Виноград павловского сорта

Виноград павловского сорта

Селекционеры столового винограда и их сорта

Селекция столового винограда продолжается с начала 1800-ых с большим успехом.
В Великобритании Леди Даунс Сидлинг была выведена М. Forster в 1835, во Франции Мадлен Анжеви Vitbert Angers получил в 1859, Леон Мийо и Маршал Фош Евгений Кульман в 1886, Альфонс Лавалье Альфонсом Лавалье в 1860; в Италии сорт Италия Анжело Пировано в 1911, в Венгрии Королева Виноградников Матяшем Яношем в 1916.

Тереза Палатина

Эта селекционная работа проводилась, во все большей степени, в каждой стране-производителе винограда в мире. С 1920-х до 70-х годов появилось набольшее число сортов винограда.

В Болгарии столовый сорт винограда Тракия был выведен З. Занковым (София), Велика И. Д. Тодоровым (Русе), Болгария В. Вулчевым (Плевен), в Калифорнии Кардинал Э. Снайдер и Ф. Хармон в 1939 году, по Перлетт проф. Олмо в 1936 году, Флейм сидлис по Джон Вайнбергер в 1962 году; в Советском Союзе, Кишмиш Молдавский М.С. Журавелем (Кишинев), Айгезард С. С. Хачатрян (Ереван), Аревшат С. А. Погосян (Ереван), Сувенир чёрный Е.Н. Докучаев (Одесса) Карамол Я.И. Потапенко (Новочерскасск), в качестве нескольких примеров из «Энциклопедии» под редакцией Браскова (1987).

В Венгрии селекция столовых сортов винограда получила новый толчок в 1960-х. В Чехословакии хорошие результаты были достигнуты благодаря Д. Поспиловой, в Венгрии Ш. Сегеди, П. Козьмы и в Югославии Л. Аврамов и П. Циндрич.

Начиная с 1970 года берет начало новая программа селекции винограда в стране и в мире по выведению устойчивых бессемянных столовых сортов винограда, в которой принимают активное участие представители молодого поколения (B. Reisch, P. Hamsted, V. Blattner, J. Korbuly, P. Козьма, E. Hajdu, P. Clingeleffer и т.д.).

Достижения селекции столового винограда в Венгрии

Селекция столового винограда, начатая Матяшем продолжается уже из поколения в поколение. Пал Кочиш выводит Глория и Аттила, Ferenc Poczik выводит Паннония Кинче, Шандор Сегеди получает Фаворит, Narancsízű, Тели мушкотай, Коса, Богларка и Мелинда, Любик Истван выводит сорт Анита. Эти сорта — гибриды Vitis Vinifera.

Эстер Csiri-csuri

Венгерские селекционеры винограда проводят новаторскую работу в выведении устойчивых столовых сортов винограда (Сегеди-Еsikne 1979).
Доктор Шандор Сегеди выводит сорта Пелешки мушкотай, Фанни, Эстер и Терез в Научно-исследовательском институте селекции винограда и виноделия в Кечкемет, др. Jуzsef D. Csizmazia выводит Неро в Эгер, в Университете садоводства (ныне Корвинус университет) Доктор Пал Козьма выводит устойчивый столовый сорт винограда Палатина и др. Иштван Коледа выводит Боростян, Csepi muskotaly и Пегасус, которые добились этих результатов в сотрудничестве с несколькими коллегами.

Таблица 3. Столовые сорта винограда и клоны выведенные в Венгрии

Название сорта/клона гибрида Vitis vinifera

Год занесения в реестр

селекционер

Держатель прав сорта растения

Анита

Иштван Любик

Nándor Rábovszki

Атилла

Пал Кочиш

FVM SZBKI — Кечкемет

Богларка

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Цеглед Сепе K.73

József Füri

FVM SZBKI — Кечкемет

Жемчуг саба

Янош Матяш

FVM SZBKI — Кечкемет

Фаворит

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Коса

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Козьма Pálné
muskotály

Пал Козьма

Университет Corvinus
Будапешт

Матяш Янош
мушкотай

Янош Матяш-
Адольф Stark

FVM SZBKI — Кечкемет

Мелинда

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Narancsízű

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Панониа кинче

Ferenc Poczik

FVM SZBKI — Кечкемет

Тели мушкотай

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет Fajhibridek

Боростян

Иштван Коледа

Corvinus Egyetem —
Будапешт

Csépi muskotály

Иштван Коледа

Corvinus Egyetem — Будапешт

Эстер

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Фанни

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Неро*

József Csizmazia D.

FVM SZBKI — Эгер

Палатина

Пал Козьма

Corvinus Egyetem — Будапешт

Пегасус

Иштван Коледа

Corvinus Egyetem – Будапешт

Пелешки мушкотай*

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Королева виноградников

Янош Матяш

FVM SZBKI — Кечкемет

Тереза

Шандор Сегеди

FVM SZBKI — Кечкемет

Достижения селекции столового винограда Венгрии, обозначены с одной стороны предоставленной официальной регистрацией сортов ­(Таблица 3) и с другой, генетическим прогрессом, особенно в весе ягоды и в весе грозди. Это означает, что вес ягоды увеличился с 2.5 г до 7.0 г и ­вес грозди ­с 250 г до 800 г. Такого блестящего генетического прогресса удалось добиться благодаря усовершенствованиям сортов при их скрещивании друг с другом. Родословная, показанная в иллюстрации 3, показывает обогащение генетического материала.


Иллюстрация 3. Родословная сорта Ezeréves Magyarország Emléke (Эзеривеш Память тысячелетия Венгрии) и его потомки

Янош Матяш получил сорт Королева виноградников несколькими гибридными поколениями, ­которые принесли ему мировую известность. Используя который Шандор Сегеди вывел сорт Фаворит и Ferenc Poczik Панониа кинче, с которым, в свою очередь, Шандор Сегеди получил сорт Мелинда. Также известно, что сорт Королева виноградников использовался многими селекционерами в скрещиваниях, как донор раннего созревания и мускатного аромата при выведении новых сортов.

Столовые сорта винограда венгерской селекции имеют приятный вкус, привлекательный внешний вид и удовлетворяют требованиям потребителей, хотя большинство из них имеют семена. Сезон созревания винограда начинается Жемчуг саба в конце июля и заканчивается Терезой в начале октября. Есть сорта, имеющие нейтральный аромат, и сорта мускатным ароматом. Ягоды весьма разнообразны по форме (округлая, овальная, цилиндрическая и сердцевидная), по цвету (зеленовато-желтый, бело-желтый, янтарный, розовый, светло-красный, фиолетовый, красный и синий) и по окраске (блестящая, слегка матовая, матовая). Эти характеристики добавляют привлекательности и рыночной стоимости сортам и удовлетворяют потребительские требования.

Существует постоянно растущий спрос на бессемянные столовые сорта винограда. Поэтому мечтой селекционеров является создание устойчивых, вкусных, транспортабельных, нарядных и бессемянных столовых сортов винограда. Эти сорта имеют важное значение, а также подходят для экологически безопасного выращивания винограда, при котором используется минимум химических веществ, или достигается полное их отсутствие. Столовый виноград популярное растение вблизи домов и дач, где потребление свободных от химии гроздей является также важным с точки зрения защиты нашего здоровья. Поскольку столовые сортов винограда, часто, имеют хороший рост, они пригодны для заплетания беседок. Беседки украшают жилище, дают тень, и доставляют радость людям в любое время года.

Вместе с большей популярностью здорового питания, хотя и постепенно, но потребление свежего винограда растет. Богатый ассортимент сортов созревающих с конца июля до конца октября доступен виноградарям. Все это успехи достижений селекции столового винограда.

По публикации Edit Hajdu, Научно-исследовательский институт выращивания винограда и виноделия Министерства сельского хозяйства и сельского развития Венгрии.

Новые гибридные формы винограда Евгения Павловского

Об авторе

Евгений Георгиевич Павловский по профессии шахтёр. Виноградарством занимается с 1985 года. Его первыми учителями по виноградарству были Александр Иванович Першиков, Демьян Емельянович Филимонов, более 15 лет он успешно сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сначала он выполнял одноразовые задания по гибридизации под методическим руководством ведущего научного сотрудника Кострикина Ивана Александровича на своём приусадебном участке. Первыми комбинациями скрещивания были Кеша-1 (Талисман) х Нистру, Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм. В первой комбинации получены гибридные формы Памяти Хирурга, Виа Гра, во второй Красотка, Вероника и другие. Достоинством новых гибридных форм является сохранение устойчивости к грибным болезням, морозу на уровне родительских форм. Внимание любителей и производственников могут привлечь гибридные формы Супер Экстра и Вишенка. Несомненным успехом Е. Г. Павловского можно считать столовую форму Монарх , ягоды которой достигают до 20 г.

На участке им испытано около 50 сортов винограда. Основу сортимента в настоящее время составляют сорта Аркадия, Талисман, Лора, Надежда АЗОС, Тимур и другие.

Евгений Георгиевич освоил все методы зеленых прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев. Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридов на известных и новых подвоях РР101-14, Кобер 5ББ, СО4, Феркаль и другие. Попробовал он себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов. В состоянии вырастить под заказ до 2 тыс. привитых новых и дефицитных сортов винограда.

В мечтах Е. Г. Павловского – закладка небольших (1-2 га) фермерских виноградников для производства высококачественного товарного столового винограда.

И. А. Кострикин

Новые гибридные формы винограда Е. Павловского

Памяти Хирурга (Талисман х Нистру) – столовая форма. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый.

Ягоды розовые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. Грозди массой 500-600 г.

Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман, устойчивость к филлоксере изучается.

Виа Гра (Кеша-1 х Нистру). Столовая форма раннего срока созревания (созревает в августе). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов 70-80%. Цветок ф. женский.

Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, массой 6 г. Грозди крупные до 800 г, цилиндрические, рыхлые.

Устойчивость к милдью – 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый.

Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные до 500 г.

Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.

Вероника (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов 70-80%. Цветок обоеполый.

Ягоды розовые, массой 5-6 г, грозди крупные до 400 г.

Устойчивость к милдью – 2,5 балла, устойчивость к оидиуму, морозу, филлоксере изучается.

Рошфор . Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Ягоды тёмно-красные, при перезревании чёрные, округлые, массой 6-8 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди мелкие и крупные до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Астра (Талисман х Гибрид 41). Столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый.

Грозди крупные 500-600 г. Ягода овальная, тёмно-красная. Крупная 6-8 г. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо.

Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

Арамис Новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-600 г, без торошения. Ягоды крупные красно-фиолетовые, 6-7 г. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают, черенки укореняются хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла, морозостойкость до -25°С.

Вишенка (Виктория х Ризамат). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.

Грозди средние и крупные 300-500 г, без горошения. Ягоды крупные 5-6 г, овальные, розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Побеги вызревают рано и хорошо, укоренение черенков хорошее. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокие – 2-2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС). Гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает в первой половине августа. Сильнорослая.

Грозди крупные 600-800 г и более, нарядные. Ягоды овальные, черные, крупные 6-8 г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму – 2 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.

Мальвина (Восторг красный х Аркадия). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-700 г. Ягоды крупные 6-9 г, розовые, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный.

Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили – 2,0-2,5 баллов. Морозостойкость до -23°С.

Монарх . Гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, жёлтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36х26 мм, массой до 20 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Розана (FVC-94-3 х Аркадия) — Гибридная форма среднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.

Грозди крупные 700-800 г и больше, средней плотности. Ягоды округлые, без горошения, светло-розовые, крупные 6-9 г. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к милдью – 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.

Скарлет (Талисман х Золотой Дон). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Сильнорослая.

Грозди крупные 500-600 г. Ягоды крупные и очень крупные, округлые, белые, на солнце – жёлтые. Мякоть хрустящая. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

Супер Экстра – новая столовая форма сверхраннего срока созревания – 90-105 дней. В условиях г. Новошахтинска созревает в конце июля. Средне-сильнорослая.

Грозди крупные 500-800 г, нарядные, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 7-10 г, 28-35 х 23-25 мм, очень похожи на ягоды сорта Аркадия с высоким уровнем сахаронакопления. Транспортабельная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие грозди красивого нарядного вида. Заслуживает широкого распространения. Длина обрезки 6-8 глазков.

Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили — 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.

Сувенирный (Виктория х Ризамат) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Сильнорослая.

Гроздь крупная нарядная 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные, 5-6 г, удлинённые, тёмно-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.

Шуня (Виктория х Ризамат) столовая форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая.

Гроздь крупная более 500 г, без торошения. Ягоды крупные 6-7 г, округлые, ярко красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Чара (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Созревает во второй половине августа.

Гроздь крупная 500-600 г., без горошения. Ягоды крупные 6-9 г, овальные, тёмно-розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает е первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая.

Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, чёрного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчив к милдью, оидиуму – 2,5 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Спринтер – сверхранняя столовая форма – созревает в конце июля – начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Ягоды ярко-красные, округлые, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Устойчивость к милдью 3-3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.

Е. Павловский

Фото автора

Из книги: Павловский Е. Г. Новые гибридные формы винограда. Издательство «Эверест», г. Ростов-на-Дону — 2005.

Саженцы можно приобрести по адресу: г. Новошахтинск, пос. Н. Соколовка, ул. Косиора, 16, тел. моб.: 8-903-431-84-17.

Новые гибридные формы винограда Е. Павловского

Вектор (Подарок Запорожью х Красотка) – новая столовая гибридная форма раннесредне- го срока созревания (115-120 дней). Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый.

Грозди крупные и очень крупные весом от 500-600 г до 1,5 кг и более, нарядные, цилиндроконические, часто с одним или двумя крыльями, без горошения. Ягоды овальные, жёлтые, очень крупные, весом до 15 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, урожай осами не повреждался, может долго сохраняться на кустах без потери товарных качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили очень высокая. Морозостойкость до -23°С.

Квадро (Талисман х Памяти Журавля) – новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (105-110 дней). Цветок обоеполый. Созревает в начале августа.

Грозди крупные от (600-800 г до 1,5 кг и более, нарядные, без горошения, конические или цилиндроконические, среднерыхлые. Ягоды овальные, на солнце жёлтые, очень крупные, весом 15-18 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах. Транспортабельность высокая. Поражения ягод осами не наблюдалось. Побеги вызревают рано и по всей длине, укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили повышенная. Морозостойкость до -23°С.

Родничок (Мальвина х Аркадия) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (95-110 дней). Цветок обоеполый.

Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой 500-1000 г и более. Ягоды овальные, крупные, массой 12-15 г и более, при полном созревании жёлтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняются на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили хорошая. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Рудик (Талисман х К-81) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-105 дней), сильнорослая, цветок обоеполый.

Гроздь средне рыхлая, коническая, крупная, весом 500-1000 г. Ягода крупная 10-12 г и более, овальная, фиолетово-красного цвета. Мякоть хрустящая с хорошо выраженным мускатным ароматом.

Транспортабельность высокая, урожай долго сохраняется на кустах, вызревание побегов очень хорошее. Черенки хорошо укореняются.

Устойчивость к милдью и оидиуму повышения. Морозостойкость до -23°С.

Тройка (Подарок Запорожью х К-81) новая гибридная форма раннего срока созревания (105-110 дней). Созревает в начале августа. Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические или конические, с одним или двумя крыльями, крупные или очень крупные, весом от 500-600 г до 1-1,5 кг и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, округлые, весом 12-16 г и более, белого цвета. На солнце становятся жёлтыми. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, кожица съедаемая.

За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков высокая. Сильнорослая, высокоурожайная.

Устойчивость к грибным болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С.

Эталон (Талисман х Красотка) – новая гибридная форма очень раннего срока созревания (90-105 дней). Цветок обоеполый.

Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, весом от 500-800 г до 1,5 кг и более. Ягоды фиолетово-красные, удлинённо-сосковидные, очень крупные, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, насыщенный. Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании. Имеет хорошую транспортабельность и товарность. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, по всей длине. Укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и морозостойкость повышенные.

Е. Г. Павловский

Фото С. И. Криуля

Из альбома: Виноград без границ. Часть 4.I. Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014

Описание гибридной формы родничок любительской селекции Е.Г. Павловского

Сорт выведен путем скрещивания среднераннего винограда Мальвина с очень ранним гибридом Аркадия, относится к столовым формам со сверхранним периодом созревания, срок от зачатка распускания почек до того, как полностью поспеет ягода, составляет 95 – 110 дней. Творение Павловского обладает сильной силой роста кустов, имеет обоеполые цветки, отличается хорошим вызреванием лозы. От степени вызревания зависит процесс формирования побега и происходит комплекс природных мероприятий: накопление крахмала, одревеснение оболочки, развитие одноядерного слоя клеток, способствующего вторичному утолщению стебля побега и его коры. Процесс вызревания осуществляется до наступления зимы.

Сорт отличается крупным размером грозди цилиндроконической, реже конической формы, средней рыхлости, достигающей массы от полу килограмма до 1 кг. Ягодки у винограда овальные, по размеру крупные, вырастают до 15 г весом, при полном вызревании принимают желтый оттенок. Виноград характеризуется плодами с плотной хрустящей мякотью, гармоничным вкусом и мускатным послевкусием.

Сорт дает высокие урожаи, которые располагают хорошим товарным видом и транспортабельностью. Грозди способны без утраты вкусовых качеств достаточно продолжительно оставаться неповрежденными на кустах, при этом растрескивание либо иное природное нарушение целостности ягод не происходит. Не боится воздействия ос, так как данными вредителями не поражается.

Во время ухода за данной формой винограда требуется уделить должное внимание нормированию лозы, чтобы обеспечить хорошее развитие куста и полноценное его формирование, а также созревание урожая.

Сорт имеет хорошую устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, серой гнили. Наблюдается высокая морозостойкость, которая достигает -23 градусов. Для обеспечения развития куста и его плодородности, культуру рекомендуется укрывать на зиму. Укрытие производится помещением лозы в канавки, накрытием их деревянными щитами, насыпью опавших листьев, газет и укреплением этого слоя землей. В зимнее время закрепить укрытие можно снежным покровом. Такое мероприятие поможет перезимовать лозе, и виноград гарантированно будет сохранен не только от влияния перепадов температуры, но и защищен от образования плесени и процесса гниения.

Описание гибридной формы родничок селекции Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова

Виноград классифицируется как винная форма среднераннего периода зрения, составляющего 140 дней. Кусты характеризуются как среднерослые, грозди цилиндроконические, крупные, но могут встречаться и среднего размера, крылатые, массой 200 г и более, ягодки располагаются плотно, могут быть средней плотности. Плоды округлой формы, вес составляет примерно 2 г, ягоды белого цвета с сочной мякотью и плотной кожицей, имеют простой вкус. Урожайность с куста хорошая, колеблется от 5 до 7 килограмм. Пригоден гибрид для использования в процессе приготовления белых столовых вин, отлично подойдет и для изготовления соков.

Вызревание побегов у винограда удовлетворительное, при этом количество плодовых лоз высокое, в процентном соотношении составляет свыше 80%, иногда достигает почти 90%. На побег приходится число гроздей равное 1,75, при этом нагрузка на куст до 35 глазков при норме обрезки длины плодовых лоз на 4 глазка.

Глазок представляет собой целостное форменное образование винограда, которое консолидирует несколько почек. Глазок формируется и эволюционирует на участке между основанием листа и стеблем (в пазухе) на узлах однолетних плодовых лоз. Зачатки побега глазка (зимующий глазок) прорастают преимущественно после продолжительного периода покоя, когда в связи с понижением температуры растение подготавливается и приспосабливается к зимовке.

Сорт морозостойкий, способен выдерживать до -26 градусов. Характеризуется также устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *