Виноград американские сорта

Виноград американские сорта

Описание

В переводе с английского наименование данного вида переводится как «доблестный», «храбрый», «героический». Такое название полностью подтверждает биологические особенности и характеристики винограда.

Знаете ли вы? Виноградная лоза является символом Армении. В Священном Писании (Библии) есть свидетельства о том, что Ной впервые высадил виноград как раз на этих землях.

Куст

«Вэлиант» представляет собой сильнорослое растение, располагающее толстой кроной. На каждом побеге формируется до 4 гроздей. Сорт обладает отличными показателями формирования стеблей, поэтому растение идеально годится для декорирования арочных строений, беседок и летних веранд.

Грозди

Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.

Содержание сахара в плодах не превышает 20 %. «Вэлианту» свойственно легкое земляничное послевкусие.

Характеристики сорта

«Вэлиант» зарекомендовал себя как универсальный, весьма выносливый и нетребовательный сорт.

Урожайность

Урожайность — ключевой параметр, который характеризует качество винограда. Урожайность оценивается не килограммами с куста, а килограммами с 1 кв. м виноградников. «Вэлиант» обладает высокой степенью плодовитости. Сорт считается высокоурожайным, так как каждый год дает устойчиво высокое число плодов.

При площади питания 2,5–4 кв. м «Вэлиант» дает 10–12 и более килограммов плодов. Качество и численность плодов также напрямую связаны с уходом за виноградом и погодными условиями.

Период созревания

Виноград «Вэлиант» относится к среднеспелым видам. Фаза вегетации, от начала почкования до уборки урожая, занимает 128–140 суток, в зависимости от зоны посадки. Техническое вызревание ягод начинается во второй половине августа — начале сентября.

Зимостойкость

Главным отличием сорта «Вэлиант» от собратьев является высокая устойчивость к заморозкам. «Вэлиант» перспективен в качестве чрезвычайно морозостойкого плодового растения, что особенно актуально в районах с малоснежными зимами, где корни растения могут подмерзать. По описанию селекционеров, виноградник легко выдерживает понижение температуры до –45°С. Растение легко переносит северный климат.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Вэлиант» обладает средними показателями устойчивости к различным грибковым инфекциям. Виноградная лоза может подвергаться поражению оидиумом и милдью. Опрыскивание против данных недугов осуществляется при первых симптомах заражения.

Среди распространенных болезней винограда выделяют также антракноз, альтернариоз, хлороз, из вредителей — виноградный зудень, паутинный клещ, листовертки, щитовки, трипсы, тлю, осы.

С целью избавления от милдью используйте такие препараты, как «Каптан», «Фолпет», «Цинеб», «Манеб», «Пропинеб», «Метирам», «Манкоцеб», «Тирам». Против оидиума действенно опыливание серой. Отлично помогает применение таких средств, как «Байлетон», «Рубиган», «Каратан», «Топсин-М 70 %». Работы по обработке виноградных кустов начинайте только после фазы вегетации.

Важно! Дождливая погода может снизить иммунитет растения, так как влага содействует появлению и развитию грибковых инфекций. Поэтому кусты нуждаются в легком укрытии, чтобы осадки не попадали на листья и грозди винограда.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и возможные недостатки «Вэлианта». Единственным существенным недостатком сорта большинство виноградарей считают нестойкость к оидиуму и милдью.

Основной плюс, которым характеризуется данный сорт, выражается в его необыкновенной морозостойкости. Виноград довольно непритязателен для разведения в непростых климатических зонах. Садоводы-виноградари обнаружили, что черенки кустарника демонстрируют очень высокие показатели приспособляемости, что существенно упрощает процесс выращивания сорта.

Знаете ли вы? В древности хозяева виноградных плантаций постоянно отслеживали, чтобы их работники до начала сбора урожая непременно написали и узаконили завещание. Это было обусловлено тем, что кустарники высаживали близко к деревьям, чтобы виноградные побеги вились по ним. Постепенно стебли столь сильно охватывали кору, что дерево засыхало и служило лишь иссохшей подпоркой для виноградного куста. Это было очень опасно для работников, которые лазали по такой опоре. Безусловным плюсом является высокая урожайность плодового растения, а также раннее созревание виноградной лозы. Плоды отличаются благородным ароматом и неповторимым вкусом.

Такой универсальный и выносливый сорт винограда просто необходимо иметь на своем садовом участке!

Американский виноград

В Европе, собственно говоря, имеется только одни вид винограда, в то время как в Америке их 18 и в Азии 11 видов. Однако этот единственный вид значительно превосходит все другие как по плодоношению, так и по качеству получаемого вина; на протяжении многих веков культивирования этот вид все улучшался; было создано более 2 тыс. сортов, выращиваемых на виноградниках, в том числе французские сорта, перечисленные выше.
Культура винограда во Франции была одной из наиболее перспективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства до появления филлоксеры и грибных болезней (оидиум, мильдью и др.). Ондиум появился во Франции с 1845 г., вероятно он был завезен с первыми американскими сортами, привезенными для изучения в коллекциях. Филлоксера была обнаружена на юге в 18G7 г. Мильдью появился в 1879 г., а блэк-рот — в 1884 г.
Сначала рассчитывали и филлоксеру и грибные болезни уничтожить. Действительно, борьба с оидиумом путем применения серы и с мильдью — медного купороса имела успех. Против филлоксеры были найдены эффективные инсектициды (сернистый углерод, сероуглеродистый калий); но вскоре было замечено, что эти средства борьбы являются лишь временными для большей части наших виноградников и, кроме того, применение этих средств требовало больших расходов. Пришлось снова обратиться к американским сортам — первоначальной причине болезни.
В самом деле, с давних времен эти сорта в Америке находились в постоянном контакте с филлоксерой, и их можно было выращивать, несмотря на наличие насекомого. Было установлено, что во Франции американские сорта могут прекрасно произрастать, оставаясь зелеными, среди погибших французских виноградников.
Как действует филлоксера на французский и американский виноград? Если исследовать корни винограда, поврежденные филлоксерой, можно увидеть два рода повреждений, причиненных насекомым: узелки (нодознтеты) и желвачки (туберозитеты).
Узелки образуются, когда филлоксера производит уколы на усиленно растущих участках молодых корней, т. е. у окончания корня: ткани корня сильно разрастаются и в результате получается деформация в форме птичьей головы, чрезмерно большой в том случае, если значительное число уколов расположено очень близко друг от друга; эпидермис в конце концов разрывается, часть корней засыхает или загнивает в августе или сентябре, а кончик корня обычно погибает осенью. Наличие узелков не представляет слишком большой опасности, так как поражается только конечная часть корней; над ними часто образуются вторичные корешки, замещающие первичные. На французских сортах винограда при повреждении филлоксерой наблюдается значительно больше узелков, чем на американском винограде.
Желвачки образуются на корнях, рост в длину которых прекратился и которые увеличиваются лишь в толщину; в результате нанесенных уколов ткани корней усиленно разрастаются, эпидермис разрывается, внутренняя часть корня постепенно загнивает и вся часть корневой системы, расположенная выше места поражения, в конце концов погибает; виноградный куст, лишенный значительной части корней, не может больше поглощать питательные вещества и погибает. Растение, чтобы оказать сопротивление вредному действию филлоксеры, образует один или несколько слоев пробковой ткани непосредственно над желвачками. Если этот барьер успешно задерживает развитие болезни, виноградный куст не погибает. Американский виноград реагирует быстро на повреждение филлоксеры и образует достаточно большое число рядов пробковой ткани (два, три или четыре). У французских сортов винограда, напротив, образование пробковой ткани происходит медленно, число слоев этой ткани меньше и они не могут эффективно предотвратить разложение пораженного участка.
Желвачки па американском винограде вообще менее многочисленны и меньшего размера, чем на французских сортах винограда, а также и менее опасны.
Американский виноград вообще устойчив против филлоксеры, поэтому была предпринята попытка его использовать для замены французских сортов, насаждения которых погибали. Возникла идея заменить старые французские сорта американскими, способными дать вино удовлетворительного качества. Эти американские сорта были названы прямыми производителями.
К сожалению, вскоре было замечено, что сорта прямые производители дают вино, оставляющее желать много лучшего и являются в то же время недостаточно устойчивыми против филлоксеры. Пришлось отказаться от этих сортов и обратиться к сортам более устойчивым, диким, бесплодным или дающим виноград очень мелкий, неприятный на вкус, из которого нельзя получить хорошее вино. Трудности были преодолены путем прививки на американские сорта, устойчивые к филлоксере, французских сортов, которые стали, наконец, давать, как и прежде, высококачественные вина. Таким образом, вопрос был решен.
Американские сорта винограда были изучены тогда главным образом как подвои.
Тем не менее, поиски прямых производителей, абсолютно устойчивых к филлоксере и дающих вино, подобное французским винам, не были прекращены. Прививка, в действительности, требует кропотливых и дорогостоящих операций; кроме того, требовалось проведение предупредительных и эффективных мер борьбы с многочисленными грибными болезнями, которые сопутствовали появлению в Европе американского винограда, и виноградари были заинтересованы избавиться от затрат на них.
Таким образом, была поставлена цель найти идеальные производители, не только устойчивые к филлоксере и дающие хорошее столовое вино, но и устойчивые к грибным болезням. Чтобы решить эту проблему, исследователи обращались не только к американским сортам, но использовали и гибридизацию, с тем чтобы получить путем скрещивания французского винограда с американским новые сорта, отличающиеся одновременно устойчивостью корневой системы к филлоксере, как у американского винограда, и высоким качеством плодов, как у французского. В то же время, когда вопрос о прямых производителях привлек внимание гибридизаторов, была разрешена другая очень важная и интересная проблема, требовавшая срочного решения,— выращивание винограда на известковых почвах. Было замечено, что если французские сорта хорошо растут на известковых и других почвах, то американский виноград, за небольшим исключением, не может произрастать на почвах, содержащих большое количество извести; листья у него желтеют, растения начинают чахнуть, появляются симптомы заболевания, называемого хлорозом. Потребовалось создать гибридные подвои, устойчивые одновременно к филлоксере и к хлорозу. Этого в определенной мере достигли; эти подвои мы рассмотрим ниже.
Прямые производители. Прямыми производителями называют сорта, устойчивые к филлоксере и грибным болезням, от которых можно получить вино удовлетворительного качества. Прямые производители не представляют собой ни чистые виды, ни дикие виды (которые бесплодны или дают только мелкие ягоды неприятного вкуса), а гибриды, завезенные из Америки или созданные в Европе.
Мы разделим их на две группы: на прямые производители старые, вообще завезенные из Америки, и прямые производители новые, полученные во Франции.
Прямые производители старые. Это виды, завезенные из Америки в период вторжения филлоксеры; они были получены путем посева семян или скрещиванием диких видов между собой или с VLtis vinifera. В настоящее время большинство из них заброшено. Мы можем назвать из их числа красные сорта: Жакез, Отелло, Клинтон и белый сорт Поа.
Жакез является гибридом между Vitis aestivalis и Vitis vinifera. Его устойчивость к филлоксере может быть отменена баллом 13 по 20-баллыюй шкале. Он пригоден только для районов Юга (сорт третьего срока созревания). Дает вино сильно окрашенное, алкогольное (12—13°), но отличается легким специфическим, не очень приятным вкусом. У вина после выдержки недостаточное содержание кислоты и его красная окраска переходит в синюю; для исправления этого недостатка и период сбора винограда или в готовое вино надо добавить виннокаменную кислоту в количестве от 15 до 300 г на 1 гл.
Отелло (гибрид Клинтона и Слэк Гамбурга) дает вино мало-алкогольное, сильно окрашенное, имеющее легкий кислый привкус. Грозди большие, с очень крупными ягодами. Средний выход вина довольно высокий (от 100 до 150 гл с 1 га).
Отелло недостаточно устойчив к филлоксере (балл 6 по 20-балльной шкале) и пригоден только для глинистых почв севера, где филлоксера повреждает виноград значительно меньше. Сорт менее восприимчив к грибным заболеваниям, чем французские сорта; он слабо поражается оидиумом и не переносит опыливания серой; опиливание даже на соседних участках может вызвать у него ожоги листьев.
Клиптон, пли Плап-Пузэн (гибрид Vitis riparia с Vitis labrusca). Сорт первого срока созревания, дающий хорошо окрашенные вина, алкогольные, с легким кислым привкусом. Достаточно урожайный, устойчив к грибным болезням, но мало устойчив к филлоксере (балл 8 по 20-балльной шкале) и не переносит извести; разводится мало, за исключением департаментон Ардеш и Дром, где глубокие и плодородные глинистые почвы оказываются для него пригодными. Ноа (получен от одного сеянца сорта Тэнлор, вероятно случайно опыленного одним из сортов Vitis labrusca) — белый сорт второго срока созревания, очень урожайный па свежих и плодородных почвах, дает алкогольное вино, но с «лисьим» привкусом. Достаточно устойчив к филлоксере на свежих, глубоких почвах, но недостаточно устойчив на сухих и теплых почвах и не переносит извести; достаточно устойчив к грибным болезням, в частности к мильдью. Во время созревания ягоды легко опадают с гребней.
Согласно пункту 96 Кодекса о вине, выращивание некоторых старых прямых производителей запрещено, какие бы местные наименования им не давались: Ноа, Отелло, Жакез, Клинтон, Эрбмон, так же как, между прочим, и Изабелла (V. labrusca).
Гибриды производители были выведены во Франции или посевом семян или гибридизацией, благодаря деятельности многочисленных селекционеров, таких, как Бертиль-Сейв, Кастель, Кудерк, Гайар, Жюри, Малег, Оберлен, Руа-Шеврие, Зейбель, Бако, Сейв-Виллар, Рават, Бюрден, Ландо и др.
Новые прямые производители отличаются повышенной, а иногда даже очень высокой устойчивостью к грибным болезням, главным образом к мильдью; эта устойчивость позволяет сократить затраты на дорогостоящие меры борьбы с грибными заболеваниями.
Вообще, новые прямые производители не очень устойчивы к филлоксере. Следовательно, не считая несколько частных случаев на почвах свежих и плодородных и на песках, гибриды необходимо прививать. В этих условиях наблюдается стремление обозначать их не как гибриды прямые производители, но, что правильнее, называть их гибридами производителями.

Штаты по разведению виноградников

Кроме Калифорнии, больше всего виноградной продукции производят на нью-йокскских, мэрилендских, западно-виргинских, мичиганских, вашингтонских, пенсильванских, огайских, орегонских, арканзаских, миссурьских, айовских, иллинойских, северо-каролинских землях.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

На других территориях США виноградники разводят в каждом домашнем хозяйстве. В Северной Америке развивается виноградарство, каждый год выводят новые виноградные сорта и гибриды.

К примеру, садоводами-любителями из Калифорнии в современных условиях выращивается свыше шестидесяти сортов винограда америка. В основном полученную виноградную продукцию экспортируют в другие страны, в том числе и Российскую Федерацию, особой популярностью пользуются ягоды крдинала, эмперона, перлета, рибье, а также кишмиша белой разновидности.

Ухаживают в Америке за посадочным материалом с помощью механического способа. Собирается виноградный урожай также механически, но в основной своей части это относятся к тем виноградным сортам, которые имеют большую по длине гребненожку.

Фермеры из Соединённых Штатов Америки применяют разнообразные опоры и способы обрезки виноградной культуры, на это влияют индивидуальные характеристики виноградного растения и быстрый рост виноградной лозы.

Разновидности американских сортов

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений. Их классифицируют, относя к витис-сортовому разнообразию. Для развития виноградников необходимо создать благоприятные условия. В основном виноградные растения растут в лесных зонах и вдоль речных побережий американского континента.

Виноградные сорта, завезённые с территории европейского континента, не прижились в американских условиях. Попытки были бессмысленными, так как на европейские сортовые культуры отрицательное влияние оказали грибковые болезни и филлоксера.

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений

Американские селекционеры скрестили европейские сорта с местными виноградными растениями, им удалось получить такие разновидности, рост и плодоношение которых стало возможно на территории Штатов, несмотря на болезни. Именно из них появились позже такие сорта, как Изабелла, Лидия, Конкорд и многие другие разновидности виноградной лозы. Получение новых американских гибридов стало возможным благодаря искусству скрещивания многообразных видов. Многие кустарники потом были завезены обратно на территорию Европы, где отлично прижились. К примеру, это такие виды, как Рипариа, Рупестрис, Берландиери, Монтикола, Лабруска.

Растения смогли произрастать на территории Российской Федерации, так как они очень устойчивы к негативному влиянию филлоксеры и других грибковых заболеваний. В зонах, где филлоксера наиболее распространена, необходимо прививать на местные кустарники растения, привезённые из Америки. Получается гибрид, который очень стоек ко всем негативным явлениям.

Сорта группы Рипариа

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и роста виноградников стали лесистые участки и территории вдоль рек. Виноградники выглядят кустиками, имеющими средний размер. Размер листьев большой с заострениями на кончиках. Грозди мелкие, размер ягод средний, имеющий своеобразный, напоминающий на вкус траву, оттенок ягоды, а также сока чёрный.

Подходит для разведения подобных сортов песчаная или смешанно-глинистая почва. Благоприятно для выращивания виноградников наличие гумуса, который должен находиться в большом количестве. При содержании в почве извести, даже в малом количестве, посадочный материал может погибнуть или не прижиться. Виноградные растения, которые привезены с американского континента, скрещивают с европейскими аналогами и получают такие гибриды, которые будут способными к росту и развитию даже, если температурный режим будет снижаться сверх нормы. Саженцы будут хорошо приживаться на участках и растут устойчивыми к негативному влиянию грибковых заболеваний. Привитие местных и американских сортов даёт гибрид, который отличается скороспелостью и большой урожайностью, которая порадует садоводов-любителей раньше на некоторый срок. Селекция применяется, чтобы прививать другие сорта и выводить новые гибридные растения, чтобы они росли вместе с европейскими виноградными лозами.

Виноградные сорта группы Рупетрис

В центральных и южных районах американского континента наиболее распространены сорта группы Рупетрис. Для них наиболее благоприятны открытые участки, где падает большое количество света, и отличающиеся тёплыми погодными условиями. Метод распространения побегов – ползучий. Основное отличие растений этой группы заключается в побегах тёмного оттенка, имеющих годовалый возрастной период. Имеют листья маленькие по размеру, а также между узлами небольшое расстояние. На вкус ягоды напоминают также травянистый.

В Америке наиболее распространены сорта группы Рупетрис

Растения могут расти на почвах, имеющих глинистую структуру с присутствием камней. Растение может расти даже в засушливых климатических условиях. На участке, который отводится под посадку растений этой группы, не должна быть известь или она должна быть в небольшом количестве. Группа очень морозоустойчива, выдерживает мороз до 28 градусов Цельсия.

Сорта очень благоприятны для того, чтобы скрестить с растениями из европейской групповой принадлежности. Виноградники отличаются устойчивостью к влиянию грибковых болезней, они очень хорошо приживаются при пересадке. Селекционерами был выведен особый гибрид, полученный путём скрещивания европейских и американских сортов этой группы, который способен расти даже на почвах с большим содержанием известкового материала. Данная группа отличается медленной скоростью созревания виноградных ягод, поэтому поспевание грозди происходит в поздний период, поэтому его не стоит использовать для выведения виноградников, которые будут произрастать на северных территориях.

Виноградные сорта группы Берландиери

Сортовая группа растёт в центральной, южной и северной Америке. Структура виноградного кустарника вьющаяся. Средняя величина разрастания куста. Годовалый побег имеет коричневую раскраску. Листья имеют маленький размер. Грозди имеют неоднородный размер с небольшими и круглыми по форме ягодами, имеющими тёмный цвет. Хорошо приживается и растёт на почвах с большим содержанием извести.

Сортовое изобилие очень устойчиво к негативному влиянию филлоксеры и грибковым болезням, отлично скрещивается с европейскими виноградными растениями. Урожай отличается большим количеством ягод и бывает каждый год, а не периодически. Кусты радуют садоводов длительное время, а виноградные ягоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Растения, которые относятся к данной сортовой группе, долгое время переживают вегетационный период, сорта отличаются плохой приживаемостью, поэтому селекционерами кусты утепляются во избегания вымерзания в зимнее время.

Виноградные растения используют, чтобы имеющиеся местные сорта стали выносливыми к различным заболеваниям. Сорта отлично приживаются даже в почвах с большим содержанием извести.

Виноградные сорта групп Монтикола и Лабруска

Наибольшее распространение подобных групп в центре американского континента. По внешним характеристикам группы имеют сходство с группой Рупетрис. Отличие заключается в том, что данные сорта растут не кустарником, а лазящей разновидностью виноградной лозы. Растение отлично развивается и противопостоит филлоксерному воздействию. Может расти на почвах, имеющих большое содержание известняка.

Лабруску выращивают в южных и северных зонах

Растение вовсе не разрастается, саженцы отличаются плохой приживаемостью. Сорта группы почти не используются в российском виноградарстве. Сорта необходимы с целью привития.

Лабруску выращивают в южных и северных зонах. Сорт отличается абсолютной неустойчивостью к филоксерному воздействию. Но отлично противостоит грибковым недугам.

Виноградные сорта относятся к лиановидной групповой разновидности. Средний размер ствола около 25-27 см. Когда побег достигает годового возраста, то становится коричневого оттенка. Вид имеет средний размер грозди, ягоды чёрные по цвету и круглые по форме. Сорта отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. На вкус ощущается необычный земляничный привкус. Растение очень выносливо. Оно отлично растёт и развивается на почвах с большим содержанием извести. Отличается возможностью роста в суровых климатических условиях. Сорта используют, чтобы развести новые виды виноградной лозы.

Уход за виноградными растениями сорта америка

Обрезку следует сделать в первый период процесса созревания, оставив от 5 до 8 почек. В этот момент куст должен иметь 30-35 глазковых элементов. Обрезать виноград следует ранней весной, до того момента, когда началось движение сока.

Обрезать виноград Америки следует ранней весной

Сразу после посадки винограда америки его следует рыхлить в течение 60-дневного срока и поливать. Садоводы стараются в это время вносить разнообразные удобрения, чтобы на молодых побегах не появились болезни. Самым опасным заболеванием является оидиум. Стоит перед цветением использовать удобрения фосфора и калия. После конца цветения вносят удобрение, состоящее из марганцового, цинкового и железосодержащего материала. Внося эти удобрения, можно подкормить растения для быстрого роста и оградить от возникновения опасных недугов.

После поливочного процесса стоит взрыхлить землю, чтобы корнями впитывалась влага быстро, это способствует тому, чтобы не образовывалась гниль и не загнивали растения. При засушливом лете стоит в обязательном порядке проводить мульчирование виноградника для задержания влаги.

Для внешней привлекательности и получения более приятного вкуса ягод необходимо какое-то количество цветков удаляется. Это способствует тому, что увеличивается вес грозди примерно на 80%. Прореживают куст, удаляя соцветия, во избегания перегруженности растения, что способствует увеличению веса виноградинок на 30%. При выращивании сортов винограда с отсутствием косточек кольцевание проводится до того, как растение стало цвести или после цветения.

Поливать виноградную лозу стоит, подготовив специальные борозды, а также орошая её. Кроме этого, почвы обрабатываются и химическим путём устраняются сорняки. Сорта, привезённые с американского континента, часто подвергаются негативному воздействию различных опасных заболеваний. Выбор посадочного материала должен производиться самым тщательным способом.

Следует при выборе внимательно смотреть за развитием оидиума, антракноза и милдью, что очень опасно. Виноградные сорта американского происхождения часто гибнут от чёрной гнили. Есть болезни, которые негативно влияют и на ягоды, выступающие в виде грибков: голубой плесени, чёрной плесени, ризопуса, серой гнили, кладоспориоза. Грибок быстро распространяется, поражая даже собранный урожай ягод. Вследствие этого стоит производить тщательным образом обработку, чтобы защитить от заболеваний.

После того, как собрали урожай, стоит растения окуривать с помощью специальных средств, для защиты от недугов. Гибнуть может и корневая система посаженного виноградного куста, заражаясь гнилеобразными, питиозными и другими разнообразными грибковыми инфекциями. Для защиты корневой системы проводят её обработку препаратами с содержанием сероуглеродного вещества. Сорта прекрасны для выращивания, но подвергаются большому количеству различных недугов.

ВЭЛИАНТ

(Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))

Brookings, Южная Дакота. Селекционер Р.M. Петерсон Государственный университет штата Южная Дакота, США

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Основные данные:

Вэлиант раннеспелый сорт технического назначения , среднерослый на суглинистой почве, на супесчаной почве сила роста выше средней.

Срок созревания ранний, в Подмосковье созревание приходится на 10 сентября.

Вэлиант весьма продуктивен и стабилен, даёт 3-4 грозди на побег, гроздь мелкая плотная 100-15 г ,ягода 1.2-1.5г со вкусом лабруски, свойственным гибридам изабельной группы, который в большей степени теряется при процессе винопроизводства.

Сахаристость сока ягод 18-24% при кислотности 8-11г./1л.

Сок сильно окрашен, при правильном соблюдении технологии из Вэлианта получаются хорошие сухие, часто высокоалкогольные вина, насыщенного тёмнорубинового цвета с умеренным количеством танинов.

Вызревание лозы отличное, ко времени сбора урожая на всю длину лозы, обрезка на 4-6 почек, устойчивость к грибковым болезням высокая, морозостойкость до -46°С

Справочные данные:

(Valiant)переводится с английского как отважный !

И действительно отважный, мало сортов имеющих такую морозостойкость.

Взрослый куст сорта Вэлиант отлично зимует на беседке, шпалере при этом умудряется

дать не просто полноценный урожай , а хороший урожай !

При этом Вэлиант не новинка. Скрещивание произведено в 1967 году;

форма отобрана в 1972 году, проходила испытание, как SD7121 или SD72S15, где и были проявлены его необыкновенные характеристики, которые в последствии неоднократно подтверждались в Канаде, где он особо распространён, примерно как в Подмосковье сорт Альфа, который есть повсеместно и в народе ошибочно называется изабеллой.

Он проигрывает сорту Альфа в силе роста и возможности быстро оплести беседку, зато выигрывает в значительной степени по сроку созревания — у Вэлианта сахар при более позднем съёме урожая (дата которого всё равно значительно раньше чем у Альфы)

нередко переходит планку в 26% и средняя кислотность у него ниже чем у Альфы в среднем на 3-4 г/л, хотя всё равно высоковата — в среднем 9 г/л.

При производстве вина из Вэлианта часто используют технологию яблочно-молочного брожения , где с помощью определённой биокультуры значительная часть яблочной кислоты переходит в молочную кислоту.

В результате показатель РН повышается и во вкусе кислота ощущается меньше.

Сухие вина из Вэлианта при правильном соблюдении технологии получаются насыщенного вкуса и цвета, с хорошим балансом танинов во вкусе и высоким уровнем алкоголя.

При этом не добавляется ни воды, ни сахара, как в винах из сорта Альфа.

Вина из Вэлианта полноценны !

Хорошо из Вэлианта закрывать компоты, варить желе , закрывать соки, делать листовой мармелад, замораживать…

Отличный сорт не только для Подмосковья, но и для более северных регионов вплоть до Санкт Петербурга !

Также Вэлиант перспективен как чрезвычайно морозостойкий среднерослый подвой, значение которого актуально в местах с малоснежными зимами , где корни растения могут подмерзать. Да и привою как минимум 2-3 дополнительных градуса устойчивости к морозу добавит !

Такой сорт нужно иметь на любом участке !

Сорт винограда Вэлиант.

Сорт винограда Вэлиант ( син. Отважный) универсального назначения. Селекция Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia)) Оригинатор Р.M. Петерсон, 1967 год. Проходил испытание , как форма SD7121 или SD72S15. Срок созревания ранний, в конце августа -начале сентября.. Куст сильнорослый на песчаной почве, среднерослый на глинистой..У нас очень красивый сильнорослый куст сорта Вэлиант растет на арке совместно с Таежным Обоеполым.

Морозостойкость -46 гр.С ( -50 по Фаренгейту) под снегом, на шпалере до -36 гр. С . Грозди мелкие плотные около 100 -150 г Ягоды темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов. На некоторых почвах- у ягод появляется слабый земляничный привкус в стиле изабельного, но менее резкий.. Сахаристость до 21-23% Кислотность 9-10 г./1л. Сок хорошо окрашен. Плодоносность -2-3 грозди на побег.Вэлиант любят птицы и осы, Ниже на фото куст этого сорта закрыт сеткой от птиц с защитой от ультрафиолета.

‘Очень декоративная и красивая лиана сорта Вэлиант -используется в дизайне сада, так к к подходит для арок, галерей и беседок. Формировка рекомендуется беседочная-северного типа. Лоза прекрасно вызревает, к обрезке-обычно полностью на всю длину побегов. Обрезка осенью на 4-6 глазков, + 20 % запасе на севере., особенно если выращиваете Вэлиант, как неукрывной сорт.Можно использовать, как морозостойкий подвой.

Об устойчивости к ГБ — К болезням на юге России и в США- сорт довольно устойчив и к некоторым штаммам грибных заболеваний менее восприимчив. Но более все таки рекомендован не влажный, а сухой климат. В Подмосковье Вэлиант иногда болеет оидиумом, а у некоторых коллег — и милдью () ..А у нас на севере Твери он снова очень устойчив к грибным заболеваниям, Возможно, штаммы болезней разные в разных регионах. Светлана Ивановна Красохина на эту тему писала, что Вэлиант может поражаться милдью в определенных почвенно-климатических условиях, и об этом говорят сами оригинаторы, это написано в их релизе. Так что это , в принципе, нормально. А устойчивость к морозу -минус 46 градусов — с ее т.зр. — имеется в виду зимовка под снегом — так как там -в Северной Америке- не оставляют виноградные кусты болтаться на шпалере всю зиму, как многие у нас — на юге или испытатели- на севере)- . Это всегда надо учитывать, читая описания американских сортов. У них там другая методика определения морозостойкости, и отсюда многие наши разочарования. Но и минус 36-37 гр. С без укрытия тоже очень и очень неплохо.Годен для еды, желе, соки, мармелад, компоты, Компоты- очень вкусные). Некоторыми виноградарями используется для приготовления красных купажных вин. О вине из винограда Вэлиант мнение мое. Вэлиант , не спорю, очень неплохой краситель, Но все таки он не на вино -если есть хоть что то получше, если нет лучше-то делайте. Правда, я пробовала достаточно попытки виноделов с Вэлиант в купаже. Цвет вина яркий , рубиновый. Танинность какая-то есть, вкус слабо- фруктовый, но недостаточно выразительный, по моему мнению, лабруска не ощущается, ,..Но не моё(

Так что виноделам на севере- я бы посоветовала бы не Вэлиант, а как э кстрактивные —Леон Мийо, Шатилова 1-95, ДВ Новикова, Мускат Донской…это за счет сока и кожицы, Каберне Нуар, Каберне Кароль, Саперави Северный, Мукузани, Вишневый красят только за счет кожицы, что не умаляет их заслуг в виноделии и качества вина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *