Яблочный джем в мультиварке

Яблочный джем в мультиварке

Рецепт заготовки на зиму: джем из яблок в мультиварке

  • яблоки – около 1 кг или 500 гр очищенных
  • сахар – 200 гр
  • вода – 1 + 1/3 стакана
  • пектин – 1 пакетик (можно заменить конфитюркой или загустителем для варенья)

Конец лета, начало осени – это как раз самое время подумать о зимних запасах. Ведь природа предлагает огромный ассортимент плодов и ягод, из которых можно готовить варенья, джемы, компоты. В холодное время года так приятно побаловать себя чем-то вкусным, сладеньким. Особенно популярны среди зимних закруток яблочное варенье и джем. В саду или на рынке яблок обычно много и выбор их велик: маленькие, большие, кислые, сладкие. Поэтому приготовление яблочного джема осенью актуально как никогда.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этой закрутки, ведь джемы из яблок очень разнообразны. Каждый рецепт отличается какими-то особенностями и секретами в процессе приготовления. Для своей семьи я часто готовлю просто яблочный джем в мультиварке без каких-либо других фруктов или ягод. Попробуйте и вы его приготовить, чтобы порадовать своих близких нежным вкусом десерта.

Читателям vmultivarkah.ru я сегодня предложу очень простой способ заготовки джема из яблок на зиму в мультиварке. У меня модель Панасоник-18, но подходящие для джема режимы есть во многих других мульти-помощницах. Читайте рецепт дальше, и вы в этом убедитесь.

Способ приготовления

  1. Для приготовления яблочного джема в мультиварке на зиму нам понадобятся, в первую очередь, сами яблоки. Выбирать следует те плоды, которые вам нравятся, но учтите: если они будут сладкими, то сахара много не нужно добавлять; а если кислые, то зависимо от того, какой по вкусу джем вы хотите получить, нужно самостоятельно подкорректировать количество сахара. И еще, для приготовления джема лучше использовать мягкие плоды – чем мягче яблоки вы возьмете, тем более пюреобразным получится джем.

    Итак, яблоки моем, очищаем от кожицы.

  2. Вырезаем сердцевину и режем яблоки на средние кусочки. Можно ножом, а можно воспользоваться крупной насадкой терки. Я люблю, чтобы в джеме попадались кусочки яблок, поэтому режу их покрупнее. Точное количество неочищенных яблок я не взвешивала, а уже когда почистила от кожицы и вырезала сердцевину, то отвесила 500 граммов.
  3. Порезанные яблоки выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Засыпаем сахаром и наливаем стакан воды. Для любителей восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы и потертой цедры апельсина.

    Ставим мультиварку на режим «Выпечка», время 30 минут.

  5. Пока яблоки готовятся, разводим пектин в 1/3 стакана воды.

    Если вы еще не знакомы с пектином, то спешу вам сообщить, что с этой добавкой любой джем приобретет более желеобразную консистенцию, а также частично заменит свойства сахара. Приготовление яблочного джема в мультиварке с пектином позволит получить сладкую заготовку с более низкой калорийностью, а также сохранить полезные вещества и витамины из яблок. Пектин – это абсолютно безопасная пищевая добавка природного происхождения, с его помощью получаются потрясающие джемы, варенье, зефир.

  6. По истечении 30 минут мультиварка выключится. Разведенный пектин вливаем в яблочную массу и включаем режим «Плов». Это нужно для того, чтобы джем выпарился и в нем не осталось лишней жидкости. Готовим до звукового сигнала. Это займет около 40 минут.
  7. Теперь яблочный джем в мультиварке готов. Раскладываем его горячим по предварительно приготовленным стерилизованным баночкам (их можно тоже выпарить в мультиварке в контейнере для варки на пару) и оставляем остывать, укутав полотенцем или одеялом. Затем отправляем банки с джемом в погребок или кладовку ждать своего времени.

    Из указанного количества яблок у меня получился 1 литр джема.

Такой джем из яблок, приготовленный в мультиварке, отлично подходит как начинка для пирожков, но можно просто есть его ложкой либо намазывать на хлеб, запивая чаем или молоком. А еще яблочный джем отлично подойдет в качестве добавки к натуральному йогурту, который тоже, кстати, можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита!

Как приготовить «Джем из яблок в мультиварке»

1. Отберите прочные и спелые яблоки. Промойте их тщательно под проточной водой.2. Очистите их от кожуры, нарежьте маленькими кусочками, удаляя косточки.3. Теперь к яблокам, выложенным в мультиварке, выдавите сок лимона и добавьте сахар.4. Добавьте еще имбиря и корицы. Тщательно перемешайте. Выставите режим «Выпечка» на 5 минут, чтобы довести до кипения. После включите режим «Тушение» на 1 час.5. Пока мультиварка работает, разведите желатин небольшим количеством холодной воды и оставьте разбухать на 40 минут.6. После воду с набухшим желатином подогрейте, чтобы весь желатин растворился (но не доводите до кипения). Остудите и перемешайте с уже приготовленным содержимым мультиварки. Яблочный джем готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Джем из яблок в мультиварке:

4 средняя оценка: 4.6, всего голосов: 19

Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт «Джем из яблок в мультиварке» Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Выпечка с яблоками649
Яблочное повидло14
Яблочное пюре33
Яблочный пирог405
Салат с яблоками199
Яблочное варенье75

Яблочный джем в мультиварке

  1. Ирина:

    Скажите пожалуйста, а 1 кг яблок это имеется в виду полностью яблоки или уже очищенные кусочки для джема?

    Ответить

    • Ирина:

      Ирина, очищенные.

      Ответить

  2. Елена:

    Рецепт замечательный. Яблоки порезала крупными кусочками и получился мармелад. Спасибо

    Ответить

  3. СВЕТЛАНА:

    Скажите пожалуйста, а этот расклад продуктов можно сделать в мультиварке в двухлитровой емкости чаши?

    Ответить

    • Ирина:

      Мы рекомендуем уменьшить вдвое. Если хотите попробовать в таких же объемах, которые рассчитаны на пятилитровую чашу, то тогда только на свой страх и риск.

      Ответить

  4. Мила:

    Отличный рецепт! Джем на вкус получился чудесный, и в приготовлении очень несложный! Спасибо)

    Ответить

  5. Елена:

    Подскажите, а как лучше хранить такой джем? Обязательно в холодильнике? И сколько его можно хранить? Заранее спасибо.

    Ответить

  6. Александр:

    Рецепт простой и хороший, но на этапе 4 аккуратнее нужно, я чуть мультиварку не загубил, через несколько минут после включения режима «выпечка» пена пошла через приоткрытую крышку и если бы просмотрел думаю все потекло бы в нагревательный элемент.

    Ответить

  7. Лика:

    Спасибо большое за рецепт, получилось вкусно! Но — вся семья сказала в голос — слишком сладко. Поэтому тем кто не любит приторно сладкий вкус, я бы посоветовала засыпать вдвое меньше сахара, только уделите внимание тому что менее сладкий продукт будет храниться меньше. В общем если собираетесь быстренько всё это съесть, то лучше добавлять поменьше сахара.

    Ответить

  8. Петр:

    Отличный рецепт, Дети лопают на ура.
    Единственно что я поменял — добавил перед режимом Выпечка добавляю сок лимона, прямо целиком выжимаю лимон на 1 кг яблок. Так менее приторно и получается приятная кислинка.

    Ответить

  9. Ася:

    Спасибо большое,получилось красиво и вкусно,мармеладное счастье))) отличный рецепт!
    Попробую добавить в следующий раз сок лимона)

    Ответить

  10. Алла:

    Если класть полвину сахара, то и воды, похоже, меньше.

    Ответить

  11. Мария:

    А как насчет АЙВЫ? Пробовали?

    Ответить

  12. Елена:

    попробую в выходные приготовить такой джем,но закрывать крышку мультиварки боязно..

    Ответить

  13. Марина:

    Пол лимона на кг яблок для меня оказалось явно мало. Попробую с целым и, пожалуй, поэкспеременирую с добавлением кардамона и корицы для разнообразия. Цвет вышел не такой красивый солнечный как на фото, а светло-коричневый(может от сорта яблок зависит).
    Когда в моëм детстве бабушка запекала яблоки в духовке с сахаром, мне больше всего нравилось вытекающее из яблока пюре, смешавшееся с сахором- оно всегда было мне вкуснее самого пропечëного яблока. Вкус Вашего джема мне очень напомнил этот вкус детства :))
    Спасибо за ностальджи-рецепт.

    Ответить

  14. Галина:

    Спасибо большое за отличный рецепт. Мне очень понравился, а самое главное быстро.

    Ответить

  15. Аноним:

    Я взяла больше яблок-1,5 кг, чаша у меня 4 литра в мульте. Но не добавляла сразу сахар.Яблочки уварились, пена прошла и тогда досыпала и сахар. Все варилось отменно.

    Ответить

  16. Анжелика:

    Готовила-очень вкусный и густой мармелад получился.Добавила лимон как советовали.Но очень сладкий.Можно сахара меньше ложить.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

    Ответить

  17. лариса:

    рецепт просто супер.

    Ответить

  18. Мария:

    А можно лимон заменить лимонной кислотой? Какие пропорции,подскажите, пожалуйста.

    Ответить

  19. Аля:

    Рецепт просто отличный. Спасибо!

    Ответить

  20. Аноним:

    Рецепт супер ,все получилось….Сейчас буду еще варить..А первой порции почти нет..)

    Ответить

  21. Аноним:

    Добрый вечер, у меня Панасоник 10, не много ли яблок будет на 2 литровую чашу? Не будет ли с чаши пена вытекать наружу?

    Ответить

  22. Аноним:

    Рецепт супер,я тоже добавила сок лимона а яблок 1.5, кгсахар добавляла после тушения..

    Ответить

  23. Ирина:

    Джем просто волшебный!!! Я добавила сок половинки лимона. Оооочень вкусно!!!

    Ответить

Оставить мнение

Печеные с творогом яблоки в мультиварке Панасоник

Печеные яблоки – это отличный вариант десерта для тех, кому противопоказаны свежие фрукты. Приготовленные таким образом яблоки, не теряют своих полезных качеств, а творог делает этот десерт более нежным. Яблоки для запекания лучше брать кислых сортов, они не развариваются в процессе тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление печеных с творогом яблок в мультиварке Панасоник:

  1. Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.
  2. Промойте изюм водой и обдайте его кипятком.
  3. Перетрите творог в блендере, чтобы он стал однородным.
  4. Взбейте миксером яйцо с сахаром, затем добавьте эту смесь в блендер к творогу. Еще раз все хорошо взбейте.
  5. Добавьте к творожной массе изюм и корицу. Все хорошо перемешайте.
  6. Нафаршируйте каждое яблоко творожной массой при помощи ложки.
  7. Выложите в смазанную сливочным маслом чашу яблоки и включите режим «Выпечка» на 30 минут.
  8. Готовые яблоки выньте из мультиварки и дайте им остыть.

Яблочное пюре в мультиварке Панасоник

Наверняка многие помнят вкус яблочного пюре еще из детства. Это блюдо показано детям и людям, которые нуждаются в диетическом питании. Вариантов приготовления яблочного пюре множество. Выбирайте то, что вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление яблочного пюре в мультиварке Панасоник:

  1. Помойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте небольшими дольками.
  2. Поместите дольки яблок в миску, присыпьте их сахаром, лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
  3. Теперь переложите яблоки в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час.
  4. Когда яблочное пюре будет готово, переложите его в другую емкость и доведите до однородного состояния блендером.
  5. Яблочное пюре готово к дегустации. По желанию можете добавить в блюдо орешки, сухофрукты или свежие ягоды.

Яблочное пюре, приготовленное по этому рецепту, можно заготовить на зиму и радовать себя витаминами не только в сезон яблок. Яблоки в мультиварке Панасоник, приготовленные в виде различных пюре, можно использовать в качестве прикорма для самых маленьких членов вашей семьи. Вам не придется тратиться на покупку детского питания, а также вы точно будете знать, что накормите ребенка полезным и безопасным лакомством.

Джем из яблок в мультиварке Панасоник

Яблоки в мультиварке Панасоник можно не только запекать, готовить в виде пюре, но еще и варить из них джемы. Некоторые хозяйки не берутся за приготовление этого лакомства, считая, что на это уходит много времени. Но имея в помощницах мультиварку, вы затратите на приготовление джема минимум времени.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – от 300 до 500 г;
  • корица – 1 ст. л.

Приготовление джема из яблок в мультиварке Панасоник:

  1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину и очистите плоды от кожуры.
  2. Из лимона получите сок при помощи соковыжималки для цитрусовых. Если же у вас такой нет, то разрежьте лимон на 2 половинки и из каждой руками выдавите сок. Смотрите, чтобы в сок не попали косточки.
  3. Нарежьте яблоки мелкими кубиками и сложите их в чашу мультиварки.
  4. Засыпьте яблоки сахаром и корицей, добавьте сок лимона. Количество сахара зависит от сорта яблок. Если яблоки кислые, сахара потребуется 500 г. Для сладких достаточно 300 г.
  5. Включите функцию «Тушение» на 2 часа.
  6. После окончания процесса переложите яблочный джем в удобную для хранения емкость.

Яблочный джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Яблочный пудинг в мультиварке Панасоник

После сытного обеда или ужина часто хочется побаловать себя чем-то легким и нежирным. Нежный, в меру сладкий, с небольшой кислинкой, яблочный пудинг – это именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление яблочного пудинга в мультиварке Панасоник:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите из плодов сердцевину. Затем нарежьте яблоки мелкими дольками.
  2. Дольки яблок выложите в миску, засыпьте их корицей и ванильным сахаром.
  3. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 3 раза.
  4. Аккуратно введите в яичную массу молоко и хорошо перемешайте.
  5. Теперь соедините просеянную муку с яичной массой. Перемешайте тесто.
  6. Растопите сливочное масло в чаше мультиварки. Остудите его и введите в тесто.
  7. Поскольку вы растапливали в чаше масло, смазывать ее больше нет необходимости. Разместите яблоки в мультиварке Панасоник и залейте их тестом.
  8. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  9. Когда процесс выпечки завершится, переложите пудинг в блюдо и украсьте его сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

Яблочная шарлотка в мультиварке Панасоник

Как только наступит сезон яблок, порадуйте себя этим необыкновенно вкусным десертом. На первый взгляд очень простое блюдо, но попробовав его хоть раз, вы обязательно захотите добавки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление яблочной шарлотки в мультиварке Панасоник:

  1. Помойте яблоки, очистите их от сердцевины и нарежьте дольками.
  2. Изюм промойте и обдайте кипятком на 5 минут.
  3. Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в объеме в 2-3 раза.
  4. Добавьте ванильный сахар и еще немного взбейте.
  5. Введите аккуратно просеянную муку, перемешивая массу лопаткой как бы снизу вверх.
  6. Теперь добавьте изюм и еще раз перемешайте также лопаткой снизу вверх.
  7. Смажьте чашу сливочным маслом.
  8. Разместите яблоки в мультиварке Панасоник и залейте их тестом.
  9. Включите режим «Выпечка» на 50 минут.
  10. Когда звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса выпечки, оставьте готовую шарлотку еще на 15 минут в мультиварке.
  11. Через 15 минут выньте шарлотку и переложите ее в блюдо.
  12. Смешайте сахарную пудру с корицей и присыпьте этой смесью шарлотку.

Яблочный джем является действительно уникальным и очень вкусным блюдом. При этом мало кто знает, что чем дешевле и кислее будут использоваться для его приготовления яблоки, тем вкуснее и ароматнее получится лакомство. Для варенья прекрасно подойдут слегка подпорченные фрукты, а также падалицы. Однако предварительно нужно будет обязательно удалить все испорченные места и перебрать плоды.

Если фруктов не очень много, можно быстро приготовить ароматный джем из яблок в мультиварке поларис, так как данное устройство работает как скороварка. Благодаря такой технике приготовления, не успевают испариться полезные вещества.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Главным отличием джема от привычного всем варенья является именно его структура. К примеру, яблочный джем должен быть полупрозрачным и обязательно тягучим, напоминая по консистенции желе. Именно поэтому яблочный джем в мультиварке готовится несколькими этапами:

  1. Сначала моются фрукты, и удаляется кожура и сердцевина, так как семена не должны попасть в джем.
  2. Затем шкурка выкладывается на дно мультиварки и заливается вода (1 ст.).
  3. Включается режим «Варка», таймер устанавливается на 20 мин – нужно дать возможность жидкости хорошенько прокипеть.
  4. В результате из кожуры начинают выделяться пектины, которые и придают нужную густоту джему. Больше всего пектина можно добыть из зеленых сортов яблок, которые имеют достаточно толстую кожуру.
  5. После того, как жидкость станет более густой, начнет появляться плотная пена – она обязательно удаляется, а отвар отставляется.
  6. Дальше джем из яблок в мультиварке редмонд готовится еще легче – включается режим «Тушение».
  7. Фрукты нарезаются кубиками (обязательно нужно заранее удалить сердцевину) и выкладываются в чашу устройства примерно на 2/3.
  8. Закрывается крышка, таймер устанавливается на 60 мин.
  9. Важно помнить, что чем кислее будут яблочки, тем большее количество сахара нужно добавить – на 6 литровую чашу мультиварки берется примерно 500 г сахара.
  10. Планируя приготовить яблочный джем в мультварке на зиму, не стоит добавлять слишком много сахара, так как он получится очень приторным и не будет прозрачным.
  11. Через 40 мин открывается крышка и хорошо перемешивается яблочная масса.
  12. Дальше снимается клапан, закрывается крышка устройства и устанавливается режим «Выпечка».
  13. Периодически (примерно раз в 10 мин) нужно открывать крышку и мешать массу, чтобы джем не пригорел.
  14. Примерно через час масса загустеет и приобретет правильную консистенцию, цвет джема становится янтарным.
  15. Если готовится джем из яблок в мультиварке на зиму, его разливают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой и оставляют остывать. Как только джем остынет, его можно отправлять в погреб на хранение.

Особенности приготовления яблочного джема в мультиварке

  • Во время приготовления этого блюда, нельзя насыпать сырье больше, чем 2/3 объема чаши устройства. Это объясняется тем, что в процессе варки джем имеет свойство немного увеличиваться в объеме. В том случае, если будет заполнена вся чаша, яблоки могут просто прикипеть к верхней крышке и устройство будет полностью испорчено. Придерживаясь всегда этого простого совета, можно легко избежать такой неприятности.
  • Практически любой рецепт яблочного варенья, быстро превращается в джем, который очень легко готовится при помощи мультиварки. Однако в этом случае необходимо в два раза сократить объем воды и слегка откорректировать продолжительность приготовления лакомства.
  • Занимаясь приготовлением яблочного джема в мультиварке, важно периодически приподнимать крышку и обязательно удалять образовавшуюся пенку. Именно благодаря этому практически не отличается этот рецепт от классического варианта с использованием плиты.
  • Не все любят джем с кубиками яблок, поэтому можно предварительно измельчить яблоки до получения однородного пюре. Готовый джем получается более густым, но не менее вкусным. Такое варенье может использоваться для начинки рулетов или других видов десертов.
  • Чтобы консистенция джема была более густой, примерно за три минуты до окончания приготовления, добавляется желатин, предварительно растворенный в холодной воде из расчета на 2 ст. л. жидкости берется 5 г желатина на 1 кг яблок.
  • В зависимости от выбранного сорта фруктов, будет варьироваться и вкус готового лакомства. Например, кислые плоды сделают вкус джема более свежим, краснобокие яблоки придают темный оттенок, в отличие от зеленых фруктов. Сочность яблок влияет на консистенцию джема.

Одним из достоинств яблочного джема является возможность экспериментировать, ведь испортить это блюдо практически невозможно. Благодаря использованию мультиварки, значительно упрощается процесс приготовления, так как теперь не обязательно несколько часов стоять у плиты и тратить драгоценное время. Каждая хозяйка может изобрести собственный рецепт джема из яблок, добавляя любые компоненты, делая его консистенцию более густой и плотной, или жидкой.

Джем яблочный в мультиварке: базовый рецепт

Чистый яблочный джем без вспомогательных ингредиентов – это классический рецепт европейской кухни. Такая зимняя закатка отлично подходит для начинки пирожков, пирогов или употребления в первозданном виде во время чаепития. Готовить яблочный джем в мультиварке проще простого. Достаточно засыпать в чашу нужное количество яблок, добавить сахар и немного воды и включить умную машину.

Список ингредиентов для приготовления джема из яблок в мультиварке:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить джем яблочный в мультиварке пошагово:

  1. Яблоки вымыть под обильной струей проточной воды.
  2. Очистить яблоки от кожицы, стараясь срезать шкурку как можно шире.
  3. Шкурки поместить в мультиварочную емкость.
  4. Залить содержимое прибора водой.
  5. Установить агрегат на программу «Варка на пару».
  6. Когда вода закипит, не выключать мультиварку 10 минут. Это нужно для того чтобы из шкурок выделился пектин. Благодаря ему джем на выходе приобретет характерную густоту.
  7. Полученный «отвар» процедить.
  8. Яблочные шкурки выбросить, жидкость вылить в мультиварку.
  9. Мякоть яблок освободить от сердцевины и ножки-крепления.
  10. Порезать пригодную часть яблок на небольшие кусочки.
  11. Яблоки поместить в мультиварку, добавить сахар.
  12. Выставить на дисплее мультиварки «Тушение».
  13. Закрыть крышку и томить яблоки на программе тушения 1 час.
  14. Открыть мультиварку.
  15. Включить режим выпечки.
  16. Не закрывая крышку готовить джем еще 40 минут, постоянно помешивая.
  17. Простерилизовать тару.
  18. Горячий джем разложить по банкам и закатать крышками.
  19. Укутать джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем из яблок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Джем яблочный без сахара в мультиварке

Хотите приготовить по-настоящему полезный джем из яблок? Тогда готовьте его без сахара. Конечно, кислые твердые сорта яблок в этом рецепте недопустимы, иначе вы просто испортите продукт. Выбирайте сладкие, ранние яблоки с мягкой текстурой. Идеально подойдет «Белый налив» или «Женева эрли». Эти сорта созревают летом и отличаются мягкостью, сочностью и сладостью.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Процессы приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину.
  2. Порезать фрукты дольками и поместить в мультиварочную чашу.
  3. Залить яблоки водой.
  4. Установить программу «Варка на пару».
  5. После закипания проваривать яблоки до их полного размягчения.
  6. Содержимое мультиварки остудить.
  7. Протереть яблочную массу через сито.
  8. Протертое пюре поместить в мультиварку.
  9. Установить программу тушения.
  10. Готовить яблоки в режиме тушения, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  11. Простерилизовать банки.
  12. Горячий джем разлить по банкам и накрыть крышками.
  13. Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно устелив дно хлопчатобумажной тканью.
  14. Налить в кастрюлю горячую воду.
  15. Кастрюлю поставить на огонь и простерилизовать джем в банках.
  16. Джем из яблок закатать крышками.
  17. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Готовый джем хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев.

Джем яблочный с корицей в мультиварке

Пряная корица прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Ароматное лакомство получается просто превосходным, а аппетитный запах так и зазывает отведать его. Такой джем прекрасно подходит для подачи с оладушками, тонкими блинами и сдобной выпечкой. Попробуйте и вам обязательно придется по вкусу наш душистый рецепт.

Список продуктов, которые нужны для приготовления джема яблочного с корицей в мультиварке:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • палочка корицы – 1 шт или молотая корица – ½ ч.л;
  • лимон – ½ шт;
  • цедра лимона – 80 гр.

Примечание. Если вы используете молотую корицу, то добавлять ее в джем нужно за 15 минут до окончания готовки.

Готовим яблочный джем с корицей в мультиварке:

  1. Яблоки помыть, очистить от шкурки.
  2. Предварительно удалив из яблок сердцевину и плодоножку, порезать фрукты на кусочки среднего размера.
  3. Выложить яблоки в мультиварочную емкость.
  4. В чашу прибора высыпать сахар и отправить палочку корицы.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, добавить его к содержимому мультиварки.
  6. Поместить в рабочую емкость лимонную цедру.
  7. Установить программу тушения на 2 часа.
  8. Не закрывая крышку, готовить джем периодически помешивая лопаткой.
  9. В конце приготовления вынуть из джема палочку корицы.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Разложить джем в стерильную тару и завинтить крышкой.
  12. Укутать готовый джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем яблочный с корицей в темном прохладном месте не более 4 месяцев.

Джем яблочный с апельсином в мультиварке

Среди даров осеннего сада обязательно имеются яблоки. Эти привычные для нас фрукты можно приготовить совсем необычно. Например, если добавить в яблочный джем апельсин, получится совсем новое необыкновенное блюдо с непревзойденным вкусом. Конечно, такой джем можно готовить и на плите обычным способом, но куда удобнее и проще приготовить лакомство в мультиварке. Она не только значительно упростит процесс готовки, но и предотвратит пригорание джема, а также не даст яблокам слипнуться или перевариться.

Для приготовления вкуснейшего джема из яблок и апельсинов вам понадобится такой продуктовый набор:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 3 шт;
  • сахар – 1 кг.

Готовим джем яблочно-апельсиновый в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и освободить от сердцевины.
  2. Мякоть яблок натереть на крупной терке.
  3. Вымыть и очистить от кожуры апельсины.
  4. Апельсины порезать дольками, каждую дольку разрезать на 4 части.
  5. Выложить яблоки и апельсины в мультиварку.
  6. Засыпать фруктовую массу сахаром и оставить на 30 минут для того, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.
  7. Установить на дисплее мультиварки режим тушения.
  8. Время приготовления джема – 1 час 20 минут.
  9. В процессе готовки периодически открывать крышку и помешивать содержимое мультиварки.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Горячий джем выложить в тару и закупорить крышками.
  12. Банки с яблочно-апельсиновым джемом укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Джем яблочный с мятой в мультиварке

Яблочно-мятный джем — особое лакомство, которое прекрасно «идет» в холодные зимние вечера. От такого лакомства словно веет летом. Необычный яблочный вкус с прохладным мятным оттенком прекрасно подходит для чаепития. Готовить джем очень просто, нужно лишь запастись нужными продуктами. Для яблочного джема в мультиварке подойдут любые яблоки, в том числе и падалица. Однако, следите за тем, чтобы в сырье для приготовления джема не попадали «ударенные» части яблок. Также важен выбор мяты. Веточки должны быть свежие, с характерным зеленым цветом. Выбирайте молодую мяту, определить ее можно по величине лиственной части.

Ингредиенты для приготовления яблочно-мятного джема в мультиварке:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • мята свежая – 4 веточки;
  • вода – 300 мл.

Этапы приготовления джема яблочно-мятного в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблок сердцевину, пригодную часть порезать на небольшие кубики.
  3. Мяту хорошенько промыть под струей проточной воды.
  4. Залить мяту крутым кипятком и оставить на 15 минут.
  5. Мяту вынуть, переложить в отдельную емкость.
  6. Мятный настой использовать для приготовления сиропа. Для этого настой вылить в мультиварочную емкость.
  7. Прибор установить на программу варки.
  8. В разогретую жидкость добавить сахар.
  9. Помешивать жидкость до полного растворения сахара.
  10. Добавить в мультиварку яблоки и веточки мяты.
  11. Когда содержимое мультиварки закипит, дать прокипеть 5 минут, затем мультиварку выключить.
  12. Содержимое мультиварки оставить на ночь.
  13. Утром вынуть из мультиварки веточки мяты.
  14. Установить прибор на программу «Тушение» и готовить джем 1 час, периодически помешивая.
  15. Простерилизовать банки.
  16. Разлить горячий джем по банкам.
  17. Тару закатать крышкой и оставить укутанными плотной тканью до полного остывания.

Хранить яблочно-мятный джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 5 месяцев.

Джем яблочно-имбирный в мультиварке

Джем из яблок и имбиря имеет не только превосходный, ни с чем не сравнимый вкус, но и обладает лечебными свойствами. Его рекомендовано употреблять при простуде, чтобы насытить организм витамином С и активизировать работу иммунной системы. Умная кухонная машина мультиварка поможет вам справиться с приготовлением ароматного и полезного джема.

Для приготовления джема из яблок с имбирем в мультиварке необходимы такие продукты:

  • яблоки (лучше кислых сортов) – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • корень имбиря свежий – 3 см;
  • лимон – 2 шт.

Готовим яблочно-имбирный джем в мультиварке пошагово:

  1. Яблоки помыть и очистить от кожицы.
  2. С яблок удалить сердцевину.
  3. Мякоть яблок разрезать на четвертинки.
  4. Помыть лимоны, снять с них цедру.
  5. Цедру натереть на мелкой терке.
  6. С лимонной мякоти выжать сок.
  7. Очистить имбирь, натереть его на мелкой терке.
  8. В мультиварку вылить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  9. К сиропу в мультиварке добавить яблоки, цедру лимона и имбирь.
  10. На программной панели мультиварки установить «Тушение».
  11. Варить джем, постоянно помешивая, 1 час.
  12. Простерилизовать банки.
  13. Поместить джем в стерильные банки, закатать их крышкой.
  14. Укутать банки с джемом плотной тканью. Оставить лакомство под одеялом до полного остывания.

Хранить джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 4 месяца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *