Вино домашнее из смородины

Вино домашнее из смородины

Содержание

Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

бокал вина из черной смородины в полете

Ягоды черной смородины обладают легким ароматом, но кисловаты на вкус. Потому для приготовления домашнего вина вам нужно добавлять сахар и воду, чтобы получить его в виде десертного или ликерного.

Если вы желаете обойтись без консервантов и дрожжей, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Подготовьте:

  • ягоды черной смородины — 4 кг
  • воду — 6 л
  • сахар — 2 кг
  • ведро
  • марлю или ткань для накрывания ведра
  • бутыль
  • пробку с тонким шлангом или медицинскую перчатку
  • шланг-сифон для переливания вина
  • тару для хранения готового продукта

Приготовление

  • Внимательно переберите ягоды черной смородины, отделив черенки, листья и все испорченные плоды. Мыть их не нужно, поскольку на поверхности плодов находятся природные дрожжевые материалы, которые будут играть ключевую роль в процессе брожения
  • Тщательно раздавите сырье так, чтобы каждая ягодка была расплющена. Для этого подойдут рука, скалка, бленлер и любой другой агрегат похожего действия
  • Небольшое количество воды подогрейте и растворите в ней половину объема сахара. Влейте сладкий сироп и оставшуюся воду в емкость с мезгой — шкурками, соком и косточками измельченной черной смородины
  • Тара для брожения должна остаться не заполненной на треть, чтобы природный процесс имел достаточно места и не выплескивался на пол
  • Ведро с будущим вином поставьте в теплое место, где температура не превышает 25℃, на 4 суток и накройте марлей/тканью
  • Деревянной лопаткой или рукой сбивайте пенную шапку раз в сутки
  • По истечению 4 дней при наличии признаков брожения — кислого запаха и шипения — процедите смородиновую мезгу так, чтобы осадок и мякоть со шкурками не попали в сусло. Последнее залейте в бутыль, которую предварительно обработайте кипятком и дайте полностью высохнуть внутри
  • Жмых хорошо отожмите и в полученный сок засыпьте половину оставшегося сахара, тщательно перемешайте и влейте в бутыль с суслом
  • Оденьте гидрозатвор на емкость или медицинскую перчатку, проколов дырку на одном из пальцев
  • Поместите бутыль в теплое место, в котором температура воздуха не подымается выше 22-26℃, на месяц-полтора
  • На пятые сутки слейте немного сусла и подогрейте его, чтобы растворить половину остатка сахара
  • Откройте гидрозатвор с бутыли и влейте сладкую жидкость обратно
  • Снова оденьте пробку или перчатку еще на 5 суток
  • Повторите предыдущие два действия, использовав весь остаток сахара
  • Наблюдайте за молодым вином в течение следующих дней. Как только выпадет осадок до 5 см, перелейте его в другую бутыль при помощи трубочки-сифона
  • Если перчатка опала или пузырьки воздуха перестали выходить из трубочки, сусло посветлело, то перебивайте его в чистую бутыль по горлышко и попробуйте на вкус. Можете его подсластить или добавить водки/спирта для придания крепости
  • Отправляйте бутыль с вином в прохладное место, например, подвал
  • Установите гидрозатвор на тару и оставьте дозревать вино еще на два месяца
  • Сразу разливать в бутылки молодое вино из черной смородины не стоит, потому что ему нужно больше времени для созревания, чем, например, из винограда
  • Через 20 дней посмотрите на бутыль с вином и если образовался осадок, перелейте его в новую тару
  • Повторяйте это действие до конца срока созревания вина из черной смородины в подвале
  • Затем разлейте его по емкостям меньшео объема и закройте крышкой/пробкой
  • Помните, что добавление спирта продлит срок хранения смородинового вина на пару лет, но и горечи добавит. Если вы алкоголь не вводили, то в течение двух лет ваши запасы домашнего вина должны закончиться

Вино из черной смородины в домашних условиях: простой рецепт

графин и бокал вина из черной смородины Вам понадобятся:

  • спелые ягоды черной смородины без черенков, листьев — 2 мерные единицы
  • вода — 3 мерные единицы
  • сахар — 1 мерная единица
  • изюм из расчета горсть на каждые 5 кг ягод черной смородины или пара пакетов специальных винных дрожжей
  • ведро, бутыли, тонкие шланги, гидрозатвор/медицинская перчатка
  • сито с крупными и мелкими дырочками
  • деревянная палка для перемешивания

Приготовление

  • Измельчив каждую ягоду черной смородины, вводите половину подготовленного сахара, воду в количестве половины объема мезги, изюм
  • Накройте тару крышкой и оставьте в тепле на неделю, но каждый день перемешивайте мезгу, чтобы не образовалась плесень и не появились мошки
  • Отожмите мезгу в прессе либо вручную
  • Получившийся жмых сложите в сито с большими дырочками и отожмите
  • Оставшуюся массу сложите в дуршлаг с мелкими дырочками и снова отожмите
  • Сок слейте в бутыль, закройте гидрозатвором и оставьте в теплом месте
  • Жмых после отжима засыпьте оставшимися сахаром и водой так, чтобы получилась консистенция сметаны
  • Оставьте массу бродить под крышкой в теплом месте на неделю и каждый день перемешивайте ее деревянной палкой
  • Снова этап процеживания и отжима. Повторите действия с ситом и дуршлагом
  • Если в бутыли с первым соком появился осадок, смените емкость путем перелива через трубку
  • Соедините оба сока в одной бутыли, поставьте гидрозатвор и поместите в теплое место для брожения на две недели
  • Начните фильтровать пенную шапку через мелкое сито, затем основную часть сусла, которое будет похоже больше на смородиновое желе. Осадок оставьте в емкости без процеживания
  • Оставьте в том же месте молодое вино в бутыли под гидрозатвором еще дней на 10
  • Повторите фильтрацию и смену тары, оставьте смородиновое вино зреть в прохладном месте на пару месяцев под гидрозатвором
  • С образованием осадка и осветления вина проводите фильтрацию с помощью тонкого шланга-сифона, разместив тару с суслом выше пустой
  • Этих процедур вам следует провести минимум две
  • Смените гидрозатвор на плотную пробку из ваты на бутыли с молодым вином и оставьте ее на месяц-полтора, чтобы остатки воздуха свободно вышли
  • Разлейте сусло по бутылкам и закупорьте их крышкой/пробкой
  • Теперь вы обеспечены на два года вкусным и полезным домашним смородиновым вином

Вино из черной и красной смородины с вишней в домашних условиях

бокал смородиново-вишневого домашнего вина и пиала с вишней Если вы желаете облагородить вкус вишневого вина нотками смородины, то в качестве ингредиентов возьмите ягоды черной и красной смородины. Достаточно подготовить равные части всех ягод, которые будут использованы для создания домашнего вина.

Процесс изготовления смородинового вина с вишней аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе. Единственная разница — количество сахара может быть больше и дойти до 250 г на литр сусла, потому что все компоненты достаточно кислые и терпкие изначально.

Виноделы всего мира любят красную и черную смородину за неприхотливость в выращивании, обильный урожай, потрясающий вкус и аромат, прекрасное брожение и масштабный выход готового продукта. Достаточно всего лишь килограмма спелых сочных ягод, чтобы получит 2,5 литра душистого напитка. Даже простое вино из смородины всегда терпкое, насыщенное и пряное. Готовить его в домашних условия — одно удовольствие, а пить в приятной компании — наслаждение для простого ценителя и для истинного гурмана. В этой статье предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов домашнего смородинового вина, приготовленного без дрожжей.

Ароматное вино из смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

О пользе смородинового вина можно рассказывать безостановочно. Богатый и насыщенный химический состав ягоды — прямое тому подтверждение. И красная, и черная смородина наполнена витаминами разных групп, полезными кислотами, важными для организма микроэлементами. Напиток, приготовленный из спелого урожая, укрепляет нервную систему и стенки сосудов, повышает иммунитет, тонизирует организм. Приготовьтеароматное вино из смородины по нашему рецепту без дрожжей с фото и убедитесь сами в его дивных свойствах.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

  • отфильтрованная вода — 3 части
  • сахар — 1 часть
  • спелая смородина — 2 части
  • изюм

Пошаговая инструкция рецепта смородинового вина в домашних условиях

  1. Весь урожай спелой смородины передавите таким образом, чтобы ни одна ягодка не осталась целой. Предварительную промывку и просушку ягод проводить не следует.

  2. В размятую кашицу добавьте треть воды. Так ягоды быстрее пустят сок и отдадут все полезные и ароматные вещества.

  3. На следующем этапе высыпьте в мезгу сахар и небольшое количество изюма для ускорения брожения.

  4. Тщательно перемешайте ягодную массу и уберите емкость с будущим домашним вином в темное прохладное место на 8 дней. Не забывайте перемешивать вместимое раз в сутки, чтобы не образовалась опасная плесень.

  5. Спустя неделю отожмите мезгу вручную или с помощью пресса, отложите ее в отдельную емкость. Жидкую основу процедите через дуршлаг.

  6. Процеженный смородиновый сок перелейте в банку, установите гидрозатвор. В отжатую мезгу отправляем еще порцию сахара, чтобы она могла снова перебродить.

  7. Дальше в посудину с мезгой налейте немного воды, чтобы жижа «купалась» в жидкости. Перемешайте вместимое и оставьте снова на 8 дней, как и в первый раз.

  8. Спустя неделю-две произведите с забродившей смесью те же действия, что и в первый раз: отожмите жмых, процедите сок.

  9. Тем временем в банке с первой партией образуется трехслойное наполнение, где нижний слой — черносмородиновое желе, средний — неготовое вино, верхний — пена с семенами. Последний слой необходимо выловить чистой ложечкой и максимально отжать, выбросив остатки в мусор.

  10. Жидкости от первой и второй партии смешайте в одной банке, оставьте еще на 10-12 дней до образования такого же трехслойного наполнения.

  11. Через полторы-две недели снова снимите пену с семечками, процедите будущее вино, приготовленное в домашних условиях, и поставьте под гидрозатвор еще на 15 дней.

  12. Фильтруйте (процеживайте) смородиновое вино с помощью тонкой трубки, не задевая нижний слой, не реже раза в неделю. Чистый продукт переливайте таким образом в новую тару, а осадок оставляйте в старой банке.

  13. Фильтрация напитка — сложный, длительный и далеко не одноразовый процесс. Но конечный итог порадует потрясающим вкусом и ароматом готового домашнего вина из смородины.

Вкусное вино из черной смородины в домашних условиях — простой рецепт

Из черной смородины лучше всего готовить ликерные и десертные вина. Они обладают выдающимся пряным ароматом и глубоким многогранным вкусом. Для столовых вин ягода слишком терпкая. Из обилия сортов смородины в приготовлении простого вина в домашних условиях чаще остальных используют следующие сорта: Кентавр, Лошицкая, Белорусская сладкая и т.д. Хотя из остальных сортов напиток получается не менее полезным и вкусным.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вина

  • смородина — 10 кг
  • фильтрованная вода — 15 л
  • сахар белый — 6 кг

Пошаговая инструкция по простому рецепту смородинового вина

  1. Тщательно переберите немытые ягоды, удалите все порченные или зеленые плоды. Передавите всю смородину толкушкой или скалкой.
  2. В теплой воде растворите половину сахара. Добавьте жидкость к ягодной массе, все хорошенечко перемешайте. Установите емкость в теплое место на 4 суток.
  3. Как только запустится процесс брожения слейте жидкость в отдельную тару и отожмите мезгу. Добавьте в сок полкилограмма сахара и закройте гидрозатвором. Уберите емкость для полного брожения еще на 25 суток в помещение с режимом в 18С.
  4. Каждые 2-3 дня контролируйте кислотность сусла. Когда пузырьки перестанут выходить через затвор, а сусло потемнеет, процесс брожения можно считать завершенным.
  5. Через тонкую трубочку слейте жидкость в отдельную тару, не захватив со дна осадок. Отправьте напиток на 2 месяца в холод созревать. Каждые 15 дней повторно снимайте его с осадка. По истечению срока разлейте смородиновое вино по стеклянным бутылкам и закупорьте пробками.

Вкусное вино из смородины — простой рецепт без дрожжей

Нередко черной смородиной облагораживают другие вина. К примеру, черешневый напиток не будет обладать ярким ароматом в силу блеклости самой ягоды. Но при этом смесь черешни из смородиной даст совершенно новый необычный результат. Как бы там ни было, больше прочего ценится именно чистое вино из смородины без дрожжей. Его невозможно ни с чем сравнить: потрясающий вкус отражается десятками оттенков, а дивный аромат окунает в жаркое лето.

Необходимые ингредиенты для рецепта вина в домашних условиях без дрожжей

  • смородина черная — 3 кг
  • вода питьевая — 3 л
  • сахар — 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

  1. Немытые ягоды растолките до образования кашицы. Из воды и сахара сварите сироп, охладитеи залейте им смородиновую массу.
  2. Перелейте вино в стеклянную банку и дайте ему неделю побродить.
  3. После окончания процесса брожения процедите напиток через слой ваты, разлейте по небольшим бутылкам и плотно закупорьте крышками.
  4. Храните молодое вино из смородины без дрожжей в прохладном затемненном месте.

Успех в домашнем виноделии во многом зависит от желания и настроя хозяина. И лишь иногда — от качества ягод. Домашнее вино из красной или черной смородины без дрожжей обязательно получится восхитительным, если строго следовать рецепту и отбросить всяческую халатность.

Рецепт крепленого вина из черной смородины

Для изготовления крепкого смородинового напитка используем следующие продукты:

  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Черносмородиновые ягоды – 6 кг;
  • Лимонная кислота – 20 грамм;

  • Вода – 6 литров;
  • Светлый изюм – 200 грамм;
  • Коньяк или водка.

Лимонную кислоту используем для стабилизации вкуса домашнего крепленого вина из черной смородины.

Изюм не промываем: дрожжи, обитающие на его поверхности, усиливают брожение и способствуют более быстрому получению напитка.

Как сделать крепленое вино из черной смородины

Как сделать крепленое вино из черной смородины

Крепкое смородиновое винцо – не только вкусный, но и полезный напиток, сохраняющий большинство ценных веществ, содержащихся в ягоде, поскольку она не подвергается тепловой обработке.

Но, в отличие от винограда черносмородиновое сырье требует добавления воды и сахарного песка, так в ней содержится мало сахаров и сока. И, хотя на смородиновой кожице обитает много дрожжевых грибков, сусло рекомендуется сдабривать изюмом.

Итак, принимаемся за изготовление крепленого вина из черной смородины по такому рецепту:

  • Перебираем ягоду, избавляясь от мусора, плодоножек и порченого продукта: сырье, тронутое гнилью и плесенью испортит вкус напитка.
  • Слегка промываем ягодки, если они покупные, и обсушиваем, сложив в один слой на бумажные полотенца. Смородинку, собранную в собственном саду или лесу, мыть не нужно.
  • Измельчаем ягодное сырье на мясорубке или в блендере, либо разминаем чистыми руками, вымыв их для верности хозяйственным мылом.
  • Доводим воду до кипения, смешиваем с сахарным песком, варим 15 мин. и остужаем. Перемешиваем с лимонной кислотой.
  • Перекладываем смородиновое пюре для приготовления домашнего крепленого вина из ягод черной смородины в стерильные бутыли (если одного мало) из стекла, оставляя верхнюю часть свободной.
  • Смешиваем с немытым изюмом светлых сортов и остывшим сахарным сиропом, и устанавливаем водяной затвор (в качестве него может использоваться резиновая перчатка с дырой в пальчике). Ставим емкость с суслом в затемненное теплое местечко, чтобы начало бродить.
  • Когда сок отбродит, на что может уйти около месяца, сливаем напиток с осадка через тоненький шланг в новые емкости, обязательно обработав их кипятком и просушив. Отжимаем мякоть с помощью марли и сливаем сок в сусло.
  • Смешиваем все с крепким алкоголем – выбираем на свой вкус водку, спирт, самогон или коньяк из расчета 0,5 л на 5 литров смородинового напитка, — вот как можно сделать крепленое вино из черной смородины. А если хочется добавить пряных нот, всыпаем немного порошка кардамона, корицы или аниса.
  • Закупориваем сосуды и убираем в погребок или другое нежаркое место (можно держать в комнатных условиях, если в помещении прохладно) на пару недель для окончательного дозревания.
  • Фильтруем готовый напиток через марлю, чтобы избавиться от крупинок пряностей и остатков осадка, и разливаем в бутылки. Закрываем их герметичными пробками или крышками (если они неплотные, запечатываем сургучом) и убираем на горизонтальное хранение в прохладное местечко.

Как видите, делать крепленое вино из черной смородины совсем не трудно, главное, набраться терпения и соблюсти технологию. А напоследок еще один секрет: черная смородина лучше всего сочетается не с водкой или спиртом, а с хорошим коньячком!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *