Витамины в дыне какие

Витамины в дыне какие

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:

  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Что полезного содержит дыня

Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная. Попробуем разобраться.

Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.

Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.

Лекарства из дыни

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).

В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.

Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны! Помогают ли все эти средства от многочисленных недугов – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Тем более что это, как правило, очень приятно.

Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

Дынная ванна

В теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии.

Компресс из дыни

Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут.

Как правильно есть дыню

Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню?

Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность.

  • Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом.
  • Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.

Дыня — одно из любимых летних лакомств украинцев. А знаете ли вы, что оно принадлежит к семейству тыквенных, к роду… огурцов? Если принюхаться к нежной мякоти сладкой бахчевой культуры, то действительно можно уловить нотки огуречной свежести.

Дыня обладает массой полезных свойств, она малокалорийна, содержит полезнейшие витамины и микроэлементы. Поэтому в сезон этот плод нужно регулярно вводить в рацион.

Чтобы польза дыни для здоровья была максимальной, нужно знать некоторые факты о свойствах и составе этой бахчевой культуры. Тогда употребление вкусных плодов принесет не только удовольствие, но и благотворно повлияет на организм.

Полезные свойства для мужчин и для женщин

Дыню вполне можно назвать диетическим продуктом. Калорийность этой бахчевой культуры не превышает 40 ккал на 100 граммов, она содержит минимум углеводов, жиров и белков. Зато в дыне много калия, витаминов А и С, других жизненно важных микроэлементов.

Диетологи не устают повторять: чтобы пищеварение и мужчин, и женщин было бесперебойным, а организм получал все полезное, что есть в рассматриваемом плоде, его нужно употреблять в качестве основного блюда. То есть на голодный желудок, а не после плотного обеда или ужина. Иначе обильная трапеза нивелирует полезные свойства бахчевой культуры, а брожение и вздутие живота, которые могут возникнуть после поедания такого десерта, вряд ли улучшат настроение.

Итак, какие полезные вещества содержаться в этих вкусных сладких плодах? В первую очередь, конечно же, витамины. Всего одна небольшая порция сочного лакомства полностью покроет суточную потребность взрослого человека в витамине А и на 95 % — в витамине С. Если вы регулярно принимаете соответствующий витаминный комплекс, то в дынный сезон можно сделать перерыв. Но тогда лакомится бахчевой культурой придется ежедневно.

Съев пару кусочков дыньки, вы обеспечите себя 1 % суточной дозы кальция, 2 % — железа, 5 % — витамина К. Также в этих плодах содержатся важнейшие витамины В3, В6, В9.

Польза дыни для организма

  1. Дыня — природный энергетик. Эта бахчевая культура заряжает бодростью на долгие часы и одновременно является диетическим продуктом. Полакомившись дыней, вы будете полны сил и не употребите лишних калорий.
  2. Эти плоды благотворно воздействуют на кровеносную и сосудистую системы — разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов. Регулярное употребление дыни является действенной профилактикой инсультов.
  3. Благодаря легким мочегонным свойствам данная бахчевая культура очень полезна для здоровья почек. Дыня помогает этому органу работать бесперебойно и не накапливать песок и камни.
  4. Вкусный плод является настоящим бьюти-продуктом. Витамины, содержащиеся в рассматриваемой бахчевой культуре, улучшают структуру волос, делают кожу чистой и упругой. Для получения двойного эффекта можно не только лакомиться дыней, но и делать из ее тоненьких ломтиков маски для лица, шеи, зоны декольте. Кусочки плода нужно держать на очищенной коже 20 минут, затем убрать и протереть эпидермис кусочком льда. Эффект будет заметен с первого раза!
  5. Данная бахчевая культура благотворно влияет на пищеварительную систему. Но не забывайте, что дыня — не десерт, а самостоятельное блюдо. Чтобы употребление рассматриваемого продукта приносило пользу, не стоит съедать больше трех небольших ломтиков плода за один прием пищи.

6. Дыня благотворно влияет на репродуктивную систему представительниц прекрасной половины человечества. Из-за высокого содержания витамина В9 (фолиевой кислоты) данные плоды просто незаменимы для женщин, которые планируют пополнение в семье или уже вынашивают малыша.

7. Дыня улучшает память, ее употребление является действенной профилактикой депрессии.

8. Клетчатка, которой богата эта бахчевая культура, выполняет функцию естественной «щетки» — помогает вывести из организма шлаки и «плохой» холестерин.

9. Этот плод является афродизиаком — повышает либидо, помогает настроиться на интимное общение. Полезная информация для мужчин — джентльмену достаточно съесть 2–3 ломтика дыни, и встреча с возлюбленной будет незабываемой!

10. Умеренное употребление рассматриваемой бахчевой культуры нормализует и улучшает работу печени.

11. Присутствие в рационе продуктов с низкой энергетической плотностью (к ним относится и дыня) — эффективная профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, доказали американские диетологи. Аргументом в пользу того, что бахчевая культура полезна для сердечной мышцы, является наличие в ней такого микроэлемента, как магний. Поэтому, если перед вами будут стоять пирожные с кремом и несколько ломтиков дыни, сделайте правильный выбор!

Дыня при похудении

Если вам нужно сбросить лишние килограммы, лучше всего это делать в щедрый на разные фрукты-овощи период конца лета и начала осени. Составляя диетический рацион, не забывайте про дыню. Ученые доказали, что при похудении, которое сопровождается активными тренировками, эти плоды помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, получить необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Ни для кого не секрет, что 80 % успеха в снижении веса — урезание калорийности рациона. Тратить больше энергии, чем получать, — основной постулат для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но как отказаться от любимых сладостей, конфет, печенек, пирожных и булочек?.. В этой ситуации на помощь придет сочная дыня! Великолепный вкус, приятный аромат, нежная консистенция, содержание природных сахаров в плоде удовлетворят потребность в сладком, подарят настоящее гастрономическое наслаждение.

Желающие сбросить вес должны знать о ряде других полезных свойств дыни. Речь о:

  • низкой калорийности продукта при богатом содержании полезной клетчатки, воды. Например, в порции спелых персиков вдвое (!) больше калорий, чем в дыне;
  • питательности. За счет большого количества жидкости и клетчатки дыня очень быстро насыщает. Это полноценный прием пищи. Порезанную дыню можно взять с собой в судочке на работу или в спортзал, чтобы перекусить после интенсивной физической нагрузки;
  • возможности готовить из этой бахчевой культуры множество вкусных, низкокалорийных, простых и полезных блюд. Самый простой пример — смузи из дынной мякоти. Взбейте в блендере 200 г очищенного плода, немного холодной воды или льда. Если получится слишком приторно, можно добавить горсть любых свежих или замороженных ягод. Несколько диетических рецептов с дыней, которые украсят даже праздничный стол, вы найдете в конце нашей статьи.

ЗОЖные семечки

Уникальными полезными свойствами могут похвастать и семена дыни. Они богаты витаминами, клетчаткой, магнием, железом, цинком, кальцием, селеном и другими важнейшими микроэлементами.

В отличие от мякоти свежего плода, в высушенных семенах довольно много калорий. 100 г содержат более 500 ккал. Поэтому тем, кто сидит на диете, не стоит увлекаться дынными семечками. Максимальная порция — 10–15 штук в качестве перекуса, когда необходима энергетическая подзарядка.

Полезные свойства дынных семечек:

  • ускоряют метаболизм, активизируют обмен веществ в организме. Это очень важная функция для тех, кто мечтает стать стройнее;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек;
  • помогают очистить печень от накопленного в ней жира;
  • устраняют депрессивные состояния, нормализуют сон. Регулярный и достаточно продолжительный ночной отдых — одно из важных условий для эффективного снижения веса;
  • повышают иммунитет, что очень важно в период, когда существенно урезана калорийность рациона и организм может недополучать витамины и микроэлементы.

Вывод: горсточка-две дынных семечек в день помогут справиться с пищевыми ограничениями, остаться здоровыми, бодрыми, полными энергии и похудеть без ущерба для здоровья.

Есть ли вред от употребления дыни?

Как мы уже упоминали, этот полезный плод не стоит сочетать с основными приемами пищи. Повторимся: ломтики солнечной дыни — это не десерт. Если ими полакомиться после обильной трапезы, то удовольствие от съеденного могут омрачить метеоризм, вздутие живота и даже расстройство ЖКТ. Поэтому вводить дыню в рацион стоит исключительно в качестве отдельного блюда или же в составе легких фруктовых десертов, салатов.

Вредными для здоровья могут быть нитраты, которые при выращивании бахчевых используют сельхозпроизводители. Чтобы минимизировать риск отравления, ешьте дыню только в сезон — в августе-сентябре.

Если захочется полакомиться этим плодом в другое время года, покупайте его только в крупных супермаркетах. Не ленитесь тщательно изучать информацию, предоставляемую производителем. Отдавайте предпочтение продукции из стран, поставляющих на наш рынок качественные фрукты. Например, бахчевым из Испании.

Не нужно употреблять дыню тем, у кого на нее аллергия. Не стоит надеяться, что тот или иной сорт не вызовет отрицательной реакции организма.

Рецепты с дыней

Салат с хамоном и рукколой

Вам понадобятся:

  • половинка дыни сорта «Канталупа» (подойдет и традиционная для Украины ароматная «Колхозница»);
  • 4–5 кусочков тонко нарезанного хамона;
  • пучок свежей рукколы;
  • 4–5 томатов черри (можно заменить вялеными помидорами);
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Дыню нарезать кубиками или дольками, хамон порвать руками на длинные полосочки. Рукколу помыть, удалить плотные стебли, если они есть. Помидоры вымыть и порезать на половинки. Соединить ингредиенты в салатнице или на тарелке, сбрызнуть маслом. Не солить, поскольку в хамоне содержится достаточно соли.

Диетическое мороженое из дыни

Кусочки дыни заморозить в течение 4–5 часов, то же самое сделать с бананом. Взбить мякоть фруктов в блендере, добавив (по желанию) любые кислые ягоды. Переложить все в пластиковую емкость с крышкой, отправить в морозилку. Замораживать 4–6 часов. В течение этого времени нужно несколько раз достать и перемешать массу ложкой.

Tags : Полезные советы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *