Вина из пино нуар

Вина из пино нуар

Описание сорта

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная».

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, – влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать .

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по .

Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Кислотность

Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Лоза

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте .

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

>Видео

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.
  • Акциз. Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление. Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

Какие бывают виды этого вина

Обратившись к многообразию вина пино-нуар на рынке, вы познакомитесь с солидным множеством алкогольных изделий, изготавливаемых в различных уголках нашей планеты. Это достаточно популярные напитки, которые ценятся как обыденными потребителями, так и опытными сомелье. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести:

  • Saint Clair Pinot Noir Marlborough Sun. Вино сорта пино-нуар с темно-красным естеством и нежным ароматом, в котором доминируют тона черешни, смородины, ванили и специй. Вкус вырисовывается дубовыми нотками, переплетающимися с очертаниями сливы, черешни и черной смородины.

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Вино пино-нуар из Франции с темно-рубиновым окрасом и свежим привкусом ежевики, вишни и смородины. Ароматические показатели основываются на балансе между красными ягодами и цветочными полутонами.
  • Spy Valley Envoy Outpost Pinot Noir. Красное сухое вино пино-нуар с глубокими гранатовыми очертаниями. Вкус насыщен фруктовой основой, тогда как аромат выражен интенсивными нюансами цитрусовых.

  • Чизан Пино Нуар. Полусладкое вино пино-нуар с ярким сиреневым блеском и выразительным ароматом черных ягод. Гастрономические очертания напитка проявляют себя нежными нотами смородины и вишни.
  • Spy Valley Pinot Noir Rose. Розовое вино пино-нуар, обладающее светло-клубничным оттенком и стройной гастрономической текстурой, основанной на аспектах красных ягод. Аромат базируется на шелковистых вишневых, сливовых и клубничных переливах.

Как сочетать еду и вино

Белое к рыбе, красное – к мясу и вино плюс сыр. Эти представления о сочетании вина и продуктов, в общем-то, правильные, но поверхностные. История взаимоотношений благородного напитка и тысячелетних экспериментов с молоком, мясом, овощами, которые проделывались в разных частях света, родили множество гораздо более сложных и интересных комбинаций.
Это совсем не говорит о том, что вы не можете творить собственные сочетания. Вино – не просто напиток, а целая культура, так что винный этикет не может запретить вам видеть сокровище, подаренное лозой, по-своему. Но все же не списывайте со счетов классические комбинации: проверенные временем, они стопроцентно гарантируют наслаждение вкусом, цветом и ароматом. Эти 22 варианта точно вас убедят.


БЕЛЫЕ ВИНА
Шардоне (Chardonnay)
Особенности: в вине отчетливо чувствуются нотки лимона, груши, ананаса, ванили и дуба.
Сочетание: шардоне отлично проявляет себя в компании с морепродуктами, рыбой, курицей и блюдами из яиц.
Шенен блан (Chenin blanc)
Особенности: те же, что и у шардоне, однако в зависимости от региона произрастания винограда вино может приобретать оттенки дыни, меда, липы и др.
Сочетание: напиток хорошо подавать к закускам, рыбе, курятине, а также блюдам азиатской или индийской кухни.
Гевюрцтраминер (Gewürztraminer)
Особенности: вино отличается пряным ароматом, а также нотами личи, персика, цитрусовой цедры, бергамота.
Сочетание: сыры с насыщенным вкусом (например, мюнстер), шукруты, ветчина, блюда азиатской кухни, особенно японские и китайские.

Мускат (Muscat)
Особенности: вкус фруктовый, с выраженными нотками груши и абрикоса, а также оттенком меда.
Сочетание: отлично комбинируется с фуа-гра, а также с десертами и фруктами.
Пино блан (Pinot blanc)
Особенности: вино имеет яркие оттенки яблока и груши.
Сочетание: пино блан хорошо подавать к блюдам из рыбы, курицы, яиц.
Пино гри (Pinot gris)
Особенности: это вино отличают мягкий сладкий вкус и едва-едва заметные нотки игристости.
Сочетание: блюда азиатской и индийской кухни.
Рислинг (Riesling)
Особенности: главная характерная черта рислинга – природная высокая кислотность. Кроме того, в вине скользят ноты яблока, персика и цитруса.
Сочетание: вино подходит к разнообразным паштетам, рыбным блюдам, ветчине и фуа-гра. Блюда индийской и азиатской кухни тоже «дружат» с рислингом.
Совиньон блан (Sauvignon blanc)
Особенности: вино этого сорта, как и рислинг, от природы имеет высокую кислотность. Его вкус также отличается шероховатостью.
Сочетание: рыба, морепродукты, блюда из курицы, индейки, а также телятины.
Семийон (Sémillon)
Особенности: вино с наибольшим содержанием винограда этого сорта – шато д’Икем (Chateau d’Yquem). Семийон сложно перепутать с другим вином – напиток отличают ярко выраженные ноты абрикоса и меда. Из-за этого вкус семийона часто сравнивают с нектаром.
Сочетание: фуа-гра, блюда из рыбы, сыр рокфор.
Вионье (Viognier)
Особенности: вионье обладает ярким цветочным ароматом с нотками абрикоса и тропических фруктов.
Сочетание: вино этого сорта станет хорошим компаньоном для сыров, фруктов и разнообразных кишей.
КРАСНЫЕ ВИНА
Барбера (Barbera)
Особенности: вино отличается высокой кислотностью, которую дополняет богатство оттенков – ноты сливы, ежевики и перца.
Сочетание: смело подавайте барберу к блюдам итальянской кухни с курятиной и говядиной, а также к сырам того же региона. Отлично подходит и к дичи.
Каберне фран (Caberne franc)
Особенности: от природы обладает высокой кислотностью, в букете чувствуются ноты сливы и пряностей.
Сочетание: вино хорошо подавать к ягнятине, блюдам из свинины и курицы.
Каберне совиньон (Cabernet sauvignon)
Особенности: кислотное, пряное вино с ярко выраженными оттенками ежевики и дуба.
Сочетание: хорошо зарекомендовало себя как дополнение к говядине, стейкам, сырам с насыщенным богатым вкусом (например, старый Роттердам).
Гаме (Gamay)
Особенности: легкое вино с отчетливыми фруктовыми нотками.
Сочетание: гаме хорошо подавать к свинине, ветчине, сырам. Отличный выбор для обеда или бранча.
Пино нуар (Pinot noir)
Особенности: обладает высокой кислотностью, имеет аромат ягод (в частности, клубники, вишни, малины), пряностей (фенхеля, корицы), трюфеля и розовых лепестков. Но это только часть букета пино нуар – это сложное вино, и оно не всегда поддается описанию даже опытных сомелье.
Сочетание: практически универсальный напиток. Пино нуар прекрасно подойдет к лососю и тунцу, а также блюдам из дичи (в том числе пернатой), жареному цыпленку, свинине и мясу на гриле. Сочетается с блюдами почти всех кухонь.
Гренаш (Grenache)
Особенности: пряное вино с нотами сливы.
Сочетание: как и пино нуар, гренаш – одно из самых «многофункциональных» вин, оно сочетается практически с любыми блюдами. Так что если сомневаетесь, какое выбрать, берите пино нуар или гренаш.
Мальбек (Malbec)
Особенности: самое популярное аргентинское вино. Имеет ярко выраженный привкус ежевики и сливы с оттенком специй.
Сочетание: подавайте к стейку, красному мясу, жаркому из говядины.
Мерло (Merlot)
Особенности: молодое мерло отличается ароматами ежевики, малины, черешни и дикой сливы, выдержанное имеет оттенки инжира, черного перца и трюфеля.
Сочетание: отлично сочетается с ягнятиной, а также составит хорошую компанию говядине и блюдам из макарон и пасты.
Санджовезе (Sangiovese)
Особенности: одно из лучших итальянских вин. Имеет высокую кислотность, во вкусе и аромате отчетливо сквозят ноты вишни.
Сочетание: подойдет к телятине, птице и говядине. Станет отличным компаньоном для пармезана.
Сира / шираз (Syrah/Shiraz)
Особенности: в букете шираз есть ноты ежевики и дуба, оттененные ярким перцем и пряностями.
Сочетание: удачно выступит дуэтом с дичью, говядиной, свининой и сыром.
Темпранильо (Tempranillo)
Особенности: это испанское вино отличается хорошей кислотностью, мягкими пряными оттенками и ароматом вишни.
Сочетание: отличный выбор для дичи, блюд из утки, а также стейков.
Зинфандель (Zinfandel)
Особенности: вино родом из Франции, но прочно закрепилось в Америке, особенно в Калифорнии. Обладает средней кислотностью, отличается пряным ароматом с нотами вишни и ежевики.
Сочетание: станет хорошим компаньоном для говядины, телятины, свинины, курятины, рагу, а также сыра.

Пино нуар – тот еще фрукт

Пино Нуар — достаточно известный сорт винограда. Но не все знают, что он — тот еще виноград: капризный и непредсказуемый.

Пино Нуар. Звучит, конечно, изысканно и благородно, на разброс цен на вино из этого аристократа такой большой, что выпить вино из Пино нуара могут позволить себе, как светские львы и львицы на роскошном приеме, так и несчастные плебеи, возжелавшие вкусить немного винишка.

Пино Нуар — это главный сорт для приготовления шампанского. Он и «игристое вино» — фактически синонимы. Главный каприз Пино науара заключается вот в чем: сорт это ну никак не хочет «купажироваться» с другими. Самостоятельный товарищ. Самодостаточный.

Не трудно догадаться, что сорт этот изначально французский, переводится как «черная шишка». Приглядитесь к нему: внешне гроздь винограда, да и сами ягоды очень даже напоминают шишки. Стоит лишь подключить фантазию.

Еще немного капризов

Урожай Пино Нуар дает очень скудный. Даже если вы создали для него все условия. Что может быть хуже для винограда? Кроме того, Пино Нуар подвержен всем возможным заболеваниям, часто гниет. Ему нужен прохладный климат и умеренные почвы. Если чуть что не так с погодой — все, Пино Нуар ведет себя, как истеричка: портится вкус, становится резким и невыносимым, ну, и с урожаем тоже беда.

На этом не все. При производстве тоже ждут подводные камни, которые даже в прозрачной воде не разглядишь. Даже при выполнении всех технологий вино может получиться так себе, с отвратным вкусом.

Кроме того, насыщенный цвет из этого винограда не удастся получить даже самому опытному виноделу — вот такой вредный сорт.

Не зря же говорят, что «Бог создал Каберне Совиньон, а Дьявол — Пино Нуар».

Вы, наверное, спросите: «А зачем же тогда вообще нужен этот сорт, раз он такой невыносимый и сложный?» Все просто: вкус. Все сомелье мира в восторге от сложного и неповторимого вкуса Пино Нуар (разумеется, в том случае, когда виноделу удалось с ним совладать и получить отличное вино без изъянов).

Если вы думали, что на этом мы покончили с сюрпризами от Пино Нуар, то вы — наивные. Вино из пино Нуар подвержено так называемыми dump phases — это периоды в которые вино становится хуже, чем в самом начале, хотя в целом вина Пино Нуар хороши для выдержки, долгого хранения и старения.

И вот, скажем, припасли вы в далеком бородатом году бутылочку Пино Нуар, хранили ее трепетно, защищая от всех невзгод и пыли на тонком стекле. И вот настал день Х: пришли важные гости, вы решили угостить их вином прошлых лет, которое должно было за эти годы стать такми превосходным, что все запищат от удовольствия. Вы откупориваете бутылку, наливаете вино, делаете глоток — выплевываете. Не в тот период открыли! Пино Нуар сейчас не в духе! Открывать выдержанную бутылку Пино Нуара — это как играть в русскую рулетку. Вы либо получите изысканнейший напиток, либо обычно, почти безвкусное вино.

Так что, если вы везунчик, то смело берите любую бутылку Пино Нуар с полки — вы выиграете в эту винную лотерею. Если же нет, то лучше призовите помочь вам друга-сомелье (пора бы обзавестись таким).

Купить вина Пино Нуар можно в магазине WineStreet.

Пино Нуар — самое романтичное вино в мире

03 Апреля 2012

Красное и чёрное

Тех, кто только знакомится с одним из самых популярных в мире вином Пино Нуар, ожидает сюрприз. Цвет сбивает с толку, и вместо ожидаемого «noir» в бокале искрится вино клубнично-красного оттенка. Название вина происходит от одноимённого сорта винограда, пирамидальные грозди тёмных ягод которого похожи на чёрные сосновые шишки. Даже в официальной таблице оттенков красного цвета есть «бургундский», названный в честь родины Пино Нуар.

Пино Нуар пугает даже дегустаторов обилием вкусов, текстур и впечатлений. Каждая бутылка становится откровением, а каждый глоток похож на влюблённость, заставляя кровь бежать быстрее и наполняя душу поэзией. «Это секс в бокале», — такую дерзкую характеристику получило вино Пино Нуар от сомелье высочайшего класса М. Триффон. Вкус и аромат этого вина меняется от земляничного до вишнёвого, приобретая разные оттенки и нюансы. Неизменно лишь одно — каждый раз Пино Нуар восхищает своей лёгкостью и изысканностью, подтверждая свою принадлежность к подлинно аристократическим напиткам.

На оригинальность Пино Нуар в первую очередь влияет место его создания. Площадь винодельческих зон на карте мира увеличивается, и винный шедевр под названием Пино Нуар завоёвывает всё новые и новые пространства, одновременно приобретая новых поклонников.

Родина Пино Нуар

Выходец из Бургундии, Пино Нуар прославил этот французский регион своей репутацией «лучшего в мире вина». Франция неизменно является тем золотым эталоном, на который равняются все без исключения винодельческие страны.
Местный пейзаж состоит из 1247 владений, так называемых «клима» («Climats»), разгороженных старинными каменными стенами. «Клима» — это не только земля, это ещё и 2000 лет традиций, это часть истории, культуры и национальной идентичности Бургундии. Выражение «Вино для питья, вода для бритья!» могло появиться только здесь. Лучшие красные вина потеснились, почтительно освобождая место для высокой Бургундии.

Кот д’Ор или «Золотой склон» — центральная часть Бургундии. Эту местность часто называют «Елисейскими полями Бургундии». Это райская обитель для сорта Пино Нуар, который возделывается на 3 тысячах гектарах. С X века монахи крупных местных аббатств изучали тонкости винного производства, совершенствуя свой продукт.

О наиболее ярких представителях «Золотого склона» хочется сказать отдельно.

  • Мэзон Жозеф Друэн (Maison Joseph Drouhin) один из лучших производителей-виноделов. Более 75 га собственных виноградников, 90 аппелласьонов и вековая история — в руках четырёх поколений одной семьи. Бутылка вина Дома Жозеф Друэн придаёт любому событию статус неординарности и изысканности.
  • Бушар Пэр э Фис (Bouchard Pere & Fils) семейное предприятие, в собственности которого 130 га самых красивых и больших виноградников. Вина от Бушар Пэр э Фис хранятся в подвалах-бастионах Шато де Бон, крепости XV века, и на всех бутылках наклеена фирменная этикетка с изображением этого замка. Фирма полностью отвечает за качество своей продукции.

Эльзас тоже может похвастаться своим Пино Нуар. Близость к Германии наложила на этот французский регион свой отпечаток. Кроме душевности и романтичности, местные виноделы отличаются работоспособностью и самоотдачей. Такие качества жителей Эльзаса отразился и на характере Пино Нуар. Бургундский виноград здесь используется для приготовления красных и розовых вин, которые имеют лёгкий черносмородиновый привкус с характерной кислинкой. Летнее качественное вино имеет все свойства, чтобы его разыскивать среди многообразия существующих хороших вин. Здесь используют самые известные клоны Пино Нуар — Пино Гри и Пино Блан.

Pinot Gris d’Alsace несмотря на перевод «серый» имеет различные оттенки от коричневатого до голубоватого и розового. Эльзасский Пино Гри многие называют Токаем за схожесть вкусовых ощущений. Его начали выпускать в далёких 1600-х годах, но любят по сей день.

Открытие Америки

Всё чаще знаменитое вино Пино Нуар ассоциируется с Соединёнными Штатами Америки. Популярности способствует и Голливуд. Так, после проката фильма «На обочине» (герой фильма любил Пино Нуар) резко подскочил спрос на Пино Нуар. Моду на качественное вино поддерживал и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, и нынешние правители.

Калифорния уверенно держит пальму первенства в производстве Пино Нуар. Золотая лихорадка 1849 года положила начало развития винной карьеры, но в Европе всерьёз стали воспринимать американское вино лишь в конце 20 века. Климатические особенности Калифорнии позволяют выращивать виноград самого превосходного качества. Калифорнийский Пино Нуар произрастает в долинах с мировым именем.

Долина Монтеррей славится лучшим калифорнийским Пино Нуар. Туман, от которого устают местные жители, является фактором, улучшающим качество этого вина. Самый тонкий и шелковистый Пино Нуар именно отсюда.

  • Винный дом Кеймус Виньярдс (Caymus) — один из рядовых тружеников лозы, и наиболее яркий её представитель. Кеймус как и многие является семейным Винным Домом, более ста лет возделывающим земли долины. Пино Нуар от Кеймус кроме ягодного вкуса и аромата знаменит своими восхитительными ванильными оттенками и нотками мокко.

В калифорнийской долине Сонома французские миссионеры посадили первую лозу в 1825 году. Местные виноградники находятся в живописнейшей местности. Редкий по своей глубине и богатству аромата калифорнийский букет Пино Нуар узнаваем с первого глотка. Среди героев-производителей трудолюбивые жители долин, влюблённые в своё дело.

  • Фристоун Виньярдс (Freestone Vineyards) из Сонома Кост по праву гордится своим детищем. 80 акров Пино Нуар от Фристоун основаны сравнительно недавно, но уже обрели устойчивую популярность за драгоценные свойства и великолепное качество вина.
  • Бензигер (Benziger) — компания из Сонома Кост уже в течение 30 лет использует все новейшие научные разработки в области обработки почвы и культивирования лозы. Пино Нуар от Бензигер стабильно получает высокие оценки самых серьёзных винных изданий мирового уровня.

Как видно из небольшого перечня компаний, отличное Пино Нуар выпускают и старинные компании, и сравнительно молодые. У каждого производителя — свои секреты. У каждого Пино Нуар — свой неповторимый характер.
Орегон является признанным «винным» штатом. Прохладный и влажный климат раскрыл новые качества Пино Нуар и грянул неповторимым аккордом вкусовых ощущений. Потенциал Орегона серьёзно соперничает со знаменитым бургундским Золотым склоном, схожим с ним по длительности сезона созревания. В итоге удаётся вырастить бесценный шикарный виноград, а современное производство позволяют воплотить это творение природы в настоящее чудо.

Путешествие на далёкие острова

Новая Зеландия, это вторая после Америки страна, которая приручила капризный аристократический сорт Пино Нуар. Лозы были завезены из Бургундии, и высажены на новозеландских землях в середине 70-х годов. Сочетание благоприятного климата, таланта и рвения виноделов позволило Пино Нуар добиться всемирного признания.
Самых громких похвал достойно Пино Нуар из Мартинборо, ведущего винодельческого региона этих мест. За превосходные характеристики Пино Нуар Мартинборо окрестили «второй Бургундией». И правда, элегантный свежий аромат красных ягод насыщен цветочными тонами, а атласные танины и нежная кислинка вина уравновешены пышными нотами экзотических специй.

  • Одним из лучших производителей Пино Нуар в Мартинборо считается Крегги Рейндж (Сraggy Range). Эта компания была основана в 1997 году, и до сих пор семейное предприятие не устаёт искать новые пути улучшения качества сорта, а новаторские идеи семьи используют по всему миру. Пино Нуар от Крегги Рейндж никогда не надоест, именно про него сказал знаменитый винный эксперт Роберт Паркер: «Этот изысканный Пино источает уравновешенность и напряженность».

Отаго — второй по значимости винодельческий регион Новой Зеландии и одновременно самый высокогорный. Пино Нуар из Отаго живёт в поднебесье и обладает всеми качествами высоко парящего ангела, который со временем не стареет, а становится только лучше. Являясь безусловным лидером региона, Пино Нуар стремительно осваивает всё новые и новые земли Отаго.
Регион Мальборо пестрит разнообразием достойных качественных производителей.

  • Дог Поинт (Dog Point). Эта компания исповедует минимальное вмешательство в процессы природы, и Пино Нуар от Дог Поинт поражает чистотой и прочной структурой.
  • Вилла Мария (Villa Maria) один из крупнейших винных производителей. Очень пристальный контроль качества на всех этапах виноделия, ручной сбор, невысокие урожаи способствуют появлению настоящего сокровища в мире Пино Нуар. Можно уверенно сказать, что само название Вилла Мария является показателем выбора вина, достойного самого взыскательного гурмана.
  • Сент Клер (Saint Clair) ведёт свою историю с 1978 года, считая своей миссией создание вина мирового класса. С конца 90-х компания завоёвывает золотые медали на всевозможных конкурсах, и этот золотой триумф не останавливается и сегодня. Команда профессионалов Сен Клер создала Пино Нуар, о вкусе и аромате которого можно слагать поэмы и сказки.

Итальянский Неро

В Италии, которая на сегодняшний день является самым крупным производителем вина, Пино Нуар называют Пиньол (Pignol), Пиньола (Pignola), и чаще всего Пино Неро (Pinot Nero). Капризный бургундский сорт прижился на солнечных холмах и привык к добрым рукам итальянских виноделов.

Итальянцы говорят, что изысканные вина всей Италии можно без труда достать в Милане, за исключением тех, что производят практически у него на заднем дворе, в Ломбардии, на севере страны.
Местный Пино Неро похож на своего французского брата животной ноткой «скотного двора» в насыщенном букете из красных ягод. Такое же лёгкое по характеру, как схожи темпераменты французов и итальянцев. Вино выпускается не каждый год, а только тогда, когда сортовой виноград радует своим качеством. Отсюда уникальность каждой бутылки Пино Неро из Ломбардии. Покупая это вино, понимаешь, что это — эксклюзивный продукт.

  • Одно из уважаемых имён — Трамин. Преприятие, имеющее вековую историю, объединяет около трёхсот производителей вина, культивирующих виноградники на площади более двух сотен гектаров. Компания тщательно следит за качеством, большое внимание уделяя экологическому аспекту методов возделывания, придерживаясь высоких стандартов на каждом этапе: от лозы до бутылки. Пино Неро от Трамин словно нежный шёлк ласкает вкус даже самого капризного ценителя вин, а в его черешнево-вишнёвом букете можно с удивлением обнаружить пряные ноты итальянских трав.

Регион Фриули-Венеция-Джулия славится Пино Неро с пронзительными фруктовыми ароматами. Винодельческие хозяйства большей частью семейные, с устоявшимися традициями, своими рецептурами и отличной репутацией.
Пино Неро выпускают многие винзаводы Италии, но особенностью итальянского подхода является то, что обширные виноградные площади не отдают под один сорт, и вкрапления Пино Нуар в пёстрой мозаике полей похожи на искры редких самоцветов. Вино в этих условиях подобно уникальному эликсиру, каждая капля которого подобна минутам утекающего времени.

Креольская мелодия

Пино Нуар из Аргентины и Чили можно сравнить с местной креольской музыкой. Это сочетание нежной лиричности и огненной страсти, которые переплелись воедино. Напоённый тающими снегами Анд, обласканный нежным океанским бризом, но защищенный от злых порывистых ветров, сортовой виноград чувствует себя очень комфортно и благодарно отдаёт всё самое ценное.
Яркий южноамериканский характер проявляется в полной мере тогда, когда для этого созданы все условия. Винодельни поддерживают традиции бургундского опыта с одновременным внедрением суперсовременных технологий. Говоря о тех, кто позволил Пино Нуар почувствовать себя как дома, назовём одни из самых успешных чилийских хозяйств:

  • Веранда (Veranda) позиционирует себя ведущим производителем Пино Нуар в долине Био Био, где компания держит даже собственный питомник для акклиматизации бургундской элитной рассады. Пино Нуар от Веранда не уступает французскому брату по элегантности. Тот же ягодный аромат и вкус, та же лёгкость и восторг в каждом глотке.
  • Коно Сур (Cono Sur) третий по величине экспортёр в Чили. Креативный подход в сочетании с точнейшими технологическими расчётами по достоинству был оценен серьёзными профессионалами международных выставок, а сам Пино Нуар от Коно Сур получил огромное количество наград на самых престижных конкурсах.

Пино Нуар признано одним из лучших вин на планете, и поэтому интерес к нему огромен. Талантливые виноделы разных стран, очарованные Пино Нуар, посвящают ему свою работу, своё время, свою жизнь. В сочетании с благоприятными условиями их труд способствует успеху, и вот уже на винной карте Пино Нуар торжествует Испания, а за ней и Австрия, Канада, Словения, Германия, Австралия, Швейцария… Каждый создаёт свою уникальную мелодию, которая зазвучит в бокале в полную силу, олицетворяя союз гармонии и красоты, выраженный в двух словах — Пино Нуар.

Вам может понравиться -25%


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *