Выращивание кольраби

Выращивание кольраби

Содержание

Гостья из Сицилии — кольраби

Этот удивительный скороспелый овощ содержит витамина С не меньше, чем лимон! Наши огородники, в отличие от своих коллег из Западной Европы, Турции и Средней Азии, пока что не оценили достоинств кольраби.
И выращивается она лишь на огородах настоящих ценителей и любителей этой культуры, а на прилавки супермаркетов и на лотки рынков попадает лишь импортная, обработанная препаратами, позволяющими ее хранить и перевозить, что, конечно, снижает ценность этой капусты.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Температуры, свет, поливы кольраби

Культура эта интересная, скороспелые ее сорта попадают на стол уже через 60 дней после посевов. Их высаживают рассадой в открытый грунт, а позднеспелые, до созревания которых проходит почти четыре месяца, высевают семенами. Температуры кольраби предпочитает умеренные, оптимальными для всходов являются +18…+20°С, но не ниже. Например, если температура опустилась до +11…+12°С и держится так несколько дней подряд, всходы могу появиться с большой задержкой.
Однако взрослые растения предпочитают прохладу, для них оптимальными являются все те же +18…+20°С, температура, приближающаяся к +30°С, угнетает рост. Но не стоит думать, что, предпочитая прохладу, кольраби является морозостойким растением, увы, это совсем не так, эта капуста к морозам даже чувствительнее, чем обычная белокочанная капуста.
Любит кольраби и влагу. Почва для ее успешного роста должна быть влажной, с достаточным водоснабжением, причем наибольшая потребность во влаге приходится именно на период формирования стеблеплода. Но все должно быть в меру, почва влагой должна быть насыщенна, но не перенасыщена, иначе рост растений задерживается, и они даже могут погибнуть.
Кроме воды любит кольраби и свет — это растение длинного дня, долгий период освещения ускоряет рост рассады, способствует быстрому формированию стеблеплода, а на втором году жизни способствует более пышному цветению и формированию качественных семян. Если же света недостаточно, то всходы вытягиваются, а сама рассада получается чрезвычайно ослабленной. Взрослые растения мирятся лишь с кратковременным слабым затенением.
Почва. Что касается типов почв, то тут кольраби можно назвать «всеядным» овощем, удается этот вид капусты практически на всех типах почв, однако самые лучшие урожаи получаются лишь на хорошо дренированных, обладающих нейтральной либо слабокислой реакцией среды, а нежные и сочные стеблеплоды в довольно большом количестве могут сформироваться прежде всего на достаточно плодородных и суглинистых почвах.
Помните, что нехватка того или иного вещества в почве вызывает негативные последствия, так, например, недостаток азота приводит к задержке в росте растений даже при достаточном освещении, а листья их приобретают непривлекательный желто-зеленый бледноватый оттенок. Не менее неприятные последствия несет и нехватка в почве фосфора: она вызывает заметное ослабление роста растения, потемнение листьев вплоть до приобретения ими нетипичной для культуры темно-фиолетовой окраски, а стеблеплод становится более мелким.

Вредят кольраби и кислые почвы, причем тут не спасает даже внесение комплексных минеральных удобрений, на таких почвах растения имеют все признаки, свойственные фосфорному голоданию. Дело в том, что такая структура почвы мешает его полному усвоению растениями.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Следующий важный элемент – калий. При его нехватке растения покрываются хлоротичными пятнами, что безвозвратно портит их товарный вид, может наблюдаться даже пожелтение листьев с последующим их отмиранием. Неблагоприятно сказывается на растениях и недостаток магния. Он вызывает мраморность листьев, а также отмирание тканей между жилками.
Очень часто эти неприятные явления вызывают и предшествующие культуры, которые могут активно усваивать тот или иной элемент из почвы вплоть до полного его расхода, поэтому к выбору предшественников огородникам нужно подходить осторожно. Известно, что лучшими предшественниками для кольраби являются все бобовые культуры, обогащающие почву важным и нужным азотом, а также лук , морковь, огурцы, свекла и картофель.
Подготовку почвы под посадку кольраби лучше начать с осени, как только предшественник будет полностью убран. Тогда приступают к подготовке почвы: ее рыхлят на глубину 7-10 сантиметров, что стимулирует рост сорняков, а затем перекапывают на полный штык лопаты, совмещая эту процедуру с удалением конкурентов.
Следующую обработку почвы проводят весной, как только сойдет снег и почва просохнет для того, чтобы можно было провести рыхление и перекопку. Кольраби любит питательные почвы и отзывчива на подкормки, поэтому весной можно внести на каждый квадратный метр грядки по два килограмма перегноя или навоза, а осенью — под глубокую перекопку, после удаления сорняков, по 4-5 килограммов органики. В условиях непостоянных поливов, например, когда дачники приезжают на участок лишь на выходные дни, хорошо удобренная почва может несколько снизить воздействие высоких положительных температур.

Подкормки кольраби

Хороший эффект дает и внесение комбинированных (минеральные+органика) удобрений, причем большую часть, обычно содержащую суперфосфат и калийную соль, вносят, как и навоз – осенью, а дозу удобрений с преобладанием в них фосфора и калия лучше вносить весной – непосредственно перед посадкой либо даже в лунку одновременно с посадкой рассады.
Если почвы на вашем участке являются супесчаными или суглинистыми, желательно вносить 25-30 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 20-25 г калийной соли на квадратный метр в виде подкормок в период роста растений, а вот на пойменных и торфяных почвах дозу калийных удобрений следует существенно увеличить, доведя ее до 45 или даже 50 г на квадратный метр.
Почвы, отличающиеся повышенной кислотностью, следует обязательно известковать. Эта нехитрая процедура поможет улучшению структурного состава почвы, а в результате вы получите ощутимый прирост урожая, улучшатся и вкусовые качества — повысится содержание витаминов и других веществ, стеблеплод будет выглядеть привлекательнее, увеличится и период хранения урожая. Известковые материалы вполне можно добавлять и в лунки — по 20-25 г перед высадкой рассады.

Выращивание рассады кольраби

Конечно же, рассаду не выращивают в огородной почве. Для нее готовят специальный субстрат, который состоит из дерновой земли, песка и торфа в равных пропорциях, обычно 1:1:1. Перед посевом семян субстрат обязательно проливают слабым раствором марганцовки, что поможет уберечь всходы от заболевания «чёрной ножкой». Высевать семена, во избежание перерастания рассады, лучше всего в начале марта, обычно это срок с 6 по 9 марта.
Сразу после высева семян в подготовленный субстрат нужно довести температуру (поднять или опустить в зависимости от ситуации) до +20°С и поддерживать на этом уровне до появления первых массовых всходов. Сразу же после этого температуру опускают до +9°С, примерно на 5-7 дней. По истечении этого срока оптимальная температура в солнечные дни должна быть на уровне +18…+19°С, а в пасмурные — быть равной +15…+16°С.
К пикировке рассады обычно приступают тогда, когда у нее образуется первый настоящий лист. Сразу после пикировки и до приживания рассады, когда ее листья снова восстановят тургор, температуру повышают до +20°С, а после этого устанавливают режим, схожий с уличным — со сменой температур. В дневное время она должны составлять +17°С, а в ночное — +9°С градусов. Но это еще не все, рассаду перед высадкой в открытый грунт обязательно следует закалить, приучить к агрессивным солнечным лучам, ветру и к менее статичной температуре.
Торопить события не следует. Если температура за теплицей слишком низкая, высаживать рассаду ни в коем случае не стоит – бывали случаи, когда она вместо формирования стеблеплода выбрасывала стрелку с семенами. Самое оптимальное время для посадки рассады кольраби в открытый грунт – начало мая, часто ориентиром служат майские праздники. Обычно к этому времени рассада имеет уже две пары настоящих листьев, а возраст ее составляет примерно 40-45 дней. Однако учитывать наружную температуру – обязательно.
Более ранние сорта высаживают по схеме 60х20 см, поздние же чуть реже — 60х40 см. Если вы хотите получить стеблеплоды гораздо раньше, то растения лучше высаживать в теплички, покрытые пленкой, причем высаживать в теплички рассаду нужно не глубоко, в этом случае стеблеплод сформируется лучше.
Кольраби можно посеять и в грунт, делают это обычно в конце апреля или в начале мая, предварительно добавив в грядочки перегной. Наилучшие сорта капусты кольраби для выращивания — Венская белая, Гигант и Виолетта. Высевают обычно в одну лунку по несколько семян, чаще – по два, заделывая их на глубину примерно 2-2,5 см. После того, как появятся всходы двух растений, оставляют одно наиболее хорошо развитое. После прореживания растения желательно подкормить смесью аммиачной селитры с калийными удобрениями в соотношении примерно 1:2 и в количестве 15-20 г на квадратный метр.
Дальнейший уход за растениями не сложен – важно при проведении обязательного рыхления почвы не повредить корни, избегать пересыхания почвы, проводя своевременные поливы, однако и переувлажнять слишком почву тоже нельзя, это может привести к задержке растений в развитии.

Уборка урожая кольраби

Приступают к уборке стеблеплодов капусты кольраби, когда они достигнут 8-9 сантиметров в размере, однако любители блюд из этой культуры часто предпочитают и более мелкие стеблеплоды, они считают их более нежными и вкусными. Главное — не допустить перерастания, тогда стеблеплод становится более грубым и гораздо менее вкусным.
Кольраби после сбора можно и хранить. Для этого нужно подобрать чистый и сухой деревянный ящик, постелить на его дно сухой лист картона и на него выкладывать капусту, причем практика показала, что сортовые, синеокрашенные стеблеплоды, пересыпанные сухим не речным песком, хранятся дольше, если, конечно, предварительно удалить все листья и корни, оставив лишь часть стебля в верхней части стеблеплода.
Неплохо хранятся стеблеплоды кольраби, присыпанные в подвале влажным песком, но использовать их все же нужно как можно быстрее, всю зиму они не пролежат.
Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР 11894 Метки: кольраби

Кольраби выращивание и уход

Капуста кольраби – это самая быстрорастущая капуста, у ранних сортов от посева семян до уборки проходит всего 60 дней. В пищу употребляют разросшийся шарообразный стеблеплод, который может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Белая сочная мякоть капусты кольраби, независимо от внешней окраски плода, по вкусу чем-то напоминает редьку, дайкон, редис или попросту капустную кочерыжку.

Капуста кольраби – это двулетнее растение из семейства Крестоцветные, которое в первый год жизни образует стеблеплод, а во второй – формирует цветонос и семена. Родиной этой капусты считается Италия, но возделывают ее в Средней Азии, Турции, Китае, странах Западной Европы и Закавказье. В Подмосковье можно получать несколько урожаев капусты кольраби, сажая ее в разные сроки.

Капуста кольраби – это диетический продукт, который можно кушать даже маленьким деткам. Стеблеплод богат большим количеством минералов, витаминов, углеводов и клетчатки. А витамина С капуста кольраби содержит столько же, сколько и лимон. Больше всего мне нравится кольраби в свежем виде, однако ее можно тушить, жарить и варить. Из нее готовят каши, оладьи, салаты, супы и многое другое.

Место посадки, почва

Лучшими предшественниками для кольраби, как и для кочанной капусты, являются огурцы, морковь, картофель, бобы, горох, репчатый лук или лук-порей, чеснок. А вот после рукколы, редьки, турнепса высаживать капусту можно только через 3 года (у них одинаковые болезни с капустой).

Где сажать капусту кольраби?

Место для посадки капусты кольраби должно быть солнечное, так как эта капуста требовательна к хорошему освещению. Из опыта могу заметить, что в легкой ажурной тени от деревьев или кустарников растет хорошо. Но место должно быть защищено от холодных ветров.

Почва для посадки рекомендуется легкая, окультуренная (суглинистая или супесчаная). Хотя к почвам капуста кольраби менее требовательна, чем другие виды капуст.

Посадка

Когда сажать капусту кольраби?

Для посадки по лунному календарю загляните в записи: «Апрель», «Май», «Июнь», «Июль».

Капуста кольраби – растение холодостойкое, поэтому сеять ее можно семенами прямо в открытый грунт с конца апреля в Подмосковье (если сошел снег, конечно). Капуста кольраби не боится весенних заморозков и взойдет, когда посчитает нужным. При таком посеве ранних сортов снимать урожай можно уже во второй половине июня. Несвежие семена должны пройти предварительную подготовку перед посевом. Грядка для посадки кольраби при раннем посеве должна быть подготовлена с осени – перекопана с внесением комплексных минеральных удобрений, навоза и перегноя. Если почва кислая, то необходимо внести доломитовую или известняковую муку.

В свежем виде капуста кольраби храниться довольно плохо. Разве что в отделении для овощей в холодильнике около 2-3 недель. Поэтому рекомендуется высевать ее в разные сроки с конца апреля до конца июля, чтобы иметь всегда на столе эту капусту. Обязательно нужно записывать сроки посева в том или ином месте, так как перезревший стеблеплод становится грубым, волокнистым и невкусным. Перезревшую кольраби уже придется тушить или варить. На пакетике с семенами всегда написано: сколько дней от посева до уборки. Рекомендую ориентироваться на эти сроки.

Оптимальная температура для роста капусты кольраби +14-20°С днем и +8-10°С ночью. При температуре выше +25°С днем и ниже +8°С ночью у растений появляется склонность к стрелкованию (капуста идет рано в цвет, что влияет на качество плода). Советую покупать сорта, устойчивые к стрелкованию (например, гибриды Колибри F1, Каратаго F1 или сорт Виолетта). Из позднеспелых сортов хороший сорт капусты кольраби Гигант (храниться неплохо в холодном подвале более месяца).

Семена капусты кольраби высевают в открытый грунт в бороздки через 10-15 см на глубину 1,5-2 см. После прореживания (или рассаживания растений в другие места) в фазе 2-3 настоящих листочков расстояние между растениями должно быть 20-25 см. Почву вокруг растений рекомендую замульчировать для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.

Рассадный способ

Посев капусты кольраби на рассаду в теплых парниках или пленочных теплицах можно осуществлять с конца марта. Семена заделывают в почву на глубину 1,-5-2 см. Когда у всходов появиться 3 настоящий листок, рассаду можно высадить на грядку под временное укрытие. Это примерно через 4-5 недель после посева. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа. Для защиты от капустной мухи можно под каждое растение вырезать кружки из укрывного материала (на них вредители откладывают кладки яиц, которые нужно уничтожать). Я предпочитаю использовать народные средства борьбы (посыпаю почву золой, жгучим перцем или поливаю капусту один раз в неделю настоем из срезанных листьев или пасынков томатов).

Уход

Уход за капустой кольраби, как за любым растением, заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы. Чтобы облегчить себе труд – мульчируйте почву!

Капуста кольраби приспособлена к засухе, так как имеет сильно разветвленный корень. Но это не значит, что она прекрасно будет обходиться без влаги. Полив обязателен, без воды кольраби будет невкусной, мякоть станет грубой. Рекомендуется периодически окучивать стебель или подсыпать под него новую землю, а также обновлять мульчирование.

Подкормки

Подкармливают кольраби один раз в 2 недели (любую другую капусту подкармливают еженедельно). Все подкормки совмещают с поливом чистой водой. Сейчас в продаже есть жидкие удобрения для овощных культур. Удобнее использовать их, там есть все микроэлементы.

Стандартные рекомендации для подкормок капусты кольраби:

— в фазе 6-7 настоящих листочков: на 10 л воды 1 столовая ложка нитроаммофоски + 0,5 л коровяка

— через 7-10 дней: на 10 л воды 30-50 г калийных удобрений + 1 л коровяка.

Если нет удобрений, то можно для подкормок делать настой золы, добавляя на ведро настоя на кончике чайной ложки борную кислоту (продается в аптеках). На бедных почвах не лишним будет подкормка любым питательным настоем один раз в 2 недели.

Хранение

Хранится кольраби плоховато. Но если завернуть ее в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, то в холодильнике она может хорошо храниться около месяца. Собрав осенние плоды их можно присыпать песком и хранить в погребе до 3 месяцев.

Болезни и вредители

Капуста кольраби практически не повреждается вредителями и не болеет. Замачивайте срезанные пасынки и лишние листья у помидор на 2 часа в ведре с водой и поливайте этим настоем еженедельно капусту кольраби прямо по листьям и проблем по ее выращиванию не будет никаких.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 28 февраля 2019Дополнено: 28 сентября 2020

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, являющееся разновидностью вида капуста огородная рода Капуста семейства Капустные. Происходит растение кольраби из восточного Средиземноморья, в культуре оно известно с древних времен. Например, есть доказательства того, что кольраби культивировали в Древнем Риме. Название растения образовано от двух слов швейцарско-немецкого диалекта, означающих капуста и репа.
И с итальянского языка кольраби переводится, как капустная репа. И в самом деле, внешне кольраби напоминает репу, а ее вкус – капусту. Овощ кольраби очень популярен в Турции, Средней Азии, в Китае и Западной Европе.

Посадка и уход за кольраби

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.

Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Когда сеять кольраби на рассаду

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.

Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

  • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное — вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
  • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.

Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую — хранят на зиму

Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

  • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
  • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
  • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Посев семян кольраби на рассаду

Подготовка:

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Рассада кольраби готовая к высаживанию

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

Высаживание рассады кольраби в открытый грунт

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Капуста кольраби — выращивание и уход после посадки

Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.

Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби

Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом — периодически удалять крупные сорняки.

Полив

Капустная репа нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в три дня). Несвоевременный полив может стать причиной плохого формирования стеблеплода. Но и чаще поливать нежелательно, переувлажнение может привести к растрескиванию плода.

Своевременный полив кольраби важен для получения хорошего урожая

Чем удобрять кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.

Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.

Капуста кольраби — выращивание и уход, видео

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов — золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца — что подкармливает растения, и защищает от вредителей

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Уборка урожая и применение

Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем — значит пора убирать.

Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.

Сбор урожая кольраби

Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби — в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.

Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.

Итог

В России кольраби распространена меньше чем в европейских странах, поскольку появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день, этот овощ все чаще используется для консервации, приготовления блюд и изысканных салатов. Процесс выращивания этой культуры не сложен, но имеет свои особенности. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем получите отличный урожай кольраби.

Выращивать кольраби совершенно нетрудно, если вы уже выращиваете другие сорта капусты. Все точно так же: и обработка почвы, и предшественники, и уход.

Нужно только учесть, что это довольно скороспелое растение. Кольраби созревает даже раньше традиционной белокочанной ранней — за 55-60 дней от всходов.

Эта капуста тоже выращивается через рассаду и высаживается в грунт очень рано, поскольку холода не боится.

Между прочим, чтобы создать витаминный конвейер, агрономы рекомендуют высевать семена на рассаду в 2-3 срока весной, а затем еще и для осеннего потребления — прямо в открытый грунт семенами в начале мая, в середине июня и последний срок — 15 июля. тогда вы сможете собирать урожай в течение длительного времени и наслаждаться этим овощем большую часть дачного сезона.

Выращивание кольраби

Наиболее удачная схема посадки — 60×40 см для раннеспелых сортов и 60×55 — для поздних.

Среди самых ранних наиболее известны сорта кольраби Венская и Хибинская, а среди поздних сортов — Голиаф и Гигант.

Для поздних сортов времени, понятно, потребуется для созревания больше — до 110 дней, что обязательно нужно учитывать, создавая конвейер.

Рассаду ранней кольраби высаживают в возрасте 30 суток в конце апреля (на юге и юго-востоке можно и на две недели раньше) на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку, как правило, кладут добрую пригоршню перегноя, росточек обжимают, поливают и мульчируют.

При выращивании кольраби, влага — основа основ, хотя излишнего переувлажнения она тоже не переносит. Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды были ровненькими, не растрескивались, не теряли сочности.

Если нет возможности поливать свой участок, лучше с кольраби и не заводиться: при отсутствии регулярных дождей (а на милость природы мы давно уже не можем рассчитывать) стеблеплоды вырасти-то вырастут, но будут деревянно-жесткими. Увлажненная постоянно почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

Обязательно и рыхление, но без окучивания.

И, что очень важно, учитывая ранние сроки созревания и употребления кольраби в сыром виде (можно прямо как яблоко грызть), очень не рекомендуем увлекаться химическими удобрениями и ядохимикатами.

Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов. Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Выращивание кольраби наверняка не обойдется и от страданий крестоцветной блошки — это один из ее главных врагов. Никаких ядохимикатов, только зола, просеянная через сито. После полива нужно всего лишь хорошенько опудрить листья — и все.

Вырастив кольраби, приступаем к уборке урожая

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай, а то будет поздно. Кстати, стеблеплоды ранних сортов, всегда, мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на все 600! Ранние сорта обычно употребляют в пищу вместе с молоденькими листочками, у поздних же, закладываемых на хранение, листья обрезают, а чистые и сухие стеблеплоды складывают в хранилище, послойно пересыпая влажным песком. В хранилище должно быть ко времени уборки уже холодно (вообще оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов).

Поскольку поздняя кольраби убирается уже перед самыми заморозками, возможность оборудования хранилища есть. Тем более что годятся не только подвалы, но и бурты, неотапливаемые парники, траншеи.

Если у вас получилось так, что урожай ранней кольраби значительный, можете часть его сложить в холодильник, где стеблеплоды не завянут в течение месяца. Но перед этим не мойте, а только обрежьте корни и листья, слегка обсушите и легонечко оботрите почву ладонью или мягкой тряпочкой.

Как же приготовить салат из кольраби? А точно так же, как готовите, к примеру, из редьки:

  • Натрите капусту на крупной терке
  • Сделайте заправку из растительного масла.

Такой салат по вкусу отдаленно напоминает тот, что из редьки, но только без остроты, намного нежнее. Отлично сочетается кольраби и с натертой молоденькой морковкой, яблоками, с майонезом или сметаной. Пробуйте придумать собственные рецепты, учитывая свои вкусы, главное помните, что свойства капусты кольраби для организма человека дают многое.

В зависимости от сорта стеблеплод может иметь разную форму, разные цвета кожицы. Но мякоть внутри все равно будет белой и вкусной.

Рубрика: Капуста


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *