Уход за виноградником

Уход за виноградником

Правила ухода за виноградом в ПЕРВЫЙ сезон

Этот молодой куст винограда явно загущен.

В первый год после посадки винограда необходимо вырастить на кусте 1–2 сильные лозы (желательно – длиной полтора-два метра).

Особенно важно, чтобы до первых заморозков вызрела хотя бы часть каждой лозы, минимум на 3–4 почки.

Желательно, чтобы отросшие веточки у основания были не тоньше карандаша (но это очень индивидуально по сортам и регионам).

Подвязка

Оставляем два сильных побега и подвязываем их почти вертикально.

Когда весной или в начале лета (в зависимости от региона) минует угроза заморозков, отрастающие молодые веточки подвязывают (с помощью шпагата или тонкой проволоки) для вертикального роста. Направленность вверх активирует отрастание.

На первом году ещё необязательно сооружать мощную шпалеру, но подвязка обязательна.

В конце лета отросшие лозы снимают с опоры (подвязки) и кладут на землю. В горизонтальном положении древесина и кора лучше вызревают (коричневеют).

Операции на лозе

Лишние пасынки удаляем или прищипываем.

Следует помнить, что при обрезке винограда сохраняют над почками небольшие пеньки древесины (чего не делают для плодовых деревьев).

Если с началом вегетации начинает развиваться несколько побегов, то оставляют 2 наиболее активных (с разных сторон укоренённого черенка). Иногда сохраняют 3 лозы (одну – про запас, на всякий случай; осенью «третий лишний» побег вырезают).

В течение лета на отрастающих ветках могут появляться боковые ответвления (пасынки). Их удаляют целиком или прищипывают над третьим листочком.

В конце лета убирают нижние листья для лучшего освещения и вызревания лозы. С этой же целью прищипывают верхушечные точки роста, но верхний пасынок при этом оставляют (чтобы сохранялась точка роста). Продолжают удалять остальные пасынки.

Северные регионы

В северных регионах побеги могут вызревать плохо и медленно: основания остаются зеленоватыми. В этом случае над кустиком сооружают временное укрытие типа парничка: на дуги накидывают агроволокно и плёнку (оставляя отдушины для проветривания). Тепло способствует дозреванию.

Один из самых простых способов укрытия на зиму!Подойдёт и старая дверь.Можно накрыть плёнкой и прижать кирпичами.

Перед укрытием на зиму производят окончательную осеннюю обрезку. Её проводят с учётом мощи побегов-первогодков и выбора будущей формировки куста. Если вызрел небольшой кусочек (не более 3–4 глазков), его и оставляют на зимовку.

Виды формировок

В том случае, когда вызрело больше глазков, обрезку каждой лозы (одной или двух) проводят с ориентацией на будущую формировку:

  • для веерной (в основном в укрывных зонах) – оставляют 2–4 почки;
  • для длинных рукавов (одного или двух) – делают длинную обрезку, сохраняя на каждом побеге 8– 10 вызревших глазков;
  • для штамбовой – одну (верхнюю) вызревшую лозу оставляют подлиннее (8–10 почек), вторую (нижнюю) сильно укорачивают (оставляя 3–4 глазка). Вторая веточка – резервная (если погибнет штамб). В случае, когда в первое лето появился только один побег, штамб формировать рано; тогда обрезают коротко – на 3–4 глазка, чтобы в будущем сезоне отрастить 2 сильные лозы.

Веерная формировка куста винограда.Формирование длинного рукава. Формирование куста со штамбом.

Иногда за лето образуются 5–6 одинаково слабых веточек («метёлка»). Оставляют 2 нижних побега и работают с ними, а остальные вырезают целиком. Если выскакивают цветочные кисти, в первый год их обязательно выщипывают.

Опытные виноградари советуют в первые 2–3 года жизни куста не проводить осенью полноценную обрезку, а ограничиться удалением невызревшей части. Считается, что так молодое растение лучше перезимует.

Окончательную формировку делают следующей весной, после набухания почек, — когда лоза уже не станет «плакать» от ран, а проснувшиеся почки сигнализируют о степени сохранности после зимы.

Поливы и подкормки

На суглинках, да ещё в дождливое лето, молодой виноград не поливают. На песчаных грунтах и в сухой сезон проводят минимум 2–3 полива (по 30 литров каждый), обязательно тёплой водой.

Если посадочная яма была хорошо заправлена, а саженец активно развивается, подкормки в первое лето можно вообще не проводить. Известный алтайский виноградарь Р. Ф. Шаров советовал в северных зонах держать виноград «в чёрном теле», не разрешая ему жировать, чтобы лучше зрела лоза.

Подобную «ленивую» агротехнику – без удобрений и поливов – допустимо применять на неприхотливых сортах (Загадка Шарова, Зилга, Амурский-1, БЧЗ, Краса Севера, Мускат Катунский и т. п.).

  • При слабом росте в первую половину вегетации дают комплексную корневую подкормку с преобладанием азота и фосфора. Для этого проводят 1–2 удобрительных полива (в мае-июне): заливают ведром горячей воды 40 г суперфосфата, через сутки добавляют 30 г карбамида, 10 г сернокислого калия. По ведру смеси выливают под каждый куст. Вместо этого можно взять органику: настой травы или навоза (1:10), птичьего помёта (1:30).
  • Во вторую половину вегетационного периода выдают только калий и фосфор: 1–2 раза (июль — август). На 10 литров воды берут 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Можно заменить древесной золой. Мероприятие нацелено на вызревание древесины.
  • Жидкие подкормки проводят на следующий день после полива или дождя.
  • При обустройстве капитального виноградника рекомендуется установить дренажные трубы на глубину залегания корней. Поливы и жидкие подкормки проводятся через них.
  • Отзывчив виноград и на внекорневые подкормки с микроэлементами (2–3 за лето).
  • Осенью, незадолго до укрытия кустов, в прикорневую зону вносят ведро перегноя или компоста (с небольшой перекопкой). Проводят предзимний влагозарядковый полив.

Обработки от болезней и вредителей

Схема обработки винограда фунгицидами.

В северных зонах виноградарства вредителей и болезней практически не наблюдается. Случаются вспышки оидиума (настоящей мучнистой росы) в сырые, дождливые сезоны. Из-за этой болезни лозы плохо вызревают, хуже зимуют.

Для профилактики и борьбы с оидиумом применяют:

  • водный настой коровьего навоза (1:10) – выдерживают 3 суток, процеживают, опрыскивают; получается подкормка и защита (в июне);
  • раствор марганцовки (4 г на 10 л воды);
  • 50 г кальцинированной соды и 30 г хозяйственного мыла на ведро воды;
  • фунгициды Тиовит Джет (4–6 обработок за сезон – по инструкции), Топаз, Скор.

Перед укрытием на зимовку производят опрыскивание железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Обработка виноградной лозы раствором железного купороса.

Аналогичные фунгициды эффективны и против других заболеваний молодого винограда, более характерных для южных зон. Используют также Оксихом, Бордоскую жидкость.

С насекомыми-вредителями борются при их появлении на кусте, применяя инсектициды. Растения ещё не плодоносят, поэтому нет ограничений по срокам обработки.

Второй и третий сезон

Производится установка шпалер (если это не сделано ранее). Побеги уже подвязывают не вертикально, а с наклоном вбок.

Подвязка шпагата в начале вегетации. Подвязка зеленых побегов летом. Созревание плодов.

На втором и третьем году жизни виноградного куста завершают его формировку.

  • Основную работу проводят при осенней обрезке (или переносят её на весну, после набухания почек). Летом производят корректировки. Во втором сезоне обычно закладывают рукава (короткие – при веерной формировке), а к концу третьего сезона уже бывают готовы плодовые звенья.
  • Если куст слабый, то подготовительные работы занимают не 3, а 4 сезона.
  • Рекомендуется пока не допускать плодоношение (выщипывать кисти). Иногда оставляют «сигналку» — пробную гроздочку, чтобы убедиться в сортовом соответствии. Снять её нужно как можно раньше (сразу после поспевания), чтобы не истощала растение.
  • В течение сезона удаляют порослевые побеги, вырастающие от основания куста, лишние волчковые ветки (особенно жирующие, слишком толстые).
  • Поливают виноградник в прежнем режиме, а вот при подкормках теперь выдают кусту по 2 ведра удобрительного раствора вместо одного.
  • Весной, после снятия укрытий, по спящей лозе опрыскивают железным купоросом (100 г на 10 л воды) от грибковых заболеваний.

Основные правила для получения хорошего урожая

Когда побеги достигнут верхней проволоки, их обрезаю чуть выше шпалеры, чтобы остановить верхушечный рост.

Как нужно ухаживать за виноградом в течение всего сезона – весной, летом и осенью, чтобы был хороший урожай? Рассмотрим базовые приёмы агротехники.

Формировка

  1. Нельзя пренебрегать осенней обрезкой. Удаляется большая часть куста: вся невызревшая часть, все отплодоносившие побеги, ненужная поросль и волчки, дички на привитых растениях. Остаётся только многолетняя основа куста и плодовые звенья (будущие лозы на плодоношение и сучки замещения).
  2. У сильных кустов можно постепенно немного увеличить количество рукавов (при веерной формировке), удлинить рукава (при длиннорукавной), создать усиленные плодовые звенья (каждое с одним сучком замещения и двумя плодовыми стрелками).
  3. Важно научиться рассчитывать оптимальную нагрузку куста. Это умение приходит с опытом: растение само сигнализирует, истощено оно или излишне жирует. Кроме того, необходимы знания об особенностях конкретного сорта. Начинающему виноградарю можно ориентироваться на усреднённые показатели: лозу на плодоношение с осени обрезают на 8 почек; общее количество глазков в кусте весной (считая и сучки замещения) – примерно 50 штук.

Летние операции

Прищипывание винограда проводят до или в самом начале цветения.

Летом проводятся различные зелёные операции:

  • пасынкование (боковые ответвления прищипывают над третьим листом, пасынки второго порядка удаляют полностью);
  • выломка «двойников» и «тройников» — лишних побегов, выросших из запасных почек на глазке;
  • прореживание соцветий, которые недоразвиты или перегружают куст;
  • вырезка ненужной поросли и волчков;
  • прищипка верхушки плодоносного побега за 3 суток до цветения – для некоторых сортов (склонных к горошению и женских по типу);
  • чеканка плодоносных побегов: когда приостанавливается активный рост, во второй половине сезона, отрезают верхушки, оставляя над плодовыми кистями с десяток листьев (мероприятие не рекомендуется проводить на слабых кустах, а также в северных зонах виноградарства);
  • удаление старой, затеняющей листвы за 2–3 недели до поспевания урожая.

Поливы

  1. Обязателен осенний влагозарядковый полив.
  2. Ранние сорта обильно поливают дважды в сезон (июнь, июль), среднеспелые – трижды (начало июня, июль, начало августа), поздние — четырежды (середина мая, июнь, июль, середина августа).

Подкормки

График внесения подкормок.

  1. Раз в три года осенью (незадолго до укрытия) вносят под куст несколько вёдер прелого перегноя или компоста, перекапывают.
  2. Даются корневые подкормки: первая (азотная) весной, вторая (комплексная) – сразу после цветения, третья (фосфорно-калийная плюс магний) – в конце июля, четвёртая – калимагнезия (осенью в прикорневую зону).
  3. Эффективны внекорневые подпитки: перед цветением – бор и цинк, в начале налива ягод – калимагнезия и бор, в конце августа – цинк.
  4. Перекормить виноград опаснее, чем недокормить (особенно в зонах укрывной культуры).
  5. Стимуляторы иммунитета (Эпин Экстра, Циркон, Гуматы, НВ-1 и т. п.) при грамотном применении поддерживают виноградное растение, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Следует помнить, что неудачная зимовка, атаки болезней и вредителей существенно снижают урожайность винограда. Необходимо обеспечить успешную зимовку куста, своевременную защиту от патогенов.

Описание сорта

Изабелла относится к столово-техническим сортам винограда. Ее используют в свежем виде, применяют при производстве десертов, вин, соков. Многие дачники отдают ей предпочтение при готовке ароматных джемов. Виноград Изабелла является универсальным сортом. Описание сорта поможет разобраться в ее особенностях.
Основные характеристики сорта:

  • Поздние сроки созревания;
  • Устойчив к неблагоприятным факторам: морозу, влаге, засухе;
  • Практически не поражается инфекционными заболеваниями: хлорозом, милдью, антракнозом. Болезни для лозы не страшные, но при поражении все же потребуется классическое лечение специальными средствами;
  • Отличается обильным плодоношением;
  • При вымерзании способен восстанавливать лозу, размножается укорененными саженцами.

Описание плодов Изабеллы:

  • Небольшие конусообразные гроздья цилиндрической формы;
  • Ягоды размещаются очень плотно, имеют средний размер, овальную или округлую форму;
  • Плоды обладают темным цветом, но поверхностный восковой налет придает им сизости;
  • Относительно плотная кожура, но ее легко можно отделить от сочной мякоти;
  • Аромат слегка сладковатый, напоминает землянику;
  • По химическому составу ягоды обладают сахаристостью 18% и кислотностью 8 г/л.

Сама лоза отличается быстрым развитием. Именно поэтому очень часто ее используют еще в качестве декорирующего растения: для оплетения летних построек. Сегодня у дачников имеется возможность выращивать классический синий сорт Изабеллы или отдать предпочтение белой Изабелле Ноа: красивые большие листья, устойчивые к болезни, станут настоящей изюминкой дачного участка.
При благоприятных условиях и уходе в соответствии с требованиями даже непрофессиональный дачник имеет все шансы получить стабильный высокий урожай. Отсутствие заболеваний существенно продлевает период жизни лозе, да и лечатся недуги намного результативней.

Как посадить виноград Изабелла

Сажать Изабеллу можно на любой почве. Черенок нетребователен и способен приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Но для успеха необходимо провести предварительную подготовку.

Как выбрать молодые саженцы?

Советы по выбору саженцев:

  • Саженцы сорта Изабелла стоит приобретать в осенний период. У продавца при покупке можно посмотреть на урожай, попробовать ягоды на вкус. При осенней покупке вероятность приобретения инфицированного растения сводится к минимуму. Весной также можно приобретать посадочный материал, но рассчитывать на получение быстрой отдачи не стоит;
  • Осенняя посадка саженцев Изабеллы применяется садоводами намного чаще, ведь она позволяет раньше получить урожай. Виноград сорта Изабелла успевает укорениться до наступления морозов, и с первыми лучами весеннего солнца тронутся в рост;
  • Начинающему дачнику лучше приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, так как на рынке можно купить инфицированное растение и заразить другие насаждения;
  • Дачнику, который только делает первые шаги в уходе за виноградом, не стоит гнаться за громкими высказываниями продавцов «новинка», «лучший сорт». Приобретать рекомендуется классические сорта, которые несомненно приживутся на участке;
  • При покупке стоит отдавать предпочтение как элитным сортам, так растениям первого сорта. Очень часто слабое растение дает сильную и здоровую лозу. Элитные саженцы должны иметь не менее четырех хорошо развитых корней и побег – более 25 см. Растения первого сорта обладают не такой сильной корневой системой и побегом высотой до 20 см.

Размножение Изабеллы можно проводить самостоятельно. Многие дачники утверждают: размножать сорт просто – лоза нарезается длиной до 15 см и высаживается в тепличку. После образования мощной корневой системы можно пересаживать растение на постоянное место роста.

Как выбрать место и подготовить почву для посадки?

Для посадки Изабеллы отлично подойдет солнечное и защищенное от сильных ветров место. Хотя сорт может выращиваться на любой местности, стоит по возможности посадить его на залитом солнце пространстве. Идеально подойдут пологие склоны у стены какого-то сооружения или забора. Если такой опоры нет, то соорудить ее можно специально для лозы: она станет не только защитой, но и прекрасным декором участка. Размножать Изабеллу проще всего черенками.
Изабелла может расти на любом составе почвы. Но для получения более высокой урожайности рекомендуется перед посадкой провести анализ состава грунта:

  • При посадке на глинистой почве следует создать дренажную прослойку;
  • Если на участке преобладает торф, то на месте посадки добавляют речной песок;
  • Песчаный грунт необходимо обогатить перепревшим навозом, компостом;
  • Если почва имеет кислую реакцию, на месте посадки следует внести известь.

Единственным требованием при высадке винограда сорта Изабелла является отсутствие застоя грунтовых вод.

Технология посадки саженцев

Саженцы можно высаживать в любое время: период зависит от климатической зоны. Профессиональные дачники и садоводы рекомендуют высаживать молодую Изабеллу в осенний период. Сорт винограда Изабелла прекрасно приживается и весной, но в урожайность вступает намного позже. Как посадить виноград подскажут селекционеры.
Технология выполнения работ доступная абсолютно для всех:

  • Саженцы аккуратно освобождают от земляного кома и замачивают в прохладной воде на 24 часа: растение напитается водой и более спокойно перенесет пересадку;
  • У вымоченных растений немного удаляют концы корешков, тем самым освежая их;
  • Выкопать ямку, размеры которой будут составлять 90 Х 90 Х 90 см. Глубина – не более 40 см;
  • В центр ямы установить колышек для фиксации молодой лозы;
  • Сделать дренаж, засыпав дно мелким керамзитом или гравием. Толщина дренажной системы – до 12 см;
  • Присыпать дренаж приготовленной почвой, толщиной до 15 см и полить всю конструкцию водой;
  • Выложить перепревший навоз или компост. На одну ямку понадобиться до 3-х ведер питательной среды;
  • Выложить богатый на микроэлементы состав: смешать 250 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы и 120 грамм калийной соли;
  • Засыпать ямку для высадки растения почвой и обильно полить водой;
  • Возле установленной опоры сформировать холм из приготовленного грунта (колышек должен находиться в центре);
  • Разместить молодое растение таким образом, чтобы корни расходились свободно и не путались. Размножение черенками позволит сохранить сортопринадлежность;
  • Засыпать корневую систему почвой, уплотняя ее руками;
  • Внести мульчу: подойдет торф, перегной, перепревшая листва.

Выращивание винограда требует опоры. В том случае, если на дачном участке планируется групповая посадка необходимо оставить расстояние между кустами не менее 1 метра. Лоза очень любит свет и не терпит застойных процессов. Контролировать высоту лозы можно прищипкой: виноград кустится прекрасно. Но стоит помнить, сорт Изабелла плохо затягивает раны.

Правильный уход за лозой

Сорт Изабелла не требователен к уходу, но все же простые правила помогут получить достойный урожай, помогут устоять против болезни. Как ухаживать за лозой советуют профессиональные садоводы.

Виноград Изабелла: посадка и правильный уход

  • Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
  • Своевременный полив: в первые несколько лет роста рекомендуется соорудить систему полива, далее внесение воды сокращается;
  • При выращивании лозы необходимо от 3-х раз за сезон вносить удобрения: весной, после образовании завязи, осенью перед зимовкой;
  • Перегноем удобряют очень осторожно, не чаще одного раза в несколько лет;
  • Установка опоры и формирование куста, начиная со второго года выращивания. Формировать куст начинают весной;
  • Создание защиты в зимний период: укрыть Изабеллу можно сосновой хвоей, соломой или сеном.

Для любой лозы, в том числе и Изабеллы, важной процедурой ухода является обрезка, которую проводят сразу после снятия гроздей и после сброса растением листвы. Уход за виноградом Изабелла заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и правильной обрезке.
Правильно ухаживать за виноградом могут даже дачники без опыта выращивания лозы.

Как обрезать Изабеллу

Сорт винограда Изабелла обрезают при механических повреждениях и инфекциях. Процедуру проводят очень острым секатором аккуратно, стараясь не зацепить молодые побеги. Обрезают Изабеллу под углом 90 градусов, оставляя до 12 глазков. Профессионалы рекомендуют не обрезать для зимней спячки всю лозу: это поможет сохранить культуру при вымерзании.
Изабелла очень хорошо кустится и поэтому требует прореживания. Оставлять следует только сильную и здоровую лозу. Также до момента образования цветов рекомендуется проводить прищипку побегов. Виноград Изабелла крупноплодная идеально подходит в качестве «подопытного» растения для непрофессиональных дачников. Именно этот сорт станет первым при формировании большого виноградника, в котором будут расти изысканные и требовательные гибриды. Обрезка ароматного винограда Изабелла является обязательной.
Виноград сорта Изабелла – это вкусные и ароматные ягоды, которые большинство дачников используют для приготовления вина. Посадить и вырастить здоровую лозу может каждый: даже новичок сможет правильно ухаживать за ней.

Обрезка винограда летом – когда и как обрезать

Обрезка винограда летом необходима для сохранения его сил, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Как вы знаете, данная культура отличается быстрым ростом, если её не контролировать, то активно растущие лозы будут высасывать жизненные силы из корней.

Нам же необходим урожай – сочные, сладкие грозди винограда, поэтому нужно своевременно удалять лишние ветви, чтобы все питательные элементы устремлялись к плодам, а не в побеги. Мы рассмотрим нюансы летней обрезки виноградных кустов и рекомендации опытных садоводов.

Летняя обрезка винограда — основа будущего урожая

Основная чистка рядов производится осенью, но летняя обрезка винограда не менее важна – она корректирует рост лоз, уравновешивает баланс между плодоносными и пустыми побегами. Процесс сбора урожая тоже будет более комфортным – вам не придётся пробираться за гроздьями сквозь заросли. Данный процесс также повышает выносливость куста, помогает ему пережить вегетационный период.

Если вы будете грамотно ухаживать за молодыми кустами винограда в первые годы их жизни, то заложите хорошую основу для будущего обильного плодоношения. Несерьёзное отношение к обрезке, например, к летней (коррекционной), плохо скажется на развитии куста, качестве, вкусе ягод. Иными словами – вместо виноградного изобилия вы получите хаотично разросшийся кустарник, который, в лучшем случае, сможет обеспечить вас тенью во время жары.

Множественные плодовые стрелки у куста работают на количество гроздей, а вот качество (вкус, размер) при этом страдает. Также пустые побеги, укрытые листьями, но без плодов, загущают куст – эти факторы снижают урожайность. Вот поэтому самым важным правилом выращивания винограда является сохранение баланса — приемлемого соотношения между лозами.

Зеленая обрезка винограда

Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков. По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето. Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.

Удаление нижних отростков, фото:

Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями. На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения. Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.

Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:

В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании. На побеге должно остаться примерно 14 листьев. Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться. При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.

Рост ветвей после чеканки останавливается, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.

Летняя обрезка винограда для начинающих

Принимая во внимание вышеприведённую информацию, становится ясно, что зелёная обрезка осуществляется постоянно: до цветения кистей, после их отцветания, во время завязывания гроздей. Что касается усиков, то процедуру их удаления можно проводить каждый день. Они выполняют роль своеобразных зацепок, так как по своей структуре виноград напоминает лиану. Если вы подвязываете ветви кустов к опорам, то усики можно отщипывать полностью.

Прищипку делают до наступления периода цветения, проще говоря – при помощи пальцев удаляется верхний сегмент молодой ветви. Часть побега, оставшаяся после отщипывания, обычно составляет примерно 10 см (до границы начала одревесневшей лозы). Метод носит тот же характер, что и чеканка, о которой было сказано выше, только силы растения при этом активизируются в будущих соцветиях. Данный процесс положительно влияет на качество, количество будущих гроздей. Его следует повторять каждые 12-14 дней.

Прищипка, фото:

После окончания периода цветения, примерно в июле, проводится зелёная обрезка винограда — удаление пасынков. Они представляют собой отростки, которые произрастают из места, находящегося между листом и стеблем ветви. Если упустить момент, то эти отростки быстро разрастутся, куст станет густым, доступ солнечных лучей к плодам будет затруднён. Помимо этого виноград может заболеть, а ягоды утратят сладость, станут кислыми. Полностью (до самого основания) удалять пасынок не нужно, так как через пару дней на его месте появится новый отросток. Будет лучше, если вы отщипнёте часть пасынка, при этом оставив 2 см длины. Ревизию пасынков следует проводить еженедельно.

Пасынок, фото:

Осветление куста – это обрезка винограда, направленная на прореживание кроны. При этом достигается необходимая вентиляция, лучший доступ лучей солнца, проводится эта процедура во время созревания гроздей. Важный момент – всегда убирайте обрезанные ветви, не оставляйте их на земле под виноградом. В этой листве могут завестись вредители и бактерии, которые впоследствии успешно переберутся на куст, поразят его.

Не бойтесь прореживать слишком густые кусты, даже если на удаляемых ветках присутствуют кисти. Пусть вы немного потеряете в количестве урожая, но зато, несомненно, выиграет его качество. Если ветвь сильная, то на ней могут располагаться три или четыре виноградных грозди, на слабых лозах рекомендуется оставлять одну кисть.

Обрезка летом винограда – рекомендации:

  1. Какой бы ни был посажен сорт, на первом и втором году жизни куста все виды обрезки производятся одинаково.
  2. До того как приступить к удалению лишних побегов, определитесь с формой куста, просчитайте порядок своих действий наперёд.
  3. Если в ваших краях зимы слишком холодны, винограду понадобится защитное укрытие, его штамб должен быть совсем небольшим.
  4. Если плодоносная лоза перезимовала уже дважды, её следует обрезать, так как плодов она больше не даст.
  5. Если вы обрезаете плодовые стрелки, знайте, что пара самых нижних почек практически всегда пусты. Оставляйте на стрелке не меньше 8-ми глазков.

Уход за виноградом, обрезка летом отличается от осенних процедур, так как не затрагивает одревесневшие фрагменты куста, а ограничивается лишь зелёными ветвями, листьями, завязями кистей.

Всё же стоит упомянуть об ещё одном приёме, позволяющем улучшить качество урожая, сократить сроки вызревания плодов. Речь идёт о кольцевании – довольно травматичной для куста процедуре. Её допускается проводить один раз в два-три года. Кольцевание — это удаление колец коры с плодовых ветвей. Толщина удаляемого слоя должна составлять не более 3-х мм. Таким образом, питательные соки растения направляются к гроздям, а также к тем частям лоз, которые располагаются выше «прооперированного» фрагмента.

Своевременная обрезка винограда летом – это необходимое, полезное мероприятие, от которого будет только выгода вам и самому кусту. Правильно проведённая процедура, регулярный контроль за состоянием виноградника с наступлением осени принесут ожидаемый результат, а виноград вознаградит вас за труды щедрым урожаем наливных гроздей.

Зачем нужны зеленые операции

Почему надо выполнять зеленые операции? Дело в том, что с приходом лета у растений происходит интенсификация процессов роста, что провоцирует выгонку зеленной массы. Чтобы растение отдавало силы не на формирование листвы и стеблей, а на образование плодов, следует проводить чеканку, прищипку и т. д. Если удаление лишней зелени не сделать, то урожай получится мелким и невкусным.

Освобождать виноград летом от ненужных побегов нужно по следующим причинам:

  • увеличение притока воздуха к листьям;
  • замедление вегетативного роста;
  • повышение вкусовых характеристик плодов;
  • ускорение созревания урожая;
  • увеличение веса ягод;
  • образование здоровых и крепких стеблей;
  • подготовка растения к зимовке.

Следует знать, что необходимо выполнять зеленые операции в зависимости от климатических условий произрастания культуры, а также сорта. На основании этих параметров определяется, нужно ли вообще выполнение этих агротехнических приемов. К примеру, в южных регионах страны, где зимы мягкие и теплые, без них вполне можно обойтись. А вот в северных областях такой формат обработки будет обязательным.

Стоит отметить, что уход за посадками в период выполнения таких процедур отличается от других сезонов. Перед тем как обрезать куст, его меньше поливают. Одновременно с этим в качестве подкормки вместо азотных удобрений используют фосфорные и калийные подкормки. Если нет возможности замены, тогда удобрения не вносятся. Ведь азот стимулирует процессы роста.

Зеленые операции включают в себя различные агротехнические приемы: прищипка, чеканка, пасынкование и т. д. Рассмотрим каждую операцию более детально.

Прищипывание

Пинцировка или прищипывание выполняется с целью быстрого формирования у растения кроны. Такое действия позволяет добиться, чтобы созревающие лозы правильно сформировались.

Нужно знать, когда следует прищипывать виноград, чтобы созрела плодоносящая лоза. Обычно данная процедура проводится, если наблюдается недогрузка куста. В этом случае без помощи человека куст не сформирует плодоносящую лозу.

Прищипывание винограда в месте проведения этой операции способствует тому, что стебель начинает ветвиться. При этом из почек образуются новые ветки. Поэтому дачник может определить оптимальное направление для роста растения.

Пинцировка выполняется двумя методами:

  • до цветения. В этот период следует убирать самые сильные побеги. Их обламывают немного выше 10-го узла. В результате данная процедура позволяет получить больше завязей и цветков;
  • обрывание верхушек. Отличие здесь заключается в том, что у каждого стебля убирается верхушка. Обламывать нужно по несколько сантиметров. На участках, которые удаляются, должны находиться по 3 листочка.

Нельзя подвергать прищипыванию слаборослые лозы и сучки замещения. Также пинцировка не выполняется в случае продолжительной засухи и после обработки кустов химикатами.

Чеканка

Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.

Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.

Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.

Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.

Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *