Вред и польза боярышника

Вред и польза боярышника

Боярышник

Калорийность: 52.5 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 14 г

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Боярышник содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ), обеспечивающий 259,3% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 100% и Витамин E (ТЭ) — 13,3%;
— среди макроэлементов выделяются Фосфор, Хлор и Сера (в 100 г продукта содержится , и суточной потребности этих элементов соответственно);

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Это растение относится к семейству розовых. Оно представляет собой высокий кустарник или небольшое деревце, которое в высоту достигает 4 м и имеет большие колючки длиной 2,5–4 см. Боярышник живет очень долго. Его возраст может достигать 300–400 лет. Он отличается очень крепкой древесиной.

Плоды – кроваво-красные ягоды, яблокообразные, почти шаровидные. Вверху ягоды имеют кольцевую оторочку и 5 зубчиков чашелистиков. Сама ягода очень мясистая, с мучнистой мякотью, съедобная. Внутри ягод находятся семена. Плоды начинают появляться с 10-14-летнего возраста.

Боярышник в основном встречается в качестве садовой культуры. Он очень распространен в средней полосе европейской части России, а также на Украине, в Прибалтике и на Кавказе. Родиной растения считается Западная Европа.

Боярышник также выращивают в Сибири и на востоке европейской части России.

Листья растения используют в приготовлении диетического салата, а также добавляют в зеленый борщ вместо щавеля.

Использование спиртового экстракта растения увеличивает толерантность организма к углеводам.

Плоды боярышника сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70 °C. Для сушки на солнце ягоды рассыпают по 4–5 кг на 1 м2. Сушка длится 7–8 дней.

Из высушенных соцветий или отдельных цветков с цветоножками также готовят целебные настойки. При этом длина цветоножки должна быть не более 3,5 см.

Применение в медицине

В качестве лекарства применяют ягоды и цветки боярышника. Их назначают как средства, стимулирующие функцию сердечной мышцы, а также как успокоительные и гипотензивные препараты при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период.

Препараты боярышника назначают также при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией. Боярышник применяют также при лечении легких форм мерцательной аритмии и тахикардии. Цветки боярышника тоже используют для укрепления сердечной мышцы, замедления пульса у людей, страдающих стенокардией и для ослабления приступов этой болезни.

Внимание! Большие дозы настойки боярышника могут вызвать замедление пульса, угнетение нервной системы, головокружение, тошноту, озноб, расстройство пищеварения. Поэтому употребление боярышника в качестве лекарственного средства необходимо проводить только под наблюдением врача.

Противопоказания. Напиток из плодов или чай из листьев боярышника не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушением сердечной деятельности.

В тибетской медицине препараты из плодов боярышника используют в качестве средства, стимулирующего обмен веществ.

В древнегреческой медицине ягоды боярышника употребляли при расстройствах пищеварительной системы и обильных менструациях в качестве кровоостанавливающего средства, а также при ожирении и камнях в почках.

В средние века королевский лейб-медик Генриха IV Кверцетамус готовил для своего господина «старческий сироп» из боярышника. В настоящее время это растение также считается очень полезным для людей пожилого возраста.

Боярышник очень сильно влияет на сосудистую систему. Настой растения уменьшает возбудимость нервной системы, расширяет сосуды при сосудистых спазмах.

Препараты боярышника используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Они улучшают сон, особенно если используются в сочетании с валерианой.

Боярышник широко применяется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве средства от колик при камнях в почках. Препараты боярышника также применяют при дизентерии и обильных менструациях.

Чай, заваренный из сухих плодов боярышника, пьют при болезнях мочевых органов, кашле, заболеваниях легких. Боярышник используют даже для лечения эпилепсии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *