Виноградный уксус для лица

Виноградный уксус для лица

Основные виды и состав

Вид продукта зависит от вина, из которого его получают, либо от сорта винограда. Широко известны красный и белый уксус, но есть и другие виды.

Красный Белый Бальзамический Хересный
Калорийность, ккал 19 19 88 19
Белки, г 0,04 0,04 0,49 0,04
Жиры, г 0 0 0 0
Углеводы, г 0,3 0,27 17,03 0,27
Кальций, мг 6 6 27 6
Натрий, мг 8 8 23 8
Калий, мг 39 39 112 39
Магний, мг 4 4 12 4
Марганец, мг 0 0,046 0,131 0,046
Железо, мг 0,5 0,45 0,72 0,45
Фосфор, мг 8 8 19 8
Цинк, мг 0 0,03 0.008 0,03
Медь, мг 0 0,01 0,026 0,01
Витамин С, мг 0,5 0,5 0 0,5

📝Описание:

  1. Красный уксус получают из красного вина и сортов винограда Каберне, Мальбек, Мерло. Чтобы придать красивый цвет и пикантный аромат, продукт настаивают в дубовых бочках.
  2. Основой для белого уксуса служит белое вино (виноград сортов Рислинг, Совиньон, Бианка, Вионье). Его вкус чуть слаще и мягче по сравнению с красным, но оба сорта взаимозаменяемы, а разницу заметит далеко не каждый гурман.
  3. Хересный делают из хереса (крепленое испанское вино). Его также выдерживают в бочках. Отличается богатым и объемным вкусом.
  4. Бальзамический – сложный и дорогой продукт, если говорить об аутентичном бальзамике, производящемся в итальянской провинции Эмилья-Романья. Тот же бальзамик, который продается в супермаркетах, сделан из простого уксуса с добавлением подсластителя, красителя и ароматизатора. Выдерживают его в бочках из стали пару месяцев. Он, конечно, хуже по качеству, но для применения вполне пригоден и стоит недорого.

Для получения настоящего бальзамика сок сорта винограда Треббьяно уваривают, пока объем не уменьшится в разы. Получившийся сладкий и густой сироп выдерживается в бочках из можжевельника, дуба, шелковицы или вишни. Сроки выдержки – 12, 18 и 25 лет. Цена такого продукта стартует от 100 евро за 100 мл.

Нужно упомянуть также про шампанский уксус. Этот вид практически неизвестен в нашей стране. Его делают из шампанского. Отличается гармоничным и мягким вкусом.

Применение

Спектр применения продукта обширен.

🍇 Варианты применения в кулинарии:

  1. Как приправа. Им сбрызгивают запеченные овощные, мясные, рыбные блюда, добавляют пару капелек в супы.
  2. В маринадах. Уксус используют как натуральный консервант, он обладает способностью сохранять свежесть продуктов.
  3. Добавляют немного уксуса и в выпечку для насыщения вкуса.
  4. В соусах. Специя присутствует в составе майонеза, подливок, салатных заправок, горячих соусов.
  5. В напитках. Пара капель добавляется в некоторые коктейли, например, в «Кровавую Мэри». Есть бодрящий коктейль «Shrub», куда входит сироп и винный уксус. Популярен коктейль «Posca», изготовленный из уксуса, пряностей, меда и воды.

Не сочетается специя с бобовыми и молочными продуктами. Лучше не соединять ее с жареным и печеным картофелем.

🔸 Другие области применения:

  • В быту, как обеззараживающее средство для посуды и домашней утвари, как средство для удаления налета и пятен с ткани и разнообразных поверхностей, придания блеска посуде;
  • В косметологии для отбеливания кожи лица, для улучшения состояния волос, против целлюлита;
  • Для похудения, поскольку продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • В медицине.

Как сделать винный уксус

Домашний продукт приготовить несложно. Он получается не хуже, а зачастую и лучше магазинного, поскольку используются только натуральные ингредиенты. Его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги (смесь раздавленных ягод). Сложнее всего приготовить в домашних условиях бальзамик, т.к. вино требуется домашнее. В магазинном есть добавки, предотвращающие скисание.

Классический рецепт (с видео)

🍇 Потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • сахар (100 г на 1 л сока);

📌 Как готовить:

  1. Виноград перебрать, выкинуть заплесневелые и гнилые ягодки, промыть. Засыпать виноград в емкость из эмали или пластика.
  2. Раздавить виноград скалкой, накрыть марлей посуду и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Раз в 12 часов помешивать.
  3. Затем сок профильтровать, мякоть отжать. Добавить 40 г сахара на 1 л сока.
  4. Получившимся суслом на 2/3 заполнить бродильную емкость. На горлышке установить проколотую на пальце медицинскую перчатку.
  5. Через пять суток вносится следующая порция сахара (30 г на 1 л сусла), через следующие 5 суток еще 30 г.
  6. Спустя 30-60 дней перчатка должна сдуться, а на дне появится осадок. Тогда вино следует перелить в другую посуду. Желательно не взболтать осадок. Перевязать посуду марлей (не тканью, так как должен постоянно поступать воздух) и поместить в темное нежаркое место на 30-50 суток для скисания.
  7. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть. Срок годности такого уксуса – до 3 лет.

Если виноград слишком кислый (сводит скулы), надо добавить воду (20-60 мл на 1 л сока), чтобы ускорить брожение. Если кислотность нормальная, вода не требуется: снизится качество готового продукта.

Видео-рецепт приготовления винного уксуса

Рецепт уксуса из забродившего вина

🍇 Потребуется:

  • 1,5 л вина;
  • 4,5 л кипяченой воды;
  • 400 г сахара или меда.

📌 Как приготовить:

  1. Вылить воду и вино в стеклянную емкость, добавить мед или сахар.
  2. Влить винный камень – осадок от вина, перемешать.
  3. Накрыть тару марлей, оставить в теплом месте на 45-55 дней.
  4. Процеженный продукт разлить по бутылкам.

В процессе приготовления нельзя применять железные и алюминиевые предметы. Мешать сусло нужно исключительно деревянной лопаткой.

Лечение винным уксусом: польза и вред

Уксус используется как для наружного, так и внутреннего применения. Взрослому ежедневно можно выпивать не более 1 ст. л. Пить средство в чистом виде не рекомендуется, необходимо добавлять его в напитки или готовую пищу.

✅ Заболевания, при которых помогает винный уксус:

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • заболевания прямой кишки;
  • онкология на начальной стадии;
  • ожирение;
  • грибковые заболевания кожи;
  • раны, царапины, ушибы, порезы, солнечные ожоги, раздражение и зуд после укуса насекомых;
  • облысение, перхоть;
  • простуда;
  • частые носовые кровотечения;
  • хроническая усталость.

Действие продукта будет наиболее выраженным, если употреблять его с овощными салатами. Его нужно смешивать с растительным маслом хорошего качества.

В винном уксусе высокое содержание антиоксидантов. Они ускоряют регенерацию клеток и способствуют сохранению молодости.

У винного уксуса много полезных свойств, но при неправильном употреблении он может нанести вред здоровью. Специя может быть провокатором реакции у аллергиков, поэтому желательно сначала сделать тесты на переносимость.

☝ Влияние уксуса на организм человека

Польза Вред (при чрезмерном употреблении)
Улучшает пищеварение Вызывает изжогу, отрыжку
Усиливает регенерацию слизистых желудка и кишечника Повышает кислотность в желудке, вследствие чего повреждается слизистая
Укрепляет стенки сосудов Может спровоцировать язву желудка, гастрит
Нормализует уровень холестерина Повышает давление
Повышает уровень гемоглобина Повреждает зубную эмаль (если после употребления не прополоскать рот)
Укрепляет кости, мышцы, ногти и волосы
Поддерживает сердце
Стимулирует мозговую деятельность
Оказывает противовоспалительное, регенерирующее, ранозаживляющее действие
Способствует выработке половых гормонов
Укрепляет иммунитет

При осторожном применении польза винного уксуса очевидна. Не будет лишним иметь в запасе 1-2 баночки. Это отличный помощник в быту и замечательное средство для поддержания здоровья.

В чем своеобразие продукта?

Все виды уксусных эссенций — это водные растворы уксусной кислоты, полученные в результате окисления этилового (винного) спирта. В зависимости от сырья, из которого получили спирт, соответственно, уксусный концентрат, конечный продукт содержит те или иные дополнительные компоненты.

Уксусный продукт, получаемый из виноматериалов, бывает следующих видов: белый, красный, бальзамический.

Польза виноградного уксуса, часто его называют винным, объясняется его составом, который, в свою очередь, обусловлен свойствами сортов используемого винограда. Различные виды уксусной продукции из виноградного сырья могут незначительно отличаться концентрацией сопутствующих веществ, но все они содержат большое количество следующих компонентов:

  • полифенольных соединений;
  • аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • флавоноидов;
  • органических кислот;
  • минеральных веществ.

Уксус из винограда содержит около 40 различных соединений, что значительно больше, чем в обычных уксусных растворах. Приятная особенность продукта — его низкая калорийность, в 100 г концентрата содержится меньше 20 Ккал. Это позволяет смело использовать добавку в пищевых целях, не опасаясь излишней энергетической подпитки организма.

Немного о продукте

Что такое винный уксус? Это виноградный жмых разбавленный водой, сквашенный при помощи дрожжевых грибков, выдержанный, выстоянный и осветленный.

Никакой химии, доступен для домашнего производства, широко распространенный товар в специализированных магазинах и супермаркетах. Также винный уксус получают из забродившего виноградного вина.

Случается, что при нарушении технологии вино не портится, и тогда, чтобы не выбрасывать винный материал, его переориентируют на получение винного уксуса – продукта простого, полезного и востребованного.

Многие хозяева, занимающиеся выращиванием винограда, научились делать винный уксус, который не такой агрессивный, как обычный столовый, обладает рядом неоспоримых преимуществ, прекрасным пряным вкусом и ароматом.

Не стоит путать винный уксус с бальзамическим. Хоть они оба производятся из виноградного вина или сброженного винограда, но имеют совершенно разный вкус и свойства.

Бальзамический уксус густой, темный, кисло-сладко-пряный, стоимость гораздо выше, чем у винного. Букет обычного винного уксуса несколько скромнее.

Он жидкий, приятно пахнет виноградом, бывает светлым и темным, в зависимости от сырья из которого его готовят, на вкус – кислый (6% и более), но мягкий, хорошо работает в сочетании с оливковым маслом, медом и специями.

Красный винный уксус используют для маринадов. В нем замачивают мясо, рыбу, овощи, которые в дальнейшем предполагается подвергать тепловой обработке. Белый винный уксус – идеальная заправка для салатов из овощей и морепродуктов.

И белый и красный винный уксус используется в медицине, кулинарии и косметологии, главное знать, как выбрать качественный продукт или уметь приготовить его самостоятельно.

Полезные свойства винного уксуса и его применение

Лечебные свойства винного уксуса обусловлены его химическим составом.

В натуральном продукте содержится большое количество разных кислот (молочная, пантеиновая, винная и другие органические кислоты), множество минералов, среди которых ведущее место занимают калий (минерал сердца) и железо (необходим для крови).

Кроме того, винный уксус богат антиоксидантами, полифенолами, противоопухлевыми компонентами (например, фитоалексин). Его широко используют в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.

1. Винный уксус отлично помогает при подагре.

2. Лечит авитаминоз сезонный и после перенесенных заболеваний.

3. Оказывает профилактическое действие против онкологических болезней.

4. Вещества, содержащиеся в винном уксусе, предупреждают раннее старение клеток.

5. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Разжижает кровь, чистит холестериновые отложения на стенках сосудов.

6. Эффективно лечит болезни горла и носоглотки, в том числе инфекционные ангины.

7. Помогает при варикозе.

8. Устраняет грибковые поражения на ногтях рук и ног.

9. Используется для очищения кожи от бородавок, мозолей, натоптышей.

10. Как косметологическое средство отбеливает кожу, оздоравливает жирную и пористую кожу лица – сужает поры, устраняет некрасивый блеск, чистит комедоны, лечит угри.

11. Используется для укрепления и восстановления структуры волос, для этого применяется в качестве ополаскивателя (разведенный водой).

12. В виде компрессов накладывается на пяточную шпору, размягчаем ее, быстро устраняет.

13. Ускоряет обменные процессы в организме. Помогает тем, кто стремиться похудеть.

14. Способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение.

15. Хорошо зарекомендовал себя, как антисеборейное средство против жирной перхоти.

16. Обертывания с винным уксусом известная процедура для устранения целлюлита.

17. Также применяется в качестве домашнего химического пилинга для кожи лица.

Для эффективной чистки нужно вырезать из марли лоскут, соответствующий размерам лица, проделать в нем вырезы для губ и глаз, обильно смочить винным уксусом, приложить к коже на час, затем снять и умыться прохладной водой.

Повторять процедуру не чаще одного раза в месяц.

Лечение уксусом женских болезней и головных болей

Для начала – подборка рецептов народной медицины с уксусом для лечения женских болезней, головных болей, бессонницы и для профилактики утомляемости.

Рецепт 1

Требуется. 1 столовая ложка 5%-го уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Полученным раствором проводить спринцевание влагалища 1 раз в день при молочнице.

Примечание. Если во влагалище появился зуд, то вместо спринцевания можно использовать тампон, смоченный в растворе, это значительно уменьшит неприятные ощущения.

Рецепт 2

Требуется. 1 стакан 9%-го уксуса.

Приготовление. Наполнить ванну теплой водой и вылить туда уксус.

Применение. Ванну принимать 20-30 минут в день при молочнице. Курс лечения этим народным средством с уксусом составляет 1 неделю.

Рецепт 3

Требуется. 9%-й уксус.

Применение. Смочить ватный диск в уксусе и поднести к носу пострадавшего при обморочном состоянии.

Примечание. Дополнительно можно натереть уксусом виски, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Рецепт 4

Требуется. 9%-й уксус.

Применение. Небольшое полотенце или наволочку намочить в уксусе, затем лечь на спину и положить ткань на лоб на 10-15 минут при головной боли.

Примечание. Если запах уксуса сложно переносить, его можно разбавить в небольшом количестве воды.

Рецепт 5

Требуется. По 1 столовой ложке 6%-го яблочного уксуса, меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать при мигрени по 1 чайной ложке 3-4 раза в день во время приема пищи в течение 3-5 дней.

Рецепт 6

Требуется. 0,5 чайной ложки натурального бальзамического уксуса, 4 чайных ложки меда, 1 стакан воды.

Приготовление. Развести уксус и мед в воде.

Применение. Пить при бессоннице и головных болях в течение 2-х недель.

Рецепт 7

Требуется. 2 чайных ложки натурального бальзамического уксуса, 2 стакана воды.

Приготовление. Развести уксус в воде.

Применение. Смесь пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды в течение 3-х недель, затем сделать перерыв на 1 неделю. Продолжить пить по этой же схеме еще 2 месяца. Использовать для профилактики утомляемости.

Народные рецепты с уксусом от запаха изо рта и болезней ЖКТ

Эти рецепты народной медицины с уксусом (яблочным, винным и столовым) помогут избавиться от запаха изо рта и помогут при лечении болезней ЖКТ.

Рецепт 1

Требуется. 9%-й уксус, пучок свежей зелени петрушки. Приготовление. Петрушку опустить в уксус на 3 минуты. Применение. Листья петрушки жевать в течение 1-2 минут для устранения неприятного запаха изо рта.

Рецепт 2

Требуется. 2-3 капли 70%-й уксусной кислоты, 1 стакан мятного настоя.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Раствором полоскать полость рта после чистки зубов для устранения неприятного запаха изо рта.

Рецепт 3

Требуется.3 чайных ложки натурального бальзамического уксуса, 3 столовых ложки воды, 2 столовых ложки отвара травы мяты перечной.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Использовать средство в качестве ополаскивателя для профилактики неприятного запаха изо рта.

Рецепт 4

Требуется. 500 мл 6%-го уксуса, 5 веточек фиолетового базилика.

Приготовление. Базилик положить в банку объемом 0,5 л, залить уксусом, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, затем процедить.

Применение. 1 столовую ложку настоя добавлять в чашку чая после еды при желудочных заболеваниях до улучшения состояния.

Рецепт 5

Требуется.200 мл 6%-го яблочного уксуса, по 400 мл сока листьев алоэ древовидного, оливкового масла, 500 г меда.

Приготовление. Сок алоэ смешать с яблочным уксусом. Поставить на водяную баню, довести до кипения и добавить мед и оливковое масло. Помешивая, кипятить смесь 3 часа на медленном огне. Приготовленное средство процедить.

Применение.Принимать утром натощак по 1 столовой ложке при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Перед употреблением средство взбалтывать.

Рецепт 6

Требуется. 1 чайная ложка 6%-го яблочного уксуса, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Уксус размешать в теплой кипяченой воде.

Применение.Пить мелкими глотками при изжоге.

Рецепт 7

Требуется. 1 столовая ложка 6%-го винного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Развести уксус в воде.

Применение. Пить по 1 стакану 1 раз в день после завтрака небольшими глотками при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока. Курс лечения — 7-10 дней.

Рецепт 8

Требуется. 1 чайная ложка 6%-го винного уксуса, 1 кусочек рафинированного сахара.

Приготовление. Сахар смочить в уксусе.

Применение. При икоте быстро съесть сахар, чтобы уменьшить сокращения диафрагмы.

Рецепт 9

Требуется. 300 мл 6%-го винного уксуса, 2 веточки фиолетового базилика.

Приготовление. Базилик измельчить, залить уксусом, поставить в темное место. Настоять 2 недели, процедить.

Применение. Добавлять по 1 столовой ложке в стакан чая при признаках отравления.

Уксус в народной медицине от геморроя и варикоза

Следующие рецепты с уксусом помогут при лечении геморроя и варикоза.

Рецепт 1

Требуется. По 60 г кардамона, травы тимьяна, мальвового листа, плодов шиповника коричного, каштанов, 100 мл 9%-го уксуса, 300 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье смешать, залить уксусом и настаивать в течение 7-10 дней, добавить воду.

Применение. Тампон смочить в приготовленном растворе и вводить в задний проход 1 раз в день на ночь при геморрое. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 2

Требуется. 0,25 чайной ложки 9%-го уксуса, 3 столовых ложки нутряного сала, 1 чайная ложка меда.

Приготовление. Нутряное сало тщательно перемешать с медом и уксусом.

Применение. Полученную смесь наносить (не смывать) на больные геморроидальные узлы 2 раза в день до тех пор, пока состояние не улучшится.

Рецепт 3

Требуется. 9%-й уксус.

Применение. Ноги натирать уксусом утром и вечером. Курс лечения при варикозном расширении вен — 6 недель.

Рецепт 4

Требуется. 9%-й уксус.

Применение. Смочить в уксусе хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту. Затем обернуть теплой тканью и полежать полчаса, подложив под ноги одеяло, свернутое в валик, так, чтобы они были выше головы. После чего компресс снять. Курс лечения при варикозном расширении вен -6 недель.

Уксус в народной медицине от ожогов и укусов насекомых

А какие средства с уксусом можно приготовить от ожогов и укусов насекомых?

Рецепт 1

Требуется. 9%-й уксус, дистиллированная вода. Приготовление. Уксус смешать с водой в пропорции 1:2.

Применение. Раствор равномерно распределить по всей длине волос, укутать полиэтиленовым пакетом и оставить на час. После процедуры вымыть голову теплой водой и вычесать паразитов расческой.

Примечание. Средство против вшей.

Рецепт 2

Требуется. 70%-я уксусная кислота, дистиллированная вода.

Приготовление. Кислоту смешать с водой в пропорции 1:10.

Применение. Уксусным раствором смазать место укуса насекомого, не смывать.

Рецепт 3

Требуется. 6%-й винный уксус, вода.

Приготовление. Развести уксус с водой в пропорции 1:1, смочить салфетку.

Применение. Протирать место солнечного ожога или укуса насекомого 4-5 раз в день для уменьшения красноты, отечности и зуда кожи.

Рецепт 4

Требуется. 1 чайная ложка натурального бальзамического уксуса, 200 мл воды, несколько капель эфирного масла мяты.

Приготовление. Растворить в уксусе масло, развести водой. Намочить в растворе марлю, сложенную в несколько раз.

Применение. Приложить марлю к ожогу, чтобы снять зуд и раздражение кожи, а также в качестве антисептика. Менять через 2-3 часа. Использовать при солнечном ожоге легкой степени.

Рецепт 5

Требуется. 1 чайная ложка натурального бальзамического уксуса.

Приготовление. Смочить ватный тампон в уксусе.

Применение. Смазать место укуса насекомого, чтобы снять зуд. Не смывать.

Рецепт 6

Требуется. 0,5 чайной ложки натурального бальзамического уксуса, 100 мл воды, 6 капель эфирного масла лаванды.

Приготовление. Растворить в уксусе масло, развести водой, намочить в растворе марлю, сложенную в несколько раз.

Применение. Приложить марлю к ожогу в качестве антисептика, менять через 2-3 часа. Применять при солнечном ожоге легкой степени.

Рецепт 7

Требуется. По 2 столовых ложки натурального бальзамического уксуса, воды.

Приготовление. Соединить ингредиенты.

Применение. Нанести раствор на пораженное место для профилактики инфекции. Применять при термических ожогах легкой степени.

Винный и другие уксусы в народной медицине для лечения суставов

Для лечения суставов уксус применяется тоже достаточно часто – вот лучшие рецепты народной медицины.

Рецепт 1

Требуется. 50 мл 70%-й уксусной кислоты, по 1 столовой ложке скипидара, растительного масла, 1 яйцо, 300 мл воды.

Приготовление. Сырое яйцо залить уксусной кислотой, после того как скорлупа растворится, добавить скипидар, воду и масло. Все перемешать.

Применение. Смесью на ночь натирать суставы для снятия боли при любых суставных заболеваниях (артрите и артрозе).

Рецепт 2

Требуется. По 1 столовой ложке 9%-го уксуса, нашатырного спирта, скипидара, растительного масла, камфорного масла, 100 мл 70%-го спирта, 10 г порошка бодяги.

Приготовление. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Смесь поместить в темное место на 2-3 дня, 2 раза в день взбалтывать.

Применение. Натереть больные суставы на ночь при остеоартрозе, после чего ноги завернуть в старую простыню, чтобы не испачкать постель, и лечь спать. Продолжать лечение, пока не закончится лечебное средство.

Рецепт 3

Требуется. 100 мл уксусной эссенции, 1 сырое яйцо.

Приготовление. Яйцо, не разбивая, опустить в граненый стакан и залить уксусной эссенцией. Стакан накрыть крышкой и на 5 дней поставить в темное место.

Применение. После растворения яичной скорлупы нанести средство на больное место на 30 минут при радикулите, полиартрите и прочих суставных болях. Болевые ощущения проходят после одного растирания.

Рецепт 4

Требуется. 6%-й винный уксус.

Приготовление. Смочить салфетку в уксусе.

Применение. Проводить растирание массажными движениями в течение 5-10 минут при болях в суставах.

Винный уксус от синяков и при желтухе

Здесь вы узнаете, как используется винный уксус в народной медицине при лечении желтухи и от избавления от синяков.

Рецепт 1

Требуется. 6%-й винный уксус.

Приготовление. Смочить ватный диск в уксусе.

Применение. Приложить диск к синяку, закрепить пластырем или бинтовой повязкой, держать 1 час. Синяк уменьшится и быстрее рассосется.

Рецепт 2

Требуется. 250 мл 6%-го винного уксуса, 12 плодов инжира, 3 лимона, 20 г измельченного корня ревеня, 0,25 чайной ложки квасцов.

Приготовление. Инжир разделить пополам, лимон с цедрой нарезать на 8 равных частей, добавить оставшиеся ингредиенты, убрать в темное место, настаивать 2-3 дня.

Применение. Есть по 1 кусочку лимона и 2 шт. инжира 3 раза в день за 20 минут до еды при желтухе. Курс — 24 дня, перерыв на 2 недели. При необходимости повторить.

Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами.

А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».

Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.

Традиционная рецептура приготовления винного уксуса

Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару.

Необходимо для приготовления натурального продукта:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 100 г на литр сока.
  • Вода (только для кислых плодов) – 30 г

Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

Виноград

  1. Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю. Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение.
  2. Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.
  3. Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой. Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.
  4. По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить. Попробовать напиток на вкус.

Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 г на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.

  1. Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.
  2. Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.
  3. Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 граммов сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 г сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара). Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.
  4. Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 г сахарного песка на каждый литр жидкости.
  5. В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней. Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.
  6. По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке. Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
  7. После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками. Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.

Простой способ приготовления виноградного уксуса

Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Мезга

Потребуется для приготовления:

  • Мезга – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 100 г

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:

  1. Оставшуюся после приготовления вина мезгу пересыпать в банку и залить водой. Затем добавить в заготовку сахарный песок, перемешать массу. Горлышко тары завязать марлей или тонкой тканью.
  2. Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов.

  1. Спустя указанное время массу профильтровать через марлю, мезгу отжать руками. Вмешать в полученную жидкость еще 70 граммов сахарного песка. Накрыть тару с заготовкой тканью и перенести в тепло для дозревания продукта. Занимает в среднем процесс брожения 30-40 дней.
  2. Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, нужно процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.

Просмотры: 5 125

Разновидностями виноградного уксуса является белый и красный винный уксус, а также самый дорогой – бальзамический. В основном, виноградный уксус готовят из отходов белого или красного вина, виноградного сока или же из жмыха винограда – мезги.

Белый и красный виноградный уксус применяют при мариновании рыбы, мяса, в качестве заправки для салатов, приготовлении различных соусов и т. д.

Виноградный уксус есть практически в любом магазине. Но если продукт промышленного производства чем-то не устраивает потребителя – цена, надежность или качество, то красный или белый уксус из винограда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – мезга;
  • сахар;
  • кипяченная вода.

Приготовление

  1. Виноградный жмых или виноградные плоды помещаются в стеклянную тару с широким горлышком. Желательно заполнить ее до половины. Долить воды по пропорции один литр на 700-900 грамм жмыха.
  2. Затем добавляется сахар. Количество сахара прямо пропорционально влияет на качество продукта, при большем количестве сахара уксус получается кислее и концентрирование. Пропорция сахара – от 50 до 110 грамм на один литр воды. Тара накрывается марлей и отправляется в темное место на 14-20 дней. Температура брожения желательно не ниже 25 градусов.
  3. Все то время содержимое банки нужно перемешивать каждый день, желательно деревянной ложкой для того, чтобы брага насыщалась кислородом и ускорялся процесс брожения. Если перемешивать металлической или пластиковой ложкой, то может возникнуть нежелательная реакция с брагой, которая повлияет на вкус уксуса и дальнейшее брожение.
  4. По истечении данного времени, содержимое банки переливается в тряпичный или марлевый мешок и выжимается. Процеженный сок снова пропустить через марлю и перелить в стеклянный сосуд.
  5. В брагу добавляется еще раз сахар, в той же пропорции 50–110 грамм на один литр. Все тщательно перемешивается, до полного растворения сахара. Тара накрывается марлей и ставится дображивать. Этот этап брожения более длительный, в среднем он занимает от 30 до 70 дней. Все зависит от качества первичного материала. За такое время жидкость перестанет бродить и станет намного светлее и прозрачней.

В процессе дальнейшего брожения на дне банки будет образовываться осадок. Готовый домашний виноградный уксус аккуратно процеживается, чтобы не поднимать осадок и разливается по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в прохладном месте, защищенным от солнечных лучей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *