Виноград диксон описание

Виноград диксон описание

  • 03 Мая 2019, 19:12:47
  • Виноградные регионы «
  • Сорта винограда «
  • Сорта винограда «
  • Р (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) «
  • Раджа

Содержание

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
  • Сорта и ГФ винограда «
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. «
  • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) «
  • Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина)

Автор Тема: Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина) (Прочитано 159902 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА «
  • Сорта и ГФ винограда «
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. «
  • Селекционеры и новинки (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) «
  • Г.ф. винограда селекции Бурдака А.В. (Украина)
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.329 секунд. Запросов: 54.

Виноград Бурдака: описание сортов, фото

Особенности селекции А.В.Бурдака

Все свои гибридные формы Бурдак создает с помощью многократного межвидового скрещивания.

Популярные сорта Бурдака

Кстати!

Диксон идеально подходит для приготовления вин.

Факт!

Лорано известен больше не из-за вкуса ягод, а их красоты. Средних размеров, они имеют насыщенный темно-синий матовый цвет.

Факт!

Вкус Гордея вполне традиционный, виноградный. Однако пикантности ему добавляет нотка мускатного ореха.

Обратите внимание!

Особенно хорошо плодоносит куст, выращенный из сортового саженца, а не привитый к подвою другого виноградного сорта.

Сорт запоминается крупными килограммовыми гроздями, красивым бордовым оттенком ягод. Урожайность высокая.

Кстати!

Цветки у Каталонии обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникает.

Обратите внимание!

Главное преимущество гибрида в том, что он имеет высокое сопротивление самым опасным болезням винограда – милдью и серой гнили.

Наталья Ростова

Описание и правила выращивания сортов винограда А. В. Бурдака

Лучшие гибридные формы: Ватикан, Сенатор, Диксон, Клеопатра и другие

Название гибридной формы

Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный

Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая

Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г

Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов

Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый

Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие

Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом

Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания

Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней

Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» + «Вива-Айка» + «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания

Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая

Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

Виноград Бурдака А.В. (видео)

Особенности гибридной формы

«Синдикат» и «Диксон»

«Синдикат» и «Раджа»

Ранний срок созревания. Ягоды белые и очень крупные. Мякоть отличается плотностью и хрустом, приятным вкусом

Очень крупные и ранние ягоды удлиненной формы, с красивой и хрустящей мякотью

«Сенатор» и «Гордей»

Раннеспелая, крупноплодная гибридная форма с очень привлекательным внешним видом

Технология культивирования

При выращивании винограда следует придерживаться следующих мероприятий:

Отзывы виноградарей о сортах Каталония, Синдикат, Гордей, Раджа и других из каталога А.В. Бурдака

Черенок винограда Раджа

Отзывов пока нет.

Похожие товары

Черенок винограда Спонсор

Черенок винограда Хамелеон

Категории саженцев

  • Саженцы (167)
    • Бессемянные и мягкосемянные сорта + гибридные формы (27)
    • Вегетирующие саженцы винограда (0)
    • Саженцы столовых сортов винограда (109)
    • Саженцы технических сортов винограда (31)
  • Черенки Винограда (114)
    • Черенки бессемянных и мягкосемянных форм винограда (25)
    • Черенки столовых сортов и гибридных форм винограда (87)
    • Черенки технических сортов винограда (2)

Контактное лицо: Капинус Виталий

☎Телефоны:
+380 (50) 590-39-75 Виталий
+380 (96) 514-80-76 Виталий

⚠Адрес:
69120, Украина, Запорожская обл., Запорожье, Садовое товарищество «Строитель2005»

  • Саженец винограда Сияна 80 грн.
  • Саженец винограда Руслан 50 грн.
  • Черенок винограда 887-супер 50 грн.
  • Черенок винограда Ливия 20 грн.
  • Черенок винограда Дарья 50 грн.

Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка женский;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 15-25 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

История селекции гибридной формы

Автор гибридной формы «Синдикат» Александр Васильевич Бурдак изначально, при появлении своих новинок делиться информацией о родительских парах не спешит.

м он говорил, что нет смысла раскрывать все карты до того, как форма пройдет должное испытание. Говорить о каких-то характеристиках винограда еще рано, так как сеянцу еще нужно «разогнаться» и нагружать его урожаем не следует. Это как сравнивать по силе взрослого человека и ребенка. И вообще, родительская пара мало кого должна интересовать — главное, чтобы ребенок был хорош. А если кому сильно интересно через пару лет поделюсь информацией в каком-то из изданий.

Несмотря на то что Синдикат достаточно молодая гибридная форма винограда, он уже используется в качестве материнской формы для будущего поколения сортов.

И действительно, в одном из изданий была информация о происхождении Синдиката. В качестве родительской пары были использованы Подарок Запорожью и Вива Айка (Виктория Румынская). От них виноград синдикат позаимствовал только лучшие показатели. В частности, от Подарка Запорожью получил хорошую устойчивость и крупную ягоду, от Виктории — прекрасный вкус.

вернуться к содержанию

Описание основных характеристик

Срок созревания ранний и приходится на середину августа. К этому времени виноград набирает достаточное количество сахара. Для исчезновения зеленоватого оттенка советую осветлять места с гроздями для попадания солнечных лучей. Тогда ягода становиться более привлекательного вида и приобретает золотистый оттенок.

Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндроконической формы. Масса в средней 700–1500 грамм, иногда может превышать 2 кг. Тип цветка функционально женский, но опыляется очень хорошо. Горошения не наблюдалось — все ягоды однокалиберные и ровные.

Ягода очень крупная — гигант среди столовых сортов. К тому же благодаря плотной и хрустящей консистенции — очень тяжелая. Вес более 20 грамм — настоящий тяжеловес. Форма овальная, иногда немного вытянутая. Наблюдалось изменения окраса с переходом на розовый оттенок в прививочной культуре на другой сорт. В корнесобственной культуре ягода «чисто» белая.

Несмотря на то что мякоть очень хрустящая, которая по консистенции напоминает огурец, ягода не растрескивалась даже после прохождения дождей. Гниения также не наблюдалось. В самых крупных ягодах вокруг косточек могут образовываться камеры, заполненные соком — это характерно для сортов с очень крупной и сочной ягодой.

Вкус гармоничный, только иногда прослеживается легкий мускат. Благодаря хрусту — кушать очень приятно.

Кусты сильнорослые, формируют мощные побеги, которые, в свою очередь успевают вызревать на всю длину.

Устойчивость к гибридным заболеваниям еще изучается, но уже, можно сказать, что Синдикат один из самых стойких на винограднике. После двукратной обработки виноградника фунгицидами болезней не наблюдалось. Морозостойкость приблизительно -23 ºС.

вернуться к содержанию

Мнение

Учитывая очень крупную, хрустящую ягоду с прекрасными вкусовыми качествами, прибавив сюда хорошую транспортабельность и урожайность — уже сейчас можно говорить о рыночных кондициях винограда Синдикат. Действительно, выделяется среди остальных сортов на винограднике размером ягоды. Считаю данную форму очень перспективной и за ней будущее частного виноградарства.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Форма грозди конусообразная
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод золотисто-лунный
Размер ягод 2,4 — 5,0 см
Вес ягод 12 — 20 г
Вкус приятный, со слабо выраженным привкусом муската
Срок созревания 105 — 110 дней
Морозоустойчивость до -23 градусов

Сорт Гордей появился на рынке не так давно, но уже приобрел своих последователей. Он хорошо выглядит внешне и прекрасно смотрится на изгородях, используется в виноделии и кулинарии.

Гордей был создан в Украине и распространен в южных и центральных районах России, в Придонье и на побережье Черного моря.

Ниже приведены основные характеристики сорта Гордей.

  • Внешнее описание. Куст довольно высокий, отличается большой силой роста и сильными черешками. Молодое растение имеет светло-зеленый цвет, в более взрослом состоянии лоза меняет цвет на коричневый с красными узелками. Листья среднего размера имеют округлую форму и насыщенные зеленый цвет.
  • Описание плодов. Ягоды вырастают до 20 грамм (средний вес 12-18 грамм) и до 5 сантиметров (средние параметры 2,4*3,8 сантиметров), имеют овальную форму, немного заостренную в одного конца. Цвет кожицы называют золотисто-лунным, у сорта «Ватикан» красно-фиолетовый оттенок. Они собираются в крупные и тяжелые грозди конусообразной формы, вес которых может достигать 1,5 килограмм, средний вес колеблется от 700 до 1200 грамм. Мякоть достаточно нежная и сочная, имеет слабо выраженный привкус муската, но не обладает какими-то особенными оттенками. Урожайность очень высокая.
  • Общее описание. сорт обладает ранним сроком созревания — 105-110 дней, урожай можно собирать уже в начале августа. Также он морозоустойчив, но не выдерживает низких температур — максимум -23 градуса. До этого предела их можно не укрывать на зиму.
  • Он хорошо переносит транспортировки и хранение, обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как филлоксер, гниль, мучнистая роса и листовертки.

Минимальный уход предполагает регулярные полив и удобрения минералами.

«Гордей» не нуждается в специализированных прикормках — достаточно стандартных удобрений.

Также необходимо регулярно очищать место вокруг созревающих гроздей от листьев, чтобы те имели доступ к солнцу и воздуху, и обрезать пасынки.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ

«Гордей» обладает высокой сопротивляемостью некоторым болезням, но защититься целиком не может. Наибольшую опасность представляют вредители, описание которых можно найти дополнительно.

  1. Осы: они могут игнорировать ядовитые приманки и портить гроздья. Вопреки распространенному мнению, насекомые вредят не только надтреснутым ягодам, но и целиковым, портя внешний вид и мякоть. Защитить виноград от ос можно только радикальными методами — уничтожив все осиные гнезда на участке и проверить шпалеры, на которых располагаются лозы. В последних не должно быть трещин и отверстий, в которых могут поселиться осы. Также можно упаковать гроздья в специальные мешочки из мелкой сетки.
  2. Птицы тоже могут здорово навредить винограду: склевывать ягоды и портить их. для защиты необходимо оградить кусты сеткой с некрупными ячейками: она должна пропускать воздух и солнце, но препятствовать воробьям и синицам. Выбирая мягкую сетку, помните: птицы могут запутаться в ней.
  3. Не нужно забывать и про болезни. Самой опасной и, к сожалению, неизлечимой болезнью является бактериальный рак.
    обходимо строго следить за кустами и выкорчевать лозу при первых признаках заражения вместе с корнями, а затем внимательно осмотреть ее соседей. От бактериального рака невозможно излечить, кроме того он может быстро заразить весь виноградник.
    Необходимо тщательно следить за отсутствием трещин и ранок, каких-либо внешних повреждений на саженцах и взрослых кустах, так как в них может развиться опухоль. Нужно осторожно перевозить молодые побеги и пересаживать их, стараясь не травмировать.

КОРОТКИЙ ВЫВОД

Виноград сорта «Гордей» — это оптимальный выбор и для начинающих садоводов, и для опытных. Неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и морозу, не нуждается в специальных условиях или уходе, он хорошо приживается и дает большой урожай. Его можно использовать в качестве украшения участка или виноделия, можно употреблять в свежем виде. Несмотря на отсутствие узнаваемых вкусовых оттенков, «Гордей» сочный и вкусный. Бояться за урожай не стоит: достаточно добавить в воду для полива немного удобрений, и виноград откликнется налитыми ягодами и крупными и тяжелыми гроздьями.

Характеристика сорта винограда «Ватикан»

Отличительной особенностью этого сорта можно назвать крупные ягоды винограда, которые смотрятся красиво и нарядно. Масса одной кисти может составлять до полутора килограммов, и это масса только одной грозди. На одном кусте винограда, после массового созревания урожая, могут разместиться десятки таких кистей. Куст не ломается и не прогибается благодаря отличным характеристикам. Данные качества выступают преимуществом сорта «Ватикан».

Преимуществом выступает и ранние сроки созревания, которые длятся 115 дней.

По истечению этого срока, в середине августа, вы можете начинать собирать первый урожай и наслаждаться восхитительным вкусом одного из видов винограда Бурдака.

Характеристика винограда «Голицын»

Сорт «Голицын» можно назвать известной гибридной формой, которая относится к разновидностям винограда Бурдака. И особенности развития, и сроки созревания, и даже вкус похожи на сорт «Ватикан», но ягоды у этого вида меньшего размера. Благодаря уменьшению размеров ягоды изменяется и масса самой кисти, ее масса составляет 900 грамм. Цвет кожицы отличается от предыдущей формы, которая имеет бордовый оттенок.

Виноград сорта «Голицын» имеет желтый оттенок и красиво смотрится при ярком солнечном свете, наливаясь золотом и восхищая как владельцев участка, так и их гостей, которые просто не могут устоять перед этой красотой.

Во время выращивания культур, важно принять во внимание описание и особенности вида.

Сорт «Гордей»

«Гордей» не просто ранняя форма винограда Бурдака. Период вегетации куста до массового появления урожая составляет от 95 до 105 дней. Первые урожаи, как отмечают виноградари, будут не очень обильными, уже сильнорослый куст винограда этого сорта радует своим обильным урожаем. Еще одним преимуществом сорта выступает крупный размер ягод и кисти. Ягода имеет вытянутую форму и может достигать четырех сантиметров в длину. На кисти формируется большое количество ягод, это увеличивает массу кисти до 1 килограмма.

Положительное преимущество сорта винограда «Гордей», связано с его вкусовыми характеристиками. Этот сорт действительно вкусный, но к обычному вкусу винограда добавляется восхитительный запах и привкус мускатного ореха.

Сорт Бурдака «Диксон»

Масса ягод не отличается своими крупными размерами, но за счет большого количества ягод, собранных в одной кисти, ее масса может достигать и одного килограмма. Ягоды имеют форму пальчиков и радуют своей привлекательностью. Вкусовые качества этого вида винограда также на высоте. Родительские формы винограда «Диксон» остаются неизвестны, он продолжает увеличивать количество поклонников.

Цвет кожицы имеет неожиданный и достаточно редкий розоватый оттенок, а мякоть отличается нежностью и сочным вкусом.

Радует этот сорт винограда и прекрасной устойчивостью к погодным условиям, ведь он не боится ни холодов, ни жары. Положительные показатели выносливости и устойчивости, описание ягод, позволяют выращивать вид в средней полосе России и получать стабильные урожаи ближе к началу сентября.

Характеристика сорта винограда «Каталония»

Сорт авторства Бурдака относится к столовым видам, виноград выращивается для употребления в пищу. Его отличительными особенностями выступают:

  • Крупный размер ягод.
  • Плотность.
  • Большое количество ягод на одной кисти.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Положительные характеристики, описание и отзывы виноградарей.

Ягоды отличаются продолговатой формой, длина которой 3 см. На каждой грозди размещается достаточное количество ягод, что создает вполне внушительную массу ягод. Одна гроздь может весить до полутора килограмм. Вид характеризуется как сладкий и сочный, и это не может не быть еще одним преимуществом столового сорта винограда. Важно отметить, что попробовать отличный виноград и убедиться в его вкусовых качествах вы сможете уже через три месяца после начала вегетационного цикла.

Сорт «Каталония» авторства Бурдака смело называют сверхранним видом, цикл его созревания составляет от 90 до 110 дней. Это позволяет в начале августа попробовать свежие и вкусные ягоды.

В первый год после посадки урожай не порадует вас, он составит одну-две грозди. Но не нужно отчаиваться, ведь известный ученый-селекционер не мог допустить такой ошибки и оставить этот сорт винограда с низким урожаем. Сорт «Каталония» отличается хорошей рослостью, и, если в первый год вы соберете только одну-две грозди, то на следующий год урожай увеличится в несколько раз. Виноград сорта «Каталония» радует и своими морозостойкими характеристиками, что позволяет выращивать его даже в средней полосе России. Виноград может выдержать температуру до 23 градусов мороза, но, если такая температура будет держаться в вашей широте несколько дней, следует утеплить виноград до наступления тепла. Во время выращивания вида, важно принять во внимание описание и характеристики виноградной культуры.

Характеристика сорта Бурдака «Клеопатра»

Название этого сорта совершенно не совпадает с его характеристиками, отличается и описание от других сортов. Важно отметить, что по вкусовым характеристикам и внешнему виду сорт «Клеопатра» имеет сходство с носительницей этого имени, которое и было передано сорту, а вот по характеристикам устойчивости и выносливости он значительно превосходит ту женщину, чье имя носит этот сорт. Сорт винограда «Клеопатра» авторства Бурдака совершенно неприхотлив в уходе.

Он хорошо переносит и слишком сильную жару, и мороз, не боясь и не нуждаясь в особом уходе.

Однако это вовсе не должно быть сигналом к абсолютному равнодушию и отсутствию активности. Важно обеспечить винограду качественный и грамотный уход, и благодаря этому вы сможете получить обильный урожай. Вкусовые качества сорта винограда «Клеопатра» подходят этому гордому имени, ведь, кроме привычного вкуса виноградных ягод, чувствуются и потрясающе легкие, невесомые нотки лесных ягод. Кожица отличается своей тонкостью и может быть полностью съедена, мякоть не расплывается, а имеет твердую форму.

Характеристика сорта Бурдака «Сенатор»

Сорт винограда «Сенатор» выступает результатом работы Бурдака, но отличается от других сортов большим количеством особенностей. Одной из важных – это внушительный вес грозди, который создается не крупным размером ягод, а их количеством. Вес винограда «Сенатор» может составлять до полутора килограмм. Ягоды радуют виноградарей своим совершенно необычным малиновым цветом, который восхитительно смотрится как на ярком солнце, так и в пасмурную погоду.

Вкусовые качества винограда «Сенатор» авторства Бурдака ничем не уступают их внешней красоте, ведь к вкусу и запаху настоящего свежего винограда примешался запах мускатного ореха, сочетание получилось совершенно необычным.

Виноград относится к среднеспелым сортам, так как процесс созревания ягод и массовый сбор урожая наступают только после 115 дней. Этот срок ожидания стоит того, чтобы затем вкусить восхитительный спелый виноград, который насыщен витаминами, полезен и вкусный. Во время выращивания, важно принять во внимание описание и характеристики, которые дал автор вида.

Виноград «Фердинанд»

Последнее описание последнего из наиболее известных сортов винограда Бурдака — это сорт «Фердинанд». Он выступает рекордсменом по многим критериям роста и развития. Так, виноград созревает очень рано, и через три месяца, вы можете попробовать этот сорт на вкус. Масса ягод большая, внушительная, до 15 грамм, что отражается и на массе грозди, которая составляет до полутора килограммов. Возможности природы безграничны, но попробовать то, что создано в тесном сотрудничестве человека и природы, также нужно.

Виноградарям важно принять во внимание особенности каждого вида виноградной культуры, описание и характеристики, для того чтобы получить хороший урожай.

Описание

Эта лоза имеет очень необычный и запоминающийся внешний вид. Редко кто сможет пройти мимо экзотических желто-розовых или темно-бордовых гроздей и остаться равнодушным. Огромным преимуществом является его неприхотливость и хорошие показатели урожайности. Он не ставит перед садоводами невыполнимых или сложных задач, и это способствует его популярности среди начинающих виноградарей.

Для создания этого сорта было проведено скрещивание таких видов как «Вива Айка» и «София». Первый одарил «Клеопатру» Бурдака не резными листьями, а от второго достались необычные плоды. Среди профессиональных виноградарей существует мнение, что в процессе гибридизации мог быть задействован кишмиш «Лучистый».

Куст

Надземная часть имеет среднюю или высокую силу роста. Ветви достаточно раскидистые, имеют темно-коричневый окрас с зелеными прожилками. Листья средней величины, круглые. Вырезки не выражены, как и в родительской «Виктории румынской» («Вива Айка»). Край ажурный, фестончатый. Поверхность матовая, имеет легкую волнистость. Окрас – темно-зеленый.

Рост побегов – сильный. Лоза вызревает высоко, на 2/3 своей длины.

Цветение приходится на начало июня. Соцветия обоеполые. Это объясняет отсутствие склонности к горошению даже при больших нагрузках.

Плоды

Многие садоводы считают, что Бурдак А.В. создал один из наиболее привлекательных сортов современности. Грозди «Клеопатры» выглядят так же экзотично, как звучит его название. Они очень крупные, массивные. Средний вес составляет 800-900 г, но может достигать 1,5 кг. Кисть имеет вытянутую пирамидальную форму и среднюю плотность ягод. Виноградины размещаются под углом 45-900. Благодаря этому, гроздь выглядит ажурной, фестончатой. Иногда грозди формируют ответвления в виде «крылышек».

Ягоды имеют вытянутую, немного заостренную к периферии форму. Масса в среднем равняется 18-20 г, а габариты 37х20 мм. Цвет при созревании изменяется от желто-розового, до темного красно-сиреневого. Пигмент размещается неравномерно, в большинстве случаев кончик плода темнее его основы. Каждая виноградина покрыта воском, придающим ей матовость и защищающим от повреждений.

Мякоть характеризуется средней плотностью и водянистостью. Кожица очень тонкая и при употреблении в пищу не ощутима. Вкус плодов – гармоничный, очень приятный. Сахаристость находится на высоком уровне (17-20%), а кислотность на среднем (5-8 г/л). Приятной особенностью является то, что гибрид Бурдака имеет выраженные фруктово-ягодные нотки во вкусе и аромате. Они близки к малине или смородине.

Отзывы свидетельствуют в пользу данного вида, ведь садоводы сообщают об отсутствии склонности к гниению или растрескиванию.

Грозди хорошо переносят транспортировку и имеют привлекательный товарный вид.

Созревание

Этот гибрид Бурдака относят к сортам с раннесредним сроком созревания. От начала распускания почек до появления готовых к употреблению плодов проходит 115-125 дней. Время вызревания колеблется в зависимости от погодных условий и исходных характеристик самого растения. Обычно время сбора урожая приходится на начало-середину августа.

Отзывы садоводов, выращивающих этот сорт, свидетельствуют о том, что данная лоза начинает «просыпаться» весной с небольшим опозданием. Этим и объясняется достаточно позднее созревание при малом сроке вегетации.

Морозоустойчивость

Этот пункт можно относить к достоинствам. «Клеопатра», исходя из официального описания, может выдерживать без накрытия снижение температуры до -230С. Но стоит учитывать, что сорт очень молодой и его свойства до конца не изучены. Стоит упомянуть, что благодаря позднему началу вегетации, он, чаще всего, избегает влияния пагубных весенних заморозков.

Устойчивость

«Клеопатра» обладает весьма впечатляющими показателями резистентности к заболеваниям виноградника. В ходе изучения была выявлена повышенная устойчивость (7 баллов) к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящая мучнистая роса) и серой гнили. Резистентность к филлоксере находится на стадии исследования.

Несмотря на столь обнадеживающие показатели, большинство виноградарей рекомендуют проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Агротехника

«Клеопатру» можно выращивать как корнесобственной культурой, так и прививать на сильнорослые кусты. Черенки имеют среднюю силу роста, но приживаются хорошо. Урожай может появиться уже через год после посадки.

Посадка

Во время высадки следует учитывать, что площадь питания одного взрослого растения составляет не меньше 4 м2. Это расстояние следует соблюдать между отдельными посадочными ямами.

Грядка для этого гибрида обустраивается по всем правилам современной агротехники:

  1. Габариты ямы должны составлять 60 х 60 х 60 см;
  2. Дно покрывается 10 см дренажа. С этой целью можно применять дробленый кирпич, гальку и другие похожие материалы;
  3. Следующий этап – удобрение. Для подпитки используется смесь из органических навоза, перегноя и минерального суперфосфата. Многие садоводы советуют добавлять в этот микст торфяную крошку и золу;
  4. Рядом с саженцем следует укрепить вертикальную опору для подвязки;
  5. После присыпания, землю следует аккуратно уплотнить и разровнять;
  6. Последний этап – полив. Он осуществляется из расчета 10 л на 1 растение;
  7. Большинство виноградарей рекомендуют провести мульчирование. Слой опилок, покрывающих землю у корней растения, предотвратит быстрое испарение воды и предотвратит почву от высыхания.

Уход

«Клеопатра» абсолютно неприхотлива в уходе. Для регулярного и продуктивного плодоношения будет достаточно выполнения нескольких стандартных рекомендаций:

  1. Весенняя обрезка винограда осуществляется из расчета 30-35 глазков на 1 куст. Количество побегов, которое растение сможет адекватно обеспечивать питанием на протяжении всего вегетативного периода, составляет 22-24, при условии достаточной площади питания.
  2. Подкормка производится весной. В ямку глубиной 40-50 см вносится смесь из суперфосфата и органических удобрений. В радиусе 2,5 м вокруг растения разбрасывается торфяная крошка.
  3. Полив осуществляется 1 раз в неделю в период цветения. Его можно дополнять рыхлением почвы и мульчированием;
  4. Опрыскивания фунгицидами проводятся 3-5 раз за вегетативный сезон;
  5. Осенняя обрезка выполняется после того, как растение полностью избавилось от лиственного покрова. Удаляются все поврежденные или больные ветви, побеги. Избавление от балласта поможет растению легче пережить зиму.
  6. Зимнее укрытие осуществляется после осенней обрезки. Ветви укладываются на землю и опрыскиваются раствором медного купороса. Это защитит их от загнивания почек. Следующий шаг – скрепление лоз бечевкой, и укрытие пленкой или любым другим материалом. Некоторые садоводы применяют защиту слоем грунта, но стоит учитывать, что сырая почва может стать причиной загнивания глазков, снижения качества и количества урожая.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *