Выращивание лука порея

Выращивание лука порея

Описание сорта

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием. Из опыленных цветов образуются мелкие трехгранные черные семена, которые сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Лук-порей Карантанский

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука. Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

Лук-порей Карантанский можно вырастить из семян

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4+/- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Совет. Для нейтрализации чрезмерной кислотности субстрата, осенью, перед перекопкой грядок, рассыпьте по предназначенному для выращивания порея участку доломитовую муку из расчета 03-0,5 кг/м2.

Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение

Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ. С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг лука-порея
  4. В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  5. Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  6. Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.

Уход за Карантанским луком

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Лук-порей Карантантский неприхотлив в уходе и выращивании

Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Описание лука порея

Лук-порей — двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетник. В пищу употребляются утолщенные основания листьев, которые образуют ложный стебель. Растения холодостойкие и способны произрастать в очень суровых условиях. Порей лучше всего выращивать на плодородных, хорошо дренированных землях с рН 6,5—7,5. Если почва на участке окажется немного кислее или более щелочной, это не страшно. Однако на тяжелой почве с застаивающейся водой растения будут сильно угнетены.

Подготовка почвы под лук порей

Участок перекапывают на большую глубину, поскольку глубина посадки растений играет важную роль. Такая посадка и окучивание растений необходимы для отбеливания ложного стебля.

Почву под посадку начинают готовить с осени. На участок вносят 5—7-см слой навоза или хорошо перегнившего садового компоста. Количество минеральных удобрений должно быть небольшим: в противном случае растения начинают расти слишком интенсивно и становятся менее зимостойкими. Обычно полное минеральное удобрение вносят в дозе 70—100 г/ м2 за одну-две недели до посадки.

Посев лука порея

Прорастание и начальный рост у порея протекают медленно. Для того чтобы семена стали прорастать, температура почвы должна быть не ниже 7°С. Гораздо удобнее выращивать порей из рассады, которую получают в обогреваемых теплицах или укрытиях.

Для выращивания ранней рассады в конце начале февраля семена высевают в небольшие ящики, которые устанавливают в теплице при температуре 13°С. Когда всходы окрепнут, растения пересаживают в новые рассадные ящики, располагая их на расстоянии 5 см друг от друга. В марте – начале апреля ящики переставляют в холодные парники, где растения проходят закалку. Высадку в открытый грунт производят в конце апреля – начале мая.

Посадка лука порея

Рассада порея готова к высадке, когда растения становятся толщиной с карандаш, а в высоту достигают 15—20 см. Из практики известно, что и менее качественная рассада в нашей местности дает хороший урожай. Рассаду высаживают рядами с шириной междурядий не менее 30 см (лучше 50 – 80 см). При этом рассаду лучше высаживать в сделанные рядами канавки (углубления, глубиной около 10 см. Затем садовым колышком в земле делают лунки шириной 5 см и глубиной 15 см, в которые помещают рассадные растения. Засыпать лунки землей не нужно. Их просто заполняют водой, почва оседает и надежно обжимает корни растений.

Позднее для отбеливания оснований растений их периодически окучивают землей. Прополки проводят луковой мотыгой. Поливать растения нужно только в сильную засуху. Недельная норма полива — около 10 л воды на трехметровый ряд. На быстро подсыхающих почвах растения полезно замульчировать. На бедных землях можно провести подкормку жидкими удобрениями, но помните: подкормка растений в конце лета вызывает усиленный рост, что снижает их морозостойкость. Вредителями и болезнями порей поражается относительно слабо.

Сбор урожая лука порея

Убирают порей в сентябре, октябре или даже в ноябре, когда начинаются заморозки с температурой ниже 2 – 3 градусов. Растения подкапывают вилами или лопатой. Порей очень устойчив к неблагоприятным условиям; его можно убирать вплоть до морозов (он не боится снижения температуры до 2 — 3 градусов ниже нуля).

У стеблей удаляют листья (оставляя по 3 – 5 см от стебля – срезаются ножом перпендикулярно стеблю или в форме «пирамидки»), а также корни (как у обычного репчатого лука).

Выкопанные растения перед закладкой на хранение (в сухом месте при температуре 1 – 5 градусов) необходимо просушить от влаги.

Хранится лук порей до весны. При этом в отличие от большинства других культур, лук порей со временем накапливает в себе количество витаминов, приходящихся на единицу массы.

Но самым удачным вариантом хранения является другой: когда растения с прикопанными землей корнями помещаются в помещение с положительной температурой. В этом случае его полезные свойства сохраняются наиболее долго.

Вкус у лука порея более нежный, чем у лука-репки.

В пищу пригодны не только отбеленные стебли, но и зеленые листья, которые хоть и несколько грубоваты, но в случае мелкой шинковки существенно улучшат вкус любого зимнего салата или мясного блюда.

Лично мне нравится добавлять большое количество нашинкованных листьев лука порея в плов.

Еще о луке порее

Отбеленные стебли у порея получают, сажая рассаду в глубокие лунки глубиной до 15 см., как было сказано выше. Чтобы длина стеблей была больше, растения следует периодически окучивать по мере роста. Ч оставляю при окучивании только кончики листьев (как показано на рисунке слева).

Рассаду высаживают в рядки через 15 см; ширина междурядий до 80 см. Лунки при посадке делают глубиной 5—8 (до 10) см, землю вокруг растений плотно обжимают. По мере роста растений их все выше засыпают землей. Чтобы почва не попадала внутрь влагалищ листьев, основания растений можно обвязать бумагой или картоном.

Растения окучивают вплоть до сентября, когда на поверхности остаются лишь кончики листьев.

Саженцы порея сажают в борозды. Позже борозды засыпают, а через некоторое время растение окучивают.

Субъективные замечания о луке порее

Длина стеблей лука с перьями при благоприятных обстоятельствах достигает 90 см (вместе с листьями) и 50 см (без листьев).

Во время хранения внешние листья высыхают и создают защитный слой в виде шелухи белого цвета (как у репчатого лука). Она предохраняет хранящиеся растения от потери влаги.

Сортов этого вида лука в продаже можно встретить большое количество. Лучшие семена — голландских и немецких сортов. Отечественные сорт — карантанский также не плох, но луковицы (стебли) у него вырастают не столь длинные. Кроме того часто наблюдается растрескивание стеблей, что отрицательно сказывается на хранении урожая.

Иногда встречаются семена порея, из которого растения вырастают не с плоскими (как у чеснока) листьями, а с трубчатыми (как у репчатого лука). Этот вид лука также интересен, но вкус его более резкий, хранится он несколько хуже, да и урожайность примерно в 1,5 — 2 раза ниже. Агротехника такого вида лука ничем не отличается, однако таких длинных отбеленных стеблей, как у лука с плоскими листьями, получить не удастся. Поэтому его можно сажать в канавки меньшей глубины, а окучивать — ниже.

В средней полосе также можно вы ращивать лук порей для сбора урожая ранней весной. В этом случае лук можно выращивать прямой посадкой семян в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Разумеется, часть растений во время сильных морозов может погибнуть. Тем не менее, если поздней осенью растения окучить «с макушкой», т.е. полностью прикрыть почвой, а сверху укрыть высохшей травой или соломой, лук порей сможет перенести и зиму. При этом ранней весной, сразу после схода снега можно получить сносный урожай этой ценной культуры.

Лук порей – вирощування і догляд за цією популярною рослиною має свої особливості. Культура прийшла до нас порівняно недавно, але стала вельми затребуваною і як лікарський засіб, і як повсякденний харчовий продукт. І багато городників цікавляться питанням, як же виростити цибулю-порей, щоб отримати хороший урожай зелені?

Зміст статті

  1. Трохи історії
  2. Біологічні особливості
  3. Лук-порей – вирощування
  4. Догляд та підживлення
  5. Хвороби і шкідники
  6. Збір і зберігання врожаю
  7. Відео про вирощуванні цибулі порею

План статті:

Трохи історії

Вважається, що цибуля порей прийшла із Середземномор’я, особливо її любили стародавні римляни. Нерон вважав за краще їсти її з маслом, така суміш, на думку імператора, надавала особливий тембр і силу його голосу. А Марк Валерій Марціона, давньоримський поет дохристиянської доби, присвячував цибулі-порею епіграми свого твору, в яких вихваляв його цілющі властивості. Лук порей широко використовують в кулінарії в Америці і Західній Європі, але в останнє десятиліття він впевнено займає своє місце і на нашому столі.

Порей – дворічна рослина сімейства луків, з вигляду схоже на зелену цибулю, вирощений нами просто на підвіконні , але з більш товстими стеблами, вирощують його на перо. Зовні рослина нагадує часник, стебло і листя мають схожу форму, але відрізняються значно великим розміром. І так само, як часник, цибуля-порей використовується повсюдно в їжу і для лікування. Основну цінність представляє біла частина стебла, яка не має круглої головки, а лише потовщується до низу. Зелені стебла можна вживати в їжу, поки вони молоді, потім вони стають жорсткими і практично непридатними. Рослини можуть трохи відрізнятися по виду: для зимового цибулі характерний короткий товстий стебло, а для літнього – витягнутий і тонкий.

Біла частина порею містить до 24% сухої речовини, листя – до 17%. Цей вид цибулі багатий на вітаміни С, В1, В2, РР, мінералами (К, Са, Р) і мікроелементами (цинк, марганець, селен). З 100 г продукту наш організм може отримати 40 ккал. Лук порей зручний і в зберіганні, його сушать, заморожують, консервують.

Для дієтичного харчування цей вид цибулі цінний невисоким (в порівнянні з ріпчастою цибулею) змістом ефірних масел. Він володіє практично всіма корисними і цілющими властивостями ріпчастої цибулі, і його можуть вживати в їжу люди з порушеннями в роботі шлунково-кишкового тракту.

Біологічні особливості

Лук порей досить холодостійкий, щоб його можна було обробляти у всіх регіонах. У рік посадки формуються розетка і помилковий стебло у вигляді білої або світло-зеленої цибулини, вкритої однією-двома плівковими лусками. Величина її в залежності від сорту може бути від 2 до 6 см заввишки і від 2 до 7 см в діаметрі.

Темно-зелене листя мають невеликий восковий наліт, досягають в довжину 90 см, а в ширину від 3 до 6 см. Ближче до кореня листя щільно змикаються в стебло, довжина якого може доходити до 60 см. Вага однієї рослини становить в середньому 200-300 г.

На початку свого розвитку порею потрібен інтенсивний світло і довгий світловий день. У південних широтах рослина можна залишати на зиму в землі без всякого укриття і витягувати звідти в міру необхідності.

На наступне літо у рослин формується квіткова стрілка, на кінці якої розташований кулястий парасольку. На ньому може розташовуватися до 900 дрібних дзвонові квіточок білого або бузкового кольору. З’являються вони ближче до кінця літа, тому насіння в природних умовах рідко встигають дозріти в середніх і північних широтах, але вони добре дозрівають в процесі зберігання і протягом декількох років можуть давати хороший врожай цибулі. На квітконіжці в умовах зберігання при низькій температурі, крім бутонів, з’являються повітряні цибулинки, які також добре підходять для розмноження.

Порей має потужну кореневу систему, яка добре переносить будь-які маніпуляції. Цікаво, що цибуля порей – єдиний представник цибульних, який не має періоду спокою. На відміну від інших видів зеленої цибулі, порей радує смачною і корисною зеленню до глибокої осені, легко переносячи заморозки до 7 градусів. Але якщо передбачається використовувати урожай для зберігання, сильно затягувати з прибиранням не варто.

Насіння цибулі-порею починають проростати при температурі 2 ˚C. Сходи цибулі заморозків не переносять, а коли трохи підростуть, невеликі морози їм не страшні. Вкорінені дорослі рослини зможуть перезимувати у відкритому грунті при наявності достатнього сніжного покриву.

Сорти цибулі-порей:

  • Ранньостиглі – Голіаф, Веста.
  • Середньоранні – Ланцелот, Килима.
  • Середньостиглі – Танго, Казимир.
  • Середньопізні – Прем’єр, Асгеос.
  • Пізньостиглі – Карантанський.

Лук-порей – вирощування

  • Сівозміна. Оптимально розташовувати рослину на місці, де були прибрані озимі культури. Підходять також ділянки, де росли ранні капуста і картопля, огірки, томати, багаторічні трави. Як попередниця цибулю порей дуже зручна, оскільки підходить практично для всіх овочевих культур. Єдиний, з ким вона не дружить, – найближчий родич, часник. Повертати цибулю на колишнє місце бажано не раніше ніж через 3-4 роки. При повторній посадці помітно збільшується число шкідників і хворих рослин.
  • Обробка грунту. Для цибулі порею кращі грунти з нейтральною реакцією, суглинні або супіщані. В якості добрива вносять гній, причому робити це можна восени під оранку або навіть під посадку попередньої культури. Але норми витрати восени більше майже в два рази. Навесні під культуру на 1 кв.м. потрібно 2-3 кг перегною плюс аміачна селітра 15-20 г, суперфосфат – 30-40 г і сіль калію 15-20 г.
  • Підготовка насіння. Технологія протруєння (знезараження) насіння порею передбачає ті ж дії, що і з насінням капусти. Прямо перед посадкою насіння опускають в гарячу воду до 45 градусів, слідом – в холодну. Пророщують на тканинній серветці, змоченій в теплій воді, і залишають на 2-3 дні. Потім їх злегка підсушують і висівають. Для насіння, що продаються в магазині, попередня підготовка звичайно не потрібна. Також замочування і пророщування не потрібно, якщо передбачається підзимній посів цибулі порею.
  • Вирощування розсади. Лук порей визріває пізно, так що в холодних регіонах вирощування цибулі порею можливе тільки через розсаду. Витрата насіння на квадратний метр – 8-10 г. Посадка цибулі-порею на розсаду проводять на початку березня. Пророщені протягом 5-6 діб насіння висівають в ящики, наповнені грунтосумішшю в складі: 1 частина піску, 4 частини тирси, 12 частин торфу. При невеликих обсягах можна замінити ящики невеликими горщиками, в які сіють 2-3 насінини. До сходів оптимальна температура становить +22 градуси, відразу після появи перших росточков горщики або ящики переставляють в більш прохолодне приміщення з температурою 18-20 градусів. Підживлення розсади потрібно робити розчином добрив в таких пропорціях – 15 г аміачної селітри, стільки ж калію, 20 г суперфосфату на 10 л води.

У відкритий грунт можна висаджувати розсаду приблизно через 1,5-2 місяці, в першій половині травня. Готують гряди з борознами глибиною 10-12 см. Рослини також вимагають підготовки – у них обрізають листя на 25% і коріння на 30%. Схема посадки може бути різна в залежності від особливостей і розмірів ділянки.

  1. Посів насіння в грунт. Лук порей можна вирощувати і шляхом прямого посіву в грунт. В такому випадку посів проводять в березні-квітні. Більш точний термін залежить від сорту і погодних умов. Садять рядами, між якими витримується відстань 60-70 см. Розрахунок насіння – 0,8-1 г на метр квадратний. Глибина посіву залежить від грунту і становить від 1,5 до 2,5 см. Коли рослини обростають одним-двома листами їх проріджують, другий раз це роблять, коли листя вже 3-4. У підсумку залишають відстань 10-15 см між рослинами в ряду.
  2. Догляд. Для того щоб отримати максимум білої частини стебла, рослини 2-3 рази підгортають за вегетаційний період. Цим також досягаються кращі смакові якості помилкового стебла. Прополки, поливи і підживлення також добре впливають на урожай. Порей добре відгукується на розчин коров’яку в співвідношенні 1: 8 або добриво на основі пташиного посліду (1:20). Якщо в наявності є тільки мінеральні добрива, застосовують нітроамофоску 20-30 г на 10 л води.
  3. Зрошення. Щоб правильно розрахувати частоту поливів і кількість необхідної рослинам вологи, слід виходити від складу грунту, розташування ділянки та погодних умов. Іншими словами, потрібно правильно визначати водозабезпеченість грунту і вміст вологи в поточний момент.

Якщо середня температура за добу не перевищує 15 градусів, полив не проводиться. Температура води для поливу не повинна бути нижче 15-18 градусів. Оптимальний час – ранок і вечір. Основні способи поливу: крапельне зрошення і дощування.

  1. Крапельне зрошення – це найбільш прогресивний спосіб поливу на сьогоднішній день. Волога рівномірно розподіляється по всім рослинам і прямо потрапляє до коріння. Крім того, цей спосіб зручний для якісного підживлення рослин. Він дозволяє точно дозувати кількість мінеральних добрив до кожної рослини. Відповідно зростання і стан рослин також знаходяться під постійним контролем і одночасно економляться кошти на добрива. У воду для краплинного зрошення можна також додавати засоби для боротьби з грунтовими шкідниками. Єдиний недолік цього методу – пристрій відповідного обладнання і його вартість, але з часом все окупається хорошим урожаєм.
  2. Дощування також рівномірно розподіляє вологу серед рослин і дає можливість правильно регулювати норми поливу. Але через те, що повітря перенасичене вологою, при цьому способі швидше поширюються хвороби. Крім того, при дощуванні є ймовірність перевищення зрошувальних норм, а це, в свою чергу, викликає вторинне засолення грунту. Згодом такий грунт стає непридатним для подальшого вживання в сільськогосподарських цілях.

Прибирання. Лук порей для зберігання можна прибирати в середині осені, при цьому рослини попередньо підкопують. Зберігати рекомендується в сухому підвалі при температурі 1 градус, злегка прикопавши рослини у вологий пісок. Для літнього споживання порей можна починати викопувати набагато раніше, в серпні, прибираючи через ряд.

З одного боку, вирощувати порей легко, а з іншого – є свої нюанси, особливо на стадії розсади.

Збір і зберігання врожаю

Лук-порей має здатність до тривалого зберігання, більш того, у міру зберігання цибулі вміст вітаміну C в її стеблах не знижується.

Урожай зелені можна починати збирати, коли на рослині буде 4-5 справжніх листків. Після перших заморозків починаються жнива цибулі-порею, спочатку рослину підкопують, потім руками висмикують із землі, обтрушують, видаляють коріння, залишивши приблизно 2 см кореневої мочки, вкорочують листя на 2/3 довжини.

Зберігають цибулю в погребі у вертикальному положенні в піску, який повинен бути трохи вологим, якщо вологість піску буде велика, порушиться повітряний режим і рослина почне гнити. Оптимальна температура в сховище 1-3 ˚C, вологість 90%. В таких умовах цибуля може зберегтися до весни.

Крім традиційного зберігання в льохах і сховищах цибулю-порей можна заморожувати, солити, маринувати і сушити, в висушеному вигляді вона стане відмінним доповненням до інших приправ.

Упакована по 5-8 шт в поліетиленових пакетах з перфорацією вона може зберігатися в холодильнику до п’яти місяців.

Зі сказаного вище можна зробити висновок – цибуля-порей варта того, що б хоч раз спробувати виростити її у себе на ділянці, як знати, можливо, це буде дуже вдалий досвід.

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт, видео, посадка и уход в Сибири, на Урале, в Подмосковье

Когда высаживать лук-порей в открытый грунт зависит от конкретного региона и ожидаемого времени получения урожая. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать несколько простых советов и этот овощ всегда будет радовать вас своей всхожестью.

Лук-порей — замечательный овощ, без которого сложно представить любую европейскую кухню. Помимо прекрасных вкусовых качеств, лук-порей еще обладает и рядом полезных свойств, которые с успехом применяют в современной диетологии. Писатель Анатоль Франс в одном из своих рассказов назвал порей «Спаржей для бедных». И действительно множество блюд, в которых порей заменяет спаржу, ничем не уступают оригиналу по вкусу, а иногда даже и улучшают их. В Англии этот вид лука применяют не только в гастрономических целях, но и в качестве удобрения. Если оставить в земле мощную корневую систему лука, то в дальнейшем она будет обогащать землю органическими веществами. А в Уэльсе его изображение красуется на монете номиналом в 1 фунт.

Посадка

Посадка лука-порея в открытый грунт начинается с подготовки семян и рассады.

Выбор метода посева семян или высадка рассадой зависит от климатических условий. Чтобы высадить лук-порей в открытый грунт семенами, нужны комфортные и теплые условия. Если для вашей климатической полосы характерны длительная зима и весенние заморозки, то этот вариант не подойдет. В случае если семена все же приживутся и взойдут в итоге можно получить тоненькие и слабые стебельки, мало чем напоминающие порей.

Подготовка семян заключается в замачивании в теплой воде (комнатной температуры 20-250С) на сутки и в дальнейшей просушке до получения сыпучего материала.

Для получения рассады порей рассаживают в небольшие ящики с заранее подготовленной почвой. Густота посева может быть любая, но для того чтобы не пикировать лук в дальнейшем на 1 ящик с размерами 35х50 см достаточно 2 г. семян. Перед посадкой готовую рассаду желательно немного закалить, для этого достаточно на 2 дня вынести ее на улицу в защищенное от ветра место.

Вегетативный период порея достаточно продолжительный 60-70 дней. А время посадки семян зависит от вашего климата. Чтобы знать, например, когда высаживать лук-порей в грунт в Сибири необходимо приблизительно знать период наступления весны и от него отталкиваться, отсчитывая 60-70 дней для созревания рассады. Порей считается морозоустойчивым растением, но молодые побеги могут не пережить прихода холодов.

Для сибирского региона возможна посадка исключительно рассадным методом.

Когда сажать лук-порей в Подмосковье зависит от желаемого периода сбора урожая. Обычно семена высаживают за 70 дней до посадки в открытый грунт, это середина – конец февраля. Затем в первой половине мая с 5 по 15 число высаживается рассада в открытый грунт. Для лучшей приживаемости стебли и корень растения необходимо укоротить на 1/3. Сбор урожая происходит с середины по конец октября.

Лук-порей на Урале сажается в грунт также само, как и в Сибири, рассадным методом. Порей двухлетнее растение и корни, оставленные на второй год способны выдержать даже сильные морозы.

Уход

Лук-порей в открытом грунте требует небольшого ухода. Он состоит из:

  1. Полив. Для получения лучшей урожайности овощ желательно поливать в период длительной засухи и высоких температур.
  2. Рыхление почвы и удаление сорняков. Периодически между растениями необходимо удалять все сорняки и рыхлить почву, эту процедуру можно повторят до момента, когда стебель лука уже невозможно будет перебить сорнякам.
  3. Мульчирование. Чтобы сохранит влагу в почве, и по возможности предупредить появление сорняков практикуется мульчирование с использованием ботвы растений или торфа.
  4. Окучивание. Если с середины лета начать окучивать лук-порей, то в результате можно получить большую часть отбеленного стебля который используется в приготовлении еды.
  5. Подкормка. Для получения действительно больших стеблей, порей необходимо подкармливать не менее 3-х раз за вегетационный период.

Что касается вредителей, то лук-порей подвержен нашествию луковой мухи. Для борьбы с этим вредителем достаточно между грядок сажать морковку или посыпать луковичную грядку табаком. Это сочетание запахов отпугивает луковых мух. Также можно периодически опрыскивать грядки с луком настоями с сильными и резкими запахами, например, хвои, мяты или полыни.

Сигналом о появление вредителя на грядке служит появление сухих листьев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *