Условия для выращивания шампиньонов

Условия для выращивания шампиньонов

Инструкция по выращиванию шампиньонов

Шампиньоны относятся к экологической группе грибов – гумусовые сапротрофы, грибница которых развивается в почве, также как и лесных микоризных грибов, но в отличие от них, шампиньоны не образуют микоризный симбиоз с корнями высших растений. Основной средой для выращивания шампиньонов является специально приготовленный компост.

За трёхвековую историю культивирования шампиньонов накоплен богатый опыт их выращивания разработаны рецепты и способы подготовки компоста, а также селекционированы высокоурожайные сорта шампиньонов. Для выращивания шампиньонов подходят разные типы помещений (подвалы, птичники, свинарники, коровники, склады, погреба, сараи, парники). Выбирая помещение, не забудьте, что в нём необходимо будет поддерживать определённый температурно-влажностный режим (температура 14-28 °С, влажность воздуха 80-95%). Свет для выращивания шампиньонов не нужен, однако в период плодоношения грибов необходима подача свежего воздуха (но не сквозняк!).

Компоненты компоста. При выращивании грибов-шампиньонов используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая – 12кг, птичий помет (свежий) – 8кг, время подготовки – 24-26дней.

Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая – 12кг, конский навоз (свежий) – 8кг, время подготовки – 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая – 12кг, коровий навоз (свежий) – 8кг, время подготовки – 23-25дней.

Также для приготовления компоста понадобятся минеральные добавки мел или гипс, которые уменьшают потерю азота при ферментации, подщелачивают компост и улучшают его структуру.

Материалы, подобранные для приготовления компоста, перед закладкой в шапминьонницу, подвергают специальной обработке – компостированию. Цели её следующие: а) подвергнуть материалы разложению, чтобы изменить состав содержащихся в них органических веществ и создать необходимые условия для роста и развития шампиньонов; б) получить гомогенный по структуре и качеству субстрат определённой влажности; в) обогатить субстрат недостающими питательными веществами; г) устранить болезнетворные и конкурирующие организмы.

Подготовка компоста.

Хороший урожай на 90% зависит от качества правильно приготовленного компоста. Это самая трудоёмкая операция при выращивании шампиньонов. В данной инструкции приводится классическая схема приготовления шампиньонного компоста, которую можно осуществить без использования дорогостоящего оборудования в домашних условиях.

Подготовка компоста включает в себя увлажнение материалов и их тщательное перемешивание. Качественный компост образуется вследствие ферментации («горения») исходных компонентов в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Перед компостированием, солому на 1-3 дня замачивают в воде так, чтобы её влажность в конечном итоге достигла 70%. Затем формируют бурт, послойно укладывая солому и куриный помёт. Каждый компонент должен иметь не менее четырёх слоёв (нижний обязательно из соломы). В результате температура внутри компостной кучи (бурта) уже на 2-3-й день после закладки повышается до 40-70 °С и остаётся на этом уровне до самого конца. При этом обильно выделяется аммиак, углекислый газ и пары воды. Небольшое снижение температуры наблюдается лишь перед каждой перебивкой бурта или к концу компостирования.

Первую перебивку бурта делают через 2-3 дня. Её суть заключается в перемешивании компонентов таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние – снаружи нового бурта. На практике это выглядит так: верхний слой компоста старого бурта укладывают в основание нового, следя, чтобы прежние серединные части стали наружными, и наоборот. И так, слой за слоем, формируют новый бурт. Наличие второй площадки для перекладывания компоста упростит операцию. Во время первой перебивки вносят гипс или мел, а также увлажняют сухие компоненты. Всего надо провести 3-5 перебивок с интервалом в 3-5 дней.

Если компостный бурт плохо «горит» (то есть не разогревается), причина скорее всего кроется в недостаточном увлажнении или пересыхании компоста (за счёт выветривания). В этом случае при следующих перебивках нужно добавить больше воды в субстрат и плотнее уложить штабель. Переувлажнённый компост также плохо разогревается. При следующих перебивках такой штабель нужно укладывать более рыхло и не увлажнять.

Правильно приготовленный компост имеет тёмно-коричневый цвет, солома мягкая и легко разрывается, отсутствует запах аммиака!

Чтобы определить влажность компоста (она должна составлять 70-75%), сожмите его в руке. Если при этом из него не вытекает вода, он не прилипает к рукам, значит полученный субстрат имеет оптимальную влажность. Если же компост клейкий, значит он переувлажнён, и его нельзя использовать в качестве субстрата. Однако его можно подсушить добавив гипс из расчёта 100-200 грамм на 10 кг исходных компонентов и проведя еще одну две перебивки с интервалом в 1-2- дня. При правильном компостировании описанный процесс занимает 22-27 дней.

Чтобы защитить компост от осадков во время компостирования, бурт желательно закладывать на крытой площадке. Оптимальным вариантом будет купить садовый компостер.

Схема классического приготовления шампиньонного компоста с использованием куриного помёта

Дни

Название операции

Добавляемые компоненты

1-2-й

Замачивание соломы

25-35 л воды

4-6-й

Формирование компостного бурта. Замоченную солому и птичий помёт делят на 3-4 приблизительно равные части и послойно укладывают в бурт

8-10-й

Первая перебивка бурта (рекомендовано вилами)

600-800 г гипса или мела

12-14-й

Вторая перебивка бурта

Вода при необходимости

16-18-й

Третья перебивка бурта

Вода при необходимости

20-22-й

Четвёртая перебивка бурта*

Вода при необходимости

22-24-й

Набивка готового компоста в ёмкости

Вода при необходимости

* При наличии в компосте запаха аммиака необходимо провести ещё 1-2 перебивки бурта.

Инокуляция/посев. Готовый компост укладывают в пластмассовые или деревянные ящики. Оптимальную высоту слоя компоста в ёмкостях определяют в зависимости от выбранного помещения. Если выращивание будет происходить в помещении, где можно удерживать температуру воздуха в пределах 18-25 °С, компост укладывают в ёмкости слоем 20 см. Такой вариант исключает самонагревание субстрата, а следовательно – и гибель грибницы шампиньонов от перегрева (мицелий прекращает расти и погибает при температуре субстрата выше 30 °С). Если же собираетесь выращивать грибы в более прохладных помещениях, а ёмкости планируете расположить на полу, обязательно увеличьте слой компоста до 30-40 см. В этом случае в субстрате возникнет процесс самонагревания, и температура внутри него будет на несколько градусов выше температуры воздуха.

Одновременно с закладкой компоста в ёмкости 80% мицелия перемешивают с субстратом, а 20% равномерно рассыпают по поверхности гряд, сняв предварительно около 3 см субстрата. Затем снятый компост присыпают обратно, утрамбовывают и выравнивают трамбовками или другими плоскими предметами. После этого субстрат накрывают сверху хорошо впитывающей влагу бумагой и увлажняют её из лейки или шланга с мелким ситечком. По мере подсыхания бумаги её необходимо увлажнять вплоть до момента нанесения покровной почвы.

Посев мицелия следует проводить при температуре субстрата 25-26 °С. Такая температура является оптимальной для развития мицелия. Если температура выше, лучше отложить посев на несколько дней. Если температура будет и дальше расти, значит субстрат недокомпостирован. В этом случае его нужно взрыхлить и ждать, пока температура достигнет 25-26 °С. Влажность компоста при инокуляции должна составлять примерно 65-70%.

Рост мицелия в компосте. Чтобы период разрастания мицелия в компосте прошёл нормально, следите за температурой. В течении первых двух недель температура компоста должна составлять 24-27 °С, а температура воздуха – быть на 2-3 °С ниже, то есть 21-25 °С. При температуре субстрата 29-30 °С рост грибницы прекращается, а при 32 °С – она гибнет. При увеличении температуры выше оптимальных параметров рекомендуется усиленное проветривание помещения. Свежий воздух сам по себе необязателен в этот период. Грибница хорошо растёт при 2%-ой концентрации углекислого газа. Влажность компоста должна составлять примерно 65-70%, а влажность воздуха в помещении необходимо поддерживать на уровне – 85-95%. Следует стремиться к обеспечению нужной влажности компоста только за счёт влажности воздуха в помещении; полива, по возможности надо избегать. Очень низкая температура шампиньонного компоста (ниже 15 °С) и его переувлажнение могут вызвать загнивание грибницы и её гибель.

Через 2-3 недели после посадки, мицелий полностью прорастает в компосте. Тогда бумагу с поверхности субстрата удаляют и засыпают его покровной почвой.

Покровная почва. Один из наиболее важных процессов – образование плодовых тел шампиньонов – происходит в покровной почве. Без неё грибы либо совсем не появляются, либо появляются в очень маленьком количестве. Созревание плодовых тел шампиньонов происходит в течение 3-5 дней и требует большого количества воды. Поэтому слой покровной почвы должен как вбирать и удерживать много влаги, так и постепенно отдавать её. То есть он призван служить накопителем влаги для подрастающих шампиньонов. Не стоит забывать, что грибы состоят на 90% из воды. Без покровного слоя очень трудно сохранить влажность компоста, особенно его поверхности. Ведь необходимая вентиляция помещения может высушить субстрат, в тоже время и обильный полив неприкрытого компоста весьма опасен.

Чтобы покровная почва была качественной, в её составе желательно присутствие торфа, который является наиболее влагоёмким материалом. Оптимального варианта добиваются, смешивая 1 часть верхового торфа с 2 частями низинного и добавляя к ним известняковую муку (15-20%) или мел (10-15%). Можно также использовать смеси торфа и огородной почвы с добавлением мела (5-6 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы и 0,5 части мела). Мел служит для создания оптимальной величины кислотности почвы.

Покровную почву сначала увлажняют до 70-75%. Для того, чтобы продезинфицировать покровную почву, желательно обработать её 2%-ым раствором формалина. Перед нанесением на компост она должна быть рыхлой, комковатой, хорошо впитывать и удерживать влагу, иметь рН 7,0-7,5.

Покровную почву наносят на поверхность субстрата, распределяя её равномерным слоем (3-5 см). На 1 м2 площади обычно идёт 2-3 десятилитровых ведра почвы. Не следует уплотнять покровную почву после нанесения на компост.

Необходимо следить за влажностью покровной почвы, при необходимости поливая её небольшим количеством воды из лейки с мелким ситечком. При этом надо следить, чтобы вода с нижнего слоя покровной почвы не переходила на компост.

Оптимальными параметрами для роста мицелия после нанесения покровной почвы являются: температура покровной почвы 22-25 °С, компоста 22-28 °С, влажность воздуха в помещении 85-90%, а его температура 20-23 °С.

Спустя 7-9 дней после нанесения покровной почвы, мицелий прорастает на 2/3 её толщины. Для инициации плодоношения температуру в помещении снижают до 15-18 °С (температурный шок). В следствии чего образуются тяжи (толстые грибные нити), на которых закладываются плодовые тела. Начинается фаза плодоношения.

Плодоношение и сбор урожая. Первые шампиньоны можно собирать через 18-21 день после нанесения покровной почвы. В это время шампиньонам необходим активный воздухообмен для удаления скопившегося углекислого газа. Его избыток вреден – он приводит к ухудшению качества грибов (плодовые тела раскрываются, ножки удлиняются) и снижению урожая. При низкой влажности (ниже 80%) и сквозняках кожица на шляпках плодовых тел подсыхает и трескается, придавая грибам неприглядный вид.

В первые дни плодоношения образуется большое количество плодовых тел, затем появление новых грибов прекращается. Через 3-6 дней созревают вновь появившиеся зачатки плодовых тел. На протяжении нескольких дней количество грибов опять становится максимальным. Подобное явление называют «волнами». Первая, вторая и третья волны обычно самые большие и дают около 70-80% всего урожая, после чего количество грибов понемногу уменьшается.

Урожайность: до 30 кг за три волны плодоношения.

Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста.

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке

На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать.

Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц.

Богатых урожаев и успехов в этом увлекательном деле!

Грибница на зерне

Немало грибоводов выращивают грибницу на зерне. Для этой цели вполне подойдут овес, пшеница, рожь или ячмень.

Залейте сухое и чистое зерно водой, зерна нужно 2 части, воды — 3. Чтобы обеззаразить кашицу, добавьте туда раствор перекиси водорода (1:10). Поварите зерно минут 30. Впрочем, время варки будет зависеть насколько твердое зерно вы выбрали. Ни в коем случае не переварите зерно, оно не должно развариться в кастрюле.

Воду вылейте, кашу просушите. Умельцы сушат на деревянном ящичке. Снизу стоит вентилятор, сверху — железная сеточка. На нее выкладывают субстрат, немного мела и гипса. Они благотворно влияют на зерно, регулируют его кислотность.

Наполните субстратом банки (кашица не должна быть совсем сухая), закройте их и простерилизуйте под давлением. После сделайте посев культуры и отправьте в термостат (24°С, влажность около 60%).

Дождитесь, пока мицелий не захватит весь субстрат в банке. Оставшийся наполнитель банок может послужить средой для питания грибов еще несколько раз. А после — лучше приготовить новую.

В период роста колоний грибов регулярно осматривайте банки. Если внутри появились бурые или темные пятна, появился резкий, неприятный запах — банку нужно срочно простерилизовать не меньше двух часов.

Чтобы зерна не слипались, периодически встряхивайте банки.

Как только вы получить мицелий на зерне, упакуйте его по пакетам и храните при температуре от 0°С до 2°С. Грибница в пакете будет сохранна до 4-х месяцев.

Как видите, ничего принципиально сложного в выращивании шампиньонов и других грибов нет. Самым затратным в списке необходимого будет стерилизатор. Остальное по карману каждой семье. Еще раз кратко опишем процесс получения грибов в домашних условиях:

  • приготовить питательную среду с агар-агаром (вам на выбор представлено три рецепта);
  • кусок хорошего гриба (с ножки) нужно поместить в пробирку с питанием;
  • дождаться, когда вырастет грибная культура;
  • поместить ее в субстрат (можно приготовить компост или взять зерно);
  • дождаться роста мицелия и расфасовать по пакетам.

Теперь вы знаете, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Посадочный материал

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.

Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.

Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии. Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов. Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.

Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.

Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Где можно выращивать грибы?

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях можно использовать:

  • летом: грядки и специальные вырытые траншеи;
  • зимой: подвалы, сараи, теплицы и парники.

Выращивание шампиньонов на грядках

Для получения хорошего урожая необходимо, во-первых, грамотно выбрать место. Этим грибочкам подойдет сухое, защищенное от солнечного цвета и холодных ветров место. Рассмотрим основные этапы.

  1. Формируем гряды. Заглубляем их чуть ниже уровня земли, в получившиеся канавки засыпаем дренажный слой в виде керамзита, глиняных черепков и т. п. Закладываем травой и заливаем удобрение. Гряды для шампиньонов необходимо готовить осенью, чтобы за зиму сформировалась благоприятная мицелию среда.
  2. Готовим компост для посадки. Идеальный рецепт компоста – вымоченная солома, смешанная в равных пропорциях с конским навозом. В полученную «благоухающую» смесь необходимо добавить аммиачную селитру, гипс и суперфосфат. Пропорции составляющих в смеси зависит от размера вашей будущей грибной плантации. На маленькую грядку хватит 10 кг соломы и навоза, 350 г селитры, 850 г гипса и 200 г суперфосфата. Помещаем все это великолепие в компостную яму и выдерживаем, перемешивая примерно раз в 5 суток, в течение 20 дней.
  3. Делаем в грядках лунки примерно по 5 см на расстоянии 15 см друг от друга и высаживаем мицелий. Сверху выкладываем компостную смесь и немного утрамбовываем. Некоторые садоводы высаживают мицелий вперемешку с другими культурами, например, с кабачками, экономя при этом место в огороде и обеспечивая грибам дополнительную тенистость.
  4. После появления первых серебристых проросток необходимо прикрыть грядки (не трамбуя!) влажным дерном или суглинком. Нельзя допускать пересыхания почвы и колебаний температур.

Если вы все сделали правильно, то первый урожай свежих грибов можно собирать уже через 30-40 дней с момента посадки.

Шампиньоны вызревают волнами, вторая волна начинается примерно через неделю. Не оставляйте непонравившиеся грибы на грядке – они способствуют различным заболеваниям, собирайте урожай полностью.

Шампиньоны в мешках

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Данный способ удобен в первую очередь своей мобильностью – мешки с грибницами можно аккуратно переносить в любое место.

Этапы выращивания таковы.

  1. Готовится питательный субстрат, состоящий из 70%-го навоза (желательно конского) и 25%-ной компостной смеси. Если нет конского навоза, лучше заменить его куриным пометом.
  2. Обеззараживаем субстрат нагреванием (можно на костре) до 25 °С.
  3. Выкладываем смесь в мешки (можно использовать 50-килограммовые мешки от сахара) толщиной в 25-30 см и высаживаем мицелий. Храним мешок в теплом влажном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Выращивание грибов в подвале

Подвал или погреб – это оптимальное место для выращивания шампиньонов. Освещения в данном случае не требуется, лучше всего шампиньон растет в полной темноте.

Для выращивания грибов необходимо соблюсти следующие условия.

  1. Обеспечение приточно-вытяжной вентиляции. Не следует доверять вентиляцию подвала открытым окнам – сквозняки не полезны грибам.
  2. Обязательная дезинфекция помещения.
  3. Установите в подвале термометр для контроля температуры и систему обогрева. Позаботьтесь об увлажнении воздуха – можно пользоваться разбрызгивателем либо установить специальный увлажнитель. Помните, температура формирования грибницы – 23-25 °С.

При правильном подходе уже через 3 недели у вас появится первый урожай.

Выращивание грибов в теплице

Летом наши теплицы занимают привычные помидоры/огурцы/перец. И любой разумный хозяин порой задумывается –чем же можно занять теплицу зимой? Использование теплицы для зимнего выращивания овощей нерентабельно из-за больших затрат на отопление и освещение.

И если система обеспечения тепла может быть относительно недорогой – достаточно печки-буржуйки на дровах, то электричество влетит зимой в копеечку. Грибы же в отличие от зелени не требуют света.

Поэтому вырастить шампиньоны в теплице – прекрасная идея при условии соблюдения следующих нюансов.

  1. Правильная система отопления. Оптимально водяное – оно не пересушивает климат.
  2. Теплицу необходимо утеплить и герметизировать. Любой сквозняк холодной зимой убийственен для мицелия.
  3. В теплице обязательно организовать искусственную систему вентиляции.
  4. Необходимо установить увлажнитель либо обеспечить доступ к воде для возможности ручного разбрызгивания. В идеале – установить парогенератор.
  5. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Теплицу можно завесить брезентом или другим подручным материалом.
  6. Необходимо установить стеллажи для контейнеров с грибами.

Получить первый урожай из теплицы обычно получается уже через три недели после посадки мицелия.

Другие варианты выращивания грибов

Выше мы рассмотрели наиболее известные и доступные способы искусственного выращивания шампиньонов. Существуют еще примеры грибоводства дома в тазах или, наоборот, высокотехнологичное выращивание по голландской технологии – на полках.

Этот способ реализуется на крупных предприятиях. Производственное помещение используется более рационально. Стеллажи для шампиньонов – это те же грядки, только в несколько уровней. На полки выставляются блоки или контейнеры.

Для осуществления выращивания грибов в таких условиях необходимы большие финансовые вложения.

Этапы выращивания

Приготовление компоста

Существует два наиболее известных рецепта приготовления питательной смеси для грибов.

Смесь № 1

Количество ингредиентов следующее:

  • кровяная мука – 100 кг;
  • суперфосфат – 4,2 кг;
  • гипс – 10 кг;
  • сернокислый калий – 4,2 кг;
  • мел – 14,5 кг.

Добавляем микроэлементы: сульфат цинка — 23,62 г, бромистый калий — 4,7 г, сульфат марганца — 270 г, сульфат железа — 226 г, сульфат меди — 70,3747 г, борная кислота — 23,7 г, сульфат хрома — 0,9 г, йодистый калий – 5,5 г.

Очевидно, что приготовить смесь такого состава дома практически нереально. Поэтому наибольшее распространение получил другой рецепт компоста.

Смесь № 2

Состав:

  • навоз (в идеале конский) или птичий помет – 100 кг;
  • солома (лучше пшеничная) – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид (мочевина) – 5 кг.

Этот рецепт проще и подойдет для приготовления компоста в домашних условиях

Готовим компост на площадке, изолированной от земли. Изолируем ее любыми способами – бетонируем, прокладываем резиной и т. п. Перед смешиванием с навозом солому замачиванием. Помещаем в приготовленную емкость и тщательно накрываем от дождя. Настаиваем в течение 20 дней, помешивая через 6, потом через 4, потом еще через 5 суток и последний раз – через 4 дня.

Выкладывание компоста и уход за мицелием

Полученную компостную смесь нужно насыпать в формовочные ящики глубиной 20-25 сантиметров, размеры ящиков выбираются исходя из размеров полок или мест на грядках. За температурой компоста нужно постоянно следить. После емкость переворачивается и выкладывается на грядку, в контейнер, пакет или ящик.

Внесение грибницы делается только после понижения температуры компоста до +24 °С. Сразу после посева температура немного поднимается, что дополнительно стимулирует прорастание спор.

На один м2 требуется 600-800 г мицелия, перед посевом его нужно подогреть и измельчить. Укладывается мицелий в ямки диаметром примерно 5 см, расположение ямок должно быть шахматным. Сверху прикрывается небольшим слоем компоста.

После прорастания первых нитей эффективно уложить слой специального грунта, толщиной от 1 до 3 см. Обычный садовый не подойдет, лучше использовать смесь известняка (1 часть), торфа (5 частей) и обычной почвы (4 части). Этот процесс называется гобтировка. Слой покрывающего грунта должен быть стерильным.

Сверху ящички с будущими шампиньонами накрывают полиэтиленовой пленкой.

Созревание урожая

Если вы все сделано правильно и грибница прижилась, первый серебристые ниточки проросшего мицелия появятся уже через неделю. В этот период немного разрыхляем покрывной слой. При появлении первых грибов уменьшаем температуру окружающего воздуха до 15-17 °С. Влажность воздуха должна быть не менее 80 %.

Полноценный урожай можно собрать уже через 2-3 недели после посева. Шампиньоны вызревают волнами, с промежутками в неделю. Обязательно нужно собрать все вызревшие грибы – это ускорит появление второго слоя, к тому же старые грибы провоцируют болезни. Первые три сбора дают порядка 70 % от общего урожая.

Одной высадки мицелия хватает примерно на 6-7 волн. После 7-й волны компост удаляется, он послужит прекрасным удобрениям всем огородным растениям. Ящики же подвергаются дезинфекции.

Полезные советы и рекомендации

Если вы решили заняться разведением шампиньонов, изначально определитесь – коммерческие цели вы преследуете или просто выращиваете грибочки к семейному столу.

Исходя из этого, выбирайте способ для выращивания.

В любом случае тщательно отнеситесь к подготовке всех составляющих процесса.

  1. Компостная смесь должна изготавливаться строго по рецепту. Если вы хотите получить хороший урожай – займитесь приготовлением компоста самостоятельно, магазинная смесь порой имеет очень низкое качество. Не поленитесь поискать именно конский навоз либо птичий помет.
  2. Выбирая помещение для выращивания, не забудьте его продезинфицировать. Наиболее распространённый метод дезинфекции – побелка потолка, стен, всех поверхностей извёсткой с добавленным к ней сульфатом меди (медным купоросом).
  3. Тщательно отнеситесь к выбору мицелия. Для разных помещений лучше подходит разный сорт шампиньонов, обратите внимание на упаковку
  4. Не забудьте о поддержании всех атмосферных условий.
  5. Не срезайте созревшие грибочки – велик риск попадания в почву инфекции. Как бы «выкручивайте» их.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *