вопреки стереотипу, скрываются не только ядовитые плоды.

    Годжи растёт кустом высотой до 3,5 м. Ветви длинные, покрытые колючками, ложатся на землю. Листья — узкие, эллиптические. Венчики цветов лиловые, похожи на колокольчики. Плоды наливаются каплевидные, как у барбариса, красные, кисло-сладкие, такого же размера, но без яркого аромата.

    Культура произрастает на севере Китая, в Тибете и Гималаях. Плодоношение продолжительное — 4–5 месяцев, и за этот срок успевают собрать до 13 урожаев. Неудивительно, что высокая продуктивность годжи привлекла внимание бизнесменов.

    Плодоношение годжи длится несколько месяцев, на кусте можно одновременно видеть и цветы, и ягоды

    Продавцы США и Канады продвигали новый продукт под многообещающими названиями: Красный алмаз, Ягода долголетия, Райская ягода. Они уверяли, что в годжи высока концентрация антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие рака. Весь этот бум привлёк внимание медиков, которые в 2007 году провели исследование и выяснили:

    • чтобы получить количество антиоксидантов, содержащихся в одном красном яблоке, нужно выпить 13 стаканов сока годжи;
    • в сушёных ягодах практически отсутствует витамин C.

    Несмотря на это, в России годжи была популярна даже спустя 7 лет после опубликования результатов исследований, а многие наши сограждане до сих пор с её помощью пытаются похудеть. Однако без соблюдения диеты Райские ягоды бесполезны.

    В Австралии, США и Канаде, где растение появилось гораздо раньше, чем в нашей стране, проходила агрессивная рекламная кампания, в которой утверждалось, что ягоды сжигают жир. Было проведено медицинское исследование, после которого в Австралии запретили прямо говорить в рекламе о том, что годжи сжигает жир, и о том, что её ягоды убирают лишний вес.

    Видео: российские врачи о ягодах годжи (канал Россия-1, 2014 год)

    И всё-таки польза от годжи есть. Из ягод делают алкогольные напитки, а также они широко используются в азиатской народной медицине. Это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, годжи помогает:

    • очистить организм от солей тяжёлых металлов, холестерина;
    • нормализовать работу кишечника;
    • повысить эластичность сосудов.

    Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

    Сеянцы из семян не повторяют свойств материнского растения. Если хотите вырастить какой-то конкретный сорт, покупайте саженцы в питомнике. Уже есть видео и посты на форумах садоводов о положительном опыте выращивания годжи из семян.

    Посеяла семена ягод годжи 5 января и сегодня обнаружила, что два семечка наклюнулось.

    Ел недавно ягоды и на языке остались (прилипли) пару семян. А на подоконнике у меня всякие вазоны стоят. Ткнул спичкой в землю два раза и вложил туда по семечку. Засыпал землёй и полил. Через семь дней появились две тоненькие травинки. Наверное, эти семечки проросли.

    Приобрести их можно разными путями:

    • найти в магазине. Одной и первых в РФ за массовое производство семян взялась известная агрофирма «Гавриш». Предлагает такие семена и «Аэлита», но в розницу она не торгует;

      Семена годжи есть в свободной продаже

    • купить ягоды годжи в аптеке и извлечь семена из них. Найти такой продукт можно среди БАДов фирмы «Эвалар». Но стоят они дорого — 300–400 рублей за 100 г. Перед покупкой смотрите на срок годности. Из старых, пересушенных или, наоборот, подгнивших ягод семена могут оказаться нежизнеспособными;

      Внутри ягод годжи очень много семян — хватит и самим посеять, и поделиться

    • приобрести в онлайн-магазинах набор для творчества «ЭкоКуб». В него входят: декоративный куб, стаканчик, грунт и семена годжи.

    В онлайн-магазинах можно найти набор для выращивания годжи, внутри которого есть стаканчик, грунт и 15 семян

    Как правильно посеять годжи

    К посеву приступайте в марте — апреле, когда на подоконниках достаточно света.

    Порядок работы:

    1. Для начала обязательно замочите семена на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в соке алоэ (чистом или разведённом водой 1:1) или растворе Эпина (1–2 капли на 100 мл воды).
    2. Подготовьте плошку с дренажными отверстиями глубиной не менее 7 см и грунт. Подойдёт универсальный из магазина или ваш с участка.

      Для посева семян годжи необходима глубокая (не менее 7 см) ёмкость

    3. Добавьте к нему компост или перегной (1:1), а если смесь получилась недостаточно рыхлой, влажной, слипающейся в комок, то подсыпьте 0,5 части речного песка или разрыхлителя из магазина — перлита, вермикулита, кокосового волокна.
    4. На каждый литр смеси добавьте 2 столовые ложки древесной золы. Она обязательно должна присутствовать в почвосмеси, поскольку создаёт щелочную среду, необходимую годжи.

      Зола является необходимой составляющей грунта для семян годжи

    5. Заполните грунтом тару и увлажните отстоянной водой комнатной температуры.
    6. Разровняйте поверхность, слегка уплотните, чтобы семена не провалились вглубь, и разложите их равномерно.
    7. Присыпьте сверху очень тонким слоем земли — 2–5 мм.
    8. Поместите плошку с посевами в обычный целлофановый мешочек.
    9. До появления всходов держите в тёплом (+20… +25 °C) месте. Освещённость, пока семена в земле, никакой роли не играет.

    Всходы появятся примерно через 7 дней, некоторые семена могут проснуться и гораздо позже — через 2–3 недели. Всё это время земля должна быть постоянно влажной. Каждый день посевы открывайте, при необходимости поливайте и снова заворачивайте в плёнку. Появившиеся всходы немедленно отнесите на самое светлое окно.

    Видео: сеянцы годжи из ягод

    Уход за сеянцами

    У меня были семена годжи от фирмы «Гавриш», всего три семечки в пакетике. Посеяла, взошли две травинки. Стебельки тонюсенькие, запаса жизненных сил в них совсем мало. Поэтому советую не пропускать поливы, но и не заливать, всегда держите на хорошо освещённом и проветриваемом месте, иначе всходы вытянутся, лягут на землю, сгниют или засохнут.

    После появления всходов годжи необходимо много света

    Уход за всходами годжи на подоконнике:

    • поливайте умеренно, чтобы земля была только влажной, а не сырой;
    • когда на сеянцах отрастёт по 3–4 листа, считая и семядольные, рассадите их по отдельным горшочкам высотой не менее 10 см с дренажными отверстиями. Пересаживайте, стараясь не повредить корень, можно заглубить до семядолей;
    • через неделю после пересадки начинайте вносить подкормки. Купите смесь или концентрат для рассады и действуйте по инструкции. Например, расход универсальной Фертики Люкс — 20 г на 20 л воды, а удобрения Флоризел для рассады — 15 г на 10 л. Оба препарата вносятся раз в неделю;
    • с приходом тепла постепенно приучайте годжи к отрытому небу, выносите на балкон или переместите на участок, но защищайте от заморозков, ливней, града, ураганов, а в первые дни — и от палящего солнца;
    • если побеги слишком длинные и ложатся, подвяжите их к опорам.

      Сеянцы годжи активно растут вверх, им могут потребоваться опоры

    Годжи — уличное растение, но сеянцы, выращенные дома из семян, ещё не приобрели холодостойкости. Высаживайте их в открытый грунт, когда температура днём будет подниматься до +20 °C и выше, а ночью перестанет опускаться ниже +10 °C. Сам кустик должен быть уже подросшим и окрепшим, высотой не менее 15–20 см.

    Высадка и уход в открытом грунте

    Годжи хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках. Для лучшего опыления сажайте минимум два растения разных сортов. Учитывайте, что взрослый куст сильно разрастётся вширь, поэтому схема размещения — 3×3 м.

    Для того чтобы взрослым кустам годжи хватило места, необходимо размещать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга

    Этапы посадки:

    1. Выкопайте лунку побольше размера стаканчика, на дно положите горсть компоста и чайную ложку золы, перемешайте с почвой.
    2. Заполните лунку водой и дайте ей впитаться.
    3. Выньте саженец с комом земли, поместите в лунку, можно на 1–2 см заглубить, засыпьте корни землёй.

      Саженец годжи нужно сажать с комом земли, заглубив на 1–2 см

    4. Ещё раз полейте и замульчируйте.
    5. Если сеянец высокий, привяжите к колышку, чтобы его не расшатывало ветром.

    Как и в рассадный период, почву содержите всегда влажной и рыхлой. Подкармливайте комплексными смесями для сада — они продаются под разными брендами, есть для весны, лета и осени. Каждое вносите в свой срок и по инструкции.

    При выращивании взрослого куста ежегодно весной (в апреле или мае) и осенью (в сентябре или октябре) припудривайте землю под кустом золой и рыхлите, перемешивая, на глубину 2–3 см.

    Не позже начала июля прищипните верхушку, чтобы саженец до осени успел образовать боковые веточки. В последующие годы кусту потребуется регулярная обрезка. Годжи разрастается по такому же принципу, что и смородина, крыжовник, барбарис, то есть корень будет давать молодые побеги. Из них оставляйте самые сильные, укорачивайте на треть для ветвления. Слабые и сухие вырезайте. Взрослый куст может состоять из 10–20 стелющихся побегов. Сделайте для них подпорки или подвяжите к кольям.

    Видео: формирование и подвязка годжи вертикально

    Про зимостойкость мнения производителей семян и садоводов расходятся. На сайте «Аэлита» написано, что годжи — холодостойкая культура, но на деле у многих кустики вымерзают в первую же зиму. Поэтому осенью, когда земля покроется коркой от заморозков:

    1. Насыпьте вокруг куста сухую мульчу.
    2. Пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками из толстой проволоки.

      Перед укрытием куст годжи лучше связать верёвками, так как стеблей много и они будут «разъезжаться»

    3. Укройте куском агроволокна, сложенного в несколько раз, лапником или другим дышащим материалом.

    Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие, иначе побеги могут сопреть, покрыться плесенью, а потом и полностью сгнить.

    В Сибири и других регионах с глубоким снежным покровом подмерзают только верхушки побегов, оказавшиеся над снегом. Значит, здесь достаточно пригнуть годжи к земле. В южных регионах, где зимой не бывает ниже –20… –25 °C, годжи благополучно зимует без укрытия.

    Годжи в комнатной культуре

    При покупке семян годжи меня ввело в заблуждение то, что они продавались рядом с семенами пеларгоний, бегоний, комнатного граната. На самом пакетике от «Гавриш» не было написано, что это уличное растение. Я и решила, что годжи можно вырастить в горшке на подоконнике. В интернете есть статьи, в которых дают советы по такому выращиванию, но садоводы, знакомые с кустарником не понаслышке, всё же советуют выращивать его в открытом грунте.

    Годжи — очень крупный полегающий кустарник — растёт быстро, в горшке держать стрёмно, лучше открытый грунт, но я не знаю, как в ваших условиях будет зимовать. Второе, я пока не нашла идеальных условий для завязывания плодов, цветёт обильно с младенчества, но завязей крайне мало.

    Однако никто не мешает поэкспериментировать. Возможно, получится вырастить комнатный плодоносящий куст годжи, если будете следовать правилам, которые справедливы для всех горшечных культур с выраженным периодом покоя:

    • держите растение в просторном и глубоком горшке. Пересаживайте в новый, когда заметите, что из дренажных отверстий начали выглядывать корни. Пересадку лучше делать весной, до начала цветения. Взрослые кусты в 10–20-литровых вазонах уже не пересаживают, а только меняют под ними верхний слой земли (5 см);

      Для выращивания годжи в домашних условиях нужен глубокий горшок

    • формируйте куст, укорачивая стебли и вырезая загущающие веточки, растущие вниз и вглубь куста;
    • с момента цветения держите горшок на открытом окне, балконе или увезите в сад, где цветы смогут опылять пчёлы;
    • поливайте и подкармливайте удобрениями для цветущих комнатных растений по инструкции к ним;
    • осенью, когда ночью станет прохладно, около +10 °C, перенесите годжи в светлое помещение, где всю зиму температура будет оставаться именно такой. Можно поставить на окно и отделить от тёплой комнаты плотной шторой или плёнкой. Изредка поливайте, позволяя земляному кому просыхать на треть глубины горшка;

      Для зимовки кусту годжи нужно светлое помещение с температурой 10 градусов тепла

    • в конце февраля, когда световой день увеличится до 10 часов, начинайте интенсивный уход: сделайте обрезку, пересадите, регулярно поливайте и подкармливайте, на лето переносите в сад.

    Некоторые огородники советуют выращивать годжи на окне до годовалого возраста: первую зиму пусть поживёт дома, а следующей весной кустик с уже одревесневшими побегами можно будет пересадить в сад. Зелёные, травянистые побеги вымерзают, а покрытые корой зимуют благополучно.

    Плодоношение годжи: как собирать, хранить и использовать ягоды

    Зацвести кустик годжи может и в год посева, но первый урожай вы соберёте лишь на 2–3-й год. Определить спелость ягод можно по ярко-красному цвету. Побеги вооружены колючками, поэтому защитите от них руки перчатками, подстелите под куст ткань и потрясите ветки — ягоды должны осыпаться.

    В питомниках можно купить сорта годжи без шипов, что сильно облегчает сбор.

    Видео: сбор ягод годжи (Украина)

    Для хранения ягоды годжи замораживают или подвяливают в тенистом и проветриваемом месте. Не рекомендуется сушить их в духовке. Если используете сушилку для овощей, установите минимальную температуру — +40 °C. Качественно высушенные ягоды остаются эластичными, но их поверхность становится морщинистой и сухой. Хранят этот витаминный продукт в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

    Ягоды годжи заваривают, как чай, добавляют в каши, пироги или творог, предварительно распарив в кипятке. Можно есть свежими, но их вкус не такой замечательный, как у земляники. Он кисло-сладкий с паслёновым привкусом без аромата, много не съешь.

    Ягоды годжи хранят и используют в вяленом и замороженном виде

    Отзывы о выращивании годжи из семян

    В ноябре прошлого года посеяла десяток семян годжи, взошли быстро 7 шт. Три погибли смертью храбрых — залила! Все растут в одном горшке, ещё не пересаживала. Читала, что у них очень мощная корневая система, стержневая, горшки нужны узки и глубокие. И ещё: годжи есть разные по виду, у меня один сеянец абсолютно не похож на три других, думала, что продавец семян меня обманул. Поискала в интернете — вроде бы она!

    Кстати, нормально прорастают семена из сушёных ягод. Тех, что ввозят с Тибета, или просто китайских. Думаю, и саженцы у нас именно с них сеяные предлагают.

    Для тех, кто собирается выращивать из семян, сразу советую взять большей высоты стаканчики или вырезать их из 0,5 л ПЭТ-бутылок, срезав верхнюю сужающуюся часть. Годжи сразу начинает формировать длинный корень. Высота стаканчика — 8 см, а корень у этой рассады уже больше 10 см. И предусмотреть какую-то опору, так как это ползучий кустарник и без опоры падает на землю.

    Годжи — гостья из Азии, раскрученная американскими маркетологами. Её целительные свойства сильно преувеличены. Однако для увлечённых садоводов годжи вызывает интерес ещё и как новинка на участке. Из семян можно легко получить сеянцы, которые дорастить дома и высадить в грунт. В холодных регионах растение рекомендуется укрывать на зиму.

    Ботаническая справка

    Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых. Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина — Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай. Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

    Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.


    Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

    По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

    Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

    Читайте также про ягоды Ирги!

    Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

    Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.


    Выбор места

    Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

    Подбирая место, нужно быть предельно внимательными, потому что дереза может «задавить» близрастущие растения.

    Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

    Температура, влажность и требования к почве

    Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

    Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

    Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

    Полив и подкормка

    Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

    Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

    Размножение

    Для размножения используют три метода.

    Семенной

    Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и торфа в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

    Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора.

    Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа, провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

    На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

    Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

    При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных — весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

    В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом древесной золы), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив.

    Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

    Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

    Черенкование

    А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

    Применение и хранение

    Собранные плоды следует хранить в сухом, лишенном света месте. Если готовится настой, то его нужно держать только в прохладном месте и не более 2 дней.

    Ягоды годжи применяют не только для похудения, но и как ингредиент при приготовлении вин, фруктового пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена идут на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Но как только плоды заморозят или высушат, привкус исчезает, а ягоды приобретают вкус, сходный с курагой.

    В саду дереза в основном высаживается для получения полезного урожая, а также растительных изгородей. Растение неприхотливо и не будет гибнуть, если вы не полили или не внесли удобрение. Но, собираясь садить на участке ягоды годжи, следует заранее рассмотреть все сорта и выбрать наиболее подходящие.

    Широко нашли применение ягоды и в медицине. Так, их принимают при: болевых ощущениях в спине, диабете, бессоннице, анемии, ожирении, избытке холестерина, проблемах с аденоидами, проблемах со зрением, спортсмены таким образом восстанавливают свои силы и т.д.

    Как видите, ягоды годжи хоть и являются экзотическим кустарником, но за ним не нужно ехать в заморские страны или покупать по баснословной цене. Достаточно соблюдать некоторые нюансы, и вы сможете без проблем вырастить растение у себя на участке и собрать весьма немалый урожай.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *