Выращивать зелень на продажу

Выращивать зелень на продажу

Можно ли получать высокий доход, выращивая зелень на продажу в квартире

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Выращивание большинства видов зелени занимает один-два месяца, поэтому только за летний сезон можно собрать до трех урожаев.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Организовать предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием зелени, можно даже в домашних условиях. Для начала работ не требуются большие финансовые вливания – на начальной стадии может потребоваться всего несколько тысяч рублей.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Какую зелень выращивать

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Как создать необходимые условия

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

В зависимости от масштабов бизнеса, зелень можно выращивать:

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Для выращивания зелени можно использовать гидропонные установки, которые обеспечивают рост зелени за счет непрерывной подачи воды с полезными веществами.

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Особенности реализация продукции

Покупатели ценят зелень за ее полезные свойства, поэтому со сбытом выращенной продукции обычно не возникает проблем.

Выращенную в домашних условиях зелень можно поставлять:

  • покупателям через объявления в интернете;
  • на рынки (данный способ реализации подходит для дачников и предпринимателей, располагающих свободным временем, преимуществом при этом является бесплатное место, которое можно получить для продажи продукции практически на любом сезонным рынке);

  • на оптовые овощные базы (данный вариант подходит для предпринимателей с небольшими масштабами производства, при этом зелень на оптовые базы продается по ценам ниже рыночных);
  • в магазины (выгодный вариант для малого бизнеса);
  • в супермаркеты и торговые сети (оптимальный вариант для крупных производителей зелени);
  • в кафе и рестораны (вариант подходит всем без исключения, самое важное в этом случае – налаживание необходимых контактов и соблюдение строгих требований к качеству продукции).

Очень важно заранее понимать, кому будет продана зелень, поскольку она относится к скоропортящимся продуктам и хранится не более недели (после этого она теряет большую часть своих полезных свойств).

При работе с организациями может потребоваться заключение договоров, а для этого, чаще всего, требуется оформление ИП или ООО и получение различных санитарных заключений.

Сколько можно заработать

Суммы доходов предпринимателей напрямую зависят от объемов произведенной продукции. К примеру, килограмм зеленого лука весной можно продать за 100 рублей. Таким образом, вырастив 10 тонн зелени можно получить прибыль – один миллион рублей. Практически половина из этих денег пойдет на покрытие расходов, оставшаяся часть будет считаться чистой прибылью бизнесмена.

В весенний период стоимость зелени наиболее высока и может достигать 130-200 рублей за один килограмм, а зимой цены на зелень возрастают сразу в несколько раз.

Каждый предприниматель сам выбирает стратегию развития: вложить небольшие средства на начальном этапе и постепенно наращивать капитал для расширения производства или сразу направить большие суммы для получения максимальной прибыли.

Бизнес, занимающий небольшие площади, высоких доходов не принесет. Чтобы прибыль была ощутимой, специалисты рекомендуют начинать выращивать зелень на площадях от 40 квадратных метров. При этом важно наработать достаточную клиентскую базу для сбыта выращенной на этой площади продукции.

Если для выращивания зелени используются теплицы, впоследствии готовый бизнес можно будет продать, что также может стать хорошим источником дохода. Тепличный бизнес в среднем продается за 300-400 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от площади, методов выращивания зелени, наличия покупателей и многих других факторов.

Как обеспечить хороший урожай

Чтобы выращивание укропа было успешным, необходима небольшая деревянная теплица или теплица из металлопрофиля, покрытая поликарбонатом, полиэтиленовой пленкой или стеклом. Чтобы выращивать укроп круглогодично, лучше всего подходит крытая поликарбонатом теплица – она хорошо удерживает тепло и не требует частого ремонта. Сооружение должно быть оснащено форточками для проветривания. Читайте также статью: → «Пряные травы — выращиваем сами».

На уровень урожайности укропа существенно влияет способ выращивания и грунт

Совет #1. Укроп выращивают либо в грунте, либо на стеллажах. Выращивание в последнем случае потребует более питательного субстрата, который нужно будет менять каждый год.

Укропу нужна умеренная влажность (70%). В теплице температура должна быть не выше 20 градусов. При понижении температуры рост растений замедляется, при повышении происходит увядание листочков и потеря товарного вида. Зелень следует поливать вовремя водой комнатной температуры.

Семена лучше всего высаживать в легкую почву, представляющую собой смесь садовой земли и торфа. Чересчур тяжелая почва будет замедлять всхожесть. Чтобы растения хорошо росли, в почву нужно внести комплексные удобрения. Для освещения теплицы служат люминесцентные лампы, которые на несколько часов продлевают световой день, что особенно актуально поздней осенью и зимой.

Выращивание укропа на гидропонике

Если серьезно заниматься этим вопросом, то на начальном этапе выращивание укропа на гидропонике потребует от вас определенных вложений в материалы и оборудование. А именно:

  • емкость для питательного раствора;
  • насос, снабженный таймером;
  • система клапанов и шлангов;
  • проточные трубы с выемками для стаканчиков;
  • нагревательный прибор, оснащенный тепловым реле, чтобы поддерживать температуру раствора в интервале 24-28 градусов;
  • стаканчики с решеткой на дне и субстратом (солома, мох, керамзит и т. д.);
  • проросшие семена.

Выращивание укропа на гидропонике

Семена нужно поместить в стаканчики – в них время от времени подают питательный раствор. Благодаря тому, что жидкость проточная, она аэрируется, обогащаясь кислородом, не плесневеет и не застаивается. И что очень важно: субстрат все время пребывает в увлажненном состоянии.

При выращивании укропа на гидропонике надо учесть некоторые его особенности:

  1. Укроп светолюбив, поэтому в зимнее время не обойтись без дополнительной подсветки.
  2. Укроп практически не болеет и не портится вредителями. Но если переувлажнить субстрат, на нем может появиться плесень. При подозрении на зараженность семена нужно срочно протравить в слабом растворе марганцовки.
  3. Укроп будет готов к сбору во всех горшках одновременно, поэтому нужно делать при посадке временной сдвиг 5-10 дней – в этом случае сроки уборки урожая растянутся, и посадка новых семян начнется до того, как поспел последний урожай.

Достоинства способа гидропоники

  1. Укроп растет быстрее, чем в почве, поэтому и урожайность намного выше;
  2. Корням достается достаточно питательных веществ, кислорода, и они никогда не пересыхают.
  3. Растение не нужно поливать каждый день.
  4. Исключены почвенные заболевания растений и вероятность быть подпорченными вредителями, поэтому нет нужды применять ядохимикаты.
  5. При пересадке не надо покупать новую почву, поэтому процесс выращивания обходится дешевле.
  6. Субстрат, в отличие от почвы, не накапливает вредных веществ, и растение получает только полезные элементы.

Различие сортов укропа

Так как укроп неприхотлив, не требует особого ухода и способен расти везде, многие овощеводы зачастую не обращают внимания на сортовые отличия. И высевают семена укропа без разбора. Это пагубный подход, при котором нечего и ожидать хорошего урожая. Тем не менее, сорта между собой различаются по окраске, форме розетки, степени рассеченности листьев, ширине. Длине форме сегментов листа.

Самый явный признак, определить который может каждый – это начало стеблеобразования при выращивании в период длинного дня. Этот признак очень важен – от него зависит, будет ли высокий урожай зелени укропа или созревающих на зонтиках семян. По стеблеобразованию сорта укропа делятся на три группы: раннее, среднее, позднее время начала стеблеобразования.

  1. К сортам первой группы можно отнести районированные сорта Гренадер, Дальний, Зонтик, Грибовский. У этих сортов в Московской области время от всходов до стеблевания – 35-40 суток. Сразу же после того, как наступит товарная спелость, растения этой группы переходят к цветению и образуют 4-6 листьев, а в сухую, жаркую погоду созревание происходит еще быстрее. Поэтому на протяжении сезона эти сорта не дадут большое количество зелени. Разве что от них можно получить достаточно зонтики и семена для консервирования. Из-за скороспелости этих сортов в Московской области семена этих сортов успевают вызреть, осыпаются и в следующем году ранней весной прорастают и выдают первую зелень. Укроп — сорт Грибовский
  2. У среднеспелых сортов второй группы стеблеобразование начинается позже, чем у ранних, на 5-10 дней, поэтому количество листьев, которое образуется, — 6-10. В итоге урожай получается более обильный. Сорта второй группы: Кибрай, Амбрелла, Лесногородский, Ришелье, Кибрай, Борей, Узоры. Помимо зелени у них успевают сформироваться и зонтики, и семена в восковой спелости – их используют в качестве приправы.
  3. Позднеспелые сорта относятся к третьей группе. Они обладают более облиственной розеткой, которая насчитывает более 10 листьев, и соответственно дают еще больший урожай, благодаря более длительному сроку созревания – 65-70 дней. Сорта этой группы: Амазон, Аллигатор, Салют, Буян. Сорта этой группы используют для непрерывного получения зелени без пересевов. Однако эти сорта выращивают по иной технологии.

Урожайность разных сортов укропа

Разные сорта отличаются не только сроками посева и созревания, но и урожайностью.

Название сорта Характеристика
Аллигатор Сорт среднепоздний. Время созревания 42-45 суток. Способ уборки: срезают розетку или собирают 2-3 листа с растения. Тип кустовых укропов. Розетка приподнятая, сильнорослая. Крупный сизо-зеленый лист сильно-рассеченный. Черешок толстый, длинный. На зелень товарная урожайность 10 т/га.
Амазон Сорт среднеспелый. Он выращивается в открытом грунте, теплицах на зелень и специи. Рассчитан на многоразовую уборку. Убирают его путем обламывания 3-4 крупных листочков с каждого растения. Уборка длится 15-30 дней. Срок созревания 44-50 дней. Розетка приподнятая, сегменты листа густые, короткие, уплощенно-нитевидные, зеленые с сизым отливом. Урожайность листьев 1,4-4,1 кг/кв. м, зонтиков для специй – 2,9-6,7 кг/кв. м.
Гренадер Раннеспелый. Срок созревания 38-42 дня. Выращивается в открытом и закрытом грунте на зелень и специи. Розетка приподнятая, ее высота 20-25 см. Длина 10-12 сформированных листьев 15-20 см. зеленые листья сильнорассеченные, крупные с высокой ароматичностью, отличным вкусом. Устойчив к заболеваниям. При уборке на зелень вес растения 30-40 г. Урожайность зелени – 1,8 кг/кв. м.
Алмаз Позднеспелый. Срок созревания 42-45 суток, для специй – 120-140. Приподнятая розетка листьев. Ее высота 29 см. На растении формируется 21 лист. С одного растения вес зелени 30-150 г. длина листа 30-32 см крупные листья сизо-зеленого цвета, сильнорассеченные. Обладает высокой ароматичностью. Средняя урожайность зелени 170-175 ц/га, на специи – 220-410 ц/га.
Иней Среднепоздний сорт. Его выращивают в теплицах и открытом грунте, в проточной культуре. Приподнятая розетка листьев высотой 23 см. На одном растении формируется 15-17 листьев, длина которых 28 см. они сильно рассеченные, крупные, сизо-зеленые. Вес зелени с одного растения 30-40 г. Высокая ароматичность. Сорт выращивают на зелень и специи. Урожайность в среднем 1,7-2,5 кг/кв. м.
Грибовский Сорт среднеспелый. Срок созревания укропа на зелень 30-38 дней, на специи – 95-108. Розетка стоячая. Листья зеленые, крупные. Урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м – на зелень, 3.5 кг/кв.м – на специи. Ароматичность высокая.

Укроп «Гренадер» предназначен для выращивания на зелень

Выращивание укропа с максимальной эффективностью

Традиционно агротехника выращивания укропа на зелень направлена на использование скороспелых сортов, у которых быстро начинается цветение. Максимальный срок периода хозяйственной годности у них составляет всего две недели. Для конвейерного поступления продукта осуществляются повторные посевы с перерывом в 10-12 дней и завершенная уборка зелени укропа, когда растения достигают параметров, которые пригодны для реализации.

Отсюда и направленность на снижение себестоимости продукции и повышение урожайности: сокращение сроков созревания, увеличение густоты стояния зелени укропа на единицу площади. Чтобы получить максимальную урожайность позднеспелых сортов укропа, нужно уменьшить посевы до 2-3 кг/га – это дает возможность создать для растений идеальные условия для роста и большую площадь питания.

Совет #2. Если располагать растения укропа более редко, они будут быстро угнетены сорными растениями уже в начале роста, так как в этот период укроп медленно растет.

Чтобы этого не произошло, необходимо до всходов обработать посевы укропа гербицидом Раундал за 1-2 суток до появления всходов. На уровень урожайности немаловажное значение оказывает уход и подкормка растения и почвы. Использование позднеспелых сортов укропа дает возможность:

  • Расходовать семена экономно за счет сокращения количества повторных посевов и уменьшения нормы высева.
  • Получать лучший урожай укропа – 30-50 т/га, причем урожай более качественный, так как ароматичность растений с возрастом возрастает.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Как поступать с созревшей зеленью: срезать или выдергивать с корнем, а новую подсевать?

Отчасти это зависит от культуры. К примеру, салат «с возрастом» может приобрести горчинку, а кинза – сколько ее ни обрезай – после вегетационного периода (30 дней) все равно выбрасывает цветоносы. Именно эти культуры лучше подсевать. Петрушку кудрявую можно в течение сезона подрезать по несколько раз: молодая зелень быстро отрастает и не теряет своих свойств.

Ее можно сеять под зиму или ранней весной. Укроп может оставаться долго кустистым или достаточно быстро образовывать цветонос. Это зависит от сорта. Во втором случае зелени с него вы получите мало, да и вкус уже будет не тот. Так что, решайте сами.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Укроп и петрушка – это самый пользующийся популярностью вид зелени. Фактически любая хозяйка употребляет данные приправы при изготовлении разных блюд. Укроп и петрушка – это не только лишь смачная приправа, да и очень нужная, потому люди, которые смотрят за своим здоровьем непременно употребляют свежайшую зелень.

#video_insert_place

Во-2-х – это трудности с выращиванием укропа и петрушки в прохладное время года. Если вы желаете сделать собственный бизнес круглогодичным, то нужно оборудовать теплицу для выкармливания зелени зимой. Хоть это и дополнительные издержки, но поверьте они стремительно окупятся при искусно налаженном канале сбыта.

Выращивание укропа. Как вырастить укроп?

Существует всего несколько моментов, которые нужно соблюдать для того, чтоб салат мог отлично расти. Сначала, необходимо повсевременно рыхлить грунт, чтоб он рос в мягенькой почве, дальше сбор просит неплохого полива. Важно помнить, что полив должен быть очень аккуратным, чтобы вода не попадала на листья салата, от этого зависит, насколько хорошим будет урожай. Сбрызгивать листья водой нужно в момент реализации, другими словами когда салат отправляется на продажу.

Самым привередливым из всей зелени является укроп. Для того, чтобы вырастить его в теплице зимой, необходимо соблюсти некоторые важные условия. Сначала, такая зелень как укроп – очень требовательна к температуре, в какой она будет расти. Температура в помещении должна составлять более 15 градусов. Следующий важный момент – это освещение. Данная культура будет хорошо расти только при специальном освещении. Укроп следует поливать каждый день, до того времени, пока не будут видны первые росточки. Несмотря на всю требовательность этой культуры, после всех выполненных операций можно собрать довольно-таки неплохой урожай, и смело отправить его на продажу. С одного квадратного метра, засаженного укропом, можно собрать несколько килограмм урожая. Данное растение является очень прибыльным для бизнеса, поскольку спрос на него имеется всегда.

Укроп круглый год как бизнес идея

Отзывы:

Сад, цветник и огород круглый год пишет: Самый сложный вариант это укроп. Лучше уж лук на зелень выгонять из репки.

Ebu Derda пишет: Хорошо!!!

Драгоценное из ничтожного пишет: 3 минуты воды это слишком много.

Любовь Борисова пишет: Очень увлечена всем этим , но не пойму зачем музыкальное сопровождение, это же не музыкальный канал, ну так плохо слышно, мне лично мешает, извините.

Аза Келигова пишет: Хорошая тема,спасибо

Лук добавляется практически в любое блюдо, поэтому и пользуется очень большим спросом среди хозяек. Учитывая, что существует не один вид лука, а три. Из них острый, сладкий и золотая середина среди них – это полуострый. Необходимо выбрать правильный сорт для его дальнейшего выгодного выращивания.

Посадка лука в ящик необходимо совершить еще в феврале, чтобы в марте переместить в тепличный грунт. Перед высадкой лук пикируется. Если нет желания заниматься пикировкой растений, то изначально садите их негусто. Потому как расстояние между луковицами должно быть не меньше 5 см.

Большинству растений для развития необходим двенадцатичасовой световой день, в зимние месяцы досветка обязательна. При выращивании зелени на продажу нужна скорость и качество: при медленном росте падает экономическая составляющая, при нетоварном виде – продукцию у вас просто не примут. Для досвечивания обычные лампы не подходят, потому что их спектр излучения далек от солнечного, поэтому используют люминесцентные или специальные фитолампы, также различные виды энергосберегающих.

Конструкция системы полива находится в зависимости от выбранной технологии. Некоторые хозяйства успешно используют гидропонику (выращивание без почвосмеси, питание растения получают из воды, в какой растворены нужные вещества). Также используются системы автоматического и полуавтоматического полива.

Зеленый, душистый укроп — это настоящее украшение для многих видов блюд и уж совсем незаменим он при приготовлении витаминизированных весенних салатов из свежих овощей. В укропе содержится большое количество минералов и витаминов, поэтому добавление его в различные блюда позволяет очень быстро справиться с весенним авитаминозом и привести себя в форму.

Полезные свойства укропа в протяжении многих веков известны людям, вот поэтому эту зеленую травку с насыщенным вкусом принято добавлять практически во все холодные и горячие блюда и использовать во время консервации овощей на зиму. Многие огородники сначала весны начинают проводить работы по посадке саженцев и семян разных видов овощей в теплицу, но далеко не все задумываются о том, что и зелень в тепличных условиях можно получить гораздо раньше, чем в открытом грунте. Выращивание укропа в теплице дело хлопотное, но ничего невозможного нет.

При среднерыночной стоимости продукции 1,5$ за килограмм (эта цифра может варьироваться зависимо от сезона или региона, но примем ее за основную) и средней урожайности 2 кг с квадратного метра почвы мы получим средний доход в районе 3$ за месяц. Потому что полный цикл созревания укропа составляет 30-40 дней. Выращивание укропа в теплице зимой увеличивает прибыльность данной бизнес-идеи в 3-4 раза!

Стоит учесть, что высокие урожаи укропа на открытом грунте в большинстве случаев собираются на легких плодородных и в малой степени засоренных почвах. Сбалансированный вариант — посев семян укропа после капусты, огурца и др. культур, для которых землю удобряли навозом. Предпосевная подготовка почвы может включать внесение аммиачной селитры (200-300 кг/га), суперфосфата (100-150 кг/га), также хлорида калия. На легкие почвы высеивается больше семян (70-80 кг/га), чем на тяжелые (40-60 кг/га).

Уход подразумевает полив 2-3 раза и если требуется внесение азотных удобрений в качестве подкормки. Убирать урожай укропа лучше в первой половине дня и помещать в холодильник или в какое-нибудь укрытие. Сняв урожай, можно на той же площади высеять вновь семена укропа. Допускается до трех посевов на одном участке в течение сезона.

Выращивание укропа на подоконнике

Укроп на подоконнике можно выращивать из семян. Для этого Вам понадобятся специальные емкости (прекрасно подойдут горшки либо ящики), хороший грунт и семена. Сажать укроп можно круглый год, но следует помнить: в осенне-зимний период уход за ним будет немножко более хлопотным, чем летом и весной. Все дело в том, что посеянному укропу для получения более пышной зелени необходим солнечный свет. Если его недостаточно, то придется позаботиться о подсвечивании специальной фитолампой.

При выборе семян отдайте предпочтение кустовым скороспелым сортам от проверенных фирм с хорошей репутацией.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике:

  1. «Ришелье».
  2. «Грибовский».
  3. «Гренадер».

Технология выращивание укропа в теплице такая же, как и в домашних условиях. Она включает в себя следующие этапы:

Замачивание семян. Желательно использовать слабый, теплый раствор марганцовки, в котором посевной материал следует продержать не менее нескольких часов.

Высадка в грунт. Можно брать как большие емкости вместимостью 2-3 литра, так и маленькие, из которых семена потом пересаживаются в более просторную тару. На дне непременно должен быть дренаж, а сами семена помещают в насыщенную влагой почву на глубину до двух сантиметров. Так прорастание побегов не займет много времени.

Укутывание. Сразу после посадки, ящички или горшки с семенами следует плотно замотать целлофаном, который создаст идеальные тепличные условия и поспособствует скорейшему прорастанию. Этот слой снимается, как только из земли проклюнутся первые всходы. На это потребуется от недели до десяти дней.

Ухаживание. Не следует забывать о том, что укроп очень любит свет и влагу, поэтому нужно держать горшочки на подоконнике либо хорошо освещенной лоджии, по мере необходимости поливая чистой отстоянной водой. Также ежедневно опрыскивайте «шевелюру» укропа из пульверизатора. Не помещает и подкормка: вам ее посоветуют в любом цветочном магазине.

Как уже говорилось выше, в случае необходимости позаботьтесь о дополнительной подсветке. Многие специалисты советуют в ночное время снижать на пару градусов температуру в помещениях, где растет укроп. Это делается для того, чтобы растение не слишком тянулось кверху, что чревато дальнейшим опаданием стебля и порчей товарного вида. Чтобы обеспечить хороший температурный фон, на ночь следует проветривать комнату, оставляя окно открытым. Лучшая температура для выращивания укропа в домашних условиях должна находиться в диапазоне от 15 до 19 градусов. Превышение этого показателя может плохо сказаться на виде и вкусовых качествах растения, а вот понижение температуры окружающей среды ему практически нестрашно (если нет заморозков).

Сбор урожая. Всегда проводится спустя месяц после посадки. Если проводить не полное срезания побегов, а лишь отщипывать боковые побеги, то куст продолжит расти, развиваться и радовать новым урожаем.

Выращивание укропа в теплице бизнес

Этот процесс по своей технологии практически не отличается от методики в домашних условиях. Зато выращивание укропа в теплице на зелень способно дать гораздо больший урожай за счет увеличения посевной площади. Важное отличие – в тепличную почву следует высаживать не семена, а фактически пророщенные растения.

Грунт следует удобрить перегноем, аммиачной селитрой либо торфом. Так будущие всходы получатся более сильными и высокими. Хоть укроп и является холодостойким растением, но температура в теплице не должна понижаться ниже отметки плюс 5 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к потемнению «шевелюры» и даже гибели растений. Поливать побеги следует только теплой водой.

Не забывайте, что побеги в высоту могут достигать более одного метра! Важно вовремя заняться прореживанием всходов. Для этого выдерните каждое второе растение. Так каждый из стеблей будет получать достаточно влаги и солнца, что благотворно скажется на его росте и вкусовых качествах. Вырванные в процессе прополки растения выбрасывать не нужно. Их можно пересадить на свободные участки почвы!

Доходность бизнес-идеи

Бизнес по продаже выращенного в домашних условиях практически любого продукта высоко рентабелен, он приносит большой доход, при этом требует минимальных затрат на начальном этапе. Более того, вероятность потерять урожай фактически сведена к нулю. Ведь в сушоном укропе сохраняются полезные и ароматные вещества что делает его популярным на рынке и в таком виде. А при соблюдении минимально необходимых условий ваши посевы гарантированно дадут пышный урожай. Укроп не подвержен пагубному влиянию болезнетворным микроорганизмам и различным вредителям (это еще один существенный плюс).

При среднерыночной стоимости продукции 1,5$ за килограмм (эта цифра может варьироваться в зависимости от сезона или региона, но примем ее за основную) и средней урожайности 2 кг с квадратного метра почвы мы получим средний доход в районе 3$ в месяц. Так как полный цикл созревания укропа составляет 30-40 дней. Выращивание укропа в теплице зимой увеличивает прибыльность данной бизнес-идеи в 3-4 раза!

Зачастую «золотым временем» для продажи любой зелени считают весенний период, а также позднюю осень. Это растение идеально для реализации на протяжении фактически целого года. Успевай лишь срезать, реализовывать в срок и считать прибыль!

Вложения и прибыль

Бизнес по выращиванию зелени в теплице предполагает некоторые расходы. Но затем доходы оправдают все вложения.

Начиная бизнес с нуля, больше всего денег будет затрачено на теплицу. К примеру, теплица-термос стоит около двадцати пяти тысяч рублей. Также следует учесть расходы на покупку семян, но можно вырастить их самостоятельно, в данном случае затрат не будет.

Как рассчитать доход? Квадратный метр теплицы дает примерно 4 кг зелени. Если стоимость килограмма составляет 170 рублей, получается, что с 1 квадратного метра вы получите примерно 680 рублей.

Площадь теплицы составляет 10 квадратных метров. Общая прибыль с одного урожая должна получиться 6800 рублей. За сезон можно снять несколько урожаев. Сумма прибыли увеличится где-то до 32 тысяч рублей. Количество теплиц не ограничено, все зависит от площади вашего участка.

Рентабельность бизнеса «Продажа тепличной зелени» высокая. Затраты небольшие, окупаемость быстрая, спрос постоянный. Для того чтобы зелень покупали именно у вас необходимо следить за качеством продукции и немного снизить цену, относительно конкурентов.

3.1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.10 (5 Голосов)

Отзывы и комментарии

#1 Ирина 11.03.2015 12:44 На этом можно заработать. Но надо учитывать некоторую особенность. В летний период конкуренция будет слишком высока. Так как зелень не требует особого ухода и у дачников она растет в огромном количестве. лучшим вариантом было бы построить большую теплицу с возможностью подключения освещения и тепла. Тогда урожай можно собирать почти целый год. А в осенне-зимне-весенний период конкуренция будет меньше. #2 Любомир 15.03.2015 08:53 Не знаю, как миллион, но хорошие деньги я зарабатываю на выращивании зеленого лука уже давно. Начинал с подвала гаража, который оборудовал специальными лампами и хорошо изолировал стены. Все инструкции есть на сайте. Позже снял небольшой склад. Места много, собираюсь выращивать и другую зелень. Отличная прибыль, особенно зимой. #3 Валерия 17.03.2015 06:40 Отличная это конечно идея и заработать на ней конечно действительно можно. Надо только сначала вложится в рассаду и в теплицу, а потом уже конечно расширятся за счет прибылей. Особенно весной прибыльно с таким товаром выходить на рынок. #4 Екатерина 21.03.2015 11:14 Согласна на счет конкуренции летом. Я в прошлом году продавала зеленый лук, очень хороший был урожай—высокие стебли, сочные, без темных пятен и прочих дефектов. Только вот пока из села в город доехала (с утра пораньше встала хотя), все места были заняты, самые активные, конечно же, бабушки.
А что касается ресторанов, в нашем маленьком городке заключены договора с фермами, частными, так что лично в моем случае кроме рынка не было путей сбыта.
Так что думаю так—либо товар у вас должен быть отличительно качественным, либо конкуренция низкой, либо и правда, выращивать зелень осенью и зимой, иначе я не представляю, как можно разбогатеть. #5 Олег 27.03.2015 22:26 Для большинства наших климатических условий этот бизнес никаких миллионов не сулит. И, как верно подметила Екатерина, летняя конкуренция просто зверская. Было бы интересно взглянуть на цифры от Любомира — есть у меня сомнения по его словам, а то ведь я немного знаком с этим товарным сегментом и его рентабельность весьма условна. #6 Alex11 04.04.2015 09:46 Звучит конечно круто, но думаю миллионы лишь единицы зарабатывают на продаже зелени, у остальных доходы куда скромней, я вот тоже начну ближе к лету зелень продавать, посмотрю сколько заработать смогу, но вряд ли миллионы конечно свои заработаю) #7 Лариса 18.04.2015 22:19 Выращивать зелень совсем несложно, да и продается она хорошо. Но много на ней я заработать не смогла. Есть свои постоянные покупатели, есть торговая точка на рынке. Но найти крупного клиента не представилось возможности #8 Елена 20.04.2015 16:24 Для того, чтобы появилась своя клиентская база, нужно будет проработать не сезон и даже не два. Знаю женщину, которая работает круглый год — имеет теплицы с обогревом, занимается цветами, зеленью (лук, укроп, петрушка) и клубникой. Понятно, что клубника только летом, но зелень и определенные виды цветов у нее можно приобрести круглый год. Тем самым женщина работает круглый год и летом составляет хорошую конкуренцию, потому что постоянные клиенты есть круглый год. #9 Евгений 03.06.2015 15:04 Подскажите пожалуйста! Решил выращивать зелень на продажу в помещении площадью 18 м2. Построил стеллажи с полками в четыре ряда и начал выращивать лук. Почему лук не успевая вырастить до необходимой рыночной длины у меня желтеет. Я над каждой полкой установил лампы дневного света времен СССР. Может что-то я делаю не так? Посоветуйте, кто с этим сталкивался. #10 Сергей 28.07.2015 18:56 Миллион, это образно говоря. Но при том, что вложений для выращивания лука практически не надо, доход получается не плохой. Начинал с выращивания в гараже, купив специальные лампы. Меня это привлекло и с братом соорудили теплицу на даче. Теперь выращиваем и лук, и укроп и петрушку. Доход довольно не плохой. #11 Чеширик 30.08.2015 18:28 Преимущество в зелени как в виде культуры — это неприхотливость и дешевизна. Сажать зелень легко, из ухода достаточно периодически избавляться от сорняков, растет быстро, круглый год. К тому же в пищу зелень употребляют практически все, поэтому она всегда пользуется популярностью. #12 Аленка 30.11.2015 20:36 У соседей свой небольшой бизнес — выращивают зелень, овощи в теплице. Потом продают на рынке. Говорят, что с зелени имеют прибыли больше, чем с помидоров, так с квадратного метра теплицы урожай зелени больше, а затрат меньше. #13 Мария 15.09.2016 07:40 Аленка и Сергей здравствуйте, хотела бы вас спросить а теплички находятся у вас в Москве? Продаете ли вы свою зелень? #14 Андрей 06.07.2017 17:18 Цитирую Любомир:Не знаю, как миллион, но хорошие деньги я зарабатываю на выращивании зеленого лука уже давно. Начинал с подвала гаража, который оборудовал специальными лампами и хорошо изолировал стены. Все инструкции есть на сайте. Позже снял небольшой склад. Места много, собираюсь выращивать и другую зелень. Отличная прибыль, особенно зимой.
Любомир!!! вы есть в соцсетях? #15 Андрей 06.07.2017 17:19 Любомир!!! вы есть в соцсетях? #16 Андрей 06.07.2017 17:20 Цитирую Валерия:Отличная это конечно идея и заработать на ней конечно действительно можно. Надо только сначала вложится в рассаду и в теплицу, а потом уже конечно расширятся за счет прибылей. Особенно весной прибыльно с таким товаром выходить на рынок.
Вы знаете бизнес куда не нужно вкладывать деньги? #17 Андрей 06.07.2017 17:22 Цитирую Alex11:Звучит конечно круто, но думаю миллионы лишь единицы зарабатывают на продаже зелени, у остальных доходы куда скромней, я вот тоже начну ближе к лету зелень продавать, посмотрю сколько заработать смогу, но вряд ли миллионы конечно свои заработаю)
мне кажется если зарабатывать стабильно 50 в месяц. особенно если это на свём участке. то это уже успех #18 Мария 12.01.2018 19:52 Алена добрый вечер,скажите скажите по поводу зелени вы писали,соседи занимаются выращиванием,скажите можно контакты как-то узнать,я из Москвы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *