Витамины в луке репчатом

Витамины в луке репчатом

Витаминно-минеральный состав овоща

Лук репчатый

Чтобы органы и системы работали слаженно, ежедневно в рационе человека должно присутствовать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Они поступают с продуктами питания, поэтому так важно питаться сбалансированно и правильно. Особенно много полезных веществ, содержащихся в овощах. Достойное место среди растительной пищи с высоким содержанием витаминов занимает лук.

Есть несколько разновидностей лука на территории нашей страны: наиболее популярные лук-порей и репчатый. Калорийность обоих сортов примерно одинаковая – около тридцати килокалорий. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, моносахариды и воду. Овощ имеет разный вкус в зависимости от сорта: острый, сладкий. Продукт крайне положительно влияет на здоровье организма в целом. Так какие витамины содержит овощ?

В репчатом луке присутствуют витамины группы В, РР, А, аскорбиновая кислота. Среди минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия, кальция, магния. Есть в луке натрий, фосфор, сера, хлор. Ни в каком другом овоще не содержится такого большого количества цинка. Две луковицы среднего размера могут наполнить организм суточной дозой минералов.

Полезные свойства лука

Овощ обладает большим количеством полезных свойств и способен оказывать уникальное воздействие. Систематическое использование лука в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными, противопаразитарными свойствами. С помощью лука зможно улучшить картину крови и эффективно противостоять сезонным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Все, кто едят зеленый лук, отмечают положительные изменения такого характера:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • повышается аппетит;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • нормализуется давление при склонности к гипертонии;
  • снижется уровень плохого холестерола в крови;
  • минимизируется опасность развития сердечных приступов;
  • повышается сексуальное желание;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается выработка желудочного секрета;
  • очищается кровь;
  • ускоряется выведение вредных веществ из организма;
  • ускоряется метаболизм;
  • снижается уровень тревожности и беспокойства.

Луковые фитонциды беспощадно борются с большинством вирусов и бактерий. Наиболее эффективен овощ в сыром виде. В процессе готовки и термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется.

Уникальные свойства лука

У овоща множество полезных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека и его активность.

Несколько его специфических особенностей особенно ценны и необычны:

  1. Сок репчатого лука – природный антибиотик. При заболевании ЛОР-органов и органов верхних дыхательных путей фитонциды эффективно уничтожает всех патогенных агентов. Перед фитонцидами бессильны: палочка Коха, стрептококки, дизентерийная, дифтерийная палочка. Причем польза будет не только при использовании овоща в пищу, но и при вдыхании его запаха. Порезанный лук у кровати больного позволяет намного быстрее справиться с инфекцией. Способствует этому и высокое содержание в продукте витамина С.
  2. Зеленый лук повышает половое влечение, мужскую силу и способствует выработке спермы. Одно время овощ даже запретили в монастырях, так как он возбуждает плотские желания. Единственной проблемой является не совсем приятный запах изо рта после употребления лука, поэтому его не едят непосредственно перед самым половым актом.
  3. Овощ активирует обмен веществ и ускоряет пищеварительные процессы, при этом улучшается картина крови, выводится лишняя накопленная жидкость. Обнаруженный в луке кверцитин является профилактикой раковых мутаций и перерождения клеток. Те, кто систематически ест зеленый лук, меньше рискует стать жертвой онкологического заболевания.
  4. Зеленые листья овоща применяются в альтернативной медицине как средство очищения от пятен. Несимпатичные косметические дефекты – пигментные пятна, веснушки обесцвечиваются и стираются с помощью сока наземной части растения.
  5. Лук эффективно «топит» жир. Ежедневное употребление лукового супа позволяет сбросить вес за непродолжительное количество времени.

Польза луковой шелухи

Полезность лука не ограничивается составом луковицы. Чрезвычайно полезна и его шелуха. В составе очисток содержится богатый витаминно-минеральный комплекс. Там есть кальций, магний, железо, витамины В, С, А и РР.

Укрепление иммунитета

Использование луковой шелухи способно:

  • устранить пищеварительные проблемы;
  • наладить работу сердца;
  • предотвратить развитие онкологии толстого кишечника;
  • избавить от воспалительных процессов в ротовой полости;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма токсические вещества;
  • улучшить состояние кожных покровов при повреждениях;
  • понизить кровяное давление.

Кроме этого, шелуха обладает спазмолитическим, мочегонным, слабительным и желчегонным свойством.

Приготовление настоя из оболочек луковицы несложное, при этом используется только сухой продукт:

  • чистую луковую шелуху необходимо измельчить;
  • две больших ложки средства заливают стаканом кипятка;
  • состав проваривают в течение четверти часа на небольшом огне;
  • остывший отвар нужно процедить;
  • принимают согласно рецепту, но продолжительность хранения готового средства не должна превышать шести часов.

Какие витамины в луке и чесноке

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Чем полезен репчатый лук и чеснок? заданный автором Просыхать лучший ответ это «Лук — здоровью друг! » — так говорили в старину, почитая и боготворя этот дар природы. Люди свято верили, что даже его запах способен отгонять всякие хвори, поэтому в каждой избе висела золотистая коса лука. Современные ученые нашли этому объяснение: в овоще содержатся летучие вещества — фитонциды (аллицин и сативин) , губительно воздействующие на болезнетворные бактерии. Луковицы и перышки зеленого лука — надежные защитники от кариеса и образования зубных отложений: они препятствуют появлению бактериального налета и очищают эмаль. Достаточно пожевать несколько перышек в течение трех-четырех минут, чтобы полностью очистить полость рта от разрушительных микроорганизмов. Благодаря своим полезным составляющим свежий сок лука укрепляет десны, предотвращает их воспаление и кровоточивость, предупреждая развитие пародонтоза. А находящиеся в репчатом луке эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: повышают аппетит, усиливают выработку желудочного сока и улучшают переваривание и усвоение блюд.
Еще в древней медицине кашицу и настой из репчатого лука использовали для лечения и затягивания гнойных ранок, порезов, ожогов и ушибов. Этому целебному свойству растение обязано содержащимся в нем особым эфирным маслам, витаминам (С, E, группы В, А, D, РР) , минералам (железо, кальций) и фитонцидам, которые обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоотечным действием. Ушиблись? Натрите луковицу на крупной терке. Кашицу выложите на чистую марлю, а затем быстро приложите к ушибленному месту. Наложите сверху повязку и не снимайте ее, пока сок не высохнет.
Антибиотик-афродизиак
Еще воины Древней Греции и Рима, чтобы стать более храбрыми и отважными, сдабривали свою пищу чесноком. Известен с давних пор этот овощ и способностью распалять страсть и пробуждать желание. Входящее в состав чеснока эфирное масло содержит органическое вещество, аналогичное тому, которое выделяет женский организм при половом возбуждении. От него-то и «заводятся» мужчины. Кстати, в восточной народной медицине эта пахучая пряность считается главным продуктом, который в свежем виде должны есть все влюбленные. По мнению арабов, чеснок — отличный стимулятор сексуального влечения, поэтому полезен для супружеских пар в любом возрасте. Если вас не смущает специфический чесночный вкус, добавляйте приправу по чуть-чуть во все блюда. Результат не заставит себя долго ждать.
Природное сочетание целебных веществ, содержащихся в чесноке, благоприятно влияет на жировой обмен и снижает уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. При этом заболевании в стенках артерий накапливаются жиры и жироподобные вещества, особенно холестерин. Из него-то и образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток. Пораженные атеросклерозом сосуды доставляют все меньше кислорода, витаминов и питательных веществ к органам и тканям, в первую очередь — к сердцу и мозгу. Сок чеснока способствует расширению кровеносных сосудов сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечных сокращений. Диетологи считают, что эта пахучая пряность предупреждает образование тромбов, снижает артериальное давление и укрощает головную боль.
Благодаря фитонцидам чеснок издревле славится как природный антибиотик, эффективно расправляющийся с болезнетворными микробами и бактериями. Это объясняется тем, что он обладает сильной бактерицидной активностью, то есть способностью побеждать многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе вызывающие инфекционные заболевания. Ценное свойство чеснока и в том, что фитонциды он может выделять длительное время — около двух-трех суток после измельчения. Включайте в ежедневный рацион один-два зубчика чеснока — и вы навсегда забудете об ОРВИ.
Общество здоровья
Лук-батун (татарка, дудчатый лук) — этот овощ превосходит по своим питательным свойствам репчатый лук. Его изумрудные листья содержат витамины С, А, D, группы В и РР, а также растительные белки, фито


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *