Все о козах и козлятах

Все о козах и козлятах

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Общая информация

Предки карликовых коз были вывезены из Африки. Обитали они в саваннах. В этих засушливых районах Африки пищу добыть было крайне сложно. Выжить там могли только очень неприхотливые животные. Вот за эту неприхотливость миниатюрные козочки и ценились моряками, которые использовали их в качестве своеобразных «живых консервов». В плавании их было не слишком сложно содержать, притом, что они являлись весьма неплохим источником молока и мяса.

За годы было выведено немало пород карликовых коз. По сути, единственное, что их всех объединяет – это малый рост. Но среди всего этого многообразия выделяются нигерийские и камерунские породы. Нигерийская коза – эту породу еще называют Нигерийский Карлик – отличается неплохими удоями. А вот Камерунский Пигмей больше ценится за свое отличное мясо. Впрочем, если требуется маленькая декоративная козочка, то подойдет и камерунская, и нигерийская.

К слову, в разных странах у этих пород разные названия, что приводит к большой путанице. Например, Камерунских Пигмеев еще называют Африканскими Пигмеями, Камерунскими карликовыми козами или Африканскими карликовыми. И для того, чтобы понять, какой именно породы коза, стоит знать основные признаки пород, и камерунской, и нигерийской.

Основные особенности нигерийской и камерунской пород коз

Нигерийские Карлики отличаются изящным, немного угловатым телосложением, не самой сильной мускулатурой и короткой шерстью. Карликовая коза этой породы обладает длинными, в сравнении с телом, ногами, и не менее длинной шеей. Для козочек максимальная высота в холке равна 53 см, для козликов – 58 см. Представители этой породы могут быть любого окраса, за исключением, окраса агути – серый цвет тела с черными ногами и почти черной головой.

Камерунские карликовые козы

Камерунская порода достаточно сильно отличается от нигерийской. Она гораздо более коренастая, и для нее характерны тяжелый, крепкий костяк, большая голова, короткие ноги и тяжелое туловище. Мышечная масса, по отношению к общей массе тела, весьма велика. Рост еще ниже, чем у нигерийских карликовых коз, не превышает 50 см в холке. Тело серого окраса, с почти черными ногами и головой – тот самый агути. Также, животные этой породы бывают и чисто серого, или чисто черного окраса.

Как уже было сказано, нигерийские карликовые козы являются молочной породой, а камерунские – мясной. Но при этом, если посмотреть на отзывы владельцев камерунских карликовых коз, их удои бывают от 0,7 до 2 литров в день. Еще одна особенность молока, которое дают карликовые козы – оно не имеет того специфического запаха, который свойственен козьему молоку. Вот цитата с одного из форумов:

«По-поводу молочности камерунцев — когда родился козленок, мы не разделяли его с матерью, доили 2 раза в день. Получали ~ по 300мл. молока. Последние 3 недели (козленку уже 5 мес), на ночь разделяем мать и дитя. Доим только утром, получаем 700мл.»

Содержание карликовых коз

Этих животных можно содержать в домашних условиях, как кошек или собак. Только для мини козы все же надо выделить отдельный угол. Его требуется постоянно убирать, чтобы козочка была здорова. А для того, чтобы копыта не царапали паркет, для нее следует сделать носочки. Таким способом будет не только спасен пол, но и удастся избавиться от постоянного цоканья копыт.

Если животное содержится на приусадебном участке или на ферме, то обязательно следует сделать для нее высокий загон, 1,5 метра высотой, или выше. Никакой колючей проволоки, торчащих гвоздей и прочего быть не должно – это повредит животным. Можно содержать карликовых коз вместе с птицей (куры, утки) или кроликами – они отлично уживаются в одном загоне.

В еде карликовые козы неприхотливы. Основой рациона должны быть комбикорм и твердые, не молотые зерновые. Вот список продуктов, которыми было бы желательно разнообразить рацион:

  • Кормовая свекла
  • Морковь
  • Картофель
  • Капуста
  • Яблоки
  • Ветви кустарников (терн, ежевика, шиповник)
  • Различные травы

Но не стоит кормить ее со стола – различные мясные продукты и сладости не пойдут козе на пользу.

Если нужно получать молоко круглый год, то потребуются две, а лучше три козочки. Ведь период лактации у карликовых коз длится около 5 месяцев. И следует помнить о том, что при заведении козлят удои уменьшаться. Мини козы не плодовитые, приносят по 1-2 козленка в год. Мясо отдельных пород – например, камерунцев – очень вкусное, так что можно разводить их и на убой.

Пуховых пород мини коз практически не встречается. Если взять в качестве примера камерунских коз, то при постоянном тримминге и стрижке вы будете получать какое-то количество шерсти. Но для того, чтобы на этом заработать, лучше купить обычных коз пуховых пород.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *