Утиный жир применение в народной медицине

Утиный жир применение в народной медицине

Применение


Как и гусиный жир от кашля, простуды, воспаления легких, жир уток используют как средство дополнительной лечебной терапии. Ничего общего с лекарством он не имеет. Более того, самостоятельно приготовить его сложно, так как подкожный жир утки (жир-сырец) имеет слабую прослойку. Весь жир накоплен в мясе, которое имеет более расширенный состав, наполненный большим запасом микроэлементов, чего не скажешь о жире.

Использовать как активную биодобавку рекомендуют утиный продукт лицам с нарушением гормонального фона, сбоями в обменных процессах организма, проблемами с потенцией. Выступает как природный антидепрессант. Полезен в качестве наружного средства при дерматитах, кожных повреждениях, обморожениях.

Тем, кто ставит цель похудеть продукт не будет помощником в решении такого вопроса, если употреблять его в больших количествах. Наоборот, при малых дозах ввиду ПНЖК в составе, улучшается процесс расщепления вредного холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в союзе с витамином Е и А усиливают антиоксидантные свойства продукта.

В косметологии мази из утиного жира, приготовленные в домашних условиях, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот и витаминного состава, помогают в решении проблемы облысения и сухости кожи лица и рук. Это прекрасное регенерирующее средство, которое используют для заживления рубцов и ран.

Дозированный прием внутрь при антипростудных мероприятиях (0.5 ч. л. на 1 стакан теплого молока) облегчает состояние при затяжных сухих кашлях, начальных стадиях бронхитов.

При кашлевых приступах туберкулеза, воспалении легких также помогает теплое питье с добавлением жира.

В зимний период, когда снижается уровень защитных свойств организма, а также как профилактика онкологических заболеваний народные целители рекомендуют помогать себе теплым питьем (молоко, отвары трав, шиповника) с добавлением небольшого (0,5 ч. л. жира утки) количества.

Рецепты для омолаживания


В домашних условиях подойдут следующие мероприятия:

  1. Обладатели проблемной, сухой кожи помогут питательные маски с утиным жиром и травами. Смолотые в пыль сухие соцветия календулы, липы или душицы и чабреца смешивают с растопленным жиром утки, добавляют мякоть любого цитруса или ягоды в соотношении 1 ст. л. пыли+1 ч. л. жира+1 ст. л. ягоды. Все хорошо смешать и наложить на лицо, заранее очищенное от косметики. В данном рецепте пыль из соцветий оказывает очистительную функцию, жир питает и смягчает, ягоды насыщают кожу витаминами и микроэлементами. Маску держать 15-20 минут. Хорошо использовать процедуру 2-3 раза в неделю. Чтобы глубже проникли в кожный покров питательные элементы, рекомендуется перед процедурой открыть поры, слегка отпарить лицо над отваром трав.
  2. Проблемы с облысением, ломкими волосами можно решить, если один раз в неделю делать специальную маску. Смешать утиный жир (1 ст. л.), смолотый в пыль корень лопуха (1 ст. л.), на кончике ножа красный жгучий перец, по 1 ч. л. репейного масла, меда. Нанести на проблемные участки головы втирающими движениями. Накрыть голову полиэтиленом, сверху — полотенцем или теплым платком. Держать средство около часа. Если нет ощущения сильного жжения, можно оставить средство на более длительное время, но не более трех часов, чтобы не спровоцировать ожог. Голову после процедуры помыть шампунем и ополоснуть отваром трав. Если волосы светлые — ромашки, темные — лопуха, зверобоя.
  3. Кожу рук защитить, если смазать их жиром с добавлением ароматного эфирного масла. Остатки средства снять салфеткой.

Лечим утиным жиром


Жиры животного происхождения используют в комплексе с медикаментозной терапией многих недугов. Но ввиду сложности добычи утиного жира, рекомендуется использовать его с добавлением других жировых компонентов. Домашнее лечение утиным жиром проводят также как и с гусиным, но усиливают эффективность оздоровления добавлением витаминного состава (А и В). Прекрасно подходит добавление в лечебную терапию простудных заболеваний введение рыбьего жира (согласно инструкции применения по возрастам) в комплексе с утиным.

Следует помнить, что добавление в жир камфорного масла усиливает согревающие свойства первого. Добавление трав, имеющих лекарственные свойства — усиливают лечебные свойства средства. Смесь жира и витаминных компонентов (пюре фруктов, ягод) — добавляет в средство укрепляющие и восстанавливающие качества. Лечебные показатели усиливают целебные растения (алоэ, каланхое, тысячелистник, облепиха и др.).
Как видно приготовить полезный состав на основе утиного и других жиров, не сложно. Главное: соблюдение пропорций. На 2 части жира добавляют 1 часть сопутствующих компонентов. Эфирные масла добавляют из расчета 1 капля на 50 гр готового средства.

Магические свойства гусиного жира от прыщей и морщин на лице

Абсолютно каждая женщина пытается сохранить красоту как можно дольше и это вполне природное желание. С годами кожа теряет свою эластичность и требует применения незамедлительных мер. Женщина с горестью осознает, что ярким макияжем недостатки лишь подчеркиваются, а ключевая прелесть состоит в здоровой свежей коже. Однако на дорогие крема, которые нам предлагают, не у всех найдутся средства. И не обязательно, что они окажутся настолько действенны, как нам вещают в средствах массовой информации. На деле же существует отличное средство, которое по цене доступней и с большим эффектом помогает для пользы кожи.

С каждым днем домашняя косметика набирает большую популярность, вытесняя собой продукты фабричного производства. Некоторые народные средства уже вовсю разрекламированы и массово используются, а о кое-каких информации совсем немного. Так беспочвенно был забыт и гусиный жир для лица.

Этот продукт использовался нашими предками в далеком прошлом. Не зря же наши женщины с тех давних времен и по сей день славятся своей красотой. С тех времен рецепты менялись, усовершенствовались. Но неизменным остается польза этого чудо-средства.

Много ли вы знаете о пользе жира различных животных? Он используется не только в косметических целях, но и в медицинских. Он способен излечить множество болезней и провести их профилактику.

Состав и полезные свойства

Животные жиры богаты большим количеством полезных и необходимых веществ для организма, гусиный жир не является исключением. Врачи считают, что именно в жире этой домашней птицы полезных свойств насчитывается больше чем в остальных.

Содержащиеся в нем полинасыщеные кислоты способны обеспечить нормальную работу метаболизма, укрепить иммунную систему, улучшают регенерацию тканей. Основные компоненты – альфа-олеиновая и омега-6–линолевая кислота. Также жир гуся богат на витамин Е, витамины группы В, селен, натрий, магний, цинк и прочие важные элементы.

  • Омега-3(олеиновая кислота) – омолаживает, активизирует обновление
  • Омега-6(линолевая кислота) – восстанавливает барьерные функции, уменьшает потерю влаги, обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями.
  • Токоферол (витамин Е) – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, увлажняет кожу, повышает восстановительные функции клеток. Незаменим в борьбе с морщинами. Помогает избавиться от рубцов и шрамов, делает их менее заметными.
  • Витамины группы В – регулируют обменные процессы в клетках, улучшают проникновение питательных веществ в ткани. Нехватка этих витаминов вызывает раздражение, зуд, иногда дерматит.
  • Селен – успокаивает, снимает раздражение, разглаживает морщины, придает упругость и бархатистость.
  • Натрий – поддерживает уровень влаги в клетках.
  • Магний – замедляет процесс старения, улучшает обменные клеточные процессы.
  • Цинк – регулирует работу сальных желез, ускоряет заживление тканей, уменьшает покраснения и воспаления.

Гусиный жир получают, вытапливая его в духовых шкафах. В холодном состоянии он становится густой, но при расплавлении имеет масляный вид, что позволяет хорошо смешиваться с прочими составляющими и использоваться в косметологии.

Рецепты с использованием гусиного жира

В большие морозы гусиный жир является панацеей для кожи. Его наносят вместо крема, чтобы предотвратить обморожения и сохранить молодость и здоровье кожи.

Защитная маска

  • Расплавить жир на паровой бане, далее процедить через мелкое сито. Наносить на кожу на 20-30 минут за час до выхода на улицу.

При гнойных воспалениях кожи поможет подобный рецепт:

  • 110 г жира вымешать с 20 г порошка Ауба, затем в виде примочки накладывать на гнойные места. Менять примочки 2-3 раза в сутки.

Корейские ученые считают, что этот рецепт помогает в короткие сроки уменьшить воспаления.

От псориаза:

  • В 1 столовую ложку смолотого корня мельнянки добавить три столовые ложки гусиного жира. Маска готова к применению. Наносить лекарство нужно регулярно на области, пораженные псориазом.

По отзывам людей, которые использовали эту смесь, результаты оказались лучше, чем после применения гормональных мазей.

Питательная маска

  • 25 г жира соединить с 2,5 г масла камфоры. Хорошо все перетереть и наложить на лицо. Держать маску 20 минут, после чего снять остатки масла салфеткой, умыться прохладной водой

Маска подходит людям с сухой и шелушащейся кожей.

РЕКЛАМА

Смягчающая маска для губ

  • 20 лепестков из цветка шиповника или розы светлого оттенка измельчить и хорошо смешать с 1 столовой ложкой гусиного жира. Наносить на кожу губ 1 раз в 2 дня.

При регулярном применении эта маска вернет губам яркий природный цвет, упругость, уберет шелушения и сделает их гладкими.

Маска от морщин вокруг глаз

  • Яичный желток соединить с соком половинки лимона и 1 чайной ложкой растопленного жира. Тщательно перемешать. Смесь нанести на кожу вокруг глаз, не более чем на 30 минут. Снять маску ватными дисками, смоченными в молоке.

Применяя эту маску 2 раза в неделю, вы быстро увидите потрясающие результаты. Кожа напитается, морщинки разгладятся.

От ожогов

  • Дважды в день на пораженную кожу наложить повязку, смоченную в жире. Для лучшей регенерации и эффекта можно добавить столовую ложку облепихового масла на 100 г жира.

Рекомендуется в качестве профилактики ожогов перед выходом на солнце смазывать кожу жиром.

Утиный жир – польза и вред

Животные жиры – вещества очень полезные. На преимущества большинства из них давно обратили внимание приверженцы лечения методами народной медицины и косметологи. Отдельного внимания заслуживает утиный жир, о пользе и вреде которого пойдет речь далее. Это вещество достаточно специфическое, но при правильном его использовании из подкожного жира утки можно извлечь немало пользы.

Чем полезен утиный жир?

Без жирных кислот человеческий организм нормально функционировать не может. Поскольку эти вещества не синтезируются ни в одном из органов, их запасы постоянно нужно пополнять за счет продуктов питания. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и кислот содержится в утином жире. Вот лишь небольшой перечень составляющих:

  • холин;
  • селен;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • витамин Е;
  • олеиновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин В4.

При виде состава этого вещества любые вопросы, касающиеся того, полезен ли утиный жир, исчезают сами собой. На организм вещество оказывает более чем благоприятное влияние:

  1. Витамины и кислоты, имеющиеся в составе жира, принимают непосредственное участие в формировании клеточных оболочек.
  2. Утиный жир способствует нормализации обмена веществ.
  3. За счет отдельных компонентов жира проводятся нервные импульсы.
  4. Употребляемый в разумных количествах, утиный жир полезен для сердечно-сосудистой системы.
  5. Кроме всего прочего, благодаря особым веществам, липид способен оказывать мощный антиоксидантный эффект.

Некоторые специалисты утверждают, что употребляемый параллельно с основным лечением, подкожный жир утки способен бороться даже с канцерогенными заболеваниями.

Очень часто утиный жир применяется в косметологии. Средства, приготовленные на основе этого вещества, помогают бороться с сухостью кожи. А крем с добавлением утиного жира поможет избавиться от трещин на губах получше дорогостоящих фирменных бальзамов.

Негативные свойства утиного жира

Как и у любого другого лекарства, у утиного жира наряду с полезными имеются и вредные свойства. Главный недостаток вещества – в холестерине, который содержится в составе в довольно большом количестве.

Но не переживайте: это вовсе не значит, что от лечения жиром придется отказаться людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Этой категории пациентов попросту придется порции употребляемого вещества уменьшить до минимума.

Химический состав

Ни для кого не станет сюрпризом тот факт, что птичий жир является высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность сала утки составляет 882 килокалории. Количество жиров здесь равно 99,8 г, холестерина — 100 мг, а воды — 0,2 г. Белки, углеводы и пищевые волокна в составе утиного смальца полностью отсутствуют.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 — 1 г;
  • Омега-6 — 12 г.

Общее число насыщенных жирных кислот составляет 33,2 г (миристиновая кистота — 0,7 г, пальмитиновая — 24,7 г, стеариновая — 7,8 г).

Мононенасыщенные жирные кислоты — 49,3 г (пальмитолеиновая кислота — 4 г, Омега-9, или олеиновая кислота — 44,2 г, гадолеиновая кислота — 1,1 г).

Полиненасыщенные жирные кислоты — 12,9 г (линолевая — 12 г, линоленовая — 1 г).

Органические вещества в сырье представлены следующим образом:

  • витамин В4 — 122,4 мг;
  • витамин D — 4,8 мкг;
  • витамин D3 — 4,8 мкг;
  • витамин Е — 2,7 мг.

Незаменимые для организма минералы представлены селеном (0,2 мкг).

Знаете ли вы? Удивительное открытие по абсолютной случайности удалось сделать ученым Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. После непредвиденного инцидента в лаборатории вышла из строя аппаратура и погибли практически все стволовые клетки. Выжил лишь материал, взятый из слоя подкожной клетчатки. Эти клетки не просто остались живы, но и активировались (иначе говоря, были способны трансформироваться в любые другие клетки тела). Таким образом, человечество узнало, что жир является источником стволовых клеток. Это открыло новые возможности для развития трансплантационной медицины и медицинской косметологии.

Как перетопить в домашних условиях

Перетопив жир утки на собственной кухне, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это достаточно легко. Для начала с наружной и с внутренней стороны тщательно промойте тушку. Следующим подготовительным этапом является удаление перьев и разделка птицы.

Важно! В процессе обработки утки самое важное — не задеть систему органов пищеварения, иначе жир приобретёт горьковатый вкус.

Срежьте с сырой тушки жирок и шкурку, мелко измельчите. Перетопить сырьё можно тремя способами:

  1. На сковороде. Сложите сырец в сковороду и отправьте топиться на самом низком огне. После остывания разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Полученную конструкцию закрепите над кастрюлей с кипящей водой. В дуршлаг поместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. Поместите жир в форму с толстыми стенками и оправьте в заранее разогретую до 100 °С печь. Через 3-4 часа слейте полученную массу в новую форму и верните в печь ещё на 50-60 минут. Горячую массу процедите через марлю, разлейте по стеклянным баночкам, плотно закройте крышками. Жир легко добывается и при запекании целой тушки в духовке. С этой целью просто слейте с формы всё, что вытопится в процессе выпекания утки.

Для перетапливания на сковороде и водяной бане предпочтительно выбрать крупную утку. Что касается вытапливания в духовой печи, то здесь наиболее подходящей будет молодая полугодовалая птица. При последующем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса получилась темно-желтого цвета, это говорит о том, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Советуем прочитать про приготовление свиного сала: засолка сала, копчение, варка в луковой шелухе.

Как использовать утиный жир в кулинарии

В кулинарных целях утиный смалец применяется главным образом для прожарки мяса, грибов и овощей. Натуральное сало очень ценится в Западной Европе и США — именно на его основе здесь принято готовить картофель. Жареный клубнеплод получается более сытным, вкусным и ароматным. Птичий жир также отлично гармонирует с капустой — для этого при тушении овоща вместо подсолнечного масла добавляют сало. Кроме того, продукт можно использовать при варке горячих супов либо добавлять его в домашнюю тушенку. И, наконец, из топленого жира можно создавать оригинальные бутербродные пасты.

Пикантный бутербродный паштет готовится следующим образом: смалец утки вытапливается вместе со свиным салом, сюда же добавляются чеснок и французские травы.

В смесь французских (прованских) трав входят розмарин, базилик, тимьян, чабер, эстрагон, душица, майоран, мята.

Готовую пасту солят и переносят в холодильник для затвердевания. Застывшим паштетом намазывают тосты и подают к столу.

Утиное конфи — классическое французское блюдо: утка, тушенная в утином жире с пряностями

Знаете ли вы? Люди в период диеты скучают по жиру больше, чем по сладостям.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине жир утки применяется довольно часто, иногда в смеси с другими целебным сырьём. Продукт помогает в целом укрепить защитные силы организма. Народные лекари часто используют его в своей практике для лечения кашля и бронхита. Для этих целей топленый жир применяют как наружно, так и внутренне.

Для наружного использования из жира можно сделать компресс: смешайте утиное и нутряное сало, затем добавьте несколько капель эфирного масла любого хвойного дерева. Полученной смесью натрите грудь и спину. Растертые участки обязательно укутайте шерстяным платком и оставьте на ночь. Человек чувствует улучшение после 3 суток применения такого компресса.

Подобным прогревающим эффектом обладает смесь из жира и измельченного лука (в соотношении 1 к 2). Полученную массу используют для растирания груди и спины.

В целях внутреннего применения жир добавляют в разнообразные лекарственные составы и напитки. Например, утиное сало, мёд и порошок какао смешивают в равных количествах, следом добавляют 15 г свежего сока алоэ. Всё это подогревается до комнатной температуры. 1 большую ложку состава растворяют в стакане тёплого молока. Целебный напиток принимают два раза в день (по одному стакану) до полного оздоровления. Приведем ещё несколько простых рецептов нетрадиционного врачевания:

  1. Средство от экземы. 3-4 ст. ложки гусиного жира смешать с 1 ст. ложкой пихтового масла, перемешать, наложить на больное место, сверху накрыв пергаментной бумагой и обвязав бинтом. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  2. Древний рецепт против похмелья. Примите 1 ч. л. жира сразу после употребления алкоголя. Утром у вас не будет плохого самочувствия (головных болей или тяжести в желудке).

Важно! Прежде чем применять описываемый продукт в лечебных целях, желательно согласовать терапию с лечащим врачом.

Как используют в домашней косметологии

На основе растопленного и остуженного утиного сала можно создать питательные кремы, смягчающие мази, различные маски, бальзамы и многое другое. Ниже представлены простые, но эффективные рецепты домашней косметологии.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи

Чтобы приготовить питательную маску для лица, возьмите 1 ст. л. камфорного масла и такое же количество топленого утиного жира. Смешайте компоненты до однородности и оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Нанесите маску на кожу лица легкими круговыми движениями и держите на лице около 20 минут. По истечении этого времени нужно снять жир салфеткой, затем умыться теплой водой.

Маска для сухих и ломких волос

Топленый охлажденный утиный смалец втирайте в кожу головы на протяжении 5-7 минут. Посидите в таком состоянии около 30 минут, затем вымойте волосы шампунем, который подходит вам по типу волос. Следом желательно ополоснуть волосы полезным травяным отваром (на ваш выбор) или теплой водой с добавлением сока лимона.

Бальзам от трещин на губах

Для приготовления бальзама, который поможет смягчить губы, возьмите 20 лепестков шиповника или садовой розы (розового или красного цвета). Разотрите лепестки в кашицу и смешайте с 1 ст. л. утиного сала. Смазывая губы данным средством хотя бы 3-4 раза в неделю, вы добьетесь гладких и упругих губ без трещин.

Узнайте больше о полезных свойствах и заготовке шиповника.

Крем для обветренных рук

Для приготовления крема в помощь обветренной и огрубевшей коже рук сначала нужно заготовить эвкалиптовую настойку. Для этой цели берется 50 мл эвкалиптового масла и 30 г размельченных листьев алоэ. Поместите компоненты в одну общую емкость и настаивайте в течение двух недель. По прошествии этого времени удалите травяной жмых, а полученную жидкость соедините с 40 г утиного сала. Сюда же влейте 40 г растопленного мёда и всё хорошенько перемешайте.

Читайте также про лечебные свойства и применение алоэ вера и алоэ древовидного, а также о лечении желудка алоэ и медом.

Наносите готовый крем на кожу рук и держите не меньше 20 минут. Удалите средство с кожи салфеткой, после чего подержите руки под прохладной водой, а затем высушите полотенцем.

Мазь для смягчения пяток и стоп

Для приготовление мази, способной смягчить огрубевшие участки кожи на ногах, возьмите утиное сало и сок каланхоэ (в соотношении 3 к 1,5). Смешайте компоненты и поместите в стеклянную баночку.

Периодически применяйте данный бальзам для увлажнения пяток и стоп (для других участков тела крем не годится). Смазывайте мазью пораженные места (например, трещины на пятках), покройте ноги обычным целлофановым пакетиком и оставьте на ночь. Утром смойте остатки крема под теплой водой.

Как может навредить

Ошибочно будет утверждать, что жир утки — это сплошная польза для человека. У этого сырья есть и минусы, способные навредить здоровью. Утиный жир — совсем не диетический продукт, к тому же в нём сконцентрировано немалое количество холестерина. Поэтому знайте меру в его использовании, тем более если вы предрасположены к набору веса или намереваетесь похудеть.

Важно! Жир утки категорически запрещён для внутреннего применения людям с серьёзными метаболическими нарушениями, а также больным сахарным диабетом.

Примите к сведению, что это трудноусваиваемый продукт. Он не показан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы или печени.

Аллергические реакции и побочные явления также могут иметь место. Если после потребления какого-либо блюда с добавлением утиного сала вы обнаружили у себя неполадки с желудком, кожную сыпь или почувствовали слабость в теле — всё это проявления индивидуальной чувствительности к описываемому продукту.

>Видеорецепты блюд с утиным жиром

Утиное конфи

Картофель, запеченный с утиным жиром


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *