Вино из крыжовника

Вино из крыжовника

Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.

Полезные свойства вина из крыжовника

Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.

Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.

Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.

Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Секреты домашнего виноделия

Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.

Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.

Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.

Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.

Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.

Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.

Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:

  • ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.

Самый простой рецепт вина из крыжовника

Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.

Традиционный рецепт с винными дрожжами

Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:

  • сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
  • брожение (до 2-х месяцев).

Последовательность приготовления напитка:

  • измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
  • полученной мезгой заполнить бутыль;
  • добавить винные дрожжи;
  • засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.

После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:

  • сахар (300-350 г.);
  • воду (1-1,6 л).

Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.

Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.

В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.

Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.

Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.

Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.

Рецепт без дрожжей

Для изготовления вина понадобится:

  • ягоды крыжовника (3 кг.);
  • сахар (2 кг.);
  • вода (3 л.).

Этапы приготовления напитка:

  • отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
  • полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
  • из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
  • смешать мезгу с сиропом;
  • накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
  • дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
  • отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
  • надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
  • сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
  • по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
  • 3-4 месяца молодое вино дозревает.

После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.

Вино из крыжовника и смородины

Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:

  • очищенную воду (3 л.);
  • сахар (3,5 кг.);
  • крыжовник (3 кг.);
  • чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
  • заполнить бутыль ягодным пюре;
  • залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
  • накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
  • ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
  • по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
  • на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
  • разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.

Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.

Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Кулинарные рецепты из крыжовника

Из ягод крыжовника получается замечательное вино, особенно из ягод сорта Черный негус. Из него же, кстати, и самый вкусный компот, да и варенье получается неплохое, поскольку ягоды обладают собственным ароматом. А вот из созревших ягод других сортов крыжовника варенье вкуса не имеет, из них лучше делать желе. Варенье варят из совсем зеленых ягод и, чтобы сделать его ароматным, добавляют либо ягоды черной смородины. либо вишневые листья, а то и вовсе пряности, используемые в кондитерской промышленности. Чтобы сварить действительно вкусное варенье из крыжовника, надо вспомнить один старинный рецепт под названием «Царское варенье».

«Царское» варенье из крыжовника

1 кг недозрелых ягод крупного крыжовника, 1,5 кг сахарного песка, 100 вишневых листьев.

Очистить ягоды от плодоножек и чашелистиков. Засыпать листьями вишни. Залить кипящей водой и дать настояться 6—8 часов.

Листья выбросить, воду слить, ягоды засыпать сахарным песком и дать настояться 6—12 часов. Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна таза, иначе варенье пригорит, сразу снять с огня и дать остыть. Затем доварить варенье до готовности, помешивая и снимая пену. Остудить и разложить по банкам.

Это варенье варят только из совершенно зеленого крыжовника, когда в нем еще только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупноплодные сорта.

Компот из крыжовника

1/2 стакана ягод,1/4 стакана сахара, 0,75 л воды.

Ягоды освободить от плодоножек и чашелистников, вымыть, бланшировать и сложить в стерильную литровую банку.

Залить кипящим сахарным сиропом (на три четверти литра воды четверть стакана сахара).

Сразу же закатать, перевернуть банку на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре .

Примечание. Те, кто не любят сахар, могут ограничиться 1 ст. ложкой с небольшой горкой.

Желе из крыжовника без отходов

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды промыть, бланшировать и, не удаляя плодоножек и чашелистников, пропустить через соковыжималку. Добавить сахар и размешать его до полного растворения. Разложить по банкам, накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Оставшиеся после отжатия сока жмыхи залить холодной водой и довести до кипения. Слить через сито сироп в другую кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня. Получится отличный напиток.

Если любите кисель, то разведите в стакане холодной кипяченой воды 1 ст. ложку крахмала и вылейте в кипящий напиток, быстро размешайте и сразу же снимите с огня.

Маринованный крыжовник

Незрелые, совеем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистников, вымыть, дать стечь воде. Каждую ягоду наколоть вилкой. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом.

Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5—6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды.

Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Примечание. Для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3—6 ложек и соответственно надо брать такое же количество сахара, оставляя по-прежнему соли всего 1 ст. ложку.

На заметку

Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы. свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Ягодный уксус

Для его приготовления больше всего подходит крыжовник, но можно использовать и белую или красную смородину, вишню и вообще говоря любые ягоды.

0,5 л воды, 3 — 4 ст. ложки сахара.

Литровую емкость наполовину заполнить снятыми с куста, немытыми ягодами крыжовника. Добавить сахар, налить холодной воды, заткнуть ватным тампоном или завязать чистой тряпкой. Поставить на брожение в теплое место (с температурой не ниже 20—22 градусов).

Через 3 месяца процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника

1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1/4 ч. ложки ванилина.

Ягоды очистить от чашелистников, наколоть и поставить в холодное место на 4—6 часов.

Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы

они погрузились одновременно. Снять с огня и полностью охладить.

Холодный сироп слить, поставить на огонь и довести до кипения. Вновь погрузить ягоды в сироп, довести до кипения и полностью охладить. Осторожно вынуть ягоды, по одной, сироп вновь нагреть, погрузить в него ягоды, довести до кипения и варить 30—35 минут.

В готовое варенье добавить ванилин или ванильный сахар.

Разложить в холодном виде по банкам. Хранить в прохладном месте.

Вино из крыжовника делают точно так же, как десертное или крепленое вино из черной смородины. поэтому не будем останавливаться на этом.

Квас из крыжовника тоже готовят точно так же, как из черной смородины .

Из крыжовника получается очень вкусное и ароматное вино, похожее на херес и не уступает даже виноградному. Не даром говорят, что крыжовник это северный виноград. Для вина подойдет любой сорт крыжовника, но сорта с тонкой кожурой легче перерабатывать. Можно комбинировать разные сорта крыжовника или добавлять другие ягоды, например смородину или йошту.

Ингредиенты для приготовления вина

  • Крыжовник, свежесобранный — 2кг
  • Вода — 1,6л
  • Сахар — 600г

На выходе мы получим около 3л вкусного и полезного вина.

Приготовление вина из крыжовника в домашних условиях

Рецепт адаптирован для новичков. Все необходимое оборудование для приготовления вина, как правило, есть у каждого хозяина/хозяйки.

#1 Подготовка

Собираем спелые ягоды. Ягоды не моем, т.к. на поверхности содержатся дикие дрожжи. Подготавливаем чистую бродильную емкость (5л банка подойдет под наш объем) и инструмент для измельчения ягод, на всякий случай должны быть винные или просто дрожжи.

#2 Приготовление сусла

Измельчить ягоды блендером или кухонным комбайном. При малых объемах можно обойтись просто чистыми руками или каким-то подручным инструментом. Получившуюся кашу вываливаем в бродильную емкость и разбавляем сиропом из 0,8л воды и 300г сахара. Закрываем, чтобы воздух не попал внутрь и оставляем в теплом месте разбраживаться.

#3 Сбраживание

Через сутки ягоды должны сами забродить. Если совсем нет никакого намека на брожение можно добавить дрожжи. Во время брожения 1-2 раза в сутки взбалтывать брагу. Через 4-5 дней активного брожения снять и выкинуть шапку и слить вино с осадка. Добавить оставшийся сироп (0,8л воды + 300г сахара) и оставить бродить без доступа воздуха в темном прохладном месте.

#4 Дображивание

Через месяц-полтора слить с осадка в чистую емкость, под крышку и убрать в прохладное место еще на месяц-полтора. За это время вино должно полностью осветлиться. Слить с осадка и разлить по чистым бутылкам и убрать до подходящего момента. Если вино полностью не осветлилось, можно еще раз повторить процедуру со сливом с осадка и выдержкой месяц-полтора.

За сутки перед употреблением можно добавить сахара или меда по вкусу.

Успехов вам в домашнем виноделии!

Видео рецепт вина из крыжовника

Польза крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, снижает артериальное давление за счёт удаления из организма избытка жидкости, помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом, снижает уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника.

Рецепт вина из крыжовника вполне справедливо можно отнести к заготовкам на зиму. Ведь к тому времени, когда напиток будет готов к употреблению, уже наступит зима. Думаю, не стоит объяснять, что цвет готового вина из крыжовника напрямую зависит от того, какого сорта крыжовник, использовался для приготовления вина, — из красных, зеленых или черных ягод.

Из зеленых ягод крыжовника напиток получается практически белого цвета, фиолетовый крыжовник делает цвет вина с легким розовым оттенком. На вкус вино из крыжовника довольно оригинальное и необычное, с тонкими ягодными нотками, больше напоминающее по вкусу белое вино или наливку.

Как приготовить вино из ягод крыжовника? Рецепт вина простой, предполагает домашнее приготовление, без применения специального инвентаря и редких приспособлений.

Совет от Чудо-Повара. Этот простой способ переработки крыжовника на зиму в вино очень удобен, так как в напиток уходит довольно большое количество ягод.

В особо урожайные года, когда ягод после варки варенья, компотов и джемов остается еще очень много, большинство хозяек теряется в догадках, что с ними делать. Самое время подумать о приготовлении домашнего полезного напитка, который легко и просто сделать своими руками.

Стоит отметить, что вино хоть и домашнее, но — это алкогольный напиток с высоким содержанием сахара, как наливка, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, употребление вина из крыжовника необходимо ограничить.

Порция: 5 литров 60 мин 90 кКал на 100 г

Ингредиенты для вина из крыжовника своими руками

  • сахар-песок – около 2 кг;
  • крыжовник – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника без дрожжей

  1. Перебираем ягоды от мусора и листочков.
  2. Затем немытые ягоды перекладываем в эмалированную кастрюлю и с помощью деревянной или пластиковой лопатки разминаем их.
  3. Далее перекладываем ягодную массу в бутыль или банку вместе с сахаром. Заливаем теплой водой, перемешиваем. Горлышко прикрываем марлей.
  4. После этого помещаем сосуд в теплое, затемненное место на 5-6 дней.
  5. Снимаем марлю, закрываем горлышко банки капроновой крышкой.
  6. В крышке вырезаем небольшое отверстие, в которое плотно вставляем трубочку от системы для капельницы или кусочек тонкого шланга.
  7. Второй конец трубки помещаем в банку с водой, для того, чтобы было легче наблюдать за процессом брожения.
  8. После того, как выделение пузырьков в воде прекратится, сливаем вино с осадка, через чистую марлю, сложенную вдвое.
  9. Затем закрываем сосуд плотной крышкой и убираем в прохладное место примерно на 10 дней.
  10. По истечении указанного времени вино снова процеживаем, не задевая осадок, образовавшийся на дне банки. Убираем вино в подвал для дальнейшего дозревания и хранения.

Полностью готовым вино из крыжовника можно считать приблизительно под Новый год, на праздничном столе вино займет свое заслуженное место, и гости по достоинству оценят Ваше винодельческое мастерство.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *