Урожайность винограда с куста

Урожайность винограда с куста

Бизнес на винограде. Выращивание и заработок

Виноград считается очень популярным фруктом и узнаваем во всем мире. Его стоимость довольно-таки высокая. Это важные факторы, которые помогут нам получить максимальную выгоду от выращивания такой вкусной культуры.

Перед тем как приступить к бизнесу по выращиванию винограда, необходимо составить грамотный бизнес план, а также подробно узнать о посадке такой культуры стоит разобраться в ней самым подробным образом. Первое с чем вы должны найти общий язык, так это с типом почвы и климатическими условиями. К счастью, сейчас имеются сорта винограда, которые выживут даже в морозы средней полосы и в любой нормальной почве, но конечно не в солончаковых условиях. Почти все эти сорта выведены в России и им практически не нужны всякие добавки. Уровень присутствия в их селекции генетических инструментов практически равен нулю.

Иностранные же более красивые, и крупные, часто без изъянов, но требуют различных опрыскиваний и слежки. Хотя не так часто придется следить за ними, ведь основной минус иностранных виноградных сортов заключается в том, что они более искусственно модифицированы, особенно новые сорта. Но если вам хочется чего-то экзотического, то такие сорта именно то что вам нужно.

Требования к земле

Желательно первые несколько лет отлаживать работу более крупного виноградного угодья на своей даче, постоянно устраивая тесты для различных сортов винограда на своей местности. При этом можно проводить естественную селекцию, некоторые сорта только так и переносятся.

При посадке винограда необходимо выбрать для ее кустов максимально открытые участки земли, чтобы лучи солнца всегдапопадали на нее. Сама земля должна быть плодородной, иначе придется много с ней работать, что очень неудобно.

Уже при посадке черенков на крупных пашнях, стоит сажать кусты максимально симметрично и оставлять расстояние между собой, так чтобы уже взрослые кусты не закрывали от света более низкие кусты.

Важным фактором земли для хорошего роста винограда является отсутствие на ней ветра. В средней полосе России нет гор,но зато местность много где холмистая, идеальнее всего сажать именно за холмами. Или вдали от любых таких мест, чтобы не возникли сквозняки. Ориентируйтесь на популярные у вас на местности направления ветра и избегайте их.

В некоторых случаях создают специальные высокие заборы, которые могут служить защитой от воров и ветра. Но следите за тем, чтобы заборы не стали катализатором сквозняков.

Также можно на окраине своих угодий рассадить высокие виды растений, например бамбук, или известный у нас камыш. Бамбук будет удобнее, так как он практически не ломается от ветра, а только трясется, но он довольно-таки редок у нас в местности. Поэтому тростник местной полосы камыш будет очень даже кстати.

Посадка винограда

Существует несколько методов посадки винограда в зависимости от типа почвы.

Если тестовые посадки на даче будут очень быстрые, из-за маленького объема работы, то сажать несколько гектар земли будет долго, можно использовать рабочий труд или самому несколько дней сажать такие саженцы.

Для успешного бизнеса по выращиванию винограда Будем рассматривать самый выгодный вид почвы, и посадку черенков в него. Это вид почвы в которой грунтовые воды находятся довольно рядом с землей. В такую землю просто стоит в ряд вести закапывание черенков растения и устанавливать рядом специальный держатель.

Сам держатель можно установить в виде погруженного в землю жезла, возле каждого куста и привязывать к нему куст. Или же можно установить несколько десятков жезлов по всему периметру участка, и растянуть между ними железную проволоку. Второй вариант экономнее по времени.

Далее только требуется сажать черенок и привязывать его тряпочками к проволоке. Саму проволоку обычно ставят двумя рядами, для более точного удержания.

Далее после того как саженцы уже установлены (а делать это правильнее всего весной), вам следует поливать их первые два-три года. Для этого удобно использовать специальный шланг, и проходить все территории поливая кусты. Не рекомендую устанавливать постоянные приспособления, которые через какое-то время автоматически опрыскивают растения, потому как примерно через два-три года поливать виноград не придется, его корни укрепятся в грунтовых водах и сами будут получать воду.

Для того чтобы росли основные побеги отрезайте дополнительные ответвления, так вы оставите свой виноград культивированным и он не сможет вновь стать диким, а также будет расти намного быстрее.

Бизнес на винограде — Расходы

На этапе тестирования вам будут необходимы примерно 60 000 рублей на несколько десятков сортов винограда по 20 саженцев каждый.

Нужно выяснить какие сорта луче приживутся у вас в местности, а главное какие не просто приживутся, а будут нормально плодоносить. Некоторые зимние сорта не очень хорошо плодоносят в южных условиях, а южные приходится адаптировать под северные условия.

Для отрезания ненужных частей виноградников вам будет необходим специальный секатор, его стоимость примерно 800 рублей, но при желании можно использовать и обычные виды ножниц.

Шланг длиной на весь периметр, который сможет достать до всех кустов. Воду можно получить пробурив основание к грунтовым водам и используя насос, или же с использованием водовоза. Использование водовоза значительно увеличит расходы на содержание виноградного угодья в первые три года, поэтому правильнее будет пробурить грунтовые воды.

Для того чтобы засадить 1 га земли вам понадобится примерно 10 000 саженцев, и около 1 000 000 рублей на них, если самому не подготовить черенки для посадки из тестовых сортов. Аренда такого участка земли обычно стоит около 10000 рублей в месяц.

Выращивание винограда, как бизнес — Доходы

Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн.

Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.

Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.

Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.

Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.

Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес

Урожайность как характеристика винограда

Урожайность является основной сортовой характеристикой винограда. В описаниях какого-либо сорта можно встретить параметр, который относит виноград к определённой классификационной категории. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:

  • низкоурожайный;
  • средней урожайности;
  • высокоурожайный.

Часто можно встретить информацию, где урожайность винограда оценивается в килограммах с куста. Но это не совсем верная оценка качества объёмов плодоношения. По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра. Привязка делается к площади питания куста, как ключевого параметра, влияющего на размер урожая. Данные в килограммах с куста приводятся для удобства расчётов. Такая оценка позволяет оценить размер получаемых ягод каждому виноградарю без использования специальных расчётов. При указании цифры 30 кг с куста, становится понятно, какой урожай можно ждать и сколько кустов необходимо для получения нужного результата. Человека без опыта или начинающего виноградаря, цифры 30 кг с кв. м. или 3 тонны с 1 га, могут поставить в затруднительное положение при оценке урожайности.

По правилам виноградарства урожайность оценивается в килограммах с квадратного метра

Исходя из площади питания куста, используется следующая классификация урожайности винограда:

  1. Малоурожайные сорта – с 2—4 кв. м. площади питания дают до 5 кг плодов с куста.
  2. Среднеурожайные – от 5 до 8 кг.
  3. Урожайные – от 8 до 10 кг.
  4. Высокоурожайные – от 10—12 кг.

При использовании больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения делаются в центнерах (тоннах) с га (гектара площади). 10 тонн с 1 га (1 кг с 1 кв. м.) в промышленных масштабах является показателем высокой урожайности. При сравнении с любительскими «требованиями» — эти показатели очень малы. Любитель при хорошем уходе за кустом добивается показателей в 3—5 кг. В современных условиях на специализированных плантациях промышленного выращивания винограда показатели урожайности доведены до уровня 120—150 центнеров с 1 га.

На любительском уровне, самые плодовитые сорта позволяют получать до 350—400 центнеров с 1 га. Средний показатель здесь равняется 200 центнерам с 1 га.

Урожайность зависит от количества побегов, соцветий на них, веса гроздей на единицу площади. Чем больше питательная площадь для развития корней и старше куст, тем больших показателей по урожайности он будет достигать при должном уровне ухода. Рост урожайности наблюдается на протяжении первых 8—9 лет плодоношения куста. После чего наступает период стагнации и постепенного снижения показателей плодоношения, пока не будет произведено омоложение наземной части куста.

Стоит понимать, что высокая урожайность с одного куста (часто приводятся цифры в 100 кг с одного растения) не всегда отражает объективную картину и не является оптимальным вариантом для всех. Урожай такого веса можно добиться только с очень крупного и разросшегося куста, который достиг возраста не менее 6—8 лет. Здесь наглядно демонстрируется польза и неслучайность привязки оценки урожайности к питательной площади. На участке, который занимает растение с урожайностью в 100 кг можно спокойно посадить два куста, причём в совокупности они будут давать урожай в 1 центнер в более раннем возрасте. То есть лучше посадить два куста и получить 100 кг урожая через 5 лет, чем иметь один и ждать такой урожайности 8 лет только ради больших цифр для статистики.

Высокая урожайность с одного куста не всегда отражает объективную картину

Рослость и нагрузка на куст

Помимо самого понятия урожайности, на качество урожая оказывают влияния другие параметры характеристик сорта. Так, высокие урожаи можно получать только с сортов, для которых характерна сильная рослость. Если вы встретили описание сорта, для которого характерны одновременно высокая урожайность и низкая степень рослости, стоит с настороженностью относиться к достоверности таких данных. Скорее всего, какой-то из двух параметров не соответствует действительности. Оптимальный показатель рослости от 25 кг гроздей на кусту. Но здесь нужно смотреть на показатели характерные для конкретного сорта.

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст. То есть каждое растение должно нести оптимальное количество гроздей, которое оно может обеспечить «питанием» в полном объёме. Для этого корневая система винограда должна быть достаточной по отношению к поверхностной части. Дисбаланс в сторону «надземной» части куста за счёт большого количества сформировавшихся гроздей, приводит к перегруженности куста, когда он не может в полном объёме обеспечить все участки нужным количеством питательных веществ. Это приводит к снижению урожайности, горошению ягод, уязвимости к болезненным поражениям. На протяжении всего сезона развивающиеся и формирующиеся плоды должны обеспечиваться всеми необходимыми веществами и элементами.

Для каждого сорта винограда определён усреднённый объем оптимальной нагрузки на куст, то есть, известны данные, сколько гроздей нужно кусту для нормального роста и развития. Для того чтобы избежать перегруженности куста периодически проводятся мероприятия по их обрезке. Она проводится два раза за сезон: весной и осенью. Осенью на лозе оставляется оптимальное количество глазков, с запасом на случай, если часть погибнет зимой и не распустится весной (2—3 дополнительных глазка на стрелке). Весной и летом, нагрузка корректируется за счёт удаления лишних соцветий.

Норма нагрузки на куст определяется двумя способами:

  • с помощью сложных формул;
  • с помощью практических наблюдений.

Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст

Первый способ определения нагрузки актуален для научных институтов, любителю довольно сложно получить точные данные с его помощью. Опытные виноградари определяют нагрузку путём наблюдений за состоянием лоз на кусте. Если в предшествующий сезон лозы развились тонкими, с недостаточными по длине междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нём было сохранено много побегов и гроздей. С учётом этих наблюдений производится корректировка – уменьшается количество побегов и гроздей. Наоборот, если междоузлия имели значительную длину (от 12 до 15 см), а лоза развилась в диаметре более 12 см, такой куст недогружен, что требует уменьшения объёмов срезки побегов и соцветий. При первом плодоношении молодого винограда оставляется 5—6 соцветий, для определения степени нагрузки выбранного сорта.

Факторы, оказывающие влияние на урожайность

При выборе подходящего сорта стоит в первую очередь смотреть на класс урожайности. Но он не всегда играет определяющую роль на практике. Урожайность может изменяться под влиянием множества других факторов. Какие же факторы оказывают влияние на урожайность:

  1. Достаточность света и тепла. При высадке кустов в низинах, на северных склонах, на затенённых участках, виноград может быть лишён необходимого количества света. Этот факт непременно скажется на урожайности. Теплолюбивость винограда оказывает влияние на объёмы плодоношения в ещё более значимой мере. Почва и воздух должны прогревать до оптимальных температур для конкретного сорта винограда, чтобы он давал ожидаемый объём плодов должного качества. Оптимальной для виноградных кустов является температура почвы в +28—32 градуса.
  2. Обеспеченность необходимым количеством влаги. Стоит избегать как недостаточного количества влаги, так и её избытка. Обе ситуации скажутся на объёмах урожая.
  3. Обеспеченность всем комплексом питательных веществ и микроэлементов.
  4. Защищённость от вредителей и отсутствие болезнетворных поражений.
  5. Грамотный уход за кустами (систематическая и своевременная обрезка, формовка и т. д.).
  6. Укрытие на зиму, защита от заморозков.
  7. Соблюдение расстояний между кустами и рядами. Чем больше свободного пространства «выделено» кусту, тем большие его перспективы высокой урожайности.

Описание урожайности винограда

Классификация с площади виноградника имеет определенные значения.

  1. Низкий урожай. На 2-4 квадратных метра — 5 кг плодов.
  2. Средний урожай – 8 килограмм.
  3. Урожай – 10 килограмм.
  4. Хороший урожай – 12 килограмм.

Эта схема подходит для любителей, с небольшим количеством кустов. Для кого виноградарство имеет коммерческую основу, расчет производится в центнерах или тоннах на гектар. Показатели хорошего урожая у профессионалов отличается от показателей у любителей. В Украине высокая урожайность промышленного направления считается – 10 тонн/1 га. Если перевести на килограммы и метры, то получается 1 кг/1кв.м. Для любителей, это низкий показатель. При должном уходе за кустарником, они могут добиться 5 кг/1 кв. м. Тем не менее, лучшие промышленные виноградники, в современной Украине, дают до 150 центнеров с одной сотки.

На урожайность также влияет количество побегов, соцветий, вес гроздей на единицу измерения площади. При учете большого количества качественного удобрения и возраста кустарника (чем старше, тем лучше) можно достичь высоких показателей урожайности. Пик урожайности приходит в возрасте 8 лет. После этого урожайность постепенно снижается, качество плодов ухудшается. Чтобы возобновить растение, необходимо омолодить наземную часть куста.

Показатель высокой урожайности с одного куста, не значит, что так будет всегда, и что другие кусты этого же сорта будут вести себя так же. Если куст дал 100 кг плодов, не означает, что в следующем году результат будет такой же. Таких показателей можно добиться только при усердной работе над кустом на протяжении, как минимум 7 лет. Обычно, это большой разросшийся виноградный кустарник, который может выходить за пределы 1 кв. м. Поэтому, целесообразно считать не 1 куст/1 кг, а 1 кв. м. /1 кг.

Неопытному виноградарю такой результат может показаться пределом мечтаний. Но, на самом деле, все не так, как кажется. Кустарник, с которого можно получить 100 кг плодов, достаточно большого размера. Вместо него можно посадить два молодых куста, которые в совокупности дадут центнер винограда, но гораздо раньше, чем дал один этот куст. А при достижении 7 лет, те же 2 куста будут давать гораздо больше, чем 100 кг.

Нагрузка на виноград

Нагрузка на виноград, также играет существенную роль в ежегодной урожайности кустарника. Для каждого куста положен определенный вес плодов. Чем шире прикорневая зона кустарника, тем вес ягод может быть больше. Но, не факт, что растение может обеспечить достаточным количеством питательных веществ столько плодов. То есть, при намерении увеличить урожай, можно легко перегнуть палку, и добиться спада плодоносности, ухудшению качества ягод, подверженности к заболеваниям. Чтобы виноград выдал максимум, нужно найти золотую середину, не переусердствовать в силу желания получить больше, чем возможно.

Чтобы добиться оптимальной нагрузки и рослости растения, существует обрезка, удаление побегов. Дважды в год нужно заниматься этим делом, чтобы куст развивался нормально. Эту процедуру производят весной и осенью. Осенью, убирая лишние побеги, оставляется на 2 глазка больше рекомендуемого количества, так как при наступлении холодов не все ростки могут выжить. Оставленные играют роль запасных. Весной удаляются лишние соцветия, чтобы контролировать нагрузку на растение. Как высчитать оптимальную нагрузку на виноград?

  1. С помощью сложных формул, «неподъемных» для новичков.
  2. Благодаря интуиции, практики, рекомендациям более опытных виноградарей.

Формулами пользуются редко. В основном, их используют научные институты, занимающиеся увеличением селекции на профессиональном уровне. Виноградари, у которых есть уже опыт, смотрят за состоянием лозы. Если при последнем урожае они были тонкими, а ягоды мелкими, значит был перегруз. В таком случае, нужно обрезать лишние побеги. Если наоборот, междоузлия около 15 см, стебли плотные, до 12 см в диаметре, значит, нужно меньше срезать ростки.

Как повысить урожайность

Избегая технических ошибок, учитывая следующие правила можно вырастить неплохой виноградник:

  • обеспечить доступ растения к теплу и свету;
  • контролировать необходимое количество влаги;
  • питание винограда должно содержать все важные элементы (органика, минеральные удобрения);
  • профилактика и защита от внешних вредителей и болезней;
  • своевременное обрезание побегов;
  • укрытие от холодов в зимнее время года;
  • при посадке оставлять большое расстояние между кустами, для большей урожайности;
  • если ничего не помогает, посадить новый саженец.

Нужно понимать, что таблицы урожайности, схемы нагрузки на кустарник, и прочие характеристики – это все теоретически. Ведь, если посадить один и тот же сорт винограда в Крыму и Санкт-Петербурге, вряд ли выйдет одинаковая урожайность. Поэтому, нужно учитывать все факторы, чтобы повысить плодоносность винограда, который в дальнейшем будет вас только радовать.

Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».

«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.

Распределение побегов по шпалере

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве

Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.

Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.

виноград на шпалере

пасынок

Подвязка

У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.

Манипуляции с соцветиями

На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!

Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие

Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.

соцветия винограда

прищипка пасынка

верхушка в стадии вегетации

Прищипка верхушки – чеканка

Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.

Чеканка верхушек происходит в три этапа:

  1. Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
  2. Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.
  3. В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.

раскрытие кистей от листьев

двухплоскостная шпалера

Когда грозди винограда начнут созревать

В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.

Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень

И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.

Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!

Теги:

Как повысить урожайность винограда

в несколько раз.
Эффективные методы повышения урожайности винограда в несколько раз.
Обломка зеленых побегов — наиболее важная из всех зеленых операций, т.к. позволяет установить ошибки при обрезке, дает возможность правильно нагрузить куст урожаем, поддерживать принятую формировку куста.
На плодоносящих кустах, как правило, проводят двукратную обломку. Первая обломка проводится тогда, когда побеги отрастут на 3-5 см. Удаляют порослевые и жировые побеги, выросшие из спящих почек на многолетней лозе. Обламывают также все двойники и тройники, оставляя при этом наиболее развитый побег, выросший из центральной почки.
Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного (если на побеге появился усик и нет соцветия, он будет бесплодным). Как показывают наблюдения за растениями, для сортов новых комплексно-устойчивых сортов винограда со средними гроздьями достаточно оставить 20% бесплодных побегов (Муромец, Ляна, Декабрьский, Елена, Виктория, Плевен и др.), с крупными гроздьями — 30% (Юбилеиный-70, Болгария, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС, Аркадия, Восторг белый, Таировский огонек. Фламинго и др.) и с очень крупными гроздьями — 40% (Страшенский, Восторг идеальный, Восторг красный, Подарок Запорожью, Денал, Кеша-1 и др.).
На сучках замещения оставляют два побега независимо от того, плодовые они или нет. Слабые побеги, даже с соцветиями, удаляют, т.к. полноценной грозди все равно не получить.
Обломку побегов следует проводить своевременно и в сжатые сроки, т.к. на удаляемые побеги расходуется много питательных веществ в ущерб остающимся. Цель обломки на молодых кустах — правильно и быстро придать кусту определенную форму. Удаляют все побеги, которые не нужны для выбранной формировки куста, что способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.
Затем приступить надо к операции подвязывания зеленых побегов. Данная операция с растущими частями куста необходима для придания устойчивости и равномерного размещения их на шпалере. Подвязанные лозы удобнее опрыскивать, они лучше освещаются и проветриваются. Незакрепленные зеленые побеги при сильном ветре легко ломаются у основания, особенно когда достигли в длину 0,5 м. и более.
Подвязывают зеленые побеги, когда они перерастут очередную проволоку шпалеры, располагая их при этом вертикально или немного наклонно, отдельно друг от друга, не допуская переплетений. В качестве подвязочного материала используют мягкие материалы (тесьму, пеньку). Подвязывать необходимо так, чтобы исключить трение лозы о проволоку, лучше всего «восьмеркой», и не допускать перетягивания лозы подвязочным материалом.
Прищипывают верхушки побегов (2-3 см.), достигших верхней проволоки, для приостановления их роста, а также за 10-5 дней до начала или в самом начале цветения завязей. Вследствие временной приостановки роста (на 10-12 дней) питательные вещества поступают в соцветия в большом количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей. Прищипывают только сильнорослые побеги, а те, которые растут на сучках замещения, оставляют.
Пасынкование — это удаление побегов второго порядка (пасынков). Количество их зависит от нагрузки куста, условий питания, орошения и сортовых особенностей. Пасынки образуются на недогруженных кустах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование необходимо проводить как можно раньше (как правило, в первой половине мая в южных регионах, попозже — в северных).
Что иногда за счет пасынков на молодых кустах формируют дополнительные рукава или плодовые стрелки, если по какой-либо причине недостает зеленых побегов. Прищипывают верхушки побегов, удаляют все пасынки, кроме 1-2, необходимых для дальнейшего формирования куста.
Чеканка побегов — это удаление секатором верхней части побегов (обычно на уровне верхней проволоки) с целью ускорения созревания гроздей и однолетней лозы. Время проведения чеканки для ранних сортов — конец июля начало августа, поздних — вторая половина августа.
Более ранняя чеканка нежелательна, т.к. приводит к интенсивному росту пасынков, которые расходуют большее количество питательных веществ, чем верхушка побега, которую мы удалили.
Сучки замещения и молодые побеги не чеканят.
Прореживание и удаление соцветий — это удаление ножницами нескольких внутренних частей соцветия. Проводят на кустах с очень большими и плотными гроздьями. В зависимости от степени перегрузки соцветиями и гроздьями куст может заметно отставать в росте, затягивается созревание ягод, к тому же они будут значительно меньше. Удаляют обычно верхнее соцветие на побеге.
На впервые плодоносящих кустах (обычно 3-й год) следует оставлять не более 3-4 соцветий во избежание истощения и угнетения дальнейшего их роста. Основными показателями для определения нагрузки куста являются величина прироста и диаметр однолетних лоз. При наличии на кусте не менее 70% хорошо развитых лоз длиной 1,5 м. и толщиной 7-10 мм. его нагрузка должна сохраняться в объеме прошлого года. Оптимальной считается нагрузка, при которой урожайность куста достигает максимальной величины, а качество ягод соответствует предъявленным требованиям. Кроме того, она обеспечивает хороший урожай в последующие годы, нормальное вызревание лозы, перезимовку побегов.
Необходимо знать, что куст винограда лучше немного недогрузить, чем перегрузить. В таком случае виноградарь все равно останется в выигрыше, получив гроздья большего веса, привлекательного вида, с созревшими в срок ягодами отличного вкуса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *