Виноград мукузани

Виноград мукузани

Виноград Мукузани представляет собой технический сорт, который можно выращивать в средней и северной полосе России. Название Мукузани придумали в народе, и государственные испытания такой сорт винограда не проходил. Мукузани очень популярен и получил свое распространение в Саратовской и Воронежской областях, поэтому климат этих зон больше всего подходит для его выращивания. Чаще всего садоводы-любители выращивают такой виноград без особого укрытия.

Виноград Мукузани

Сорт винограда Мукузани можно использовать не только для приготовления вина, десертов и соков, но также для украшения беседок. Климат для его выращивания подходит практически любой, но лучше всего воронежский или южный. Морозостойкость разновидности проверена до -30°С. Описание сорта указывает, что содержание сахара в нем — 17 %, кислотность — 5 г на 1 л. Сорт неприхотлив в уходе, и поэтому его так любят начинающие виноделы. Мукузани имеет устойчивость к возникновению болезней и вредителей. Перед тем как приобрести саженцы винограда, необходимо изучить отзывы, посмотреть фото и видео про сорт Мукузани.

Плюсы сорта Мукузани

  • его можно выращивать без укрытия;
  • он дает обильный урожай;
  • из него получается вкусное вино;
  • он подходит для начинающих садоводов-любителей.

Описание сорта Мукузани

Сорт винограда Мукузани имеет красивый внешний вид, поэтому им украшают стены домов и беседки. Листья имеют трехлопастное или пятилопастное рассечение, без опушения. Окрас листьев темно-зеленый, форма круглая. Лоза вызревает хорошо, и на каждом побеге могут появиться по 2-3 грозди спелых плодов. Грозди конической формы, плоды расположены плотно друг к другу. Гроздь в длину редко превышает 30 см. Обильный урожай дает возможность получить с одного куста до 50 л вкусного вина.

Плоды у этой разновидности мелкие, округлой формы. Вес одной ягоды — 1,5-3 г. На вкус ягоды обычные, без специфического аромата муската или диких плодов. Подходит такой сорт для изготовления легкого вина. Цвет плодов темно-фиолетовый, почти черный. На каждой виноградинке есть естественный налет, который сохраняет лежкость ягод. В одной ягоде можно найти 2-3 косточки. Более подробно посмотреть, как выглядит виноград сорта Мукузани, можно на фото.

Особенности посадки и выращивания

При желании выращивать такой сорт в северных широтах, нужно компенсировать суровый климат плодородной почвой. Грунт можно подобрать нейтральный, но перед посадкой обязательно удобрять его комплексными минеральными удобрениями. Также необходимо за 15 дней до высадки черенков перекапывать место посадки и убирать все сорные травы, насекомых. Высаживать черенки следует в теплую погоду, чтобы адаптация пришлась на середину весны.

Обратите внимание, что в первый год выращивания мукузани следует более обильно поливать виноград, если стоит засушливая погода.

В последующие годы выращивания полив можно сократить, так как посадки уже адаптированы под климатические условия региона и к новым условиям содержания. Обрезку можно проводить в осенний период, чтобы правильно подготовить лозу к зимовке. Если лоза растет на опоре, то ее нагибают и окучивают. По мнению опытных садоводов, зимовка лозы под снегом поможет спасти виноград от заморозков.

Правильный уход за виноградом Мукузани

Так как сорт Мукузани считается урожайным, необходимо регулярно рядить кусты, стараясь оставлять на каждом побеге примерно равное количество виноградных почек, чтобы при созревании плоды развивались равномерно. Если не рядить кусты и не обрезать лишние побеги, то ягоды могут не до конца дозревать, и лоза будет развиваться неравномерно. Проводить обрезку нужно весной и осенью. В весенний период нужно осматривать посадки, так как после зимовки часто несколько побегов вымерзают, и их нужно удалить.

Чтобы посадки нормально созревали и активно росли, им требуется регулярная прополка от сорняков. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву. Обработка от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет, причем делать это следует до периода цветения.


Рано или поздно на пути познания садово-огородных таинств, вы наверняка столкнётесь с таинственным заклинанием «ХЗЧ».
Умудренные опытом и борьбой с колорадским жуком и пыреем садово-огородные гуру виновато произносят его с плохо скрываемым сожалением, — ну, примерно как старый и насквозь прокуренный курильщик в кабинете онколога сквозь зубы виновато бормочет что-то невнятное в ответ на вопрос «А за каким катраном приморским, вы, собственно говоря, начинали курить?!»
Что же значит эта загадочная аббревиатура?
На самом деле, загадочного в ней ровно столько же, сколько в коровьем навозе «интриги, скандалов и расследований».
ХЗЧ — это сокращение от «хрен знает что» (есть еще другой вариант объяснения первой буквы, но он неприличный).
Это почти официальное сокращение, так как его часто используют профессиональные садоводы, селекционеры, виноградари.
Как ХЗЧ проникает на наши сады и огороды
Например, увидели вы на заборе у соседа очень красивый виноград, поздней ночью срезали черенок в лучших традициях ниндзютцу, посадили у себя. Черенок принялся ( еще бы он не принялся — тебя на неделю в гетероауксин, ты сам из пяток корни выпустишь!), вырос, стал давать отличный виноград, но вот одна беда омрачает эту почти идиллическую картину — ты не можешь похвастаться сортом на форуме виноградарей.
Потому что не знаешь что это за сорт или ГФ (гибридная форма). Потому что все сорта винограда вряд ли знает даже профессиональный ученый-виноградовед (ампелограф).

Ибо это бастард.

Бастард может быть в сто раз лучше самого наипризнаннейшего наследного принца или даже на самом деле не бастардом, а самым настоящим главным наследником титула, поместья и прочих феодальных ништяков, но пока его родословная не будет выяснена на уровне ДНК, это все всего лишь бастард.
Придумать свое название и выдать бастарда за новый супер-сорт?! — о, на это способен только очень наивный и далекий от Дао тяпки и лейки профан!

Умудренные многовековым опытом сортоведения сэнсеи легко вычислят ложь, и тогда наивному простофиле, пытавшемуся нарушить гармонию Вселенной своей наглой и глупой ложью, проще всего сделать себе харакири граблями.
Ибо его тут же закидают гнилыми помидорами, запаршивленными грушами и зафитофторенными картофелинами.
Опытные сэнсеи даже если и придумывают свое название (ибо со временем коллекция ХЗЧ разрастается, и их как-то надо различать), но всегда честно об этом упоминают «Виноград, сорт Алла Ивановна (ХЗЧ), название мое». Сразу же!
Вариант «ХЗЧ-1», «ХЗЧ-2″,»ХЗЧ -37820» — это уже больше по линии Минобороны, там любят всякие ГРАУ и глубокомысленные фразы типа «согласно ХЗВ-0976 У 345 и приказу 986Ф-65432-00943342 литера У4564 изделие 3456434 идет в в/ч 33213»).
Один из самых известных ХЗЧ винограда в Воронежской области — ХЗЧ «Мукузани».
Очень хороший, а по многим параметрам даже замечательный виноград, дающий вполне приличное вино на приличном мировом уровне — но увы, ХЗЧ. Такая вот ложка дегтя в бочке мёда, стакан опарышей на пармскую ветчину с артишоками.
ХЗЧ иногда возникает вследствие ошибок и невнимательности. Перепутали саженцы, в пакет с семенами попало семечко другого сорта, луковица желтых тюльпанов при выкопке попала в партию розовых. В крупных хозяйствах с наемными работниками нередко бывает ситуация типа уронили мишку на пол, оторвали мишке хобот потерялась бирка от пучка черенков/саженцев, а наёмник, не долго думая, тут же запихнул этот пучок в ближайший штабель.
Ходячими генераторами ХЗЧ являются непросветленные массы профанов, отклоняющиеся от строгого следования Дао тяпки и лейки. Это те самые дачники, что берут у соседей «офигенный сорт» роз и сажают у себя. Забыв при этом узнать название.
За что часто бывают караемы по всей строгости кармы: покупают через интернет какую-нибудь «Леди Дьюк Глори Роуз» за 100500 тыщ денег, а после пары лет лет возни и отогревания саженца своим дыханием во время утренних заморозков, с удивлением обнаруживают в «старинном редком и аристократическом сорте роз из королевского цветника Дании» точнейшую копию своего «офигенного сорта» от соседки тёти Глаши.
ХЗЧ-до, стиль «Лилейник»
Вот так вот типичный ХЗЧ появился в моём цветнике.
Увидел на рынке у профессионального садового гуру рассаду очень симпатичного лилейника. Но, купив на бегу этот самый лилейник, записать название сорта забыл, и через полчаса оно стерлось из оперативной памяти в процессе борьбы с очередным рыночным проходимцем, впаривающим наивным сельским жителям надерганную в ближайшем овраге ветлу под видом элитной груши.

Всем доволен, кроме одного — не лилейник, а ХЗЧ какое-то!
А как бы приятно звучало под красивой фоточкой название сорта типа «Шикаго фаер» — я в такие моменты прекрасно понимаю движущий мотив , всех этих бирюлевских светских львиц бренданутых куриц, которые в экстазе боhмочут мантру а-ля «ДживеншиГуччиШанель»
Вот так и появляются в наших садах и огородах растения сорта «ХЗЧ».
Что делать, чтобы вам не было мучительно больно за ХЗЧ?
Рецепт всего один — полный дзэн во всех садово-огородных поступках.
Купил что-то — сразу же узнал название, записал, продублировал записи (на табличках, этикетках, в интернете).
Потому что потом это не всегда возможно, или же занимает очень много времени.

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Немного истории

Свое название он получил от грузинского вина «Мукузани», которое делают из винограда сорта Сепарави. На просторах России этот виноград появился совсем недавно. Первыми его селекционерами были грузинские виноградари. Найден он был случайно в небольшом грузинском селе, в долине Кахетии. Благодаря своим уникальным качествам постепенно этот сорт дошел до Саратовской и Воронежской областей и уверенно двигается дальше на север.

На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.

Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.

Виноград Мукузани

Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.

Виноград Мукузани плодородность

Особенности агротехники

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.

Посадка винограда

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.

Обрезка винограда

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.

Прищипывание винограда

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

В настоящее время в северных областях России болезней и вредителей мало. В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Полив винограда

Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив. Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов. Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.

Полив винограда

Примерные сроки полива:

  • Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
  • Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
  • Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
  • После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
  • Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
  • Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.

Важно! Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.

Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится. Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны. Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.

К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:

  • морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград без укрытия;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе – с его возделыванием может справиться даже начинающий садовод-любитель;
  • и наконец, из него можно приготовить замечательное вино.

Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.

Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.

Ягоды не стоит мыть перед приготовлением, чтобы не смыть белый налет, помогающий при брожении. Прежде чем перетирать ягоды, необходимо избавиться от плохих плодов (недозрелых, подпорченных и перезрелых), иначе они испортят вкус напитка.

Весь хороший, отобранный материал, перемните руками и слейте в эмалированную тару, заполнив ее не более чем на 2/3. Сверху накройте чистым полотенцем или отрезом марли и поставьте в темное, теплое помещение на 48 – 72 часа.

Домашнее вино, приготовленное из кудрика, точно будет хорошим, если первые признаки брожения появятся уже через сутки. Сверху образуется пена, которую необходимо будет каждые 8 часов «разбивать», смешивая ее с остальной жидкостью. Если упустите этот момент, то вместо ароматного вина получите обычный винный уксус.

Через некоторое время жидкость станет светлеть, у нее появится кисловатый запах и она зашипит – это будет означать, что процесс идет правильно. Когда давленый виноград поднимется, откиньте массу на дуршлаг, процедите, а ягоды отожмите. Жмых выбросьте, а сок смешайте с сахаром.

Далее перелейте вино в стеклянные бутылки, заполняя их не больше чем на 70%. Важно сделать так, чтобы кислород в бутыль не попадал, но при этом углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Для этого подойдет водный затвор или обычная медицинская перчатка.

Через несколько дней попробуйте напиток, и если он будет слишком кислым, то добавьте еще немного сахарного песка из расчета 50 г на 1 л. Как правильно это сделать? Слейте 1-2 л жидкости и разведите в ней сахар. После этого подслащенное вино влейте обратно в бутыль и перемешайте.

Помните о том, что чем больше сахара добавите, тем крепче будет градус у полученного напитка.

Процесс брожения займет примерно 2 недели при комнатной температуре. Следите за окончанием процесса брожения, это станет заметно по тому, что водный затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

Цвет напитка тоже изменится, он станет светлее и прозрачнее, а на дно выпадет осадок.

Как только брожение прекратится – вино готово к употреблению. Процедите его через воронку с ватой, разлейте в стеклянную тару и отправьте дозревать в прохладное место на 30 – 90 дней.

Вино из винограда сорта Кудрик, сделанное в домашних условиях, имеет божественный аромат. Чем при этом проще выбрать рецепт, тем больше вероятность того, что в итоге получится вкусный и полезный напиток, способный украсить любой стол.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *