Умеют ли летать страусы

Умеют ли летать страусы

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Автор статьи: Валерий Скиба

Почему страус не летает: причины

В мире животных дикие страусы отличаются завидной выживаемостью. Живя в африканских саванах, они постоянно подвергаются атакам голодных хищников и спасаются от них, благодаря способности быстро бегать. За час эти птицы развивают скорость до 70 километров, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения, спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров в час.

Знаете ли вы? В естественной среде страусы своими злейшими врагами считают гиен и шакалов, которые разоряют птичьи гнёзда. От львов, тигров и других кошачьих страдают лишь птенцы, поскольку взрослых особей преодолеть не могут. А когда опасность настигает впритык, на выручку приходят мощные крылья. Хоть они и не способны поднять пернатого вверх, зато позволяют, не снижая скорости, осуществить резкую смену направления. После таковых манёвров потенциальной жертвы истощённому погоней хищнику потребуется время для восстановления сил. Загадку феномена огромных страусиных крыльев долгое время пытались разгадать зоологи. И сегодня у них есть объяснения, почему страусы не способны летать. Рассмотрим главные причины.

Строение грудной кости

Первый фактор, что исключает возможность полётов этих гигантских птиц, заключается в физиологическом строении их грудных клеток. При сравнении с другими пернатыми, становится очевидным отсутствие специфического выроста, называемого килем. Изучая птичьи скелеты, ботаники отметили плоскость страусиной груди. Это обозначает, что грудным мышцам не на что крепиться.

Знаете ли вы? Ноги страусов ― убийственное оружие. Для сравнения, удар копытом лошади оценивается в 20 кг на квадратный сантиметр, а удар страусиной лапы ― в 30 кг! Такая сила с лёгкостью сгибает полуторасантиметровой толщины железный прут и крушит человеческие кости. Киль присутствует не только у летающих пернатых. Его наличие обнаружено и у некоторых землероющих животных, что владеют мускулистыми сильно развитыми передними конечностями. Примерами таковых представителей фауны являются кроты, которые тоже не летают. А происходит так потому, что у птиц и летающих мышей эта часть тела характеризуется особой структурой. Ботаники даже выделяют отдельную группу так называемых «килевых», к которой зачисляют особей с хорошо развитым грудным выростом. Знаете ли вы? У страусов нет зубов. Для измельчения и переваривания пищи эти пернатые глотают все, что попадается на их пути: кусочки древесины, мелкие камушки, гвозди, обломки пластмассы, железные детали.

Особенность функционала расположенного в грудном отделе костного киля заключается в:

  • укреплении грудины;
  • защите жизненно важных органов;
  • возможности крепежа мышечного корсета, задействованного при движениях передних конечностей или крыльев;
  • подвижности грудного отдела скелета, что сказывается на глубине и частоте дыхания;
  • способности изменять траекторию при полёте.

За неимением этого костного отростка страусы лишены всех перечисленных привилегий. Но природа компенсировала птичий недостаток, одарив их сильными ногами.

Слаборазвитая мускулатура

Вторая причина, по которой страусы лишены возможности парить в небесах, вытекает из физиологических особенностей их скелета. Поскольку в нём не предвидено костного выроста для крепежа активно задействованной при движениях мускулатуры, присутствующие мягкие волокна очень слабые. К тому же из-за нюансов строения они не могут больше развиваться. А гарантировать полёт и хороший размах крыльев могут лишь сильные, крепкие мышцы, прикреплённые к килю.

Важно! Фермеру, который имеет дело со страусами, следует всегда быть начеку. Ведь пернатые подопечные, хоть и хорошо запоминают своего кормильца, но весьма агрессивно реагируют на резкие движения. Именно поэтому многие заводчики пытаются себя защитить от непредвиденной агрессии птицы примитивными пугалами, которые привязывают к себе. Главное, чтобы высота этой конструкции превышала рост пернатого. Тогда, руководствуясь принципом «кто выше ― тот главнее», питомец уважительно отреагирует даже на поднятую руку хозяина.

Более того, на недоразвитых страусиных крыльях оперение характеризуется примитивной структурой. Перья этой птицы, в том числе маховые и рулевые, отличаются кудрявостью и рыхлостью. Они больше напоминают пух. Ботаники этот нюанс объясняют отсутствием соединений между бородками, что является преградой для формирования плотных пластин-опахал. Поскольку у страусов отсутствует киль, а вместе с ним и защита уязвимых внутренних органов, на поверхности грудины образовалась своеобразная уплотнённая мозоль. Он исполняет функцию опоры, когда птица ложится на землю.

Слишком тяжёлый вес

Третьим фактором, влияющим на невозможность полётов страусов, является их тяжеловесность. В ареале зрелые самки при росте 2,7 метра весят около 100 кг, а хорошо упитанные самцы ― в пределах 135–150 кг. Веса пернатым добавляют и массивные двупалые ноги. Они отличаются от других крылатых особей не только чрезмерной толщиной, длиной, а и внутренней структурой.

Важно! Чтобы отличить самку от самца, достаточно взглянуть на оперение птицы. У «девочек» на туловище оно серовато-бурое, а на хвосте и крыльях ― грязно-белое. «Мальчики» выглядят более ярко и характеризуются чёрным окрасом с чисто-белой окантовкой на крыльях и хвосте.

Учёные обнаружили, что трубчатые кости летающих представителей фауны очень лёгкие, а их состав насыщен известковой солью. У страусов всё по-иному. Их костная ткань полностью лишена воздушных полостей, за исключением бёдер. В процессе эволюции в связи с недоразвитостью крыл увеличилась нагрузка на задние конечности. В итоге окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что нехарактерно для летающих птиц. К тому же на одном из страусиных пальцев имеется небольшое «копытце», что функционирует в качестве опоры. Сросшиеся кости стали крепнуть и развиваться.

Летали ли страусы раньше: эволюция птицы

Об истории происхождения гигантских нелетающих птиц известно мало. Современные орнитологи-систематики и эволюционисты выдвигают две кардинально разные версии их появления. Согласно первой, вся страусообразная живность берет начало из середины кайнозоя, развиваясь на разных континентах, не зависимо от своих предков. А приверженцы второй теории утверждают, что пернатые этого ряда имеют одного предка, который существовал наряду с динозаврами в период мезозоя. Генетические исследования тоже подтверждают эту теорию.

Учёные считают, что этим древним предком всех видов страусов является ныне вымершая птица литорнитоподибни (Lithornithiformes), которая жила около 55 миллионов лет тому назад. Её окаменелые останки были найдены в Европе и Северной Америке. Следовательно, страусы изначально обладали способностью летать. Именно таким путём они распространились на все континенты земного шара.

Гигантским пернатым требовался большой разбег для взлёта. Именно поэтому, как утверждают эволюционисты, ареал обитания древних страусоподобных птиц сужался. К тому же они не умели быстро бегать и резко взлетать, в результате чего становились лёгкой добычей хищников. Поэтому крылатым тяжеловесам приходилось искать доступные способы спасения.

Как оказалось, бегство при необходимости выживания выручало намного чаще, чем полёты. Новое поколение птенцов давали лишь те, кто отказался от крыльев.

В процессе эволюции у птиц-гигантов начали развиваться крепкие мускулистые ноги, а крылья перестали исполнять своё первоначальное назначение. Этот генетический признак закреплялся с каждым новым выводком. В итоге у современных страусов передние конечности плохо развиты. Они характеризуются двумя пальцами с когтями на концах и красивым кудрявым оперением.

Важно! В неволе страусы дают хорошие показатели продуктивности, при условии круглогодичного их содержания в равномерном климате. Теперь вы знаете все факторы, которые ограничивают возможности страусиных полётов. Но невзирая на эту особенность, пернатые не стали менее привлекательны для разведения. Ведь страусоводство столетиями остаётся в рейтинге прибыльных занятий. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!3 раза уже
помогла

Летают ли страусы

Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae).
Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Общая характеристика

Африканский страус — самая крупная из современных птиц птица, его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. «Очень важная птица» — cтраус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.
Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.
Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Распростронение и подвиды

Зона обитания страусов охватывает сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.
Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют еще один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.
Страусы с красными шеями, водящиеся в южной Африке, например, в национальном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.

Образ жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех—пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.
Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.
Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Страус в хозяйстве

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.
Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII—начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.
В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья.
Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья. Герб Австралии представляет из себя щит, поддерживаемый кенгуру и страусом эму — животными, которые обитают только в этой стране.

Размножение

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км2, прогоняя конкурентов.
Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод, — при этом раздаётся подобие глухого рёва.
Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше.Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.

Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Живут страусы до 30—40 лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *