Воск из чего

Воск из чего

Дмитрий Куровский

У пчел один из самых маленьких размеров мозга в мире. И в то же время они настолько умны и организованны, что просто диву даешься.

Большая семья

Взаимоотношения в улье можно считать эталоном большой семьи: все обязанности четко распределены между членами роя, каждый сезон происходит уборка жилья, и члены семейства беспрекословно подчиняются пчеле-матке. В одном улье может быть до 120 000 пчел.

Вход в улей надежно охраняется сторожами. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей, так как каждому присущ особый запах. Подлетая, пчела открывает специальное углубление тела и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку.(См. также Пчелы: чудеса замысла)

Рабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ: вначале очистка ячеек, далее обогревание и вентиляция улья. Затем пчелы переходят к кормлению молодых пчелок и приему меда от пчел-сборщиц. Только после этого рабочие пчелы начинают совершать самостоятельные вылеты за медом.

Восковые шестигранники

Медовые соты – это основа, на которой строится пчелиная колония. В них хранятся запасы пищи, там же развиваются молодые пчелы.

Для производства воска пчелы держаться вместе 18-20 часов пока температура в улье не достигнет 27 °C – тогда из маленьких гланд на их животах появляются крошечные восковые комочки. Они соскребают их лапками и пережевывают в мягкий восковый шарик, размещая его в основе сот. После чего другая пчела начинает этот шарик растягивать. А третья заканчивает процесс. Удивительно то, что вся работа происходит по всему улью, в полной темноте, причём пчелы находятся вниз головой, цепляясь за соседа сверху!

Две стороны основания строятся командами, работающими независимо одна от другой. Но при этом конечный восковый продукт имеет форму шестигранника. Это оптимальный дизайн для удержания максимального количества меда.

И хотя толщина стенок сот всего 0.06 мм, их прочность такова, что 1 кг пчелиного воска, содержащий около 105 000 сот, может удерживать 22 кг меда!

Интересно то, что ученые так и не смогли пока воспроизвести пчелиный воск в лаборатории.

Сбор пищи

Опуская свой вытянутый хоботок вглубь цветка, пчела слизывает нектар язычком. Далее нектар поднимается по трубке хоботка в медовый зобик – внутренний «резервуар», закрываемый клапаном. В нем пчела переносит нектар в улей.

Пчела также собирает пыльцу в специальные корзиночки, расположенные на задних ножках. Для сметания пыльцы с частей тела и укладывания её в корзиночки она использует особую щёточку, расположенную на задней лапке.

Производство мёда

Поскольку нектар цветов, являющийся источником пищи пчел, отсутствует зимой, пчелы производят мёд. В нектаре до 60% воды, а при производстве мёда её содержание снижается до 20%.

Обработка нектара в мёд начинается еще в зобике пчелы. Здесь к нектару добавляется слюна пчелы; под ее действием сахар нектара превращается в сахар мёда. Прилетев в улей, пчела извергает нектар молодым пчёлам, которые перекладывают его из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну.

Свежим нектаром пчёлы никогда не заполняют ячейки доверху, а распределяют его понемногу в большое число ячеек. Угадайте зачем? Это облегчает испарение лишней воды из нектара. Для ускорения испарения, пчелы часто обвеивают улей своими крыльями.

По мере сгущения нектара пчёлы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно поднимая нектар в верхнюю часть сота. Лишь после превращения нектара в мед пчёлы запечатывают ячейки восковыми крышечками для предохранения меда от порчи.

Чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, над этой задачей трудится много пчел. Но и у одной пчелы немало работы: в день она посещает в среднем 7 тысяч цветов. Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда.

Пчелиная забота

Температура в улье всегда должна быть постоянной. Невероятно, но пчелы имеют внутренний биотермостат и «знают», когда улей в опасности!

При повышении температуры улья по всей колонии объявляется тревога. Пчелы, собирающие нектар, бросают свою работу, и мчаться к ближайшему источнику воды, набирают ее полный рот и возвращаются. Другие пчелы берут у них воду и «распрыскивают» по стенкам сот. Остальные пчелы, роясь кучками, обвеивают улей крыльями. Это махание усиливает циркуляцию воздуха и испаряет воду, охлаждая «город»! Тот же самый принцип применяется и в современных кондиционерах, но пчелы первыми начали его использовать!

При попадании в улей больших объектов, не подлежащих быстрому удалению, пчелы «бальзамируют» их пчелиной смолой (прополис). Пчелы производят прополис, добавляя специальные выделения к смолам, которые они собирают с ряда деревьев. Но как пчела знает, что прополис идеально подходит для бальзамирования? Где она научилась делать это вещество, которое человек может производить лишь в лаборатории?

Невероятное зрение

У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два сложных спереди. Сложные глаза состоят из 7000 фасеток идеальной шестиугольной формы, которые являются окнами для тысяч под-глаз. Каждый из тысяч под-глаз имеет свою крошечную трубочку из линзы и светочувствительные клетки. Подобные глаза обеспечивают широкое поле зрения и суперуникальны для улавливания малейших движений.

Пчелы могут разрешать сложные цветные загадки, различать до 300 световых вспышек в секунду, использовать солнце в качестве компаса и даже распознавать человеческие лица!

Быстрее самолета

Пчела машет своими крыльями до 300 раз в секунду! А скорость ее полета без груза достигает 50 км/час ((догоняет лошадь!), что для размеров человека эквивалентно 800 км/час (для нас это достижимо только на самолете). Но, учитывая, что самолет намного больше людей, становится ясно, что пчелы для своих размеров летают быстрее, чем самолеты.

Воздушные трюки

Считалось, что согласно законам аэродинамики, пчелы не могут летать. Но, конечно же, они летают, да еще и с удивительным проворством. Изучение пчел обнаружило наше невежество в аэродинамике, а их воздушные маневры просто пристыдили достижения наших самых продвинутых самолетов.

Изменяя углы движения крыла, пчелы не только машут крыльями вверх и вниз, но также и по кругу, производя воздушные вихри. Что позволяет им использовать ряд «экзотических» сил и создавать большую силу подъема. Это похоже на пропеллер с вращающимися лопастями.

Все эти трюки возможны благодаря гениальному устройству пчелы — их мышцы прикреплены не к крыльям, а к грудной клетке с помощью сочленения, действующего в качестве стержня. Мышцы двигают грудной клеткой, вызывая махание крыльев. Задняя пара крыльев имеет крючки, передняя – зацепки, и при взлете они соединяются. Всё тело пчелы оснащено специально для полёта.

Эластичный секрет

У пчелы есть еще один секрет эффективности полета. В суставах ее крыльев встроена специальная «резина» — высоко эластичный и упругий протеин резилин. Он эффективно поглощает силу давления, и, разжимаясь, высвобождает до 97% сбереженной энергии. Благодаря этому у пчелы около 85% энергии при поднятии крыла сберегается и высвобождается при его опускании.

За жизнь пчелы суставы крыльев срабатывают полмиллиарда раз, а резилин нисколько не изнашивается и не теряет своих свойств. Ученым пока не удалось воспроизвести его искусственно.

Пчелиная навигация

Для навигации пчелы используют эффективный метод зрительного потока. Представьте себе, что вы быстро едите в поезде. Столбы, словно бы проносятся со свистом мимо, в то время как отдаленные предметы, движутся медленнее. Движение предметов называют зрительным потоком, и чем быстрее, как нам кажется, что-нибудь движется, тем ближе оно находится к нам.

В эксперименте пчёлы летали в туннеле, на стенах которого были размещены передвигаемые предметы. Когда предметы с обеих сторон стен передвигали вместе с пчелами так, чтобы те думали, что они летят медленнее, то пчелы, действительно, начинали ускорять свой полет. Пчелы запрограммированы летать таким образом, чтобы скорость видимого предмета оставалась постоянной.1 Это жизненно важно для совершения быстрых полетов на открытой местности, замедления движения в замкнутых пространствах и мгновенных отлетов прочь в случаях, когда видимые предметы внезапно начинают двигаться очень быстро в одну сторону, сообщая, тем самым, что препятствие находится очень близко.

Внутренние карты и часы

У пчел внутри есть биологические часы, на которые они полагаются для своевременного посещения цветов, когда выработка нектара находится в пике. Они могут научиться прилетать к цветам 10 раз в день с точностью в пределах 20 минут. Часы также важны для использования солнца в роли компаса. Пчелы способны точно находить цветы за 10 км от улья. Ученых удивило то, что «характеристики биологических часов пчел больше похожи на человеческие, а не часы насекомых».2

Вы можете попытаться сбить пчелу с ее пути, но она не заблудится и найдет дорогу домой. Пометив пчел и перенеся их далеко от их полетного пути, исследователи наблюдали, как они сориентировалась и нашли путь обратно.

«Это открытие указывает на богатую, похожую на карту организацию пространственной памяти у медовых пчел при навигации»3. Неплохо для создания размером с ноготь!

Замысловатое прилипание

Пчела способна уверенно взбираться по вертикальным поверхностям растения, находясь иногда в положении вверх лапками. Как же ей это удается?

Ее ступни имеют пару коготков с липкой подушечкой между ними.

Если поверхность не достаточно шероховата и коготки не могут за нее зацепляться, пчела их втягивает и в действие вступает подушечка, которая быстро разворачивается и наполняется кровью. Выступая между коготками, она прилипает к поверхности посредством выделяемой жидкости. Когда пчеле нужно отлепить лапку, подушечка «сдувается» и быстро возвращается на исходное положение. Весь процесс занимает доли секунды и повторяется с каждым шагом пчелы.3

Интересно, что втягивающее коготки сухожилие ответственно так же и за выдвижение подушечки. Это очень сложный механический и гидравлический дизайн, который, при всей своей сложности, очень легко управляется.

Суперчувствительность

Тело пчелы покрыто чувствительными рецепторами, благодаря чему она способна определять запах цветов, различать разные вкусы, улавливать химические элементы, реагировать на спад температуры, осязать шероховатость поверхности и ее вибрацию, и даже ощущать скорость полета!

На одной антенне пчелы насчитывается 8400 рецепторов осязания, имеющих вид овальных щеточек. Каждая «щеточка» состоит из 300 волосков, воспринимающих мельчайшие неровности. Весь этот дизайн незаменим при строительстве сот идеальной формы.

Новые шелкопряды

Мотыльки и бабочки хорошо известны как производители шелка. И все мы знаем, что пауки используют его для своих паутин.

Но, как оказалось, пчелы также прядут шелк, хотя его структура и отличается от шелка мотыльков.5 Личинки пчел производят высококачественный шелк для усиления восковых клеток, в которых они окукливаются. Он легкий по весу, но очень прочный.

Как пчелы принимают решения

Когда улей становится тесным, половина пчел и матка постепенно перебирается на соседнее дерево и ждут, пока несколько сотен пчел не найдут новое место обитания. Но как пчелы решают, какое место для них лучше?

О нахождении места пчелы также сообщают с помощью танца — чем лучше найденное место, тем интенсивнее танец. И это побуждает других разведчиков лететь на вновь обнаруженное место. Если все слетавшие туда пчелы согласны с выбором, они возвращаются в рой и танцем призывают других разведчиков присоединиться к ним и проверить место, и так процесс повторяется.

По мере того, как пчелы сообщают другим пчелам-разведчикам о разных местах, быстрее всего разведчики скапливаются в самом лучшем месте. После достижения ‘кворума’ они сигналами сообщают рою о том, что пора перебираться на новое место.

Это групповой процесс принятия решения, сужающий количество вариантов, пока не образовывается кворум. По сложности он может соперничать с каким-либо ведомственным комитетом в министерстве.

все это «запаковано» в мозг размером с кунжутную семечку. Факты ясно показывают банкротство эволюции, демонстрируя мудрость и силу Всевышнего.

Подтверждая историю Бытия

Не существует ни единого доказательства в пользу эволюции насекомых, а в летописи окаменелостей крылатые насекомые появляются внезапно, причем удивительно похожими на современных. Так недавно была обнаружена в янтаре самая древняя пчела.6Эволюционисты приписывают ей возраст 110 миллионов лет. На что же она похожа? Она выглядит как… полноценная пчела, мало чем отличающаяся от современных пчел, хотя ряд исследователей пытаются усмотреть в ней некоторые признаки осы.7 Только задумайтесь над этим: пчела не эволюционировала за предполагаемые сотни миллионов поколений!

Все это свидетельствует о мифичности эволюции и подтверждает истинную историю мира, записанную в Библии, когда Бог повелел сотворенным видам размножаться «по роду их».

Прозреют ли атеисты/эволюционисты?

Пчела проста таки «напичкана» технологиями и удивительными способностями. И все это «запаковано» в мозг размером с кунжутную семечку. Факты ясно показывают банкротство эволюции, демонстрируя мудрость и силу Всевышнего (Рим 1:20).

«Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (Иова 12:9). Но есть люди, которые, вопреки свидетельствам, не смотря ни на что, будут продолжать верить в эволюцию. Они готовы верить, что все эти чудеса дизайна были созданы случайными мутациями и отбором (при чем некоторые несколько раз отдельно),8 верить во что угодно, в любые безосновательные рассказы, лишь бы не покориться «Сотворившему небо и землю» (Откровение 14:7). Господь Иисус говорит о них: «имеют глаза, но не видят» и «от истины отвратят слух и обратятся к басням».

Видя такие чудеса творения, разве можно не восхищаться Господом? Не удивляться делам рук Его?

Подумайте вот о чем: это всего лишь пчела, всего лишь одно маленькое насекомое! А разных созданий на земле – миллионы (!) — от бактерий со встроенным мотором до колибри, машущей крыльями 50 раз в секунду, от гекконов, способных бегать по потолку, до огромных динозавров с сердцем размером с автомобиль.

Ссылки:

  1. Джонатан Сарфати, Удивительные способности пчелы, http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=216 Вернуться к тексту.
  2. Biological clock of honey bee more similar to humans than to insects, http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-10/thuo-bco102406.php Вернуться к тексту.
  3. Menzel et al., «Honey bees navigate according to a map-like spatial memory,” USA, 10.1073/pnas.0408550102. Вернуться к тексту.
  4. Jonathan Sarfati, «Startling stickiness», http://creationontheweb.com/content/view/479/ Вернуться к тексту.
  5. Bees Are The New Silkworms, ScienceDaily Nov. 27, 2007 Вернуться к тексту.
  6. Research Discovers Oldest Bee, Evolutionary Link, Science News, href://www.sciencedaily.com/releases/2006/10/061025184944.htm Вернуться к тексту.
  7. Нельзя исключать, что пчелы и осы произошли от одного «сотворенного вида», который потом диверсифицировался в разные виды, наблюдаемые сегодня. Вернуться к тексту.
  8. Некоторые свойства пчелы обнаруживаются у разных насекомых, не связанных ближайшим родством с пчелами. А значит, согласно эволюции, они должны были развиться в природе не один раз, а многократно. Это что требует еще большей, многократно усиленной веры в эволюцию. Вернуться к тексту.

Пчелиный воск необычайно стойкий продукт, сохраняющийся в первоначальном виде без всякой порчи и каких-либо потерь. Внешняя температура и увлажненность атмосферного воздуха почти не оказывают на него влияния — он не подвержен ни окислению воздухом, ни подсыханию и переувлажнению, всегда имеет постоянный первоначальный вес.

Не смотря на то, что воск является продуктом природного происхождения, он не подвержен поражению какими-либо вредителями. Даже такие существа, как всеядные почвенные микробы, которые обитают в земле и имеют способность разлагать почти всю органику, на него они действуют очень слабо, буквально незначительно. Единственное, что известна всем пчеловодам восковая моль, что поедает сырьё воска, если его помещают в деревянные ящики, кадки или иную тару, которая может содержать яички моли. Вылупившись, личинки за неимением какого-либо другого корма, кроме как деревянного материала тары и самого воска, поэтому и употребляют в пищу восковое сырье и прочий материал. Именно поэтому восковое сырьё следует хранить в хорошо проветриваемом помещении, в ящиках, поставленных на короткое время в специальные зимовники, либо подвалы или погреба, обязательно учитывая необходимую температуру, и если она высока, то восковое сырьё следует обязательно утрамбовать в ёмкости, а сверху залить топлёным воском, который полностью закроет доступ свежего воздуха внутрь. Длительное хранение воскового сырья не рекомендуется, поэтому его стараются быстро переработать.

Также иногда воск, и сделанная из воскового вещества искусственная вощина, покрываются странным серо-белым налетом. Из-за него пораженную вощину пчелы принимают не важно, но постепенно она отстаивается и всё приходит в норму. Отмечается, что этот налет бывает не всегда и только на отдельных видах воска. Причины возникновения налета пока точно не определены. Вероятнее всего, что его появление связано с процессом перетопки воска и всего воскового сырья в целом в не совсем подходящей для этого металлической посуде, состав металла которой возможно начинает растворяться в непредельных жирных кислотах, что содержатся в воске. В любом случае, злосчастный налет можно вполне удачно удалить с кругов воска, просто протирая их рукой, а с вощины просто прогревая на солнце или на плите, печке, либо же в жарко натопленном помещении, где температура окружающего воздуха достигает не менее 35—36°. Не смотря на всё вышесказанное, явление серого налета не является признаком того, что качество воска и вощины от этого становится хуже.

Но в целом, пчелиный воск довольно устойчив к воздействиям внешних агрессивных факторов. В условиях постоянного хранения воска в помещении это может осуществляться неограниченно долго. В целом необходимо хранить воск в постоянно сухом и постоянно чистом помещении, умеренной влажности, где не должна быть ни минеральных масел, ни керосина, ни бензина, ни медного купороса, иных ядовитых препаратов, иначе запах воскового продукта может быть абсолютно противоположен ожидаемому.

Откуда берется воск?

Многие думают, что пчелы наравне с медом собирают и воск. Это не так. Воск выделяют молодые пчелы, у которых сильно развиты восковые железы, находящиеся на нижней стороне брюшка. Делают они это только летом, во время медосбора, когда усиленно питаются. Используя крохотные восковые чешуйки, пчелы отстраивают вертикально висящие соты — изумительные по своей точности и красоте постройки. Каждый готовый сот, площадь которого едва превышает десятую долю квадратного метра, содержит около 9 тыс. правильных шестигранных ячеек, в них может поместиться 4 кг меда или 2 кг цветочной пыльцы (перги). И тем не менее на постройку такого сложного и емкого сооружения пчелы расходуют всего около 150 г воска и возводят сот (без искусственной вощины) в течение суток.

Не менее удивительно, что восковый сот, размягченный в теплом улье, выдерживает столь большую нагрузку.

Воск — сложное химическое вещество, в состав которого входят более 50 различных химических соединений. Они представлены на 70—75% сложными эфирами, на 11—17% углеводородами, красящими, ароматическими и минеральными веществами, а также примесями пыльцы, прополиса, остатков меда, экскрементов пчел, коконов и др. Однако до конца состав его еще не изучен.

По своему происхождению воск разделяется на животный, растительный, ископаемый и синтетический.

В зависимости от способа переработки или производства различают пчелиный воск пасечный, прессовый, экстракционный и отбеленный.

Пасечный воск получают непосредственно на пасеках. Его вытапливают на солнечной или паровой воскотопке, а также получают с помощью воскопресса. Это самый высококачественный воск.

Прессовый воск получают промышленным методом на воскозаводах с помощью воскопресса. Сырьем для его производства служат старые соты, пасечные вытопки и мерва. Такой воск идет только на технические цели.

Экстракционный воск получают из заводской мервы на заводах методом его экстракции бензином. Воск относится к самым низким сортам и применяется для технических нужд.

Отбеленный воск получается путем отбеливания его на солнце или с использованием химических препаратов, чаще всего серной кислоты. Пасечный воск подразделяют на сортовой и некондиционный. Сортовой имеет светло-желтый, желтый, темно-желтый, светло-коричневый, белый или светло-серый цвет, естественный восковой запах и гладкую, преимущественно однородную структуру. Воск, не отвечающий указанным требованиям, — некондиционный.

Восковое сырье. В широком понятии к восковому сырью относят соты, забрус, получаемый от распечатывания меда в сотах, восковые надстройки, «языки», срезки, воск от чистки рамок и т. п. В зависимости от способа переработки из воскосырья получают чистый воск, вытопки и мерву. Количество последних зависит от содержания в восковом сырье невосковых веществ — коконов, перги, остатков меда. Чем меньше содержание этих веществ в сырье, тем выше выход чистого воска» т. е. выше его восковитость.

Самый простой способ перетопки воска подходит для небольших пасек. А значит, начинающему пчеловоду необходимо освоить этот прием. Воскотопку не всегда по карману купить в магазине или выписать по интернету.

Да и незачем ее покупать, если у вас несколько пчелиных семей. Потому что, ее покупка — это дополнительные расходы. А они очень велики, если пчеловод начинает пасеку с нуля. А потому, такие пчеловоды должны освоить этот прием.

Меня этому способу научил отец. А его научил тоже отец, мой дед. Так что, смело, могу утверждать, что этот способ перетопки воска дедовский.

Я пользовался самым простым способом перетопки воска очень долго, лет восемь.

У меня уже было 20 семей. И я перетапливал каждый год 120- 130 рамок на воск, плюс восковые обрезки или забрус.

Со временем собрал еще запас полурамок в магазины. Их тоже необходимо выбраковывать со временем.

А уже потом купил высокотемпературную воскотопку.

Мне нравиться самый простой способ перетопки воска из-за простоты.

Из- за того что, пчеловод может перетапливать восковое сырье в любое время года и в любую погоду.

Для этого подойдет сарай с печкой или летняя кухня.

Чтобы применить данный прием на пасеке, с начала необходимо приготовить восковое сырье.

Если это куски сотов, языки, или восковые обрезки (забрус), то они уже готовы к перетопке на воск.

Но с рамок или полурамок восковое сырье необходимо срезать ножом, предварительно перекусив проволоку кусачками.

Если у вас проволока хорошего качества , то ее оставляют для повторного использования.

Далее, берем большую емкость. У меня это кастрюля на 4 ведра воды. И наливаем в кастрюлю ведро воды (10 литров).

Ставим ее на печку и поддерживаем огонь. В кастрюлю с водой бросаем восковое сырье.

Я бросал сырье с 15 рамок или 30 полурамок. Можно сырья класть и больше, но нежелательно, так как при кипении вся эта масса подымается (наподобие молока) и есть возможность, что воск сбежит на печку.

Пока закипает вода, и плавиться воск необходимо подготовить вторую емкость.

У меня это тоже кастрюля, но на 20 литров. Эту кастрюлю необходимо обвязать марлей в несколько слоев или старой мешковиной, что будет надежней.

Далее, при закипании воды воск плавиться. В это время нельзя отходить от печки, так как воск может сбежать.

Когда кипящая вода расплавит все восковое сырье, большую кастрюлю снимают с огня и переливают сырье в меньшую кастрюлю.

Затем аккуратно за край берут марлю или мешковину. Соединяют оба края, образуя узелок, который крепят проволокой или веревкой .

Работы необходимо приводить аккуратно, чтобы не обжечься.

Подвешиваем узелок с мервой над кастрюлей, чтобы сбегали остатки воска.

Если воск топят в холодную погоду, то температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, потому что в мерве останется слишком много воска.

Далее, остатки воска стекают в кастрюлю, пока мерва не застынет.

Затем берут кастрюлю и ставят ее в теплое место. Обматывают ее старыми фуфайками или прочим тряпьем.

Необходимо запомнить, что время остывания воска в кастрюле напрямую влияет на его качество.

Также на его качество влияет чистота воды. А потому необходимо использовать мягкую воду, лучше всего дождевую.

А на следующий день в кастрюле уже образовался слиток воска. Его изымают с кастрюли, переворачивают и чистят, срезая мусор ножом.

Все слиток готов.

Но, если перетапливают слишком старые рамки, то процедуру перетопки необходимо повторить.

Сам слиток дробят на части. Наливают у меньшую кастрюлю ведро чистой воды, бросают туда обратно куски воска.

Ставят это все на огонь и доводят до кипения, следя за тем, чтобы воск не сбежал.

Переливать воск еще раз не нужно. Кастрюлю просто утепляют. А на следующий день вытаскивают слиток и снова чистят его с нижней стороны от мусора.

Зачастую после второй обработки восковый слиток готов к реализации.

Его можно продать или обменять на листы вощины, которыми потом наващивают в рамки.

Я рассказал Вам о самом простом способе перетопки воска на пасеке.

Важное!!!

Для перетопки воска всегда необходимо использовать мягкую воду. Время остывания сырья в кастрюле влияет на качество воскового слитка.

Видео, похожий метод.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Как получают воск?

Многие фрукты, овощи, листья имеют тонкое защитное покрытие из воска. Воск вырабатывается также животными. Его можно обнаружить в полезных ископаемых и нефти. Существует также синтетический, созданный человеком воск. Как видите, мы получаем воск из многих источников. Карнаубский воск извлекают из листьев карнаубской пальмы в Бразилии. Он твердый и дает отличный результат при обработке им полов и мебели. Воск канделиллы, получаемый из растения под таким же названием в Мексике и юго-западе Соединенных Штатов, коричневого цвета. Он используется в фотографии, для покрытия полов и изготовления свечей.

Пчелы вырабатывают воск для строительства сот. Людям пчелиный воск нужен для производства косметических товаров, церковных свечей, цветных мелков и искусственных цветов. Ланолин, животный воск, получают промывкой шерсти овец с дальнейшей очисткой. Он используется как основа для мазей, косметических кремов и мыла.

Более 90 процентов всего промышленного воска, используемого в наши дни, получают из нефти. Этот воск нашел широкое применение, потому что он не имеет запаха, вкуса, химически неактивен, инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами. Твердый воск, полученный из нефти, называется парафином.

Основное применение парафина — покрытие для бумажных изделий. Мягкий воск нефтяного происхождения употребляется в медицинских целях. Химические воски — это соединения водорода, углерода, кислорода и иногда хлора. Они все имеютсвое предназначение.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *