Виноград из черенков

Виноград из черенков

Плюсы в выращивании черенками

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю.

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый…

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны.

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Школа начинающего сибирского виноградаря Л. И. Слепко. Урок 12. Зелёные операции (обломка зелёных побегов винограда и прищипывание верхушек плодоносящих побегов.) С начала вегетации на виноградном кусте из основных, замещающих и спящих почек развивается много зелёных побегов, излишнее количество которых может отрицательно сказываться на развитии куста, количестве и качестве урожая. Поэтому, для нормального развития винограда большое значение имеют так называемые зелёные операции на виноградном кусте. К зелёным операциям относятся: обломка – удаление целых побегов; прищипывание и чеканка – удаление верхней части побегов; пасынкование – частичное или полное удаление боковых побегов (пасынков); прореживание листьев; нормирование соцветий. Зелёные операции помогают установить оптимальное соотношение между надземной частью и корневой системой растения для сохранения равновесия между силой роста кустов и их способностью к плодоношению. Обломка зелёных побегов Удаление части побегов в весенний период, когда только начинается развитие, способствует усилению роста остающихся на кусте побегов и не оказывает угнетающего действия на растение. Поэтому, обломку надо проводить весной, в начале вегетационного периода. Побеги, развивающиеся из тех или иных почек, имеют разное значение и используются в виноградарстве неодинаково. Главную роль играют центральные побеги, развивающиеся из основных почек на однолетней лозе и несущие соцветия. Так называемые побеги-двойники и тройники, развивающиеся из замещающих почек, используются лишь в том случае, когда у куста, по каким-то причинам, недостаточна листовая поверхность, т.е. погибла часть главных плодоносных побегов (результаты неблагоприятной перезимовки, повреждение побегов весенними заморозками, повреждение части глазков мышами). В таких случаях говорят – куст недогружен. Восполнение зелёной массы куста производится побегами-двойниками. При нормальном развитии плодоносных побегов все двойники и тройники выламываются на ранней стадии развития. Побеги, выросшие из спящих почек на надземном и подземном штамбе – волчки и поросль, используются в очень ограниченном количестве для омолаживания куста, т.е. для замены старых и создания новых дополнительных рукавов. Для этого выбирается наиболее сильный и удобно расположенный волчок или порослевый побег, остальные выламываются или вырезаются от штамба под землёй. Таких побегов может быть очень много (порой десятки) и появляются они в течение всего лета, способны сильно загущать куст и резко ослабить развитие основных побегов, поэтому, порослевые побеги и волчки необходимо удалять несколько раз в течение лета. На молодых кустах обломка также необходима, но её назначение несколько другое. Проведение этой операции преследует цель выбрать и вырастить наиболее сильные побеги для формирования рукавов и обеспечить их рост за счёт удаления слабых и непригодных для формирования. На молодых кустах нужно обязательно удалять все побеги-двойники, так как их нельзя использовать для формирования кустов. Обломка порослевых побегов особенно важна на привитых виноградных кустах, поскольку поросль помимо того, что использует питательные вещества, необходимые для привоя, несёт низкокачественные вкусовые материнские свойства подвоя. Если удалять порослевые побеги на подвоях тщательно и многократно, то в течение нескольких лет от них можно избавиться вовсе. Прищипывание верхушек плодоносящих побегов Прищипывание побегов является одним из приёмов, который влияет на качество ягод и гроздей, а также на урожайность. Питательные вещества, поступающие в молодые побеги, в силу проявления продольной полярности, прежде всего направляются в точки роста. Если на непрерывный рост верхушки будет расходоваться большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий. Прищипывание побегов делают для перераспределения питания от точки роста к соцветию (Рис. 38).

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Видео про размножение винограда черенками

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:

  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:

  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.

Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:

  • Черенкование. Для заготовки посадочного материала прошлогодние побеги делят на участки примерно по 15 см длиной. Их заглубляют до первого междоузлия в торфо-глиняную смесь, регулярно поливают и защищают от сквозняков. Высаживают на постоянное место весной следующего года.
  • Отводки. Побег длиной не менее 3 метров укладывают в борозду глубиной 5 см, пришпиливая в узлах. Плеть укрывают землёй, оставляя зеленые листья на поверхности почвы. Тщательно поливают и ждут укоренения.

Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.

  • Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.

При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

  • Пётр

Виноград — это одна из самых любимых, но, одновременно, сложных в уходе ягод. Это растение достаточно капризное и нуждается в тщательном уходе. Однако, настоящие сложности возникают, если вы решились вырастить виноград из косточки. Кто-то считает эту затею пустой тратой времени. Другие же пытаются осуществить ее, но не всегда выбирают правильную тактику. Возникает самый главный вопрос: как вырастить виноград из косточки, если вы начинающий садовод?

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 458

В каких случаях следует выращивать виноград из косточки?

Нередко люди решают вырастить виноград из косточки после покупки вкусного фрукта на рынке, когда точное название сорта или гибрида растения неизвестно. С самого начала следует отметить, что такое дело является весьма ответственным и непростым, поскольку потребует особой внимательности и выдержки. Между прочим, в результате таких экспериментов можно получить даже новые сорта, а поэтому особенно часто экспериментировать с этим любят селекционеры. Единственное, нужно иметь в виду, что семена могут взойти не все, а поэтому высеивать их нужно обязательно по несколько штук, чтобы повысить шансы на успех.

Последовательность предпринимаемых действий при выращивании винограда из косточки:

  1. Аккуратно и осторожно выбрать косточки из ягод винограда, промыть и просушить.
  2. Поместить семена в капроновый мешочек, который положить в целлофановый пакет и засунуть в холодильник; периодически семена следует доставать для промывки.
  3. Спустя 1-2 месяца семена начнут понемногу растрескиваться, что служит признаком их полной зрелости и готовности для высадки в грунт.
  4. Поместить косточки во влажную тряпочку и приставить их к не очень горячей батарее, ожидая, пока они проклюнутся и появятся белые корешки.
  5. Посеять семена в грунт на глубину 1,5 см. причем для этих целей лучше всего использовать небольшие горшочки.

Следует иметь в виду, что правильное выращивание винограда, видео о котором может визуально показать все действия, должно приносить радость садоводу. Дело в том, что действительно интересно наблюдать за тем, как из обыкновенной маленькой косточки вырастает настоящая лоза, которая с течением времени начинает плодоносить. В то же время нужно помнить, что обычно регулярное плодоношение такого винограда наступает спустя 5-6 лет, а поэтому такой способ подходит чаще всего любителям и селекционерам.

Это интересно: Как вырастить крупную клубнику

Сорта винограда с хорошими косточками

Итак. Вы четко осознали, что ваше намерение серьёзно и теперь предстоит выбрать сорт, который поселится на вашем участке. Особое значение нужно придавать выбору винограда. Ведь если вы угадаете с подвидом, то получите хороший урожай.

Разнообразие сортов винограда может сбить с толку

Лучше всего для высадки из косточки подходят гибриды. Они характеризуются отличной устойчивостью к различным заболеваниям кустарников. Они достаточно прихотливы, хорошо развиваются и растут.

Важно! Для того, чтобы высадить косточки, нужно использовать только созревшие плоды. Косточки на созревших плодах имеют коричневатый оттенок. Все семена покрыты очень плотной оболочкой.

Как подготовить косточки винограда к посадке в грунт?

  1. Из каждой виноградины вытащите косточки, не повреждая их.
  2. Хорошо промойте от слизи под водой
  3. Подготовьте влажные материалы, например, пропитанную влагой марлю.
  4. Разложите на ней косточки.
  5. Заверните косточки в марлю, а затем, в полиэтилен.
  6. Уберите семена в холодильник.
  7. Периодически их нужно доставать и смачивать водой.

Правильно подготовленная косточка — залог отличного будущего урожая

Через некоторое время, а именно, полтора-два месяца, вы увидите, как на семечках появляются трещинки. Это значит, что семена полностью готовы к пересадке в землю. Семена нужно достать из холодильника и теперь, не вынимая из влажной ткани поместить в теплое место. Оставьте семена в тепле на двое суток. За это время косточки должны пустить корешки. Как только этот процесс начнется, можно осуществлять посадку по всем правилам.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:

  • Чауш,
  • Северный,
  • Талисман,
  • Таёжный,
  • Лора,
  • Чёрный Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Зефир,
  • Русский Конкорд,
  • Аюта,
  • Альфа,
  • Ранняя Зорька,
  • Русский фиолетовый,
  • Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)

Для производства вина подойдут такие сорта:

  • Бьянка,
  • Пино Нуар,
  • Изабелла,
  • Шардоне,
  • Саперави,
  • Регент.

Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.

Совет: Чтобы отделить повреждённые косточки, проведите тест: поместите их в стакан с водой – те, которые всплывут, нужно выбросить, утонувшие используем для посадки.

Можно ли вырастить виноград из семечка дома

Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется

Цели выращивания винограда из косточки

  • Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
  • Культивирование саженцев.
  • Декоративное использование саженца.
  • Отращивание подвоя.

Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:

  • Русский конкорд,
  • Зефир,
  • Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Лора.

А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.

Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.

Виноград, выращенный из косточки, значительно уступает в урожайности и вкусе плодов, по сравнению с растением, размноженным отводками или черенками.

Виноград из косточки в домашних условиях

Соблюдая эти советы, вы сможете правильно осуществить посадку. А значит, сможете рассчитывать на урожай. Предлагаем вам ознакомиться с этапами действий по волшебному превращению косточки в лозу.

Шаг 1

Подготовьте грунт для высадки. Это должна быть питательная почва для проращивания семян. Приобретите специальную в магазине или используйте землю из своего сада. Земля не должна быть холодной. Если вы осуществляете посадку косточки в холодное время года, прогрейте при комнатной температуре землю.

Покупной грунт для рассады полон полезных минеральных элементов

Шаг 2

Возьмите горшок, который, как вам кажется, сможет выдержать натиск корней винограда. Его диаметр от 10 до 15 см. Наполните землей на три четверти. Хорошо полейте водой и оставьте на ночь.

Маленький горшок не подойдет. В итоге, вырастет вот такое большое крепкое дерево

Шаг 3

Сделайте небольшие лунки на глубину полтора сантиметра. Расстояние между ними в 5 см. Это значит, что в одном горшке может находиться от 4 до 6 семян. Косточки опустите на глубину до 2 см. Присыпьте их землей и полейте.

В широкую тару войдет несколько ростков, которые в последствие превратятся в такие зеленые побеги

Шаг 4

После этого, на каждый горшочек нужно натянуть полиэтиленовую плёнку и оставить при комнатной температуре. Пленку не снимайте до момента, пока зеленые побеги не пробьются сквозь землю.

Вместо полиетиленовой пленки тару можно закрыть пластмассовой крышкой

Если в вашем доме очень жарко, то в дневное время горшки с виноградом стоит держать у открытого окна. Полив должен быть регулярный: раз в два-три дня, в зависимости от того, как быстро почва будет становиться сухой. Первых побегов можно ожидать уже спустя 3 недели после посадки.

Это интересно: Как вырастить вишню — освещаем по полочкам

Ускорение роста винограда

Вас начали радовать первые ростки, а это значит, что пора придать винограду силы на то, чтобы он рос быстрее.

Без вашей помощи растение не сможет быстро вырасти

Что же для этого нужно?

Грунт К выбору грунта нужно относиться очень внимательно. После того, как в горшке появятся уже достаточно заметные стебли, косточки нужно рассадить в более просторный горшок с другим грунтом.
Для питательного грунта понадобятся две части перегноя, смешанные с одной частью песка. В эту смесь можно добавить немного минеральных удобрений для рассады.
Свежий воздух Виноград любит свежий воздух. Но в зимнее время года он не нуждается в прогулках. Несколько раз в день нужно устраивать 10-ти минутное проветривание.
Полив Полив должен быть не интенсивным, но обильным. Поливать виноград нужно по мере высыхания почвы. Отлично, если капли будут оставаться не только в земле, но на листьях и на побегах. В состав воды можно даже добавлять минеральные удобрения, которые будут способствовать быстрому росту.
Свет Виноград — растение светолюбивое. Вы можете обратить внимание, как лоза начнёт стелиться по земле и по окну по направлению света. Если вы выращиваете виноград в холодное время года, то днём важно выставлять горшок с растением на прохладное окно, не лишенное солнечного света. Вечером виноград убирается с окна в комнату.

Как дальше ухаживать за виноградом?

Лето в самом разгаре, ваш виноград растет и развивается. Но уже в первый год жизни растения нужно подумать о его надлежащей подпорке. Сделать ее можно из решетки, столбов или обычной беседки. Несмотря на то, что в первый год жизни виноград ещё не раскидистый, позаботьтесь заранее о конструкции, ведь потом будет сложно раздвигать заросли и устанавливать конструкцию внутри растения.

Делайте подпорку для винограда заранее

Постепенно направляйте лозу на решётку. Некоторые непослушные кончики можно привязывать проволокой или шерстяной ниткой.

Также, виноградной лозе требуется тщательный и щепетильный уход в течение первых 4 лет, после чего он порадует вас плодами. О растении нужно заботиться и каждый год проводить свои обусловленные процедуры.

Год жизниМероприятия
Первый год Важно следить за ростом растения. Выберите три самых сильных побега, остальные срежьте. Все силы пойдут на рост этих лоз.
Второй год Каждый месяц обогащайте почву удобрениями. Если образуется соцветие, его нужно сразу же удалять. Если вы дадите слабину и позволите винограду приносить плоды слишком рано, растение быстро истощится и может погибнуть.
Если появляются побеги, которые будут расти ниже выбранных вами год назад трех веток, их нужно удалять. Обрезку тоже лучше осуществлять по правилам.
Третий год Виноград также нужно постоянно удобрять. Удаляются почки и побеги. На третий год уже можно оставить несколько соцветий и посмотреть, какие виноградины вы получите в итоге.
Четвёртый год Виноград обновляется, лишние побеги срезаются. В этом году разрешается оставить абсолютно все соцветия.

Даже спустя годы не забывайте о необходимости обрезки

Не стоит думать, что вы получите увесистые грозди определенного сорта. Результат может вас очень удивить, ведь он складывается из множества факторов, в том числе, и из ухода. Даже если на четвертый год вы не получите соцветий, не расстраивайтесь. Некоторым сортам требуется до 5 лет для того, чтобы дать первые цветы.

Ну и наконец, если косточки не дали ростки, не отчаивайтесь. Пробуйте снова и снова, пока не получится.

Видео — Виноград из косточек


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *