Вьетнамские поросята чем кормить

Вьетнамские поросята чем кормить

Что влияет на выживаемость

Выживание напрямую зависит от массы тела. Новорожденные поросята с весом от 400 до 900 г выживают только в 17% случаев, от 900 до 1 400 г — в 72% случаев, в весе от 1 400 до 1 500 г выживаемость около 82%.

Второй важный фактор смертности — доступ новорожденных к соску. В среднем у матки 10 — 14 сосков, и при рождении 15 и более поросят выживают получившие доступ к матке.

Если матка привела большое и в целом жизнеспособное потомство, но сосков на всех не хватает, стоит попытаться выходить их иными способами.

Во-первых, допустимо подсадить малышей к другой матке. Во-вторых, выпаивать их из соски козьим или коровьим молоком. Но нужно понимать, первые 2 недели жизни оно все равно будет усваиваться хуже свиного. С 20-го дня желудок перестраивается, и разница нивелируется.

На кормление оставшихся без сосков годится следующий режим и рацион питания. В первые недели каждые 1,5 часа давать 50 мл коровьего молока с сахаром и каплей витамина А и витамина D (через день). После 20-го дня интервалы кормления увеличиваются до 3 часов.

Значительная часть помета нередко погибает, будучи задавленной самой свиноматкой. Важно подготовить место родов и сделать его максимально безопасным. Пока опорос не закончен, поросят держат в гнезде. Но если процесс продолжается долго, более 25 — 30 минут, новорожденных необходимо прикладывать к соскам даже в процессе родов.

Уход

Сразу же после опороса — грамотно организуйте уход за новорожденными поросятами. Следующие рекомендации в основном идентичны и обычным, и вьетнамским поросятам.

Температура в помещении «новорожденных» — не меньше 30°С

  • Сразу же после родов необходимо очистить уши, носик и рот каждого поросенка от слизи, поскольку свиноматка сама не облизывает свое потомство. Тщательно протрите каждого поросенка, делая легкий массаж, нормализуя кровообращение.
  • Пуповину обрезают на 2 см и перетягивают нитью. Рану обрабатывают йодом. После, поросят оставляют на чистой, подготовленной заранее подстилке, они обсохнут. В первые недели обязательно следят за состоянием пуповины. Если она кровоточит, гниет, не заживает — стоит вызвать ветеринара.
  • Обеспечьте новорожденным поросятам оптимальный микроклимат в помещении. Они очень чувствительны к холоду и перепаду температур. Недостаток тепла приводит к смерти и задержкам в развитии.
  • Первую неделю жизни температура воздуха необходима на уровне 30 — 36°С.В хлеву размещают инфракрасную или обычную лампу на 150 Вт. Допустимо использовать и другие способы обогрева, главное — безопасность. Снижение температуры начинайте через неделю, постепенно убавляя ее на 2-3°С. К моменту отъема от матки поросята могут безопасно переносить температуру от 18°С.

Организация кормления

Первое кормление проводится уже через 30 минут после рождения, в противном случае новорожденный поросенок способен погибнуть. Сама свиноматка впервые после опороса обычно ест через 2 часа и постоянно много пьет.

В первые сутки поросята должны кушать каждые 30 минут. В первую декаду им необходимо 300 грамм молока в сутки, во вторую — 400.

Первые 2 декады особенно важны, малыши потребляют через молоко максимальное количество витаминов.

С 10-14-го дня в рацион вводят:

  • сочные корма: морковку, свеклу, отварной картофель и травы (крапиву, свекольную ботву, труху сена, люцерну);
  • специальный комбикорм;
  • обжаренный до золотистого цвета ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох;
  • богатые на витамины осложненные концентраты, пророщенный овес и сенную муку.

Рацион кормления поросят с десятого дня после рождения

Все разделяют на 4 приема и обеспечивают доступ к поилке с чистой водой. Также со второй недели молодняку начинают давать густую кашу с разведенным коровьим или козьим молоком. Чем раньше начинается прикорм, тем быстрее и лучше развиваются поросята.

Чтобы молока хватило на всех, желательно первую неделю делать матке массаж по 3-4 раза ежедневно. В рацион нужно внести минеральные подкормки (мел, костную муку, древесный уголь, толченый уголь) и особенно железо.

Уже при рождении у поросят есть по 2 пары зубов. Со второй недели начинают расти остальные зубы, и дабы маленькие свинки не грызли все подряд, стоит подкладывать им кусочки мела и глины.

Иногда поросята рождаются с клыками. Поскольку они могут повредить соски свиноматки, их сразу же удаляют, пока они не стали слишком твердыми. Оттягивая процедуру — вы повышаете ее болезненность, лучше при опоросе иметь под рукой необходимый инструмент.

Спустя месяц после родов, количество молока у свиноматки снижается. Малыши уже должны уметь питаться самостоятельно. Важно не отлучать их от матки резко, а постепенно отнимать в течение недели. Иначе — риск спровоцировать у молодняка расстройство желудка, а у свиньи — развитие мастита.

Желательно начинать подкормку свежим коровьим молоком уже с 5-го дня жизни, давая небольшое его количество 3-4 раза в сутки. Если свежего молока нет, готовят закваску на основе обычного и даже пастеризованного продукта.

Приготавливая ацидофилин (так называемой «материнской смеси») берут небольшое количество обычного молока, разогретого до температуры около 40°С. В него добавляют закваску, и когда она полностью растворится, вливают в 3 литра молока. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 7 часов.

Приучение к смеси начинается со смазывания сосков матки и макания поросят рыльцем в миску. Через 4-5 дней они привыкают к ее вкусу и начинают пить самостоятельно.

Особенности питания

Основной целью выращивания вьетнамских вислобрюхих поросят — получение качественного мяса, которое у этой породы считается деликатесным. Поэтому для достижения такой цели правильный рацион составляют практически с момента появления приплода.

Основой питания для этой породы выступают концентрированные корма. Причем главным компонентом такого рациона будет ячмень. Он идеально подходит для пищеварительной системы животного, быстро усваивается и позволяет достичь качественного привеса. Также в меню можно включить рожь и пшеницу, но их количество, в сравнении с ячменем, следует немного ограничить.

Помимо концентратов, в рацион нужно добавить:

  1. Яблоки и груши. Такое лакомство свиньи поглощают с удовольствием. Фрукты быстро усваиваются, насыщая организм витаминами и усиливая аппетит.
  2. Свежее сено из люцерны или клевера. Высокобелковая подкормка значительно ускорит прирост веса животного.
  3. Комбикорма. Готовые смеси также стоит вносить в пищу, но в определенных строго обозначенных пропорциях.
  4. Кукуруза и горох. Такой корм от общего объема пищи должен составлять не более 10 %.
  5. Кабачки, тыквы.
  6. Зеленая трава в летнее время для данной разновидности животных выступает основным кормом.

Внимание! В обязательном порядке следует вводить в рацион небольшое количество поваренной соли и витаминных добавок. Это необходимо для соблюдения оптимального минерально-витаминного баланса в организме.

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят и взрослых особей следует проводить летом не более 2-х раз за сутки. В зимнее время график расширяют за счет еще одного приема пищи. Причем кормить животных нужно досыта, но не перебарщивая, в противном случае у них быстро развивается ожирение.

При кормежке маленьких поросят, им уже на момент кормления молоком свиноматки необходимо постепенно вводить в рацион специальные подкормки. Они ускорят рост малышей, приучат к новой пище и укрепят их здоровье.

Кормление молоком свиноматки

Что характерно, в пищеварении такой породы свиней слюна играет огромную роль, поэтому подавая корм животным, не следует его сильно разбавлять водой. Лучше сделать густую кашу, которая будет стимулировать слюноотделение, что приведет к лучшему усвоению компонентов корма. Готовить такую кашу можно по следующему рецепту:

  1. В заранее подготовленное чистое ведро насыпают концентрированный корм, объемом 4 л.
  2. На указанную норму зерна в емкость заливают 8 л крутого кипятка.
  3. Добавить в полученный состав половину чайной ложки поваренной соли и перемешать.
  4. Дальше ведро накрывается крышкой и на 12 часов прячется в укромное место.

Если кашу готовят для молодых растущих особей или свиноматок, которые на этот момент выкармливают потомство, в готовую смесь можно добавить молоко, сыворотку и сырые яйца. Они позволят поддержать организм животного.

Перед скармливанием все корма следует правильно подготовить. Для этого все зерновые смеси тщательно измельчают и готовят кашу. Тыкву, морковь, яблоки и бобовое сено заливать кипятком нельзя, иначе все витамины будут уничтожены. Такой корм достаточно просто мелко измельчить. В рацион также можно включить вареный картофель. После варки его необходимо растолочь или порубить.

Чем лучше не кормить?

Разбирая, чем кормят вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях, важно помнить, что существует перечень продуктов, который в их рацион включать нельзя ни в коем случае. Дело в том, что пищеварительная система у животных этой породы предполагает свои особенности. Желудок поросят в объеме значительно меньше по размерам, чем у представителей крупных разновидностей. Кишечник у вьетнамца также тоньше. Соответственно пища в ЖКТ усваивается быстрее.

Но эта особенность не распространяется на грубые корма и пищу, богатую клетчаткой. Такой корм в кишечнике свиньи переваривается крайне плохо и может вызывать различные расстройства желудка и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому из пищи поросят лучше полностью исключить:

  • солому;
  • сено (почти все разновидности кроме бобового);
  • свеклу;
  • мякину;
  • зеленые стебли кукурузы.

Зеленые стебли кукурузы

Также вьетнамским свиньям противопоказаны корма в виде похлебки. Такую пищу животное не жует, и она плохо переваривается в кишечнике. Лучше заменить ее специальными мешанками и густыми кашами.

Корм, в котором содержится повышенный процент витаминов, ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. От этого его витаминная ценность значительно падает.

И, наконец, не стоит кормить вьетнамских поросят овсом и кукурузой. Такой корм не даст сильного прироста мышечной массы животного, но обеспечит развитие чрезмерной жировой прослойки.

Кормление

При выборе правильной стратегии откорма свиней вьетнамской породы важно учитывать физиологические потребности каждой возрастной группы животных. Только такой подход обеспечит высокую продуктивность, хорошее самочувствие молодняка и взрослых особей. Соответственно каждая возрастная группа предполагает свои особенности кормления.

Новорожденных

Кормление новорожденных вьетнамских поросят осуществляется исключительно молозивом матери. Такая пища создает у молодняка крепкий иммунитет и является толчком для быстрого привеса. Причем кормить малыша следует сразу же, как его почистили после родов и прижгли пуповину. В дальнейшем кормление поросенка проводится через каждые 30-40 минут тем же путем.

Но, стоит отметить, что кормление одним лишь молозивом эффективно в первую неделю жизни животного. С недельного возраста поросенку в рацион постепенно нужно вводить концентраты и другие продукты. Уже к 27-30 дню малыш должен уметь самостоятельно есть из кормушки, так как молокообразование у свиноматки к этому времени уже постепенно прекращается.

С недельного возраста в качестве подкормки для молодняка используют:

  • молотый ячмень, разбавленный теплым молоком;
  • молочную кашу из молотого овса;
  • мелкоизмельченный ячмень или пшеницу, поджаренные на сковороде.

С 14 дня после рождения малыша в рацион также следует постепенно вводить:

Морковь и картофель

  • морковь;
  • вареный картофель;
  • немного подвяленную зелень клевера и люцерны;
  • яблоки и груши;
  • небольшое количество соломы.

От овса и кукурузы в этот период лучше отказаться и вовсе. Все продукты перед подачей тщательно измельчаются.

В смесь зерен ячменя и пшеницы будет полезно добавить небольшое количество отрубей злаковых культур. Причем давая такой корм, поросенку, все же, необходимо обеспечить доступ к молоку матери. Также разбавить меню можно горохом. Хорошо влияют на рост и развитие приплода смеси из коровьего молока и сырых яиц. Картофель перед подачей следует проваривать обязательно. Его дают примерно с 25 дня. Важным условием кормления молодняка выступает обильное количество воды в поилках.

До 6 месяцев

С момента отъема молодняка от матери его еще некоторое время будет полезно кормить молочными кашами из ячменя или овса. Важной частью рациона в это время выступает трава (в зимнее время — сено) донника или клевера. При наличии хорошим подспорьем станут сочные корма.

Ко 2-му месяцу жизни в плане питательных веществ рацион поросенка должен иметь следующий вид:

  • протеин – 20 %;
  • легкоперевариваемая клетчатка – не более 3 %;
  • жир – около 5 %.

Для 4-месячного животного состав пищи претерпевает некоторых изменений. Процент белков в таком корме возрастает до отметки 40 %. Именно в период с 4 до 6 месяцев происходит наиболее интенсивный массонабор.

Обязательным условием в период до 3-х месяцев является доступ малышей к большому количеству подогретой кипяченой воде. Она будет своеобразным заменителем молока, пока животные полностью не отвыкнут от молочного кормления.

Кормить молодняк до полугода лучше всего маленькими порциями и не менее 4 раз в сутки. Каждый месяц в течение недели необходимо дополнять основной корм рыбьим жиром, а также добавлять в него «Прелак» или любые другие заменители молока.

«Прелак»

В зимний период

Зимой по естественным причинам зелень из рациона вьетнамцев исключается. Поэтому в этот период крайне важно найти ей равноценную замену. В качестве основы рациона поросенка в холодное время могут выступать:

  • сено бобовых и некоторых злаковых культур;
  • зерновые;
  • сочные корма (морковь, яблоки, картофель, тыква);
  • готовые комбикорма;
  • отруби злаковых.

Важно! Хорошо влияют на здоровье и продуктивность животного желуди и каштаны, заготовленные и высушенные заранее. Дополнить все указанные компоненты стоит минеральными добавками.

Весь суточный процесс кормления реализуется в виде 3-4 приемов пищи (в зависимости от возраста животного). Сочные корма рекомендуется постоянно чередовать для большего эффекта. Для этого первые 5 дней графика дают, например, тыкву. Следующие 5 суток ее заменяют яблоками.

В летний период

К лету количество комбикормов и концентратов из общего объема рациона сокращается примерно до 20 %. При этом оставшийся процент для такой породы занимает зелень, овощи, разноплановые фрукты.

Особенностью данной породной линии свиней выступает то, что они хорошо приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летний период, при наличии такой возможности, стадо можно выгонять на луг или специально созданные насаждения. В целом кормление животных летом проводят дважды – в утренние часы и вечером.

Корм на убой

В последний период разведения вислобрюхих вьетнамских свиней основной целью выступает максимально возможный на этом этапе прирост и улучшение качества мяса. Ориентируясь на такие моменты, заводчик немного изменяет рацион. Залог успеха в это время — правильное процентное соотношение концентрированных кормов (комбикормов) и зелени. Оптимальным решением в случае с комбикормами будет такая смесь:

Качественный свежий ячмень

  • качественный свежий ячмень в количестве не менее 40 % от общего объема пищи;
  • пшеница – около 30 % суточного рациона;
  • кукуруза, горох и овес – оставшиеся 30 % в равных порциях.

Зеленью животное можно кормить вдоволь во время плановых выгулов или при выпасе на пастбище. Если выпас не предусмотрен, животному необходимо дополнительно обеспечить достаточное количество травы или сена. Причем клевер, люцерна и донник в этом случае остаются лучшим решением.

Из всех существующих пород свиней, вьетнамская считается одной из самых неприхотливых в плане необходимых условий содержания. Но, все же, для полноценного роста и развития этой породы определенные моменты содержания необходимо учесть. К ним относятся:

  • Наличие качественной приточно-вытяжной вентиляции. Она обеспечит оптимальную температуру животным в летнее время.
  • Бетонные полы в свинарнике, которые любители рыть землю не смогут разрушить. Причем в зимнее время в станки следует устанавливать специальные поддоны из дерева, которые предотвратят замерзание свиней.
  • Наличие площади для выгула. Для хорошего самочувствия животным этой породы необходимы постоянные прогулки. Причем подготовленная площадка должна включать укрытие от осадков и палящего солнца, столбики для чесания, специальную яму, заполненную жидкой грязью.
  • Регулярное и сбалансированное кормление.

Что касается свободного места в хлеве, то его много не понадобится. Даже в одном станке для обычной крупной свиньи могут комфортно уместиться 2-3 вьетнамские хрюшки.

Но стоит отметить, что особого ухода требует молодняк вьетнамцев. Новорожденным малышам необходимо обеспечить температуру не менее 20 градусов в станке, в котором они содержатся. Для этого над станком можно установить специальные лампы, которые греют воздух, или воспользоваться общим для всего хлева отоплением.

Обеспечение оптимальной температуры в свинарнике

Преимущества разведения

На сегодняшний день популярность вьетнамских вислобрюхих свиней постоянно растет. Причина такого явления — внушительный перечень достоинств породы. К основным из них относятся:

  • Высокая рентабельность, которая заключается в экономном расходе кормовых запасов при наличии свободных мест для выпаса животных.
  • Развитый иммунитет у животных, который ограждает от многих распространенных болезней свиней. Причем такая разновидность не требует регулярных прививок.
  • Деликатесное мясо, практически без жира, и высокий выход мяса из общего живого веса поросенка.
  • Матка за один опорос приводит не менее 11 поросят, причем опорос проходит, как правило, дважды в год.
  • Животные быстро входят в половую зрелость. Свиноматки после опороса сами воспитывают свое потомство, не требуя серьезных усилий со стороны заводчика.
  • Породу среди прочих отличает также и развитая чистоплотность. Животное никогда не пачкает место, в котором спит, а в туалет оно ходит в строго отведенное в хлеву место. Соответственно чистоту содержать проще.
  • Спокойный нрав. Вьетнамцы в процессе разведения не конфликтуют между собой, спокойно переносят близость других домашних животных, не агрессивны к молодняку. Причем свиньи практически не визжат, что удобно при близком расположении сарая к дому.

Таким образом, содержать вьетнамских свиней дома выгодно и легко. Животное отличается рядом неоспоримых преимуществ, которые облегчают его содержание и уход за ним. При этом, если обеспечить поросятам должное кормление, количество полученного мяса обязательно оправдает ожидания владельца свиньи.

Почему поросята плохо едят? Ликбез для начинающих свиноводов.

Об аппетите свиней ходят целые легенды! Не шутка: уже через неделю после рождения поросенок весит вдвое больше, чем при рождении, а за два месяца этот показатель увеличивается в двадцать раз, достигая отметки в один центнер через полгода жизни!

Выражение «свинья не ест» в свете такой статистики кажется просто плохой шуткой. Но, к сожалению, в жизни иногда все не так радужно. Потеря аппетита у поросят достаточно частое дело, и причин для этого существует немало.

Сегодня мы расскажем читателям о самых существенных из них, предварительно отметив, что при первых же признаках потери аппетита у хрюшки желательно сразу обратиться к ветеринару. Он быстрее определит причину проблемы и посоветует, что необходимо сделать для ее решения, а в случае надобности, назначит лечение.

Если говорить очень обобщенно, то основных причин того, что ваш поросенок начал плохо есть – две:

  1. проблемы со здоровьем у животного;
  2. неправильное содержание.

При этом очень часто первое является причиной второго. Но давайте обо всем по порядку.

В отличие от взрослых животных, поросята чаще болеют, поэтому к ним необходимо быть особенно внимательными.

Одной из распространенных причин того, что поросенок перестал есть, является заражение глистами. Поросята могут заразиться яйцами этих паразитов, роясь в мусоре либо получить их «по наследству» от мамаши, если хозяева вовремя не подсуетились с антигельминтной профилактикой.

Хорошими глистогонными средствами являются добавляемый в пищу чеснок или цветы пижмы. Сегодня существуют также эффективные медикаментозные препараты для борьбы с этим недугом, например – Биомектин, Альбентабс и другие, однако кустарное лечение категорически запрещается! Средство и дозировку назначает только ветеринар. Обычно курс лечения длится около двух недель. Все это время необходимо тщательно убирать свинарник, обрабатывая его хлоркой и не забывая об утилизации зараженного навоза: рекомендуется просто облить его горючим и сжечь.

Потеря аппетита вкупе с кашлем, слизистыми выделениями из носа и повышением температуры могут являться признаками пневмонии или бронхита, а если отказ от еды сопровождается еще и матовостью щетины и бледным поносом – малокровия.

Намного более серьезно, если поросенок лежит и отказывается кушать по причине заражения вирусными инфекциями. Атака болезнетворных бактерий на организм происходит посредством зараженной пищи либо через ранки на теле животного. Конкретную причину может определить только ветеринар по дополнительным признакам – изменению шерстяного покрова и выделений животного, наличию повышенной температуры, судорог, рвоты, поноса, опухолей, пятен или сыпи на коже. Причем необходимо учесть, что некоторые заболевания, например, ящур, чума, сибирская язва и другие могут передаваться и хозяевам. Поэтому, если вы обнаружили, что свинья перестала есть и лежит, подолгу не вставая, первое, что необходимо сделать – вызвать специалиста, иначе ситуация может стать критической!

Несбалансированный рацион

Кормление животного одной только зерновой пищей или сухими кормами может привести к потере аппетита, поэтому поросята нуждаются в сбалансированном корме. В их пище необходимо присутствие рационального количества белков, жиров, углеводов.

Животноводы с опытом дополняют мешанку рубленой люцерной, клевером, морковкой. Прекрасным дополнением к пище служат богатые белками и аминокислотами и способствующие быстрому росту малышей бобы, шрот, жмых, хлебопекарные дрожжи. Необходимые для роста молодняка корнеплоды в меню должны присутствовать в сыром и измельченном виде, а картофель — в варенном или припаренном.

Отсутствие в организме некоторых минералов, например — кальция, тоже может быть причиной плохого аппетита. Для его восполнения рекомендуется добавлять в ботвинью кальцийные фосфаты, костную муку, мел.

Внимание! Большое значение имеет правильный режим кормления. До трехмесячного возраста поросят следует кормить пять раз в сутки, для хрюшек более старшего возраста достаточно четырех кормежек.

Еще один важный нюанс: плохой аппетит у поросят бывает и от резкой смены кормов, следовательно, изменение рациона необходимо проводить постепенно и умеренно.

И не забывайте: поилки всегда должны быть наполнены свежей и чистой водой.

Откорм вьетнамских свиней

— В тёплое время года кормить 2 раза в день зерном или комбикормом, которые смешивают с отрубями один к двум. Одно кормление — 0,7 литра.

— Неограниченно можно давать такие корма как: люцерна, сено, трава, яблоки, груши, кабачок и другие овощи.

— Зимой кормить 3 раза в день.

— Летом нужно выпасать на пастбищах.

Выход масса составляет 80 процентов от массы туши. Для сравнения : у европейских пород около 66 процентов. Если

правильно . то получаем прекрасную свинину, хорошей плотности с приятным вкусом. Сало получается мраморное с прослойкой мяса.

Поросята, по достижению 30 килограмм, растут только в мясо. Это можно назвать взрывным ростом мышечных тканей. Но после этого живой вес начинает набираться салом, особенно, если в рацион входят кукуруза, ячмень, пшеница. Сало нарастает быстрее и в тех случаях, когда свиней не выгуливают.

В течение 10 месяцев, вес вьетнамской свиньи составляет 90-110 килограмм. При этом свинья поедает 240-270 килограмм корма. В результате несложных расчётов получаем, что скормив тонну зерна с овощами, получается 400 килограмм свинины. Это доказывает низкую себестоимость одной свиньи.

Выращивание этих животных очень выгодно даже для тех, кто не располагает большим начальным капиталом. Если приобрести 2-3 свиноматки и сделать разрыв в опоросе три месяца, средняя семья постоянно будет иметь мясо и для себя, и на продажу.

Откорм вьетнамских свиней комбикормами

Увлечение экзотическими вьетнамскими свиньями активно распространяется. Причиной тому – вкусное нежное мясо и сало этих животных. О том, как правильно откармливать вьетнамских свиней – наша следующая статья. Даже самые хорошие условия, созданные для вьетнамских свиней, не дадут позитивного результата, если кормовая база подобрана неправильно. Перед тем, как заводить именно этот вид хрюшек, надо изначально продумать тактику откорма. Начнём с важных физиологических особенностей этих животных, которые могут повлиять на откорм:

  • Меньший, чем у широко распространённых домашних пород свиней, объём желудка.
  • Более тонкий кишечник в диаметре, чем у других собратьев.
  • Скорость прохождения по пищеварительному тракту пищи выше.
  • Отменный иммунитет не означает отказа от профилактики от гельминтов.
  • Активное слюноотделение вызвано пищеварительной необходимостью – слюна часть крахмала переводит в сахар.
  • Высокая потребность в свежей траве, молодом сене .
  • Перевариваемость у грубого корма, цельных зёрен, свеклы, соломы у этих свиней значительно ниже.

Животные становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Супоросность продолжается где-то 110 — 114 дней. Учитывая любовь вьетнамских свиней к высоковитаминнизированным кормам и травам, комбикорма неплохо подходят для удовлетворения суточной потребности животного в белке, витаминах и минералах. В составе полнорационного корма должен быть ячмень, пшеница, горох, кукуруза.

Взрослая «травоядная свинья» за одно кормление съедает приблизительно 600-700 г. комбикорма. Перекармливать не стоит – это приведёт к ухудшению качества мяса. Весна, лето и осень – время вволю погулять на пастбище. В это время комбикорм может составлять лишь 20% от рациона. В тёплое время выпас может происходить практически постоянно, а кормления комбикормом – утром и вечером.

Зимой и поздней осенью растёт потребность в жирах и углеводах, потому количество комбикорма в общей структуре кормления должно расти до 30 и даже 40%. В принципе, полнорационный комбикорм можно использовать, как и основной вид питания. Но для здорового потомства одного полнорационного корма недостаточно. Кормление зимой – до трёх раз в день. В качестве прикорма в зимний период хорошо подходят кабачки, тыква, картофельные отходы.

Откармливать свиней комбикормами выгодно до 4-5 месячного возраста. После набора 25 -30 килограмм веса, животное перестаёт расти, активно жирея. Потребление корма в это время падает. Колебания веса легко компенсировать комбикормом. У вьетнамских свиней набор и уменьшение веса довольно динамичное. На беконном откорме доля кукурузы и овса может быть ниже, так как эти компоненты не способствуют отложению бекона.

При прочих хороших условиях содержания к 8-ми месяцам вьетнамские свиньи могут достигать 120 кг веса, обеспечив вас нежным мясом, вкусным салом и смальцем. Меньшие затраты на комбикорма и определённая простота содержания взрослых особей в летний и весенний периоды делают вьетнамских свиней отличными животными для небольших хозяйств.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней. Вьетнамскую вислобрюхую ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое года их необходимо подкармливать дважды в день, комбикорм лучше смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки таковой консистенции. Люцерну, всякую другую травку, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. В зимнюю пору я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Заместо травки предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это она съедает 250-280 кг зерна, другими словами при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.

вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят

У меня вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят. выжили 17 штук, конечно, не все одинаковые. Очень хорошая порода, хороший иммунитет.

Кастрируем в 2-месячном возрасте, легче переносят. Всегда ломала им зубки, а последний опорос не стала их мучить, и нормальные выросли.

Порода свиней ландрас, порода крупная белая, дюрок, вьетнамская и порода свиней мангал

Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней. добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий, это беконные породы свиней, сало мясные породы свиней. сальные, мясо беконные и мясо сальные универсальные, особенно характерные для выращивания на территории СНГ.

Порода мангал или черно-пестрая свинья была произведена в 70-х годах 20-го века. Для ее создания использовались производители английской черной, йоркширов и беркширов. Мангалы широко распространены, как в Европе, так и в странах бывшего социалистического лагеря. Направление порода имеет универсальное и выращивается, как для производства мяса, так и сала. Кроме того, для шкуры свиней этой породы характерны качества, необходимые для выделывания кож технически галантерейного направления. Массу в сто килограммов свиньи набирают за 200 дней, опорос свиноматок в среднем составляет 10 12 поросят.

Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное диетическое, что особенно важно для современных гурманов. С недавнего времени вьетнамские вислоухие появились в дальневосточных районах и нашей страны. Свиньи небольшого размера, максимальная масса до ста килограммов, в свинарнике они не занимают много места, в одной клетке вполне комфортно себя чувствуют несколько особей. Их плодовитости позавидует любая порода, одна пара этих животных за год дает свыше 20-ти поросят. Они неприхотливы, едят сырой корм, тем более, привычные добывать его самостоятельно на выпасах.

Кроме всего прочего, эти свиньи отличаются удивительной способностью к дрессировкам. Это тоже немаловажный фактор стремительно растущей популярности вьетнамских вислоухих. Хряк отличается преданностью и ответственностью за свое семейство, в состоянии проявить небывалую агрессию в случае опасности со стороны хищных зверей. Свиньи сообразительны, могут обучаться простейшим командам и даже выступать в цирке. В домашнем приусадебном хозяйстве особенно одаренного хряка можно использовать в качестве сторожевой собаки. А некоторые кинозвезды и другие известные личности даже держат вьетнамских свиней в квартире, как домашнее животное, вместо традиционной собаки.

Экономическое обоснование

вьетнамских свиней

Происхождение и история породы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине.

Особенности породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов . Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой , высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и России.

Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросенка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет.

Продуктивность

В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.

Роды у вьетнамских свиней обычно протекают без осложнений. Эти животные умеют заботиться о своём потомстве, но присутствие фермера при опоросе всё равно необходимо. Важно знать, как подготовиться к этому событию, какие условия нужно создать новорождённым и самке, как ухаживать за маткой и приплодом после опороса. Но прежде стоит убедиться, что свиноматка супоросная.

Беременность вьетнамских свиней

Как определить беременность свиньи?

Случка свиней не всегда приводит к оплодотворению, однако все фермеры хотят знать как можно раньше, наступила ли у самки супоросность. Определить это можно несколькими способами – с помощью ветеринара и своими силами. Если вызвать специалиста на ферму нет возможности, понаблюдайте за свиноматкой. Изменения в её поведении подскажут, супоросная она или нет. Рассмотрим, по каким признакам можно определить беременность у свиней на ранних сроках:

  1. Если оплодотворение самки произошло, её гормональный фон меняется, это отражается на её поведении. Свиноматка становится более спокойной, её движения плавные и осторожные.
  2. У животного наблюдается отменный аппетит, самка кушает больше обычного.
  3. Примерно на 5-7 день после оплодотворения из влагалища выделяется творожистый секрет.

Такая диагностика не может дать стопроцентной уверенности в наступлении супоросности, но всё же многим фермерам она помогает сделать предварительное заключение относительно состояния свиноматки. Более точными окажутся клинические исследования:

  1. Ректальный осмотр ветеринаром.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Биопсия.
  4. Тест на беременность по венозной крови.
  5. Диагностика прибором Допплера.

Самым распространённым методом по-прежнему остаётся ветеринарный осмотр. Он позволяет определить супоросность с высокой точностью уже через 3 недели после оплодотворения самки.

Ветеринарный осмотр

Подготовка к родам

Заметив хоть один из перечисленных признаков приближения опороса у вьетнамской свиньи, необходимо тщательно подготовиться к родовому процессу. Нужно навести порядок в помещении, где содержится животное, очистить от опилок и сора станок. Перед опоросом оставляют только сено и меняют в поилке воду на чистую. Важно позаботиться об отдельном уголке для новорождённых свинок. Там укладывают мягкую подстилку, устанавливают ящики, куда будут помещены поросята. Если есть возможность подключить над этим местом красную лампу, стоит это сделать. Она будет согревать малышей, ведь до недельного возраста им нужна температура свыше 30 градусов тепла.

Что должно быть под рукой у фермера во время опороса вьетнамской свиноматки:

  • Ножницы.
  • Чистые полотенца или пелёнки.
  • Йод.
  • Тёплая вода.
  • Нитки.
  • Вата.

Внимание! Опытные фермеры рекомендуют вовремя приобрести гормональный препарат Окситоцин на случай, если роды окажутся сложными. Инъекции с этим гормоном вводят, если родовая деятельность протекает слабо.

Перед началом родовой деятельности свиноматку полностью моют мыльным раствором, особенно тщательно обрабатывают живот и соски.

Процесс родов

Роды свиноматки

Определить, что роды начинаются, несложно – самка тяжело дышит, укладывается на бок. Схватки могут иметь разную продолжительность – от 3 до 10 часов. Первый опорос длится дольше, чем все последующие. Когда начинаются потуги, из влагалища свиноматки поочерёдно выходят поросята с небольшим интервалом времени.

Каждый новорождённый появляется на свет в плёнке, которую нужно снять. Затем поросёнку очищают пятачок и рот от скопившейся слизи и околоплодных вод. Тельце тщательно вытирают чистой тканью. Пуповину перевязывают и обрезают на расстоянии около 2,5-3 сантиметров от животика поросёнка. Место среза сразу же обрабатывают йодом. Так поступают со всеми поросятами.

Внимание! Новорождённым необходимо получить порцию молозива от матери в течение 20-50 минут после появления на свет.

В материнском молозиве содержатся антитела и питательные вещества, которые помогут маленьким свинкам выжить. Фермер должен постараться успеть приложить к вымени всех поросят, даже если у свиноматки продолжаются потуги.

Далее приплод кладут в заранее подготовленный ящик под лампу. Малыши сильно мёрзнут, потому что у них нет жировой прослойки, как у взрослых особей. Они должны содержаться при температуре не ниже 30 градусов.

Как приложить поросят к вымени после опороса?

Вьетнамские поросята слишком медлительны, им сложно найти сосок матери. Фермер должен помочь малышам получить порцию молозива. Сначала нужно протереть вымя влажной чистой тканью и слегка помассировать его. Массажные движения поспособствуют притоку молока в железы. Каждого поросёнка аккуратно подносят к вымени и направляют сосок в ротик.

Выход последа

Когда выходит послед, роды можно считать завершёнными. Очень важно проследить за тем, что плацента отделилась и вышла из родовых путей свиноматки. Иногда свиньи съедают её, но у вьетнамской породы это случается крайне редко. Послед необходимо убрать немедленно – вынести на улицу и закопать. Это делается не только с целью соблюдения правил гигиены, но и для того, чтобы свинья не съела плаценту.

Беременная вьетнамская свинья

Уход за маткой после родов

Свиноматка после опороса очень уставшая. Её сердце работает в усиленном режиме, она испытывает жажду. Сразу по окончании родового процесса необходимо дать ей литр воды или смесь молока с водой в том же объёме. Уже через 6 часов можно разрешить свинке напиться вволю.

Внимание! Следите за тем, чтобы в поилке была чистая вода. При её отсутствии состояние животного ухудшится, выработка молока снизится, возрастёт риск каннибализма – свинья может съесть приплод.

С первым кормлением спешить не нужно – не менее чем через 8-10 часов после опороса можно предложить животному третью часть нормы жидкой овсяной или отрубной болтушки. Такая пища поспособствует восстановлению водного баланса и предотвратит запоры.

Норму кормления увеличивают постепенно, ведь обилие пищи спровоцирует активную выработку молока, а новорождённые поросята пока не смогут высасывать весь его объём. В этом случае велик риск развития застойных процессов в вымени. Примерно через неделю свинья должна получать привычное количество пищи. Сочные корма включают в рацион на 4 день после опороса, а грубые – на 6-7 день. Начиная со 2 недели, увеличивают количество корнеплодов в рационе матки, они стимулируют выработку молока.

Уход за новорожденными

Поросята тоже нуждаются в уходе и внимании. Получив после опороса свою порцию молозива, они почти постоянно пребывают в своём тёплом уголке. В первые дни жизни малышей необходимо приучить сосать определённый сосок. Если этого не сделать, то впоследствии крупные поросята станут отвоёвывать самые молочные соски – передние, а более слабым и мелким особям достанутся те, что расположены сзади. В результате и без того крупные поросята будут стремительно набирать вес, а мелкие замедлят рост и набор массы.

Кормление новорожденных поросят

Фермеру нужно потратить 3-4 дня на приучение новорождённых к определённым соскам. Для этого на их спинках ставят метки. В первые дни после родов фермер самостоятельно прикладывает поросят к нужным соскам. Мелких и слабых особей – к молочным передним, а крупных – к задним. Необходимо следить за чистотой вымени самки и проверять на наличие симптомов мастита.

Справка. Если малышам, питающимся молоком из задних сосков, окажется недостаточно пищи, им отводят дополнительно 1-2 соска.

Уход за поросятами включает в себя:

  • Контроль температуры в помещении (столбик термометра не должен опускаться ниже 30 градусов в течение первой недели жизни новорожденных свинок).
  • Обработку пуповины. Это нужно делать ежедневно, прижигая её йодом. При обнаружении гнойных выделений нужно обратиться к ветеринару.
  • Осмотр новорождённых на наличие признаков ухудшения самочувствия.

Справка. Фермер должен позаботиться о том, чтобы самка не придавила поросят в первые дни их жизни, так как они малоподвижны и пока не в состоянии самостоятельно убегать от матери. Для этого устанавливают специальные барьеры.

Хотя роды у вьетнамских свиней почти всегда протекают легко и не сопровождаются осложнениями, всё же присутствие фермера желательно. Самка чувствует себя более спокойно, если рядом человек. Его задача – принять малышей, очистить их от слизи, обрезать и обработать пуповину и приложить к соску. Фермер должен обеспечить свиноматке и поросятам комфортное пребывание в станке, чтобы повысить шансы на выживание приплода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *