Утки агидель описание

Утки агидель описание

Продуктивные качества кроссов

Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг. В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц. Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

Показатели Линия, кг
А3 А4 А5
Живая масса птицы в возрасте (нед.):
6 самцы 3,20 2,95 2,10
самки 2,95 2,75 1,80
7 самцы 3,79 3,26 2,19
самки 3,46 3,08 1,95
26 самцы 3,90 3,75 2,30
самки 3,70 3,65 1,90
43 самцы 4,10 3,85 2,35
самки 3,90 3,65 2,00
Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг 2,25 2,70 3,11
Сохранность молодняка 0-6 нед., % 97,5 97,5 97,0
Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт. 205,0 228,0 240,0
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 225,0 245,0 260,0
Масса яиц в 43 нед. жизни, г 91,5 88,0 77,0
Оплодотворенность, % 92,0 93,0 92,0
Вывод утят, % 78,0 80,0 81,0
Сохранность взрослой птицы, % 96,0 96,0 97,0

Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

Особенности содержания

Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

Уход

Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное ,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков.

Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр. Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

Кормление

Птица не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата

Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется. Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

Утки могут самостоятельно находить себе питание среди трав на свободном выгуле

Необходимо получать птице и зеленые корма. Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов. Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

Разведение

Яйца для инкубации

Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора.

Сажать самку на гнездо крайне не рекомендуется, так как инстинкт насиживания у птицы развит очень слабо. Утка может в любой момент сойти с гнезда, и тогда яйца застынут.

При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

Выращивание утят

Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью. Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

Достоинства и недостатки

Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Утка Агидель. Описание породы

Утки любой породы отличаются низкой посадкой туловища, широкими лапами с перетяжками между пальцами, плоским клювом. Природа позаботилась о том, чтобы эти птицы чувствовали себя в воде, как в родной стихии.

Ходят утки, переваливаясь с боку на бок, чтобы не наступать себе на перепончатые лапы. Представители породы агидель не стали исключением. Им присущи черты, которыми наделен этот вид птиц, но есть и характерные внешние особенности:

  • Приплюснутая форма головы;
  • Бело-розовый оттенок клюва;
  • Выступающая заокругленная грудь;
  • Широкая спина, за счет которой туловище держится горизонтально;
  • Удлиненная шея;
  • Светло-оранжевые короткие ножки;
  • Белоснежное оперение.

На фото утки породы агидель:

Отличаются водоплавающие птицы и своим поведением. На птичьем дворе они ведут себя тихо, важно шествуя от кормушки к поилке. Такое поведение не характерно кричащему и неугомонному виду птиц. Поэтому птичники обратили особое внимание на новую породу. Спокойный размеренный ритм жизни птиц благоприятно влияет на их рост и увеличение веса.

Несмотря на стремление к воде, утка агидель довольствуется наличием достаточного количества жидкости в поилках. Без купания в водоемах птицы не страдают даже в жаркую погоду.

Бесценным считается пух-перо уток агидель. Его используют для производства мягких подушек и одеял. У производителей ценится белоснежная расцветка перьев, что считается важным технологическим моментом при изготовлении постельных принадлежностей.

Селекционеры поработали над тем, чтобы новая порода водоплавающей птицы давала достаточный прирост веса и высокую яйценоскость за короткое время. Особое внимание уделялось стойкости породы к болезням и инфекциям. Молодняк птицы имеет высокий процент выживаемости, что является хорошим показателем для разведения уток агидель в производственных масштабах.

Качественные показатели породы

Быстрый прирост при невысоких затратах кормов привлекает внимание владельцев птицеферм и подсобных хозяйств к породе агидель. Рентабельность разведения этих водоплавающих птиц доказана на практике. Но передерживать уток не стоит, поскольку у молодых особей мягкое перо и нежное мясо.

При правильном уходе за птицами селезень набирает от 3,2 до 3,8 кг за полтора-два месяца, а самка весит от 2,9 кг до 3,5 кг. В стаде обычно оставляют несколько селезней и в 2,5 раза больше уток для получения оплодотворенных яиц и размножения.

Затраты кормов вполне оправданы и рассчитаны на высокий выход мяса и пуха после забоя полтора — двухмесячных уток. По расходам кормов утка агидель относится к бройлерным породам. На килограмм прироста используют 2,25 кг качественных кормов с высоким содержанием белка.

Чтобы получить реальную прибыль от увеличения стада уток, необходимо добиться высокого процента выживаемости молодняка. Утки агидель отличаются выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям, что положительно влияет на выбор этой породы:

  • выживаемость молодняка до 6 недель – 98,5%;
  • от 6 недель до 7 месяцев – 97,5 %.

Бройлерная порода агидель отличается высокой яйценоскостью. Утки несут крупные яйца овальной формы, не меньше 230 яиц за весь период. Качество и количество снесенных яиц напрямую зависит от кормления уток. Птицы, несущие яйца, теряют в прибавлении веса. Поэтому хозяину приходится выбирать – яйца или мясо.

Сравнение затрат на повышение яйценоскости привело к мнению, что агидель больше мясная порода. В стаде оставляют уток для получения яиц, а всех остальных птиц пускают на мясо и пух-перо.

Яйца водоплавающей птицы не употребляют в сыром и вареном виде. Но зато в кондитерских изделиях они гораздо лучше куриных. Ценится желток и белок утиного яйца в косметологии. Компоненты используют при изготовлении питательных масок для лица и волос.

Разведение утки породы агидель

Птицу любой породы разводят двумя способами: подсыпают наседку или закладывают яйца в инкубатор. Поскольку порода агидель выведена искусственным путем, размножать молодняк желательно в инкубаторе. Самки этой породы неохотно садятся на гнездо. Поэтому у птичников будет больше затрат, чем доходов.

Особых требований к инкубатору при закладке утиных яиц агидель не выдвигается. Яйца просвечивают на овоскопе до закладки и через несколько дней после, чтобы выбраковать неоплодотворенные. Исследования показали, что оплодотворяются не менее 94% яиц, если в стаде достаточное количество селезней. На выходе из инкубатора получается 80% молодняка, что относится к недостаткам бройлерной породы.

Чтобы свести потери при закладке яиц в инкубатор к минимуму, необходимо придерживаться таких советов:

  1. Тщательно отобрать яйца для закладки в инкубатор. Они должны быть свежими, с цельной скорлупой, без видимых изъянов. Провести овоскопию уже на начальном этапе.
  2. Внимательно следить за поддержанием температурного режима и режима влажности в камере инкубатора по проверенной схеме:
День Температура Уровень влажности
1-14 37,7 +/-0,3 70%
15-21 38,3 +/-0,3 45%
22-26 38,7 +/-0,3 60%
  1. Регулярно переворачивать яйца, чтобы избежать склеивания зародыша со скорлупой (до 10 раз в день до 24-го дня).
  2. Систематически охлаждать яйца два раза в сутки по 10-30 минут.
  3. Проводить овоскопирование не менее 3-х раз за период инкубации.

После вылупливания птичники создают комфортные условия утятам, чтобы избежать потерь молодняка.

Содержание и кормление уток агидель

Маленькие утята требуют круглосуточного освещения и поддержания температурного режима. В питомнике выставляют несколько поилок, чтобы обеспечить доступ к воде каждого утенка. Недельным утятам уменьшают только интенсивность освещения.

В организме утки проходит активный обмен веществ, и птички принимают пищу даже ночью. Без воды их оставлять нельзя, поэтому поилки делают удобными и устойчивыми. Разбрызгивание воды сводят к минимуму, чтобы держать подстилку сухой. Мокрые лапки птенцов приводят к появлению разных заболеваний.

Для кормления покупают специальный сухой корм или подсыпают сухие отруби, дерть. Постепенно в рацион утят вводится измельченная зелень, жмых подсолнечника и кукурузы, цельные зерна пшеницы, ячменя. Утки агидель лучше принимают корм из цельных зерен, но переход проводят постепенно. Сначала утятам дают одновременно измельченные и цельные корма, а потом переводят на один тип кормления.

Необходимо следить за тем, чтобы еда была сбалансированной. Только так получается предотвратить болезни, увеличить быстрый прирост, избежать потери стада.

Порода агидель имеет больше достоинств, чем недостатков. Поэтому выращивание птиц этой породы становится выгодным для больших птицефабрик, фермерских и подсобных хозяйств. Даже небольшое количество особей в домашнем стаде обеспечит семью вкусным мясом на целый год. Крупные предприниматели, в результате разведения уток агидель, получают прибыль от мясной продукции, а также подписывают выгодные контракты на поставку утиного пуха для легкой промышленности и яиц для инкубаторов и кондитерской отрасли.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто. Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке.

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.

Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.

Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.

Каким должен быть птичник?

Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.

Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.

Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна. Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.

В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.

Перед застилкой обработайте пол гашеной известью, стены зашпаклюйте. Такие мероприятия нужны для защиты от инфекции.

Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.

Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.

Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.

Питание

Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.

Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.

Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.

Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.

Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.

Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.

В меню уток вводятся отварные овощи – сытные и безопасные для пищеварения, необходимые для набора веса.

У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:

  • В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
  • Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
  • Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
  • Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
  • Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.

В вопросах разведения вам может быть полезна наша статья «Основы инкубации утиных яиц для новичков».

После вылупления утят первые сутки освещение должно быть круглосуточным, поддерживайте постоянство температуры. Содержите детенышей в брудере из оцинкованного железа и сетки. При его отсутствии используйте картонную коробку. Подстилка должна быть чистой и сухой.

В просторном вольере поймать утенка непросто. Сложности возникают при проведении плановой вакцинации. Другие рекомендации по выращиванию утят:

  • У малышей острые когти, поэтому они могут ранить своих сородичей. Чтобы этого не произошло, контролируйте поведение молодняка, подрезайте когти ножницами.
  • Если утенок поранен, срочно обработайте больное место зеленкой, иначе в ранку проникает опасная инфекция, которой не способен противостоять слабый иммунитет.
  • При кормлении не пугайте птенцов рассыпанием зерна, иначе от испуга они врезаются в стенку и погибают. Поэтому кормушку заполняйте едой еще при входе в птичник/вольер.
  • Контролируйте, чтобы у птенцов всегда была чистая вода, иначе нарушается сначала пищеварение, после утята погибают.

Чтобы предупредить кишечные инфекции, первый месяц жизни давайте малышам отвар из календулы (1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка). Другие правила питания молодняка:

  • Идеальный вариант – специальная стартовая смесь.
  • С недельного возраста вводите жмых, зелень, измельченное зерно.
  • Для прикормки используйте витаминные премиксы от рахита, авитаминоза, расклева.

Начиная с месячного возраста, отпускайте утят на выпас. Если погода позволяет, можно и раньше. Убедитесь, что на лужайке нет ядовитых растений, инородных предметов, а в специально подготовленной емкости немного воды.

Отзывы фермеров об утке Агидель

★★★★★ Иван, 45 лет, сельское хозяйство, Волгоград. У меня больше 10 уток Агидель в хозяйстве. Птицы неприхотливые и плодовитые, но дальше яиц дело не идет. Утка не хочет высиживать потомство, что я только не перепробовал. А покупать инкубатор дорого и накладно. Но и количеством яиц я доволен. И для домашних целей хватает, и на реализацию тоже. Так что доход неплохой. С тушками сложнее. Мясо специфическое, и у нас в хозяйстве не очень расходится. ★★★★★ Алексей, 47 лет, фермер, Иваново. У меня Агидель не прижились. Очень беспокойные утки. Вроде бы ведут себя спокойно, внимания к себе не привлекают. Как только испугаются, шипят и крякают полдня, сложно успокаиваются. На этом недостатки породы не заканчиваются. Мясо жирное и тугое, яйца не высиживают, поймать утку вообще нереально. Несколько месяцев помучился с разведением, потом забил и не сожалею. ★★★★★ Анна Ивановна, 52 года, фермер, Вологодская область. Утки хорошо переносят холод и заморозки. Главное – птичник утеплить на зиму и не создавать сквозняков в помещении. Несутся, как и летом, но яйца не высиживают. Приходится пользоваться инкубатором. Но мясо не слишком в цене, больше заказывают яйца. Утки хорошо несутся. Яйца крупные, с оранжевым желтком, придают насыщенный цвет выпечке и интересный вкус тесту. Сама убедилась. Вписать свой отзыв

Утки Агидель популярны среди российских заводчиков, одинаково распространены по всей территории страны. Они славятся диетическим мясом и крупными яйцами, высокой плодовитостью и неконфликтным характером.

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Отечественная легкая промышленность, при работе с пухом водоплавающих птиц предпочитает перо белого цвета, что обусловлено определенными технологическими операциями. Представительницы описанной породы уток являются лидерами по поставкам пера для утеплителя в трикотажных изделиях, вместе с Белой Московской.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Почему утки ходят вразвалочку? Этот факт обусловлен широкими перепончатыми лапами. Чтоб не наступать одной на другую утка вынуждена, опираясь на одну лапу, переносить другую, переваливаясь всем телом.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Учитывая специфику уток, запрещается употребление в пищу ее сырых яиц. Но они делают особо нежным и вкусным кондитерские изделия из теста, придавая ему особый цвет и аромат.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Взрослые утки агидель в вольере

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:
    Период температура
    1-14 день 37,7 +/-0,3
    15-21 день 38,3 +/-0,3
    22-26 день 38,7 +/-0,3
  • Переворачивайте яйца в инкубаторе не меньше 10 раз в день, предотвращая прилипание эмбриона к скорлупе и его замирание.
  • В первую неделю поддерживайте в инкубаторе влажность 60-70%, после чего до самого вывода снизьте до 45%. При начале проклевывания утят повысьте влажность для размягчения скорлупы.
  • Охлаждайте яйцо не менее двух раз в сутки. Выдерживайте одинаковые интервалы, продолжительность 10-30 минут.

Селезни агидель

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

А вот подвержены заболеваниям утки: Мулард, Пекинские и мускусные утки.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Расклев и расщипывание перьев у уток редко связан с инфекционными или другими заболеваниями. Это явление вызывают недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания, неудовлетворительные условия содержания (скученность, грязь, сырое помещение, грязная подстилка). Предотвратить заболевание птицы легче, чем ее лечить – это золотое правило птицевода.

  • Быстрый набор веса.
  • Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
  • Качественное перо и пух.
  • Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
  • Адаптационные качества особей.
  • Вкусовые качества мяса.

Недостатки породы

  • Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
  • Получение выводка из инкубатора.

Взрослые утки породы агидель

Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.

Утка Агидель — это результат генетической работы над получением породы кросс-бройлеров. Подходит для разведения как на приусадебном участке, в инкубаторах, так и на бройлерной промышленности.

Этот вид уток устойчив к заболеваниям и имеет жезнестойкое потомство, нежели большинство других. Неприхотливость, скорость роста, мясные качества, яйценосность и другие особенности делают эту породу предпочитаемой к разведению.

Продуктивные качества

Утки Агидель имеют весьма продуктивные качества по многим важным критериям, исключая их разведение. При инкубации положительный порог вылупления превышает 80%. Всего за 1,5-2 месяца птенец набирает массу, в среднем, до 3-х килограммов. Нестись они начинают с 6-8 месяцев и способны принести до 288 яиц за последующие 9,5 месяцев.

Категория Агидель относится к типу Бройлерная утка (она же — мясная порода). И не зависимо от этого, она неприхотлива и не нуждается в каких-либо излишках или отличительных требованиях в ее содержании.

Для данного типа уток не требуется дорогостоящий и благоустроенный птичник, они легко и стойко переносят перепады температур. Отсутствия сквозняков будет достаточно для комфортной зимовки и пребывания.

Отсутствие водоема птицы переносят спокойно, и это не влияет на их скорость роста и качество мяса. Но это вовсе не означает, что птицам в вольере не следует ставить корыто или посудину с водой. Они должны иметь возможность при необходимости увлажнять свои перья, этого будет ей вполне достаточно. Желательно установить место для купания вне места содержания, т.к. если купальня будет установлена внутри, то из-за сырости может образоваться грибок. Наряду с вышеуказанным птиц рекомендуется выводить купаться в дополуденное время для того, чтобы к загону они успели обсохнуть.

Тем, у кого нет возможности вывести птиц вне территории содержания, желательно возвести птичник и место для выгула, чтобы в случае осадков или зноя утки могли перенести это время благополучно.

Поднавес ставится на половину от территории, чтобы оставалось место под солнцем на месте выгула, а птицы в случае непогоды самостоятельно могли укрыться под ним. Территория огораживается любым материалом, но большинство фермеров предпочитают для этих целей использовать сетку-рабицу. Заборчик может быть и невысоким, но достаточным, чтобы птица не смогла его пересечь.

На месте для выгула можно рассадить некоторое количество полезных зеленых культур, чтобы утки могли избирательно пощипывать желаемое, исходя из своих нужд и предпочтений.

При выращивании птицы на мясо рекомендуется взращивать селезней, они преобладают над самками в размере, хотя результат потребления корма у них одинаковый. Приблизительные кормозатраты составляют 2,24 корм. единицы. Определить пол при вылуплении утят практически невозможно.

К тому же белый окрас не позволит сделать этого фактически до самого забоя. Определение пола возможно по размеру птицы и кряканью, но пищать утята прекращают непосредственно ближе к полутора месяцам, т.е. практически ко времени забоя.

Само кормление является основополагающим фактором при выращивании. Специализированные корма не требуются, но чтобы утки стремительно набирали свой вес и рост, при этом не аккумулируя излишних жировых отложений, желательно их снабжать цельнозерновыми и комплексными комбинированными кормами и другим натуральными продуктами.

И хотя порода Агидель получена посредством скрещивания, она нуждается в потреблении естественных кормов. Поэтому желательно включить в рацион водную растительность и минеральные добавки.

Наиболее целесообразно вести разведение птиц посредством инкубаторов. Инстикт высиживания у этой породы крайне невелик, самка способна в какой-то момент свободно сойти с гнезда, что станет причиной застывания яиц.

Рекомендуемое изменение температурного режима при относительной влажности 50-65% в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

Период температура
1-14 день 37,7 +/-0,3
15-21 день 38,3 +/-0,3
22-26 день 38,7 +/-0,3

Яйца, находящиеся в инкубаторе, следует переворачивать не менее десяти раз за день, что не позволит эмбриону прилипнуть к скорлупе и вследствие застынуть. Ближе к проклевыванию утят из яиц можно слегка повысить влажность, что произведет размягчение скорлупы.

Свежевылупившихся птенцов предлагают содержать в брудере с круглосуточным освещением и средним температурным режимом 28-30°С. Брудер должен быть просторным для обеспечения утят временем обсыхания. Они, равно как и взрослые особи, любят барахтаться в воде. А пока их пух не преобразовался в перья, он чрезмерно легко намокает, что в свою очередь способствует намоканию подстилки, а длительное пребывание на сырой подстилке отражается негативно.

Птенцы слишком пугливы и требуют особого к себе внимания. В большинстве случаев из-за своей повышенной пугливости молодняк не позволяет человеку приблизиться на короткое расстояние. При использовании большого вольера отловить утенка будет непросто, т.к. он будет избегать ловца всеми возможными способами, вплоть до принятия попытки просочиться сквозь ограждение, что может привести к увечьям.

Для кормления лучше применять кормушку с наружным наполнением корма, чтобы не пугать птенцов близким контактом.

Утки Агидель, как и остальные породы, располагают своими плюсами и минусами. Основными положительными качествами данной породы являются следующие аспекты:

  • Мясо имеет замечательный вкус, отличается нежностью, полезным составом. Более того, оно относится к диетической группе благодаря пониженному содержанию жиров относительно других пород уток.
  • Благодаря скороспелости вес будущей тушки в 2,5-3,5 кг набирается всего за 1,5-2 месяца.
  • Птицы отличаются высокой сопротивляемостью к болезням и инфекциям.
  • Обладают высокой яйценостью в виду бройлерной породы.
  • Не прихотливы в питании.
  • Не требовательны к условиям зимовки.
  • Высокоя ценность как пуха, так и пера.

Негативные аспекты не столь значительны, но и они присутствуют, ими являются:

  • жирность мяса, хотя и пониженная, относительно других пород, но все-таки характерная бройлерным видам;
  • выводок посредством инкубатора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *