Яблонька из семечка

Яблонька из семечка

Содержание

Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).

Начинать стратификацию можно по-разному:

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

ВНИМАНИЕ! Если при посадке не применяют удобрения, то затем летом вносят органику. Но в первый год лучше всего подкармливать не навозом, а настоем из перегноя, перепревшим компостом. Так как свежий навоз либо куриный помет может привести к ожогам на деревцах.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

>Полезные видео

Смотрите, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях на видео:

Смотрите видео о том, как выполнить стратификацию семян:

Описание

Более 4 тысяч лет назад люди стали культивировать Яблоню. Этот род цветущих деревьев, сбрасывающих осенью листву, и кустарников насчитывает несколько десятков видов и тысячи сортов. Представителя семейства Розовые ценят за красивые съедобные плоды шарообразной формы, которые отличаются сладким или с примесью кисловатых нот вкусом.

У взрослого дерева крона может быть довольно раскидистой. Ветви разветвленные, укороченные. На них образуются ростовые и цветочные почки. У экземпляров, растущих в дикой природе, ветки часто покрыты колючками. Гладкие, иногда с небольшим опушением с обратной стороны, листья держатся на черешках. Они зеленые, с хорошо выраженной центральной жилкой, вдоль которой лист чуть складывается. Прилистники опадают или слегка отстают. Некрупные цветы образуют соцветия, по форме напоминающие щит или полузонтик. Расцветка их варьируется: от чисто-белой до яркой малиновой.

Плотные круглые плоды полезны для здоровья, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их вес, также как размер и цвет различен. Красные, зеленые или желтые они могу быть не больше горошины при массе всего в несколько грамм. Иные в диаметре достигают 15 см. и весят около килограмма. Плоды употребляют в свежем виде, сушат, запекают, консервируют, варят из них компоты и кисели, делают сок.

Испокон веков Яблони выращивали в садах и парках, как плодоносящее, декоративное растение. Однако это симпатичное деревце можно культивировать и в комнатных условиях. Карликовые виды грамотной обрезкой превращают в симпатичные бонсаи — компактные и весьма декоративные.

Выращивание

Вырастить миниатюрную Яблоню в комнатных условиях не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Часто ветви самых обыкновенных видов прививают на специальный подвой, которым может послужить карликовая или супер карликовая культура: Яблоня Парадизка мелколистная либо желтая немецкая Парадизка. Роль подвоя также может выполнить известный в кругу садоводов Кизильник или Боярышник. Растение содержат в крупных горшках или кадках, в которых дерево вырастает до 1.5–2 м. Для прививки берут ветки тех растений, плоды которых нравятся больше всего. Ее осуществляют с помощью почки или черенка. Самый популярный способ — окулировка, которую проводят в период движения сока. Материал, взятый с плодоносящего растения, вставляют в специально сделанный Т-образный разрез в коре подвоя. Если прививают почку, то ее срезают с ветки таким образом, чтобы под ней был 1 см. коры, а над ней около 1.5 см. Это позволит легче вставить заготовку и быстрее ей прорасти. Если кора на подвое плохо отделяется, можно просто убрать небольшой ее кусок и к этому месту присоединить щиток (почку). Приложенный или вставленный материал плотно обвязывают и ждут, пока приживется. Прививку делают весной, на второй год жизни подвоя.

Вырастить Яблоню можно и из семечек, которые предварительно замачивают, потом стратифицируют и лишь затем высевают в ящик или небольшой горшок на глубину 2 см. Как саженец взойдет, на будущий год его пересаживают в емкость побольше, при этом центральный корень чуть подрезают или заламывают под углом 90°. Это сдержит рост и не позволит молодой Яблоне сильно вытянуться. Ограничивать ее развитие придется и дальше. Для этого используют небольшие емкости, которые не позволяют корневой системе разрастаться, периодически подрезают крону, сокращают внесение удобрения, сгибают и скручивают ветви, придавая им горизонтальное положение. Помогает также кольцевание молодых, гибких побегов и их перетяжка.

Весной, когда угроза серьезных заморозков отпадает (середина апреля), карликовую Яблоню выносят на свежий воздух: балкон, веранду, террасу.

Фомировать крону деревца лучше начинать в первый год. В начале марта верхушку главного побега обрезают на 5–6 почек, остальные прищипывают. Заниматься кроной придется ежегодно.

>Болезни и вредители

Тля, яблонная медяница, яблоневая моль, клещи.

>Размножение

Семенами, вегетативно (черенками).

Как самостоятельно вырастить яблоню в домашних условиях?

1.2 Посадка косточек в грунт

После того как косточки прошли подготовку, их нужно посадить в грунт. Для этой цели берут ящик, можно пластмассовый контейнер, и в него кладут дренажный слой. Такой дренаж можно купить в магазине, можно изготовить самостоятельно. В этом случае нужно будет найти маленькие кусочки керамзита и гальки. Для того чтобы повысить питательность почвы, в нее добавляют небольшое количество перепревших листьев. Также на каждые десять килограмм грунта добавляют 200 грамм золы, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия. Грунт нужно брать из тех мест, где планируется сажать дерево яблони в будущем.

Для каждого семечка выделяется отдельное место. Небольшие лунки глубиной два-три сантиметра располагают недалеко друг от друга, в каждую аккуратно нужно положить семечку. Многие предпочитают использовать пинцет. После того как семечко посажено, лунку засыпают землей. Для успешного развития ему необходим обильный полив. Чтобы саженец яблони быстро рос и развивался, ему нужно солнечное и теплое место. Обычно горшки с яблочными ростками ставят на южный подоконник. Температура воздуха не должна быть ниже 22 градуса по Цельсию. Если условия для развития приемлемые, то саженец будет быстро расти. Спустя какое-то время придется пересаживать его в горшок большего размера.

Регулярный уход обеспечивает хорошее плодоношение дерева. Яблони, которые выращиваются дома из семечек, нужно пересаживать три раза:

  1. 1. Первый раз проросшее семечко забирают из миски и сажают в горшок или ящик. Благодаря этому саженец формирует центральный стержневой корень.
  2. 2. Потом маленькая яблонька растет в горшке, по мере ее роста ей подбирают большой горшок. При пересадке ее корень обрезается или сгибается.
  3. 3. В третий раз яблоню пересаживают на постоянное место. Такая пересадка обычно происходит или весной (с середины апреля до конца мая ), или осенью (в сентябре или в октябре).

Описание растения

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в условиях умеренного климата. Насчитывается более 10 000 сортов этих вкусных плодов. Это листопадное дерево из семейства Розовые, род Яблоневые. Она используется не только как плодовое, но и красивое декоративное растение. Представляет собой дерево с раскидистой кроной. Его высота может составлять от 2 до 15 метров. Древесина крепкая, плотная. Может использоваться для изготовления мебели и мелких поделок. Ветви имеют укороченный, или плодущий вид.

Яблоня

На них завязываются цветочные почки, которые позже превратятся в плоды. Кончики ветвей дикорастущих яблонь оснащены мелкими колючками. Листья черешковые, тёмно-зелёного цвета. Собраны в пучки, имеют опадающие либо остающиеся прилистники. Цветки мелкие, имеющие окраску от нежно-розового до малинового. Яблоня – это хороший медонос. После отцветания формируются крупные, сочные плоды округлой формы. Они могут быть зелёного, желтого и красного цвета, или полосатыми. Размер в зависимости от сорта может быть от 2 до 15 сантиметров в диаметре.

Яблоки не только вкусное лакомство, но и источник множества полезных веществ. Среди них:

  • органические кислоты;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие);
  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные);
  • углеводы (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, группы В и другие);
  • бубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • ретинол;
  • пантототеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин.

Также яблоки богаты такими микроэлементами, как железо и медь. Содержа также множество макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, цинк, натрий. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • соков;
  • желе;
  • джемов;
  • повидла;
  • муссов;
  • компотов;
  • киселей;
  • начинок для пирогов.

Сушеные яблоки являются источником легкоусвояемых сахаров, минеральных солей и йода.

При отличных пищевых качествах яблоки имеют низкую калорийность, всего 52 Ккал на 100 граммов плодов.

Основные сорта

Все сорта яблок подразделяются на:

  • летние (созревают рано, уже в начале июля);
  • осенние (вызревают в сентябре – октябре);
  • зимние, или позднеспелые (созревают в конце октября – ноябре).

Ранние, или летние сорта долго не хранятся. Их нужно переработать в течение 2 – 3 недель. Осенние сорта хорошо лежат до середины зимы. Наиболее хорошо хранятся зимние либо поздние сорта обладают лучшей лежкостью, поскольку могут храниться до следующего лета. Среди наиболее популярных летних сортов можно назвать:

  • Белый налив;

Белый налив

  • Мантет;
  • Мельба;
  • Конфетное;
  • Грушовка Московская.

Наиболее распространённые осенние сорта:

  • Макинтош;
  • Слава победителям (гибрид Белого налива и Макинтоша);
  • Штрейфлинг;
  • Жигулёвское;
  • Коричное полосатое.

Самые распространённые сорта поздних или же зимних яблок:

  • Антоновка;

Антоновка

  • Пепин шафранный;
  • Макинтош;
  • Уэлси;
  • Голден Делишес;
  • Синап орловский.

Существуют также карликовые виды яблонь, пригодные для выращивания в зимнем саду или кадке. Их выращивают путем прививания саженца нужного сорта на особый подвой.

При выборе сортов яблонь для сада стоит остановить свой выбор на сразу нескольких видах. Это позволит иметь свежие яблоки практически круглый год.

Подготовка семян и посадка в контейнер

Для выращивания отбирают только полностью зрелые, крупные и блестящие семена. Они будут иметь равномерную окраску и тёмный оттенок. Лучше всего начинать процедуру в январе. Подготовка семян включает в себя:

Семена

  1. Промывание. Семена поместить в ёмкость с тёплой водой, после чего 4 – 5 минут перемешивать деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы смыть ингибирующий слой, не дающий семенам прорастать. Затем воду слить.
  2. Просушивание. Семена раскладывают для просушивания на 10 дней.
  3. Замачивание. Просушенные семена снова посещают в ёмкость с водой комнатной температуры на 3 суток. Воду меняют каждый день. На третьи сутки желательно добавить в воду усилитель роста «Эпина».
  4. Стратификация. Этот процесс имитирует зимнее закаливание семян, что делает их боле выносливыми. Для этого пластиковую ёмкость заполняют влажными опилками или предварительно прокаленным песком. Помещают в неё набухшие семена и оставляют в холодильнике. Субстрат регулярно увлажняют. Также нужно регулярно проверяют степень проращивания. Заплесневевшие семечки удаляют.

Пророщенные семечки высаживают в ящики с почвенной смесью. На дно предварительно укладывают слой керамзита или другого дренажного материала. В них высевают пророщенные кос точки и умеренно поливают. Ящики желательно выставить на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Подросшие сеянцы готовы к высаживанию в открытый грунт приблизительно в конце мая.

Пророщенные сеянцы

Иногда используется естественная стратификация, при которой промытые косточки высаживают в открытый грунт летом. Осенью и зимой они проходят естественное закаливание. Весной из выживших семян появятся зелёные сеянцы. Их достаточно пересадить на постоянное место в саду.
Совет. Регулярно проверяйте сеянцы. Иногда первые листочки ярко-зелёные, а на концах побегов образуются крошечные колючки. Такие сеянцы стоит сразу удалить, из них вырастет «дичка».

Выбор места на участке под яблоню

Яблони любят хорошее освещение и влагу. Лучше всего выбирать место с небольшим склоном. Нежелательно сажать яблони в низинах, деревья могут пострадать от холодного воздуха. При определении размеров будущего участка под яблони нужно учитывать размеры взрослых деревьев. Им не должно быть слишком тесно.

Подготовку участка под яблоневый сад желательно начинать за 1 – 2 года. При весенней посадке молодых сеянцев её выкапывают осенью, до начала заморозков. Размер лунки составляет от 80 до 120 сантиметров в диаметре. Во время выкапывания верхний, плодородный слой грунта откладывают в сторону. Дно глубоко рыхлят, и заполняют яму смесью из:

  • отложенной плодородной почвы;
  • перегноя;
  • торфа;
  • компоста;
  • минеральных удобрений.

Все компоненты засыпают послойно, засыпая лунку. В результате образуется горка высотой 10- 20 сантиметров. Затем её обильно поливают и дают отстояться. Стоит учитывать, что почва в лунке будет незначительно оседать.

При подготовке питательного субстрата каждый слой смеси утрамбовывают и перемешивают.

Уход

Выращенные из косточки молодые яблони весенней посадки можно использовать как подвой для других деревьев. Для этого саженцы выкапывают в конце сентября. Затем с них обрывают все листья. Ствол обрезают на 20 сантиметров. Хранят саженцы в подвале или непромерзаемом погребе. Весной их можно высадить в грунт как подвой.

Уход за пересаженными на постоянное место деревьями включает в себя:

  1. Полив. Молодые деревья поливают раз в 7 – 11 дней. В лунке не должна образоваться засохшая земляная корка. В жаркую погоду полив нужен чаще;
  2. Подкормка. Деревья первого года подкармливают только калийно-фосфатными удобрениями.

Используют смесь хлористого калия (10 – 20 граммов) и 35 – 40 граммов суперфосфата на квадратный метр посадочной площади. После этого почву рыхлят и обильно поливают.

Нельзя использовать для подкормки молодых растений перегной, навоз и другие органические удобрения.

Они могут спровоцировать ожог корневой системы саженца. Яблони нуждаются в постоянной обрезке. Она может быть:

  • формировочная (необходима молодым яблоням для образования оптимальной кроны);
  • санитарная (производится весной для удаления перемёрзших, сухих и больных ветвей);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям для развития молодых, замещающих ветвей).

Без регулярной обрезки яблони начинаю хуже плодоносить, имеют неприглядный вид.

Формировочная обрезка позволяет сформировать компактную крону. Это облегчит процесс сбора плодов.

Болезни и вредители

Наиболее опасные болезни для яблонь:

  • парша. Это грибковое заболевание, поражающее листья и плоды. Нва них образуются характерные коричневатые пятна. Для борьбы с ней нужно немедленно опрыскать дерево бордосской жидкостью либо раствором мочевины;

Парша

  • мучнистая роса. Поражает молодые листья, соцветия и побеги. Болезнь можно узнать по характерному белому налёту. На последней стадии образуются чёрные точки. Пораженные деревья опрыскивают раствором хлористой серы;
  • плодовая гниль. Чаще всего развивается, как последствие других болезней, например парши.
  • обыкновенный рак яблонь. Развивается из-за повреждения дерева сильным морозом или жарой.

Также может появляться в результате грубой и неправильной обрезки веток. На стволе и скелетных ветвях образуются грубые наросты, приводящие к отмиранию ветвей. Запущенный рак яблонь может привести к гибели дерева. Чтобы не допустить этого, пораженные участки глубоко обрезают. Пораженные места заделывают канифолью иил садовым варом.

К основным вредителям яблонь относятся:

  • тля;
  • щитовка;
  • листовёртка;
  • гусеницы;
  • муравьи;
  • клещ;
  • шелкопряд;
  • плодожорка.

Плодожорка

Для профилактики яблони до начала цветения опрыскивают раствором медного купороса, раствором хлорофоса, коллоидной серой и железным купоросом. Это убережет будущий урожай.

Подготовка и

Семечки набирают из полностью вызревших яблок.

Косточки перед посадкой проходят процедуру стратификации.

В природных условиях семена растений и деревьев попадают в землю, где им приходится зимовать. Это значит, что семечки для лучшей всхожести должны пройти процесс промерзания. Стратификация имитирует естественные условия, т. е. семена подвергаются воздействию холода.

В домашних условиях схема, как прорастить семена, выглядит следующим образом:

  1. посадочный материал сортируют, выбирая самые крупные семена;

    Хорошие семечки имеют темную насыщенную окраску.

  2. промывают под проточной водой или в ёмкости, тщательно перемешивая ложкой;

    Промывка нужна для удаления защитной пленки, в которую «спрятаны» семечки яблони.

  3. высушивают на полотенце;
  4. затем семена помещают в ёмкость с тёплой водой на 3–4 дня. Воду необходимо менять ежедневно. Для ускорения процесса прорастания в жидкость на третьи сутки добавляют стимулятор роста;

    Процесс набухания семечек проходит при комнатной температуре.

  5. после набухания семян их помещают в ёмкость, заполненную смесью из опилок и мха или торфа с песком. Чтобы предотвратить появление плесени используют ещё один полезный компонент – активированный уголь;
  6. контейнер с посадочным материалом помещают в погреб или холодильник. Стратификация занимает от 2 до 3 месяцев.

    Искусственная имитация зимних условий повышает иммунитет семян.

Проращивание

Появившиеся ростки также подвергают тщательному отбору.

  1. Самые крепкие из них высаживают в горшки, заполненные питательным грунтом.

    Для посадки отбирают семена с целыми и наиболее крупными ростками.

  2. На дно ёмкости обязательно укладывают дренаж (камни, щебень, гравий).

    Ростки должны взойти в течении нескольких дней.

В длинный контейнер можно высадить несколько растений, но при этом следует выдержать расстояние не менее 20 см.

Можно воспользоваться и другим методом. Для этого семена высаживают сразу в грунт. После прорастания, молодые побеги на зиму перемещают в тепличные условия. Весной рассаду высаживают на постоянное место – в открытый грунт.

Пересадка

Такой сеянец пересаживать ещё рано, нужно подождать, пока вырастет не менее 4 листиков.

Рассада, полученная из семян, нуждается в пересадке. За 4 года яблоню пересаживают 3 раза.

  1. После проклёвывания семян их пересаживают в горшок или ящик.
  2. Первый год яблоня растёт в горшке, после чего саженец пересаживают в бочонок или ведро побольше. В процессе пересадки центральный стержневой корень укорачивают, либо сгибают под углом 90°.

    Меняйте горшки по мере подрастания сеянцев.

  3. Последняя пересадка производится в грунт, на основное место произрастания.

Пересаживание и обрезка корня необходимы для того, чтобы дерево как можно раньше начало цвести и плодоносить. Если не придерживаться этой схемы, яблоня не даст урожая в ближайшее десятилетие.

Сортировка ростков

После того, как на ростках яблони сформируется 4 листочка, переходят к сортировке. Удаляют слабые побеги и те, которые вероятнее всего окажутся дичкой.

Не все ростки будут одинаковыми, для дальнейшего выращивания выбирают самые крупные сеянцы.

К диким относят ростки у которых мелкая и более интенсивной окраски листва, а на стволе видны тонкие шипы.

  • У культурных саженцев листва тёмная и крупная, а колючки отсутствуют.
  • Кроме этого, у культурных видов листва с нижней стороны имеет опушение и волнистый либо изогнутый край.

Внимательно присмотревшись, необходимо оставить саженцы, имеющие симметричное расположение почек и утолщённый ствол.

Даже после тщательной сортировки нет никакой уверенности в том, будет ли яблоня плодоносить.

Рекомендации по высадке в грунт

Яблони любят хорошо освещённые участки, поэтому саженец необходимо разместить на солнечной стороне. Желательно выбрать тихое место, где нет сквозняка.

На четвертый год саженцы готовы для посадки на постоянное место.

Молодые деревья могут пострадать от сильных ветров. Если семена сразу высаживали в грунт, значит, саженцы можно пересаживать на постоянный участок в любое тёплое время, но самыми подходящими считаются весенние и осенние месяцы.

Саженцы, проращённые из семян в тепличных условиях, пересаживают в апреле — мае либо в сентябре — октябре. Время пересадки зависит от климатических условий региона. Необходимо чтобы весной не было угрозы возвратных заморозков, а осенью до холодов оставалось не меньше 30 дней.

Подготовка ямы

Яму для посадочного материала готовят заранее. Средний диаметр ямы – 80–120 см, глубина около 70–80 см.

Схема посадки яблони.

Следует помнить, что верхний слой земли считается плодородным, поэтому при выкапывании ямы этот грунт откладывают в сторону. Далее он будет использован в качестве компонента питательной смеси. Для заполнения ямы готовят следующий состав:

  • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
  • зола – 1 кг;
  • минеральное удобрение – 1 кг;
  • известь-пушонка – 0,2 кг.

Теперь можно приступить к посадке.

  1. На дно ямы помещают верхний слой грунта, а также подготовленную смесь, сверху присыпают землёй.
  2. На полученном холмике устанавливают саженец в вертикальном положении.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке, которая должна располагаться выше поверхности земли.

  3. Корни разравнивают и засыпают землёй.

Плюсы и минусы выращивания из семян

Технология выращивания из семян используется довольно редко из-за того, что полученный саженец не всегда наследует сортовые характеристики.

Получить первый урожай с такого саженца можно через пять, а то и 10–12 лет. Не каждый садовод способен ждать так долго, чтобы попробовать на вкус плоды, которыми порадует дерево.

При посадке сортового саженца, приобретённого у известных производителей, качество урожая гарантировано. А в случае с самостоятельно выращенным деревцем предугадать результат невозможно.

Варианты

Существует 3 варианта развития ситуации:

  • из саженца вырастает хорошая яблоня с вкусными плодами и высоким урожаем (процент такого исхода минимален);
  • росток превращается в бесполезное дерево, приносящее невкусные плоды;
  • саженец даёт мелкий урожай, но вкус яблок вполне приличный.

Если садовода устраивает такая ситуация, то можно подождать с урожаем. Если длительное ожидание яблок не входит в планы, необходимо рассмотреть вариант с прививкой.

Подвой, полученный из семечка, отличается повышенной морозостойкостью, что считается положительным качеством.

Польза прививки

Прививка позволяет добиться урожая с заранее известными характеристиками. На одном подвое можно привить сразу несколько разных веточек, что позволяет сэкономить посадочное место в саду.

Прививать можно саженцы с диаметров ствола более 10 мм.

Если привить ветки с разным периодом созревания яблок, можно собирать урожай на протяжении всего летнего сезона. Это ещё один плюс проведения прививочных мероприятий.

Прививка позволяет вырастить дерево необходимых габаритов. Компактная крона упрощает процедуру ухода за яблоней и облегчает сбор урожая.

Оптимальное время для прививания

Черенки для прививки нарезают до начала активного сокодвижения.

Лучше всего прививку проводить в весеннее время. В этот момент начинается сокодвижение, поэтому подвой быстрее справится с последствиями травмирующей процедуры.

Для прививки необходим тёплый погожий день без ветра и осадков. Лучше всего проводить процедуру в утренние или вечерние часы.

Выбор привоя

В качестве привоя выбирают взрослую яблоню, вкус плодов которой известен. Кроме этого, яблоня должна быть приспособлена к местному климату.

Виды прививок

Основные разновидности прививок плодовых деревьев.

Проводят процедуру различными способами, зависящими от толщины подвоя и привоя, а также опытности садовода:

  • вживление в боковой надрез или в приклад;
  • прививка в расщеп или за кору;
  • копулировка с язычком;
  • окулировка.

Получить из семян дерево с необходимыми сортовыми качествами очень трудно, поэтому этот способ выращивания лучше сразу исключить.

Яблоня, выращенная из семенного материала, чаще всего используется в качестве морозостойкого подвоя. Если цель выращивания заключается в получении подвоя, семенной способ – хорошее решение.

Опытные дачники рассказывают, как вырастить яблоню из семечка


На приусадебных участках и садовых хозяйствах на территории России яблоня – это самое часто встречающееся плодовое дерево. Благодаря искусству селекционеров и в северных регионах, и в степной зоне сегодня можно получать достойные урожаи, закладывая сад на основе районированных сортов.

Высадка саженцев, которые в изобилии предлагаются питомниками, стала основным способом размножения для культурной яблони. И многие даже не задумываются о такой возможности, как вырастить яблоню из семечка. А ведь именно этот способ дал толчок к появлению современного разнообразия сортов и видов культурных яблонь, выведенных посредством народной и направленной селекции. При этом полученные из семечек саженцы – это не только рабочий материал для селекционеров, но и прекрасные семенные подвои, отличающиеся долгим сроком жизни, зимостойкостью и выносливостью.

Чтобы в домашних условиях вырастить из семечка яблоню, придется подобрать подходящий посадочный материал и набраться терпения, ведь первая завязь на деревце может появиться только через 5–10 лет.


Как подготовить семена, чтобы вырастить яблоню

Поскольку полученный из семечка сеянец не будет нести черт «родительского» сорта, то для проращивания лучше взять хорошо вызревшие коричневые косточки из яблока сорта Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка Московская, Пепин шафранный, китайки или дикой лесной яблони. В этом случае развившееся растение не даст плодов превосходного вкуса, но только окажется сильнорослым и крепким.

Перед высаживанием извлеченные из яблока семена:

  • для удаления сдерживающего прорастание ингибитора промывают в теплой воде;
  • на трое суток замачивают, регулярно промывая косточки и меняя воду;
  • на третий день в воду добавляют стимулятор роста, например, гумат натрия или Эпин.

За время, проведенное во влажной среде, семена набухают. Чтобы имитировать наступление зимы, закалить семена и получить развивающиеся ростки в нужное время, посадочный материал пересыпают опилками, мхом сфагнумом или песком, смешанным с толченым активированным углем, хорошо увлажняют, накрывают перфорированной пленкой и подвергают стратификации, отправляя на 90–100 суток на холод.

В домашних условиях яблоневые семечки можно держать при температуре около +4 oC в холодильнике, регулярно проверяя уровень влажности, самочувствие и степень прорастания сеянцев.

Способы посева яблони из семечка в домашних условиях

Некоторые садоводы при проведении предварительной подготовки и стратификации придерживаются старинного способа, когда семена из спелого, только снятого с ветки яблока промывали и высаживали в почву. За осенние и зимние месяцы семя акклиматизируется, набухает и закаляется, а весной дает хорошие всходы. Главное, чтобы от момента заделки семян в почву и наступлением устойчивых холодов было не меньше 21 дня, а замачивание, перед тем как выращивать яблоню из косточки, только увеличит количество всходов.

В питомниках для получения подвоев семена замачивают, стратифицируют по первому способу, а затем весной высевают в грунт. Поэтому на вопрос: «Когда лучше сажать яблоню весной или осенью?», в обоих случаях можно дать положительный ответ. Почву для посева в грунт или в емкости для домашнего выращивания обогащают минеральными добавками. На каждые 10 кг смеси из садовой земли, чернозема и торфа добавляют:


  • 30 грамм суперфосфата;
  • 200 грамм древесной, хорошо просеянной золы;
  • 20 грамм сернокислого калия.

Яблоневые семена высаживаются в грунт на глубину до 15 мм, при этом расстояние между растениями должно быть не меньше 20 мм, а между отдельными рядами – 15–20 см.

После посадки участок или контейнеры обильно поливают, стараясь не размыть грунт над семенами, находящимися близко к поверхности.

Когда на сеянцах раскрывается по четыре настоящих листа, растения сортируют, удаляя заведомые дички, и прореживают, увеличивая расстояние до 6–8 см. Если садовод задумался над тем, как вырастить яблоню культурного сорта, из числа появившихся ростков важно удалить те, что проявляют признаки дикого вида. Отличить дикарку от культурного растения можно по более мелким, ярко окрашенным листьям и наличию на стволике тонких прямых шипов. У сортовых яблонь колючек нет, да и листья более крупные, часто опушенные, с изогнутой листовой пластинкой.

Чем подкормить яблоню летом и особенности ухода за сеянцем

Весной и в летнее время сеянцы яблони активно развиваются, поэтому садоводу необходимо позаботиться об удобрении всходов.

Чем подкармливают яблони летом? Если во время посадки активные органические удобрения, например, навоз или птичий помет, способный обжечь нежные ростки и стать источником бактериального заражения сеянцев, не используют, то летом органическая подкормка нужна. Но в первый год роста лучше снова отказаться от внесения навоза, заменив его настоем перегноя или другие гуминовые добавки, более безопасные для молодых растений.

Как и в случае с взрослыми яблонями, в августе сеянцы получают фосфорно-калийную подкормку, нацеленную на лучшее вызревание побегов и прекращение развития зеленой массы. На метр площади потребуется: 15–20 грамм хлористого калия и в два раза большее количество суперфосфат. Подкормку вносят во время рыхления грунта. Удобрения присыпают почвой и плантацию обильно поливают. Полив для сеянцев так же важен, как и подкормка. Пока яблоня, выросшая из семечка, не сформировала мощную корневую систему, саженцы поливают через 7–10 дней, следя, чтобы не образовывалась плотная земляная корка.

Если выращиваемый сеянец будет использоваться в качестве подвоя, в октябре растение выкапывают, удаляют всю оставшуюся листву и на расстоянии 20 см от корневой шейки обрезают центральный стержневой корень. Эта мера позволит сформироваться разветвленным мочковатым корням и несколько огранит рост самого саженца. До весны, когда будет проведена прививка, семенной подвой с укрытым корневищем может храниться в прохладном подвальном помещении.

Как высадить в грунт и вырастить яблоню из семечка?

На постоянное место молодую яблоню высаживают весной или осенью, предварительно подобрав хорошо освещенное, сухое место для крупного дерева с мощной корневой системой.

Посадка сеянца и уход за ним в первый год после посадки ничем не отличается от тех мероприятий, что проводятся с обычным саженцем яблони. Возвращаясь к вопросу, когда лучше сажать яблоню весной или осенью, нужно отметить:

  • если яблоня из семечка росла в домашних условиях, идеальным временем для ее пересадки в грунт станет период с апреля по май или начало осени;
  • саженцы, изначально выращивающиеся в открытом грунте, на постоянное место пересаживаются с весны до конца октября.

При этом не следует забывать, что растущие в комнатных условиях сеянцы по мере роста требуют пересадки в более просторные емкости, а полив в этом случае проводится несколько чаще. Когда же яблони, особенно первого года жизни, попадают в открытый грунт, они очень нежны и часто поражаются вредителями и заболеваниями. Молодые сеянцы – это желанная добыча животных. Поэтому будущему плодовому дереву или подвою в первые годы обязательно обеспечивают надежную защиту и от этих врагом, и от морозов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *