Виноград

Виноград

Виноград – одно из самых вкусных лакомств августа и начала сентября. В чем же польза винограда для здоровья человека? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое, попробуем разобраться в «делах виноградных».

Полюби виноград, но знай меру

1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

2. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.

3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья – 10-15 крупных ягод, не больше.

Если заедать виноградом плотную трапезу, можно вырасти, как на дрожжах.

4. Если же хочешь укрепить сердце и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.

Обрати внимание: калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности – ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

5. В «домашнем» винограде, гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.

6. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.

7. Виноград укрепляет сердце. Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

8. Виноград снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.

9. Спасает при астме. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

Возьми на заметку! Виноград следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно «тяжела» для организма. Виноград содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

При выборе винограда многие покупатели нередко задаются вопросом о степени положительного влияния различных его сортов на здоровье человека. Некоторые отдают предпочтение темным (красным) сортам, другие зелёным. Но какой же виноград на самом деле полезнее?

Учёными доказано, что употребление в пищу различных виноградных сортов оказывает положительное влияние на разные функции и системы организма. Так зелёный виноград полезен при похудании, поскольку вещества, содержащиеся в нём, стабилизируют обмен веществ, тем самым приводя его вес человека в норму.

Преимуществами красного винограда являются его полезные для сердечнососудистой системы свойства. Дело в том, что красные сорта содержат большую долю ресвератрола – антиоксиданта, который в десятки раз усиливает эффективность витамина Е, содержащегося в винограде. Ресвератрол снижает риск возникновения злокачественных опухолей и образований. Витамин Е повышает иммунитет и, в совокупности с бактерицидными свойствами красного винограда, усиливает защиту организма от простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, замечено положительное влияние красного винограда на настроение, его можно использовать в качестве естественного антидепрессанта.

Таким образом, и зелёный и красный виноград оказывают положительное воздействие на организм человека, и их употребление в качестве добавки к пище поможет сохранить здоровье, сберечь фигуру, придаст силы, энергию и хорошее настроение.

Питательные и сладкие, как конфеты, ягоды винограда всегда были символом здоровья. Виноград используют в разном виде — свежие гроздья, сушеные ягоды или пьянящие напитки.

Содержание

О винограде: калории, углеводы…

Виноград — это пищевая электростанция с витаминами и другими элементами. Витамин С важен для иммунной системы, развития соединительной ткани и заживления ран. Витамин К помогает в свертывании крови и поддерживает здоровье костной системы. Калий важен для работы почек и сердца, передачи нервных импульсов.

Виноград также богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от процессов окисления и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма.

Темноягодные сорта винограда наиболее богаты антиоксидантами. Виноград идеально дополняет рекомендуемую суточную дозу фруктов в количестве 1,5-2 стаканов.

Какова возможная польза от винограда?

Ягоды, семена, кожица и листья виноградных растений (Vitis vinifera) приносят много пользы для здоровья — некоторые из них подтверждены исследованиями.

Виноград полезен при физических нагрузках, заболеваниях печени, варикозном расширении вен, заболеваниях кишечника, синдроме хронической усталости, после операций и т.д.

Согласно NMCD, экстракт виноградных семян и виноградных листьев эффективен для устранения симптомов нарушения кровоснабжения в нижних конечностях (хронической венозной недостаточности). Экстракт виноградных семян помогает снять напряжение мышц глаз.

Виноград снижает кровяное давление и укрепляет мышцу сердца.

Обзор рандомизированных контрольных испытаний (на основе 2 или более групп, одна из которых принимает плацебо), который был опубликован в журнале Американской ассоциации диетологов, показал, что экстракт виноградных семян снижает систолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но не влияет на показатели холестерина или диастолического артериального давления. Последующий обзор рандомизированного контрольного эксперимента с участием людей, опубликованный в августе 2016 года в журнале «Медицина», так же показал положительное влияние винограда на артериальное давление, особенно у молодых людей, страдающих ожирением.

Виноград снижает риск развития диабета 2 типа

Употребление в пищу ягод винограда с кожицей может снизить риск развития диабета 2 типа. Долгосрочное наблюдение за 190 тыс. здоровых людей, опубликованное в августе 2013 года в журнале BMJ, показывает, что употребление черники, винограда и яблок снижает риск развития этого заболевания.
Черника, темный виноград и яблоки содержат антоцианин — флавоноид с антиоксидантными свойствами. Кроме того, у винограда средняя гликемическая нагрузка (способность повышать уровень глюкозы в крови) — 8 на 100 гр. При умеренном употреблении ягоды винограда могут быть частью здорового питания, при контроле уровня сахара в крови.

Как насчет того, что красное вино полезно для сердца?

Стакан профилактики? Чем вино лучше свежего винограда? Некоторые исследования рассматривали наличие ресвератрола, антиоксидантного соединения, которое присутствует как в вине, так и в виноградном соке, а также в кожице красного винограда. Когортное исследование (выявления причин заболевания), опубликованное в июле 2014 года в журнале JAMA Internal Medicine — в котором участвовали 783 человека старше 65 лет из Тосканы (Италия) и употребляли продукты, богатые ресвератролом — не обнаружило никакой связи между наличием этого соединения в организме и смертностью от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, нет доказательств антиоксидантного действия ресвератрола на организм человека.

Может ли виноград помочь с потерей веса? Что предлагает наука

В статье BMJ 2016 года сообщалось о длительном когортном исследовании 124 086 мужчин и женщин в возрасте от 27 до 65 лет, которые наблюдались в течение 24 лет. У людей, которые увеличили потребление определенных типов флавоноидов, включая антоцианы, отмечалась меньшая прибавка в весе.
В 100 граммах сладких ягод винограда содержится 65 килокалорий и 17 г углеводов – 2-3 процента, соответственно, при норме в 2000 калорий и 300 г углеводов в сутки.

Каковы побочные эффекты и риски для здоровья, связанные с потреблением винограда?

Поскольку виноград содержит витамин К, он может влиять на разжижители крови, такие как кумадин или янтовен (варфарин), находящиеся в организме. Не следует избегать употребления винограда и других продуктов, богатых витамином К, но старайтесь, чтобы поступление витамина К оставалось примерно одинаковым ежедневно. Обязательно сообщите врачу о приеме экстракта виноградных семян при назначении лекарств, разжижающих кровь.

Виноград культурный.

Виноград — одно из самых ценных культурных растений. Тысячелетиями человек изучает его и возделывает. Виноград с глубокой древности применяется для лечения заболеваний печени, почек, сердечно—сосудистой системы, легких, а также болезней обмена веществ (жирового, минерального обмена). Так, в древних тибетских текстах о лекарственных растениях «Чжуд-ши», «Вайдурья—онбо», «Мэйбо—Шаллун» и других виноград упоминается как лекарство, назначавшееся при болезнях легких. В современной медицине особенно широко используется виноград при лечении подагры, некоторых заболеваний сердечно—сосудистой системы, желудочно—кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, легких, печени, почек, нервной системы, а также как общеукрепляющее средство.

Лечебное действие плодов винограда обусловливается богатым набором в них органических кислот, солей (особенно калия), сахаров, витаминов и других действующих веществ. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, увеличивает отделение слизи в дыхательных путях, облегчает отхаркивание, обладает мягким слабительным, мочегонным и потогонным действиями. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Хороший эффект дает включение винограда в диету при анемии, воспалительных заболеваниях желудочно—кишечного тракта, дыхательных путей, при плевритах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек, геморрое, истощении нервной системы и различного рода интоксикация. Курс лечения виноградом составляет обычно 1-1,5 месяца. Суточная норма потребления — до 2-2,5 кг (начинают с 200-300 г в день и постепенно увеличивают дозу). При этом рекомендуется легкая пища, исключаются другие фрукты, сырое молоко, квас и минеральные воды (совместное употребление этих продуктов усиливает процессы брожения и может приводить к расстройству кишечника).

Виноград следует съедать натощак за 1,5—2 часа до приема пищи. Для лечения виноградом есть и ряд противопоказаний. Это сахарный диабет, ожирение (виноград высококалориен), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, колиты, сопровождаемые поносами, сердечная недостаточность с выраженными отеками и гипертонией, хронические нагноительные процессы в легких, наклонность к метеоризму.

После приема винограда и его сока нужно прополаскивать рот (особенно при наличии кариозных зубов). Это будет способствовать сохранению зубов. Если нет свежего винограда, то можно воспользоваться сушеным. Возьмите 100 г изюма, промойте его и измельчите, залейте 250 мл кипяченой воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 мин, затем оставьте для медленного охлаждения на 30—40 мин, отожмите, объем отвара доведите кипяченой водой до 250 мл. Принимайте его по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Виноградные вина иногда рекомендуют больным в период выздоровления после инфекционных заболеваний (они обладают бактерицидным, антитоксичным, диуретическим и тонизирующим свойствами). Весьма полезен виноградный сок. Это не только витаминное и общеукрепляющее средство. Он действует подобно щелочным минеральным водам, однако обладает перед ними тем преимуществом, что содержит много солей калия, железа, органических кислот, а в щелочных водах много ионов натрия и хлора. Благодаря этому свойству виноградный сок особенно полезен тем, кто склонен к мочекислому диатезу, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты и, следовательно, ведет к рассасыванию камней и предупреждает их образование.

При длительном применении виноградный сок способствует также снижению артериального давления, улучшает функцию печени, состав крови (пьют по 1 стакану 2—3 раза в день), благотворно влияет на водно—солевой обмен, работу миокарда, оказывает послабляющее и мочегонное действие. Это ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами.

Отвар семян винограда (1:10) используется в народе как мочегонное средство. Настой листьев винограда рекомендуется пить при нарушении обмена щавелевой кислоты, он усиливает выведение избытка ее из организма. Настой же майских виноградных листьев пьют при гипертонии.

Настои и отвары листьев винограда применяются и наружно — для полосканий при заболеваниях десен, миндалин, а также для компрессов и обмываний при болезнях кожи, для ускорения заживления язв и ран. Порошок сушеных листьев винограда в народе используется для приема внутрь при маточных кровотечениях (по 1—2 г на прием 3 раза в день). Из сушеных плодов винограда (изюма) готовят вкусный общеукрепляющий напиток. Изюм употребляют также при кашле, подагре, заболеваниях мочевого пузыря (как отхаркивающее и легкое мочегонное средство).

Виноград – удивительный продукт природы. Уже несколько тысяч лет назад человек научился из него делать великолепное вино. Но как оказалось, не все тайны были раскрыты. Диетологи выяснили, что солнечная ягода помимо своих полезных свойств, обладает еще одним – на винограде можно похудеть! Виноградная диета для похудения позволяет сбросить минимум 2 килограмма за 4 дня. Как это возможно спросите вы, ведь виноград считается калорийной ягодой среди фруктов. В нем много глюкозы и фруктозы – натуральных сахаров, поэтому виноград всегда считался не пригодным для каких-либо диет. Однако экспериментальным путем учеными было установлено следующее – если ежедневно съедать по 200-300 грамм зеленого винограда или пить приготовленный из него сок, то на виноградной диете можно похудеть!

Это происходит за счет содержащихся в винограде веществ, которые участвуют в инсулиновом обмене и способствуют нормализации веса. Иными словами при регулярном употреблении винограда происходит улучшение обмена веществ, а поэтому жиры расщепляется быстрее, что способствует похудению.

Таким образом, группа испытуемых, страдающих лишним весом, которая на протяжении двух месяцев кушала виноград в чистом виде, похудела на 1,7 кг. Причем виноград им давали как добавку к обычной пище и еще одним условием были обязательные ежедневные пешие прогулки не менее получаса.

Твоя Iзюминка предлагает 4-х дневное меню виноградной диеты, соблюдая которое вы легко сможет распрощаться с 2- мя килограммами лишнего веса. Почему легко, спросите вы, а потому что вам не придется, находясь на виноградной диете голодать!

Все что вам придется делать, это придерживаться примерного меню диеты, лакомиться спелым, зеленым виноградом. Ну и не забывать про спорт. Не важно, какой вид физической нагрузки вы выберете – танцы, плавание или просто пешие прогулки в быстром темпе. Главное, что сидя на виноградной диете у вас будет хватать энергии на движение и нагрузки, если они не будут, конечно, чрезмерными!

Итак, меню виноградной диеты на 4-ре дня — оно очень разнообразное, возможно многие блюда вас удивят, ведь одним из составляющих их компонентов является зеленый виноград. Но иногда ведь хочется отведать чего-нибудь новенького, а когда это еще идет и на пользу организма, то вообще замечательно!

1 День

Завтрак
Фруктовый салат с виноградом

В стакан (150 г) натурального нежирного йогурта всыпьте 1 столовую ложку овсяных хлопьев. Половинку апельсина очистите от кожуры, разделите на дольки и добавьте в йогурт с хлопьями. Туда же всыпьте 1 чайную ложку подсолнечных семян и добавьте 2 столовые ложки ягод зеленого винограда, украсьте блюдо сверху листиком мелиссы.

Обед
Тушеная тыква с виноградом и постным мясом

Возьмите 250 г мякоти тыквы, нарежьте ее кубиками и слегка потушите вместе со столовой ложкой растительного масла. Выложите красиво на тарелке промытые зеленые листья кресс-салата, на них тушеную тыкву, а сверху разрезанные на пополам ягодки зеленого винограда – 100 г. К тушеной тыкве приготовим соус: в 50 мл воды, в которой тушилась тыква, добавим 1 чайную ложку яблочного уксуса, половинку чайной ложки столовой горчицы, все ингредиенты как следует перемешаем и польем горчичным соусом сверху блюдо. К тушеной тыкве подадим 100 г постного отварного или запечённого в духовке кусочка мяса.

Ужин
Куриная грудка с фруктами

Возьмите филе куриной грудки и приготовьте его по данному рецепту, только без кураги. Выложите на тарелку куриную грудку -150г, а в качестве гарнира к ней приготовьте фрукты: 75 г ягод зеленого винограда, 50 г ананаса и 50 г груши, нарезанных кубиками.

2 день

Зеленый виноград под лимонным йогуртом

Возьмите стакан нежирного натурального йогурта, выжмите в него 1 столовую ложку сока лимона, а также натрите немного лимонной цедры. 75 г ягод зеленого винограда разрежьте пополам и положите в чашку, а сверху залейте йогуртом.

Креветки с рисом и зеленым виноградом

Возьмите 50 г риса, промойте его несколько раз, пока вода не станет чистой и отварите до готовности в слегка подсоленной воде (напомню, что объем воды должен превышать в два раза объем риса). Поставьте варить креветки – поместите их в подсоленную воду. Главное, чтобы креветки не переварить. Как только вода закипит, можете сразу же выключать газ, воду слить, и начать разделывать остывшие креветки – освобождать их от панциря.

На гарнир к креветкам – выложите рис с виноградом. Возьмите 100 г ягод зеленого винограда, разрежьте ягоды пополам и уложите в готовый рис.

Тушеные овощи и виноград

Возьмите: 1 морковь, 100 г картофеля, овощи помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, пометите в кастрюлю для тушения. Туда же нарежем зелень – 1 корень сельдерея и стебель лука-порея, зальем 250 мл воды и потушим минут 10-15 под крышкой до готовности овощей. Готовые овощи выложим на тарелку, сверху украсим рубленой зеленью.

На десерт — 50 г ягод зеленого винограда.

3 день

Чай с бутербродом

Приготовьте себе бутерброд: на кусок булки из муки грубого помола положите ломтик любого мягкого, не очень жирного сыра (например, камамбер, тофу, моцарелла или риккота). Скушайте 75 ягод зеленого винограда на десерт.

Филе рыбы с тушеными овощами и виноградом

Отварите 250 г филе камбалы или любой другой морской рыбы. Приготовим к рыбе овощи: 1 большую луковицу нарежем кубиками и припустим с 1 чайной ложкой растительного масла, туда же добавим 150 г квашенной капусты, лаврушку, посолим, поперчим по вкусу и поставим тушить под крышкой до готовности минут 10-15. На тарелку выложим отварную рыбу, тушеные овощи и 50 г зеленого винограда (ягоды можно нарезать пополам).

Творог с зеленым виноградом

150 г творога пониженной жирности и 75 г ягод зеленого винограда.

4 день

Кофе с бутербродом

Приготовьте себе бутерброд: домашний творог 100 г, смешанный с зеленью в блендере, намажьте на кусок многозернового хлеба. На десерт – 75 г ягод зеленого винограда.

Блинчики с творогом

Испеките себе пару блинчиков. Для теста: в 1 стакан молока добавьте 1 яйцо, полстакана муки, все перемешайте и испеките два блина на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Для начинки: в 150 г творога добавьте 100 г зеленого винограда, разрезанного пополам. Начините блинчики творогом с виноградом. Сверху посыпьте блинчики молотой корицей.

Индейка с рисом и овощами

75 г риса отварите в подсоленной воде до готовности.

100 г индейки нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте без масла, для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием. Отдельно поставьте бланшировать овощи (недолго – 3 минуты отварить в подсоленной воде): брокколи 100 г и морковь, нарезанную кубиками. 50 г шампиньонов промойте и порежьте пополам. Добавьте овощи и грибы к индейке, залейте овощным отваром – 100 мл и тушите еще 10 минут. На тарелку положите рис, кусочки индейки с грибами и овощами.

Приятного аппетита!

Хочу заметить, что виноградная диета не является жесткой, т.е. вы не едите только один виноград, а добавляете его к питанию. Сами по себе ягоды винограда — вкусные, сладкие, сочные и ежедневно кушая их, у вас будет всегда хорошее настроение. Кроме того виноград достаточно сытный фрукт и вы не будете испытывать чувство голода, поэтому проводить такую диету приятно и легко. Если вы любите этот фрукт, то находиться на виноградной диете для вас будет сплошным удовольствием.

У диеты те же противопоказания, как и у винограда: она не подойдет тем, кто имеет гастриты, колиты и язвы, так как кожура винограда действует раздражающе на пищеварительный тракт. Одним из выходов тогда может быть замена ягод на свежевыжатый из них сок. Так же не подходит виноградная диета страдающим сахарным диабетом, ведь в ягодах находится большое количество природных сахаров – фруктозы и глюкозы. Во всех этих случаях, прежде чем приступить к виноградной диете, вам лучше проконсультироваться с врачом.

И еще одно важная рекомендация – покупайте только спелый, полностью созревший виноград, так как незрелый виноград содержит кислоты, которые могут принести вред. Виноград нужно хорошо промывать теплой проточной водой, чтобы смыть все пестициды и удобрения, которыми могли обрабатывать ягоды. Виноград нужно хранить в холодильнике, иначе в нем начинаются процессы окисления.

Еще статьи на эту тему:

Можно ли похудеть на огурцах?

Водная диета для похудения до 5 кг за неделю

Худеть без голода – легко!

Морковная диета: быстрый результат без вреда для здоровья

Три дня на арбузах — вкусная диета для похудения

Кабачковая диета — вкусное и полезное похудение

Осенняя фруктово-овощная диета для похудения от 3 кг до 5 кг за две недели

Персиковая диета — приятное похудение на 2 кг за 5 дней

Виноград выглядит так привлекательно и изыскано, что без него не обходится практически ни одно застолье, ни один банкет.

Люди, которые стремятся похудеть, на таких мероприятиях часто обращают свое внимание именно на фрукты, считая их наименее калорийными. Из этой статьи вы узнаете, толстеют или худеют от винограда.

Калорийность винограда

Виноград по своей калорийности стоит в одном ряду с такими фруктами, как бананы и манго. Все они являются высококалорийными и запрещены в большинстве диет для похудения. Стоит отметить, что это не зависит от сорта – на вопросы относительно того, толстеют ли от зеленого винограда, ответ примерно такой же, как если спрашивать про любой другой вид.

На каждые 100 г винограда (а это, поверьте, совсем немного, около 8-12 штучек, в зависимости от размера и сорта) приходится 65 ккал, из которых 16.8 г углеводов, представленных, в свою очередь, преимущественно сахарами. Белков и жиров в нем мало — 0.6 г и 0.2 г соответственно. С учетом того, что истинные любители винограда способны съесть целую гроздь этого лакомства за раз, лучше даже не начинать.

Почему от винограда толстеют?

Виноград, как и любые сладкие фрукты и сладости вообще, не рекомендован для употребления во второй половине дня. Если в первой половине дня его умеренное употребление не даст никаких существенных колебаний веса, то после обеда обмен веществ начинает снижаться, организму нужно все меньше энергии для жизнедеятельности. А когда вы подпитываетесь порцией углеводов, организм не успевает их израсходовать и запасает на теле в виде жировых клеток.

И речь идет вовсе не о коварных свойствах этого продукта, а о естественном процессе. Еда – это лишь топливо для вашего организма, даже если для вас это может быть способ побаловать себя. А неизрасходованную за день энергию, полученную от мучного, жирного или сладкого, организм неизбежно запасет, оформив в жировую ткань.

Однозначного ответа на такой вопрос не существует. Невозможно сказать, что от винограда толстеют или не толстеют – все зависит от того, как вы его употребляете. Если вы и без винограда питаетесь избыточно (с точки зрения калорийности продуктов), по виноград только усугубит ситуацию. А если вы питаетесь правильно, вес стабильный, небольшой, не растет – то виноград вам не навредит, особенно если употреблять его в меру.

Так, например, съеденные 100-200 г винограда до обеда не смогут существенно изменить ситуацию, а вот употребление его в пищу в вечернее время действительно может навредить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *