Варенье из княженики

Варенье из княженики

Чем полезна княженика для здоровья?

1. Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла.

2. Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма.

3. Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом.

4. Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды.

5. Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета.

6. Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров.

7. Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика.

8. Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний.

9. Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях.

10. Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С.

11. Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

Северная малина

Фотоочерк «Выходные дни — с пользой и впрок!». Часть вторая

Елена Кандакова
Фотоочерк «Выходные дни — с пользой и впрок!». Часть вторая

Постепенно спадает летнее тепло. Сначала это незаметно, но вот дожди и прохлада день ото дня настойчивее, и убеждаешься, что накал солнышка уже не тот, время сдвинулось к осени.

А какой пряный аромат витает в воздухе! Укропом, огурцами, помидорами пахнут огороды и теплицы. Скошенной травой – луга, аптекой – полынь и ромашка. Грибами, ягодами и шишками – лес.

«Пятой охотой» нередко называют грибные и ягодные походы в лес. И вот, мы с мужем отправились в очередной раз на «пятую охоту». Поехали посмотреть — поспела ли морошка. Когда мы добрались до места, то нашему взору открылась поляна, которая была усыпана спелыми ягодами морошки.

Морошка – это северная, тундровая ягода. На низком стелющемся болотном кустике ягоды сначала красные (не зрелые, а при полном созревании ягоды становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку еще называют «болотным янтарем».

Морошка – источник полезных, целебных веществ. Так, например, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А ягода превосходит морковь.

В народной медицине используют не только ягоды морошки, а также и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Из ягод получается вкусное варенье, желе, джем, пастила. Вкусна и полезна моченая морошка.

Из листьев можно приготовить настой, чай. На празднике Севера, о котором я писала в одной из своих публикаций, я попробовала чай из чашелистиков морошки. Чай имеет приятный, немного терпкий вкус. Старожилы – эвены говорят, что чай полезен при цинге и мочекаменной болезни.

В нашей семье очень любят варенье из морошки. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь. А вдруг, кому-то пригодится?

Рецепт «Варенья из морошки»

Ингредиенты

На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.

Способ приготовления

Морошку перебрать, удалить чашелистики, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. Ягоды переложить в посуду, в которой вы будете варить варенье. Пересыпать морошку сахаром и дать постоять 1 сутки, несколько раз перемешать деревянной ложкой. Затем хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и убираем варенье с огня. Варенье в горячем виде перекладываем в подогретые сухие банки и закрываем крышками.

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки. А с 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в два евро с изображением морошки.

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал, а тем более видел и пробовал.

Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище. Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники.

Это ягода, которая растет на полянах, ее еще издревле называли «поляника». В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в лес. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, и была «поляника». Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название – княженика.

Внешне плоды похожи на малину. Но нежный вкус и аромат ягод не сравним ни с какой другой ягодой. Кроме сахара и витамина С ягода княженики содержит эфирное масло, которое придает ягодам несравненный аромат. Отдаленно вкус напоминает клубнику с ананасом.

В середине июня княженика цветет красивыми розовыми цветочками.

А в начале августа можно уже лакомиться сладкими красными ягодами.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, желе, морс, вино, наливки, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики очень душистое, вкусное.

Рецепт варенья из княженики

Ингредиенты

На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.

Способ приготовления

Княженику перебрать, промыть и обсушить. Готовим сироп: 600 мл воды доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим в течение 3 минут. Приготовленные ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания и полного остывания. Затем разложить варенье по банкам.

В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. Ее листья заваривают как чай и пьют при простуде, ангине, воспалении горла, при кашле. Кроме того листья обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием.

Собирая морошку и княженику, встречается ягода шикша.

Еще шикша имеет название водяника черная. Необычайно красивый вечнозеленый кустарник, внешне похож на маленькую ёлочку. Листочки словно иголочки. Ягоды у шикши чёрные, круглые, похожи на маленькие шарики-бусинки, на вкус чуть кисловатые, отлично утоляют жажду.

Ягода содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и другие витамины. Это растение помогает при многих заболеваниях.

Из шикши можно приготовить варенье, компоты, настойки и ликеры. Я использую эту ягоду в приготовлении компотов и замораживаю в пакетах для длительного хранения. Зимой можно полакомиться свежими ягодами и сварить вкусный, богатый витаминами компот.

Вот так прошла наша очередная «пятая охота»! Я надеюсь, что вам дорогие друзья, было интересно узнать о северных Охотоморских ягодах.

В морошке все болотистые мари,

Маслят веселых россыпи в лесах

И россыпей брусничные елани –

Все это – Севера богатая краса…

Спасибо за ваше внимание! Желаю вам удачной «пятой охоты»!

Литература:»Природа и люди» В. П. Горощенко 1975 г

Обсуждение:Морошка

Проект:Ботаника (Уровень 2, Важность «высокая»)

Статья Морошка является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи
из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки

Портал «Ботаника»

  • Обсуждение проекта «Ботаника».
  • Лента новых статей.
  • Руководство по написанию биологических статей: Биологические статьи
  • Страница-шаблон для статей о растениях.
  • Шаблоны, которые можно использовать при написании статей.
  • Статистика проекта.
Лучшие статьи Проекта Ботаника
Общее число статей 16781, из них: Избранные статьи 13 Хорошие статьи 39
10 733 о растениях
  • Банан
  • Берёза
  • Белозор болотный‎
  • Бук европейский
  • Динофлагелляты
  • Криптофиты
  • Пихта одноцветная
  • Vicia dennesiana
  • Аир обыкновенный
  • Белокопытник
  • Белокрыльник
  • Вакциниум
  • Вероника
  • Гаультерия ша‎ллон
  • Гипекоум
  • Глаукофиты
  • Ель корейская
  • Кортуза Маттиоли
  • Костёр мягкий
  • Мартиниевые
  • Мытник
  • Осока
  • Очанка
  • Ромашка аптечная
  • Свербига восточная
  • Тсуга канадская
  • Ужовниковые
  • Фаллуджия
  • Хвойник двухколосковый
  • Энтандрофрагма
2953 о ботаниках
  • Б. Мак-Клинток
  • П. С. Паллас
  • Н. Н. Миклухо-Маклай
  • А. А. Булавкина-Ончукова
  • Б. Маршалл
  • Н. И. Вавилов
  • М. Кимура
  • Я. Т. Табернемонтанус
  • Н. С. Турчанинов
  • А. А. Уранов
  • В. Я. Цингер
Другие темы
  • C4-фотосинтез
  • Буковый лес
  • Фотосистема II
  • Вегетативная гибридизация
  • Королевские ботанические сады Кью
  • Мангры
  • Тафрина
  • Фотосистема I
  • Цитохром-b6f-комплекс
См. также: Рекомендации по созданию биологических статей, Страница-шаблон для статей о растениях, ВП:Ботаника.
Важность статьи: высокая. Уровень: 2. Пояснения к оценкам

На Камчатке морошка однозначно есть, сам собирал и собираю. В основном на западном побережье на территории Западно-Камчатской низменности. 77.82.59.254 00:46, 3 июня 2010 (UTC)

Морошка

Морошка и Княженика — это две совершенно разные ягоды. Княженика распространена не только на севере, но и ближе к средне полосе. Кроме того княженика имеет аромат близкий к клубнике, но более насыщеный. Аромат же и вкус морошки не сопоставим с другими ягодами.

Василий

Я против копирования моих фотографий в коммерческих целях! ( нарушение закона об авторском праве)

Уважаемые посетители сайта, друзья!

Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.

Княженика

Rubus arcticus stellаrcticus

Княженика — травянистый многолетник 15-30см высотой. Цветение начинается с конца мая. Появляющиеся на побегах в конце весны — начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке должно расти не менее 2х сортов княженики. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, с привкусом карамели, по величине и форме похожа на малину. Аромат свежих ягод напоминает ананас. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, соки, наливки, наливки-мамурки, ликёр). Видео https://www.youtube.com/watch?v=gHzfFiyCAS8

Беата \ Beata

Гибрид двух видов княженики с Евразии и Америки -гибрид Rubus stellarcticus, самый любимый у шведов сорт. Дает много ягод. Ягоды удобны для сбора-в основном наверху растения. Обычно продается в паре с Линдой для перекрестного опыления и высокого урожая.

Сусанна \ Susanna

Элпээ \ Elpee

Новый, высокоурожайный финский сорт.

Линда \ Linda

Один из лучших шведских сортов. Сорт «Linda» и » Beata» часто продаются в паре, для эффективного опыления.

София \ Sofia

Сорт «Sofia»-близок к «Linda», опыляют друг друга хуже.Нужен еще другой сорт. Почти неотличим от «Беата».Не желательно в паре с родственным сортом «Линда». Сорт вкусный и урожайный. Аура \ Aura

Морошка

Rubus chamaemorus

Морошка

Rubus chamaemorus

Саженцы высажены для эксперимента.

Костяника

Rubus saxаtilis

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *