В чем польза яблок

В чем польза яблок

Содержание

Калорийность яблока и его свойства

Перед тем, как говорить про калорийность яблока, следует узнать о его свойствах. В составе этого лакомства взрослых и детей есть полезные вещества, о которых многие даже не догадываются:

  • Бета-каротин;
  • Пектин;
  • Молибден;
  • Витамины всех групп;
  • Клетчатка.

В красных и зеленых плодах больше всего содержатся магний, железо и цинк, а в желтых – группа витаминов А, В, Р и С. Калорийность в базовом сорте (красный) на 100 г продукта равно 48 ккал.

Сколько калорий в яблоке?

В зависимости от сорта и способа выращивания яблок (способ, при котором плод получает микроэлементы), можно судить о его калорийности.

Тип Калории
Красный темный

Сорта яблок, чем цвет достигает темно-красного цвета, содержит 32 ккал.
Красный
Обычные сорта яблок могут иметь 40-50 ккал.
Зеленый Самые сочные сорта – 67 ккал, а менее – 56 ккал.
Желтый Сладкие сорта имеют 78 ккал, от чего сока в них немного.

Чем ярче оттенок яблока, тем менее питательный он для организма, но содержание витаминов в нем больше. Оказывается, что природа сама все распределила – там, где нужно обогатить организм витаминами, лишними будут углеводы и высокая пищевая ценность. И, наоборот, в других случаях. Метод выращивания, материал опрыскивания и сезонность – никак не влияют на этот момент.

Калорийность сушеных яблок

Сушеные яблоки, как другие сухофрукты, не рекомендуют из-за большого содержания углеводов. Средняя ценность пищевая определяется от нижнего порога – 109 ккал, соответственно, в 100 г – калорийность сушеных яблок будет достигать 90 ккал.

Калорийность запеченного яблока

Запеченные яблоки полезны, по мнению диетологов. Почему калорийность запеченного яблока меньше, чем в предыдущем виде? Если готовить их без сахара, соки и пары в процессе готовки, никуда не пропадают. Остаются и микроэлементы, и кислоты. Они расщепляют жиры, сахароза полностью уничтожает пектин, который может затронуть баланс pH в семенах косточек.

Есть ли крахмал в яблоке?

Изучая состав продукта, ученые также определили постановку вопроса, есть ли крахмал в яблоках, или от чего кислоты и минералы оставляют желтоватые следы. Крахмал очень опасен при каждодневном потреблении, а яблоками можно каждый день питаться в перерывах. Соответственно, химический анализ показал, что никаких следов крахмала нет, а яблоки питательны из-за входящего в них ингредиента – пантотеновой кислоты.

Сушеные яблоки: вред и польза

Сезонность произрастания яблок – круглогодичная. Но многие почему-то забывают о пользе сушеного яблока. Ведь гораздо проще съесть три мелких яблочка, чем умять одно большое. При этом сытность первого будет выше, но от обезвоживания клеток продукт не потерял свои основные достоинства и преимущества силы. Они также обогащены полезными микроэлементами, и все равно приносят только пользу организму. Сушеные яблоки: вред и польза, которая сочетается в них одновременно.

Сколько из свежих яблок получается сушеных?

А вот, сколько из свежих яблок получается сушеных? Не беря в учет хитрость логической задачи (на 1 яблоко -1 сушеное), рассмотрим вопрос относительно 100 г. Итак, из 1 кг яблок среднего размера можно получить 120-130 г сушеных штук. Вся влага уходит вместе с соками и вкусными сахарозой, минералами т.д. Остается мякоть, питательная шкурка и все.

Сушеные яблоки грудничку

Сушеные яблоки грудничку не рекомендуется давать до 2 лет. Полным запретом остается прикорм малютки до 6 месяцев. Категорически запрещены свежие продукты, прошедшие обработку парами, термическую готовку и т.д. Поскольку плод все равно мягкий, разжевать его способен малыш и 1,6 лет. Но для организма никакой пользы в этом нет, как в случае с запеченными яблоками. Такие десерты можно предлагать после 3 лет, а сушеные – ближе к школьному возрасту.

Запеченные яблоки: польза и вред

Запеченные яблоки: польза и вред соизмеримы, но второе доказано не будет. Остается довольствоваться пользой продукта, а какой именно, узнаем далее. В больше степени после термической обработке в продуктах присутствуют витамины групп С, Е, А и Н. Меньше всего остается РР элементов, которые отвечали за зрение, сосуды и работу головного мозга в организме человека.

Однако остаются и другие плюсы такого диетического десерта:

  1. Печеные яблоки всегда полезны при диетах (вынужденных и собственного пожелания).
  2. Десерт никогда не принесет вам лишние кг, так как калорий в нем очень мало.
  3. Есть таких яблоки можно 3-4 раза в сутки, как захочется.
  4. Сочетание с белком и углеводом – идеальное, не имеется не рекомендуемых реакций.
  5. Очищается ЖКТ.
  6. ЦНС лучше воспринимает негативные удары жизни – на 86% становится легче усваивать критику коллег, замечания руководства и т.д.
  7. Улучшается состояние кожи.

Свежие яблоки оказывают меньшее воздействие, но могут влиять на другие стороны «жизни человека». Поэтому лучше всего чередовать десерты, потребляя их в свежем и печеном виде.

Запеченные яблоки при грудном вскармливании

Молодым мамам будет полезно знать, что запеченные яблоки при грудном вскармливании, в отличие от свежих, можно кушать чуть больше, чем «можно или надо». Все слышали, что должна быть диета, красные плоды фруктов и овощей есть нельзя. Это так, – иначе у ребенка будет диатез и длительная аллергия. Взрослея, он будет накапливать аллерген в крови, а через несколько лет он «выстрелит» так, что реанимационная клиническая ситуация позволит поставить диагноз запрета на все плоды красного и красноватых оттенков. Вместо естественных витаминов ребенок уже в подростковом возрасте будет получать уколы или пить таблетки. В юности – придется молиться, чтоб наследственно заболеванием не передалось, а также был хороший генофонд.

Запеченное яблоко или свежее – нет разницы, какой продукт станет причиной аллергии и интоксикации.

Ребенку в процесс поедания маминой груди нужен естественный прикорм – пюре яблочные, можно соки (домашнего приготовления!) и немного любви. Мамы могут есть печеные продукты. Яблоки стоит употреблять на ночь ПОСЛЕ кормления. Так, все микроэлементы всосутся в кровь после отдачи основного запаса молока. На следующее прикладывание к груди ребенок съест сначала полезное молоко, а затем, если не уснет, сможет добраться до «заднего», более жирного и питательного.

Специально сцеживать первое молоко нельзя, так как малышу придется делать заходы по 2-3 минуты, чтобы усвоить заднее молоко. От этого не наестся, и мама не отдохнет.

Яблоки при панкреатите

Обследование у врача, глотание кишки, прекрасные воспоминания и ненависть к своему желудку – вот, что испытывает человек, когда ему ставят диагноз «панкреатит». Он может быть скрытым, напоминая о себе только во время беременности, ОРВИ, ослабления иммунитета. Мужчины реже им страдают, но чаще диагностируют болезнь у них – хорошие горячительные напитки, чипсы и вредная еда, это прекрасный повод проверить себя на диагноз. Яблоки при панкреатите могут быть безопасны лишь в термической обработке.

Запеченные яблоки при панкреатите

В период обострения болезни всегда думается, что можно и нельзя – запеченные яблоки при панкреатите – есть ли польза от них, а главное, не вредны ли они стенкам желудка?

Запомните:

  1. Печеное, вареное – можно при болезни. Стенки желудка будут не так сильно реагировать на мягкую, обработанную пищи. Понадобится меньше времени и желудочного сока для переработки.
  2. Клапаны будут работать быстрее, и не долго.
  3. Поджелудочная железа прекрасно справится с большим количеством яблок, даже с джемом или корицей – нагрузки на печень не происходит, железа почти в расслабленном состоянии.
  4. Не вызывается раздражение – никакие яблоки не способны вызвать реакцию сжатия желудка или плохого пищеварения.

Если вы соблюдаете диету, но хочется побаловать организм сладким или вкусным, лучше всего отдать предпочтение печеным яблокам с вареньем или творогом.

Можно ли беременным яблоки?

Самым оптимальным объемом является 3-4 плода в сутки. Беременные, у которых нет противопоказаний, особых рекомендаций врача, могут позволить себе несколько яблок в день, учитывая свой вес и вес плода. Помните, что на последних месяцах вашему организму тяжело будет переварить даже 1 яблоко из-за повышенного газообразования в кишечнике. Плод, который будет давить на таз, не позволит вам осилить больше продуктов. Можно ли беременным яблоки, которые привозят с дальнего зарубежья?

Нет, таким плодам не стоит отдавать предпочтение. Самыми безопасными фруктами будут те, которые произрастают в соответствующих климату странах. Слишком экзотические сорта – противопоказаны. Они могут содержать пленочную обработку – яблоко не переваривается до конца, а яды вызывают отторжение желудком принятую пищу.

Можно ли компот из яблок кормящей маме?

Кормящим мамам следует избегать продуктов, которые вызывают колики и газообразование. Даже яблоки, которые входят в состав компота, могут вызвать последствия и у мамы, и у ребенка. Есть очень хочется вареных яблок, можно сделать не компот, а мусс. По консистенции более густой, но и не вызывает неприятных реакций.

Можно ли компот из яблок кормящей маме, которая заканчивает лактацию? Да, если период вскармливания перевалил за год, то можно кушать все.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки в твердом виде свежее купленные или собранные противопоказаны:

  • В течение первых 2-3 месяцев;
  • Красные насыщенные плоды в течение 6 месяцев;
  • В качестве основного питания на ночь или утром.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании – маме полезно, но если плоды будут зеленого или желтого цвета. До 3 месяцев лучше отказаться от них вовсе, иначе продукт попадет с молоком в организм ребенка. Опасного и аллергического от зеленого и желтого яблока не будет – просто малыш несколько ночей будет мучиться с газами, не давая спать маме и всем жильцам дома. Укропная вода при этом не поможет, воздушные ванны на животике – тоже. Папам, как обладателям больших ладоней, придется удерживать ночами и по утрам малышей в области пупка, одновременно поглаживая область кишечника.

Только так малыш справится с болями в животе, обращая внимание на поглаживания. Можно поставить свечку или сделать принудительный акт справления нужды. Правда, стоит ли яблоко таких жертв, и нужно ли подвергать страданиям ребенка? Решать вам.

Яблоки при похудении

Обратим внимание сразу на две вещи – гастроэнтерологи считают, что невозможно превратить человека в вегетарианца за считанные недели, и сделать из него аскета для мяса и вкусных изделий из хлеба. Многим женщинам приходилось сталкиваться с яблочной диетой, которая вызывала два мнения:

  • Яблоки при похудении могут навредить желудку.
  • Яблоки будут питательны и сытны во время голодовки.

Ни то, ни другое не верно. Яблоко по себе и своему составу не может дать питательных веществ, чтобы человек мог в течение дня выполнять серьезную работу, умственную активность или даже водить машину. Но при этом нельзя отмечать бездействие яблок. Они также не могут направить вас на путь истинный, дать вам газету для чтения, сделав весь процесс похудения за вас.

Ученые из центра питания Франции, Э. Кренер и Ф. Шусдциарр, выяснили, что при похудении яблоки могут оказывать как негативное, так и положительное влияние. Но никак не способствуют самому процессу, не вызывают чувство голода, как принято считать, не способно насытить человека.

Можно ли поправиться от яблок?

Главная ошибка женщин – фрукты не вредят фигуре, и можно кушать столько, сколько потребуется дл насыщения. К чему это приводит? Организм получает заветные кислоты и жиры, углеводы и калории для активности тела и мозга. Когда яблоко переварится, человек резко почувствует голод – не о того, что фрукт съел, а из-за отсутствия другой пищи в желудке. Кислота будет провоцировать работу желудка, и чем быстрее он разъест яблоко, тем быстрее вы проголодаетесь. Повышенное содержание кислот вызовет активность желудка на несколько часов дольше. В результате человек будет искать еду, чтоб убить пронизывающий голод и скручивающий его тело спазм в желудке.

Можно ли поправиться от яблок, сидя на диете? Да, если вы будете потреблять только яблоки, помимо заболеваний получите болезни ЖКТ. А во время диеты, используя яблоки, как перекусы, будете восполнять:

  • Кислоты;
  • Потерянную жидкость с сахарозой;
  • Вредные для этого момента витамины группы В;
  • Сомнительные в свободном реагировании частицы В 17.

Некоторые элементы будут выводить из организма бактерии, даже полезные, а фигура будет приобретать воду и соли, а так как вода восполняется с сахаром (такое присутствует во фруктах), думать о шикарной потере лишнего веса – не стоит. Он будет сгорать не по 500 г в неделю, а по 100.

Можно ли есть яблоки на ночь?

Можно ли есть яблоки на ночь, если вы держите диету, или не хотите наедаться? Можно, но нужно помнить о следующем рабочем дне, и газообразовании. За ночь яблоки могут «раздуть» живот так, что придется в течение дня освобождать кишечник. Если речь идет о разгрузочных днях, следует начинать такой день с вечера пятницы и до утра воскресенья. Потом можно питаться обычными продуктами.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок?

Пустой желудок начинается переработку пищи с того момента, как она попадает внутрь. Но если человек испытывает голод, любой кислый фрукт вызовет спазмы. Как это отразится на органах:

  • Возникнут боли в предстательной железе;
  • Появятся спазмы;
  • Появится ощущение голода из-за быстрой переработки плода;
  • Если яблоко сладкое, чувство голода будет долгим, из-за присутствия пектина.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок – нет, не рекомендуется. В незначительных количествах можно перекусить яблоком, если с утра вы позавтракали.

Может ли пучить от яблок?

Вздутие и метеоризм – это заболевание кишечника, если оно появляется после фруктов. В яблоках не содержится естественных микроэлементов, которые способствуют образованию газов. Либо фрукты были обработаны химией, либо человек съел что-то иное, что вызвало вздутие. Может ли пучить от яблок просто так – нет, этого быть не должно. При раздражении стенок кишечника, от яблок появляются газы только в том случае, когда фрукт богат клетчаткой. Добиться такого результата можно:

  • Если фрукт выращен вами собственно без обработки химией, и он растет в хорошей почве. Результатом будет отличное насыщение клетчаткой.
  • Если поесть фруктов в количестве 4-5 штук, более 1 кг.

То есть, это возможно при переедании, совмещении с другими продуктами, в выборе очень качественного, наполненного самыми богатыми минералами, яблока.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Аллергия на яблоко может быть вызвана лишь его кислым соком. Сама мякоть и другие компоненты не могут вызвать аллергических реакций. В соках таких фруктов содержатся бета-каротин. Индивидуальная непереносимость является единственной причиной аллергии. Может ли быть аллергия на яблоки, если нет других причин? Нет, человеческий организм должен иметь плохую наследственность, либо предрасположенность к реакции на кислоты и ингредиент, в частности.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Польза и вред яблок для здоровья

Яблоки являются одним из самых популярных в мире фруктов. Распространившись из Центральной Азии, яблоня домашняя и ее многочисленные сорта стали основой практически каждого сада в Европе, Китае и странах Ближнего Востока, а затем и в Америке, Австралии и Африке.

В английском и китайском языках существуют аналогичные пословицы, которые переводятся примерно так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает». В русском языке существует похожая поговорка: «яблоко на обед – и всех болезней нет». Это меткое выражение отображает ценность регулярного употребления яблок, которые в силу разнообразия сортов и способов хранения и консервирования можно есть круглый год.

Тем не менее, для некоторых людей эта пословица неактуальна, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить. К тому же польза яблок для здоровья может значительно различаться у разных сортов. Чтобы разобраться в том, когда, как и какие яблоки нужно есть для сохранения и восстановления здоровья своего организма, читайте продолжение этой статьи.

Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

  • Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.

  • Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных рекламах, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые. В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).

  • Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

Польза яблок

Свежее, недавно сорванное с дерева яблоко содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых организму для нормальной, здоровой жизнедеятельности. Главные и особенно необходимые среди них – это витамины ретинол, набор различных бета-каротинов и аскорбиновая кислота.

Из-за хрупкости витамина C, который разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется есть яблоки сырыми. Количество аскорбиновой кислоты в яблоках определяется их зрелостью, сортом и условиями, в которых произрастает само дерево, поэтому возможны значительные колебания этого показателя (в одних яблоках может быть в 3-5 раз больше, чем в других).

Присутствие еще одной категории сложных органических соединений, полезных для организма – пектинов – обеспечивает яблокам низкий гликемический индекс, хотя, как уже упоминалось, у зеленых плодов он ниже, чем у красных и желтых.

Но на этом польза не заканчивается. Яблоки содержат дневную норму флавоноидов, которые играют значительную роль в метаболизме, и попадают в наш организм только с растительной пищей. Они изменяют активность некоторых ферментов так, что замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это улучшает состояние пациентов с подагрой, ревматизмом, экземой и другими кожными и суставными болезнями.

Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Самые важные для жизнедеятельности вещества – жиры, белки и углеводы – составляют 0,4, 0,4, и 11% яблока соответственно. Отдельно считаются пищевые волокна, или клетчатка – их в мякоти и кожуре лишь шесть десятых процента. Целый процент массы яблока отдается пектинам, и 0,8 г – зольным соединениям. Яблоки относятся к низкокалорийной пище, поскольку в среднем 100 г яблока содержит лишь 47 ккал.

Польза яблок в косметологии

Яблочные пюре, сок, нарезка и даже цветы издавна используются прекрасной половиной населения Евразии как сырье для приготовления различных косметических средств. Данные ингредиенты помогают освежить кожу, придать лицу румяный вид, снять верхний слой омертвевших клеток эпидермиса и убрать таким образом мелкие морщинки. Так как многие значительные праздники приходятся на зимнее время, существуют также рецепты с использованием сушеных и моченых яблок.

Самое простое, чем каждый может быстро улучшить состояние кожи лица, это яблочный массаж. Для этого нужно взять ломтик свежего яблока и массировать им кожу лица, особенно в области вокруг глаз и на щечках. Эта процедура прочищает поры, слегка увлажняет кожу, убирает отеки и мешки под глазами.

Чтобы не нанести вред своей коже, подбирайте соответствующие ее типу сорта яблок. Ориентируйтесь по принципу: чем суше эпидермис, тем слаще должно быть яблоко. То есть жирной коже необходимы кислые плоды.

Интересно, что даже такой продукт, как яблочный уксус (имеется ввиду натуральный продукт, а не ароматизированный столовый) можно использовать для ежедневных умываний, если смешивать чайную ложку на пол литра очищенной воды. Такой мягкий раствор подходит для всех типов кожи. Специально для нормальной кожи можно приготовить также отвар для умываний из зеленых яблок: 50 граммов кожуры на 300 мл воды кипятятся 5 минут с апельсиновыми корками на паровой бане, затем час настаивается в темном месте. Если добавить в этот отвар корицу, получится превосходный омолаживающий мист, который с помощью пульверизатора можно равномерно распылять на всю поверхность лица.

Для рук и ногтей очень полезны ванночки на основе смеси подсолнечного или оливкового масла с яблочным уксусом в равной пропорции.

С помощью свежих яблок возможно избавление от бородавок без вреда для кожи. Классическим методом удаления наростов вируса папилломы является сильное щелочное средство «чистотел», которым можно обжечь эпителий. Если же целый месяц по 5 раз в день натирать бородавки ломтем свежего зеленого яблока, производится аналогичный эффект (новообразования просто отсыхают и отпадают), но без опасности получить химический ожог.

И самое неожиданное – из яблочных листьев делается надежное средство для укрепления волос. Для этого листья яблонь летних сортов отвариваются 10 минут в пропорции 50 г сушеного сырья на 0, 5 л воды. Процеженным и остуженным отваром нужно споласкивать проблемные волосы после каждого мыться с любым шампунем.

Польза кожуры и семечек яблок

Большая часть вышеупомянутых веществ сконцентрирована в кожице и в мякоти под ней, поэтому яблоки нужно есть с кожурой.

Хотя это касается только плодов, выращенных в экологически чистых условиях. Даже «чистые» садовые фрукты для продолжительной транспортировки покрывают дифенилом (запрещенным в странах Европейского Союза и в США средством, признанным канцерогеном). Поэтому все магазинные яблоки рекомендуют не только мыть, но и очищать от кожуры. Тем более шкурка у яблок, выращенные на химикатах, становится источником этих самых химикатов, почему ее обязательно нужно счищать.

Кроме кожуры, пользу несут также семечки яблок, так как имеют в составе массу незаменимых активных компонентов, благодаря которым останавливается развитие раковых клеток и предотвращается перерождение доброкачественных опухолей в онкологические. Также яблочные семена богаты йодом, острую нехватку которого чувствует каждый житель крупных городов.

Еще одно специфическое вещество, найденное в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, который является противораковым витамином B17. В умеренных дозировках приносит пользу, в больших ядовит.

Польза моченых яблок

Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.

Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.

Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыле легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.

Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.

Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).

Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.

Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.

При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.

Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).

Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.

Вред яблок

На сегодняшний день яблочная диета остается довольно популярной, так как с ее помощью достигают внушительных результатов в плане похудения. Тем не менее, постоянное употребление одного и того же продукта может негативно отражается на состоянии организма, так как он недополучает значительного количества полезных и нужных веществ, а какие-то получает сверх нормы.

Например, яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм, как ни крути, получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язвенные симптомы и гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Также яблоки вредны не только фруктовыми кислотами, но и различными сахарами, а плоды красных сортов содержат гораздо больше сладости, чем это полезно. Это сочетание губительно влияет на зубную эмаль, а ее истончение провоцирует чувствительность зубов и увеличивает риск всех стоматологических заболеваний.

Сладкие яблоки красных и желтых сортов запрещено употреблять диабетикам, так как они имеют слишком высокий гликемический индекс. Эту же опасность несет в себе яблочный сок, будь он свежевыжатый или фабричный. Кроме того, слишком частое употребление яблочного сока способствует быстрому растворению зубной эмали, из-за чего могут начать крошиться зубы и развивается их гиперчувствительность.

И последнее, в чем заключается вред яблок – это паразитов. На яблоках после продолжительных исследований обнаружили яйца животных, провоцирующих и гельминтозы, и аскаридозы, и нематодозы. И хотя это касается всех фруктов и овощей, яблоки, как самый популярный фрукт, нужно особенно тщательно отмывать перед употреблением проточной водой.

Вред семечек яблок

Многие говорят только о позитивном влиянии семечек яблони, тогда как очевидно, что содержащаяся в них синильная кислота является далеко не полезным компонентом, для нейтрализации которого организму требуются дополнительные ресурсы печени. Поэтому все говорят об условном, но достаточно верном ограничении в 5 семечек в день, чтобы не спровоцировать интоксикацию.

Как хранить яблоки в домашних условиях?

Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.

Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 градусов, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 градусов по Цельсию.

Яблоки: что можно и что нельзя?

Можно ли яблоки при гастрите?

Яблоки можно включать в рацион больных с гастритом повышенной кислотности, но в период обострения следует отдавать предпочтение сладким сортам и есть их в запеченном виде. Кислые яблоки зеленых сортов при гастрите полезно употреблять в натертом виде натощак по утрам, сочетая это со специальной диетой, которая исключает сладкую, жирную и острую пищу, свежий хлеб и другие продукты, провоцирующие раздражение кишечника. Применение яблок в лечебных целях при гастрите проводится курсами – первый месяц их нужно есть ежедневно в свежем виде по утрам, во второй месяц достаточно трех раз в неделю. В периоды обострения рекомендуется две недели есть яблоки только в запеченном виде без сахара.

Как уже упоминалось, яблоки лучше не есть на ночь – они стимулируют секрецию желудочного сока, повышают аппетит и способствуют повышенному газообразованию, что не сочетается с нормальным сном.

Зеленые яблоки – наиболее безопасны для употребления, их можно употреблять даже ослабленным после родов женщинам, чтобы подкрепиться и снабдить организм витаминами, минералами, пищевыми волокнами. В период беременности и после нее может нарушаться работа кишечника, у женщин часто наблюдаются запоры – яблоки помогают решить и эту проблему. Но есть один нюанс – овощи и фрукты в сыром виде могут провоцировать повышенное газообразование, поэтому при ощутимом дискомфорте после употребления в пищу яблок, от этих фруктов следует воздержаться. Минимизировать этот риск можно, если есть яблоки в печеном виде.

Красные яблоки в период грудного вскармливания следует употреблять с осторожностью. Во-первых, растительные пигменты, придающие кожуре плодов красны оттенок, часто являются аллергенами и могут спровоцировать высыпания и кишечные расстройства у новорожденного. Во-вторых, красные яблоки чаще всего относятся к сладким сортам, а сахара в сочетании с фруктовыми кислотами повреждают зубную эмаль, способствуют вымыванию кальция из организма, что особенно опасно для кормящих матерей, которые и так теряют много кальция с грудным молоком. Кроме того, большое количество углеводов в сладких яблоках может спровоцировать боли и колики у младенца, нарушив нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Яблоки содержат биологически доступный минеральный комплекс, снабжают организм кальцием натрием и железом, помогают восстановить уровень гемоглобина при его понижении и нормализовать артериальное давление. Повышенное содержание пищевых волокон в яблоках способствует нормализации пищеварительной системы и процессов очищения кишечника – достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить необходимую суточную норму клетчатки.

Запеченные яблоки – не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный для здоровья продукт. В таком виде яблоки легче усваиваются организмом, в процессе запекания в них концентрируются пектиновые вещества, которые оказывают противовоспалительное действие и не только помогают при кишечных расстройствах, нормализуя деятельность ЖКТ, но и ускоряют процесс восстановления женщины после родов. Приготовить такое блюдо очень просто и быстро – две-три минуты занимает очищение яблок от сердцевины (изнутри их можно заполнить медом и измельченными грецкими орехами) и пятнадцать минут на запекание.

Яблоки полезны не только для кормящих мам, но и используются в качестве первого прикорма для шестимесячных младенцев – лучше для этой цели выбирать зеленые и желтые яблоки, чтобы не спровоцировать аллергические высыпания у ребенка.

Есть ли в яблоках железо?

Яблоки богаты железом, поэтому их можно включить в диету для повышения уровня гемоглобина в крови – 100 грамм яблок содержит 2,2 мг железа, а кроме того – рутин, витамин C и фолиевую кислоту, благодаря чему железо лучше усваивается. Больше содержание железа в яблоках кислых сортов, визуально определить такое яблоко можно по терпкому вкусу и быстрому потемнению на месте разреза или укуса плода. Мякоть яблока становится коричневой из-за окисления железа, поэтому быстро темнеющие яблоки – самые полезные для людей с малокровием и ломкими кровеносными сосудами.

Существует также народное средство «обогатить» яблоко железом – для этого в него втыкают гвоздь на два-три дня. Однако этот рецепт довольно сомнительный, так как гвоздем в плод можно занести бактерии, возбудителей инфекционных заболеваний.

Если у вас нет погреба для хранения свежих фруктов зимой, то можно заморозить их в холодильнике, где они благополучно хранятся до 12 месяцев, сохраняя свои полезные свойства и вкусовые качества. Замораживать яблоки можно как в виде ломтиков, так и измельченными в пюре – такие заготовки удобно использовать для приготовления шарлотки, начинки для пирогов и слоеных булочек. Если позволяют размеры холодильной камеры, то замораживать яблоки можно даже целиком.

Главное условие для сохранения полезных свойств продукта – использовать при замораживании исключительно свежие плоды без признаков порчи, не замораживать их повторно и не допускать попадания влаги и воздуха в емкость для хранения.

Дозревают ли сорванные яблоки при хранении?

В отличие от таких фруктов как груша, киви и хурма, яблоки не дозревают в процессе хранения, из-за чего очень важно правильно выбрать время для сбора урожая.

У яблок есть интересная особенность, которая часто используется фермерами – при хранении они выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов. Так, если положить яблоко хранится рядом с недозрелыми грушами, они быстрее станут ароматными и мягкими. Однако хранить яблоки рядом с картошкой не рекомендуется – это плохо скажется на качестве обоих продуктов. Яблоки приобретут крахмалистый аромат и привкус, а срок хранения картофеля уменьшиться.

Единого ответа на этот противоречивый вопрос нет. С одной стороны, яблоко, съеденное перед сном, помогает утолить голод, употребив небольшое количество калорий. Также при отсутствии должных условий (например, в походе) яблоко помогает очистить зубы от налета и предотвратить размножение кариозных бактерий.

С другой стороны, съеденный на ночь фрукт возбуждает аппетит, который заставит вас съесть чего-нибудь лишнего, а содержащаяся в яблоках клетчатка может спровоцировать колит и метеоризм.

Поэтому для того, чтобы совершать правильные решения насчет пользы вечернего яблока, можете также посмотреть данное видео:

Автор статьи: Врач-диетолог, Ковалева Елена Александровна, специально для сайта ayzdorov.ru

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Польза для здоровья

Диетологи рекомендуют съедать для здоровья ежедневно одно свежее яблоко, тем самым покрывая на 20% суточную потребность организма в витаминах и минералах. Выпеченные в духовке без косточки, моченые, сушеные или компот, они также полезны для человека.

Целительные свойства:

  • Для диабетиков полезны зеленые яблоки, так как снижают и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Придают силы и укрепляют иммунитет, а в сочетании с медом их полезные свойства удваиваются.
  • Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Богатые клетчаткой, они улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
  • Содержание хлорогеновой кислоты улучшает работу печени, очищает протоки от застоявшейся желчи.
  • Минералы в этом фрукте содержатся в значительных количествах и помогают организму справится с рядом болезней, например железо препятствует развитию анемии, йод как профилактика заболеваний щитовидной железы, а так же калий и магний, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют противостоянию стрессам. Рекомендовано регулярно выпекать фрукт в духовке или из сушеных плодов готовить и пить компот.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в шкурках, являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также укрепляют стенки сосудов.
  • Ряд диетологов рекомендуют съедать плод, полностью включая семенную коробочку и косточки. Это связано с тем, что косточки содержат витамин В17 амигдалин, способствующий профилактике раковых заболеваний. Хотя некоторые специалисты ставят под сомнение такие свойства косточки, утверждая что такой «антираковый» эффект не имеет научного обоснования.
  • Сочные и хрустящие фрукты способствуют быстрому насыщению, очищают организм от шлаков и нормализуют метаболизм. Полезно делать 2 – 3 раза в месяц разгрузочные яблочные дни.

Яблоки полезны не только в сыром виде, из них можно приготовить массу блюд, а также заготовок. Например, сушеные плоды отлично выручат вас зимой – вкусный и полезный для здоровья компот любят и взрослые и дети. Однако не стоит злоупотреблять этими фруктами, поскольку наряду с полезными свойствами, они могут принести некоторый вред и так же имеют некоторые противопоказания. Так, зеленые фрукты наносят вред организму при повышенной кислотности.

Диетологи так же отмечают, что продукт в сыром виде вреден на ночь, поскольку придает бодрости и совершенно не способствуют спокойному сну.

Откуда яблочки? Где росли фрукты, продающиеся в крупных торговых сетях

КТО НАС ТАК ИЗБАЛОВАЛ

Очень сильно нас избаловал гипермаркет «Морозко», который любили все жители домов по ул. Василисы Кожиной в Москве. На очень небольшой территории можно было купить собственную кулинарию и вино, свежую выпечку и фрукты, средства бытовой химии и посуду. Всегда было идеально чисто, ароматно пахло. А главное – все ценники были оформлены так, что выбрать любую продукцию можно было за считанные минуты. Вся информация о любом без исключения товаре была представлена так, чтобы облегчить выбор, сэкономить наше время, подтолкнуть к покупке.

КАК НАС ОГОРЧИЛИ НОВЫЕ МАГАЗИНЫ «МИРАТОРГ» И «ПЕРЕКРЕСТОК»

И вдруг на месте любимого магазина появился «Мираторг» (Москва, ул. Василисы Кожиной, 12), который сразил нас не только скудным ассортиментом и хамоватыми кассирами, но оформлением ценников на фрукты и овощи. Наименование товара, цена и номер кнопки на весах – это все, что предлагалось и предлагается до сих пор знать покупателю о продаваемых фруктах и овощах, которые можно завесить самостоятельно.

Вскоре на 2-й Филевской улице, дом 14, к. 1 появился другой сетевой магазин – «Перекресток». И с первого же посещения стало понятно, что и тут та же история с информацией о подобном же товаре.

КАК ЖЕ УЗНАТЬ, ОТКУДА ГРУШИ И ЯБЛОКИ И КОГДА ОНИ ВИСЕЛИ НА ДЕРЕВЕ?

И начались в обоих магазинах вопросы: «А откуда эти груши? А баклажаны? А яблоки какого года урожая? Это не Чили случайно? У них там сейчас осень, сбор урожая».

Несмотря на долгие диалоги с руководителями обоих магазинов, на многочисленные записи в Книгах жалоб и предложений, на постоянную увещевание Законом «О защите прав потребителей», предоставляющим покупателям право «в наглядной и доступной форме» получать «необходимую и достоверную информацию о товарах», «обеспечивающую возможность их правильного выбора», ничего добиться не удалось.

Сотрудникам двух сетевых магазинов было совершенно безразличны наши настойчивые просьбы.

«ПОКРУТИТЕ КОРОБОЧКУ, ДАМА!», ИЛИ ГДЕ НАЙТИ МАРКИРОВОЧНУЮ ЭТИКЕТКУ

В февраля 2016 года, в ответ на свое обращение, я получила любопытное письмо, подписанное первым заместителем Департамента торговли и услуг Москвы И.А. Зубцовым.

В нем говорилось:

«По информации управляющей компании ЗАО «ТЦ Перекресток», информация о странах, в которых произведены товары (…) , в полном объеме представлена на маркировочных этикетках производителей. На транспортной таре с плодоовощной продукцией, выставленной в торговом зале магазина самообслуживания, данные маркировочные этикетки имеются».

Удивлению моему не было конца. Маркировочные этикетки? Да были бы они, разве сыпались бы от меня многочисленные вопросы?

Я набралась храбрости и при первом же посещении обоих магазинов задала один и тот же вопрос:

«А где на транспортной таре можно увидеть маркировочные этикетки производителей?»

В магазине «Мираторг» просто развели руками: «Нигде».

В магазине сети «Перекресток» предложили маркировку на коробках находить путем … покручивания тары в разные стороны. К примеру, достать коробку с бананами и посмотреть со всех сторон, а если не найду, то можно вынуть все бананы и посмотреть еще на дне. То есть руководство магазина такую форму считает «наглядной и доступной», а заместитель Департамента торговли – «представленной в полном объеме».

Вот так однажды я смогла приподнять над рейкой нелегкую коробку. И увидела на таре, в которой лежали лимоны, маркировку апельсинов.

Так видно…

А так слово «апельсины» уже и не видно…

На другой таре, как ни крути, маркировки не нашлось.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ. А ЕСТЬ ЛИ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА ТОВАР?

Поскольку с маркировкой не получилось, стала регулярно просить документацию на товар, где можно найти сведения о стране-производителе. По 30—40 минут приходилось ждать в обоих магазинах предоставления хоть каких-то документов. Приносили, к примеру, вот такое.

Расшифровать, какие же конкретно из данного документа, к примеру, помидоры, груши, яблоки, баклажаны присутствуют вот на тех полках магазина, сотрудники магазина ни разу так и не смогли. Ни разу!

РОСПОТРЕБНАДЗОР? В ЧЕМ ЖЕ НАДЗОР?

Тогда в ход пошла, как мне казалось, «тяжелая артиллерия» – обращение в территориальный Роспотребнадзор. Все же в самом названии заложено: служба по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Это были два моих одинаковых обращения в июне 2016 года, но на разные магазины. И вот недели ожидания и ответы, как под копирку, по обоим обращениям:

«Порядок работы розничных торговых организаций регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. Указанными правилами не предусмотрено наличие на фасованных потребителем продуктах питания информации о производителе, страны происхождения, годе урожая. На основании п. 12 Правил продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар… Данная товарно-сопроводительная документация Вам была представлена».

И далее:

«На основании изложенного проведение проверки считаем нецелесообразным ввиду отсутствия составов административных правонарушений».

И уже ни слова о маркировке, и, тем более, — о Законе “О защите прав потребителей” или просто защите прав потребителей, как и ни слова о праве на ту самую достоверную и доступную информацию о товаре.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно, я могу обратиться в Роспотребнадзор Москвы или РФ, в прокуратуру, в суд по поводу конкретных магазинов и потратить, что самое страшное, еще много времени на банальные вещи, которые мне должны быть не только гарантированы законом, но и защищаемы соответствующими госслужбами. Только проблема настолько тотальная по стране, что жизни не хватит, чтобы разбираться с каждым магазином или сетью отдельно. Ведь точно так же к этой проблеме относятся во всех других магазинах сетей «Перекресток» и «Мираторг», в «Дикси» и «Магните», в интернет-магазинах «Азбука вкуса», «Утконос», «О’Кей доставка», где подобная информация предоставляется через раз.

Это ли не подтверждает повсеместного игнорирование права покупателя на получение достоверной и своевременной информации о плодовой и овощной продукции, которую можно завесить самостоятельно? Это ли не говорит о том, что по прихоти продавцов целую категорию товаров выделили в такой объект торговли, который покупатель не в силах проконтролировать?

Не за горами, когда сыр, хлеб или молоко будут продавать по тому же принципу – без указания даты производства и производителя. А почему нет? Ведь уже есть прецедент, на который контролирующие органы никак не реагируют.

Проблему надо решать, в первую очередь, информационно. Так, чтобы покупатель знал регламент того, как ему действовать, если подобное его право не обеспечивается конкретным магазином. Одновременно и контролирующим органам, включая Роспотребнадзор, надо заниматься защитой прав потребителей на деле, а не ограничиваться копированием однотипных ответов, в которых ни слова о сути того, зачем сия организация существует.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *