Улей для пчел

Улей для пчел

Системы ульев и схемы их сборки

С момента изобретения украинским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем первого разборного рамочного улья в 1814 году, было придумано множество разных его модификаций. Мы рассмотрим самые удачные системы ульев, получившие наибольшее распространение. Следует оговориться – универсального решения не существует. Каждый пчеловод, подбирающий ульи, учитывает следующие факторы:

  • климатические условия региона;
  • любительский или профессиональный уровень будущих работ;
  • продукция, на которую будет направлена пасека (мёд, пыльца, пчелопакеты, вывод маток и др.);
  • система пчеловождения;
  • возможность кочёвки;
  • зимовка на улице либо в помещении;
  • доступные материалы для изготовления;
  • физические способности и ментальность самого пасечника.

Сегодня, использование возможностей интернет-сети упрощает изготовление ульев своими руками. Размеры, чертежи, видеоонлайн общедоступны внутри Всемирной паутины. Найти можно все: из чего должен состоять улей, характеристику, какие приспособления используются для изготовления, производство пошагово.

Изобретение Дадана-Блатта

Улей был создан французом, в США – Шарлем Даданом. После его смерти проект усовершенствовал швейцарец Блатт. Классическая конструкция имеет один гнездовой корпус с внутренними размерами 450 мм ширины и 450 мм глубины — улей Дадан на 12 рамок. Чертёж изображён ниже.

Сверху над гнездовым отделением идут две надставки на полурамку, затем – подкрышник и крыша.

Рамка нижнего корпуса высотой 300 мм и шириной 435 мм (без плечиков). Такие размеры позволяют пчёлам уместить расплод с полоской мёда сверху. Это важно для жизни семьи в безвзяточные периоды. Нижний дадановский корпус способен вместить гнездо сильной семьи. В нём помещается достаточно корма для зимовки на улице.

Лежаки

На постсоветском пространстве популярна 300-я рамка. Кроме десяти и двенадцати рамочных ульев Дадана, она используется в распространённых лежаках на 16, 20 или 24 рамки. В данных сооружениях развитие пчелиного сообщества происходит в горизонтальной плоскости. Чтобы оградить пустое пространство или незанятые рамки используется заставная доска, которая переставляется в зависимости от силы семьи.

На рисунке изображён двадцати рамочный вариант конструкции.

Идентичный вид имеет улей лежак на 24 рамки. Чертёж, размеры которого будут на 137 мм увеличены по длине, уместит больше на 4 рамочки.

Как уже говорилось выше, 300-я рамка вмещает достаточно корма для зимовки, однако, для средних широт она не идеальна. Когда клуб достигает верхнего бруска, пчёлы испытывают стресс. Движение вдоль рамок зимой – вынужденная мера.

Интересным решением стал украинский лежак. В нём вышеописанная рамка перевёрнута вертикально, то есть 300 мм ширина и 435 мм высота. Узковысокий формат позволяет пчелиному клубу передвигаться как в пустотелом стволе дерева – снизу вверх (см. схему).

Самым вместительным является владимирский лежак. Он рассчитан на 32 рамки 435 на 450 мм. Стенки улья каркасные – два листа фанеры с пенополистиролом между ними. Большой объём позволяет содержать одновременно несколько семей через глухие перегородки, с возможностью объединения на главный взяток.

К плюсам всех лежаков относится:

  • доступность гнезда для пчеловода;
  • отсутствие необходимости подстановки корпусов;
  • идеальный вариант для новичка или любителя, наблюдающего за всеми процессами в пчёлосемье;
  • подходят для операций с частым переформатированием гнезда (получение маточного молочка, вывод маток).

Основными минусами являются громоздкость конструкции, необходимость по рамочной работе, занимающей много времени. В связи с этим данные ульи мало подходят для коммерческого пчеловодства, больше – для домашнего хозяйства.

Улей Рута

Современная технология промышленного содержания пчёл не представляется возможной без использования многокорпусного улья. Самой распространённой в мире считается система рута.

Рамка отличается от дадановской по высоте, она составляет 230 мм. Такой размер позволил уменьшить вес заполненного корпуса. Это решило проблему затрат труда пчеловода на работу с каждой отдельной рамочкой. Появилась возможность производить подстановку или забор целого корпуса. Их достаточно 4 штуки в сезон, но можно этим количеством не ограничиваться. Дно практичнее делать съёмным. Конструкция подходит для перевозок во время кочёвки.

Недостатки улья: мало места под корма для зимовки в одном корпусе. Решение — подстановка дотаций либо зимовка на двух корпусах.

Некоторые пчеловоды, например, А.Н. Кузнецов, создают универсальные ульи, позволяющие работать с дадановской и рутовской рамками.

Цебро в своём многокорпусном улье использует 300-ю рамку, но его конструкция очень громоздкая и полностью стационарна.

Рогатый

Своеобразное название пчелиный домик получил за выступающие из корпуса штырьки. Выступы нужны для фиксации конструкции. К такому типу относится улей паливоды, в котором максимально упрощены все элементы. Потребуются минимальные затраты на самодельное изготовление конструкции под названием рогатый улей. Чертежи представлены ниже.

Сделать такой улей довольно просто.

Один корпус вмещает в себя 8 рамок высотой 145 мм. В дне отверстия под леток на всю ширину также используется металлическая сетка. Конструкция позволяет при необходимости устанавливать его сверху улья.

К плюсам системы относится лёгкий вес, возможность перевозки, низкий бюджет на производство. Однако отметим – тонкие стенки потребуют принятия мер по утеплению на время зимовки. В пик развития семей улей становится слишком высоким.

Кассетный

Идеальное решение для пчеловодов с ограниченными физическими возможностями. Кассетный улей избавляет от необходимости перестановки тяжёлых корпусов. Они находятся внутри колоны. Корпуса, устроенные таким образом, что могут выдвигаться по полозкам на передвижную подставку.

Безрамочные ульи

Существует категория пчеловодов, которые заводят пчёл без коммерческого умысла. Некоторые из них считают вредным любое вмешательство в жизнь пчелосемьи. А также есть люди, которые хотят содержать пчёл, но не планируют углубляться в тонкости пчеловождения.

Для перечисленных категорий больше всего подходит безрамочный улей. Содержание пчёл в таких жилищах максимально приближено к природным условиям. От пасечника не потребуется глубоких познаний биологии пчелиной семьи.

Варре

В ульях этого вида основой сот служат деревянные рейки. Как говорил автор Эмиль Варрэ, его система не требует использования рамок, проволоки, вощины. Осмотры сводятся к минимуму. Другой особенностью является высокая крыша чердак, которая наполняется теплоизолирующим и впитывающим влагу материалом (опилки, солома, опавшая листва).

Улей Шапкина

Может использоваться как с рамками, так и без них. Улей изобрёл русский популяризатор бесконтактного пчеловодства В.Ф. Шапкин. По своей сути является разборной бортью.

Стены корпусов основаны на каркасе из деревянных брусков. Наружу идёт пластиковый слой, внутри фанерная обшивка, между ними пенопласт. Комбинированное дно помогает производить успешную борьбу с клёшем.

Нюансы изготовления

Необязательно полностью копировать готовый чертёж улья. Можно совместить удачные устройства разных конструкций, например, использовать высокое дно по немецкой технологии. Одно и то же решение кардинально меняют небольшие нюансы – делать или нет отверстия под летки в корпусах, применить глухое либо сетчатое днище и т. п.

Самым популярным материалом для изготовления ульев, бесспорно, является древесина. Важно учитывать её влажность, перед тем как построить улик. Согласно ГОСТ, она должна не превышать 15%. В случае большого содержания влаги конструкцию неизбежно поведёт, размеры доски изменятся.

Днища ульев — какими они должны быть? Не все начинающие пчеловоды знают, какую важную функцию выполняет дно улья, а, между тем, эта часть пчелиного жилища важна не меньше, чем, например, рамка или сам корпус. Далее — подробнее о том, какой может быть эта часть пчелиного дома, и какие виды наиболее распространены и востребованы.

Дно улья и его размеры
Сетчатое дно улья и его основные функции
Высокое дно для улья по немецкой технологии

Дно улья и его размеры

Учитывая многообразие конструкций пчелиных домов, видов доньев может быть масса, однако все они выполняют одну задачу — обеспечивают устойчивость конструкции и своеобразную герметичность.

Существует единое требование к абсолютно всем доньям: наличие небольшого зазора между стенками и самим дном. Этот зазор, как правило, не превышает 3 мм, причем это — максимальный показатель расстояния. Наиболее распространенная величина зазора составляет 1,5-2 мм.

Запас места между стенками и дном необходим в следующих случаях:

  • при нахождении на пасеке деревянные ульи напитываются влагой и древесина разбухает;
  • оставленное заранее расстояние позволяет учитывать возможное загнивание древесины и предупреждать разрыв стенок улья.

При наличии днища, сконструированного по неправильной технологии, улей может в прямом смысле взорваться. То есть, его боковые стенки попросту разорвет от излишков влаги, впитываемых древесиной в конце лета, осенью и зимой.

Размеры днища зависят от того, каких размеров улей. Однако, существуют так называемые типовые конструкции. В советские времена, например, все ульи изготавливались по единому стандарту, но и он имел вариации, исходя из количества рамок в одном корпусе конструкции.

Примерные размеры типового улья следующие: длина боковых планок 650 мм, их высота — 130 мм, ширина передней и задней планки — по 450 мм, их высота — 130 мм. Толщина всех планок, идущих на сборку дна — 50 мм. Ширина плоской части дна — 450 мм, длина— 600 мм, толщина – от 30 до 50 мм.

Дверка — прихоть или необходимость?

На американских пасеках популярны конструкции, содержащие дно улья с дверкой. Эта конструкция имеет массу достоинств, а именно:

  • дверка позволяет ставить в полую нижнюю ульевую часть воду или сиропную подкормку;
  • весной, после зимовки пчел, проще проверять состояние насекомых и уровень активности, именно используя дверцу;
  • в жару можно снимать дверцу и заменять её кусочком сетки для лучшей вентиляции.

Очевидно, плюсов у такого дна больше, чем недостатков, но есть и они. На следующие минусы необходимо особо обратить внимание:

  • на зиму дверцу нужно снимать и закрывать нижнюю часть сооружения фанерой или каким-либо другим плотным материалом;
  • при изъятии контейнера с подкормкой можно придавить пчел, которые ждут новой порции еды.

В наших широтах многие пчеловоды любят этот вид днища его за достоинства, и прощают малое количество недостатков. С непривычки конструкция может показаться неудобной, но, спустя время, обращаться с таким ульем становится очень легко.

Так ли необходимо отъемное дно улья?

Учитывая опыт пчеловодов со стажем, дно всё-таки лучше делать отъемным. Прежде всего, такой вид сборки сделает уход за пчелами проще. К слову, даже в дадановском улье, столь любимом пасечниками, съемные днища стали делать совсем недавно.

Конструкция нижней части улья очень простая и состоит из двух основных элементов: непосредственно днища и поддона. По желанию может быть добавлена сетка от клеща Варроа — злейшего врага желто-полосатых тружеников.

Все вертикальные ульи нового поколения, независимо от модели и количества ярусов, сейчас оснащаются разъемными доньями.

Сетчатое дно улья и его основные функции

Поскольку сетчатая вставка в дне улья скорее является отходом от стандарта, необходимо детальнее разобраться, что это за конструкция и для чего она нужна. Самым основным плюсом сетчатого днища является циркуляции воздуха.

Как известно, пчелы вырабатывают много тепла при проживании и работе в улье. Но не только тепло производят эти насекомые, а и вредный углекислый газ.

Внутри пчелиного дома нужно сохранять комфортную температуру — и переохлаждение, и перегрев для них нежелательны.

Соблюсти баланс температуры в домиках пчел как раз и поможет дно с сеткой. Кстати, сквозь сетку будут выходить излишки влаги.

Сетчатая нижняя часть корпуса позволяет даже зимой удерживать в улье тепло. В таких сооружениях редко можно встретить плесень или сырость. Пасечники подтвердят, что, установив сетчатое дно, вы не увидите ни забродившего мёда, ни перегнившей перги, ни заплесневелых рамок.

Пчелы, занимающиеся выведением из ульев углекислого газа, будут работать на благо семьи, а не в качестве вентиляторщиц. Так можно повысить общую продуктивность семейства. Нередко случается, что в нижнем летке за зимний период скапливается подмор — тельца умерших естественным путем пчел и трутней.

Подмор, накопившийся на обычном дне, действительно ухудшает циркуляцию воздуха, на сетчатом — никак на неё не влияет.

Дно многокорпусного улья, оснащенное сеткой, всегда сыграет в пользу пчеловода при борьбе с клещом Варроа. Во-первых, сквозь сетку легче окуривать улей антиварроатозными препаратами, во-вторых, паразиты попросту высыпаются через неё на траву и сразу идут на корм птицам или муравьям.

Еще одно преимущество сетчатой поверхность доньев — это возможность разведения пчел и получения меда даже в самых жарких странах. Опять-таки, по причине прекрасной вентиляции.

Размеры сетчатого дна следующие: глубина 10-15 см, сечение сетки 1х1 или 1,5х1,5 мм. Таким образом, порывы ветра, попадающие в улей, тормозятся при прохождении сквозь отверстия и не влияют на пчел.

Не менее интересная конструкция — дно для улья Дадан или, если быть точнее, Дадана-Блатта. Это своеобразный гибрид классического и многокорпусного улья с небольшим откосом и отверстием снизу: прилетной доской и летком.

Вентиляция в таких сооружениях очень хорошая, поэтому большинству пчеловодов по душе именно этот вид жилищ их подопечных. Дно в дадановских сооружениях очень часто делается несъемным. Авторская задумка проста — оно защищает пчёл от грызунов и вредителей.

Сейчас можно встретить в дадановских конструкциях съемные донья, причем пространство под рамкой остается довольно большим — до 25 сантиметров! В зимний период нижняя часть заменяется на корпус с летком, меньшим по ширине и высоте (с 220 до 125 мм, с 15 до 8 мм соответственно).

Высокое дно для улья по немецкой технологии

Заслуживающий внимания объект — дно, изготовленное по немецкой технологии. Его глубина может быть разной, но обязательно не меньше 145 и не больше 405 мм. Только тогда такое дно можно назвать «немецким».

Глубина нижней части в таком улье определяется либо корпусными, либо гнездовыми размерами. Плюсы высокодонных ульев таковы:

  • улучшение микроклимата внутри сооружения;
  • возможность отслеживать начало процесса роения;
  • хорошая вентиляция;
  • возможность переноса пчелиной семьи в нижней части корпуса (достаточно накрыть нижний отсек чем-либо).

Минусов немного:

  • преимущества такого дна можно заметить лишь спустя год, после полного цикла жизни пчел;
  • при неправильном уходе за ульем может появиться небольшая сырость.

Сейчас, при дефиците времени или обычном нежелании что-то пилить и строгать, нет необходимости конструировать составные части ульев самостоятельно. Все элементы можно приобрести либо на пчелиных рынках, либо в интернет-магазинах.

Купить дно для ульев можно как отдельно, так и в комплекте с остальными частями дома для пчел. На выбор пчеловодам предлагаются как летние варианты этой детали, так и зимние — с подогревом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *