Выдра или ондатра?

Выдра или ондатра?

Начинающие звероводы не всегда могут определить, кто перед ними находится: выдра, нутрия или ондатра. И это нормально — зверьки на самом деле похожи. Однако различия действительно имеются. Кто же из этих грызунов есть кто, и будет рассказано дальше.

Содержание

Чем отличаются ондатра от нутрии и выдры

Каждый этот представитель — млекопитающее, которое ведёт полуводный образ жизни. Ценятся они в основном за хороший мех, но внешне и по характеру поведения они совершенно разные.

Знаете ли вы? Сегодня на Земле насчитывается всего 88–90 тысяч выдр. В 18-м веке их численность была в пять раз больше.

Нутрия (в буквальном переводе с испанского — выдра) относится к семейству нутриевых и является единственным его представителем. Внешне напоминает большую крысу. Родиной этого зверька считается Америка.

Подо льдом нутрия практически теряет ориентацию: нырнув в прорубь, она не находит возврата и погибает.

Ондатра (мускусная крыса) представляет семейство хомяковых и является грызуном. Её род представлен одним видом. От прочих грызунов отличается крупными размерами. Изначально средой обитания считалась Северная Америка, но в двадцатом веке зверька завезли на территории Европы, где они прекрасно прижились и распространились в Азию, тайгу и лесостепь.

Ондатра может плавать вперёд и назад.

Выдра представляет отряд хищников. Обитает в пресных водоёмах. Этот зверёк, ведущий подвижную жизнь, встречается на всей территории Европы (кроме Швейцарии и Нидерландов), Азии и Северной Африки.

Несмотря на то, что выдра обитает во многих местах, она относится к вымирающим видам и находится под государственной охраной.

Внешний вид

Первый параметр, по которым можно различить зверьков — внешние данные.

Выдра

Размер
  • Тело — 55–95 см
  • Хвост — 26–55 см
Вес 6–10 кг
Окрас Тёмно-бурый сверху, серебристый снизу.
Форма тела
  • Обтекаемая, вытянутая
  • Корпус довольно тонкий, гибкий
  • Хвост мускулистый, без шерсти
  • Голова плоская, небольшая, размещается на длинной шее. Глаза маленькие, круглые, направлены вперёд-вверх
  • Лапы короткие, с перепонками. Задние конечности длиннее передних
Мех
  • Густой, не промокающий
  • Ость гладкая, грубая, смазана жировыми выделениями

Ондатра

Размер
  • Тело — 28–40 см
  • Хвостовая часть — 28 см
Вес 1–1,5 кг
Окрас Чёрный, тёмно-коричневый, бурый на спине, желтоватый на брюхе.
Форма тела
  • Корпус овальный, грузный.
  • На задних конечностях имеются перепонки.
  • Когти длинные, острые.
  • Хвост продолговатый, покрыт чешуйками, не имеет шерсти.
  • Череп маленький, морда тупая.
  • Глаза посажены высоко, уши небольшие.
Мех Не пропускает воды, упругий, с мягким подшерстком.

Нутрия

Размер
  • Длина корпуса 60 см
  • Хвоста — 45 см
Вес 5–12 кг
Окрас Каштановый. На боках немного светлее, с жёлтым отливом.
Форма тела
  • Голова массивная, с несоразмерно маленькими глазами и ушами.
  • Морда тупая.
  • Если зверёк имеет ярко-оранжевые резцы, это говорит о крепости организма.
  • Бледные зубы с тёмными пятнами свидетельствуют об ухудшении здоровья.
  • Конечности короткие.
  • На задних лапах имеются перепонки.
  • Хвост округлый, почти лысый, покрыт чешуйками.
Мех
  • Водонепроницаемый.
  • Ость грубая, подшёрсток густой, извитый.

Особенные характеристики зверьков

Манера поведения и образ жизни этих животных имеет и общие качества, и различия.

Выдра Ондатра Нутрия
  • Жизненный стиль полуводный, ночной.
  • Является ловким охотником за рыбой. По суше передвигается также быстро, немного сгорбившись.
  • Для проживания выбирает глухие, малодоступные для цивилизации места.
  • При содержании в клетке отмечается весёлый, игривый нрав.
  • Выдра скрытная и осторожная, на открытых участках никогда не выходит на берег.
  • Зрение хорошее. Причём видят отлично зверьки как на берегу, так и в воде. Мутная вода также не помеха — выдра находит жертву вибриссами.
  • Ведёт преимущественно водный образ жизни, нередко можно заметить в зарослях трав.
  • Для жилья сооружает норы и хатки над сушей. Активны круглосуточно, но большую активность проявляют в сумерках.
  • Животное смелое, если человек покажется ему врагом, может его атаковать.
  • Имеет хороший слух — даже при небольшом шуршании настораживается и осматривается. Неповоротливость зверька — только первое впечатление. На самом деле, нутрия быстро скачкообразно бегает. Стоит также упомянуть, что она быстро устаёт.
  • Болотный бобёр (такое название получил зверёк за образ жизни) имеет слабое зрение и обоняние. Благодаря специфическому строению органов зрения в темноте они видят лучше.
  • В естественной среде обитания активная жизнь зверька начинается в ночное время. При разведении в неволе активность наблюдается и днём, и ночью.
  • Нутрия хорошо плавает и погружается под воду. В жаркие дни она прячется в тени и избегает лишней подвижности.
  • В природных условиях к зимовке в замерзающих водоёмах не приспособлена, жилища не строит, припасов не делает.

Все эти животные — отличные пловцы. Поэтому, если вы решили их разводить в домашних условиях, следует позаботиться о небольшом водоёме, в котором зверьки будут плескаться. В противном случае качество их меха будет сильно страдать. Дикие особи нужно брать в младенческом возрасте.

Рацион выдры: Рыба. Но может охотиться на раков, лягушек, водяных крыс. Иногда жертвами могут стать птицы и грызуны. Животное может питаться растительной пищей.

Спаривание выдр происходит как правило весной (март – апрель), но в неволе может спариваться весь год. Беременность длится 63 дня. Выводок составляет 2–4 щенка. Продолжительность жизни до 10 лет.

Рацион ондатры: Преимущественно растительные корма: камыши, тростник, осот, рогоз и т.п. Может питаться мелкой рыбой и пиявками, но доля этих продуктов не превышает 5% рациона.

Ондатры совершенно не переносят чужаков. При чрезмерном перенаселении территории во время боёв даже бывают случаи каннибализма.

В тёплых регионах этот вид может плодиться круглый год, а в холодных краях только в тёплое время (март – август). Беременность длится 25–30 дней. Помёт содержит 6–8 малышей. Продолжительность жизни 5-10 лет.

Рацион нутрии: В естественных условиях может питаться раками, моллюсками, пиявками. Но основной рацион составляет растительная пища.

Может размножаться круглогодично. Продолжительность беременности 127–137 суток. В помёте появляется 4–5 детёнышей. Продолжительность жизни 6-8 лет.

Ондатра

07-03-09g.jpg (98.12 KIB) Просмотров: 1875
На берегах наших водоемов, особенно на отмелях тихих речных заливов или по закрайкам малопосещаемых прудов и озер, легко заметить отпечатки лап какого-то крупного грызуна. Что следы принадлежат грызуну, нетрудно догадаться по строению отпечатков. Внешне они очень напоминают следы обыкновенной крысы, но значительно крупнее их. На отпечатке передней лапки видны четыре тонких пальца, которые зверь при ходьбе сильно растопыривает. Отпечаток задней лапы заметно крупнее переднего. Он пятипал, а короткие перепонки у основания пальцев сразу подскажут, что жизнь этого зверька связана с водой. Это действительно так – следы принадлежат ондатре, крупному грызуну, родственному нашим полевкам, но, как и водяная крыса (вернее, водяная полевка), живущему возле воды. Истинная родина этого грызуна – Северная Америка. Но ради прочного и красивого меха ондатру с начала прошлого века стали завозить и выпускать на водоемы сначала в странах Западной Европы, а несколько позже и у нас на территории СССР. Найдя хорошие условия обитания и не имея естественных врагов, ондатра стала быстро размножаться. Со временем ее численность так возросла, что во многих странах ее стали считать вредной, так как своими норами она начала повреждать дамбы и другие мелиоративные сооружения. Но у нас ондатра не считается вредной и составляет значительную долю в пушном промысле. К настоящему времени она заселила почти все берега водоемов севера и юга европейской части России, многие районы Западной и Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Она стала многочисленной в Казахстане и на некоторых водоемах Средней Азии, проникла на территорию Монголии и в северные районы Китая.
Ондатра достигает 26–40 см длины и веса до 600 г, отдельные экземпляры могут весить до 1,5 кг и даже больше.
Уплощенный с боков хвост зверька гол от 18 до 29 см длины. Ондатра ведет полуводный образ жизни, поселяясь по берегам самых разнообразных пресных и солоноватых водоемов. Особенно любит жить в тихих заводях слабо текущих рек. Но может поселиться и на ручье или дренажной канаве, берега которых поросли тростником, ситником, камышом. Наиболее активна в темное время суток, особенно в утренние и вечерние сумерки. Но там, где зверьков мало беспокоят, их можно увидеть и днем. Часто ондатр удается видеть весной, во время разливов, когда постоянные норы бывают затоплены и зверьки перебираются на маленькие островки. Ондатра не относится к очень осторожным зверькам, и ее можно наблюдать иногда с очень близкого расстояния. Она хорошо плавает по поверхности и под водой. Ныряя за кормом, обычно находится под водой около одной минуты, хотя может оставаться там до трех-четырех минут, а в исключительных случаях – до 12 минут.
По суше передвигается довольно неуклюже, чаще всего неторопливым шагом или рысцой. И только испугавшись чего-либо, переходит на галоп и скачками спешит к воде, где она чувствует себя в большей безопасности.
След передней лапки обычно выглядит четырехпалым. Хотя на лапке есть и пятый, соответствующий нашему большому, палец. Но он обычно так мал, что почти никогда не виден на следах. Лишь однажды мне попались следы ондатры, на которых явственно отпечатались и эти пальцы, что привело меня в недоумение, ибо я привык, что след передней лапы всегда выглядит четырехпалым. Пальцы снабжены тонкими и довольно длинными когтями около 0,5 см длиной. Но даже на мокром грунте когти обычно не пропечатываются. При ходьбе зверек широко расставляет пальцы передней ноги. Размер отпечатка около 2х1,5 см.
На задней лапке хорошо развиты все пять пальцев, отороченные по краям жесткими волосами. Между пальцев имеются короткие перепонки. Когти на задней лапе более толстые и длинные, до 0,7 см длиной, и чаще заметны на отпечатках. Средняя длина задней стопы взрослого зверька 7,5–8 см. Однако, передвигаясь, ондатра редко опирается на всю подошву, а чаще лишь на пальцы и переднюю часть стопы. Поэтому на следах отпечатываются обычно лишь пальцы и передняя часть стопы до боковых пальцев. Передвигаясь шагом, зверек ставит заднюю лапку близко к отпечатку передней лапки, иногда даже в той или иной степени наступая на него. Реже, убыстряя шаг, далеко заступает задней лапой, и ее отпечаток оказывается впереди отпечатка передней лапки. Следовая дорожка состоит из чередующихся пар отпечатков правой и левой стороны. Между левыми и правыми отпечатками часто можно заметить извилистую полоску, оставленную волочащимся хвостом. Длина шагов 9–15 см, ширина следовой дорожки 7–10 см. При галопе отпечатки располагаются в виде трапеции. Отпечатки задних лап чуть впереди и шире расставлены. Отпечатки передних лап сзади одна за другой. Размер группы отпечатков ок. 12х11,5 см.
Если берег довольно высок, а грунт крепок, ондатры живут в норах. Вход в нору начинается под водой, ход поднимается полого кверху и проходит на глубине 20–40 см от поверхности земли. Заканчивается гнездовой камерой. Она часто располагается под кочкой или пнем, что затрудняет хищникам доступ к гнезду. Дно камеры выстилается сухой осокой или другой травой. Размеры камеры около 30–40 см. От нее под воду идут 2–3 выхода. Нора может быть довольно сложной с несколькими входами и несколькими глухими створками, в которых могут находиться запасы корма, иногда в большом количестве, до 15–20 кг. Диаметр ходов ондатровых нор около 20 см, но вход часто размыт и бывает значительно шире. Длина ходов иногда может достигать 20 м. Обычно же гораздо короче.
Если же берег заболочен, низок и неудобен для рытья нор, ондатры, как и бобры, в подобных случаях вынуждены строить хатки. В нескольких метрах от берега на мелководье возводится куполообразное сооружение из листьев, стеблей и корней околоводных растений, кусков дерна. Все это скрепляется илом. Часто фундаментом для будущей хатки служит затонувшая коряга, пень, кочка или залом тростника. Готовая хатка напоминает маленький стожок чуть подопревшего сена. Размер ее может быть весьма различен. Чаще всего она от 75 см до 1 м высотой и до 1 м шириной у основания. Бывают будто бы и еще более крупные хатки, чуть ли не до 2 м высотой. Читать об этом приходилось, но самому видеть таких больших хаток не случалось. Внутри хатки расположены одна или несколько жилых камер, выстланных сухой травой. Там тепло и довольно сухо. И даже зимой при температуре -20°С в жилой камере сохраняется температура от 2 до 15 градусов. Жилая хатка отличается от нежилой тем, что у нее поверхность более выпуклая, куполообразная и чистая. В верхнем слое присутствует свежий строительный материал, стебли водных растений, остатки погрызенных корневищ, клочки дерновины с живыми ростками трав. Видно, что зверек подновляет свое жилище. Брошенная хатка часто используется для отдыха утками, водяными курочками и другими птицами. Ее поверхность утоптана и испачкана птичьим пометом.
Ондатра размножается с апреля по октябрь. За эти шесть месяцев у северных популяций зверей может быть не более двух выводков, но в южных регионах ондатры могут вырастить три, а иногда и больше выводков. Беременность длится около 25 дней, после чего в гнезде появляются от 4 до 10 детенышей (чаще всего 7–8). Они рождаются слепыми и прозревают лишь на 11–12-й день. Три недели детеныши питаются молоком матери. Но после этого самка начинает приносить в гнездо сочные растения как добавление к молочной диете. Через месяц после рождения молодые ондатры начинают выходить на поверхность. Их вес к этому времени бывает около 190 г. А через 3–5 месяцев после появления на свет молодые ондатры сами становятся половозрелыми. Подросшие зверьки покидают родное жилище. Так идет расселение этих грызунов. Кочуют ондатры и весной, когда разливающиеся реки затопят жилища. Кочевки обычно происходят в темное время, и сами зверьки редко попадаются на глаза. Но следы ондатр в это время иногда случается видеть даже далеко от воды.
В Костромской области в самом начале мая я встретил одиночный след зверька на широкой песчаной дороге, идущей через лес к старым торфяным карьерам. До них было не менее четырех километров. И пока я шел по этому тракту, впереди все тянулся след ондатры. К сожалению, мне нужно было свернуть с дороги раньше, не доходя до карьеров, и я не знаю, удалось ли зверьку добраться до воды. Ведь такие длинные переходы не всегда оканчиваются благополучно. Сразу вспомнилось, как несколько лет назад в ноябре под Москвой на присыпанной снегом копне увидел обклеванную голову ондатры рядом с отпечатками лап канюка-зимняка. А ведь на той дороге, по которой так долго тянулся след кочующей ондатры, постоянно попадались следы лисиц и куниц, часто встречались следы рыси и волка. Видел я здесь и крупных пернатых хищников: ястреба-тетеревятника, длиннохвостую неясыть, белую сову и даже филина.
И я снова пытался вспомнить известные мне случаи гибели ондатр от каких-либо хищников. Но, кроме одного случая обнаружения костей ондатры возле выводковой норы песца, ничего не вспомнил.
У себя на родине в Северной Америке ондатры чаще всего гибнут от норок и выдр. Ловят их там и волки, и даже еноты. Но у нас останки этих же зверьков среди жертв хищников встречаются редко. Я внимательно просмотрел списки жертв различных хищных зверей, а также материалы по питанию дневных и ночных хищных птиц из разных регионов. Оказалось, что несмотря на то, что ондатры живут в Евразии уже целый век, врагов среди местных хищников они приобрели не так уж много. На севере чаще всего они погибают от лисиц. Хотя этот хищник ловит ондатр и в других местах. Лисица подкарауливает ондатр, выходящих на берег, а иногда раскапывает их норы и хатки. В тех местах, где сохранились волки, они добывают ондатр довольно часто. Так же, как и лисица, волк может раскопать нору этого грызуна. Но особенно часто он ловит ондатр, когда те, расселяясь, покидают водоемы и бродят по суше.
Бродячие собаки тоже представляют опасность. Они могут схватить зазевавшегося зверька или раскопать его нору.
В южных регионах отмечались случаи нападения на ондатр различных диких кошек. В большинстве мест, где живет камышовый кот-хаус, ондатр нет. Но зато там, где места обитания этих зверей совпадают, как например, в дельте Аму-Дарьи, кот ловит этих грызунов часто. Ондатра для него не тяжелая добыча, в Закавказье хаус справляется и с более крупным грызуном – акклиматизированной там нутрией, достигающей веса 8 кг (вес самого кота 5–12 кг). Хаус хватает ондатр, разрушая их хатки или карауля у нор.
Лесные коты, если охотятся вблизи водоемов, ловят и ондатр. Однако значительно чаще они нападают на водяных полевок, которые иногда составляют до 91% всей его добычи, а ондатры не более 13% (плавни р. Прут).
Степной кот, который в основном охотится на различных степных грызунов, в низовьях рек часто добывает ондатр (до 33,7% встречаемости). Ловятся в основном молодые зверьки.
Из куньих на ондатр охотится выдра. Гибнет ондатра, особенно молодые зверьки, и от акклиматизированной у нас американской норки.
Представляет опасность для молодых ондатр и наш горностай. Этот ловкий хищник может проникнуть в жилище ондатр по их же ходам.
Отмечена ондатра среди жертв солонгоя (мелкого хищника с. куньих), обитающего на юге Сибири, Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. А вот хищные птицы на ондатр почти не нападают. Пожалуй, только орлан-белохвост, охотящийся часто возле водоемов, представляет большую опасность для этих грызунов, нередко становящихся его добычей.
Очень редко ондатра попадала в когти филина, хота эта крупная сова довольно часто охотится у воды, где ловит уток и других водяных птиц, а справиться может не только с ондатрой, но даже с куницей и енотовидной собакой. На Западе ондатра неоднократно подвергалась нападению сипух. Ловит ондатр белая сова. В Северной Америке довольно часто, у нас редко. Удивительно, что ондатра отмечена в добыче домового сыча и отсутствует в списках более крупных и сильных сов-неясытей.
Среди жертв других хищных птиц и сов ондатр я не обнаружил. Зато другой довольно крупный грызун, обитающий по берегам наших водоемов, водяная полевка (ее часто зовут водяной крысой), достигающая веса около 200 г, успешно ловится почти всеми нашими четвероногими и очень многими пернатыми хищниками.
Многократно они становились жертвами енотовидных собак, шакалов (11,6% встречаемости), у волков иногда находили в желудках до 10 водяных полевок. У песцов на Ямале водяная полевка составляет до 18% добычи, корсак возле арыков ловит водяных полевок довольно часто. Лисица ловит водяных полевок очень много, особенно весной (до 36,8%).
Каменная куница тоже изредка ловит водяных полевок, хотя редко охотится у воды. Ласка нападает только на мелких зверьков. Зато для горностая водяная полевка местами служит основным объектом добычи.
Для солонгоя эта полевка составляет 5,8–8,7% добычи, для колонка до 36,6–56,1%. Большое значение как пищевой объект водяная крыса имеет для европейской норки. Для американской норки в отдельных районах достигает 30% встречаемости. Лесной хорь, мышевидные грызуны для которого служат основным кормом, ловит водяных полевок довольно мало (3,4%). Светлый хорь и то чаще добывает водяных крыс, если охотится близ воды. Ловит водяных полевок и выдра.
Почти все мелкие дикие кошки: камышовый кот, лесной кот и степной кот – ловят этих полевок довольно часто. Причем у лесного кота, охотящегося в плавнях, водяная полевка достигает 91% встречаемости, а ондатра до 13%. Нередко ловят водяных полевок и домашние кошки, выходящие охотиться в луга и на болота.
Рысь. Видимо, оттого, что эта кошка охотится в основном в других биотопах, околоводные животные добываются ею редко. Все же в отдельных районах водяная полевка составляет до 19% ее добычи. Известны случаи успешного нападения рысей на бобров. Нет сомнения, что при случае рысь поймала бы и ондатру, хотя в списках жертв этого хищника ондатра не значится.
Успешно водяных полевок ловят многие хищные птицы, в том числе и такие некрупные, которым не под силу справиться с ондатрой.
Пустельга. Основной добычей этого мелкого соколка служат мелкие мышевидные грызуны, вроде серых и лесных полевок, полевые мыши и крупные насекомые, особенно кобылки и кузнечики. Успешно нападает она и на водяных полевок, лишь немного уступающих ей в весе. Наиболее крупной добычей пустельги оказались длиннохвостый суслик и ласка.
Ястреб-тетеревятник. В основном охотится на различных птиц, от маленького королька до огромного глухаря. Поэтому околоводные грызуны редко становятся его жертвами. Однако на Урале отмечено добывание ястребом водяных полевок. В средней полосе ястреба довольно часто ловят белок. Легко справляются с крупными серыми крысами и иногда нападают на зайцев. Нет сомнения, что тетеревятник может одолеть и ондатру. Однако до сих пор случаев нападения его на ондатр не зафиксировано.
Водяные полевки отмечены в добыче даже таких птиц, как ястреб-тювик, промышляющий в основном ящериц, мелких воробьиных птиц и крупных насекомых и значительно реже мышевидных грызунов, а также степной лунь, ловящий чаще всего степных грызунов и ящериц.
Болотный лунь. Этот сильный хищник, охотящийся в прибрежной полосе водоемов, водяных крыс ловит очень часто. Местами они составляют до 40% его добычи. Он может справиться и с сусликом, и с хомяком. Однако случаев нападения его на ондатр до сих пор не зарегистрировано.
Орлан-белохвост. Этот крупный и могучий хищник способен одолеть даже такую добычу, как лисица и заяц. Часто охотится возле воды, где успешно ловит и ондатр и водяных крыс.
Орел-могильник. Ровный хищник, главным образом охотящийся по сухим местам. Его добыча – звери средней величины, вроде зайцев, сусликов, хомяков, и крупные птицы. Много ловит он и мелких грызунов вроде полевок, в том числе и водяную полевку (что не удивительно) – удивительно то, что эти грызуны не отмечались среди жертв других орлов, например подорликов, которые чаще охотятся возле водоемов.
Канюк обыкновенный. Этот средних размеров хищник, основу питания которого составляют мелкие мышевидные грызуны, очень часто ловит и водяных полевок.
Канюк-зимняк. Житель северных тундр. Ловит водяных полевок у южных границ своего гнездования. К тому времени, когда зимняк поздней осенью откочевывает к югу и появляется в наших местах, водяная полевка уже успевает переселиться с побережий в луга и сады и начинает вести подземный образ жизни. Для зимняков становится малодоступной.
Белая сова. В Северной Америке довольно часто нападает на ондатр. Но у нас такие случаи неизвестны. Но водяных полевок добывает.
Филин. Среди жертв этого ночного хищника отмечены и ондатры, и водяные полевки, хотя первые очень редко.
Ушастая сова. Эта средних размеров сова. Питается в основном мелкими мышевидными грызунами и изредка птицами. На ондатр нападать не решается, но водяные полевки часто становятся ее добычей. Изредка нападает на серых крыс, белок, горностаев.
Болотная сова. Чуть крупнее ушастой совы. Охотится в лугах и по закрайкам болот. Водяная полевка нередко является одним из основных объектов охоты. Ловят водяных полевок все наши неясыти. Для серой неясыти мелкие мышевидные грызуны почти повсеместно составляют основу добычи – до 90%. Водяная полевка часто входит в один из основных объектов.
Длиннохвостая неясыть тоже часто ловит водяных полевок, особенно осенью.
Бородатая неясыть ловит водяных полевок довольно редко, хотя другие полевки и мыши составляют основу пищи. Нередко нападает на белок.
Сипуха. Иногда нападает на молодых ондатр, ловит и водяных полевок. Нередко водяных полевок ловят крупные цапли; серая, большая белая, большая выпь и кваква. Даже серая ворона иногда нападает на водяных полевок, чему я был неоднократно свидетель.
Питается ондатра в основном растительной пищей. Как и у других околоводных грызунов, у ондатр имеются кормовые столики, на которые зверьки приносят и поедают корм. Это утоптанная лапками зверька небольшая площадка на берегу у уреза воды. Так как ондатра съедает только наиболее сочные части принесенных стеблей, листьев и корневищ, то на площадке всегда можно обнаружить пищевые остатки. А по ним легко выявить состав пищи этого зверька в данном районе и в конкретное время года. То что кормовой столик принадлежит именно ондатре, а не какому-то другому грызуну, можно узнать по отпечаткам лап или по помету, оставленному у края площадки. Помет ондатры обычно лежит небольшими кучками по нескольку «зерен» вместе. Каждое зерно имеет продолговатую слегка изогнутую форму, плавно округленную с обоих концов, 1,2–1,5 см в длину и чуть больше 0,5 см в ширину.
Помет водяной крысы, который мы найдем возле ее кормового столика, значительно мельче – до 1,0 см длины и до 0,5 см в ширину.
Нутрия, следы которой прежде мы могли видеть по берегам озер и рек Закавказья, теперь очень редко может встретиться нам лишь в низовьях Кубани, в Дагестане и районе Сочи, в основном за счет зверьков, сбежавших с ферм. Помет этого зверя имеет 2–3 см длины и около 1,0 см ширины. С одной стороны приострен, с другой округл. По всей его длине заметны продольные бороздки. Свежий, он оливкового цвета, как и у ондатры. Чаще его находишь в воде, а не на берегу.
По зорям иногда удается наблюдать, как ондатра подгрызает кормовые растения, а затем транспортирует их вплавь на кормовую площадку, держа стебель или лист за более толстый конец. Стебли тростника, рогоза или листья стрелолиста зверек срезает у самого основания. Может это делать и под водой, оставаясь там около минуты. Иногда на кормовом столике, а чаще в норе можно обнаружить створки раковин перловиц и беззубок или остатки панцирей раков или других беспозвоночных. Поедание животной пищи более свойственно для зимнего периода. Ондатра не впадает в зимнюю спячку, и следы ее деятельности можно встретить в начале зимы на присыпанном снегом берегу или на льду водоема. После того как снега станут глубоки, ондатры начинают передвигаться по подснежным ходам, а ныряя за кормом на дно водоемов, приносят его в нору или хатку, где и поедают. С этого времени изучать следы этого зверька становится трудно.

В семейство куньих входит больше 50 видов: от самого мелкого хищного зверя – ласки – до крупной (весом до 18 кг) росомахи, от живущего в норах барсука и полудревесных соболя и лесной куницы до морской выдры – калана. Большинство куньих – подвижные хищники с длинным гибким телом и пушистым хвостом. Таковы куницы и их ближайший родственник – соболь. Похожа на них и речная выдра, живущая на Новой территории. Летом можно наблюдать, как выдра ныряет и стремительно плавает под водой, помогая себе перепончатыми лапами и мощным хвостом, а потом тщательно вытирает шёрстку, прижимаясь к полу и стенкам вольера. В природе именно под водой выдра добывает свою основную пищу – рыбу. Зимой иногда удаётся увидеть, как выдры катаются с небольших снежных горок. А вот коренастая, длинношёрстная росомаха больше напоминает медвежонка, чем куницу или хоря. Сходство усиливается от того, что куньи, как и медведи, опираются на всю стопу. Росомаха обитает в тайге и тундре Евразии и Северной Америки, поедая самую разную пищу: подбирает падаль, охотится на мелких и крупных животных, ест коренья и ягоды. Росомаха во многих странах Европы стала редка и находится под охраной. В зоопарке росомахи живут на Новой территории, где очень ловко лазают по всей вольере, забираясь даже под самую крышу.

Описание выдры

ВолкВыдраВыхухоль

Выдра — зверь

Фото 1 из 3

Выдры — самые крупные члены семейства куньих: они достигают в длину почти метра, а весят до 15 кг. Выдры водятся практически повсюду в мире, исключая Австралию и Антарктиду. Они превосходно приспособлены для обитания в воде. Благодаря округлой голове, короткой толстой шее, цилиндрической форме туловища, толстому хвосту и перепончатым лапам, выдра движется в ней почти без всяких усилий.

Когда выдра ныряет, мышцы ушей и ноздрей сокращаются и плотно закрывают их. Выдры ведут активный образ жизни и днём и ночью. Если они не охотятся на рыб, лягушек и других животных, то развлекаются, скатываясь по глиняным и снежным склонам или резвясь в воде. В отличие от солидного работяги бобра, выдра выглядит беспечной резвушкой. Плавает она или охотится, или бежит куда-то, или просто отдыхает, эта грациозная, словно покрытая лаком, обитательница речных и озёрных берегов обязательно превращает своё занятие в игру.

Забавница выдра принадлежит к семейству куньих, которое в целом отличается агрессивностью и злобностью. Но выдра, хотя и будет яростно драться, если у неё нет другого выбора, производит впечатление удивительно беззаботной и весёлой, когда её оставят в покое.

Выдры питаются рыбой, раками, лягушками, саламандрами, насекомыми, червями, черепахами, змеями, улитками, а также всевозможными ягодами и корешками. Порой они разнообразят свой стол ондатрой или бобренком. Эти пищевые ресурсы настолько обильны и выдры так умело их используют, что им не приходится всё время рыскать в поисках корма. Даже зимой, когда другие животные либо погружаются в спячку, либо ведут непрерывные поиски чего-нибудь съедобного, выдра играет в снегу, не сомневаясь, что под ледяным покровом озера или речки её всегда ждёт сытный обед.

Выдры часто охотятся вместе, а, занимаясь рыболовством, сообща загоняют косяк в узкий проливчик, где легче схватить чешуйчатую рыбёшку. Если попадается большая рыба, то выдра выносит её на берег, но мелкую добычу она съедает в воде, плывя на спине. Если рыбы много, выдра старается наловить как можно больше, унося всю добычу на берег, и только тогда приступает к трапезе. Большую часть года выдры — животные мирные, но в брачный период между соперничающими самцами часто завязываются драки.

ВолкВыдраВыхухоль

Выдра к какой группе животных относится? Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полу водный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra).

Выдра к какой группе животных относится и другие вопросы раскрываются в статье.

В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять — в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века.
Этот проворный, но пугливый хищник занесен в Международную Красную книгу. Люди беспощадно истребляли животное из-за её меха, который высоко ценился.

Выдра к какой группе животных относится. Смотреть фотографии

Выдра обыкновенная обитает в Европе, Азии (кроме Крайнего Севера и Аравийского полуострова) и в Северной Африке. Предпочитает селиться вдоль берегов рек, озёр, её можно встретить в прудах . Зверек ищет заросшие деревьями и кустарниками местности, что обеспечивает укрытие от хищников и людей. В буреломе она может спрятаться, отдохнуть. Нору строит в местах, где водится много рыбы, а вход в её дом всегда под водой. Внутри жилище выстилается мхом, листьями и молодыми ветками.

Образ жизни

Это одиночное животное, охотится преимущественно ночью, но если кому-то повезет, то можно встретить зверька и днем. У каждой особи своя территория, у самцов она больше (16 км), чем у самок с детенышами. Присутствия сородичей на своей территории не терпят. Между собой общаются с помощью звуков. Она хорошо плавает и ныряет, под водой может пробыть до 4х минут.
При опасности прыгает в воду и высовывает кончик носа, чтобы дышать. На берег выйдет только тогда, когда минует беда.На суше более уязвима, убежать не сможет, а вот защищаться будет отчаянно, что чаще всего её и спасает. Она угрожающе шипит, кусается и царапается. Охота у неё разнообразна: она может преследовать, может нападать, а может и выжидать (караулит).

Выдра к какой группе животных относится. Еще красивые фото выдры

Внешний вид

Вытянутое гибкое и обтекаемое тело хищницы, имеет длину от 55 до 95 см. Толстый хвост, который к концу заостряется длиной 26 – 55 см. Он не такой пушистый, как сама выдра. Высота в холке – 30см. Масса животного от 6 до 10 килограмм. Голова у неё плоская и широкая, ушки круглые и маленькие. Темные круглые глаза, чуткий нос, длинные усы. Сильные челюсти с острыми зубами, а их у выдры 36 – необходимый атрибут настоящего хищника.
Шея короткая и толстая. Лапы невысокие, пятипалые и соединены плавательной перепонкой. На каждом пальце животного острые загнутые коготки. Мех на спине, боках и голове темно-бурого цвета, на животе он светлее – почти серый. Густой подшерсток сохраняет тепло, а остевые грубые волосы защищают её от промокания и загрязнений. У животного отличное зрение, слух и обоняние.
Питается больше рыбой. Маленьких съедает, высунувшись из воды, а большую добычу уничтожает, выбравшись на берег. Не прочь скушать птицу, яйца птиц, раков, лягушек и даже насекомых. В день взрослой особи необходимо 2,5 кг пищи. Зимой, конечно же, тяжелее. В поисках еды она проходит до 20 км в день.

Выдра к какой группе животных относится. Смотреть видео про выдру

Выдра — милые и забавные Выдры! Выдры Видео Сборник — HD

Выдры такие милые и забавные животные. Выдра, безусловно, заставит вас улыбнуться. Посмотрите этих милых…

Выдра ворует рыбу

Выдра ворует рыбу. Хочет унести добычу больше чем сама. Кому охота, а кому рыбалка.

Гигантская выдра. Гроза аллигаторов и примерный семьянин

Это интересно — Гигантская выдра. Гроза аллигаторов и примерный семьянин Мы все знаем росомаху и медоеда…

В брачный период самцы сурово дерутся за самку. Будущая мама строит или ищет подходящую нору недалеко от воды. После двух месяцев беременности рождаются слепые детеныши, обычно их 2 или 3. Вес новорожденного до 100 грамм, а длина 12 см. Молоком матери будут питаться до трех месяцев. А прикорм начнут получать в 1,5 месяца. Глаза открываются в возрасте четырех недель.
Когда детенышам исполнится 8 недель, мама поведет их к воде, чтобы научить плавать, тогда же состоится и их первая охота. Малыши играют, бегают и греются на солнышке. Все это им необходимо в их дальнейшей жизни. Через детские забавы они получают навыки взрослой жизни. Совсем скоро, когда им исполнится год, молодые звери могут вести самостоятельную жизнь, но при желании могут остаться на территории мамы еще на полгода. Потом их уже сама родительница прогонит.

Продолжительность жизни

В дикой природе выдра обыкновенная живет до 10 лет.
Родственные виды: Морская выдра (Калан); Гигантская выдра.

ПЕРЕЙТИ — в гости к другим животным

Малышка выдра 1 дня от роду уснула на животе плавающей …

Этой малышке выдре, мирно спящей на животе своей мамы, всего 1 день. Она родилась в …

Выдра речная (фото … — Kot-Pes

Несмотря на широкий ареал обитания, выдра речная или обыкновенная причислена к вымирающим …

Кавказская выдра — занесена в Красную книгу Краснодарского …

Кавказская выдра – небольшой хищник, похожий внешне на норку или куницу, имеет удлиненное …

Смешанные леса животные: лось, выдра, волк, бобр, енот, рысь

Географически зона смешанных лесов занимает территорию между тундрой и областью …

Выдра — webmandry.com

Выдра – это игривый и шустрый зверек. Она среднего размера: высота до 30 см и длина тела от 50 …

Калан — Википедия

Латинское название Значение Имя исследователя, год Lutra marina «Выдра морская» Steller, 1751; Erxleben …

Спасенная на Сахалине выдра обрела дом в Приморском сафари-парке

18.02.2018 — Телеканал «Звезда»

спасенный ранее на Сахалине от истощения. Как сообщается на сайте Приморского сафари-парка, зверь был спасен в октябре 2017 года. Когда люди обнаружили животное, оно было истощено и плохо передвигалось. В настоящий момент самец выдры прошел карантин, и его самочувствие стало намного лучше…

Волки из зоопарка Челябинска уступили выдре и барсу в тесте …

22.02.2018 — Рамблер/новости

Семейство волков из челябинского зоопарка не прошло тест на сноровку и храбрость, который в честь 23 февраля им устроили сотрудники учреждения, сообщает корреспондент «АиФ-Челябинск»….

Сахалинская выдра Мышь поселилась в Приморском сафари-парке

19.02.2018 — SakhalinMedia

19 февраля, . Самец выдры по кличке Мышь, спасенный от истощения в Сахалинской области, стал новым постояльцем Приморского сафари-парка. Об этом корр. ИА сообщили в учреждении. Животное поступило в фонд защиты природы и окружающей среды «Зеленый Сахалин» в октябре…

В Тверской области на блесну клюнула выдра

05.02.2018 — Комсомольская правда

В группе «Бежецк» в одной из соцсетей опубликовали фото необычного улова одного из местных рыбаков. На блесну вместо щуки клюнула выдра. Видимо, хищница обманулась блеском приманки и посчитала что это настоящая рыбка. Каково же было удивление рыбака, когда в лунке показалась шипящая усатая морда…

В Хабаровском крае выдра устроила покатушки на снегу

26.01.2018 — http://khabarovsk.md/

Это подтвердилось у открытой полыньи, на краю которой обнаружили следы выдры, и судя, по экскрементам, живется ей на такой сравнительно малой реке безбедно. Кстати, ранее о выдре в зимнее время на реке Быкова никогда не говорилось. И это факт, подтвержденный Летописью природы Большехехцирского…

выдра, выдра описание, выдра кавказская, выдра в тундре тырит, выдра северная, выдра домашняя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *