Все виды диких голубей

Все виды диких голубей

Содержание

Горлица Streptopelia turtur

Длина 30 (меньше и тоньше сизого голубя). Верх пестрый, ржаво-коричневый, с темными пятнами; на конце хвоста белые пятна. Подбой крыльев темный. Голос: «турр-турр-турр, турр-турр-турр» — с четким ритмом, неторопливо. Небольшие леса, по опушкам, рощи, сады, поля, обычно вблизи водоемом. На север до Эстонии, верховий Камы, среднего Урала; в теплое время.

Реже встречается горлица кольчатая — S. decaocto, с одноцветным верхом и черной полосой на шее.

В лесах европейской части России гнездится 3 вида голубеобразных. Самый распространенный и знакомый человеку – вяхирь. Чуть менее знакома простым людям – лесная, или обыкновенная горлица. И, наконец, самый загадочный лесной дикий голубь – это клинтух. Все эти голуби отличаются не только внешним видом, но особенностями поведения.

Итак, чем же интересны вышеназванные породы лесных голубей? Вяхирь – самый крупный представитель своего семейства. Он значительно больше, хорошо знакомого всем, сизого голубя. Определить его легко по хорошо заметным полевым признакам – это размер, белые поперечные полосы на крыле в полете и белые пятна на шее. Увидеть вяхиря в лесу практически не возможно, он избегает встреч с человеком. Если увидеть дикого вяхиря сложно, то услышать можно всегда – раскатистое ухуу-хуу-хуу-хууу слышно хорошо в течение всего дня на протяжении гнездового сезона.

Во время пролета вяхири и клинтухи образуют многочисленные стаи. Известны случаи, когда при неблагоприятных метеорологических условиях стаи диких голубей, скопившиеся на полях около аэродромов, на несколько дней парализовали работу аэропортов. Вяхирь и клинтух являются объектами спортивной охоты во время осенней миграции.

Лесная, или обыкновенная горлица, или как еще их ласково называют любители птиц – горлинки – обычный лесной вид. По размеру она с сизого голубя. Имеет типичный голубиный облик, только окраска оперения спины не сизая, а пестро-коричневая и по обеим сторонам шеи расположены яркие черно-белые полосатые пятна. Образ жизни горлинки сходен с таковым у вяхиря, только гнезда несколько меньше по размеру. Голос горлицы – достаточно громкое и мелодичное сстур. . , тур. . . тур-тур-р. Брачная песня обыкновенной горлицы обусловила и видовое название на латыни — Streptopelia turtur.

Изначально абсолютно дикий вяхирь, в настоящее время высокими темпами заселяет города, где по численности порой преобладает над сизым голубем, правда, недолго. На следующей стадии урбанизации – плотность населения вида стабилизируется и остается относительно постоянной. Городские вяхири совершенно не боятся человека, мало того, они практически не обращают на него внимания, и это притом, что лесные их собратья не подпускают к себе людей ближе, чем на 500 метров.

Не все виды диких голубей являются многочисленными, как, например, сизый голубь. Дикий голубь клинтух встречается не часто, в первую очередь из-за скрытного образа жизни. Во-вторых, его численность напрямую зависит от наличия спелых высокоствольных лесов с дуплами, где он гнездится. Это единственный голубь – дуплогнездник. Обнаружить его в лесу можно только по брачной песне – это глухое и равномерное – хуу-хуу-хуу. Внешне он похож на сизого голубя, но меньше его по размеру и не имеет белого надхвостья и черных полос на крыле.

Голуби – широко распространенная группа птиц, которая всегда играла важную роль в жизни человека. Взять, например, того же сизого голубя – это и еда (в Англии в свое время был популярен голубиный пирог) , и почтальон, и санитар города и, увы, разносчик инфекции. Дикие лесные голуби – это в первую очередь, эстетическое удовольствие и, конечно же, увлекательная спортивная охота.

Наиболее правильным будет начать описание с особенностей лесных голубей, их внешних признаков, так как экстерьер этой птицы тесно сопряжён с её конституцией, представляющей собой сумму специфических морфологических и функциональных аспектов организма, которые ответственны за обеспечение реактивности голубя. При этом сама конституция определяется на основе как наследственных, так и приобретённых свойств.

Особенности лесных голубей

Все представители данного семейства голубиных – это небольшие птицы, весом от 200 гр до 3 кг, обладающие обтекаемым и мускулистым туловищем с небольшой головой и немного заостренным клювом. Наиболее крупный представитель — гривистый голубь. Их телосложение указывает на то, что они способны быстро и продолжительно летать. Среди окрасов представителей голубиных преобладают охристые и серые тона.

Питание

Лесные голуби основывают свой ежедневный рацион на растительных кормах. В меню этих диких птиц входят различные семена, зерна, листья, травы, желуди, а также плоды кустарников и деревьев. Гораздо реже лесные голуби употребляют в пищу слизней, дождевых червей и гусениц. Те виды птиц, которые живут возле людей, могут питаться остатками хлебобулочных изделий, крошками.

В осенний период рацион лесных голубей дополняется вкуснейшим клевером, а весной они спускаются на фермерские поля и питаются горчицей. Лето – время зерновых. Так, например, представители такого вида, как гривистый голубь, собираясь в большие стаи, могут нанести немалый вред любому хозяйству.

Семейство лесных голубей

Вяхирь

Вяхирь – крупнейший лесной голубь, обитающий в Европе. Взрослый вяхирь достигает в длину 40 см, а вес доходит до 600 г. Оперение этой дикой птицы – серо-сизое, грудь имеет розовый оттенок, а по обоим бокам шеи имеются белые пятна. Обитают вяхири в хвойных или в смешанных лесах. Излюбленные места гнездования – самые высокие деревья, имеющие густую крону. Вяхирь складывает гнездо из прутиков, оно полностью просвечиваются, если посмотреть снизу.

Вяхири всегда улетают на зимовку в теплые страны, обратно же возвращаются они уже в середине марта, сразу после чего разбиваются на пары – начинается период размножения.

Клинтуха

Данный голубь имеет синевато-сизое оперение, зоб вино-красного матового оттенка и зеленовато-пурпурную шею. Маховые перья – шиферно-голубого оттенка, на самих крыльях имеется яркая черная полоса (поперечная), лапки темно-красного цвета. Самка имеет более «спокойную» окраску. Средняя длина взрослой особи – 32 см.

Этот голубь широко распространен в Европе, Турции, Иране, Ираке, Западной Сибири, Западном Китае, в Северных частях Таджикистана и Казахстана, а также в странах северо-западной части Африки.

Птицы, обитающие в северной части описанного географического ареала, являются перелетными, а те, что живут в южной части – оседлыми. Практически все клинтухи обитают в лиственных или в смешанных лесах, где имеется много старых дуплистых деревьев. Там, прямо на древесной трухе, эти голуби гнездятся парами. Если дерево дуплистое, то клинтухи могут обитать в нем целыми колониями.

Горлица

Внешне горлицы очень похожи на обычных голубей, но, в отличие от них, они более изящны. На перьях горлиц имеются характерные полоски белого цвета.

Взрослая горлица вырастает до 27 см. В ее оперении преобладает коричневый цвет. Хвост имеет клиновидную или закругленную форму. Крылья заостренны, лапы красного цвета.

Горлица малая

Иногда эту горлицу еще называют «смеющийся» голубь. Связано это с тем, что ее пение напоминает человеческий смех. Малая горлица доверчиво идет к человеку, за что и страдает.

Много представителей этой разновидности живет в неволе. Окраска оперения у малой горлицы светло-палевая с темным полукольцом на внешней части шеи. Распространена она в Африке и Азии.

Горлица короткохвостая

Обитает на Индокитайском и Индостанском полуостровах, а также в Китае. Птица весьма жизнерадостна и подвижна, поэтому не переносит пребывание в клетке.

Длина короткохвостой горлицы – 22 см, при этом ее хвост имеет длину 9 см. Самка немного меньшего размера и более темной расцветки. Самец обладает красно-коричневым оперением, голубовато-серой шеей, белым подхвостьем и черным клювом.

Горлица кольчатая

Широко распространена на европейской территории России, реже встречается в Африке и Азии. Кольчатая горлица ведет оседлый образ жизни. Селится поближе к людям, например, в парках и садах. Иногда свои гнезда эти птицы вьют прямо на карнизах и в кирпичных расщелинах домов.

Оперение серовато-бурого оттенка. Шея и грудь розоватого цвета. На шее полукольцо белого цвета, но это – признак взрослой горлицы, у молодняка такого кольца нет.

Горлица сибирская

Другое название – большая горлица. По своему окрасу и оперению эта птица похожа на горлицу обыкновенную, однако по своим размерам сибирская горлица намного крупнее.

Живет она на дальнем Востоке, в Забайкалье и в южной части Сибири. Обитает в разносортных лесах, а также на открытом ландшафте. Птица является перелетной.

Похожа на обычного голубя, но имеет более изящные формы и меньшие размеры. Вес взрослой особи в пределах 120 г. Оперение очень пестрое,с большим включением красновато-коричневых оттенков. Обыкновенная горлица обитает в Европе, Азии, Сибири и Северной Африке.

Птица очень хорошо летает и неплохо бегает по земле. Селится горлица в лесистых местах или в низкорослых кустарниках возле водоемов. Обыкновенная горлица считается перелетной птицей, на зимовку она отправляется в экваториальную Африку.

Дикие голуби

Диких голубей мы практически ежедневно встречаем на улицах населенных пунктов, и нам они кажутся «все на одно лицо». Однако это не совсем так, ведь существует несколько разновидностей диких голубей.

Сизый голубь

Эта птица получила свое название благодаря светло-серой или сизой окраске. Частенько их путают со скалистой породой голубей, но сизари имеют свою особенность – темноватый хвост.

Эта порода получила особое распространение в европейских странах, а также в Азии и северной части Африки. Обитают эти дикие голуби в горах, строя свои гнезда на скалистых отвесах. Сизый голубь ведет оседлый образ жизни.

Серый голубь

Лесные впервые были зарегистрированы в Индонезии. Обитают они в мангровых лесах. Гнездовой период длится с марта по апрель. Гнездятся на деревьях.

Оперение у серых голубей, соответственно, серебристо-серого цвета. Крылья имеют черную окантовку. Задняя шейная часть с зеленоватым оттенком. Расцветка глаз фиолетовая или красная. Длина серого голубя в пределах 37 см.

Скалистый голубь

Еще один тип голубей, которые внешне похожи на сизаря, однако скалистый голубь имеет более светлый хвост и черный клюв.

К тому же представители этой породы намного меньше своих сородичей. Живут они в горах Тибета, в Корее и на Алтае. Селятся обычно парами в скалистых ущельях или в заброшенных постройках.

Белогрудый голубь

Внешне очень похож на скалистого голубя, но единственным отличием является наличие белых тонов в окраске перьев.

Белый цвет нижней части тела, при более темных крыльях и темной голове, помогает отличить в полете белогрудого голубя от других видов этих птиц.

Видео «Вяхирь — яркий представитель семейства лесных голубей»

Видеоролик о лесном голубе — речь идет о таком представителе данного семейства, как вяхирь.

По-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря , расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной . Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами . Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную , сделанную по образу дикого голубя вяхиря , купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. находят их на ветвях деревьев и собирают с земли.

Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест.

Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких , и .

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц.

Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя.

Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

С древних времён голуби жили рядом с человеком, были приручены им, и даже выполняли миссию почтальона. Скорость полёта птицы составляет 180 км в час, а подвластное расстояние — 1 тыс. км. Белоснежная голуба, горлица часто становятся участниками торжественных мероприятий, прекрасно выполняют роль живого атрибута романтической свадьбы, завораживая гостей своими кружевными полётами. Как назвать голубя, видя его красоту, грацию и покой? Безусловно, символом душевной чистоты и мира.

В тёплое время года по всей России можно встретить больших птиц, очень похожих на голубей, но по размерам превышающих их. Называют их вяхирями — это самые крупные голуби, или витютни,- это второе название птиц, менее популярное.

Птица вяхирь по виду значительнее крупнее, чем обычная голуба или горлица, которых мы привыкли видеть в городской среде. В длину вяхирь превышает 40 см, вес ближе к 1 кг. Лесной вяхирь смотрится очень ухожено, утончённо и опрятно, прежде всего из-за любви к лесным массивам, где сведено на нет вредное воздействие окружающей обстановки. При ближайшем рассмотрении можно увидеть характерные признаки вяхиря голубя, и убедиться окончательно, что перед нами именно тот самый вид:

  • окрас груди серо — красновато-розовый;
  • зеленовато-металлический оттенок на шее;
  • клюв желтоватого цвета;
  • белые пятна по бокам шеи;
  • короткие крылья;
  • длинный хвост;
  • белые полоски на крыльях и хвосте при полете;
  • хлопки крыльями при взлёте.

Продолжительность жизни птицы под присмотром составляет около 16 лет. В природной среде от 3 до 5 лет.

Питание крупного голубя

Самый большой голубь, несмотря на свои внушительные параметры ест исключительно пищу растительного происхождения, в редких случаях может перейти на животную еду. Основной рацион его насыщения составляет зёрна растений злаковых и бобовых культур. Что же ещё может войти в рацион вяхиря? Как правило, продукты питания зависят от места пребывания голубя:

  • еловые шишки;
  • жёлуди;
  • буковые орешки;
  • ягоды (черника, голубика, земляника, брусника, калина).

Едят птицы с земли, подбирая выпавшие зёрна растений. Высокие травы вяхирь не любит трогать, а вот низкие, может склевать под корень. Ягоды, жёлуди, орешки не только подбирает с земли, но и склёвывает с кустов. Зоб у крупного голубя, в отличие от маленькой голубы имеет объёмное пространство и в состоянии вместить в себя 7 желудей или целое блюдце пшеничных злаков.

Кормится птица на опушках, полях, лугах, куда вылетает в утренние часы. На Кавказе временами навещает соляные источники для заглатывания солёной воды. Питаются голуби 2 раза в сутки.

Вяхири — большие, но скрытные птахи, особенно во время размножения. Они прячутся в кроне деревьев и затихают, когда слышат звуки человека или животного. К моменту кладки яиц уже свито гнездо, представляющее собой заброшенное старое гнездо любой птицы, либо построенное своими силами из веточек. В дуплах семьи не гнездятся. Обычно потомство состоит из 2 яиц. Выкармливание птенцов после рождения осуществляется обоими родителями. Голуби витютень очень верные птицы. Любовь друг к другу они сохраняют всю жизнь.

Огромные голуби имеют осторожный, аккуратный нрав. В поведении всегда предусмотрительны. Несмотря на это, они энергичные и голосистые . В ранние часы можно услышать громкую песню, похожую на воркование, которое в другие часы выглядит тише и нежнее.

Опасность для голубей

В настоящее время в мире насчитывается около 290 видов. Специалисты скрещивают одну породу с другой для усовершенствования или же для поддержания ценных качеств вида. Но, несмотря на развитие отрасли , есть виды, которые перестали существовать по причине истребления.

В разрешённых местах охотиться на вяхиря — излюбленный досуг людей. Увлечённые осторожностью птиц, спортивным охотникам доставляет занятие по ловле пернатых громадное удовольствие. Ради забавы для приманки живой птицы изготавливают специальное чучело в виде вяхиря, которое должно послужить толчком для появления голубя. А некоторые охотники умеют подражать птичьим голосам.

Благодаря таким забавам некоторые виды уникальных птиц давно уже занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Есть хоть маленькая, но надежда, что люди, которые не находят применения своим склонностям к азарту, как только отыгрываться на беззащитных братьях наших меньших, всё-таки пересмотрят свои увлечения и посмотрят на мир, наполненный природной гармонией — иными глазами!

Видовые характеристики вяхиря

Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Пищевые пристрастия

Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Латинское название: Streptopelia
Английское название: Turtle doves
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голубеобразные
Семейство: Голубиные
Род: Горлицы
Длина тела: 26—33 см
Длина крыла: 16—19 см
Размах крыльев: 47—55 см
Масса: 130—230 г

Виды

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Описание и особенности горлицы

Горлица — птица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

Слушать голос горлицы

Кольчатая горлица

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/Golosa_ptic_-_Kolchataya_gorlica.mp3

Горлица обыкновенная

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/Golosa_ptic_-_Obyknovennaya_gorlica.mp3

Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

Кольчатая горлица в гнезде

Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

Размножение и продолжительность жизни

В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

Птенцы горлицы

Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве. В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды. В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

Другие особенности:

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.
  • Высиживают яйца оба партнера на протяжении максимум 18-ти дней.
  • Птенцы голубей не крикливые, но шипящие.
  • Количество выводков за сезон у одной пары достигает пяти.
  • Для кормления новорожденных голубят используется молоко, выделяемое самками и самцами. Оно имеет бело-желтый оттенок, густую консистенцию и множество полезных веществ.
  • Когда птенцы подрастают, родители их вскармливают зернами, которые увлажняют и собирают в зоб.
  • Как выглядят птенцы: тельце покрывается желто-грязным пушком, который впоследствии становится сероватым. По мере роста происходит оперение, соответственно, изменяется и цветовая гамма.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

Характеристика:

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Больше информации об этом виде голубей написано .

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

Особенности:

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.
  • Кольчатая разновидность не боится человека, поэтому и гнезда вьет в жилище людей. Оперение – серо-бурое, но грудка и шея имеют розоватый оттенок. Когда особь достигает взрослого возраста, на шее образуется полукольцо белого цвета.
  • Горлица большая сибирская. Похожа на обыкновенную горлицу по внешнему виду, но имеет намного большие размеры. Отличается перелетным образом жизни.

Короткохвостая горлица

Горлица обыкновенная

Кольчатая горлица

Сибирская (большая) горлица

Экзотические дикие голуби

Дикие голуби экзотических видов проживают в самых разнообразных странах. Их насчитывается множество пород, они отличаются уникальностью окраса, строения и оперения.

Двуцветный фруктовый

Это – крупный голубь, вес которого составляет 510 грамм. Длина породы – 40-42 см, крыльевый размах – 45 см. Название «фруктовый» исходит из рациона питания – птица предпочитает фрукты, орехи.

Главный тон – белый, который обрамляется на хвосте и крыльях чернотой. Клюв – серо-голубой, лапки – сероватые.

Веероносный венценосный

Очень крупная порода, вес которой достигает до 3-х с половиной килограммов, но средние показатели – 2-2,5 кг. При этом длина тела – 70-80 см. Любит повышенную влажность, поэтому предпочитает заболоченные местности и саговые леса.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, семян. Голубь получил название благодаря наличию своеобразного хохолка, который напоминает венец. В зависимости от настроения, хохолок распускается веером и совершает движения. Отличительные особенности: закругленность длинного и широкого хвоста.

Spinifex

Порода предпочитает каменистую местность и низкие лесные массивы, так как проживает на почве. Весит всего 100-120 грамм, тело имеет длину в 21-24 см. Питается преимущественно семенами.

Treron vernans

Место обитания – тропики, субтропики, горные леса, манговые заросли. Любит влажный климат, питается ягодами и фруктами. Максимальная длина птицы – 28-30 см. Редкая порода, подверженная вымиранию.

Гривистый

Это – необычайно красивый экзотический голубь, который живет в диких джунглях и на необитаемых островах. Относится к хищникам, так как кроме плодов деревьев и семян, поедает беспозвоночных представителей фауны. Предпочитает наземный образ жизни, крылья развиты плохо. Находится в списке по угрозе исчезновения.

Остальные виды лесных, диких и экзотических голубей

Список уникальных голубей:

  • Зеленый африканский отличается ярким желто-зеленым окрасом и длиной тела в 30 см.
  • Frillback – декоративная птица с кудрявыми перьями. В зависимости от подвида имеет разнообразную окраску.
  • Полевой саксонский – селекционная порода, исходящая от сизого голубя.
  • Якобинская птица выведена селекционно в Азии. Имеет пернатый капюшон над головкой.
  • Трубач английский отличается низким звуком, напоминающим смех.
  • Кондратьевский дубовский относится к высоколетной породе, у которой укороченные лапы без перьев. Используется для состязаний.
  • Турман черный пегий разводился в Калуге. Во время полета голубь кувыркается.
  • Камышинская порода пришла к нам из Поволжья. Относится к вислокрылой птице с длинными крыльями и хвостом.
  • Спартак был выведен в Уфе. Имеет чубчик, летает на значительной высоте.
  • Каменный острохохлый отличается красивым хохолком на голове, предпочитает обитать около водоемов.
  • Пестрый красношейный голубь является обладателем уникальной пурпурно-розовой шеи.
  • Мурый: окрас – крапчатый, тело – самое стройное.
  • Пестрый розовошапочный отличается оранжевой грудкой, розовой головкой и наличием разнообразных оттенков.
  • Белоголовый эльбинский является ярким представителем массивных широкогрудых птиц голубеобразного отряда.
  • Серебристый галицийский отличается длинной шеей, выпуклой и колесообразной грудкой.

Зеленый африканский

Frillback

Полевой саксонский

Якобинская птица

Трубач английский

Кондратьевский дубовский голубь

Турман черный пегий голубь

Камышинский голубь

Спартак

Каменный острохохлый

Пестрый красношейный

Мурый голубь

Пестрый розовошапочный голубь

Белоголовый эльбинский

Серебристый галицийский

Особенности содержания диких и лесных голубей

Чтобы разведение голубей принесло успех, необходимо правильно подобрать породу и пару. Немаловажно учитывать особенности питания и содержания птиц. Важную роль играет конструкция голубятни, потому что дикие голуби предназначены для проживания в природных условиях.

Как приручить?

Дикие представители голубеобразных не переносят человеческое общество, поэтому процесс приручения будет длительным. На первых этапах необходимо начать кормление. Но делать это должен только один единственный человек. В противном случае птица будет питаться и с рук посторонних людей.

Вскармливать нужно дважды в день – утром и вечером. Сначала корм рассыпается в непосредственной близости от человека, после можно приучать к кормлению с руки. Исключаются резкие движения, которые могут напугать голубя.

Специалистами отмечено, что именно самки легче всего поддаются приручению. Поэтому внимательно изучите информацию о выбранной породе и определите, кто из птиц самка, а кто самец. После того как голубка привыкнет к вам, голубь тоже перестанет бояться.

Правила кормления

Принцип приручения к ладони:

  • насыпьте немного корма;
  • очень медленно начинайте протягивать руку в ту сторону, где находятся пернатые;
  • зафиксируйтесь в одном положении и ждите;
  • в первый раз на ладонь прилетит не более 2-х птиц.

Продукты, которые подойдут для кормления:

  • рапс;
  • просо;
  • семечки;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • хлеб;
  • кукуруза;
  • овсянка;
  • фрукты.

Условия содержания и уход

Обустраивать голубятню необходимо на основании породы голубей. Ведь некоторые из них предпочитают лиственные деревья, а другие – исключительно скалы. Но существуют и такие требования:

  • в помещение должно поступать как можно больше света;
  • устанавливаются поилки, кормушки и гнезда (соответственно, первые 2 элемента на свету, последний – в темноте);
  • голубятню периодически нужно дезинфицировать специальными средствами.

Голубиный мир настолько разнообразен, что невозможно перечислить все породы птиц за один раз. Каждый представитель обладает своими особенностями внешности, поведения и условий содержания. И если вы решили приручить дикого голубя, то обязательно относитесь к нему с любовью и доверием. Только в этом случае птица ответит тем же.

Голубь — птица древняя, имеющая возраст более 5000 лет. Издавна люди думали, как назвать голубя. Одно из объяснений подобного названия птицы говорит о том, что голубь был назван так из-за голубой окраски перьев.

Природа насчитывает около 300 видов голубей, не считая декоративных. К диким голубям, живущим в России, относятся: вяхирь, сизый голубь, клинтух, горлица. Самым красивым из них считается дикий голубь горлица, обладающая небольшими размерами. Горлица может весить не более 200 грамм.

Сизый голубь — это птица, похожая на своего городского собрата. Клинтух обладает синим оперением.

Самый большой голубь — это вяхирь. Эта птица живёт в лесу и разнится с обычными городскими собратьями. Её ещё называют витютень. Вяхирь относится к семейству голубиных, имеет крупные размеры по сравнению со своими собратьями.

Питание

В городах птица ест хлеб и зёрна. Это и есть обычный рацион голубя.

Вяхирь, как и все голуби, растительнояден. Он предпочитает зёрна, которые может найти на земле. Может кормиться и зерновой пищей с деревьев. Питается ягодами и плодами с кустарников, клюёт почки, траву. Имея довольно разнообразный рацион, птица отдаёт предпочтение злаковым и бобовым. Возможное объяснение этому пристрастию — высокая энергетическая ценность подобной пищи.

Голубь может питаться и человеческими отходами, если поселится недалеко от жилища человека.

Рацион вяхиря можно охарактеризовать следующим образом:

  • хвойные семена;
  • зёрна трав;
  • ягоды с деревьев и кустарников;
  • любые орехи;
  • почки с веток;
  • молодые побеги трав;
  • полевые растения;
  • насекомые;
  • прочие ягоды: смородина, виноград, жимолость.

После зимовки в стае уже есть готовые семейные пары и одиночки, а также большое количество молодых особей. Но спустя несколько дней состав меняется. Стая распадается, птицы создают супружеские союзы и начинают гнездоваться. Период длится с апреля до сентября.

Поведение вяхиря в период гнездования напоминает сизого голубя. Самец находит участок для гнездования и начинает токовать. Таким образом ведут себя и одинокие самцы. Подобное поведение обязательно привлечёт самку. Жених громко воркует, особенно по утрам, стараясь привлечь самку. Самец и сам приглашает пролетающих мимо самочек, вылетая им навстречу.

Образовав пару, птицы приступают к строительству гнезда. Выбор места принадлежит самцу. Обычно для гнезда подходит средний ярус леса. Гнездо плетут между крупными ветками, соединяя их более мелкими. За несколько дней гнездо готово. Для постройки могут подойти и заброшенные гнёзда других птиц.

Далее самец воркует и кружится вокруг самки. Так происходит ритуал брачных игр.

После гнездования самка откладывает одно яйцо, а затем второе. Начинается период высиживания, занимающий 15-18 дней. Сидят на яйцах самка и самец по очереди. Но самка сидит дольше, поскольку самец ещё занимается охраной гнезда.

Появившихся птенцов мама вскармливает около месяца творожистыми выделениями из зоба. В гнезде птенцы находятся до 40 дней, затем учатся летать и начинают жить самостоятельно. Живут вяхири приблизительно16 лет.

Птица вяхирь — дикий лесной голубь

С древних времён голуби жили рядом с человеком, были приручены им, и даже выполняли миссию почтальона. Скорость полёта птицы составляет 180 км в час, а подвластное расстояние — 1 тыс. км. Белоснежная голуба, горлица часто становятся участниками торжественных мероприятий, прекрасно выполняют роль живого атрибута романтической свадьбы, завораживая гостей своими кружевными полётами. Как назвать голубя, видя его красоту, грацию и покой? Безусловно, символом душевной чистоты и мира.

В тёплое время года по всей России можно встретить больших птиц, очень похожих на голубей, но по размерам превышающих их. Называют их вяхирями — это самые крупные голуби, или витютни,— это второе название птиц, менее популярное.

Птица вяхирь по виду значительнее крупнее, чем обычная голуба или горлица, которых мы привыкли видеть в городской среде. В длину вяхирь превышает 40 см, вес ближе к 1 кг. Лесной вяхирь смотрится очень ухожено, утончённо и опрятно, прежде всего из-за любви к лесным массивам, где сведено на нет вредное воздействие окружающей обстановки. При ближайшем рассмотрении можно увидеть характерные признаки вяхиря голубя, и убедиться окончательно, что перед нами именно тот самый вид:

  • окрас груди серо — красновато-розовый;
  • зеленовато-металлический оттенок на шее;
  • клюв желтоватого цвета;
  • белые пятна по бокам шеи;
  • короткие крылья;
  • длинный хвост;
  • белые полоски на крыльях и хвосте при полете;
  • хлопки крыльями при взлёте.

Продолжительность жизни птицы под присмотром составляет около 16 лет. В природной среде от 3 до 5 лет.

Особенности и различия диких голубей

Характерной чертой обитающих в дикой природе голубей является стремление большинства видов сбиваться в стаи. Таким образом они пытаются обезопасить себя от нападения пернатых хищников. Для своего гнездования птицы выбирают отдалённые от цивилизации места. Каждая пара, как правило, высиживает 1-2 яйца.

Входящие в группу диких голубей птицы отличаются друг от друга внешним видом, размером и повадками. У живущих в лесу голубей короткие и широкие крылья. У птиц, гнездующихся на открытой местности, крылья узкие и длинные. Большинство птиц лишь кормится на земле, а всё остальное время проводят на деревьях или в полёте. Но есть и такие, которые предпочитают жить на земле.

Публикация от salman mk (@_.story_teller._) Июн 27 2017 в 11:06 PDT

Большое количество видов и пород диких голубей классифицируется по различным признакам. Одна из классификаций была разработана Рэтелем. В основе составления групп в рамках его идентификации птиц лежит схожесть внешних признаков. Наиболее распространённые в России виды голубей;

  • Сизарь.
  • Вяхрь.
  • Скалистый голубь.
  • Серый голубь.
  • Горлица.
  • Клинтух.

Все виды этих голубей отличаются не только внешним видом, но и манерой поведения, частотой кладки яиц. У многих голубей диетическое мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Это является основной причиной того, что на них разрешена охота.

Жизнь в городе для диких птиц несёт определённую опасность. Большое количество птиц погибает от инфекционных болезней. Теплолюбивые голуби очень плохо переносят морозы. В некоторых городах птиц специально истребляют для того, чтобы они не загрязняли улицы и дома. Хуже всего переносят переселение в городскую черту птицы, гнездящиеся в скалистой местности.

На городских улицах голуби проводят больше всего времени на земле. При малейшей опасности они взлетают на труднодоступные для человека ветки деревьев. Дикие голуби обладают хорошей выносливостью. За сутки они могут преодолеть до 1000 км. Летают голуби стремительно и красиво.

Размножение у некоторых видов диких голубей может происходить до 7-8 раз в год. Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни птиц. Самки откладывают 1-2 яйца. Высиживает их не только самка.

Самец садится на яйца в дневное время, давая голубке возможность полетать и найти себе корм. Основном видом пищи для голубей служат плоды, ягоды и орехи.

Врагами диких голубей в дикой природе являются лисицы, еноты. В городе на них охотятся кошки и собаки. В воздухе опасность для голубей представляют соколы-сапсаны, совы, филины и беркуты.

Характеристики самых распространённых видов

Самыми многочисленными и известными популяциями диких голубей являются Сизари, Вяхирь и Горлица. Эти виды голубей хорошо известны жителям России. Встретить этих птиц можно в различных регионах страны.

Птиц этой породы можно встретить на территории России и в Европе. Известны под названием Сизарь и городской голубь. Места для гнездования преимущественно выбирают в скалистой местности.

Публикация от Avian & Exotic Animal Hospital (@jeffjenkinsdvm) Окт 16 2017 в 3:39 PDT

Многие представители породы селятся в каменных постройках городов. Ведут оседлый образ жизни и имеют большую популяцию.

Наименование Характеристики
Внешний вид У большинства птиц туловище имеет светло-серое оперение. Хвост закруглённый с беловатым надхвостьем. На внешней стороне хвостового оперения две отчётливые тёмные полосы.
Питание Семена, ягоды, плоды
Вес взрослой птицы До 360 гр.
Длина туловища 29-36 см
Размах крыльев 50-67 см
Половое созревание С 5-7 месяца жизни
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 16-19 дней
Период выкармливания птенцов 35-37 дней
Продолжительность жизни В природе до 5 лет, домашних условиях до 35 лет

Сизари имеют 28 разновидностей. Легко поддаются одомашниванию. При полёте птицы могут развивать скорость до 185 км/час.

Птица известна под названиями: Витютень, Лесной голубь. На территории России встретить её можно в Западной Сибири. Обитает она и в Европе, а также Северо-Западной Африки. Вяхирь относится к крупным птицам. У птицы вкусное диетическое мясо. Она относится к боровой птице, на которую разрешена охота.

Публикация от Любители птиц (@birdsloversvk) Окт 7 2017 в 12:59 PDT

Вяхирь ведёт оседлый образ жизни, гнездиться на деревьях. В период размножения он прячется от людей и животных в листве деревьев и ведёт себя очень осторожно.

Наименование Характеристики
Внешний вид Перья имеют сизую окраску, на спине преобладает бурый оттенок. Шея и грудная часть имеют красноватый оттенок.
Питание Орехи, ягоды, зерно, жёлуди, трава, насекомые, червячки.
Вес взрослой птицы До 650 гр.
Длина туловища До 45 см.
Размах крыльев 75-80 см
Половое созревание С 1 года
Количество откладываемых яиц 2
Период высиживания 15-17 дней
Период выкармливания птенцов 28-29 дней
Продолжительность жизни 16 лет

Птицы любят селиться стаями в период размножения. Несмотря на то, что на этот вид голубей ведётся охота им не грозит исчезновение.

Изящную птицу можно встретить в степной зоне. На европейской части континента наибольшее количество птиц гнездится в Украине и Молдавии.

Публикация от Birds | Nature & Wildlife (@gunta.photography) Окт 4 2017 в 4:26 PDT

Горлица имеет несколько разновидностей. Среди которых: кольчатая, египетская, изумрудная и пятнистая.

Наименование Характеристики
Внешний вид У обычной горлицы серо-коричневое оперение, на тыльной стороне шеи чёрная полоска.
Питание Семена, зерно, ягоды и лоды
Вес взрослой птицы До 200 гр.
Длина туловища До 31 см.
Размах крыльев 47-55 см
Половое созревание 6-12 месяцев
Количество откладываемых яиц 1-2
Период высиживания 13-15 дней
Период выкармливания птенцов 18 дней
Продолжительность жизни До 14 лет

Птицы устраивают свои гнёзда на деревьях или карнизах домов. Спокойно относятся к соседству с человеком.

Экзотические дикие породы

Дикие птицы не любят гнездиться рядом с жилищем человека. Найти их гнёзда можно на обрывах рек, в скалах или лесах. На некоторые виды дикой птицы в разных странах проводится охота. На различных континентах можно встретить диких голубей очень необычного вида.

Двуцветный фруктовый голубь

Этот вид птицы преимущественно обитает в лесах Юго-Восточной Азии и на маленьких островах от Мянмы до Явана. Он относится к крупным породам. Тело голубей может достигать длины 38-42 см. Вес взрослых особей от 360 до 510 гр. Основной цвет оперения — белый, на конце перьев черная кайма. В природе питается фруктами, орехами и семенами.

Публикация от Michael (@michael___70) Сен 5 2017 в 11:34 PDT

Веероносный венценосный голубь

Очень крупный вид голубей, на который ведётся охота. Найти птицу можно в заболоченных лесах северной части Новой Гвинеи и окружающих её островах. Взрослые особи могут иметь длину тела 66-80 см и вес до 3,5 кг. На голове птицы, имеющей синеватое оперение, расположен хохолок из распущенных перьев. Питается плодами, семенами и ягодами.

Публикация от Dmitriy&Anna (@family.dima_and_anya) Авг 18 2016 в 5:46 PDT

Австралийский дикий голубь. Небольших размеров птичка с пёстрой рыжей окраской селится только на земле. Длина туловища взрослой особи 20-24 см, вес до 100 гр. Птицы живут парами для поселения выбирают сухие каменистые районы.

Публикация от Scott Trageser (@scott.trageser.photo) Май 22 2017 в 12:52 PDT

Зелёный розовошейный голубь. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах. Птицы не переносят температуру ниже +10С. Взрослые особи имеют длину туловища до 30 см. Птица находится на грани вымирания. Верхняя окраска оперения голубей серо-зеленая, передняя часть шеи винно-розового цвета. Питаются голуби семенами, плодами и ягодами. Гнездятся птицы в кустарниках или на дереве.

Публикация от Prayitno Goenarto (@prayitno.g) Окт 8 2017 в 1:04 PDT

Гривистый голубь

Крупная птица, живущая в джунглях. Большую часть времени голуби этого вида проводят на земле. Туловище взрослой особи может достигать 40 см. Питается плодами и мелкими беспозвоночными. Имеет красивый внешний вид и вкусное мясо. Находится под угрозой исчезновения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *