Выращиваем салат на подоконнике

Выращиваем салат на подоконнике

Если Вы раздумываете над тем, какую зелень выращивать у себя на балконе – специалисты компании GARDENA рекомендуют обратить внимание на листовой салат. Огромное разнообразие видов (сорта с гладкими, кудрявыми или зазубренными листьями) украсят не только Ваш балкон, но и обеденный стол.

Салат Айсберг или салат Ромэн… Вам наверняка знакомы эти сорта, и они входят в Ваш стандартный рацион. Но существует великое множество других видов, которые не уступают по вкусу широко известным, а порой и превосходят их.

Когда лучше всего сажать салат?

Наиболее подходящее для этого время — весна. Есть и сорта, которые можно сажать позже. Мы разберем этот вопрос чуть ниже в нашей статье. Салат Айсберг сажается первым. Для прорастания ему необходима температура в среднем 12-16°C. Если весна запаздывает и такая температура еще не установилась, то отложите посадку на более поздний срок. Вы также можете расположить горшки с рассадой сначала на подоконнике, а как только потеплеет, вынести их на балкон.

Салат на балконе – выбираем место

Где рекомендуется расположить горшочки с будущим салатом? Салаты типа Айсберг предпочитают светлые места. Балкон, который выходит на север, может оказаться непригодным для выращивания, так как он все время в тени. При этом салаты не переносят и жару. Они становятся жесткими и растут слишком быстро.

Покупка семян

Семена салата можно купить в специализированных магазинах или даже обычных супермаркетах. Поздней весной можно купить и саженцы. Пачка семян содержит примерно 100 семян — иногда чуть больше или меньше. Это удобно, так как у Вас будет достаточное количество семян для посадки в течение всего года.

Как посадить салат

Выбор емкости в данном случае не сильно важен, главное делать все аккуратно, заботливо. Расположите семена равномерно по рыхлой почве. Точное расстояние между растениями варьируется в зависимости от сорта и обычно это 20 – 30 см. Салат простит даже и более близкую посадку. Слегка вдавите семена в почву, но не слишком глубоко, так как им нужен доступ к свету.
Совет: присыпайте семена тонким слоем почвы. Так вы сохраните их от пересыхания.

Для проращивания салата очень важно регулярно поливать семена. Чтобы не смыть семена при поливе, струя должна быть тонкой и легкой. И не переусердствуйте с поливом. Влажная почва не значит мокрая. Заболачивание влечет за собой риск гниения.

Совет: для равномерного прорастания семян в горшке накройте их пленкой, пока они не начнут прорастать.

Для надлежащего своевременного полива рекомендуется использовать автоматические системы, которые сами заботятся о растениях даже в Ваше отсутствие. GARDENA предлагает широкий ассортимент систем автоматического полива — от устройств для сада до систем микрокапельного полива горшечных растений, которые и подойдут при выращивании листового салата на балконе. Процесс орошения контролируется программой управления поливом. Вам остается только любоваться процессом и ждать “урожая”.

Свой первый лист салата Вы сможете сорвать через 4 — 6 недель после посадки. Срежьте наружные листья чистыми ножницами. Осторожно, не повредите “сердце” растения. Вы можете продолжать выращивать новые листья салата еще в течение нескольких недель.

Многообразие сортов

Какой сорт листового салата выбрать? Ведь их великое множество. Зеленые салаты типа Ромэн отличаются мягкими листьями. Их можно сажать весной и летом. Весенние сорта рекомендуется сеять в апреле, а летние салаты — с мая по июль. Молодые растения полностью вырастают через полтора месяца.

Попробуйте такие сорта как “Till”, “Lollo Rossa” или сорта красных салатов. Их также можно сажать летом и наслаждаться их вкусом несколько недель. Если Вы предпочитаете крупные салаты с кудрявыми листьями, попробуйте сорт “Reine des Glaces” или “Rouge Grenobloise”. Их сажают в мае и июне. Эти сорта не подходят для посадки в зимний период, так как они не переносят холодов, в отличие от Полевого салата. Он как раз сажается с августа по сентябрь и очень богат витаминами. В еду употребляют листья и целиком весь салат. “Урожай” собирают зимой и весной.

Существует разновидность салата с оригинальным названием “Devil’s ear” (в переводе дословно “Дьявольское ухо”). Этот сорт и подобные ему отличаются длинными твердыми листьями. Эти сорта сеют в мае или июне. Если вы хотите посадить розеточный салат, то лучше всего подойдут австралийский желтый или американский коричневый. Листья салата собираются по одному, а “сердце” растения остается в земле. Это означает, что листья будут расти снова в течение нескольких недель. Когда листовые розетки начинают формировать цветения, пора съедать все листья. Эти сорта можно сеять вплоть до конца лета.

Какой бы сорт салата Вы ни выбрали, удовольствие от его сочного вкуса и осознания того, что он выращен в домашних условиях, Вам гарантировано! Смело беритесь за дело — весенний сезон не за горами!

Дата публикации: 09.03.2019
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

Салат нуждается в двукратном прореживании

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкости для посадки рекомендуется использовать большие горшки (объемом не меньше 1–2 литров). Данная культура плохо переносит пересадку, а значит, лучше сразу сеять семена в подходящую тару. Желательно чтобы это был пластиковый горшок (глиняный имеет свойство поглощать влагу, из-за чего грунт быстрее высушивается).

Если раньше в емкости росло другое растение, то ее требуется тщательно очистить. Иначе оставшиеся бактерии и яйца вредителей со временем уничтожат салат. Теплая вода и обычное мыло помогут вам избавиться от большинства потенциальных угроз. Также контейнер можно вымыть раствором из одной части отбеливателя и девяти частей воды. Не менее эффективной будет обработка содовым раствором с дальнейшим ополаскиванием марганцовкой.

Если у вас дома не нашлось подходящей тары, то вырастить салат на подоконнике можно с помощью плотного полиэтиленового пакета. Установите его на поддон, наполните увлажненной почвой, и проделайте по бокам несколько маленьких отверстий (чтобы через них просачивалась лишняя жидкость). Выращенный в пакете салат не будет ничем отличаться от своих собратьев из горшка.

Грунт для посадки салата дома на подоконнике должен быть максимально питательным. Вы можете использовать готовую почвенную смесь, приобретенную в специальном магазине, или же сделать ее самостоятельно. В последнем случае вам потребуется: две части садовой земли, одна часть перепревшего навоза, одна часть компоста и такое же количество торфа. Чтобы сделать эту смесь более плодородной, рекомендуется внести в нее 1 кг речного песка и столько же древесной золы, 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски. Тщательно перемешайте все компоненты.

Можно воспользоваться и другим составом – соедините по одной части биогумуса и садовой земли и добавьте две части кокосового волокна.

Посев

Почва, на которой вы собираетесь выращивать данную культуру, все время должна быть влажной. При этом крайне не желателен застой этой влаги. При избытке воды могут начать подгнивать нижние листочки и корневая шейка растения. Поэтому прежде чем посадить салат в контейнер, требуется позаботиться о хорошем дренаже. Обычно в качестве дренажного материала используются простые камушки, битый кирпич, синтепон или керамзит. Положите влагопоглощающий слой на самое дно тары, в которой будет расти зелень. Эти материалы впитывают лишнюю жидкость и испаряют ее, увлажняя воздух.

Теперь наполните контейнеры почвой. Насыпьте ее до самого верха, оставив около 2–3 см от края. Перед посевом семян, обильно увлажните субстрат. Затем сделайте неглубокие бороздки. Соблюдайте расстояние между соседними бороздками не менее 15 см. Густо посейте в них семена, присыпьте их сверху влажной землей и слегка примните. Чтобы посадочный материал прорастал быстрее, его можно предварительно замочить в теплой воде на 50-60 минут, а потом подержать во влажной марле на протяжении суток.

Как правило, первые ростки появляются довольно быстро (примерно через 4-5 дней). Ускорить их всхожесть помогут парниковые условия. Чтобы создать их, натяните на контейнер полиэтиленовый пакет. Если почва насыпана до самых краев емкости, можно поставить дуги из согнутых палочек или проволоки. Сверху оберните каркас прозрачной пленкой. Так между почвой, молодыми всходами и укрывным материалом образуется воздушное пространство. Оно защитит хрупкие растения от прения.

Уход за посадками

Для дальнейшего развития салата среднесуточная температура должна сохраняться в пределах от +17 ° до +21 °C. Поэтому во время отопительного сезона не ставьте горшки близко к батарее и прочим обогревающим приборам. Поскольку растениям требуется много света, расположите контейнеры с рассадой на окнах, выходящих на южную, юго-восточную или юго-западную сторону дома.

После появления всходов снимите пленку. Если салат взошел слишком густо, проредите сеянцы. Удалите самые слабые ростки, сохраняя расстояние по 7-8 см между оставшимися растениями. Так они получат достаточно места для активного роста. Лишнюю рассаду не выбрасывайте, а лучше посадите ее в отдельные емкости или употребите в пищу — молодые саженцы съедобны и очень похожи по вкусу на зрелые листья.

Обязательно обеспечьте всходам хороший полив (раз в пару дней). При этом увлажняйте и грунт, и сами листочки, сбрызгивая их из пульверизатора. Когда листья подрастут, поливать зелень будет удобно из лейки с длинным носиком. Используйте отстоянную водопроводную или собранную дождевую воду. Помните, что пересыхание земли ускоряет процесс стрелкования растения.

Выращивая салат дома на подоконнике, необходимо досвечивать его специальными приборами (фитолампами, люминесцентными лампами и т. д.). Особенно это важно зимой, поскольку в этот период времени растению не хватает ультрафиолетовых лучей. Приобрести эти лампы можно в специализированных магазинах. Если вы не можете позволить себе такую покупку, воспользуйтесь обычной лампой дневного света. Поместите осветительный прибор на высоте 50-60 см от сеянцев. Световой день для них должен длиться не меньше 12-14 часов.

Рассаду салата следует периодически подкармливать. Это связано с тем, что он считается быстрорастущей культурой. С этой целью используют раствор коровяка. Разведите его водой в соотношении 1:10 и поливайте растения раз в неделю. Хороший результат дают и комплексные удобрения. Дозировка, способ и частота применения описан в прилагающейся инструкции.

При соблюдении всех вышеуказанных условий, через месяц (в зависимости от разновидности и сорта салата) вы сможете собрать свой первый урожай. Старайтесь сначала срезать внешние листья. Внутренние тем временем будут развиваться дальше. Через несколько недель кусты перестанут формировать новую зелень и пойдут в стрелку. В этом случае их необходимо удалить и посеять новую партию салата.

Подводя итоги, следует отметить, что для получения зимой свежей зелени придется приложить немало усилий. Перед тем как посадить салат на подоконнике вам придется подобрать качественный посадочный материал, подходящую емкость, обустроить дренаж и приготовить плодородную почву. Также важен хороший уход, включающий своевременный полив, рыхление почвы, прореживание, удобрение и прочие мероприятия. Тем не менее, нежный вкус и полезные свойства зелени, выращенной дома, однозначно этого стоят!

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки. На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Полезная информация Дарья Ивановна Садовод-любитель. Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Полезная информация Дарья Ивановна Садовод-любитель. Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата.

Полезная информация Дарья Ивановна Садовод-любитель. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *